Весенний Ладакх (май 2015)

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Весенний Ладакх (май 2015)

Сообщение: #1

Сообщение Shikaryn » 15 июн 2015, 15:32

Часть 1 - Скучная. Организация, цены и все такое.

Кто не планирует поездку самостоятельно, смело пропускайте. Будет много за географию и цены. Про впечатления и фотки будет мало.

Как пел Владимир Высоцкий - лучше гор могут быть только горы. А какие горы лучше? Ясно, что те которые выше. А самые высокие горы это Гималаи. Поэтому, кому не хватает гор, надо ехать в Гималаи.

К делу:
Ладкх... он же Малый Тибет - самая северная часть Индии, часть спорного с Пакистаном и частично с Китаем штата Джамму и Кашмир (https://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E0%E4%E0%EA%F5).

Весенний Ладакх  (май 2015)

А самое пеутешествие как таковое началось с этой картины Рериха в Музее Востока.
Весенний Ладакх  (май 2015)
Н.К.Рерих. Ладак. Ле. Королевский дворец.

С полотен на меня смотрела загадочная горная страна в далеком Тибете, в голове вертелось смутное воспоминание детства о статье в журнале "Вокруг света" за 197х год, который хранились в доме на чердаке. Горные пики, покрытие снегом перевалы, буддийские ступы, циклопические стены дворцов и монастырей - образы которые возникали в голове, глядя на эту картину

В Шамбалу и махатм я, конечно, не верю, эйдетические образы не вижу, с вымышленными друзьями не общаюсь. Но пронизывающий все творчество Рериха налет мифологизма не может не тронуть. Тем более, что билеты до Дели уже были в почте, осталось только променять Андаманы на Ладакх.

Сегодня Ладакх не такой загадочный как раньше, но все же я не нашел толкового всестороннего отчета на форуме по этому региону, который бы снимал все организационные вопросы. Приходилось додумывать многое на месте и решать всякие загадки загадочной страны. Думаю, теперь такой отчет будет.

Итак по порядку:

Как добраться?

В вопросе нет подвоха. Из Дели несколько раз в день летают самолеты загадочной компании Air India (и других) и приземляются в еще более загадочном аэропорту Лех (Ле). Загадочность компании и аэропорта по прилету ощущается слабо, зато отлет был не забываемым цирком с конями... нет не с конями... с индусами. Три проверки с двумя шмонами мы держались спокойно (чай в Индии уже неделю), очередь длинною в жизнь тоже отстояли спокойно. Но когда шмоны закончились и мы попали в зал отлета случилось то, что неподвластно рациональной теории познания мира. За воротами гейта на полосе мы увидели в беспорядке валяющийся багаж, в котором были замечены и наши баулы. Это при том, что самолет уже должен был как минут 15 махать крыльями на юг. А народ ходил вокруг этой кучи, выковыривал из нее свою тюки и нес сам...сам блин... погрузчикам в тележку. При этом 4 штуки человек в желтых жилетках стояли рядом и тупо на все это смотрели с индусской невозмутимостью. Хорошо, что маразм был вовремя замечен Надеждой, иначе бы наши ценные грузы так бы и остались лежать на полосе.

При этом загадочность индуской души выразилась видимо в этом действии еще не полностью. Всю очередь тормознули и отфильтровали женщин от мужчин, мужчин погрузили сразу. Женщин может повезут отдельным самолетом, подумал было я? А нет, женщины стояли перед воротами гейта еще минут 10, пока не прибежала тетя-полицай и не прошморнала всю женскую очередь (досмотренную же 2 раза) еще разок. Ладно, не стоит искать смысла, там где его нет. Что говорить, если даже на входе в Тадж Махал отобрали монопод, как опасное и подозрительное средство. Модопод и на сей раз вызвал вопросы, но отстоять палку для селфи удалось. А вот камушки с берега Инда и озера Tso Moriri отобрали, причем не все, а только половину. С формулировкой "шибко большие". Так что не вывозите, большие камни из Ладакха, они видимо подпирают горы, и те без них упадут. Хотя вероятно, что камушки весом более 50 грамм рассматриваются службой безопасности аэропорта ,как орудия для террористического захвата смолета и запугивания членов экипажа.

Собственно, это все что нужно помнить, очутившись в этом аэропорту.

Где жить?

В этом вопросе есть подвох. На booking.com цены на отели и гесты в Ле начинаются от 2000 INR за ночь (на момент написания отчета 1 INR = 0,8 RUB). Что для Индии вообще-то дороговато как-то. Так оно и есть. Букингом пользуются туристы из развитых стран, а они готовы платить. Но мне вот эти наценки за "белое лицо" после недели в Индии уже вот где (неприличный жест) сидели. Поэтому была проведена рекогносцировка местности, которая показала наличие хороших чистых комнат с горячей водой и вайфаем за 500-700 рупий в сутки.

Оптимальней всего будет забронить одну ночь через Букинг, чтобы прийти в себя после внезапной телепортации на высоту 3500 метров ("горняшка" взаправду зло). А потом с утра неспешно, без тюков за спиной пробежаться по улице Ford Road, докапывая местные гесты на предмет постоя. Собственно на этой улице их много, и за 15 минут поисков мы нашли Harmony GestHouse управляемую милой ладакхской старушкой Таши (контакты могу слить кому надо). 600 индо-гривен на двоих в сутки за теплую комнату с чистой кроватью, горячем душем и вайфаем.

Что есть?

В этом вопросе подвоха нет. Ладакхи большие чистюли, чем их соотечественники индусы. Почти в любую хорчевню в Ле заходить не страшно. После обследования местных заведений в ТОП попали два названия: Lamayuru и Summer Harvest. Оба в начале Ford Road (будут на карте Ле в следующем посте).
Lamauru оптимальный по цена/качество. Вполне сытный завтрак, с омлетом, гарниром и тостами за 140 рупий - это классно.
Summer Harvest по-пафосней, по-дороже, но там и порции побольше и выбор пошире. На 500 рупий на двоих наедались до отвала.

Собственно, в первом хорошо завтракать, во втором ужинать. Кухня и там и там есть всякая, но с учетом местной специфики, конечно. А специфика такова, что ничерта нигде нету мясных блюд. Веганство и аюрведа сплошная. Однако есть отдушина в безобидной растительно-трявянистой тибетской кухне - это мо-мо. Мо-мо великая вещь в Ладакхе, выглядит как наши пельмени, а скорее манты. Готовится с курицей или с бараниной. Но с бараниной было только в Summer Harvest, и то не всегда.

Супермаркетов на территории Индии обнаружено мной не было, максимум маленькие семейные деревенские магазины со стандартным набором. Срок годности продуктов лучше проверить на месте, «Индпотребнадзор» если и существует, то работает крайне вяло. Для индуса все, что не воняет годно к употреблению, а даже если и воняет...

Если припрет, есть не в Лехе, то поиск качественных едален может быть затруднителен, обычно там все куда скучнее: рис, гороховый дал, омлет, лепехи. Возле армейских баз «святого воинства Шивы» есть забегаловки, нередко с пенджабской кухней, ибо все воинство , как я понял, держится на сикхах.

Как не заболеть?

В вопросе есть подвох. С санитарно-эпидемиологической обстановкой в Ладакхе, конечно, лучше, чем в равнинной Индии. Сухой высокогорный климат и большее внимание населения к чистоте уменьшают вероятность узнать про тиф, дизентерию и пищевое отравление. Волевым решением были даже отменены обязательные в Индии 50 грамм до и после еды (ну еще и между едой и перед сном, конечно, было... каюсь). Тем более, что «горняшка» алкашку не любит. А вот за «горняшку» отдельный разговор.

«Горняшка», она же горная болезнь, разновидность высотной болезни, то бишь высотная гипоксия: https://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%FB%F1%EE%F2%ED%E0%FF_%E1%EE%EB%E5%E7%ED%FC .

Следует сказать, что парциальное давление кислорода на высоте 3000 м падает до среднего физиологически допустимого уровня. Лех расположен на высоте 3500 метров, русло Инда в окрестности Ле находится на высоте 3000. Т.е. это «плинтус», меньше 3000 высоты просто нет. Горные перевалы 4500-5500 метров. Окрестности озер Пангонг и Тцо Морири это 4000-4500 метров.
В «горняшке» многое, конечно, зависит от личной переносимости. Но легкое головокружение, отдышку сразу по прилету ощущают практически все. Уже на следующее утро становится значительно легче. Однако, стоит помнить, что горняшку усугубляет практически все: недосыпание, недоедание, обезвоживание, переохлаждение, переутомление, курение, алкоголь.

В качестве профилактики рекомендуется принимать Ацетазоламид (диакарб, диамокс). Но там же в статье написано, что назначение его спорно. Мы пили Диакарб. Подумали, что лишним не будет, ведь и плацебо работает. Побочка: мурашки, повышенное мочеиспускание. Мурашки были, про второе вроде нет :-) .


Транспорт

Кажется что в вопросе есть подвох, но его на самом деле нет. В любой конторе в Лехе, которая предлагает туристические услуги, вы найдете множество вариантов, как групповых поездок (т. е. в убитых минибасах производства телегостроительной компании Tata Motors с толпой орущих индусов ), так и персональных на аппаратах повышенного класса комфортности (т. е. на нормальных машинах). Цены примерно одни и те же во всех конторах, торговаться можно, но что-то сильно не получилось. Оказывается есть сборник рекомендованных тарифов, который туроператоры обязаны соблюдать во избежания демпинга, взаимных обид и драк. В Индии, как известно, любой конфликт заканчивается погромами, особенно в таком много-этническо-конфессиональном штате, как Кашмир. Сборник тарифов я, кстати, отфоткал, отпдэфил и выложил вот тут https://yadi.sk/i/30yg7tt-hFz4b . Однако учитываем, что это тарифы 2014 года, в 2015 их проиндексировали на 10 %, в 2016 могут опять проиндексировать. Короче, кому интересно сборник посмотрите, скажу только, что если брать отдельно машину, то не очень дешево получается: за двухдневные поездки в долину Нубра с нас взяли 10300 индорублей, к озеру Тцо Морири — 14300, в Каргил 11260, за озеро Пангонг хотели 10300.

В групповых турах это будет на порядок дешевле, но ехать будете в телеге Тата Моторс, что по горным дорогам гарантирует постоянное ударение верхней частью головы об потолок сего чудесного транспортного средства. Ну и.. конечно.. теплая и тесная компания, новых индусских друзей, которым всегда есть дело до.. как тебя зовут? ...а из какой ты страны? ...а как дела? ...а давай сфоткаемся?

Если вам нужны адресные перемещения без экскурсий, то путь держать нужно на автовокзал. В принципе, до многих мест можно добраться автобусами, но расписание у них подчас крайне не удобное. Индусский автобус это еще то шоу, но вроде именно в Ладакхе, я не видел едущих на подножке или крыше людей.

В итоге мы ездили через контору DreamLand Trek and Tour, но рекомендовать не буду. Ну их ко всем буддийским демонам. Дали водителя, который по английски ни бельмеса. Ничего не понимает, только улыбается и головой трясет. Короче, проверяйте водилу на язык, а то придется на пальцах изъясняться.


Время года

Подвоха тут нет. Лучшее время - самое теплое: июнь-сентябрь. Потом горные перевалы начинает заносить снегом. Стратегические дороги чистят даже зимой, обычные не чистят. Мы были в мае. В мае тоже хорошо. Температура в мае и октябре на высоте Леха большей частью плюсовая: день + 5..8, ночь -3..0. Но стоит учитывать, что +8 на индийском солнце и в сухом разряженном воздухе воспринимаются как наши +20. Как только солнышко скрывается, становится зябко. Ближе к 5000 метров даже в мае лежит снег. За 5500 снег лежит даже летом. Зимой же в Лехе холод до - 20. Кстати, кому повезет, может попасть на фестиваль. Нам не повезло. Но вот вам расписание.
Весенний Ладакх  (май 2015)

География

В этом вопросе есть подвох. Нужно учитывать время года. Стратегические дороги, например в Нубра или на Каргил, работают даже зимой, их чистит «воинство Шивы» каждый многобожий день. В Занскар гарантированно прокрасться можно только в летние месяцы, т. е. с июня по сентябрь, хотя есть примеры успешного занскаринья в мае. Но имеется опасность, что трассу засыпет пургой и трактора нужно будет ждать три дня.

Весенний Ладакх  (май 2015)

От Леха есть всего три дороги:

1) На север через перевал Khardung La в долину Nubra. Реально там классно: широкая долина над которой возвышается огромная статуя Будды в Deskit. А за Hundar намытый рекой песок образует песчаный дюны, где можно покататься на высокогорных верблюдах. Собственно, это дорога и перевал, были частью Великого шелкового пути. Однако в связи с тем, что индусы и китайцы не могут поделить между собой горстку безлюдных скал, граница за Нубра на замке.

2) На восток. Это трасса на Kargil и далее в Shrinagar. По пути очень много старых и интересных монастырей в Spituk, Basgo, Likir, Alchi, Lamayuru. Высеченный в скале барельеф Грядущего Будды в Mulbekh.

От Каргила есть трасса в долину реки Zanskar до Padum и далее. Но у нас было мало времени. О Занскаре читайте лучше в https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=231&t=193009 . Так же Занскар это место стандартных треккинговых туров, но опять же время, да и в мае для этого холодновато.
Если кто на треккинг глаз положил, то вот вам картинка. И еще учтите, что дня 3 нужно будет по прилету отсидеться для акклиматизации.

Весенний Ладакх  (май 2015)

3) На юг. Дорога ведет в равнинную Индию, но по пути есть ответвления на озеро Pangong (не ездил, почитаете в любом другом отчете) и к озерам Tsokar и Tsomoriri. Трасса к Tsokar оказалась завалено поэтому поехали в обход через Chumathang с его горячими источниками. По пути рекомендуется: дворец в Stock и Shey, монастырь Thiksey. У озер очень очень, круто. Район очень отсталый и не тронутый цивилизаций с умопомрачительными пейзажами – Ладакх, которым его, наверно, видел Рерих.



Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Shikaryn 02 сен 2015, 14:55, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Shikaryn
участник
 
Сообщения: 140
Регистрация: 19.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 41
Страны: 32
Отчеты: 6
Пол: Мужской
Новый год в Индии

Re: Весенний Ладакх (май 2015)

Сообщение: #2

Сообщение Harbei » 18 июн 2015, 11:05

Очень интересное и информативное начало. Обязательно продолжайте. Желание там побывать уже родилось, буду искать осенние билеты.
No act of kindness, no matter how small, is ever wasted.
Harbei
полноправный участник
 
Сообщения: 382
Регистрация: 18.03.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 58
Страны: 80
Отчеты: 2

Re: Весенний Ладакх (май 2015)

Сообщение: #3

Сообщение Shikaryn » 23 июн 2015, 11:01

Очень интересное и информативное начало. Обязательно продолжайте. Желание там побывать уже родилось, буду искать осенние билеты.


Спасибо. По мере появления свободного времени обязательно напишу
Аватара пользователя
Shikaryn
участник
 
Сообщения: 140
Регистрация: 19.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 41
Страны: 32
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Часть 2. Ле (Leh)

Сообщение: #4

Сообщение Shikaryn » 24 июн 2015, 13:12

Часть 2. Лех


Лех (Ле) — Leh. Когда-то, столица княжества Ладакх, сегодня административный центр соответствующей области в Джамму и Кашмир.

Лично мои впечатления, что город очень портит стройка, задолбали везде рыть и бурить, прокладывать трубы и класть асфальт. Местные сами сносят старые дома, чтобы строить миниотели и гестхаусы. Туристический бум накрыл, некогда безлюдный Ладакх. И, конечно, мало что осталось от того Ле, что рисовал Рерих. Старые районы города, как всегда в этой стране, нагромождение беспорядочной застройки. Новые - бетонные невзрачные коробки с пыльными улицами. Основной поток туристов сюда — это индусы, у коих не сильно развит вкус в архитектуре, да и вообще в принципе.

Город маленький и простой. И прекрасно иллюстрируется этим планом.

Весенний Ладакх  (май 2015)

Ford Road (может так показалось) является центровой улицей, вдоль нее расположено большинство отелей и гестов, а так же ресторанов и офисов турфирм. В итоге она упирается в самый крупный в городе рынок.

Понравившиеся рестораны я обвел зеленым, стоянку такси и автобусов голубым, достопримечательности красным. Кто хочет знать за шоппинг, то знать тут нечего — идите на Main Market и торгуйтесь «до усера» за любую ерунду. Барыги в Ле весьма ярые, и считают что любой белый — это нереальный супербогач. При должном старании и многоходовой схеме можно опрокинуть цену раза в 3.

Однако по всему центру разбросаны сувенирки и локальные базарчики, там у нас торг шел легче. Только не думайте брать кашмирский ковер ручной работы из натурального шелка, если вы не специалист. Вам будут впаривать ковры без каких-либо признаков ручного труда и шелка ли вообще за бешеные деньги.

А вообще, уровень некоторых местных барыг уже вплотную приближается к тайским. Ничего не подозревающий человек вполне может внезапно нарваться на фразу: - Друг, пойди посмотри моуй магазын! А ты ему: - Потом. А он тебе: - А потоум суп с котоум!

Ну в топку барыг. Начнем с достопримечательностей, их тут не много и главная это Лехский дворец.

Лехский дворец — Leh Palace

Весенний Ладакх  (май 2015)

На самом деле из далека похож на многоэтажку и мегалитичнось его конструкции не чувствуется. Но подбираясь ближе становится понятно, что за суровая глыба стоит на еще более суровой глыбе.

Весенний Ладакх  (май 2015)

Дворец был построен в 17-м веке и на тот момент был самым высоким жилым зданием в мире. Всего 9 этажей. Хотя имеет место небольшой чит - дворец стоит на склоне и 9-й этаж, если считать от фундамента под ним девятым не является. Короче, увидете - поймете.

После завоевания Ладакха Пенджабским сикхским государством дворец был заброшен. Рерих застал в нем уже развалины и запустение. И вот теперь его реставрируют. Хотя реставрация это слово не для Индии.

Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)

Наценки «за белое лицо» в Индии вещь привычная, но в данном случае индусы себя переплюнули. Вход для индусов 10 рупий, для остальных 200 :-) .

Во дворце все еще продолжается реконструкция, и в большинстве помещений темно и страшно. Кое где сохранилась старинная резьба.

Весенний Ладакх  (май 2015)

И роспись. Правда условия освещения не позволили получить качественных снимков. Единственное полностью восстановленное и обставленное помещение дворца - это храм.

Весенний Ладакх  (май 2015)

Во дворце очень много комнат. Можно ходить по темным безлюдным коридорам и представлять, как когда-то тут шла жизнь: монахи и придворные, стража и слуги — здание было домом для десятков людей. Некоторые помещения уже отреставрированы и в них начали устраивать выставки, в основном живопись и фотография.

Хотя назвать реставрацией то, что тут творят безрукие индусские гасторбайтеры сложно. Дворец страдает от нее не меньше, чем от времени. Вот к примеру реставрация росписи по-индуски. Тупо зафигачиваем все раствором, раствор треснул? Зафигачим еще!

Весенний Ладакх  (май 2015)

У дерева участь не лучше. Подразумеваю, что многие очень важные для мира послания, типа «здесь был Гопал», "Кумар + Мадхукр = любофь", появились при реставрации. В «закрытых» (ничем реально же не закрытых) помещениях дворца полно различных признаков жизнедеятельности «реставраторов» (вплоть до натуральных). Ну и конечно, индусские туристы, за которыми тут никто не следит, несомненно, приложили руку.

Весенний Ладакх  (май 2015)

Весенний Ладакх  (май 2015)

Но зато с крыши открывается прекрасный вид на горы.

Весенний Ладакх  (май 2015)

И на город. Который отсюда не только полностью видно, но еще и слышно. Гора, на которой стоит замок, прекрасно отражает звуки города на крышу. Короче, король, не спускаясь с крыши, всегда мог быть в курсе, что делают и о чем говорят граждане. Ему не нужно было заводить ФСБ или ЦРУ - слышно, что кричат на базаре, слышно как молятся мусульмане, слышно как мычат коровы на лугу.

Весенний Ладакх  (май 2015)

Далее от дворца можно пойти вверх к небольшому монастырю на самой вершине холма - Tsemo Gompa. Прямо над ним белое строение — это старая крепость, которую называют Дардский замок. Видимо она была основана более 1000 лет назад, еще до прихода в эти земли тибетцев-кочевников.

Весенний Ладакх  (май 2015)

Сверху неплохой вид на дворец.

Весенний Ладакх  (май 2015)

Собственно, особо там делать нечего. В монастыре пару сонных монахов, а крепость - просто руины

Весенний Ладакх  (май 2015)

Сверху есть тропинка в район Sankar, где находится Sankar Gompa, которая представляет собой череду старых буддийский ступ.

Есть еще в Лехе Shanti Stupa и Zorawar Fort. Шанти ступа — просто гигантская ступа на холме. Старинного в ней ничего нет. Построена в 1991 году. Правда Далай-лама XIV положил в нее какие-то древние реликвии. Для верующих, наверно святыня, для меня просто ступа.

Весенний Ладакх  (май 2015)

А форт — небольшое строение, обнесенное рвом. В самом форте сейчас конюшня и небольшой музейчик посвященный завоеванию Ладакха в 1834 генералом Ранджитом Сингхом.

Весенний Ладакх  (май 2015)

А вот в этих шлемах, по мнению индийских историков, в середине 19-го века кашмирцы генерала Сингха завоевывала Ладакх.

Весенний Ладакх  (май 2015)

Короче, историческая наука в Индии, несомненно, находится на высоком уровне :-)

Собственно, ничего больше в Лехе смотреть нечего и надо ехать дальше.


Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Shikaryn 28 авг 2015, 11:30, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Shikaryn
участник
 
Сообщения: 140
Регистрация: 19.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 41
Страны: 32
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Весенний Ладакх (май 2015)

Сообщение: #5

Сообщение Ирушик » 24 июн 2015, 14:55

Как я рада вашему отчету. Пишите по делу, как и надо при подготовке к самостоятельному путешествию. Лечу в Индию через неделю, и вот решили прям неожиданно, что хотим в Ладакх.
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. (М.Твен)
Аватара пользователя
Ирушик
активный участник
 
Сообщения: 648
Регистрация: 29.06.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 54
Страны: 40
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Весенний Ладакх (май 2015)

Сообщение: #6

Сообщение Shikaryn » 24 июн 2015, 15:17

За неделю. отчет не допишу). Но спрашивайте - посоветую все что смогу
Аватара пользователя
Shikaryn
участник
 
Сообщения: 140
Регистрация: 19.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 41
Страны: 32
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Весенний Ладакх (май 2015)

Сообщение: #7

Сообщение Ирушик » 24 июн 2015, 15:26

Надо с мыслями собраться)))) Не ожидали, что билеты на самолет такие дорогие окажутся. Правильно, надо заранее планировать)) Сейчас нашли на makemytrip пакет перелет плюс какой-то отель одна звезда Отдельно билеты вообще не купить уже на начало июля
Хотя один вопрос уже нарисовался. Вы пишите про двухдневные поездки. Т.е. вы ночевали где-то в дороге? И это по всем указанным вами поездкам ?
за двухдневные поездки в долину Нубра с нас взяли 10300 индорублей, к озеру Тцо Морири — 14300, в Каргил 11260, за озеро Пангонг хотели 10300.

И что по вашему мнению самое-самое? Хотя догадываюсь, что там все такое))) Но у нас только одна неделя будет в Лехе, так что надо будет выбирать.
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. (М.Твен)
Аватара пользователя
Ирушик
активный участник
 
Сообщения: 648
Регистрация: 29.06.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 54
Страны: 40
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Весенний Ладакх (май 2015)

Сообщение: #8

Сообщение Shikaryn » 25 июн 2015, 11:05

Ну билеты, да..надо было раньше думать. Там же сейчас сезон и тучно набитые фюзеляжи самолетов везут туда килотонны туристов. Ночевать там не проблема, ставишь перед водилой задачу найти вечером гест или гостиницу за N-е количество рупий, он тебя везет. Больше всего мне понравилось на озере Tso Moriri, ну это если вам нравится безлюдные горные степи, вершины, ледники, а так же отсутствие душа и электричества.
Аватара пользователя
Shikaryn
участник
 
Сообщения: 140
Регистрация: 19.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 41
Страны: 32
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Весенний Ладакх (май 2015)

Сообщение: #9

Сообщение Ирушик » 25 июн 2015, 15:40

Shikaryn, да, именно за этим и едем))
вы еще упоминали долину реки Нубра. Я правильно понимаю, там ледник Сиачен? Туда тоже на два дня надо?
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. (М.Твен)
Аватара пользователя
Ирушик
активный участник
 
Сообщения: 648
Регистрация: 29.06.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 54
Страны: 40
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Весенний Ладакх (май 2015)

Сообщение: #10

Сообщение Shikaryn » 26 июн 2015, 15:24

Нет. Сиачен это на границе с Пакистаном у Каргила. В Нубра желательно на два дня. Два раза задень через Кхангри Ла это сильно. тем более что там такая дорога - то заваливает, то осыпается, можно на несколько часов застрять
Аватара пользователя
Shikaryn
участник
 
Сообщения: 140
Регистрация: 19.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 41
Страны: 32
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Часть 3. Лех - Каргил (Leh - Kargil)

Сообщение: #11

Сообщение Shikaryn » 06 авг 2015, 13:30

Часть 3. Лех — Каргил (Leh-Kargil)

Собственно, одно из лайтовых направлений с целью посмотреть монастыри. Далеко не обязательно ехать до самого Каргила. Можно и до Ламаюры, дальше монастыри заканчиваются, но нам хотелось посмотреть барельеф Будды Майтрейи а Мулбекхе, а это всего 30 км от Каргила, тогда чего же до него не доехать?

Лайтовость похода выражается в хорошей асфальтированной дороге, на корой и днем и ночью трудится Воинство Шивы, а так же сотни местных рабочих включая женщин и детей. Плюс высоты: от 3100 м. близ Леха до 2700 м. в Каргиле. Самая высокая точка трассы перевал Fatu La — 4100 м. Что есть совсем немного по местным меркам.

По чумоватости видов дорога, конечно, сильно уступает допустим трассе в Нубра, ибо идет по очень узкой долине Инда. Зато мне стало понятно, откуда Рерих брал вдохновение для таких вот картин:
Весенний Ладакх  (май 2015)

Скалы... скалы Ладакха. Красные, желтые, серые и зеленые по всей дороге до Ламаюры. Петроглифов, как на картине мы, правда, здесь не нашли, но до них мы еще, как выяснилось, доберемся.
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)

Несколько раз дорога пересекает ревущий Инд:
Весенний Ладакх  (май 2015)

Spituk
Spituk Gompa – монастрырь в 8 км от Леха. Скажу сразу, что никакого на меня впечатления он не произвел. Хоть он и 11 века, но ремонтировался и перестраивался с такой демонической силой, что выглядит как вполне себе новодел. Куча народа, туристов, монахов, прихожан. Суета и шум. Только собака-медитака на крыше клевая.
Весенний Ладакх  (май 2015)

Basgo
Это место куда симпатичней. Сам монастырь окружен развалинами Старого Басго. Тут была крепость и дворец. Некогда важный политический и культурный центр.
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)

Теперь здесь ходит лишь сонный монах, берет 20 рупий за посещение и предлагает туристам чай. Сам монастырь на глаз небуддозависомого туриста не впечатляет, однако в нем есть очень большая и старая библиотека.
Весенний Ладакх  (май 2015)

Likir
Большой монастырь в крупном поселении. Есть даже монастырская школа для мальчиков. Главная достопримечательность статуя Будды.
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)

Росписи стен, как в большинстве других монастырей имеют два сюжета:1) Будда на Будде сидит и Буддой погоняет, 2) Демон на демоне сидит и демоном погоняет.
Весенний Ладакх  (май 2015)


Alchi
Обзорных фото монастыря не получилось, да и во дворе фотографировать нечего. В отличии от «орлиных гнезд» этот монастырь находится в низине, прямо в деревне и со всех сторон обнесен забором из-за которого ничего приятного для фотоаппарата не возникает. Монастырь старый, основан в 10 или 11 веке.

Самое интересное это три храма, в которые пускают туристов. Как не странно, реконструкторы сюда не добрались. Низкие, утрамбованные временем в землю двери, старая роспись и статуи создают неподдельное ощущение древности.
Кстати в этом монастыре Будду изображают с мечем, как Шиву. Как не знаток буддийской мифологии не могу точно сказать с чем это связано, но сборник буддийских символов дает следующий ответ:

"Меч (санскр. khaḍga, тиб. ral gri) – символ мудрости различения и отсечения привязанностей. Меч мудрости – атрибут Бодхисаттвы Манджушри и некоторых других божеств." - внезапный смысл у меча

Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)

Lamayuru
Цветные скалы Ламаюру, это первое, что приходит на ум. Монастырь расположен в отличие от предыдущего вполне «по феншую». Т.е. на скале с отличным обзором во все стороны.
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)

Монастырь достаточно большой и почитаемый, но к нашему приезду похоже был объявлен тихий час медитации, поэтому мы встретили там лишь одного «дежурного монаха», который беря плату за вход и отпирая двери храмов не переставал смотреть сквозь вещи отрешенным взором и скороговоркой читать себе под нос мантры. От этого место оставило впечатление пустынности и какого-то одиночества.

Из прихожан были только мы и пару старушек с механизированным молитвенным барабаном.
Весенний Ладакх  (май 2015)

Кстати о молитвенной механизации. Как инженер рассмотрю этот вопрос по-подробней. Буддисты очень ответственно относятся к количеству произнесенных молитв, ибо чем больше намолишь, тем больше кармы почистишь. А если карма у тебя ни к черту, то язык отвалится ее отмаливать. Как же побыстрее до нирваны добраться? Ну вот можно взять например такой барабанчик с противовесом как у бабушки с фото и накручивать. На барабанчике написаны слова молитвы. Один оборот одна молитва. Однако в таком случае отвалится уже не язык, а рука.

Правильно — надо использовать силу инерции, а в качестве накопителя энергии использовать маховик. В роли которого выступает большой тяжелый молитвенный барабан. Стоит только как следует разбежаться, как можно большей скоростью (важно), и толкнуть барабан, примерно так:
Весенний Ладакх  (май 2015)

После этого барабан будет замаливать твою карму еще не одну минуту. За это время нужно отдохнуть и повторить заход. Данная технология масштабируема. Можно сделать батарею барабанов, и бегать вдоль нее и накручивать сколько влезет.
Весенний Ладакх  (май 2015)

Однако данный способ подходит только для молодых и прытких буддистов. А что делать старым и немощным? Ведь от чистоты кармы на момент смерти зависит будущее перерождение. А смерть уже не за горам. Правильно, надо дать барабану источник энергии, желательно экологически безопасный, иначе карма не очистится. Встречайте — чудо буддийско-инженерной мысли:
Весенний Ладакх  (май 2015)

Если еще посадить на вал генератор, то можно и лампочку в молитвенном домике запитать. Благо ветра в Тибете, как камней. Но над этой технологией буддийские ученые еще только думают.

Fatu La
Самая высокая точка маршрута — перевал Fatu La: 4100 метров. По местным меркам перевал детский.
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)

Mulbekh
Это древняя историческая граница Ладакха, граница буддийского мира и мусульманского, что сразу бросается в глаза, так как в деревне есть, как буддийский храм, так и мечеть. Как мусульмане не разгромили все буддийские святыни тут не понимаю, до полностью мусульманского Каргила, тут всего 30 километров.

Главная достопримечательность - это стоящий Будда Майтрея или Грядущий Будда.
Весенний Ладакх  (май 2015)

Но и тут не без ложки дегтя. Этого Будду рисовал Рерих.
Весенний Ладакх  (май 2015)

А этого увидел я
Весенний Ладакх  (май 2015)

Местные в порыве религиозного угара построили храм, который закрывает половину статуи. Но Будда им судья.

Статуя Будды была высечена в 8 веке и уже более 12 веков смотрит на проходящих путников, параллельно обозначая границу между буддизмом и исламом.

Со статуей связан интересный факт - первый документально зафиксированный в Малом Тибете случай троллинга светской власти. Царь Бум Лде, правивший тут на рубеже 14-го и 15-го веков озаботился как-то чистотой веры, а в частности манерой местных приносить в жертву коз и овец. Посему он повелел высечь рядом со статуей указ:

«О Лама (говорит об известном религиозном деятеле и проповеднике ламе Дже Цонка́па ), обратил на это внимание! Царь веры, Бум Лде, увидев плоды труда для будущей жизни, даёт повеление людям Мульбекха отменить, прежде всего, живые жертвы, и приветствовать Лам. Живые жертвы отменяются.»

А анонимный блогер под этим постом сделал запись:

«Это приказал нам местный бог. А что если мы утаим от него коз?»

Перевод немножечко вольный, но общую суть доносит. Царю намекнули, что указ его выполнять не собираются. Но, видимо, благодаря не царю, а скорее проповедникам, приказ все же пришлось выполнить, ибо больше живых жертвоприношений в буддизме не осталось.


Kargil
Город-герой Каргил раскинулся на обоих берегах реки Суру.
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)

От города я ожидал большего, ибо читал в старых отчетах, что у него есть свой особенный колорит. Я ожидал встретить людей в национальных одеждах и глиняные печи для готовки хлеба на рынке. Но по факту все поменялось. Люди давно ходят в китайском ширпотребе, а рынок превратился в источник этого ширпотреба. Конечно, там можно купить и традиционные кашмирские платки и ковры, но местная мода уже шагнула в сторону глобализации. А главный «фешен» для местных поцонов - это прическа Бреда Пита .
Весенний Ладакх  (май 2015)

Фенотип местных жителей довольно разнообразен: от монголоидных тибетцев до почти европейской внешности с русыми волосами и голубыми глазами. Это не потомки английских колонистов, это помесь дардских народов, которые относятся к индоевропейской группе, и подчас, как Хунза или Калаши, имеют вполне европейскую внешность. Вот по случаю удачной сделки на базаре сфотографировались с одним «местным итальянцем»:
Весенний Ладакх  (май 2015)

В остальном это небольшой пыльный город на границе Индии и Пакистана. С вот такими пыльными улочками.
Весенний Ладакх  (май 2015)

Единственное, чем известен Каргил, это Каргильской войной. В 1999 году пакистанские талибы при поддержке армии, которая в последующие дни была втянута в прямой конфликт, пересекли границу и попытались занять ледник Сиачен, где стояла индийская артиллерия. После почти трех месяцев боев и порядка 5000 трупов война окончилась ничем, все остались при своем. Еще несколько лет после этого происходили спорадические перестрелки на леднике, но сейчас вроде все спокойно.

От Каргила можно повернуть на север в долину реки Занскар, но, к сожалению, времени у нас на это не было.

Продолжение следует
Аватара пользователя
Shikaryn
участник
 
Сообщения: 140
Регистрация: 19.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 41
Страны: 32
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Часть 4. Лех — долина Нубра (Leh-Nubra)

Сообщение: #12

Сообщение Shikaryn » 24 авг 2015, 17:32

Часть 4. Лех — долина Нубра (Leh-Nubra)

Итак, еще одно весьма популярное направление. Долина реки Нубра находится на севере от Леха за известным перевалом Кхардунг-Ла. Само по себе путешествие через него уже приключение. Не часто приходится ехать по дороге на высоте более 5000 метров. Индусы пиарят этот перевал, как «самая самая высокая высокогорная дорога в мире», но это фейк. Однако, если вы туда не за рекордами, а за ощущениями, то это не должно играть роли.

Чего делать в Нубра? Монастырей там мало (всего один большой), но блин виды офигенные. В одной короткой поездке вы смените несколько пар глаз =). Сначала вечные снега перевала, потом гималайские луга с пасущимися яками и беззаботно играющими сусликами. Далее огромная плоская долина, зажатая километровыми стенами гор, песчаные дюны, верблюды и горячие источники.

Итак. Дорога начинает ползти вверх, Лех где-то далеко и внизу

Весенний Ладакх  (май 2015)

Далее, пока еще хорошая дорога превращается даже не в серпантин, просто в зигзаг:

Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)

Подъем может занимать до трех часов, если нету обвалов.

И вот наконец перевал. Транспарант службы пограничных дорог нам гордо заявляет, что вы на самой высокогорной дороге в мире — 18380 футов, т. е. 5602 метра.

Весенний Ладакх  (май 2015)

Однако GPS навигатор отказывается показывать чего-то более 5359 метров. Опять развод для туристов! Так и есть. Дело в том, что до эры GPS замерить долготу и широту довольно точно мог и троечник с геодезического отделения. Однако высота над уровнем моря всегда предоставляла проблему, ибо уровень моря далеко и откуда хочешь его не видно, а барометр больше годиться для предсказывания циклонов, чем для точного измерения высоты. Одним словом на старых военных картах тут стояла отметка 5602 метра. По одной из версий так оно и могло быть, ведь новая дорога возникла благодаря мощи бульдозеров и динамита, и прошла совсем не по линии старой караванной тропы. Но индусы народ к скрупулезности не склонный, и они залепили цифру 5602 и на современные карты, хотя простой китайский планшет с датчиком GPS скажет вам, что это не так. Но не суть... триста метров для кислородного голодания не принципиальны, одышка и легкое головокружение с непривычки сразу дают себя знать. Если задержаться на подольше, то может разболеться голова.

Но если сделать подношение Ганеше, то все проходит...ей богу.. Буддой клянусь.

Весенний Ладакх  (май 2015)

На самом перевале есть пункт Армии Шивы, которая представляет собой скопище построек без единого архитектурного плана =). И на самом перевале все подозрительные машины стопит сикх в тюрбане защитного цвета. Зачем стопит? Да так за жизнь с водителем потрепаться. Скучно же.

Весенний Ладакх  (май 2015)

Однако высота и красота неописуемы, и нельзя удержаться от фотосессии.

Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)

В долину мы спускались уже за полдень. А это значит, что дорога превращается... дорога превращается....превращается дорога... в грязевой сель! Да. Пару раз приходилось выходить и подталкивать машину, ибо даже при движении с горы она вязла в веселой полуденной высокогорной жижице.

Весенний Ладакх  (май 2015)

Но это нам повезло, Армия Шивы здесь перемещается исключительно на грузовиках.

Весенний Ладакх  (май 2015)

А на обратном пути мы вообще попали в пробку. Дорогу завалило и пришлось ждать пока трактор сгребет все лишнее с обрыва.

Весенний Ладакх  (май 2015)

Но буквально, спустившись на 300 метров ниже точки ежедневного оттаивания и замерзания взору предстает идиллия: горные речки и мирно пасущиеся яки.

Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)

Яки дружить с Надеждой не хотели и постоянно от нее убегали, за что она на них обиделась. А кроме яков и тут и там можно встретить группы мармотов (т. е. горных сурков).

Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)

Видели даже лису. На удивление она очень долго думала, стоит ли убегать. Лис кстати тут много.

Весенний Ладакх  (май 2015)

Чуть ниже начинают возникать следы антропогенной деятельности: деревеньки, и террасированные поля.

Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)

И вот наконец долина:

Весенний Ладакх  (май 2015)

Нубра речка маленькая и мелкая, но за миллионы лет она вылизала долину в плоскость, измельчив скалы в гальку и песок. Течение она берет на леднике Сиачен, где грозными стволами в сторону Пакистана смотрит артиллерия Армии Шивы. И утекает в Китай, который в данном месте, тоже не дружественная Индии страна. Ибо она считает, что Ладакх поделен не правильно. Когда-то долина была частью Великого шелкового пути, но теперь все границы на замке.

Первым делом попадаем в Diskit

Diskit

Тут есть большой монастырь 14 века, в который белолицых варваров не пускают (ну или только нас). Зато пускают к статуе Будды (около 30 м в высоту). Ибо грех безбожный к Будде людей не пускать:

Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)

Далее наш путь лежал на северо-запад, через деревню Sumur, Tiricha к Panamik.

Виды, конечно, космические. Особенно хорошо просторы воспринимаются в масштабах к каравану армейских грузовиков.

Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)


Panamik
Возле Panamik есть горячие источники. Один выход возле реки в деревне, но там местные проводят свои хозяйственные и гигиенические процедуры и лучше со своими процедурами туда не лезть. Однако чуть повыше недавно смонтировали чудо-купальню для туристов. Это вам не Карловы Вары и не Голубая лагуна в Исландии, это жесткий тибетский хардкор!

Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)

По причине того, что с гидротехникой у местного населения туго, вода в мужской части этой купальне холодная. Ведь монахи учат детей много за карму и реинкарнацию, но задачки про наполняющиеся бассейны и трубы там точно не решают. Короче посидели в женской части загона (благо кроме нас ни твари), где было потеплее, и поехали обратно ночевать в Sumur.

По долине можно поехать и дальше, точно не знаю куда пустят, район-то приграничный, но времени явно не хватало.

Sumur
Маленькая деревня. Много осликов и детей. В местном «сельпо» из напитков только апельсиновый концентрат и минеральная вода. Сделали «Фанту». Собственно все наблюдения.

Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)


Hunder
В этой части Нубра настоящая пустыня, не смотря на то, что ты в Гималаях на высоте более 3000 метров, можно встретить караван верблюдов и покататься. Стоит развлечение 200 рупий на 20 минут, после чего караванщик возвращается к своим дальше резаться в карты.

Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)

Еще замечено, что в долине не редки вихри-смерчи. Столб, конечно, довольно прозрачный, но на фото, вроде, все же видно.

Весенний Ладакх  (май 2015)

Такая вот она долина реки Нубра.

P.S. В данном регионе мною было замечено экстраординарное событие, более нигде мной в Индии не виденное. Боец Армии Шивы стирает!!!! Без мыла, порошка и в холодной воде, но поверьте это прогресс.

Весенний Ладакх  (май 2015)

Продолжение следует
Последний раз редактировалось Shikaryn 02 сен 2015, 15:27, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Shikaryn
участник
 
Сообщения: 140
Регистрация: 19.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 41
Страны: 32
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Часть 5. Лех — озеро Tsomoriri (край в который я влюбился)

Сообщение: #13

Сообщение Shikaryn » 27 авг 2015, 15:24

Часть 5. Лех — озеро Tsomoriri (край в который я влюбился и археологическая находка)

Итак, переходим к заключительной части нашего путешествия. В Ладакхе нет моря, но можно поехать на озеро. Даже на целых три: Pangong Lake, Tsokar Tsomoriri. Но приходится выбирать, так как Пангонг это в оду сторону, а Тсокар и Тсоморири в другую. Пангонг более популярное и доступное направление и там много туристов. Поэтому решили посетить Тсомарири и ой как не пожалели.

Stok
А по пути можно посмотреть дворцы и монастыри. Первый - это дворец в Stok. Примечательно это место еще тем, что от него начинается тропа в сторону Stok Kangri (6153 м) — доступный и популярный шеститысячник для пешего восхождения.

Сам дворец, вроде как ничего особенного — обычный тибетский дворец. Самое интересное внутри.

Весенний Ладакх  (май 2015)

Но внутри нас ждала засада — фотографирование строго запрещено. При этом по пятам за нами ходило целых два смотрителя, которые почему-то игнорировали индусов с беснующимися детьми и проявляли повышенный интерес к бледнолицым варварам с фотоаппаратом. Дабы мы не зафотографировали в пыль медные кувшины и кастрюли.

Экспозиция действительно интересная и состоит из реальных предметов быта королевской семьи Ладакха, которая по уверениям тех же «церберов» до сих пор живет в закрытых частях дворца. Отчасти это так — дворец в данный момент их официальная резиденция, однако для современной жизни он мало подходит, и большую часть времени семья проводит в особняке в Манали.

Но суть в том, что тут собрано большое количество прекрасных древних предметов тибетского искусства: посуда, утварь, оружие, украшения, буддийские танки, церемониальные наряды. Такого ни где в Ладакхе больше нет.

От дворца открывается взор на величественную статую Будды.

Весенний Ладакх  (май 2015)

Однако при рассмотрении ближе - Будда бетонный =)

Весенний Ладакх  (май 2015)

Shey
Следующая точка маршрута. Монастырь,дворец и крепость. Некоторое время дворец служил пристанищем для королевской семьи после низложения, но сейчас в нем походу пустота.

Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)

Ну без исполинской статуи Будды внутри монастыря тут не обошлось

Весенний Ладакх  (май 2015)

Еще одна «фишка» - позолоченная ступа. Такие ступы правители Ладакха устанавливали в честь побед.

Весенний Ладакх  (май 2015)

От крепости остались одни руины.

Весенний Ладакх  (май 2015)

Thiksey
Тикси — самый большой монастырь в Ладакхе, имеет большое сходство с монастырем Потала в Лхасе. Довольно многолюдно, но царит какая-то особенная атмосфера. Люди молятся (даже индусы не орут и ведут себя спокойно), читают мантры, монахи улыбаются и с удовольствием общаются (на сколько позволяет знание английского). Короче, нам этот монастырь понравился куда больше, чем другие, с их сонными монахами, закрытыми на замок тесными и темными храмами.

Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)

Но самое удивительное это росписи стен. Все их не перефотографируешь и не передашь словами. Ибо на некоторых стенах изображены целые мифы и красочные пересказы священных текстов. Тут я пожалел, что не понимаю в буддийской мифологии. А монахи слишком плохо говорят на английском что бы объяснить.

Например мандала «колесо жизни» изображает космологию в представлении буддистов. Как понято, вселенная для них устроена сложнее, чем кажется.

Весенний Ладакх  (май 2015)

Невиданные божества

Весенний Ладакх  (май 2015)

Ну и стандартный мотив — «Будда на Будде сидит и Буддой погоняет»

Весенний Ладакх  (май 2015)

Демон на демоне сидит и демоном погоняет

Весенний Ладакх  (май 2015)

Ну а роспись этой комнаты просто выморозила. Смысл ее так и остался не ясен

Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)

Особенно доставила птичка с глазами

Весенний Ладакх  (май 2015)

Есть здесь, конечно, и более традиционные святыни. Например статуя Будды в 15 метров, голова которого выглядывает на 2-й этаж.

Весенний Ладакх  (май 2015)

И ступы из драгметаллов: серебро и золото

Весенний Ладакх  (май 2015)

Далее путь наш лежал на юг в край красоты неописуемой. А ведет в эту красоту дорога. Дороги в Ладакхе это отдельная песня. Каждая трасса — фактически живая, строится, ремонтируется и расширяется в каждый час дня и ночи. Если на дорогу забить хотя бы на сутки, то она тут же станет непроходимой. И занимается этим служба пограничных дорог Армии Шивы и местные бабки с лопатами.

Весенний Ладакх  (май 2015)

Учение - свет, а неучение - чуть свет на работу, - гласит старая советская мудрость. Но не гласит на какую работу. Женщины на дорожных работах тут явление постоянное.

Весенний Ладакх  (май 2015)

Особенно тяжелые работы, слава всем Буддам, уже выполняют трактора.

Весенний Ладакх  (май 2015)

Перед нами произошел обвал, и трасса на Tsokar стала недоступной, пришлось ехать в обход через Chumathang. Едем вдоль уже привычной речки Indus и любуемся видами.

Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)

Chumathang
Это поселение среди других таких же оплотов Армии Шивы примечательно только одним — горячими источниками.

Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)

Горячие ручьи стекают прямо в Инд, можно отдохнуть и помочить ноги в теплой воде.

Весенний Ладакх  (май 2015)

По пути встретили нескольких оленей.

Весенний Ладакх  (май 2015)

Но вот трасса подходит к населенному пункту Mahe и мосту, который разделяет цивилизацию и ее отсутствие. Пять минут на проверку пермита и мы на самой красивой земле в мире.

Весенний Ладакх  (май 2015)

Это высокогорное плато, обрамленное белыми шапками гор. Степь-пустыня на высоте 4500 - 4700 метров. Деревни, в которых нет электричества и люди до сих пор живут скотоводством.

Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)

По пути попадаются отары овец

Весенний Ладакх  (май 2015)

И, кончено, стайки бдительных мармотов

Весенний Ладакх  (май 2015)


Thatsang Karu
И вот появилось первое озеро. Еще скованное ледяной коркой, в желтой степи, а над ним изумительно синее небо.

Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)

В этот момент захотелось вернуться сюда еще раз.


Tsomoriri
Жемчужина Ладакха, его зеркало площадью 120 кв. км. расположено на высоте 4595 метров над уровнем моря. Из населенных пунктов лишь деревня Korzok и опорный пункт Армии Шивы.

Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)

Не смотря, на то, что на дворе май, а широта 32 градуса, озеро покрыто коркой хрупкого льда, которая нарастает ночью.

Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)

Люди в этой части мира продолжат жить натуральным хозяйством.

Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)

Скот держат прямо перед входом в хижины, а зимой загоняют в дом. Лошадь и ослы — основной вид транспорта.

Весенний Ладакх  (май 2015)

А лучшая игрушка для ребятни - кран

Весенний Ладакх  (май 2015)

Хотя недавно местная «боярыня» открыла тут гестхаус для туристов, оных туристов кроме себя и Надежды я не заметил, а за проживание в ее сказочных пенатах она запросила невероятные, для Корзока, Ладакха и вообще Индии 3000 рупий за ночь. Боярыня, естественно, была аргументировано обломана, но при этом скорчила кислую физиономию. В итоге заселились к старому ладахскому деду вот в этот курятник за 300 рупий. Пенаты, конечно, атас, но и мы вроде не на Мальдивы приехали.

Весенний Ладакх  (май 2015)

Еще в деревне есть монастырь до которого разрушительная рука реконструктора лет 100 не добиралось.

Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)

И вот тут опять загадка - в углу зала вместо портрета Далай Ламы и других почетных лидеров буддизма, портрет абсолютно не этнически чистого тибетца с явно рязанской заточкой. На вопрос - «А это кто?» монахи, конечно, не выдали англоязычного ответа, и для нас он навсегда остался святым Метрофанием.

Весенний Ладакх  (май 2015)

Вообще эта часть Ладакха слабо заселена и мало изучена, в чем нам пришлось лично убедиться. Очень хочется вернуться сюда следующим летом и пройти пешим маршрутом Pang-Korzok-Hanley. Кто со мной?

Гуляя по берегу озера в дали от деревни обнаружили место, где местные жители складывают вот такие камни с высеченными молитвами. Хотя в остальной части Ладакха их приносят к ступам или монастырям. То ли тут так сильны древние традиции почитания гор и скал, то ли лик святого Метрофания в монастыре их смущает.

Весенний Ладакх  (май 2015)

Еще одно дикое «святое место» Ом ма́ни па́дме хум ( тиб. :ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།) написано на камне.

Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)

Но быстро выяснилось, что это место было почитаемое еще до прихода буддизма.

Весенний Ладакх  (май 2015)

Древние петроглифы. На следящее утро удалось обнаружить еще несколько, не таких выразительных, но, видимо, более древних.

Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)

Люди с луками, бараны, лошади и, предположительно, олени, типичные сцены охоты. Наскальные рисунки плохо датируются, но это судя по мотивам бронзовый - железный век.

Обратившись на сайт общества исследования петроглифов Ладакха TEDAHL http://tedahl.org/about/fields-of-research/petroglyphs/ выяснилось, что им это место еще не известно. Таким образом, мы совершили археологическую находку, о чем и сообщили в TEDAHL.

Короче, господа и дамы, регион озера крайне интересное место.

На следующее утро, я пошел фотографировать рассвет. Облака немного все испортили.

Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)

Зато хорошо просматривались вершины Mentok I и Mentok II, обе выше 6000 метров.

Весенний Ладакх  (май 2015)

И горы, уже на территории Тибета, оккупированного Китайской Народной Республикой.

Весенний Ладакх  (май 2015)

На обратном пути нагнал одинокого ладакха с навьюченным осликом. Тот не на шутку шуганулся. То ли тащил из Китая контрабанду, то ли белолицый демон выпрыгнувший из-за бугра ему в новинку.

Весенний Ладакх  (май 2015)

Еще один интересный объект — самое высокогорное сельхоз поле в мире. 4595 метров все же, и ночью подмораживает, но картошку уже посадили.

Весенний Ладакх  (май 2015)

Знал бы, что тут так хорошо запланировал бы больше времени, но... но пора возвращать в Лех и садиться на самолет. Озеро провожает нас зеркальной коркой льда и низкими облаками.

Весенний Ладакх  (май 2015)
Весенний Ладакх  (май 2015)

Чудесная горная страна остается под крылом. А впереди нас еще ждет целый день культурного шока в городе Дели.

Весенний Ладакх  (май 2015)

P.S. Хотим сказать большое спасибо бабушке Таши и ее Harmony Gesthouse за гостеприимство. Которая никогда не отказывала в наших причудливых европейских просьбах, и всегда помогала советом, особенно в части "куда пойти и где у кого купить".

Весенний Ладакх  (май 2015)


КОНЕЦ
Аватара пользователя
Shikaryn
участник
 
Сообщения: 140
Регистрация: 19.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 41
Страны: 32
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Весенний Ладакх (май 2015)

Сообщение: #14

Сообщение LilyM » 07 ноя 2015, 23:18

Замечательный отчет - информативный и интересный!
Закончен новый отчет о Стамбуле. А также о Бутане, о Ладакхе, и об аргентинском танго.
Аватара пользователя
LilyM
активный участник
 
Сообщения: 830
Регистрация: 11.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 8

Re: Весенний Ладакх (май 2015)

Сообщение: #15

Сообщение sophiic » 28 июн 2016, 19:04

Прекрасный отчет!!! Огромное спасибо за подробное описание!
Скажите, пожалуйста, может вы знаете, велика ли вероятность, что приехав в Лех в конце июля мы не найдем на месте бюджетное жилье? Сейчас периодически смотрю номера на букинге и наблюдаю, как места быстро раскупаются. Не хочу бронировать номера в тридорога, но понимаю, что это пик сезона.
Билеты на самолет пока не купили, размышляем, так как Лех оказался "недешевым" удовольствием....
sophiic
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 22.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 30
Пол: Женский

Re: Весенний Ладакх (май 2015)

Сообщение: #16

Сообщение Shikaryn » 28 июн 2016, 19:29

Ну не думаю, что сердобольные буддисты вас на улице оставят. На крайняк найдете пустующую комнату в каком нибудь доме. Ладакх он не дешевый если только стремиться к максимальному комфорту и скорости перемещения. А так - много куда можно добраться автобусами или с тугруппами, кои отражают в любом агентстве. На букинг даже не смотрите, там все в 3-5 раз дороже, чем на месте
Аватара пользователя
Shikaryn
участник
 
Сообщения: 140
Регистрация: 19.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 41
Страны: 32
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Весенний Ладакх (май 2015)

Сообщение: #17

Сообщение sophiic » 28 июн 2016, 21:38

Спасибо Вам огромное! Мы планируем отдать за поездку в Ладакх с посещением одного озера, Долины Нубра и окрестностей в течение 7 дней примерно по 40 тысяч рублей (что примерно равно рупиям) включая покупку небольших сувениров типа деревянных изделий или шерстяных платков? . Я правильно вас поняла, что можно уложиться и в меньшую сумму?
Сейчас билет туда-обратно стоит 17 тысяч.
sophiic
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 22.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 30
Пол: Женский

Re: Весенний Ладакх (май 2015)

Сообщение: #18

Сообщение Shikaryn » 28 июн 2016, 23:24

sophiic писал(а) 28 июн 2016, 21:38:Спасибо Вам огромное! Мы планируем отдать за поездку в Ладакх с посещением одного озера, Долины Нубра и окрестностей в течение 7 дней примерно по 40 тысяч рублей (что примерно равно рупиям) включая покупку небольших сувениров типа деревянных изделий или шерстяных платков? . Я правильно вас поняла, что можно уложиться и в меньшую сумму?
Сейчас билет туда-обратно стоит 17 тысяч.



40 тыс на человека без билетов?
Аватара пользователя
Shikaryn
участник
 
Сообщения: 140
Регистрация: 19.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 41
Страны: 32
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Весенний Ладакх (май 2015)

Сообщение: #19

Сообщение sophiic » 29 июн 2016, 00:28

С билетами. Это мало?
sophiic
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 22.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 30
Пол: Женский

Re: Весенний Ладакх (май 2015)

Сообщение: #20

Сообщение Shikaryn » 29 июн 2016, 08:11

sophiic писал(а) 29 июн 2016, 00:28:С билетами. Это мало?


Я не знаю ваш план, не знаю ваши запросы - нужна вам машина с водителем, или будут экскурсии в группах, не знаю какие апартаменты вам нужны и насколько вы любите поесть. У нас знакомые ездили вообще без денег, жили по домам, есть просили по монастырям, перемещались пешком и автостопом
Аватара пользователя
Shikaryn
участник
 
Сообщения: 140
Регистрация: 19.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 41
Страны: 32
Отчеты: 6
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль