Часть 1. Вашишт.
Я сижу на балконе с видом на горы, покрытые еловым лесом. Редкие дома мелькают на склоне между деревьев. Вдалеке видны белые шапки гор-многотысячников. Внизу кипит шумная жизнь маленькой туристической деревни – Вашишта. Я в джинсах, 2х кофтах, шарфе и носках. После месяца жизни в Кхаджурахо https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=231&t=265025мне казалось, я забыла, что значить мерзнуть. А теперь вспомнила. Я мерзну и улыбаюсь. Потому что здесь дышится легко. И живется легко. И зелень радует глаз. И можно объедаться персиками, нектаринами, абрикосами и вишней, которых нет в центральной Индии. И еще это маленькая Россия – вокруг огромные ели, храмы-древнерусские терема и гималайки, похожие на казашек из моего микрорайона.
Долгая дорога осталась позади: ночной поезд в Дели, шумный день в Делийских много-квартирных кварталах, ужасный ночной переезд в супер-перекондиционированном до состояния морозильника ночном слипер-басе до Манали и, наконец, рикша до Вашишта. Мы были в индийских Гималаях 3 года и 3 месяца назад и ужасно соскучились. А вернуться в первую очередь хотелось именно в Вашишт.
Когда мы собирались в Гималаи, один знакомый индиец спросил - "почему именно в Вашишт? Это too much хиппи-место." Странно - подумала я тогда, не такое уж и хиппи. Теперь я понимаю, что он имел в виду. Это действительно земля хиппи. Молодежь (и не только) в безумных нарядах разгуливает повсюду с блуждающими улыбками. Мы в их среде как белые вороны, но атмосфера очень позитивная и спокойная.
Вашишт находится буквально в 4х километрах от города Манали, куда и прибывает автобусами большинство туристов. Поезда тут не ходят, есть самолет из Дели до города Куллу, но от него опять же автобус. Индо-туристы как всегда прибывают джипами по 10 человек, а некоторые путешественники – на мотоциклах. Назван Вашишт в честь известного индуистского святого риши Вашишта, который обитал в этих краях. Помимо прекрасной природы, тишины, покоя, гималайской культуры и развитой инфраструктуры, Вашишт привлекает туристов горячими источниками и храмами.
Храмов три – Рамы, Шивы и самого Вашишта. Они – мои любимцы, так как напоминают древнерусские терема. Деревянные, резные, с коньком на крыше.
Они расположены на одной небольшой площади, дико перегруженной туристами и местными. Здесь протекает вся активная жизнь деревни. Продавцы втюхивают барабаны и таблички с именами. Сомнительные личности в самые неожиданные моменты нашептывают со всех сторон в самое ухо «гашиш, машруум».
Столичные гости одеты в лучшее.
Местные бабули сдают в фото-аренду парики, пользующиеся успехом у индо-туристов.
А самое главное – это кролики.
Индийцы обожают обниматься и фотографироваться с кроликами. И дети, и серьезные отцы семейств, и модные мачо. Все позируют с этими белыми пушистыми красавцами.
Я долго смеялась над индийцами, а потом, когда активная хозяйка одного из кроликов стала тыкать его мне в руки, поняла, какой же он пушистый и классный, и тоже не удержалась.
Вот она, искусительница.
Вторая торговка кроликом решила присоединиться к общему веселью и потихоньку стала подсовывать свое дрожащее животное мне на плечо – типа, отличный кадр, кролик у меня на плече, а ее якобы не видно, спряталась. Пришлось отстегивать рупии обеим. Не важно, что я не соглашалась на второго кролика. Он был у меня на плече-был. На фото есть – есть. Плати.
Для индийцев белый гость – интереснее кролика. Они долго наблюдали за тем, как я снимаю их.
А потом одна наиболее предприимчивая дама в сари молча, не спрашивая моего мнения, потащила за руку к стене храма, расчистила место и начала активно давать команды мужу с фотоаппаратом. Фото со мной и с ней. Со мной, с ней и сыном. С сыном. С 2мя бабушками. Остальные индийцы увидели все это дело и выстроились в очередь. После нескольких съемок я потребовала пару фотографий и на свой фотоаппарат.
Торговки кроликами совсем разволновались. Понаехали тут всякие, фото-бизнес уводят. Они пытались пихать бедных кроликов в кадр и прикладывать индийцам на головы парики, суетиться, мешаться. А потом и вовсе пригорюнились.
Пришлось срочно ретироваться, пока не погнали.
Прямо под Вашиштом расположены целебные горячие источники. Они задают основной тон и стиль Вашишта. Жизнь кипит вокруг них. Все вечно моются, стирают, тащут куда-то эту воды. По улицам бегут горячие ручьи. То тут то там торчат краны.
Внутри храма Вашишта расположена купальня для женщин, а на улице – для мужчин. Купальня представляет собой каменное помещение без крыши, разделенное на зону для мытья и бассейн. Такая гималайская бесплатная общественная баня. Вода – горячущая, с хлопьями какого-то пепла. В ней так приятно посидеть прохладным вечером. Заряда тепла потом хватает на несколько часов.
За мужской купальней можно подсматривать прямо с моего балкона:
Помимо «достопримечательностей» в деревне есть одна улица, заполненная магазинами, кафешками, сувенирами и всякими активностями для индо-туристов, а также сеть домов и отелей, расползшаяся вверх по склону.
Здесь можно купить и получить все. Изначально я подумала, что даже костюм для дайвинга.
Наш отель я называю дачей - он весь такой деревянный, загородный, уютный! И прекрасный вид с балкона.
Только корова мычит целый день за окном, чертовка. Ладно хоть ночью спит.
Направлялись мы в Химачал-прадеш с сомнениями: стоило ли ехать в эту глушь, и не будет ли разочарования от повторного посещения. В итоге я не смогла уехать ни на второй, ни на третий, ни на пятый день. Здесь отлично живется, дышится, спится, естся и работается.
Из минусов – придется снова попрощаться со стройной центрально-индийской фигурой. Местная тибетская кухня не оставляет выбора. Завтрак начинается не с овсяных хлопьев с кипятком, а с порции из 12 вареников мо-мо. Различная лапша, лепешки, всякая жирная мучная еда – все идет на ура в этом климате.
Для тех, кто волновался, как я буду питаться – здесь есть даже хлеб.
Помимо комфортности пребывания я обожаю Гималаи за внешнюю красоту.
Красоту природы.
Красоту деревень.
Даже коровы здесь красивые. Жирненькие такие. Так и хочется съесть, забыв, что это священное животное. Они, видимо понимают, что я из страны, не чтящей коров, и при каждом моем приближении начинают таращить глаза и громко нервно мычать, привлекая хозяев. В отличие от индийской коровы, с которой хоть что делай, она и ухом не поведет.
И кошки от меня удирают.
Собаки здесь тоже другие – мохнатые и откормленные.
Ну а самое интересное для меня - красота и необычность образов местных жителей Химачала. Я без устали охочусь на них с фотоаппаратом, пытаясь незаметно сделать кадр, так как снимать без разрешения здесь нельзя.
g
Хит Химачала - люди-кусты. Они повсюду.
Иногда даже удается увидеть их лица.
А когда надоедает находиться в самом Вашиште - всегда можно прогуляться. Например, на север в сторону водопада Йогини по свежим, красивым местам.