Индия: Дели-Агра-Джайпур-Мумбаи-Гоа

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Индия: Дели-Агра-Джайпур-Мумбаи-Гоа

Сообщение: #1

Сообщение geliebte » 09 сен 2015, 23:34

Мы все читали в школьных учебниках и СМИ про бедность в некоторых странах Азии и Африки (Индия является одной из них), где у очень многих людей нет жилья, они спят на улицах на кусках картона, не моются годами и т.д. Многие смотрели фильм “Миллионер из трущоб”, особо заинтересованные темой (мы были такими в процессе планирования путешествия) - ещё и разные научно-популярные передачи. Но ни одна ТВ съёмка не может передать того уровня антисанитарии, грязи, нищеты и хаоса, что царит в старых районах Дели, Агры и Джайпура.

По узким улицам без тротуаров идёт в две стороны сплошной поток вперемешку легковых и грузовых машин, тук-туков (названы так за сходный звук работы двигателя), мотоциклов всех разновидностей, велорикш, велосипедов, людей, время от времени собак и ещё чуть реже коров. Люди спокойно расходятся с транспортом, стараются обходить коровьи лепёшки и другой жидкий мусор, разбросанный повсюду.

Индия: Дели-Агра-Джайпур-Мумбаи-Гоа
Дели, район Old Delhi. Как я и говорил, на фото всё выглядит очень прилично

А ещё вонь – я много чего нюхала в своей жизни и не думала, что какой-то обычный уличный запах может меня сильно беспокоить. Но ради того, чтобы обойти уличные общественные туалеты в Дели (они только для мужчин), я готова была делать крюк.

И попрошайки. Идут обычно одетые – не в лохмотья – мать с детьми спокойно, вдруг дети, завидев белых людей, бросаются к ним и, показывая себе на рот, протягивают к ним руки. Но получив мотание головы и короткое “No”, спокойно возвращаются к своим делам. Очевидно, это не профессионалы. Те дети, которые подходят в пробках и на светофорах к сидящим в машинах и тук-туках уже не просят, а настойчиво требуют: мотание головой и слова не воспринимают, хватают за руки.

К сожалению, большинство индусов не понимает, что современные бытовые отходы практически не подвержены самостоятельному разложению. Водитель тук-тука, который вёз нас, остановился на середине моста через реку в Дели и, приговаривая: «Правительство нам запрещает, но мы всё равно так делаем», бросил пластиковый пакет с мусором в воду. Очевидно, так делает не он один, потому что во всех реках Дели обильно плавает мусор, и от воды идет смрад. К слову, в этих самых реках активно стирают бельё.

Жильё
В Дели мы жили в хостеле "Kuldeep Friends" в районе Main bazaar, если о нём подробно рассказывать, получится отдельная история с главами про:
- тоненькие стены и деревянную решетку над дверью из номера на лестницу, на которой в свою очередь окна вообще никогда не закрываются - в результате чего в номере замечательно слышна улица и создаётся ощущение, что ты оттуда и не уходил;
- 3-х мопсов, живущих на диване на ресепшен, храп которых доносился до нашего третьего этажа;
- потолочный вентилятор (совмещённый с лампой, без решетки), который будучи включённым так сильно раскачивался, что мы побоялись им пользоваться - вдруг вращаясь упадёт на голову;
- горячую воду, которая получается путём нагревания солнцем установленного на крыше бака с холодной водой - соответственно, время наличия и количество её ограничены;
- постельное бельё, которое, очевидно, стирают в той самой реке, поэтому оно серого цвета;
- одеяло, к которому ни пододеяльника, ни даже простыни не предполагается (и так по всей Индии) – читали здесь о подобном и догадались из дома взять простыни;
- матрас толщиной 5 см и, судя по жесткости, состоящий только из слоя кокосовой койры.

Питание
Поскольку наши представления о гигиене значительно отличаются от таковых у индийцев, найти место, где есть было бы не очень брезгливо, совсем не простая задача. Мы остановились на европейски выглядящем снаружи (на кухню нас не звали, и мне страшно думать, как там всё) кафе Diamond, где был Wi-Fi (что само по себе редкость), причём довольно быстрый (что встречается ещё реже).
Вообще вся местная еда очень перчёная (говорят, перец борется с микробами и паразитами), настолько, что вкус блюда чувствуется очень слабо.

Индия: Дели-Агра-Джайпур-Мумбаи-Гоа
Дели, район Main bazaar, кафе Diamond
Индия: Дели-Агра-Джайпур-Мумбаи-Гоа
Завтрак в кафе Diamond, выбраны наиболее близкие нам блюда: омлет с сыром и помидорами, лепёшки с сыром и чесноком, кусочки папайи в йогурте
Индия: Дели-Агра-Джайпур-Мумбаи-Гоа
Мумбай, магазин сладостей

Средства передвижения
Самый дорогой способ передвижения - такси-автомобиль. Таким способом мы добирались из аэропорта и обратно, так как тук-тукам туда ездить запрещено. Дешевле - тук-туки, на них мы в основном и ездили; главное - договориться о цене перед поездкой, отчаянно торгуясь при этом. Ещё дешевле велорикши, но у них есть естественные ограничения по расстоянию: едешь достаточно медленно и под открытым солнцем. Да и ехали мы на них, только если водитель не был пожилым - иначе было как-то стыдно торговаться.
Пару раз ездили и на метро. Местные индусы нас пугали, что мы в нём не разберёмся, но оно не сложнее московского.

Индия: Дели-Агра-Джайпур-Мумбаи-Гоа
Наше основное средство передвижения - тук-тук
Индия: Дели-Агра-Джайпур-Мумбаи-Гоа
Велорикш, в том числе грузовых, тоже много


Навигатор
Поездка у нас самостоятельная - все отели и достопримечательности искать приходится самим, поэтому крайне важно наличие навигатора. Для установленного у меня Navitel'а карт Индии не существует, поэтому пришлось искать другие навигационные программы, для которых они есть. Garmin StreetPilot на моё устройство за пару часов так и не встал, поэтому установили Sygic и Here Maps (ранее Nokia Maps). Пользовались обеими, Sygic показался удобнее в использовании, зато в Here Maps были некоторые POI, которые иначе пришлось бы искать по адресу.

Движение и транспорт
Движение в Дели левостороннее и сумасшедшее. Над дорогами стоит непрекращающийся звук гудков, под который 2-х и 4-х колёсные транспортные средства бесконечно подрезают друг друга. Очевидно, вклиниться перед другой машиной в считанных сантиметрах от её переднего бампера у них не считается чем-то невежливым, главное перед этим подать звуковой сигнал. И что самое странное при таком стиле движения - все успевают затормозить или отвернуть, и ДТП не происходят. Светофоров крайне мало, да и на них мы видели несколько раз, как водителю надоедало стоять, и он ехал на красный свет. Проезд обозначенного пешеходного перехода ничем не отличается от езды по остальным местам дорог - водители маневрируют и проезжают между идущих людей.

Машины здесь в основном малогабаритные. Преобладают Maruti Suzuki (Maruti - значит производство местного филиала), Honda, Chevrolet, Huyndai. В новых кварталах - Нью-Дели - машины подороже: Audi, BMW, Mercedes, Porsche Cayenne и Panamera.

Достопримечательности Дели (некоторые из)
Индия: Дели-Агра-Джайпур-Мумбаи-Гоа
Дели, Кутаб-Минар
Индия: Дели-Агра-Джайпур-Мумбаи-Гоа
Дели, железная колонна высотой 7 метров рядом Кутаб-Минар. За 1600 лет колонна практически не подвергалась коррозии, о причине чего ведутся споры
Индия: Дели-Агра-Джайпур-Мумбаи-Гоа
Дели, Мавзолей Хумаюна
Индия: Дели-Агра-Джайпур-Мумбаи-Гоа
Дели, Акшардхам - храмовый комплекс, вошедший в Книгу Рекордов Гиннеса как самый грандиозный индуистский храм в мире
Индия: Дели-Агра-Джайпур-Мумбаи-Гоа
Дели, Храм Лотоса — главный бахайский храм Индии и сопредельных стран, построенный в 1986 году

Планируя путешествие по Золотому треугольнику (Дели – Агра – Джайпур — Дели), мы рассматривали несколько вариантов передвижения: аренда машины, автобус, поезд. От аренды машины и использования автобуса отказались, так как на форумах писали, что на дорогах жуткие пробки и на поезде значительно быстрее, только билеты нужно покупать заранее, иначе может не быть свободных мест. Забегая вперёд, скажу, что поехать из Дели в Агру на поезде нам так и не довелось, так как он был отменен из-за тумана. Ехали на такси, ранним утром, пробок не было. Но и мест для парковки машины ни близко, ни далеко от наших отелей мы не наблюдали, так что, наверное, правильно, что машину не взяли.

Железная дорога
Итак, купить железнодорожные билеты через интернет можно только на сайте cleartrip.com, для этого нужно там зарегистрироваться, а для регистрации требуется непременно индийский мобильный телефон, которого, естественно, у нас нет. В интернете нашлось 2 варианта дальнейших действий: платные услуги посредников и безвозмездное пользование уже зарегистрированным хорошими людьми аккаунтом. Естественно, мы использовали второй способ.
Вагоны делятся по классам: 1А (купе с кондиционированием), 2А (плацкарт с кондиционированием), 3А (плацкарт на 6 полок с кондиционированием), СС А (раздельные мягкие сидячие места с кондиционированием и едой), Слипер (плацкарт на 6 полок без кондиционирования и с решетками на окнах), 2S (сидячие места).

Из Агры в Джайпур (3 часа) и из Джайпура в Дели (5 часов) ехали на поезде, выбрав как наиболее интересный по соотношению цена/качество класс СС А, и не прогадали. На удивление для небольшой цены билета и длительности поездки нас кормили на протяжении всего пути, причём подавали в интересном порядке: пластиковая бутылка воды; поднос c вегетарианским пирожком, вегетарианским сэндвичем, пачечкой вафель и чаем; суп; второе (3 блюда); мороженое. Потом те же служащие просили чаевые, для чего каждому на столик ставили поднос с разбросанными по нему купюрами и плошкой с сахарным песком и анисом для свежести дыхания.

Индия: Дели-Агра-Джайпур-Мумбаи-Гоа
Агра, Тадж-Махал
Индия: Дели-Агра-Джайпур-Мумбаи-Гоа
Джайпур, Дворец ветров (Хава-Махал)

Животные
В Индии наряду с прочими обезьяны считаются священными животными, и аборигены терпят их наглое поведение. В Дели мы натыкались на обезьян в определённых районах (например, рядом с Воротами Индии), а вот в Агре и Джайпуре они были повсеместно. Сидя вечером у себя в номере гостиницы в Агре мы услышали жуткий грохот, время от времени повторяющийся. Стало интересно, что это такое, и мы пошли по направлению звука. Поднялись на крышу здания - там установлены столы и стулья и над ними сделан навес из профнастила. Оказалось, что обезьяна прыгала на этом профнастиле. Причём никого это не волновало, и выгнать её никто даже не пытался. Впрочем, у индусов очень теплое отношение ко всему живому вследствие веры в реинкарнацию, потому в Агре, например, очень много крыс. Они, отъевшиеся в расставленных в парке кормушках, беспрепятственно бегают там по дорожкам и газонам, а индусы спокойно ходят босиком по этим же местам.
Индия: Дели-Агра-Джайпур-Мумбаи-Гоа
Джайпур, обезьяны

А ещё по всему Золотому треугольнику снуют забавные маленькие животные. Впервые мы их увидели на Шри-Ланке и окрестили за повадки белко-бурундуками. Кстати, в Гоа их нет.

Индия: Дели-Агра-Джайпур-Мумбаи-Гоа
Белко-бурундуки

Во многих местах индусы просили нас сфотографироваться с ними, поскольку они считают, что фотография с белым человеком – к удаче. Мы никогда не отказывали, кроме Мумбая, где у Ворот Индии ходит множество платных фотографов. Говоря «Бесплатно. Бесплатно» они хотели добавить нашу фотографию к своему портфолио, которым зазывают клиентов.

Индия: Дели-Агра-Джайпур-Мумбаи-Гоа
С одним из желающих сфотографироваться мы сделали снимок и для себя - уж больно колоритные у него усы, да и форма на нём полицейская
Индия: Дели-Агра-Джайпур-Мумбаи-Гоа
Мумбай, набережная
Индия: Дели-Агра-Джайпур-Мумбаи-Гоа
Я в национальной индийской женской одежде - сари
Индия: Дели-Агра-Джайпур-Мумбаи-Гоа
Дели, район Main bazaar. Саша несет (чтобы не испачкать) свежекупленный чемодан на местный манер

★ ★ ★

Первая часть нашего отдыха была интенсивная и полуголодная, поэтому вторую мы решили посвятить пляжному отдыху в Гоа, хотя пляжи там так себе.

Гоа — штат на юго-западе Индии, самый маленький среди штатов по площади и один из последних по населённости. Гоа – бывшая португальская колония, вошел в состав Индии (был оккупирован индийскими войсками) несколько позже (в 1961 году), чем Индия получила суверенитет от Великобритании. Очевидно в виду всех этих факторов, Гоа считается наиболее европеизированной территорией Индии. И действительно, здесь значительно чище и меньше людей, чем в других посещённых нами местах Индии.

Впервые мы собрались в Гоа в 2008 году. Когда об этом узнавали наши знакомые, они охали и рассказывали, как их знакомые ездили в Индию, и как там ужасно - “из кранов течёт вода с червями, поэтому из жидкостей пить можно только водку”. Мы не очень поверили таким сказочным ужасам и поехали, умывались водой из-под крана, даже пили на улицах свежевыжатый сок, не говоря уж о еде и питье в шеках на берегу. И ничего с нами не было, даже расстройства :-).

В тот раз нам очень понравилось, поэтому и сейчас после посещения Золотого треугольника и Мумбаи, мы запланировали 2 недели пляжного отдыха там. За прошедшие 6 лет Гоа перестал быть экзотикой, многие знакомые туда тоже съездили. Да и сам Гоа сильно изменился: 90% всех нынешних туристов русские, чего тогда и близко не было. Поэтому почти все продавцы ("Давай, братан, посмотри, недорого, 100 рупий") и официанты сколько-нибудь говорят по-русски, всюду есть русское меню. На Баге и Калангуте в 2008 на берегу стояли несколько разнесённых между собой шеков с 5-10 лежаками у каждого. А теперь сплошные лежаки через весь пляж, причём в три и больше параллельных ряда, что сильно напоминает Турцию и Египет. На других пляжах - севернее - народу поменьше, но всё равно сильно больше, чем в прошлый раз.

Индия: Дели-Агра-Джайпур-Мумбаи-Гоа
Пляж Калангут

Цены в ресторанах выросли раза в 2-3, особенно на свежевыловленные дары моря.

На каждом углу предлагают наркотики – марихуану, гашиш, ЛСД, кокаин. Люди курят косяки у всех на виду, как будто мы в Амстердаме.

Среди районов (пляжей) Гоа выбрали Анжуну, затем, исходя из параметров: близость к морю, бесплатный Wi-Fi в номере, цена, на -.com выбрали, забронировали (и полностью оплатили) отель Sea Horse cottage, который описывался как отдельно стоящие деревянные домики рядом с морем, и имеющий Wi-Fi на всей территории. После заселения выяснилось, что Wi-Fi у них доступен только в ресторане. Написали в - с просьбой отменить бронирование в виду значительного отличия заявленных условий от реальных. К чести - они вернули нам деньги за исключением прожитых двух дней. А мы переселились в чуть более дорогой соседний отель того же хозяина - Vista Praia - практически такие же деревянные домики, только чуть большего размера и действительно с Wi-Fi в них.
В аэропорту Гоа нет частных такси и тем более тук-туков, так что, если вас не встречают, то уехать оттуда можно только на так называемом prepaid-такси, стоимость которого рассчитывается, исходя из района назначения, и оплачивается перед поездкой в окошке в здании аэропорта. Дорога до отеля в Анжуне обошлась нам в 1050 рупий. Исходя из такой цены официального (значит они платят налоги) такси, обратно рассчитывали найти дешевле. Катаясь на скутере, раз пять останавливались возле таксистов и спрашивали, все называли цену от 1500 до 1200 рупий и как один не торговались. Тук-тук сказал, что ему в аэропорт нельзя. В последний день скутер сдали, идём пешком - гуляем, проезжающий мимо таксист сам нас окликает и на вопрос про аэропорт соглашается на 1000. После него остановился ещё один, он согласился вообще на 950, за которые в итоге и уехали. Видимо, таксисты людей на скутере считают более платёжеспособными, чем пешеходов.
Жизнь в Гоа без моторного транспортного средства будет очень однообразной - чтобы не быть привязанными к пляжу и ресторанам рядом с отелем, практически все туристы берут на прокат мотоцикл или скутер. Перед тем, как отдавать деньги, желательно чуть-чуть проехаться, чтобы быть уверенным, что со средством передвижения всё более-менее в порядке.

Мы взяли скутер Suzuki Swish, практически новый - на одометре было 64 км, при аренде на 12 суток он нам обошелся в 184 рупии за сутки. Несмотря на всего 124 кубика, он оказался довольно шустрым. Но поскольку у нас ничего беспроблемным не бывает, то и с ним был геморрой.
Через пару дней аренды в переднем колесе лопнула камера в месте, где вварен вентиль. То ли некачественная была, то ли для их фиговых дорог и нашего веса нужны колёсики побольше… Правда, положа руку на сердце, мы скутер не очень жалели, особенно было весело переезжать лежачих полицейских - не тормозя и подпрыгивая от этого над сидением.
Потом нас остановили полицейские, предъявляя сразу три нарушения.
- Брать в аренду ТС можно только с желтыми номерами на чёрном фоне, а черные номера на белом фоне (как у нас) - только для личного использования. Мы не растерялись и ответили, что не брали в аренду, а нам хозяйка дала прокатиться по дружбе.
- На водителе нет шлема. Но в Гоа в шлемах не ездит вообще никто, за день можно увидеть максимум одного-двух человек в шлеме.
- Мои права не международные. Убедить их тем, что фамилия и имя написаны по-английски, не удалось. Ещё бы, при таком количестве русских отдыхающих, они отлично выучили, как выглядят наши международные права, ведь это такой лёгкий способ получения взяток! Пришлось дать бакшиш. Позже прочитали здесь, что нужно говорить полицейским "права есть в отеле, поехали с нами, мы предъявим". Скорее всего, они не захотят ехать и согласятся на совсем маленькую взятку.

Движение в Гоа значительно спокойнее, чем в остальных посещённых нами местах Индии. И на дорогах непривычно тихо - гудят здесь только перед обгоном.

Кроме бензоколонок бензин продаётся во многих придорожных магазинчиках, расфасованный их владельцами в пластиковые литровые бутылки из-под воды, где стоит на 15-25 рупий дороже.

Индия: Дели-Агра-Джайпур-Мумбаи-Гоа
Скутер Suzuki Swish
Индия: Дели-Агра-Джайпур-Мумбаи-Гоа
Наблюдать, как где-то далеко солнце падает в океан, - традиция отдыхающих
Индия: Дели-Агра-Джайпур-Мумбаи-Гоа
Цены на соки в Jai Ganesh Juice Center (1 рупия, можно считать, равна 1 рублю)
Индия: Дели-Агра-Джайпур-Мумбаи-Гоа
Свежевыловленные креветки (300 рупий) и акула (400 рупий)

★ ★ ★

Многие русские зимуют в Гоа, часто у джус-центров мы слышали их разговоры о том, что билет взят ими в один конец, жить здесь будут месяца 3-4.
Когда-то давно и я мечтала о долгих зимовках в теплых странах, о вечных весне и лете. Со временем это прошло. В эту поездку мы убедились окончательно, что жить в Гоа непрерывно в течение пары-тройки месяцев мы бы не хотели. Уже к концу второй недели мы устали от праздности и заскучали по снежной русской зиме и радостям, приходящим вместе с ней.
Последний раз редактировалось geliebte 10 сен 2015, 10:52, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
geliebte
участник
 
Сообщения: 134
Регистрация: 21.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48
Страны: 51
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Индия: Дели-Агра-Джайпур-Мумбаи-Гоа

Сообщение: #2

Сообщение Ikrinka » 10 сен 2015, 02:58

Ай-ай-ай...отчет хорош, но написан вами не для конкурса, а скопирован с другого ресурса.
А еще прожженные путешественники сразу поняли, что ваше путешествие произошло вовсе не этим летом, и не летом вообще. Льет там, как из ведра, летом, и ГОА-лавочка закрыта.
Ikrinka
путешественник
 
Сообщения: 1781
Регистрация: 28.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 194 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 40
Страны: 93
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Индия: Дели-Агра-Джайпур-Мумбаи-Гоа

Сообщение: #3

Сообщение geliebte » 10 сен 2015, 10:50

Ikrinka писал(а) 10 сен 2015, 02:58:Ай-ай-ай...отчет хорош, но написан вами не для конкурса, а скопирован с другого ресурса.
А еще прожженные путешественники сразу поняли, что ваше путешествие произошло вовсе не этим летом, и не летом вообще. Льет там, как из ведра, летом, и ГОА-лавочка закрыта.

А надо было про летнее путешествие написать? Отчет мы писали с мужем, просто я его не выкладывала, а он выкладывал. Именно про летнее мы тоже писали с ним вместе, он тоже выкладывал. Я так понимаю, что скопировать его же не получится, а надо писать новое. Ну что ж, не судьба)
Аватара пользователя
geliebte
участник
 
Сообщения: 134
Регистрация: 21.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48
Страны: 51
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Индия: Дели-Агра-Джайпур-Мумбаи-Гоа

Сообщение: #4

Сообщение nexa » 17 сен 2015, 09:36

Хехе, сами "антисанитария, грязь и нищета"

Автор, в каком месяце Вы были в Агре?
Там зимой ходят очаровааательные козочки в свитерах, не видели это чудо?
Я не знаю, куда иду, но я точно на своём пути!
nexa
полноправный участник
 
Сообщения: 248
Регистрация: 18.10.2012
Город: Зальцбург
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 34
Страны: 26
Пол: Женский

Re: Индия: Дели-Агра-Джайпур-Мумбаи-Гоа

Сообщение: #5

Сообщение geliebte » 17 сен 2015, 15:51

nexa писал(а) 17 сен 2015, 09:36:Автор, в каком месяце Вы были в Агре?
Там зимой ходят очаровааательные козочки в свитерах, не видели это чудо?

Мы были в конце ноября-декабре. Козочек не видела, к сожалению. Зато видела множество очаровательных жирненьких крысок в очаровательнейшем же парке)
Аватара пользователя
geliebte
участник
 
Сообщения: 134
Регистрация: 21.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48
Страны: 51
Отчеты: 4
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль