Варанаси. Город воды, смерти и культуры.

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Варанаси. Город воды, смерти и культуры.

Сообщение: #1

Сообщение SvetaSingh » 30 окт 2015, 12:42

Варанаси. Город воды, смерти и культуры.

Тысячи туристов и миллионы индийских паломников стремятся в Варанаси. Одна фотография этого места без слов может показать, что такое настоящая Индия. Город смерти и город жизни. Город негатива, страхов и огромной духовной силы. Город нищеты, грязи и удивительной старейшей архитектуры. Страшный и прекрасный. Избранный город богов. Один из древнейших обитаемых городов Земли – Варанаси.

Варанаси, Банарас, по древнему – Каши. Варанаси считается любимым городом Шивы, и каждая плитка тротуара, каждый кусочек древней стены здесь священны. Храмов, небольших домиков для богов и ашрамов здесь больше, чем жилых домов. Город расположен на самой важной для индуистов реке, реке-богине, Ганге. Весь город вытянулся вдоль ее берега. Ступени, ведущие от воды вверх – гааты – плавно переходят в старинные дворцы, а те – в узкие извилистые улицы, крыши домов которых практически соединяются. Противоположный берег Ганги не заселен и является землей мертвых.

Как и вся Индия, Варанаси – город контрастов. С одной стороны, сюда приезжают кремировать тела близких, развеять их прах и даже умирать самостоятельно. Индусы верят, что смерть в Варанаси остановит бесконечный цикл перерождений души, и она успокоится. С другой стороны, Банарес – важнейший культурный центр. Здесь изучают историю, литературу, культуру, религию, занимаются музыкой, танцами, духовными практиками. Институт Банараса – один из крупнейших и известнейших в Индии.

На улицах города пестрая смесь из расслабленных местных жителей, шумных индо-путешественников, верующих паломников, японских туристов с огромными фотоаппаратами, настоящих садху и ряженых-разукрашенных полупопрошаек-полужуликов. На гаатах особенно много западных запутавшихся искателей в али-баба штанах или юбках лунги, думающих, что они стали на путь просветления и вызывающих насмешку у индусов. Сюда стремятся и одухотворенные и криминальные личности. Каждый может найти в Варанаси что-то свое. Кому-то город кажется тяжелым и негативным, кому-то отвратительным, кому-то светлым и духовным.

В своей первый приезд в 2011 году мы с подругой бежали из Варанаси, сверкая пятками. Не видела ни атмосферности старинных узких улочек, ни разнообразия лиц, которые можно разглядывать на гаатах, ни остатков прекраснейших рисунках, попадающихся то тут, то там на стенах домов. Меня вводили в ступор калеки, пугал шум и хаотичное движение широких улиц в центре, нервировали цепляющиеся продавцы. Когда я шла вечером по узким улицам возле гаатов, сердце бешено колотилось от страха. Даже при прогулке на лодке по реке я не могла расслабиться, ожидая подвоха со стороны лодочника. В голове путались обрывки всяких историй из интернета – о плавающих трупах, зарезанных туристах, бандитах, пытающихся взломать двери гест-хаусов. «Пока мы еще не готовы к этому городу, попробуем позже» - решили мы с Олей.

В 2012 оду я повторила попытку, уже с Анджулом (мой индийский муж). Страхи ушли, я расслабилась. Но что-то было не так. Я чувствовала себя в Банарасе чужой. Как зритель, смотрящий странное шоу. Декорации улиц не хотели оживать, и здания смотрели тускло и безлико. Анджулу нравилось сидеть на ступенях гаатов, в самом сердце варанасской жизни. Просто пить чай, перекидываться с лодочниками ничего не значащими фразами, смотреть на воду, играющих детей или индийское клише – людей, чистящих в Ганге зубы и там же стирающих. Но мне казалось, что мы теряем время ни на что. Я никак не могла запрыгнуть на эту сцену и начать двигаться вместе с остальными. Лишь одиноко сидела в зрительном зале.

В июле 2015 года мы снова оказались в Банарасе. Приехали на несколько дней из нашего Кхаджурахо (viewtopic.php?f=231&t=265025) По делу: нужно было кое-что закупить для ресторана мужа. Особых надежд на эту поездку я не питала. Но как-то неожиданно и незаметно полюбила Варанаси. Священный город ожил. Цвета домов стали более теплыми. Улицы приветливыми. Местные жители с улиц, окружающих наш гест – открытыми и позитивными. Жулики, кучкующиеся на гаатах, вызывали только улыбку. Я взяла себя в руки и смело посмотрела на сидящих стройными рядыми у главного гаата попрошаек. Страшных увечий, описываемых в интернете, не увидела. В основном - обычные странники или нищенки, которых полно по всей Индии. 2 раза мы сходили на аарти - вечернюю пуджу в чести Ганги. Там я чуть не оглохла, но погрузилась в атмосферу волшебства и красоты. На лодочной прогулке я всматривалась в воду, но не увидела трупов. Они там бывают, но меня, видимо, обплывали стороной. Мусора в воде было не меньше, но и не больше, чем в других водоемах Индии.

Каждый раз, когда я вспоминаю Варанаси, в голову, прежде всего, приходит фраза «город дождя». В Банарасе мне всегда везло на воду, она окружала меня повсюду. Серые тучи клубились над Гангой. Моросящий туман висел в воздухе. По утрам за окном блестели тонкие, еле уловимые глазом нити дождя. Не всегда было понятно, где заканчивается Ганга – вода земли и начинается вода неба.

Я любила смотреть с балкона на дома, дрожащие в водном мареве, как будто бы озябшие.

Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.

При прогулках, если я не попадала под ливень, то хотя бы хлопала ногами по лужам.

Варанаси. Город воды, смерти и культуры.

После дождя водные потоки неслись по улицам. Когда-то муж попадал в Варанаси в ситуации, когда выбираться с нижних улиц приходилось по шею в воде. В этот раз мы рассекали потоки в на велорикше. Местами вода доставала до самой коляски.

Варанаси. Город воды, смерти и культуры.

С риском для жизни фотоаппарата я пыталась сделать кадры с прыгающей не разбирая дороги рикши.

Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.

Объезжая некоторые, мягко говоря, подмокшие улицы, мы заехали в глухие нетуристические районы города. Один за другим мы проезжали бесчетное количество мусульманских кварталов. Оказывается, в священном индуистском городе Банарасе исламская община составляет почти треть населения. Об особом статусе Варанаси – старейшего заселенного города на земле, напоминали лишь потрескавшиеся стены домов. Древние, как сам индуизм. Жизнь же шла своим чередом, как и в других городах Индии.

Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.

Простой Банарас не похож на при-гаатский, который чаще всего попадается на глаза простому туристу. Кто-то скажет, что город убог. Но он по-своему красив.

Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.

Ближе к центральным улицам или главным гаатам дороги становятся шире и оживленнее.

Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.

Индийские улицы вокруг туристических объектов – всегда сплошной рынок.

Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.

Вглубь от крупных улиц начинается самое интересное. Маленькие старинные переулки, спускающие прямо к гаатам. Называются эти улочки гали. Бредешь по ним в полу-сумерках, уже не понимая, где ты, и вдруг откуда-то тянет влажной прохладой. Потом доносится негромкий разговор воды. Ганга близко.

Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.

Казалось бы, теснота, грязнота, ни воздуха, на природы. Но местные жители выглядят вполне счастливыми и удовлетворенными своей жизнью.

Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.

Нужно соблюдать осторожность. Иногда вот такие персонажи болтаются прямо над головой.

Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
А эти друзья жили в нашем номере.

Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.

В гали мне очень нравятся магазинчики. Из-за ограниченности пространства, их делают очень компактными и уютными. В узкие двери нужно пробираться согнувшись, а зачастую это всего лишь закуток метр на метр, в который в позе лотоса втискивается продавец.

Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.

То тут, то там попадаются храмы.

Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.

Говорят, в гали опасно по вечерам. Но мы чувствовали себя вполне комфортно и уютно.

Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.

Хотя днем здесь, конечно, красивее.

Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.

Бродить по переулкам гаатов можно бесконечно. Очень часто, свернув на невзрачную улицу, можно обнаружить что-нибудь интересное или просто красивое.

Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.

Чем заняться в Варанаси?

В основном все выбирают катание на лодке по реке, посещение аарти - вечерней церемонии в честь Ганги и прогулки по ступеням-гаатам, которые тянутся вдоль всего города. Интересующиеся занимаются йогой, музыкой, танцами. Всему, чему в принципе можно научиться в Индии, представлено здесь.

Также можно разнообразить при-гаатскую жизнь, посетив знаменитый университет Банареса.

Территория университета очень большая. Мы покатались по ней на рикше, посидели в парке, посетили храм.

Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.

Недалеко от университета находится знаменитый храм Кали. Очень намоленное место с хорошей атмосферой. Фотографий там мы, конечно, не сделали.
Между университетом и храмом Кали нашли храм, посвященный Рамаяне. Современный, но довольно красивый.

Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.

Одно из моих развлечений любимых развлечений в Варанаси – рассматривать виды с крыши нашего довольно высокого гест-хауса. Город отсюда как на ладони. Жизнь в некоторых двориках видна вплоть до мельчайших деталей.

Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.




Ганга аарти. Самая известная церемония Индии.
Аватара пользователя
SvetaSingh
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 04.01.2014
Город: Кхаджурахо
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 37
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский
отдых в индии отзывы

Re: Варанаси. Город воды.

Сообщение: #2

Сообщение Гость » 30 окт 2015, 12:53

SvetaSingh писал(а) 30 окт 2015, 12:42:Серые тучи клубились над Гангой.


Чисто дилетантский вопрос.
Вроде бы Ганга - это небесная река. А земная называется Ганг.
Или сейчас он стал женского рода?
Гость

 

Re: Варанаси. Город воды, смерти и культуры.

Сообщение: #3

Сообщение V-Tashtaiskiy » 30 окт 2015, 14:55

Интересный рассказ, не менее удачные (в плане иллюстраций впечатлений и размышлений) фото, и все вместе навеяло ностальгические воспоминания о пребывании в Варанаси. Нам довелось увидеть город в "сухой"сезон, без огромных луж и потоков. "...Не всегда было понятно,где заканчивается вода земли и начинается вода неба." Хорошо сказано, пожалуй эту фразу я позаимствую для своих устных рассказов об Индии.
Лодочники клятвенно уверяли, что в сезон дождей они не могут "одолеть" Гангу против течения, и потому стараются изо-всех сил зарабатывать в осенне-зимний период. Неужели и летом промышляют "гангоизвозом"?
Фотки клевые, жизненные, почти с ощущением запахов и звуков.
В ожидании новых сказаний об Индии.
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
Аватара пользователя
V-Tashtaiskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 04.04.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 60
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Варанаси. Город воды, смерти и культуры.

Сообщение: #4

Сообщение Pоlin@ » 08 дек 2015, 23:16

Супер
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Варанаси. Город воды, смерти и культуры.

Сообщение: #5

Сообщение Kudri » 17 янв 2016, 17:15

После посещения Индии и в частности Варанаси, весь мусор меркнет и становится незначительным. А места приобретают знакомые очертания и воспоминания)))
Даже младенцы лгут. © Хаус
Аватара пользователя
Kudri
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 31.08.2015
Город: Норильск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 40
Страны: 5
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Варанаси. Город воды, смерти и культуры.

Сообщение: #6

Сообщение SvetaSingh » 20 сен 2016, 11:54

Жизнь увод Ганги. Гааты Варанаси.

Варанаси у большинства людей ассоциируется именно с гаатами – ступенями, спускающимися к Ганге. И это верно. Без гаатов Варанаси не Варанаси. Именно здесь находится душа города. Гааты – место веры, молитвы, йоги, медитации и кремации для тысяч верующих. А по совместительству – место купания, стирания, расслабленного безделья, попивания чаю, обсуждения последних сплетен и всяческого жульничества.

Чтобы иметь полное право произнести «я был в Варанаси», нужно выделить на брождение по гаатам хотя бы несколько часов.
Я вообще любитель сидеть и глазеть. Поэтому отлично вписалась в утреннюю гаатскую жизнь.

От улиц города к гаатам ведут лестницы. Широкие и узкие, чистые и грязные.

Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.

По ним важно разгуливают местные жители и гости.

Варанаси. Город воды, смерти и культуры.

На некоторых лестницах можно по дороге помолиться индуистским богам.

Варанаси. Город воды, смерти и культуры.

Спуститься можно в любом месте вдоль набережной. А дальше уже все гааты соединены между собой одной дорогой. По ней можно пройти все гааты из конца в конец.
Вот она, тянется.

Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
С лестницы попадаешь на эту «дорогу», а дальше уже сами широкие ступени гаатов.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.

На каждом гаате что-то радует глаз.

Атмосферные храмы.

Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.

Древние дворцы, утратившие свежесть, но так и дышащие историей.

Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.

Ганга, как и во все мои посещения, почти сливается с серым плакучим небом.

Варанаси. Город воды, смерти и культуры.

Спустившись к воде, мы сразу отдались любимым занятиям.
Муж направился к кастрюле с масала-чаем и закускам.

Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.

А я принялась фотографировать мечтательных рыбаков и их лодки.

Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.

Одухотворенные старцы принимали ванну.

Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.

Самые ярые любители «погружения в среду» могут поселиться совсем внизу. Не знаю, правда, как там внутри такого геста...

Варанаси. Город воды, смерти и культуры.

Ближе к центральному гаату, Dashashwamedh (никак не могу проспеллить это чудо на русском), набережная хорошеет на глазах.

Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.

Если на тихих гаатах плещутся местные и истинные паломники, то на центральных – гости.

Индотуристы.

Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.

И ряженые. И не поймешь – то ли святой человек, то ли профессионал по собиранию звонких монет с наивных туристов.

Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.

Многие спрашивают – что это за хвостик у некоторых мужчин. Когда в семье кто-то умирает, некоторые мужчины бреются налысо, оставив лишь вот такую небольшую прядь.

Варанаси. Город воды, смерти и культуры.

Муж – любитель повтыкать. А гааты очень к этому располагают. Как рассядется, так потом не вытащишь.

Варанаси. Город воды, смерти и культуры.

От в город ведут широкие ступени, плотно обжитые собирателями дани.

Варанаси. Город воды, смерти и культуры.

Днем гаат похож на восточный базар. Все что-то покупают или продают.

Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.

Мы тоже не удержались. Купили дедушке всяких освященных бус.

Варанаси. Город воды, смерти и культуры.

Здесь же и салон красоты под открытым небом.

Варанаси. Город воды, смерти и культуры.

Следующий за Dashashwamedh гаат – самый лакомый гаат для фотографа. Здесь собрались всякие жрецы, целители и предсказатели.

Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.

Они прячутся под зонтами от солнца и дождя. Монеты так и сыплются в их карманы.

Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Варанаси. Город воды, смерти и культуры.

Одухотворенные старушки освещают у жрецов корзинки с цветами и опускают их в воду в дар Ганге.

Варанаси. Город воды, смерти и культуры.

Часто я наблюдаю запуганных туристов, которые продвигаются по улицам Индии, уставившись глазами в землю и всем своим видом демонстрирующих напряжение, скованность и нежелание даже встретиться взглядом с уличными приставучками и попрошайками. Чего они так боятся? Съедят их что ли? Недавно весь Кхаджурахо смеялся над парой из России, которая агрессивно реагировала на стандартную назойливость уличных индийцев. «It’s not your problem, we want to go ALONE!» - отвечали они на набивший аскомину вопрос «Where are you from» (привет туристам на Хендае из Zen)))

В Индии отдохнуть не получится, если не расслабиться. В чужой монастырь со своим уставом, как говорится. В Индии нельзя получить только масала-чай, чапати и Тадж-Махал. В комплект входит и обязательное уличное общение. Это как парфюмерная фабрика при осмотре египетских пирамид. Я люблю пообщаться с попрошайками. Детям ничего не даю никогда, чтобы не приучать, но если что-то продают – стараюсь покупать. Чувствуя позитивный настрой, они быстро перестают клянчить, и просто с удовольствием общаются и фотографируются.

Варанаси. Город воды, смерти и культуры.

А вот этого старца я наблюдала в течении часа. Он брел по гаатам в параллели с нами. Дед излучал столько счастья, дружелюбия, вел себя ненавязчиво, перекидывался парой слов то тут-то там. Самой захотелось кинуть ему монетку в бидон для подаяний. Старец расцвел при виде 2-х рупий и практически заставил меня себя сфотографировать, чтобы хоть как-то отплатить. Знает, на что падок белый турист ;)

Варанаси. Город воды, смерти и культуры.
Аватара пользователя
SvetaSingh
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 04.01.2014
Город: Кхаджурахо
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 37
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Варанаси. Город воды, смерти и культуры.

Сообщение: #7

Сообщение Мария Пандей » 19 окт 2017, 23:25

спасибо)) очень живо и тепло написано про один из немногих любимых мною городов на земле.
иногда ловлю себя на слове, когда кому-то про Варанаси рассказываю, в предложениях употребляю слово "мой". Да мой Варанаси!..)
где бы я с мужем по Индии не шлялась - когда возвращаемся в Варанаси..мм... прям дышать легче становится.
У вас, Света, Кхаджурахо - второй дом, а у меня Варанаси.
Спасибо за рассказ про мой дом
Аватара пользователя
Мария Пандей
активный участник
 
Сообщения: 596
Регистрация: 26.02.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 41
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Варанаси. Город воды, смерти и культуры.

Сообщение: #8

Сообщение SvetaSingh » 03 ноя 2017, 12:15

А когда к нам в Кхаджурахо приедете?) Всего ночь на поезде:)
Аватара пользователя
SvetaSingh
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 04.01.2014
Город: Кхаджурахо
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 37
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Варанаси. Город воды, смерти и культуры.

Сообщение: #9

Сообщение Мария Пандей » 03 ноя 2017, 18:44

SvetaSingh писал(а) 03 ноя 2017, 12:15:А когда к нам в Кхаджурахо приедете?) Всего ночь на поезде:)

я знаю, что это не далеко)) но прямого поезда ведь нет... надо ехать до Сатны..насколько я помню, где-то в интернете смотрела).. а потом еще чуть больше 100 км на машине..вот это то и тормозит...но соберемся обязательно!)
Аватара пользователя
Мария Пандей
активный участник
 
Сообщения: 596
Регистрация: 26.02.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 41
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Варанаси. Город воды, смерти и культуры.

Сообщение: #10

Сообщение SvetaSingh » 04 ноя 2017, 08:46

3 раза в неделю идет прямой поезд)
Saturday, Monday, Wenesday 5:45 PM - 5:15 AM
Так что пора!
Аватара пользователя
SvetaSingh
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 04.01.2014
Город: Кхаджурахо
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 37
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Варанаси. Город воды, смерти и культуры.

Сообщение: #11

Сообщение Мария Пандей » 04 ноя 2017, 10:27

SvetaSingh писал(а) 04 ноя 2017, 08:46:3 раза в неделю идет прямой поезд)
Saturday, Monday, Wenesday 5:45 PM - 5:15 AM
Так что пора!

у меня почему-то не открываются личные сообщения... пишут, что нет доступа...
Света, да)) значит это судьба)) потому что вы не поверите я даже на рассылку подписалась дешевых авиабилетов)) чтобы отслеживать) и уже почти даже мозг уговорил доехать до этой Сатны на поезде)) а тут вот вы пишите что есть прямые поезда) это ведь я правильно поняла из Варанаси до Кхаджурахо? на Clear вообще неееет, хотя я люблю этот сайт, и всё всегда было без проблем. но в Кхаджурахо еще с самого начала) спасибо)
Аватара пользователя
Мария Пандей
активный участник
 
Сообщения: 596
Регистрация: 26.02.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 41
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Варанаси. Город воды, смерти и культуры.

Сообщение: #12

Сообщение SvetaSingh » 05 ноя 2017, 18:12

Маруся55555 писал(а) 04 ноя 2017, 10:27:
SvetaSingh писал(а) 04 ноя 2017, 08:46:3 раза в неделю идет прямой поезд)
Saturday, Monday, Wenesday 5:45 PM - 5:15 AM
Так что пора!

у меня почему-то не открываются личные сообщения... пишут, что нет доступа...
Света, да)) значит это судьба)) потому что вы не поверите я даже на рассылку подписалась дешевых авиабилетов)) чтобы отслеживать) и уже почти даже мозг уговорил доехать до этой Сатны на поезде)) а тут вот вы пишите что есть прямые поезда) это ведь я правильно поняла из Варанаси до Кхаджурахо? на Clear вообще неееет, хотя я люблю этот сайт, и всё всегда было без проблем. но в Кхаджурахо еще с самого начала) спасибо)

Написала в личку. Дошло мое сообщение?
Аватара пользователя
SvetaSingh
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 04.01.2014
Город: Кхаджурахо
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 37
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Варанаси. Город воды, смерти и культуры.

Сообщение: #13

Сообщение Мария Пандей » 05 ноя 2017, 18:18

нет(((... на почту пришло письмо, что мне здесь послано личное сообщение - а не открыть его мне здесь
Аватара пользователя
Мария Пандей
активный участник
 
Сообщения: 596
Регистрация: 26.02.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 41
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Варанаси. Город воды, смерти и культуры.

Сообщение: #14

Сообщение zakirkh » 06 ноя 2017, 13:48

Даааа вот такая Индия, спасибо большое,что то не очень хочется туда,это так,мысли вслух.
zakirkh
участник
 
Сообщения: 188
Регистрация: 03.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 69
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: Варанаси. Город воды, смерти и культуры.

Сообщение: #15

Сообщение SvetaSingh » 06 ноя 2017, 14:08

Маруся55555 писал(а) 05 ноя 2017, 18:18:нет(((... на почту пришло письмо, что мне здесь послано личное сообщение - а не открыть его мне здесь

Есть на cleartrip) Может быть, вы вводите дату, в которую нет этого поезда?
Train name Departs Arrives Duration Fare
Bsb Kurj Link Ex (21108)
Varanasi Junction - Khajuraho
17:45
05:15
11h 30m
26 stops
Rs. 760
zakirkh писал(а) 06 ноя 2017, 13:48:Даааа вот такая Индия, спасибо большое,что то не очень хочется туда,это так,мысли вслух.

Ну, может быть, Вам не в Варанаси просто нужно ехать?) А в Кералу, например, или в Ладакх. Индия - просто неиссякаемая золотая жила для путешествий:)
Аватара пользователя
SvetaSingh
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 04.01.2014
Город: Кхаджурахо
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 37
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Варанаси. Город воды, смерти и культуры.

Сообщение: #16

Сообщение Мария Пандей » 06 ноя 2017, 14:28

SvetaSingh писал(а) 06 ноя 2017, 14:08:Есть на cleartrip) Может быть, вы вводите дату, в которую нет этого поезда?
Train name Departs Arrives Duration Fare
Bsb Kurj Link Ex (21108)

спасибо,Свет)))) сейчас попробую))) вообще я этим сайтом (точнее муж) - пользуемся постоянно
Аватара пользователя
Мария Пандей
активный участник
 
Сообщения: 596
Регистрация: 26.02.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 41
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Варанаси. Город воды, смерти и культуры.

Сообщение: #17

Сообщение Мария Пандей » 06 ноя 2017, 14:32

SvetaSingh писал(а) 06 ноя 2017, 14:08:Есть на cleartrip)

Bsb Kurj Link Ex (21108)
Varanasi Junction - Khajuraho
17:45
05:15
16 Jan
11h 30m
26 stops
Rs. 1,480
Check availability
аха есть! спасибо)) а я вводила как khaDjuraho с буквой d))) вот и не находилось)))
спасибо ,Света
Аватара пользователя
Мария Пандей
активный участник
 
Сообщения: 596
Регистрация: 26.02.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 41
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль