Автобус - не поезд: прибыл даже раньше намеченного, а нам и невдомёк. Спим себе, спим, ворочаемся. Вдруг стук в стеклянную перегородку из салона: «Джодхпур, приехали». Пытаемся сообразить в чём дело, автобус тем временем отъезжает. Достаём с полки обувь, продираем глаза и спускаемся в проход. Автобус останавливается на заправке, а в салоне уже маячит рикша - всё понятно: отвезли чуть в сторону и хотят взять тёпленькими. Выходим. На дворе темень, часы показывают 5 утра. Над душой стоит рикша: «гестхаус, отель, поехали». Отвали, говорим, дай прийти в себя. Надо ли говорить, что это было наше худшее утро в Индии? Достаём бутылки с питьевой водой: не отходя от «кассы» умываемся и чистим зубы. А этот индийский хрен терпеливо ждёт в полуметре (нет, не так: в ПОЛУМЕТРЕ) от нас. Неприятно, конечно, когда вот так нарушают личное пространство, но мы же в Индии - стараемся не обращать на него никакого внимания. Завершаем процедуру пробуждения, кантуем вещи, параллельно определяем по gps место положения. Оказывается, что мы где-то в километре-полутора от железнодорожного вокзала. Повторюсь: на часах 5 утра, пока не рассвело спешить нам абсолютно некуда. На небе сияет перевёрнутый месяц.
Закидываем рюкзаки на плечи и стартуем по направлению к вокзалу. Рикша явно расстроен. А не хрен было стоять над душой - момент принципиальный.
Идём по пустынному городу, народ (и взрослые, и дети) спит прямо на улицах, целиком завернувшись в покрывала.
Доходим до привокзальной площади, количество спящих увеличивается.
Внутри тоже царство Морфея.
Сдаём большой рюкзак до вечера в камеру хранения. Что делать? По опыту предыдущих дней скоро должно светать. А поехали-ка к дворцу Умайд Баван. В настоящее время он разделён нынешним махараджей Джодхпура на 3 части: частную резиденцию для владельца и его семьи, отель и музей, открытый для посетителей. Рикша соглашается на 70 рупий, но сразу предупреждает, что вход только с 9 или 10 утра. Да наплевать, говорим, нам внутрь не нужно, мы вокруг походим. Едем, пока не упираемся в КПП (этого мы не ожидали), в тук-тук заглядывает солдат, видит белые лица. «Чек-ин?» Поддакиваем: «чек-ин, чек-ин». Нас пропускают, доезжаем до центрального входа на территорию. Рикша, балбес, тормозит аккурат напротив ещё одного КПП. Подходят солдаты явно посообразительнее первого. «Чего приехали? Закрыто до 9 утра.» А нам, отвечаем, внутрь и не нужно, рассвета дождёмся, пофоткаем и уйдём. У них ступор, вроде прокатило. Не даём времени опомниться: суём рикше деньги, вылезаем из тук-тука и топаем прямиком на парковку метрах в ста от КПП. Останавливаемся, я достаю последнюю партия орехов с сухофруктами. Время 7 утра, а рассвета всё не и нет. Через 5 минут приходит солдат: «это частная территория, находиться здесь нельзя, проваливайте». Перекидываемся с ним словами, а в это время на стоянку заезжает машина, из которой выходят трое индусов с камерой и треногой. Начинают устанавливать аппаратуру на возвышенности с видом на город и первую едва-едва появившуюся полоску от солнца. Охранник отвлекается на них, мы не уходим. Минут 5 происходит беседа на индийском. Понимаем, что ребятам удалось отмазаться, - солдат ни с чем идёт обратно к своему посту Вдруг вспоминает про нас, оборачивается, ловит мой взгляд и машет рукой, мол, идите на выход. Мы никак не реагируем, и он, видимо устав и не настаивая более, уходит восвояси. Позавтракав, дожидаемся рассвета и фотографируем дворец и виды с холма, но всё в какой-то дымке.
Ждать до открытия - не вариант, но уезжать совсем тоже как-то не хочется. Предлагаю Вальди обойти дворец с левой стороны. Попадаем в некое подобие саванны: выжженная солнцем трава, повсюду колючая акация, много камней.
Идём дальше, описываем как бы дугу вокруг дворца, как вдруг натыкаемся на группу оленей, которая при нашем появлении делает ноги. Вот это номер.
Проходим ещё вперёд у упираемся в дорогу, между первым и вторым КПП. На другой стороне тоже «саванна», виднеется озерцо с кучей птиц. Мы по-прежнему никуда не торопимся: сходим с дороги и спускаемся к озеру. Возле него вдалеке виднеется пара оленей и несколько собак. Сотни птиц при нашем приближении синхронно взлетают и перемещаются на другую сторону водной глади. Ещё с полчаса мы гуляем и преследуем оленей.
Вот как бывает: хотели посмотреть дворец, а попали на некое подобие сафари.
Выходим через первое КПП, охранник отдаёт честь. Через 5 минут за 60 рупий ловим рикшу до форта Мехрангарх.
Часы отбивают 9 утра, билетные кассы открываются. Входной билет стоит 500 рупий и включает в себя аудиогид. Разрешение на фотосъёмку обойдётся дополнительно в 100 рупий.
Напротив касс есть миниатюрная копия Мехрангарха.
В первую очередь форт поражает своими размерами.
На следующей фотографии на дверях видны металлические шипы для нанесения максимального урона прорвавшим первую линию обороны атакующим форт слонам противника - можете представить размер арки и дверей, если шипы расположены на уровне головы слона.
Отпечатки рук на стене воспевают самопожертвование жён защитников крепости, которые убивали себя сразу после смерти мужей во время боя.
Последний рубеж обороны взят и мы внутри.
В одном из первых залов располагается экспозиция носилок махараджи.
Охраняет носилки колоритный дедок с кальяном и саблей.
Устремляемся в следующие залы музея. Подумать только: и эту красоту мы тоже могли бы не увидеть, если бы не счастливый случай изменения расписания рейсов.
Вот так, не мудрствуя лукаво, целиковый панцирь черепахи использовался в качестве щита.
Продолжаем неукоснительно следовать за аудиогидом.
Ближе к окончанию осмотра спокойный осмотр взбодрили улеи диких пчёл и сообщение в наушниках о крайней осторожности прохождения этой арки.
Сдав на выходе аудиогиды, мы прогулялись вдоль крепостной стены до противоположной входу стороны форта. Нияего интересного там нет, а внизу раскинулся голубой город Джодхпур.
При выходе с территории Мехрангарха стоянка рикш и такси. Также нашёлся снова не по правилам припаркованный верблюд.
За рекордно низкую цену в 10 рупий доезжаем на рикше до Джасвант Тада - мемориала из белого мрамора в честь махараджи Джасванта Сингха. Вход обойдётся в 30 рупий, разрешение на фотографирование - в 25.
Место очень приятное, обходится очень быстро.
Вдоль дороги между мемориалом и фортом стоит конная статуя махараджи.
Доезжаем обратно до стоянки возле форта на том же рикше за те же 10 рупий, и спускаемся по лестнице вниз в голубой город.
Из примечательного по пути: ненавязчивое приглашение папаши этих детей зайти отобедать к ним в домашний «ресторан» и предшествовавший ему способ это сделать. Дело было так: на улице, как обычно вместо «привет», мы услышали вопрос «откуда вы?». Ответили, что из Польши (откуда ж ещё нам быть, касатик). В мгновении ока индус отреагировал тоном, не терпящим возражений: «у меня есть польские деньги, я вообще коллекционер и сейчас покажу вам мою коллекцию». И действительно через пару минут он уже перелистывал альбом с купюрами разных стран. Закончилось же всё прошением нашей национальной валюты ему в коллекцию (если нет злотых, давайте доллары или евро) и приглашением в «ресторан», которым мы не воспользовались. Выбрали кабачок неподалёку с открытой террасой и видом на форт. Кстати, ещё одним немаловажным критерием при выборе места обеда для нас являлось наличие по крайней мере двух или трёх розеток для зарядки телефонов и фотоаппаратов.
После плотного обеда дошли до Часовой Башни и разбитого подле неё рынка.
Немного покрутились и поняли, что времени до поезда, который отходил в 19:00 ещё навалом, и надо это время как-то с пользой потратить. И первое, что пришло на ум, а следом и на язык, было вернуться к дворцу Умайд Баван. Лучшей альтернативы мы не нашли, поэтому поймали рикшу и за 100 рупий доехали до уже описанного мною выше центрального входа (второго КПП) на территорию. Входной билет обошёлся в 100 рупий на человека.
Музей небольшой, и не скажу, чтобы очень интересный. Представлено несколько ретро автомобилей, фотографии семьи действующего махараджи,образцы посуды, мебели, одежды, предметов интерьера. Мне понравилась коллекция часов.
После осмотра экспозиции я предложил Вальди не следовать основному потоку, покидавшему дворец с помощью транспорта, а повторить поход по пересечённой местности, только в этот раз кратчайшим путём сразу в сторону водоёма. Буквально сразу натыкаемся на семью оленей. Все, кроме папы-оленя, стояли до последнего, и мы даже успели сделать несколько снимков, но как только он испугался и стартанул, вся семья пустилась через кустарники куда глаза глядят. Недаром именно олень считался у древних греков воплощением трусости.
Дальше нам на глаза попались сначала павлины, а затем несколько семей свинят.
Так как в отличие от утреннего марш-броска мы уже были в открытой обуви, то углубляться в лесок от дороги не решились ввиду повсеместно растущей колючей акации.
После прогулки с некоторой тревогой мы прибыли на вокзал. И, о чудо, поезд в расписании значился минута в минуту. Собственно, и по факту он отправился вовремя. А возле перронов вовсю шли вечерние водные процедуры.