Сезон дождей (можно ли беременным в Индию?): Дели-Агра-Варанаси-Амритсар-Дарамсала

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сезон дождей (можно ли беременным в Индию?): Дели-Агра-Варанаси-Амритсар-Дарамсала

Сообщение: #1

Сообщение Ambroz » 22 дек 2015, 21:57

1. ВСТУПЛЕНИЕ:
В июле 2015 года меня терзали страшные сомнения. Ни один путешественник (реальный или виртуальный) не мог их развеять окончательно. Вопрос стоял ребром: "Ехать ли в Индию в разгар сезона дождей?".

В моем измученном сознании точеные башни Тадж-Махала тонули при наводнении, зеленые леса Химачал-Прадеша заливали горные реки, а тучи малярийных комаров не давали нам прохода в Варанаси. Но так сложились обстоятельства, что отпуск в этом году выпадал именно на август и за приемлемую сумму вывезти нас с подругой из Москвы бралась только авиакомпания Air Astana, летевшая именно в Дели. Трудное решение было принято.

Последующие злоключения с визой могли быть истолкованы как предостережение свыше, но мы снова не прислушались к нему (видимо, я тот единственный русский, которому отказали в индийской визе). Операция по замене загранпаспорта (всего три недели, слава Московскому УФМС!) прошла успешно и электронная виза была оформлена на девственно чистый документ за два дня до вылета. Таким образом, преодоление индийских трудностей закалило нас еще в Москве, и возможно, помогло должным образом укрепиться духом перед реальными приключениями. И, вероятно, именно спокойствие, рассудительность и хорошая подготовка помогли нам получить от этой поездки свое необычное удовольствие, которое с течением времени становится все более сильным.

Поскольку впечатлений у нас с девушкой накопилось на два отчета, а времени катастрофически не хватает, мы решили честно поделить рассказ на части и написать этот опус поглавно, поэтому, если Вы все таки станете читать дальше, не удивляйтесь частому изменению пола героя и стиля его речи

Важный момент, про который изначально я не хотел писать, но потом решил, что это может быть полезно: на момент отъезда моя девушка находилась в конце первого триместра беременности, поэтому сомнения в целесообразности поездки были очень велики, тем не менее, взвесив все за и против, мы решили ехать (разумеется соблюдая все разумные меры предосторожности в области питания и гигиены). Конечно, этот отчет нельзя считать руководством к действию для беременных в Индии, но если он как-то поможет развеять сомнения о целесообразности Вашей поездки, я буду рад и готов помочь советом.
2. ДЕЛИ:
Воздух после выхода из аэропорта оказался влажным, на улице стояла жара выше 30 градусов, и от этого всего почти сразу навалилось тяжёлое ощущение духоты. Надо заметить, что мой спутник, будучи одетым в джинсы, обычную футболку и лёгкие кроссовки, как ни странно, испытывал истинное наслаждение от такой погоды, чего нельзя было сказать обо мне – всё же не совсем привычно для человека, прожившего всю жизнь на просторах средней полосы. На данном этапе, пока вы ещё не совсем отдалились от цивилизации, ещё в аэропорте, было важно найти банкомат и снять наличные на первое время. Все банкоматы берут разную комиссию и ни один из них не проглатывает карточку полностью, как у нас. Нужно вставить и вынуть карту, а затем уже набирать PIN. Получив деньги, мы двинулись по указателям в сторону аэроэкспресса.

Заблудиться в аэропорте, на мой взгляд, сложно – везде есть указатели, или можно спросить направление у служащих (все относительно англоговорящие). Билет покупается в терминале за, кажется, 100 рупий (это примерно 100 рублей). Ехать от аэропорта до станции «Мейн базар» полчаса, из окна уже видно долгожданную Индию – всё что можно сказать о ней, судя по данному участку дороги, это то, что очень много зелени вокруг.

Аэроэкспресс приезжает на специальную станцию метро у вокзала New Delhi, от которой прямо через дорогу, стоит только пройти насквозь вокзал и преодолеть участок стоянки рикш, пытающихся усадить вас в тук-тук , начинается длинная туристическая улица «Мейн базар» с лавочками сувениров, одежды, посуды и прочих товаров. Мы решили пойти пешком, т.к., судя по карте, отель находился совсем недалеко.

Очень сильным оказалось именно первое впечатление от всего, что видишь вокруг, особенно если вы впервые оказались в Азии: толкотня, шум, люди, тук-туки, машины, много разноцветного, грязь, некрасивые, «обшарпанные» здания, запахи еды, благовоний, периодический резко возникающие и так же пропадающие вскоре, короче, просто какой-то хаос вокруг, но всё очень-очень интригующе.

Отдельно стоит отметить движение транспорта – это незабываемо и сразу бросается в глаза: так вот, всё вокруг, что имеет колеса, едет абсолютно беспорядочно. Нет практически никакой логики в этом движении, никаких правил (за некоторым исключением - например, на красный свет поток всё-таки останавливается), всё вперемешку. Если возникает пробка, то её участники начинают дружно и нетерпеливо сигналить, даже если это ничем не улучшит ситуацию. Впрочем, сигналить здесь любят много и без повода. Дорога делится ровно на столько полос, сколько максимально поместится на ней транспортных средств, все едут впритирку друг к другу, и даже удивительно видеть здесь, например, более-менее дорогие авто , т.к. непоцарапанными в этой толкотне они вряд ли останутся. В то же время на проезжей части посреди всего этого винегрета может развалиться на отдых парочка коров, которых все будут объезжать. Чтобы перейти дорогу, мы старались найти индусов, которым тоже надо было на другую сторону, и быстро проходили за ними – понятия пешеходных переходов в Индии нет (именно понятия, сами-то переходы как раз обозначены). Короче, было и смешно, и немного экстремально))
Сезон дождей (можно ли беременным в Индию?): Дели-Агра-Варанаси-Амритсар-Дарамсала

В конце концов, благодаря заранее скаченной карте и внутреннему навигатору моего товарища, мы добрались до отеля, и тут, готовьтесь - вдруг наступает момент контраста: один красиво и опрятно одетый служащий распахивает перед вами двери, второй сразу пытается взять ваши вещи (пытается, т.к. первое время мы, начитавшись про индийскую наглость в плане чаевых и всевозможные прочие хитрости, старались не отдавать багаж, что, справедливости ради надо заметить, впоследствии оказалось лишним). Вы попадаете из удушающей жары в прохладу и тень, где, словно белому сагибу, вам сразу несут на подносе воду и манговый сок (воду пить не рекомендуется, поскольку неясно из бутылки она или нет, а сок можно), и вы быстро и с комфортом заселяетесь в номер. И это при том, что отель был из ранга средних по цене (называется City Star, расположен на Gupta road, стоимость стандарта примерно 2000 рупий за ночь). Сезон дождей (можно ли беременным в Индию?): Дели-Агра-Варанаси-Амритсар-Дарамсала

Приняв долгожданный душ и немного отдохнув с дороги, мы решили, что настала пора осмотреть окрестности, и начали с поездки к Red fort (Красной крепости). Вспомнив советы из отчётов, прочитанных нами заранее, мы спустились вниз и заказали поездку на моторикше на ресепшен. Я ни разу до того не ездила подобным образом – всё было ново, весело и очень увлекательно, чувствовался адреналин, как на американских горках (стоит вспомнить о движении в Индии). Водитель с нами не заговаривал, но зато уже через минуту после нашей посадки рядом с ним каким-то образом «трансгрессировал» другой, более разговорчивый индус. Он бойко поздоровался, стал о чём-то болтать на приличном английском, спрашивая буквально обо всём. Мы объяснили ему, что едем к крепости, на остальные вопросы старались не отвечать или отвечали скупо. Далее началась классическая индийская разводка (о подобных вещах мы тоже читали и были в принципе морально готовы): нас предупредили о том, что крепость именно сегодня закрыта, и чтобы попасть внутрь, следует поехать сначала в турагентство, там купить билет на вход (в закрытую крепость, ага), а уже потом нас этот же рикша сможет отвезти к месту. Ответ, что в саму крепость нам не нужно, мы бы хотели снаружи на неё посмотреть и просто прогуляться, его не очень удовлетворил, и навязчивый попутчик всё равно зачем-то советовал нам ехать в агентство. В конце концов, видимо поняв бесполезность своих уговоров, он так же неожиданно где-то соскочил по дороге, дав напоследок какие-то указания водителю. Разумеется, рикша привёз нас в в турбюро (видимо, следуя указаниям своего коллеги). Мы начали было говорить, что нам нужно в Red Fort, но внезапно водитель позабыл все английские слова и пошёл за подмогой в агентство. Вышло ещё несколько человек, которые начали разъяснять что-то про крепость, билеты и т.п. В итоге мы сказали, что либо едем сейчас туда, куда нам нужно, без билетов, либо не платим рикше ни копейки и расстаёмся здесь.

Видно, что расстроенный, рикша выбрал последний вариант, и мы пошли искать метро, полностью «погрузившись» в атмосферу страны. О таких ситуациях мы действительно слышали много, поэтому не сильно огорчились. Заглядывая в будущее, всё же скажу, что это была единственная разводка за всю поездку: то ли нам так везло, то ли не на каждом шагу всё плохо в этом плане в Индии. Зато, выйдя от турфирмы из закоулка на широкую улицу, мы практически сразу наткнулись на Starbucks, чему были рады – ведь крепкий и бодрящий эспрессо ещё никто не отменял.И да, в Индии перед Strabucks всегда стоит полицейский.

К крепости мы добирались уже на метро и затем на тук-туке. В метро разобраться нетрудно, нужно только знать название станции. Сама крепость выглядит монументально, она очень большая и действительно красного цвета. Всю её вокруг мы обходить не стали , прогулялись вдоль стены, полюбовались и повернули обратно, т.к. решили ещё ехать на Spicy market – большой бакалейный рынок. Это место выглядит весьма колоритно: вы увидите горы коробочек, пакетиков, мешков с различными специями – красными, жёлтыми, белыми, зелёными, цельными и молотыми – любыми, здесь смешиваются всевозможные запахи, продаются разные сорта чёрного, зелёного и белого чаёв, горы орехов и риса, любой продавец с энтузиазмом готов ответить на все ваши вопросы. Место это очень удачное как для прогулки, так и для приобретения сувениров. Последнее мы отложили на день, когда вернёмся в Дели перед отлётом домой.
Сезон дождей (можно ли беременным в Индию?): Дели-Агра-Варанаси-Амритсар-Дарамсала

Обратно к метро шли пешком. Интересно было смотреть на всё вокруг: на людей (тут и красивые девушки в ярких сари, и дети, и бедняки, и вполне приличного вида мужчины), на витрины магазинов со смешной одеждой (как они это носят? – какая-то безвкусица - немыслимые блёстки, аляповатось, синтетика), на лавки с едой (преимущественно было что-то жареное, типа пирожков или маленьких пельменей, овощи, кукуруза, сладости, свежевыжатые соки. Всё пахнет вкусно, да и выглядит, пожалуй тоже, если не считать антисанитарии вокруг, так что пробовать не рискнули). Зато здания вокруг смотрятся ветхо, грязно, серо и вообще безлико. Некрасиво. Но на фоне остальной экзотики это нельзя считать за сильно большой минус.
Сезон дождей (можно ли беременным в Индию?): Дели-Агра-Варанаси-Амритсар-Дарамсала

В отеле нас ждал первый индийский ужин. Мы решили выбрать традиционные местные блюда: заказали тали (на одной тарелке - крупная порция из риса, каких-то кашеобразных смесей овощей и специй) и овощи (вернее, кусочки овощей и сыра, плавающих в такой же кашеобразной массе непонятно чего). Всё острое и имеет неповторимый привкус масалы, который будет сопровождать нас всю поездку. Но еда, к нашему удивлению, оказалась довольно вкусной и сытной, а лепешки– вообще просто шедевром кулинарии: большие, тоненькие куски, похожие на армянский лаваш, только твёрдый и хрустящий – его здесь полно на любой вкус - с маслом, сыром, зеленью и т.п. В общем, ужин порадовал. На этом и закончился первый день в Индии – очень интересный и насыщенный, сразу же доказавший нам, что в поездке будет полно впечатлений, эмоций, ну и, возможно, каких-то трудностей.

3. АГРА:
Поезд в Агру отправлялся затемно, ранним утром, с вокзала Nizamuddin, находящегося на другом конце города от того места, где остановились мы. Снова пришлось брать тук-тук. Мятый со сна привратник отеля растолкал не менее мятого рикшу и объяснил на пальцах куда мы хотим попасть. 150 рупий без торга за возможность прокатиться по прохладному и темному Дели. Как ни странно, ночью город полностью вымирает и выглядит значительно презентабельней. Без столпотворения и хаоса становятся заметны зеленые парки, широкие проспекты, величественные здания старой английской постройки (плесень на стенах тактично скрыта темнотой). К сожалению, поездка длилась всего 15 минут, и вскоре мы вновь погрузились в индийское безумие, к тому же удвоенное условиями вокзала.

Поезд найти не сложно: информационное табло и вывески над путями (пусть и не очень чистые и частично на хинди) быстро приводят к нужному перрону. Это был наш первый и от того крайне волнительный опыт сотрудничества с индийскими железными дорогами. Первое впечатление от вагона-слипера - нервная улыбка и легкий шок. Особенную тоску и легкие тюремные аллюзии почему-то нагоняли пыльные и ржавые вентиляторы под потолком. В общем и целом, три часа до Агры (заметьте, без знаменитых опозданий, причиной которых видимо все-таки являются зимние туманы, а не разгильдяйство машинистов) пролетели напряженно, но быстро. Великолепные мужчины, испражняющиеся на рельсах в течение всей дороги, создавали необходимый экзотический антураж (и возможно тот самый характерный запах вдоль ж/д путей).

На вокзале в Агре мы всеми силами пытались отбиться от банды тук-тукеров, и в процессе бегства в итоге оказались у будки prepaid (уж не знаю, насколько она официальна). Доставка к Тадж-Махалу (с заездом в банкомат) обошлась нам в 100 рупий. Тем не менее, водитель (опрятный седобородый дед) не остался в накладе, так как навязал нам дневной тур по Агре с заездом в форт, ресторан и местные лавки за 400 рупий ("возьму деньги, только если вам понравится"-, убеждал он, ну что ж, нам,и правда, понравилось).

Несмотря на сезон дождей, в Агре было сухо, стояла жара +35 и сквозь дымку светило солнце, поэтому поход в Тадж-Махал (а особенно в форт, камни которого изрядно раскалились) был для нас не так легок. Тем не менее, все классические фото были сделаны, узоры гробницы осмотрены снаружи и изнутри, вид на Ямуну с задней площадки зафиксирован в памяти. ИТОГ: Дорого (700 рупий с туриста), мало отличается от знаменитых фотографий, под завязку наполнено местными и иностранными посетителями, но, безусловно, обязательно для посещения.
Сезон дождей (можно ли беременным в Индию?): Дели-Агра-Варанаси-Амритсар-Дарамсала

Форт Агры, находящийся в пяти минутах езды от Тадж-Махал, также совершенно необходимо посетить. Он представляет собой древнюю крепость розового камня впечатляющих масштабов и архитектурных форм. Если бы не удушающая жара, мы однозначно уделили бы ему больше времени. К тому же, для обладателей хорошей фототехники, форт должен представлять особенный интерес (его виды не так банальны, как соседние, из Тадж-Махала, но не менее впечатляющи).

Обратный путь из форта на вокзал пролегал через ресторан (снова не оправдались наши опасения по поводу опасности и несъедобности индийской пищи, к удивлению, все было ровно наоборот) и лавки с фальшивыми народными промыслами и баснословными ценниками (судя по тому, что продавцы худо бедно пытаются общаться по-русски, клиенты у них бывают).
Сезон дождей (можно ли беременным в Индию?): Дели-Агра-Варанаси-Амритсар-Дарамсала

Ожидание обратного поезда на вокзале омрачилось несколькими странными эпизодами. Во-первых, перед входом в здание вокзала я попробовал закурить нирдош (индийский сигаретный суррогат, самокрутка из дикого табачного листа и каких-то добавок) и испытал на себе неподъемную тяжесть индийского общественного осуждения. Все, от детей до нищих, смотрели на меня так, как будто я, по меньшей мере, вдруг разделся догола. Какой-то попрошайка, отделившись от шокированной толпы, жестом попросил меня как можно быстрее затушить окурок. Спорить я не стал (так как и сам был немало удивлен). Больше закурить нирдош в Индии я не пытался (эх, кто бы объяснил, что это было???). Во-вторых, неприятно поразил вокзал. Час ожидания обратного поезда дался нам особенно трудно. Много беспокойства доставили наглые беспризорники, а также нищий-калека, который несмотря на низкую скорость перемещения все время оказывался возле нас (хоть мы и пытались спастись от него на соседних путях). В финале добавились какие-то пьяно агрессивные молодцы, очевидно настроенные подраться. За метаниями по платформам час пролетел быстро, и вскоре поезд увез нас обратно в Дели.

4. ВАРАНАСИ
Поезд в Варанаси отправлялся в 16:15, как и ранее, сложностей с поиском перрона на столичном вокзале New Delhi не возникло. Так как предстоял ночной переезд, мы решили разориться и взять второй класс (плацкарт со шторками). Места оказались комфортными и даже интимными. Во всяком случае никто не мешал нам спокойно беседовать и потягивать ром под стук колес.

На рассвете, подъезжая к Варанаси, мы в панике смотрели в окно на болотистые рисовые плантации и представляли тучи комаров, кружащих над ними. Надо пояснить, что главным сомнением перед поездкой в Индию была МАЛЯРИЯ, болезнь, которой пугали нас форумы, родственники и бывалые путешественники. "Это полное безрассудство ехать в Варанаси в сезон дождей! Малярийный комар не прощает глупцов!" - писал нам из Ченная знакомый экспат. Тем не менее после долгих сомнений купленные таблетки от малярии были отложены для более экзотичных стран. Конечно, ни в коем случае не советую делать как мы, однако ни один комар в Варанаси нас, в итоге, так и не укусил (хотя, надо признать, что репелленты мы все-таки использовали).

Поезд опоздал на 1 час, то есть, по сути, прибыл удивительно пунктуально. Ярко светило солнце, настроение было боевым. Моторикша за 150 рупий довез нас до какого-то грязного переулка и объяснил, что дальше он не проходит по ширине и мы продолжили путь пешком. Нам был нужен Meer Ghat, а точнее расположенный на нем Ganpati Guesthouse (к слову, отличный отель).
Сезон дождей (можно ли беременным в Индию?): Дели-Агра-Варанаси-Амритсар-Дарамсала
Погружение в Варанаси получилось резким. Мы шли, уворачиваясь от коровьих хвостов и навозных куч, перепрыгивая через мутные лужи, вдыхая смесь запахов сандала, уличной еды и нечистот, удивляясь опрятным школьникам, спешащим на занятия и оранжевым монахам, поспевающим на утреннюю службу. Даже по навигатору соориентироваться в узких, непредсказуемо изогнутых переулках древнего города оказалось очень не просто.
Сезон дождей (можно ли беременным в Индию?): Дели-Агра-Варанаси-Амритсар-Дарамсала
Через полчаса блужданий мы почувствовали характерным запах дыма (даже сейчас, в России, находясь рядом с костром, я испытываю deja vu и вспоминаю то странное первое впечатление от Варанаси). Навигатор вывел нас на Manikarnika Ghat, соседний от искомого нами. Не обращая внимания на происходящее вокруг (это место мы хотели исследовать отдельно, а не с сумками и второпях), мы выскочили к Гангу и с удивлением обнаружили, что уровень реки поднялся настолько, что затопил почти все ступени. Про себя я подумал, что, во-первых, придется искать обход, а, во-вторых, что накрылась наша поездка на лодке (к сожалению, это оказалось правдой, лодочники не могут справиться с сильным течением разлившейся реки).
Сезон дождей (можно ли беременным в Индию?): Дели-Агра-Варанаси-Амритсар-Дарамсала
Последний раз редактировалось Ambroz 08 мар 2016, 22:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Ambroz
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 20.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 41
Страны: 48
Отчеты: 2
Пол: Мужской
отзывы индия

Re: Индия в сезон дождей (август 2015): Дели-Агра-Варанаси-Амритсар-Дарамсала-Дели

Сообщение: #2

Сообщение Olga_Dyackova » 23 дек 2015, 07:23

Продолжайте,пожалуйста.Очень интересно!
Аватара пользователя
Olga_Dyackova
полноправный участник
 
Сообщения: 265
Регистрация: 20.02.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 49
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Индия в сезон дождей (август 2015): Дели-Агра-Варанаси-Амритсар-Дарамсала-Дели

Сообщение: #3

Сообщение zifadina » 23 дек 2015, 10:04

Спасибо за подробный рассказ. Малярия - это моя фобия, в связи с чем вопросик: комаров в Варанаси все же много?
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Аватара пользователя
zifadina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2437
Регистрация: 26.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 615 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 101
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Индия в сезон дождей (август 2015): Дели-Агра-Варанаси-Амритсар-Дарамсала-Дели

Сообщение: #4

Сообщение Ambroz » 23 дек 2015, 11:00

Мне показалось, что в августе комаров в Варанаси было не больше, чем в средней полосе РФ в это же время. Разумные меры предосторожности (антикомариный браслет и ароматические палочки в помещении) полностью обезопасили нас от укусов. Хотя, возможно, нам просто повезло..
Ambroz
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 20.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 41
Страны: 48
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Индия в сезон дождей (август 2015): Дели-Агра-Варанаси-Амритсар-Дарамсала-Дели

Сообщение: #5

Сообщение Bougenvillyia » 19 янв 2016, 20:57

Я, конечно, никогда не поеду в Индию, но почитать очень интересно ! Давайте вторую часть !
Bougenvillyia
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 20.10.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 46
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Сезон дождей (можно ли беременным в Индию?): Дели-Агра-Варанаси-Амритсар-Дарамсала

Сообщение: #6

Сообщение Ambroz » 08 мар 2016, 22:20

ВАРАНАСИ (продолжение)

Но вот и долгожданный хостел - как уже говорилось, весьма приятный, с большими балконами, выходящими прямо на Гангу. Не скрою (может, кому пригодится), что до поездки в Индию, я считала себя супербрезгливым человеком, но это была середина путешествия, и моя особенность становилась всё менее выраженной. Доказательством тому послужил факт, что я уже не расстраивалась, узнав, что вода в краны попадает, конечно после обработки, из того же Ганга, где ежечасно проходят ритуальные омовения умерших, а в кафе на крыше, если в соответствующую сторону подует ветер, можно почувствовать запах жжёных человеческих волос. В общем, как сейчас модно говорить, это был неплохой experience в области саморазвития).

Оставшийся день мы продолжили прогулкой по Варанаси - это множество закоулочков, храмов, сувенирных и вообще всяких разных лавок, магазинов, кафе, и т.п. Здесь всё необычно, такого старого и непохожего на другие города я не видела никогда, пожалуй. Закончился день вечерней церемонией встречи заката под пение, музыку, хлопанья в ладоши людей, пришедших проводить день, и шум дождя. Думаю, ради атмосферы всеобщей радости - не бурной, а какой-то уравновешенной, спокойной, если можно так выразиться - это мероприятие не нужно оставлять в стороне.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________

На второй и неполный день в Варанаси (вечером у нас уже был поезд в Амритсар) нами предварительно было запланировано посещение пугающего гхата Маникарника. Лёгкая нервозность появлялась по мере приближения к месту, несмотря на то, что от этого момента мы осознанно всё-таки решили не отказываться (раз уж находимся в таком месте), но длилась она ровно пока мы не сдались и не пошли с одним из провожатых, обещавшим нам всё показать и рассказать.

Поднявшись на какую-то башню, напоминающую заброшенную стройку, мы увидели внизу над Гангом площадку для кремации трупов, рассчитанную костров на 6 - часть из них горела, часть только готовилась. На площадку пускают только родственников усопших, и только мужского пола. Один из них, как нам объяснил гид, старший сын покойного как раз омывался в Ганге (нужно несколько раз окунуться в воду с головой, предварительно побрившись наголо) рядом с завёрнутым в белый саван телом своего родителя, которое в то же время омывается в этих же священных водах. Поблизости плавают венки из травы и цветов и прочие остатки церемонии, а также индийские подростки, с большими ситами, пытающиеся выловить что-нибудь ценное из воды (украшения с мёртвых, зубы и т.п.).

Если сказать коротко о своём личном впечатлении – я ожидала большего: думала, что будет жутко, как-то не по себе, но ничего страшного во всём этом процессе нет. Однако здесь ещё можно всё списать на моё не вполне идеальное зрение. Неприятно стало только один раз, когда из горящего костра вывалилась человеческая нога, замотанная в белую тряпку, и её начали подкладывать на пламя сверху. Как вывод: если вы не совсем слабонервный человек, думаю, на кремацию можно посмотреть (но это уж личный выбор каждого), рассказ гида был интересен и полон, так что не отказывайтесь от подобной услуги, а по деньгам – гиду мы дали просто сколько не жалко (кажется 200 рупий) и ещё пожертвовали небольшую сумму на дрова для бедняков.

На этом наша программа максимум по Варанаси была выполнена. Оставшееся до вечернего поезда время мы гуляли, обедали и просто отдыхали перед следующим этапом нашей поездки.

АМРИТСАР

Переезд на поезде из Варанаси в Дели был самым длинным в нашей поездке, и тут уж мы не поскупились и купили билеты в вагон первого класса: типа нашего купе, но на двоих, со столиком, шкафом и вентилятором. Стоимость билета - 2000 рупий с человека. Недешево, но и в пути мы находились почти 22 часа. Вечер начинался безмятежно: поезд, ночь, текила (для тех, кому можно), впечатления, разговоры.

Но самое яркое воспоминание от этого вечера принесла нам мышь, пробежавшая по спинке сиденья и по второй полке, а затем растворившаяся в коридоре. Если опустить гамму эмоций (положительных в том числе - всё-таки было и смешно тоже), то можно сказать, что оставшееся время мы посвятили герметизации купе, дабы максимально снизить вероятность дальнейших встреч с представителями животного мира: распотрошив 2 комплекта белья, мы старательно забили им максимальное количество щелей в стенах и решили спать на одной полке (на которой не видели мышь), укрывшись с головой купленным на Мейн-базаре для поезда пледом. Я к тому времени порядком устала и не без неприязни, конечно, улеглась на полку, а вот мой друг ещё какое-то время сидел, сосредоточенно читал что-то, говоря, что сейчас вот с минуту на секунду ляжет. Наверное, охранял меня от мыши=)

А днем следующего дня мы уже подъезжали к Амритсару. Город показался пустоватым, пыльным и совсем непримечательным. Единственное отличие от других - это то, что люди здесь вроде бы не такие нагловатые и навязчивые, как в других местах (я сужу хотя бы по тук-тукерам), и среди них много сикхов (длиннобородых "воинов" в больших тюрбанах и с кинжалами).

Сезон дождей (можно ли беременным в Индию?): Дели-Агра-Варанаси-Амритсар-Дарамсала


В первый же день, после заселения в Golden Tulip Hotel, мы посетили Золотой храм - главный храм сикхов, в котором хранится их священная книга. Это место с большим водоёмом, посреди которого расположено главное строение, безусловно требует внимания: просторное, величественное, очень умиротворяющее, заряжающее своей сильной энергетикой.

Сезон дождей (можно ли беременным в Индию?): Дели-Агра-Варанаси-Амритсар-Дарамсала


Вторым пунктом в нашей программе по Амритсару была граница с Пакистаном, а точнее церемония закрытия ворот и спуска флага. Попасть в посёлок Вагах, где проходит действо, несложно: среди множества предложений на улице мы выбрали вариант автомобиля с кондиционером и водителем на четверых за вполне приемлемую цену (что-то типа 300 рупий с человека). Нашими спутниками оказались отец и сын, оба индуса, немного чудаковатые, но в целом приятные люди.

Вся дорога занимает минут 30. Приехали мы часа за полтора до начала церемонии (начало, кажется, в 16:00), минут 30 проходили все контроли (их несколько, отбирают в том числе, сигареты и зажигалки), затем было долгое ожидание на жаре (рекомендую запастись водой) и 30 минут представления.


Сезон дождей (можно ли беременным в Индию?): Дели-Агра-Варанаси-Амритсар-Дарамсала


Да, именно представления, т.к. всё действие выглядит хорошо отрепетированным, но любопытным: обе стороны пытаются перекричать друг друга, и вообще показывают своё превосходство - танцами, музыкой, элементами марширования и т.п. Сплошной патриотизм. Подробно описывать это, думаю, нет смысла, т.к. лучше посмотреть видео в интернете, но съездить в любом случае стоит.

Сезон дождей (можно ли беременным в Индию?): Дели-Агра-Варанаси-Амритсар-Дарамсала


Обратно возвращались уставшие, но довольные. Ещё из своего опыта хотела бы посоветовать не слишком радоваться кондиционеру в авто на обратном пути, т.к. есть вероятность заболеть после долгого пребывания на жаре (что и случилось со мной, правда в самой лёгкой форме и без температуры, слава богу).

PS По результатам соревнования между пограничниками двух стран, безоговорочная победа по высоте закидывания ног и продолжительности безумного крика досталась пакистанским военным. В этом со мной согласились индийские попутчики, пояснив, что пакистанцы соревнуются нечестно, так как, в отличие от индусов, регулярно употребляют в пищу мясо.


ДАРАМСАЛА / МАКЛЕОД(продолжение)

Идеей для того, как добраться из Амритсара в Дарамсалу послужило лишь одно старое упоминание на известном англоязычном индийском форуме, что кто-то когда-то нашёл прямой автобус, выезжающий из Амритсара в 12 часов дня с городского автовокзала. Решив, что более удобных опций у нас всё равно нет, мы поехали на автовокзал, чтобы поискать тот самый автобус - ну просто на всякий случай, мы же заранее знали, что всё уже 10 раз изменилось. Но каково же было удивление, когда мы узнали, что в 12 часов действительно отходит автобус в Дарамсалу и на него даже есть билеты, причём недорогие. После всего этого у нас ещё оставалось время, чтобы лучше рассмотреть чудо, на котором нам предстояло продолжить путь.

Сезон дождей (можно ли беременным в Индию?): Дели-Агра-Варанаси-Амритсар-Дарамсала

Днем ранее, гуляя по городу, я видела нечто подобное: совершенно ушатанные, старые автобусы, очень грязные (снаружи-то - понятно, но сразу почему-то ясно, что и внутри не лучше), с тёмными закопчёными (но хоть открывающимися) окнами, естественно, без кондиционера – увидев такой экземпляр, я ещё в шутку спросила, мол, не на таком ли мы завтра поедем? Посмеялись, а оказалось, правда...

Вот он, реально стоит-пыхтит перед нами, а мы смотрим на него, с только что купленными билетами и с небольшим недоумением, но, между прочим весьма довольные тем, что так быстро нашли вариант уехать в нужном направлении. Просто баловни судьбы. Внутри было грязновато, внизу ступенек – небольшая лужица, сидения непривычно рассчитаны не на двух человек, а на трёх (напрасно мы надеялись, что к нам никто не подсядет), ну а больше ничего особенного.

По ощущениям от езды автобус чем-то напоминал ПАЗик, и от этого не становилось веселей, поскольку ехать предстояло часов восемь. На выезде из города попали в длинную пробку, сама же дорога оказалась не очень интересной – природа как природа, из экзотики – разве что рисовые плантации (неприятно только было видеть справляющих нужду индусов в драгоценный сорт «басмати»).

Примерно в середине пути была остановка в Патанкоте, где начал набиваться народ. Запомнился этот город ещё и тем, что местные жители разносили еду – пережаренные до хруста пирожки и настоящие вёдра (литров на 10) с чем-то похожим на майонезные салаты. Мы не решились что-либо взять, а вот наши попутчики из Израиля не побрезговали (с ними вроде всё нормально потом было, видели их).

Часам к 5 дорога начала меняться – пошла вверх, стало красивее, больше деревьев, не так жарко, крупные станции больше не проезжали, зато появились маленькие деревеньки по пути. Ещё через час автобус уже был набит битком жителями этих деревенек, и чтобы сообщить о необходимости остановки они использовали свистки, что впрочем вполне логично в подобных условиях, т.к. докричаться до водителя было бы невозможно. К концу пути мы совсем сроднились и с автобусом, и с дорогой. Сомнение вызвал в одном месте только мост через реку, очень узкий, ветхий и непрочный на вид, но и здесь всё обошлось. В общем, около 9 часов вечера, т.е. не отставая от графика, мы благополучно прибыли в Дарамсалу.

Надо сказать, что на севере обстановка заметно отличается от той, которая была в центре, и это сразу бросается в глаза. Первое, что увидели мы – это пустынный вокзал, темнота и никого из местных. Никто не предлагает вам тук-тук, такси, жильё, донести вещи или ещё что-нибудь типа этого, а мы ведь уже так привыкли к подобной услужливости, граничащей с навязчивостью. Найти авто оказалось не совсем просто. На удивление таксисты не проявили интереса ни к нам, ни к тому, что нам надо в Маклеод, только один согласился отвезти нас за 300 рупий. Цена нагловатая: 300 рупий за дорогу в 9 км – это очень дорого по местным меркам, и, гордо отказавшись, мы развернулись и ушли, чтобы найти другой вариант (как известно, в Индии надо торговаться), но вскоре вернулись, т.к. вариантов больше не оказалось. Может быть днём здесь поживее, но вечером вот так. Зато доехали мы быстро и с комфортом (особенно чувствовалась разница по сравнению с автобусом), да и дорога по серпантину не может быть скучной.

В Маклеод мы приехали на центральную площадь. По первому впечатлению (которое потом и подтвердилось) он тоже не похож на ту Индию, к которой мы уже привыкли. Мне посёлок чем-то сначала напомнил маленький горнолыжный курорт, был бы ещё снег – так вообще один в один. Где-то в темноте горы, много кафе, хорошо освещённые улицы, много европейцев вокруг, все гуляют. Мы тоже пошли гулять – нужно было найти более-менее приличный отель хотя бы на одну ночь, уж очень мы утомились за целый день в дороге. И поесть было бы нелишним.

С жильём в Маклеоде напряжёнки нет: большой выбор разных гостиниц, дорогих и не очень, есть и с тибетским колоритом, но во все нужно заходить, смотреть внутреннее содержание, а нам уже совершенно не хотелось долго заморачиваться, и, проходив где-то с час, мы заселились в отель Green, оказавшимся кстати совсем неплохим. Длинный день закончился приятным ужином: несмотря на поздний заезд, гостеприимные хозяева не отказались приготовить для нас мо-мо и вкуснейший имбирный чай с лимоном. Забегая вперёд, думаю, стоит заметить, что еда в этом отеле вообще очень недорогая и вкусная. И вот, наконец, душ, приятная истома, тепло, глоток рома (для мужской половины нашей команды) и сон...

_____________________________________________________________________________________________________________________________________


C утра, позавтракав всё в том же кафе при отеле, мы отправились искать другое жильё: поскольку в Маклеоде планировалось оставаться ещё 2 дня, хотелось найти что-нибудь особенное или колоритное, интересное. Заодно впервые увидели посёлок при дневном свете: архитектуры по-прежнему никакой (кроме единственной пагоды), но улицы другие – более узкие, домики меньше, всякие закоулочки, тупики и т.п., спуски, подъёмы. И зеленые лесистые горы вокруг! Сам посёлок расположен на крутой возвышенности, от которой с разных сторон начинается настоящая пропасть в небо: погода была облачная, и того, что находится внизу просто нельзя было рассмотреть – снизу облака, сверху небо и солнце...Вдалеке, правда, видны были другие горы –высокие, ледяные и очень большие. В общем, безумно красиво, ново и мощно.

Сезон дождей (можно ли беременным в Индию?): Дели-Агра-Варанаси-Амритсар-Дарамсала

Прогулялись, наверное, по всему центру посёлка (он совсем небольшой), нашли отель D Castle, в который решили заселиться: внутри почти всё деревянное, комната уютная, тёплая, по цене он тоже подходил – за 2 ночи 5000 рупий за двоих. Заодно бегло посмотрели сувениры – продаётся много всего национального, этнического: посуда, одежда, всякие вязаные шапки, повязки, шаровары и много другое.

В это время пошёл дождь. Из краткого экскурса по Индии от моего спутника я слышала, что Маклеод считается самым дождливым местом в стране (а в Индию мы поехали по идее в самый разгар сезона муссонов, которых за время поездки пока ещё не было), так что ничего удивительного в этом нет. Мне так вообще было хорошо после Дели и Амритсара – всё-таки жара и влажность - не самая приятная для меня погода. А здесь было градусов 25 и свежо.

Дожди в Маклеоде за весь период нашего пребывания начинались несколько раз, но никогда не были сильными и долгими. Морось могла продолжаться какое-то время, но она почему-то не мешала гулять. И всё равно тепло. Периодически мы надевали привезённые с собой дождевики – вот они могут пригодиться здесь, если не хотите пересиживать непогоду в отеле. Но в целом всё равно не сказала бы, что жить здесь очень дождливо и неудобно. Хотя может бывает по-разному, а нам просто повезло.

Второй день в Маклеоде по части событий прошёл спокойно, мы просто гуляли, осматривались, отдыхали. Поужинали в пивном ресторане прямо на площади – опять мо-мо, ginger lemon tea ну или местное пиво.

___________________________________________________________________________________________________________________________________


Наш третий и последний полный день в Маклеоде распланирован был плотно: с утра завтрак в отеле (не ешьте там - это невкусно, долго и дорого), потом сдача в прачечную вещей (в этом посёлке нам повстречалось несколько прачечных, найти их нетрудно – все важные объекты расположены на 4-х центральных улицах), покупка сувениров и главное событие дня, с которого мы начали – кора, т.е. обход вокруг резиденции Далай-Ламы, который по смыслу, в случае успешного прохождения, улучшает карму а то и вовсе стирает с неё все тёмные пятна (если у кого-то они есть).

Наша дорога в начале шла вниз через лес, вокруг были деревья с разноцветными тибетским флажками, изредка встречались монахи и местный рогатый скот.

Сезон дождей (можно ли беременным в Индию?): Дели-Агра-Варанаси-Амритсар-Дарамсала

Так мы прошли площадку с молитвенными барабанами и маленьким храмом, лавочку с отдыхающими собаками, зелёную высокую стену, поросшую мхом, с маленькими горками камней вдоль неё, домики для паломников и вышли к буддистскому комплексу Цуглаханг и тибетскому музею.

Зайдя внутрь, помимо храма и мест для молитв, мы увидели специально огороженное пространство для занятий тибетских монахов: в тот момент у них как раз шли уроки спора - то и дело средь общего гула раздавались хлопки в ладоши (обязательный элемент этого действия, видимо).

На этом кора закончилась, но впечатление от неё не стиралось ещё долго. Из сувениров нас заинтересовали сделанные под старину навесные замки (в виде рыбок, черепах и т.п.) и такого же стиля ручки для дверей (резные, в форме змей, например, или перьев).

Сезон дождей (можно ли беременным в Индию?): Дели-Агра-Варанаси-Амритсар-Дарамсала

Назавтра нам предстоял финальный переезд в Дели, и решив, что с местными перевозками знакомство прошло успешно, мы решили взять билеты у одного из местных туроператоров на более комфортабельный автобус (в Маклеоде много маленьких туристических офисов, где можно это осуществить). Всё прошло без проблем, и уже следующим днём мы двигались в сторону столицы. Дорога заняла около 12 часов – в 6 вечера мы выехали из Маклеода и в Дели приехали ранним утром.
Ambroz
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 20.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 41
Страны: 48
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Сезон дождей (можно ли беременным в Индию?): Дели-Агра-Варанаси-Амритсар-Дарамсала

Сообщение: #7

Сообщение Bougenvillyia » 09 мар 2016, 15:29

Пишите еще! И побольше фото, интересно!
Bougenvillyia
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 20.10.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 46
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Сезон дождей (можно ли беременным в Индию?): Дели-Агра-Варанаси-Амритсар-Дарамсала

Сообщение: #8

Сообщение lenna l » 01 фев 2020, 09:58

Очень интересно, спасибо[
lenna l
активный участник
 
Сообщения: 632
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 51
Страны: 51
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль