В одиночку по Керале: Варкала - Аллеппи - Кочи - Муннар (январь 2016)

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

В одиночку по Керале: Варкала - Аллеппи - Кочи - Муннар (январь 2016)

Сообщение: #1

Сообщение Анна Путешественница » 03 фев 2016, 00:36

1-10 января 2016г
Благодарность – вот что наполняет мое сердце сейчас, три дня спустя после моего соло-тура по Керале. К Индии у меня давняя любовь, и она взаимна) Каждый раз поражаюсь, насколько же разнообразна эта страна. Каждый штат – отдельная история. К Керальской земле так и просится определение «благословенная». Щедрые на красоты и плоды тропики, самое ласковое море из виденных мной (да, я попала на период полного штиля, и температура воды была просто идеальна), но самое главное – люди. Такого количества улыбок и такого приветливого к себе отношения я давно не припомню. Что особенно удивило: даже работницы чайных плантаций, весь день стоящие под палящим солнцем, неизменно улыбались и приветливо кричали Hello!, только завидев меня. Чтоб у нас кто-то из рабочих вот так же реагировал на прохожих) Вообще от всех вокруг исходили волны доброжелательства, и многие сами предлагали помочь, когда было нужно. Соседка по автобусу помогла мне найти ж/д станцию; незнакомая женщина, видя мое замешательство на вокзале, просто подошла и помогла сориентироваться куда пройти; в самом поезде женщина с ребенком уступила мне часть своей полки (тк. все места оказались заняты). Что еще удивило, так это нетипичная для Индии пунктуальность. И поезд, и автобусы отправлялись точно по расписанию. А в home stay, где я останавливалась, хозяева были супер точны с подачей завтрака. Если я просила завтрак в 8, ровно в 8:00 он был готов, ни минутой позже. И еще одно позитивное удивление: чистота. Я уже как-то привыкла не замечать горы мусора в Индии. Но здесь в глаза бросилась именно чистота. Каждая хозяйка исправно метет свой двор и всю территорию перед домом, да и сами домики аккуратненькие и чистенькие. Конечно, не все идеально, не Европа, но в сравнении с тем же Раджастаном – разительный контраст.

Поездка моя началась в первый же день нового 2016 года. 2 января в 4:20 самолет приземлился в Тривандруме. Аэропорт в это время был пустынным, я быстро получила багаж, нашла стойку prepaid taxi, и за 1600 рупий часа через полтора была уже на месте своей первой остановки – в Варкале. Таксист не сразу нашел мой скромный отельчик Bamboo Village (забронирован на booking.com за 1000 рупий за ночь) на North Cliff, так как слово Bamboo было и в некоторых других названиях. У входа меня встретил менеджер – высокий симпатичный индиец. После долгого пути единственным желанием было поспать. Но комната моя была еще занята, официально заселение с 12ч. Оставила чемодан и пошла на разведку. Только выйдя за калитку, не смогла сдержать восхищенного «ого!». Я стояла на высоком обрыве, а впереди расстилалось море в утренней дымке. Красота!!! Вся жизнь тут и проходит как раз на этой дорожке перед обрывом. Все ресторанчики, магазинчики здесь. В одиночку по Керале: Варкала - Аллеппи - Кочи - Муннар (январь 2016) Поспать не удалось, так, думаю, хотя бы поем). Но в 7 утра все кафешки были еще закрыты, только в некоторых начинали мести пол и расставлять стулья. Дорожка по обрыву длинная, так что погулять было где. Часам к 8 нашла приятное местечко для завтрака. Было все, что я люблю: банановый ласси, каша с бананом и медом, чай с имбирем и лимоном. Передо мной на пляж шли люди с ковриками для йоги, тут йога популярна. Пока я наслаждалась едой, утренняя прохлада сменилась жарким солнцем. Пришлось зайти сменить экипировку. И – на Black beach, пляж с черным песком. Дорога до него была не очень близкой, минут 20-30. По пути – пальмовая рощица, потом что-то вроде рыбацкой деревни. Мне повезло – рыбаки как раз тянули сеть, но попалась одна мелочь. В одиночку по Керале: Варкала - Аллеппи - Кочи - Муннар (январь 2016) Песок на пляже и правда черный, а ближе к кромке моря переходит в светлый, образуя красивые узоры. В одиночку по Керале: Варкала - Аллеппи - Кочи - Муннар (январь 2016) Пляж этот был почти пустынным, только редкие купальщики встречались в море. В одиночку по Керале: Варкала - Аллеппи - Кочи - Муннар (январь 2016) В одиночку по Керале: Варкала - Аллеппи - Кочи - Муннар (январь 2016) В конце пляжа увидела занимательное зрелище: старый камень, обросший ракушками, кишмя кишел крабами всех размеров. В одиночку по Керале: Варкала - Аллеппи - Кочи - Муннар (январь 2016) Сначала я заметила двух, которые, тоже заметив меня, начали улепетывать. Подошла поближе. Боже, сколько же их там было, буквально в каждой щели! Такой аттракцион для отдыхающих). В одиночку по Керале: Варкала - Аллеппи - Кочи - Муннар (январь 2016) В одиночку по Керале: Варкала - Аллеппи - Кочи - Муннар (январь 2016) К 12 вернулась в свой отельчик, наконец, въехала в комнату. К сожалению, оказалось, что свободна только комната в большом каменном доме, а я-то надеялась жить в одном из бамбуковых домиков. Я была готова к очень скромному жилищу, но мое меня, честно сказать, удивило уж совсем спартанскими условиями и отсутствием чистоты. Все стены были в каких-то подтеках. Белье и полотенце тоже изобиловали пятнами. Ну да ничего, я здесь всего на 2 ночи. Поспав часа 3, отправилась на другой, белый пляж. Он оказался гораздо более многолюдным, что мне не по душе. Толпы индийцев приходят туда семьями на закат: купаются (причем делают это в одежде – только окунаются в воду и сразу выходят), делают селфи, общаются. Этот пляж более протяженный, в конце натыкаешься на кучу камней, о которые разбиваются волны. В принципе в купальнике можно было пройти дальше, но в своей одежде я не стала экспериментировать. Конечно, пляжи с гоанскими никак не сравнятся, в Гоа они гораздо красивее, шире и свободнее (если не брать Арамболь). Но вот вода – просто супер. Практически полный штиль, и температура такая, что выходить вообще не хочется.
На ужин зашла в рекомендованный менеджером отеля ресторанчик. Вечером перед каждым выкладывают свежую рыбу и креветки на выбор. Я не без труда остановилась на red snapper. Ну что сказать, свежайшая рыба на гриле – объедение. В одиночку по Керале: Варкала - Аллеппи - Кочи - Муннар (январь 2016)
Следующим утром до завтрака пошла на «белый» пляж. Как и ожидалось, желающих рано искупаться оказалось немного, вот и замечательно. Ох, какой же это балдеж нежиться в тихой теплой воде. Особый кайф – лежать на воде звездой. Это в определенном роде медитация, теряешь ощущение своего тела, времени и пространства, и заполняет просто ощущение такого тихого счастья. Старалась запомнить это состояние, чтобы в стрессовые дни в Москве его воссоздать. Завтрак – уже в другом ресторанчике, все опять очень вкусно.
День провела на черном пляже. Там можно взять тент напрокат (200 рупий, кажется) на весь день, тогда солнце не спалит. Я не большой любитель лежания на пляже, но от такого моря кто ж откажется. Большую часть времени я плавала. Хотя плавала – громко сказано. Вода так хорошо держит сама, что усилий прилагать практически не приходится.
Вечером полакомилась большими креветками на гриле. Креветки джамбо – самые крупные и мясистые.
А утром в 8-30 нас с двумя туристами из Германии уже ждала машина в Коллам (минут 40 пути, 1500 рупий на всех), где мы сразу же сели на пароходик в Аллеппи, который отправился в 10-30. Поездка занимает почти весь день, прибытие в Аллеппи в 18-30, как раз после заката. Я предвкушала любование красотами керальских backwaters. Но ничего особенно красивого не было. Ну пальмы себе и пальмы вокруг. В одиночку по Керале: Варкала - Аллеппи - Кочи - Муннар (январь 2016) Ближе к Аллеппи немного развлекают вереницы house-boats всех форм и размеров. В одиночку по Керале: Варкала - Аллеппи - Кочи - Муннар (январь 2016) В одиночку по Керале: Варкала - Аллеппи - Кочи - Муннар (январь 2016) Так что поездка была очень утомительной и нудной, не рекомендую. Если бы не моя интересная книга – совсем тоскливо было бы. Народ развлекается чем может: кто играет в карты, кто читает, кто просто спит на полу. Зато билет всего 300 рупий, на такси было бы раз в 10 дороже)) По прибытии на причал туристов обступают рикши. Я, устав, не стала торговаться и быстро добралась до места своего следующего ночлега – Springs Inn (1000 рупий за ночь). Комната здесь уже значительно лучше, так как это не отельчик, а home stay, хозяева живут в домике рядом. Чистота идеальная, простор. Единственный минус – довольно сильный шум от машин, так как дом стоит прямо у дороги. Встретил меня дедок, очень слабо говорящий по-английски, провел в комнату, где был кондиционер. Я удивилась, так как при бронировании был указан только вентилятор. Минут через 15 пришел сам хозяин и выяснилось, что дедок (его отец) поселил меня не в ту комнату, пришлось менять) За день успела сильно проголодаться, так что первым местом назначения был ресторан. Хозяин посоветовал заведение неподалеку. По виду – забегаловка из забегаловок, пластмассовые столы и стулья. Но вроде относительно чисто. Хотела заказать свой любимый палак панир, но его в меню не было, так что выбрала paneer butter masala. Не очень объемная порция, но вкусно, как и везде тут.
На следующий день у меня по плану было прогуляться по пляжу Марари (очень уж его расхваливали в отзывах) и, конечно, прокатиться на лодочке по каналам, это ведь тут основной туристический аттракцион. С вечера попросила принести завтрак к 8 утра. Так вот ровно в 8 все уже стояло на столике. Набор небогатый: омлет и тост, но сойдет. На пляж с утра доехала где-то за полчаса на тук-туке, за 250 рупий. Пляж мне понравился с первого взгляда. Все как и обещано: длинная, уходящая в небо полоса белого песка, пальмы и…. почти никого. Мечта! Это, наверное, одно из лучших воспоминаний о Керале. Обожаю идти по полосе прибоя (волночки были совсем маленькие) в никуда. В одиночку по Керале: Варкала - Аллеппи - Кочи - Муннар (январь 2016) Когда я купалась, как раз к этому месту прибыла лодка рыбаков, и я минут 15 наблюдала, как они всей группой вытаскивали ее канатами на берег. Мимо проходили двое туристов, так парень решил помочь и тоже впрягся в это дело. С трудом заставила себя уехать с этого пляжа. В 4ч. была запланирована поездка по каналам на лодочке. У хозяина оказалось еще и свое агентство по продаже разных туров, так что купила у него. 350 рупий в час за лодку. Поскольку товарищей у меня не было, я гордо восседала в лодке одна. Все места – мои, выбирай любое. Я сразу сказала, что хочу посмотреть на узкие каналы, так как широких уже насмотрелась накануне. Никакого восторга. На мой вкус, довольно скучное это дело. Вода да пальмы вокруг. В узких канальчиках видна местная жизнь, но нет никакого особого колорита. Жители стирают, моются, моют посуду, удят рыбу… ну в общем у нас в деревне недалеко ушло) Освещение еще было не лучшим: после 4ч в узкие каналы слабо пробивалось солнце и было темновато. Так что если ехать, то, наверное, лучше в первой половине дня. В одиночку по Керале: Варкала - Аллеппи - Кочи - Муннар (январь 2016) В одиночку по Керале: Варкала - Аллеппи - Кочи - Муннар (январь 2016)
В завершении дня – ужин в том же ресторанчике, на этот раз заказала рыбу по керальскому рецепту, в банановых листьях. Это просто wow! Видно, все дело в специях, причем вкус не острый (я опасалась острых блюд, начитавшись о них в Интернете), а именно пряный.
Следующий пункт моей программы – город Кочи со знаменитыми рыболовными сетями и театром Катакали. Думала, как до него добраться. Такси оказалось довольно дорогим удовольствием, около 2700 рупий. А жила я совсем рядом с автостанцией. Так что решилась первый раз проехаться на местном автобусе. В пункте информации мне помогли сориентироваться, с какого пути отходит нужный автобус, а ходят они тут буквально каждые 20 минут (до конечной станции Эрнакулам). Стоит что-то около 150-200 рупий, около 2ч в пути. Почти все места в автобусе были уже заняты. Узкий проход, мест для багажа нет… Кладу свой тяжеленный чемодан в конце салона, сама сажусь на последнее свободное место. Как я потом поняла, справа – места для женщин (сидят по трое), а с левой стороны – для мужчин (по 2 места). Я села в «мужском» ряду, чем вызвала удивление у рядом стоящего индийца. В пути выяснила у кондуктора, что выходить мне нужно не в самом Эрнакуламе, а чуть раньше, а там сесть на другой автобус либо на тук-тук уже непосредственно до Форта Кочи. В принципе добраться можно и из Эрнакулама, но так быстрее. Остановок тут, понятно, не объявляют, надписи все на местном) Немного волновалась, как бы не проехать нужное место. Но кондуктор подсказал. Сквозь толпу быстро протискиваюсь в конец салона за чемоданом (грешным делом думаю, а тут ли он еще), выпихиваюсь из автобуса… Уффф! Дальше тук-тук за 120 рупий до места. Жила я опять в home stay(The Pod Cochin). Вот тут была совсем идеальная чистота: пол просто вылизан, стены все беленькие, постель свежайшая. Не зря хорошие отзывы на booking.com написали, обязательно свой оставлю. Хозяин выбежал меня встречать. Такой нетипичный индиец с несколько суетливой манерой говорить и двигаться. Я приехала раньше 12ч, и комната моя была еще не готова, так что я было время перекусить в ближайшей забегаловке. Хозяин Joseph по моей просьбе подробно рассказал где и что смотреть в городе, где поесть, где деньги поменять. Вооружившись картой, пошла на разведку. Времени у меня было совсем немного, на Кочи я отвела себе только 1 день. Недалеко от дома как раз находится театр Катакали, который считается лучшим в городе. Сразу же купила билет на вечернее представление всего за 300 рупий. Как оказалось, это был очень правильный шаг. Поскольку я была одним из первых покупателей в этот день, мне досталось отличное место в первом ряду, поэтому в ходе представления было очень удобно фотографировать. Сам театрик небольшой, но все же дальше 4-5 ряда, думаю, мимика уже не так хорошо различима. Прошлась до знаменитых китайских рыбацких сетей. Днем уже никто рыбу не ловил, поэтому сети грустно висели без дела. В одиночку по Керале: Варкала - Аллеппи - Кочи - Муннар (январь 2016) Только одну из них особо работящие рыбаки все же решили использовать, но безуспешно, улова это им не принесло. В одиночку по Керале: Варкала - Аллеппи - Кочи - Муннар (январь 2016) Вот тут, на «променаде» около сетей было единственное грязное место за всю мою поездку по Керале. Зловонный запах несвежей рыбы, куча мусора, каких-то веревок, шкурок кокосовых орехов и т.д. Так что я быстро ретировалась и пошла на рынок специй (Spice market). Ожидала увидеть настоящий базар, а оказалось, что это длинный ряд контор, в которых продают овощи и специи в мешках. В общем, все это менее колоритно, чем мне представлялось. Но забавно было понаблюдать за тягуче текущей местной жизнью. В одиночку по Керале: Варкала - Аллеппи - Кочи - Муннар (январь 2016) В одиночку по Керале: Варкала - Аллеппи - Кочи - Муннар (январь 2016) В одиночку по Керале: Варкала - Аллеппи - Кочи - Муннар (январь 2016) В одиночку по Керале: Варкала - Аллеппи - Кочи - Муннар (январь 2016) Ближе к Dutch palace начинается ряд туристических магазинчиков со всем разнообразием поделок и сувениров. Но на них у меня времени уже не осталось, пора было двигаться к театру Катакали. Само представление в 6 вечера, но в 5 можно уже заходить, чтобы посмотреть, как актеры гримируются, это происходит прямо на сцене. При входе дают листочки с либретто на нужном языке, русский тоже нашелся. Сюжет немудрящий, но вечный: командующий армией грозный Кичака возжелал овладеть одной из жен местного правителя, она ему отказала, он ее избил, она прибежала в слезах к мужу, муж загорелся праведным гневом, обманом подловил злодея и убил. На 1,5ч маловато действия, но не это главное. Вообще классический спектакль катакали длится 6-8 часов. Специально для туристов сделали урезанную версию. В одиночку по Керале: Варкала - Аллеппи - Кочи - Муннар (январь 2016) В одиночку по Керале: Варкала - Аллеппи - Кочи - Муннар (январь 2016) В одиночку по Керале: Варкала - Аллеппи - Кочи - Муннар (январь 2016) В одиночку по Керале: Варкала - Аллеппи - Кочи - Муннар (январь 2016) Сам процесс нанесения грима мне был не менее, а может и более интересен, чем представление. Очень любопытно наблюдать весь процесс от начала до конца: как обычное человеческое лицо постепенно становится маской. Грим главного злодея наносил специалист, там тонкая техника и много мелких деталей. В одиночку по Керале: Варкала - Аллеппи - Кочи - Муннар (январь 2016) В одиночку по Керале: Варкала - Аллеппи - Кочи - Муннар (январь 2016) Перед началом представления ведущий рассказал, что все краски – натуральные (это на самом деле камни), и даже продемонстрировал нам, как разные камушки окрашивают кожу то в желтый, то в красный, то в черный цвет. Чтобы стать актером театра Катакали, надо учиться 6 лет. И понятно почему: каждый жест имеет определенное значение, и жестов этих не перечесть. Каждая эмоция отображается определенными движениями мышц лица и глазами. Один из актеров нам показал, как изображают любовь, радость, гнев и тд. Продемонстрировали нам и некое eye show: актер быстро двигал зрачками по определенной траектории под музыку. Честно говоря, занудно. Не знаю, что тут такого особенного, кажется, что и я смогла бы). А вот музыка была прекрасна, особенно задушевное пение (певец по совместительству еще и ведущий программы).
После представления чувствовался сильный голод, по рекомендации своего радушного хозяина я поужинала в популярном у туристов Fusion bay неподалеку. Пришлось немного подождать свободного столика, но оно того стоило, рыба была исключительно вкусной. Из рекомендованных ресторанов были названы еще Mary’s Kitchen, Oceanus, Dal Rotti (последние 2 у церкви Св.Франциска).
Джозеф помог мне и добраться до следующего пункта – Муннара. Он подсказал, что из Эрнакулама ходит автобус с кондиционером, причем только 1 раз в день в 9 утра. Стоит всего 240 рупий. Так что тук-тук до автобуса стоил дороже, все 300))) Когда автобус тронулся и включился кондиционер, я сразу укорила себя за забывчивость. Как я могла забыть, что кондиционеры в жарких странах обычно включают на полную катушку, и без теплой одежды невозможно не замерзнуть. Но чемодан мой был уже завален сверху чьими-то рюкзаками, с собой ничего не было, так что половину пути (а ехать 4,5 часа) дрожала от холода. На какой-то станции все же отрыла свой чемодан и одела куртку Uniqlo, в ней было в самый раз. По пути автобус делает 2 остановки, на которых можно выйти размяться и в туалет зайти. Жить я решила не в самом Муннаре, а под городом, километрах в 15. Замечательная вилла The Shade. В одиночку по Керале: Варкала - Аллеппи - Кочи - Муннар (январь 2016) В одиночку по Керале: Варкала - Аллеппи - Кочи - Муннар (январь 2016) Дорога от Муннара занимает 30 минут, где-то за 500 рупий на такси и 300 на тук-туке. Я согласилась на первого же попавшегося таксиста, он меня раскрутил на 600) Только зайдя на террасу виллы, я опять не сдержала восторженного «ах!». Просто райское место, смотрите сами. В одиночку по Керале: Варкала - Аллеппи - Кочи - Муннар (январь 2016) Утром было так приятно просыпаться под пение многочисленных птиц, а вечером засыпать под стрекот цикад и еще каких-то неведомых созданий.
После долгого пути я была жутко голодна и напросилась на ланч (вообще в пакет входят завтрак и ужин). Готовит жена хозяина, и делает это замечательно. Каждый день я просто наслаждалась ужином. Все – вегетарианские блюда, но очень разнообразные. Завтрак немножко разочаровал. Видимо, большинство туристов бывают рады соку и тостам с джемом. По моей просьбе мне их заменили на типично индийский вариант – «кижи» с овощной подливкой. Кижи – это такие шарики, которые делаются из рисовой муки на пару. Сами по себе они вкуса почти не имеют, а вот с подливкой – самое оно. Вот он, мой завтрак "с видом". В одиночку по Керале: Варкала - Аллеппи - Кочи - Муннар (январь 2016)
Я любитель полазить по горам, и основной целью поездки в Муннар был треккинг. Очень хотела забраться на самую высокую тут вершину Анамунди, но хозяин виллы Сантош сказал, что она закрыта для туристов. Как жаль. Условились, что он узнает в агентстве какие варианты есть на завтра и скажет. В результате оказалось, что пойду я одна с гидом по ближайшим плантациям и горкам. Этот вариант меня тоже устраивал, я пару лет назад таким образом ходила к Аннапурне в Непале. Я много фотографирую, поэтому удобно, когда ты ни с кем не связан и все зависит от тебя. В условленное время 8 утра гид уже ждал меня. Но тут случилась неприятная неожиданность. Оказалось, что он почти не говорит по-английски, и объясняться пришлось почти что жестами. Как и в Непале, на мой вопрос он мог ответить только одно: «No problem, mam”. Что там no problem, не понял же ни черта)) Но пейзажи вокруг были такие умиротворяющие, что никакие обстоятельства не могли меня расстроить. По пути тут повсюду перечное дерево, кофейное дерево, бананы, какао. В одиночку по Керале: Варкала - Аллеппи - Кочи - Муннар (январь 2016) В одиночку по Керале: Варкала - Аллеппи - Кочи - Муннар (январь 2016) И огромнейшие плантации… нет, не чайные, это потом. Плантации кардамона. Никогда не видела раньше, как растет кардамон. Вот он. В одиночку по Керале: Варкала - Аллеппи - Кочи - Муннар (январь 2016) Собирают плоды только женщины, по одному из каждой «кучки» за раз начиная с самого крупного. Внутри плод похож на крыжовник, и семена действительно имеют явный вкус и запах кардамона. Сразу за плантацией шел крутой подъем. Наверху мы попали уже совсем в другую среду – тропический лес. В одиночку по Керале: Варкала - Аллеппи - Кочи - Муннар (январь 2016) Сразу за ним – те самые знаменитые чайные плантации. Поразительно, как здесь умудряются собирать урожай вручную на такой большой территории. Куда ни кинешь взгляд – везде радостно зеленеющие под утренним солнцем чайные кустики. В одиночку по Керале: Варкала - Аллеппи - Кочи - Муннар (январь 2016) В одиночку по Керале: Варкала - Аллеппи - Кочи - Муннар (январь 2016) В одиночку по Керале: Варкала - Аллеппи - Кочи - Муннар (январь 2016) Изредка встречаются группки женщин, собирающих урожай. У них такое интересное приспособление: большие ножницы, к которым привязан большой пакет, куда падают срезанные листья. Все работницы, завидев нас издалека, улыбались во весь рот, кричали нам Hello! и махали вслед. Удивительный тут народ: даже при такой тяжелой работе сохранить такое дружелюбие и умение радоваться каждой мелочи! В одиночку по Керале: Варкала - Аллеппи - Кочи - Муннар (январь 2016)
Гид мой пытался меня всячески оберегать. Видимо, его ждет наказание, если со мной что случится. Но если я вижу красивые кадр, кто ж меня удержит). Он кидался за мной к краю обрыва и, бедный, сам лез в какую-то чащу, не оставлял меня одну ни на минуту. Вокруг были довольно высокие горки, куда очень хотелось забраться. Но, как выяснилось, наш маршрут этого не предусматривал. Я все же уговорила бедного гида позвонить Сантошу и переделать маршрут. Ну, думает, наверное, и неугомонная же мне попалась)) Гид мой к тому же не знал, с какой стороны на эту гору лучше залезть, но местные рабочие на дороге не дали пропасть. Взволнованный ситуацией, сам Сантош приехал к нам на мотоцикле и даже пошел на гору. Но нам немного не повезло. В этот день была сильная дымка, поэтому, поднявшись на 1-ю ступень, мы слабо различали окрестности. Даже на небольшой высоте - совсем другая атмосфера. Прохладно и ветрено. У гида с собой был припасен небольшой ланч (ананас, бананы и мои нелюбимые тосты). С удовольствием съела фрукты, сидя на большом камне на вершине. Дальше подниматься смысла не было, все равно ничего вокруг не видать. Так что к 15:30 мы уже были «дома». Вечер захотелось провести спокойно в нашем райском садике, за чтением книги.
Заранее строить планы на завтра я не стала, решила посмотреть, какая будет погода. Если опять сильная дымка – в горы не пойду. Погода наутро была такая же, и я решила не суетиться, не ездить по всем туристическим аттракциям (а их тут довольно много, вот карта), а спокойно прогуляться без гида примерно по тому же маршруту. В одиночку по Керале: Варкала - Аллеппи - Кочи - Муннар (январь 2016) Взяла все свои объективы – и в путь. Как же я люблю это чувство, когда ранним утром идешь по красивой дорожке, не очень зная, куда она тебя приведет. Привела она меня сначала на ту же плантацию кардамона. Фотографирую какой-то пейзаж и чувствую, что кто-то на меня смотрит. Оглядываюсь – мужчина в белой рубахе и традиционной керальской юбке-саронге. Идет ко мне, улыбается. Думаю, наверное, тоже какой-нибудь работник плантации. Оказалось – владелец. Его семья давно владеет этой плантацией, а он сам хозяйничает здесь уже больше 40 лет. В одиночку по Керале: Варкала - Аллеппи - Кочи - Муннар (январь 2016) Видя мой интерес к делу и не сходящую с лица улыбку, он не поленился, сам на машине отвез меня к своему дому, познакомил с семьей (жена и дочка). Дочка мне все подробности про кардамон рассказала) Красивая такая девушка. Сама она живет уже в Америке, а к родителям приехала в середине срока беременности. Говорит, рожу и потом уеду обратно. Дом у них скромненький, но большой, и чистота везде отменная. От чая-кофе я отказалась, неудобно было утруждать женщин, пошла дальше. И так солнечно было на сердце от такой нежданной доброй встречи. Вышла на чайные плантации немного в другом месте. Пофоткала красоту, хотя дымка, конечно, мешала. Чуть не заблудилась в этих дорожках между чайными кустами, там вообще заблудиться несложно. Иду такая расслабленная, поднимаю взгляд, а навстречу мне – корова с большими рогами. А я коров с детства боюсь. Смотрю – дальше еще целых три, с рогами еще больше(. Думаю, ну уж нет, не пойду я с вами по одной дорожке, кто вас знает, что у вас на уме и такие ли вы миролюбивые, как люди. Хотела обойти, но внизу протекал большой ручей, так что затея моя не удалась. Коровы с интересом смотрели на мои попытки. Чуть не упала в воду вместе с фотоаппаратом. Пришлось развернуться и искать другой путь. Так и пробегала по окрестностям до трех дня. Устала что-то. Нашла в местном магазинчике маленькие бананы. Очень меня это обрадовало. Чего мне тут не хватало, так это фруктов. Так что бананы были моим обедом. Они тут двух видов: крупные и маленькие. Те, что крупные, мне не понравились, вкус у них как у кормовых. А вот маленькие – самые маленькие, что я когда-либо видела, но вкууусные.
Следующим утром так не хотелось уезжать из этого маленького тропического рая, но впереди у меня были еще 2 недели в аюрведическом ашраме близ Тривандрума (об этом – здесь: Панчакарма на собственном опыте, или зачем молодой женщине в ашрам).

Спасибо, Керала, что приняла меня так ласково и тепло.
Последний раз редактировалось Анна Путешественница 07 фев 2016, 13:54, всего редактировалось 1 раз.
Анна Путешественница
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 24.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 48
Страны: 23
Отчеты: 6
Пол: Женский
отдых в индии отзывы

Re: В одиночку по Керале: Варкала - Аллеппи - Кочи - Муннар (январь 2016)

Сообщение: #2

Сообщение вечный отпускник » 03 фев 2016, 07:15

Анна Путешественница писал(а) 03 фев 2016, 00:36:все же отрыла свой чемодан и одела куртку Uniqlo



Да уж, женщины и есть женщины
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 70
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: В одиночку по Керале: Варкала - Аллеппи - Кочи - Муннар (январь 2016)

Сообщение: #3

Сообщение Атася » 03 фев 2016, 08:38

Очень интересно! Жду продолжения!
Счастье — это быть с человеком, который поддерживает твои сумасшедшие идеи, помогает воплотить твои безумные мечты, а когда ты получаешься на фотографии как косой щенок шарпея, говорит, что ты самая красивая и лучше тебя никого нет!
Атася
путешественник
 
Сообщения: 1109
Регистрация: 08.08.2013
Город: Снежинск
Благодарил (а): 234 раз.
Поблагодарили: 112 раз.
Возраст: 56
Страны: 7
Пол: Женский

Re: В одиночку по Керале: Варкала - Аллеппи - Кочи - Муннар (январь 2016)

Сообщение: #4

Сообщение mirr » 04 фев 2016, 18:23

Продолжайте!
Давно к Керале примеряюсь.
mirr
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 26.02.2014
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 64
Страны: 25
Пол: Мужской

Re: В одиночку по Керале: Варкала - Аллеппи - Кочи - Муннар (январь 2016)

Сообщение: #5

Сообщение Анна Путешественница » 08 фев 2016, 23:27

Анна Путешественница
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 24.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 48
Страны: 23
Отчеты: 6
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль