Панчакарма на собственном опыте, или зачем молодой женщине в ашрам

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: IL и гости: 1

Панчакарма на собственном опыте, или зачем молодой женщине в ашрам

Сообщение: #1

Сообщение Анна Путешественница » 07 фев 2016, 13:46

Последние несколько лет решение о том, где провести свой отпуск, приходит ко мне как-то вдруг и в уже готовом и четком виде. Просыпаюсь утором и понимаю: все, надо ехать в Непал/Раджастан и тд. И именно такие поездки оказываются самыми удачными и приносят больше, чем ожидаешь. Так же было и в этот раз. Вдруг пришло решение, что на новогодние каникулы надо ехать в Кералу. Причем именно в то место, где профессионально занимаются аюрведой, которая сама по себе интересует меня уже несколько лет. Сразу скажу, что особых проблем со здоровьем нет (тьфу-тьфу-тьфу), поэтому основной целью было вывести токсины, коих в наших мегаполисах ой как много, и зарядиться энергией. А заодно и вырваться из суеты и подумать о дальнейших планах, так как есть желание многое изменить в разных сферах своей жизни.

Полный курс Панчакармы (панча – пять, карма – действие) занимает 21 день. Я решила, что на первый раз к такому длительному сроку не очень готова, к тому же побывать в Керале и не увидеть ее красоты было бы странно, а в моем распоряжении было всего 22 дня, не считая прилета-отлета. Поэтому получился такой расклад: первые 9 дней – путешествие по Керале (об этом – здесь: В одиночку по Керале: Варкала - Аллеппи - Кочи - Муннар (январь 2016)), а затем еще 2 недели в аюрведическом ашраме. Выбрать клинику оказалось делом очень непростым. Долго изучала сайты, отзывы, спрашивала советы – и вот, наконец, остановилась на Ayurveda Healing Ashram, что в Тривандруме, совсем недалеко от пляжа Ковалам. Панчакарма на собственном опыте, или зачем молодой женщине в ашрам Панчакарма на собственном опыте, или зачем молодой женщине в ашрам Подкупили очень позитивные и даже восторженные отзывы гостей, с конкретными примерами кому в чем помогло лечение, причем чувствовалось, что они написаны искренне и с видимой любовью к работникам ашрама.
Рассказ мой получился длинным, так что давайте я сразу скажу несколько основных выводов для тех, кто не дочитает до конца повествования)
1. Панчакарма – это не страшно) А местами даже приятно. В мой курс входило: 5 дней лечения «ги» (топленое масло с разными экстрактами), который собирает токсины из тканей всего организма и концентрирует их в кишечнике, день очищения с легким слабительным, 6-дневный курс nasya (это закапывание лечебного масла в нос), цикл из трех клизм. И ежедневные массажи – первую неделю абьянга с последующей паровой баней, вторую неделю – «кижи». Еще ежедневно – широдхара (это когда на лоб тонкой струйкой стекает теплое масло) для расслабления. В общем, ги не такой противный, как его малюют. Клизмы совсем маленькие (300 мл), и после возникает очень приятное чувство легкости, прямо взлетаешь. Nasya я перенесла легко, кроме последнего дня. Ну а массажи – это приятно, если специально не просить сделать hard massage)
2. Панчакарма – это серьезно. Собираясь в поездку, я не предполагала, что есть такое количество ограничений во время лечения по традиционной системе. В классическом понимании во время всего курса лучше вообще не выходить за территорию клиники, в том числе не гулять по побережью и не купаться на море (т.к. морской бриз вреден, и из воды поступают токсины), и уж тем более не выезжать в загазованный город. Для меня эти вещи стали абсолютной неожиданностью, я-то собиралась совместить процедуры с приятным времяпрепровождением на пляже, и в результате так и не смогла отказаться от своих изначальных планов. Обязательна утренняя медитация и физические упражнения, тк. аюрведа лечит человека в целом, а не отдельный орган или проблему.
3. Панчакарма – это результативно. Много примеров среди гостей, с кем я проходила курс в одно время. См. P.S.
И главный показатель: большинство гостей возвращается не один раз. 6 гостей из 10 приезжают не первый год.
4. Советую очень взвешенно подойти к выбору места для прохождения курса. Принципиальный вопрос – будет ли это традиционная система со всеми вышеуказанными правилами, как в моем ашраме (тогда их нужно загодя принять для себя), либо туристический, упрощенный вариант, так называемая «современная аюрведа», где в угоду туристам эти правила не заявляют. Таких клиник очень много близ побережья. Про качество судить не берусь, но один из гостей, Пьер, проходил панчакарму в разных местах, и дорогих клиниках в том числе, и отзывался о них как о больших фабриках, в то время как в ашраме типа нашего – полностью индивидуальный подход и только 10 гостей. В общем, если важнее всего результат, то лучше, думаю, традиционный вариант. Если же важнее совместить приятное с полезным и иметь больше комфорта, тогда, несомненно, современная клиника.
Не стоит ехать в ашрам (типа такого, где жила я), если:
1) Вам очень важно жить на побережье (мне надо было ехать минут 15, причины в п.2)
2) Вы не мыслите жизни без мяса/ рыбы. В ашраме питание исключительно вегетарианское
3) Вы не можете обойтись без кондиционера в жару (по правилам аюрведы AC запрещен. Поначалу сложновато, но быстро привыкаешь)
4) Вам важно четкое соблюдение расписания. В нашем ашраме расписание было, но оно не соблюдалось, и фактически никто не знал когда у него следующая процедура, тебя просто звали когда нужно)
5) Вы не можете усидеть на одном месте и планируете много гулять за территорией. Это не в правилах ашрама, см. п2. Кстати, по нашим правилам надо было еще вернуться не позже 19ч, если уж ты вышел за территорию. Строго) Я не соблюдала, но только из-за того, что не знала правил, когда покупала билеты, и деваться мне было уже некуда.
6) Вам сложно находиться в компании людей 55+ В основном все приезжают уже с конкретными проблемами, и это уже пенсионеры.
Всем остальным – highly recommend. Отличное качество и прекрасные люди.

Итак, день 1-й. 10 января. Долгая дорога.
Я приехала в ашрам из Муннара, где закончилась моя «туристическая» часть поездки. Я не сильно продумывала заранее логистику своих перемещений по Керале. И оказалась права: во всех многочисленных местах, где я останавливалась, хозяева отельчиков (даже не отельчиков, а home stay – когда владельцы живут в том же доме, где сдают комнаты) охотно рассказывали, как лучше добраться из пункта А в пункт Б. Путь из Муннара до Тривандрума неблизкий. Опция такси отпала сразу по причине цены. Получилась комбинация: полчаса на тук-туке до центра Муннара, 4 часа на рейсовом автобусе, еще 5 часов на поезде до вокзала в Тривандруме и последние полчаса до места назначения. Хочется сразу развеять все страхи по поводу индийских автобусов и поездов. Может, это специфика Кералы, ведь здесь вообще все гораздо чище и аккуратнее по сравнению с тем же Раджастаном, такое ощущение, что другая страна и другие люди. Пунктуальность – на высшем уровне: и автобус, и поезд подали прямо минута в минуту. Автобус был открытый (без стекол), но для меня такой вариант гораздо лучше кондиционированного, в котором я раньше чуть не простудилась от слишком холодного воздуха. Пейзажи вокруг красивейшие, так что и скучать не пришлось. Кондуктор помог и с тяжелым чемоданом забраться, и нужную остановку подсказал. Люди вокруг тоже оказались очень сердечными и отзывчивыми. Сидевшая рядом красивая женщина с забавной маленькой дочуркой взялись меня проводить с авто- до железнодорожной станции. А с поездом получилась немного смешная история. До этого поездом в Индии я добиралась только от Дели до Агры, и хорошо помню тамошние чистые удобные кресла. Взяв билет AC (как мне подсказали – лучший по комфортности), я ожидала увидеть примерно то же. Каково же было мое удивление, когда, зайдя в вагон, я практически уткнулась в грязные пятки спящего на полке мужчины и вместо кресел увидела потрепанный плацкарт. Где было написано на билете мое место (и было ли) мы с рядом стоящими индийцами так и не поняли. Видя мою растерянность, добрая индийская женщина пригласила меня присесть на свою полку (у них на семью было целое «купе»). Так и доехали. В общем, для ездивших в плацкартных вагонах – вполне себе нормальный вариант, просто вагон тут пораздолбаннее и погрязнее наших будет)) Постоянно ходили продавцы кофе, воды и всякой снеди, но купить ее я не решилась, памятуя про возможные отравления, и провела день на банановой диете.
Суть да дело, прибыла в ашрам я часам к 7 вечера, уставшая и голодная. Красивая улыбающаяся индианка отворила ворота с приветствием «Namaste!» и сразу схватила мой чемодан, не слушая слабых возражений «Don’t worry, I’ll do it myself». Как я потом узнала, это была Лакшми. Панчакарма на собственном опыте, или зачем молодой женщине в ашрам
Навстречу вышел Равиджи, с которым я переписывалась. Панчакарма на собственном опыте, или зачем молодой женщине в ашрам Видимо, по одному моему взгляду поняв, что я очень голодная, он сразу предложил мне поужинать, а за едой рассказал, что у них и как в ашраме.
Еда вся строго вегетарианская. На ужин был соевый гуляш с рисом и капустой. Очень вкусно и не остро, вопреки моим опасениям (начиталась, понимаете ли, отзывов об острой керальской кухне).
Равиджи в ашраме за главного) Улыбка, проницательный взгляд, размеренная речь. Первое, что он всем говорит: их ашрам - не коммерческое предприятие. Максимальное количество гостей - всего 10 человек. Во время моего пребывания именно столько и было. Поскольку это не «туристический» вариант аюрведы (а отелей с аюрведическим центром в Керале пруд пруди), то тут и правила строгие. Как говорит Равиджи, хороший эффект от процедур будет только тогда, когда человек принимает эти правила. Главным для меня удивлением и разочарованием стало то, что сильно не рекомендовано покидать территорию ашрама. Я-то планировала совместить приятное с полезным и провести много времени на море, которое тут совсем рядом, в 10 минутах езды на тук-туке. Ан нет – во время лечения купаться в море вообще нельзя, гулять по берегу очень нежелательно, а уж про поездку в загазованный город и говорить нечего. Равиджи объяснил, что во время лечения организм раскрывается, открывая все поры, а внешние воздействия (городской шум, суета, даже морская вода и бриз) заставляют его снова закрыться, и эффект сильно снижается. А после некоторых процедур (nasya, например) вообще нельзя находиться на солнце длительное время, иначе головная боль обеспечена. Кроме того, подход к лечению тут комплексный. Лечится не конечная проблема, а весь организм человека в целом. Поэтому обязательный элемент программы – утренняя медитация, пение мантр и занятия йогой, что успокаивает ум и укрепляет тело.
Распорядок дня такой: с 6 до 7 утра медитация, с 7 до 8:30 йога, в 9 завтрак. Между завтраком и обедом основные процедуры, между обедом и ужином – расслабляющие.
Заверив Равиджи в своем принятии правил ашрама, я сразу отправилась спать, сил ни на что уже не было.
Комнаты здесь очень простые: две кровати, стол, стул, шкаф. Панчакарма на собственном опыте, или зачем молодой женщине в ашрам Везде отменная чистота. На полу, кажется, есть можно) Немного напрягла духота в комнате после освежающего воздуха Муннара. Кондиционера, кстати, тоже нет, он правилами аюрведы запрещен, есть только потолочный вентилятор. Но все продумано: дверь разделена пополам, и верхняя часть открывается отдельно от нижней, так что получается еще одно окно. Отличная идея, надо взять на вооружение.

День 2. 11 января. Новые ощущения
Сквозь сон слышу звук колокольчика. Открываю глаза – кромешная темнота. 5-30 утра. Время вставать на занятия. Встаю легко. Попыталась закрыть дверь на ключ, но попасть им в темноте в скважину нет никакой возможности. Да и ни к чему здесь это. Я вообще жила с постоянно открытой дверью, как будто вся территория – моя квартира. Ведь невозможно представить, что кто-то здесь может взять чужую вещь.
Захожу в слабо освещенный зал, в темноте выделяется только стоящая посередине подсвеченная фигура бога Шивы. Панчакарма на собственном опыте, или зачем молодой женщине в ашрам Тихо-тихо звучит «Оммм». Сажусь на коврик спиной к стене, как вчера сказал Равиджи. Вокруг еще несколько фигур, слабо различимых в темноте. В белой одежде – сам Равиджи – наш учитель медитации и йоги, это его основная профессия.

Начинаем с пения мантры. Ее надо было вчера выучить, но я урок не выполнила) Дальше под руководством Равиджи сосредотачиваем внимание сначала на дыхании через левую ноздрю, затем через правую, после – через обе. Главное – быть вниманием только внутри себя, не «думать» приходящие мысли, а мягко отгонять их, как облачка на небе. Кажется, что просто, но не так на деле. Мозг постоянно пытается за что-то зацепиться, просит себе дела. Вспомнились страдания героини из «Ешь-молись-люби») Все – дело практики. Поем мантру Вишну 108 раз. Никогда ранее практики пения мантр у меня не было. Удивительное ощущение во всем теле сразу после пения. Кажется, что я стала боольшой-большой, буквально заняла собой всю комнату и даже больше, а внутри меня будто продолжают раскрываться и раскрываться лепестки, и я продолжаю расти и расти. Чувство гармонии и единения с миром - ни больше, ни меньше. Даже не ожидала такого эффекта. Не хотелось, чтобы это чувство прошло. В завершении мы остаемся в тишине, погруженные внутрь себя, довольно длительное время. Самое сложное здесь в том, что уже сильно чувствуется онемение в ногах, в нижней части спины, да и вообще все тело уже просит движения. А с онемевшей ногой сложно сфокусироваться на внутреннем мире)
Чтобы размять тело, приступаем к занятиям йогой в зале наверху. Панчакарма на собственном опыте, или зачем молодой женщине в ашрам На самом деле это йога только по названию, а по сути – обычные упражнения на разогрев и растяжку. Все гости уже преклонного возраста (самым молодым лет по 55, а самым старшим за 70), поэтому йога-асаны им не по силам. Для меня все это было слишком легко, и в последующие дни я занималась йогой уже самостоятельно в садике под открытым небом. Получила массу удовольствия. Наклонишься – там в траве букашки разные ползают по своим делам. А поднимешь взгляд –вороны на дереве что-то уже с утра не поделили и смешно спорят. Красота)

После занятий поднимаемся в открытый зал на 2 этаже – нашу столовую. Панчакарма на собственном опыте, или зачем молодой женщине в ашрам Оттуда – прекрасный вид на море и пальмы перед ним. Правда, в это время года сильная дымка, и граница между морем и солнцем почти не видна. Панчакарма на собственном опыте, или зачем молодой женщине в ашрам Но близко нам моря еще долго не видать…. Эх, грустно, конечно, но пока хочу быть «хорошей студенткой» и выполнять все предписания.
Завтрак – фруктовый салат (ананас с арбузом), лепешки с островатым кокосовым соусом. Вкусно и легко. Ни чая, ни кофе здесь нет – запрет. Вместо этого – горячая вода с легким привкусом имбиря, который я просто обожаю.
Вчера Равиджи сказал, что после завтрака придет доктор, назначит процедуры, к которым сразу же и приступим. Но конкретного времени назначено не было, пришлось подождать. Ожидание и неизвестность – две вещи, которые я больше всего не люблю) В Москве-то жизнь обычно четко распланирована, знаю, что и когда я делаю. А тут территория маленькая, все на виду, поэтому расписания никакого нет. Каждого гостя просто зовут на массаж/ процедуру, когда подходит очередь. Когда именно это будет - никто не знает, так что должен быть «всегда готов». Главное просто расслабиться по этому поводу, что я и сделала.
Врача тут два – мужчина и женщина. Доктор Шанаваз – самый уважаемый тут человек, он занимается аюрведой уже порядка 40 лет. Лакшми – приятная молодая женщина, его помощница. Панчакарма на собственном опыте, или зачем молодой женщине в ашрам Первая встреча у меня была именно с ней и, честно говоря, удивила некоторой формальностью. Она просто записала мои ответы на немногочисленные стандартные вопросы о перенесенных заболеваниях, услышала, что особых жалоб у меня нет, на том и успокоилась, сказав, что в первый день у меня будет две процедуры (массаж и дара), а дальнейшие указания даст уже главный врач.

Первой процедурой был массаж абьянга. Шина щедро обмазала меня маслом (какая-то комбинация масел) и массажировала довольно мягко. А я-то максималистка: если что делаю, мне надо сразу по полной. Думаю, что это мы тут время тратим на поглаживания. Но доктор Лакшми меня успокоила. Говорит, это только в первый день так, телу надо сначала расслабиться. А потом будет тебе жестче, если захочешь) На второй день захотела и поняла, что руки у массажистки Шины действительно сильные. Подумаю еще, просить ли дальше hard massage) После массажа – паровая баня. Она смешно устроена. Сидишь как бы в большой кастрюле, только голова снаружи. В эту кастрюлю подается пар. После 10 минут уже оочень жарко. Но так выходят токсины и мышцы расслабляются.
После каждой процедуры положено полежать минут 30. Но в общем другого ничего после массажа и не хочется.
После обеда (рис, дал, капуста со специями, лепешка) была вторая процедура, тут ее называют просто «дара». Я ее знаю как Широдхару. Это когда тебе на голову тонкой струйкой льется масло. Подруги, что делали Дару в Керале, говорили, что ощущения потрясающие: сразу же просто улетаешь куда-то, а в конце засыпаешь от расслабления. Я ждала чего-то подобного. Но оказалось, что льется не теплое масло, а прохладный йогурт с травами. Расслабления от этого не было, просто приятные ощущения – и только, ничего особенного. Но, наверное, для волос полезно).
Захожу в душ после дары, и в ту секунду, как я ставлю ногу в ванну, гаснет весь свет. Хорошо, что не успела еще голову намылить. В Индии отключение электричества вообще дело привычное, но в ашраме, говорят, случается нечасто. Через какое-то время заработала только одна лампа в комнате. Так впотьмах и пришлось мыться.
Наконец, состоялось знакомство с главным врачом по имени Шанаваз. Его голос слышен был уже издалека. Весь персонал при нем просто по струнке ходит и выполняет все по первому требованию. Статный такой мужчина с волевым лицом и искорками юмора в глазах. Панчакарма на собственном опыте, или зачем молодой женщине в ашрам В ходе разговора он несколько раз спросил «Как меня зовут?». Сначала вопрос застал меня врасплох. Я вообще не сильна в запоминании имен, а уж таких сложных в особенности. Но к концу имя уже от зубов отскакивало) К длинным беседам Шанаваз не сильно расположен: четко, быстро, по делу. Назначил мне на первые пять дней курс ги. Это такое лекарство на основе растопленного масла с разными травами. Вот оно) Панчакарма на собственном опыте, или зачем молодой женщине в ашрам Панчакарма на собственном опыте, или зачем молодой женщине в ашрам Принимать надо утром натощак. Я потом расспросила Равиджи в чем состоит его эффект. Ги, говорят, лучшее средство для выведения токсинов. Эта жидкость как бы собирает токсичные вещества из всех клеток организма и аккумулирует их в кишечнике. После 5-7 дней приема ги (дозировка день ото дня увеличивается) дают лекарство со слабительным эффектом, и все токсины выводятся из кишечника. А уж потом завершающим этапом идут клизмы. В результате обещают ощущение супер легкости и энергии.
Процедуры занимают не больше 2 часов в день, так что все остальное время – свободное. Сегодня все мысли были о дальнейших планах, даже читать не могла. Думается тут отлично. Даже не то чтобы думается, а интуиция больше включается. В результате вроде бы нащупала то, что искала, и даже план действий написала. Уж не терпится приступить к выполнению, потому что это то дело, которое зажигает.

День 3. 12 января. Первые сложности «принятия»

День начался с уже знакомого колокольчика в 5-30.
Выхожу из номера за 3 минуты до начала занятия (а зал буквально за соседней дверью) и слышу, что в зале уже раздается пение мантры. Дверь закрыта, а она тяжелая, зараза. Темнота опять же кромешная. Что делать? Пытаюсь зайти с другой стороны, но там опущена тяжелая занавеска. Ну, думаю, значит так тому и быть. Хотела вчера сама позаниматься – вот тебе и пожалуйста. Пошла в садик, выполнила свою длинную программу пранаямы и асан, благо хатха йогой занимаюсь уже давно. Как же приятно заниматься в таком красивом месте на рассвете. Каждую минуту меняется освещение, а с ним и все вокруг. Панчакарма на собственном опыте, или зачем молодой женщине в ашрам Горизонт по-прежнему в молочной дымке, так что моря практически не видно, о его присутствии можно догадаться только по плывущим корабликам.
Соседи потом живо интересовались, почему меня не было на занятии, и сочувственно слушали мою историю. Равиджи разволновался, сказал, что действительно начали чуть раньше срока, и он был уверен, что все уже собрались. Я заверила его, что все нормально и не стоит разговоров. В таком спокойном месте на мелкие досадные неприятности внимания не обращаешь, находишься в таком постоянном shanti.
Прихожу в номер после йоги и сразу же слышу голос Шама (один из работников ашрама) – «Анна? Пойдем принимать ги”. Панчакарма на собственном опыте, или зачем молодой женщине в ашрам Следят, чтобы никто не схалтурил) Я боялась, что ги будет отвратителен на вкус, где-то читала. Ан нет. Оказалось, вполне себе приятная жидкость, пахнет топленым маслом и все. Но без неожиданности не обошлось. Выяснилось, что во время приема ги есть вообще нельзя довольно долгое время, пока не наступит ощущение голода. Пока ги не переварится, есть не хочется, а переваривается он долго и трудно. Я вообще не собиралась быть на диете в отпуске. Ну, так значит так. Никакого сопротивления это не вызвало. Плохим аппетитом я никак не страдаю, поэтому сомневалась, что голода не будет аж до 2ч дня, а то и позже, как мне сказал Шам. Но оказалось, что аппетит и правда полностью пропадает.
Свободного времени здесь предостаточно. Разобрала все фотографии, сделанные за время моего «туристического» путешествия по Керале. Почитала книгу в садике. Садик оказался живописным, но очень маленьким, буквально за 3 мин. его можно обойти, а больше тут деться некуда. Панчакарма на собственном опыте, или зачем молодой женщине в ашрам Выходить за территорию сильно не рекомендуется, хотя город буквально за поворотом (при этом городского шума не слышно, кроме иногда раздающегося би-биканья тук-туков). Я поняла, что с принятием этого «закона» у меня проблемы. Я могу терпеть что угодно: пить всякие гадкие лекарства, терпеть боль, если нужно… Но вот на две недели заточить себя на территории в несколько десятков метров …. это вряд ли мне по силам. Можно, конечно, себя заставить уговорами, но я знаю свою неугомонную натуру. Кипящую воду можно закрыть крышкой, но настанет момент, когда пар ее просто собьёт) Решила поговорить об этом с Равиджи, как только представится случай.
Когда появились первые признаки голода, уже ближе к трем часам дня, мне сначала дали лимонную воду, потом рисовую воду (не очень приятная субстанция, скажу я вам: ровно та вода, в которой рис варился), а еще через полчаса так называемый рисовый суп. На самом деле это, конечно, никакой не суп, а просто отварной рис в воде, которую еще не слили. Есть не сильно хотелось, но рис я все же поклевала.
Пока действует ги, других процедур не делают, поэтому до 4 часов я была предоставлена сама себе. А вот послеобеденное (если так можно назвать) время оказалось практически полностью занятым процедурами. На протяжении всех 5 дней приема ги treatments были одинаковыми – масляный массаж (абьянга) с паровой баней, а после – шарадара. Только на этот раз я попросила сделать массаж посильнее, о чем в процессе чуть не пожалела. Плечи и бедра восприняли мое пожелание весьма болезненно, потому что Шина подошла к вопросу ответственно и применила всю силу своих рук, которая у нее немалая)
Прямо на пороге массажного кабинета меня поймал доктор Шанаваз. Он делает обход всех гостей каждый день. Я его обрадовала, что чувствую себя отлично. Сказал, что раз все хорошо, увеличит завтра дозу ги. Убедившись, что я все еще хорошо помню его имя, доктор отпустил меня на «дару».
Шарадара отличалась от вчерашней. Сегодня лился уже не йогурт, а как раз теплое масло. Не сразу, но к концу процедуры я все же почувствовала сильное расслабление. Да такое, что, дойдя до комнаты, поняла, что даже ужином готова пожертвовать ради сна. С трудом подняла себя с кровати, чтобы дойти до душа, и тут выяснилось, что нет горячей воды (а мыться после процедур можно только теплой водой, чтобы не испортить эффект). После каких-то манипуляций вода все же появилась. Вялой макарониной доплелась на ужин, хотя есть не особо хотелось. Тем, кто на «ги» диете, можно есть только рис с тушеными овощами (а у соседей был и овощной салат, и лепешки, и еще какое-то блюдо). Выбор небогат, но готовят тут вкусно, нечего сказать.
После ужина – сразу сладкий и долгий сон.

День 4. 13 января. Ура, я все же увижу море)
Сегодня я пришла на медитацию загодя, аж на 7 минут раньше, чтоб не повторилась вчерашняя история (хотя Равиджи клятвенно обещал без меня не начинать). Но уже почти все были на месте. Какие ж тут все пунктуальные, удивительно)
Все было как в первый раз, но внутренние ощущения уже другие. Удалось больше сконцентрироваться. Хотя онемение в ногах к концу все же сильно мешает. Подстилку что ли дополнительную завтра захватить.
На общее занятие по йоге я не пошла, сделала, как и вчера, свой комплекс. Хотя жалко, конечно, что тут вместо йоги физкультура, мне как раз хотелось посмотреть, как преподают йогу сами индийцы. Может, напрошусь к Равиджи на индивидуальные занятия.
После йоги снова позвали принимать ги. На этот раз доза увеличилась с 25 до 50мл. Соответственно, и чувство голода должно возникнуть еще позже, чем вчера. Однако, удивительно, я почувствовала голод даже раньше, уже часам к 12. Видимо, организм быстро адаптировался к ги и понял, как его переваривать) Но для порядка подождала до двух часов прежде чем просить еду. Сегодня как раз начала писать свои заметки. Пока сидела в садике, подошел Равиджи, он проявляет внимание ко всем гостям, старается поговорить с каждым. Я воспользовалась случаем, чтобы узнать, когда все же можно выйти за пределы ашрама так, чтобы это не сильно помешало лечению. В общем, в течение 5 дней приема ги очень рекомендуется все же остаться в пределах нашего домика. А после вполне можно гулять у моря, когда спадет жара. Но вот купаться – только после окончания всех процедур, то есть в последние 2-3 дня. Но мне-то главное погулять на просторе. Так что – ура! Жить с такой перспективой стало веселее.
Сегодня надумала еще заняться красотой, чтоб уж полностью использовать все возможности аюрведы. Поговорила с Шанавазом. Решено, что в последние 7 дней подключим еще массаж лица (уже за доп. плату).
Ну а сегодня – уже традиционные массаж (попросила не так усердствовать, как вчера) и дара. Почему-то сегодня от дары такого расслабляющего эффекта не было, может потому что делали днем, а не перед ужином. Думаю, большую роль играет температура масла. Важно с ювелирной точностью ее отрегулировать. Сначала я почувствовала, что масло слишком горячее, попросила сделать чуть холоднее. В результате оно стало комфортной температуры, но чуть менее теплым, чем нужно для расслабления.
Сегодня первый раз попала на ужин вместе со всеми гостями, раньше из-за процедур я приходила позже. Всего нас 10 человек – максимум, что может вместить ашрам. Все уже люди, скажем так, за 50, каждый со своими проблемами. Собралась интересная сборная солянка со всего света. Две подруги норвежки лет 55 (Юви и Хильда), две семейные пары с индийскими корнями, но одни сейчас живут в Канаде, другие – в США, в Пенсильвании. Эта пара из Пенсильвании самая возрастная и самая мне симпатичная. Оба преподаватели Пенсильванского университета. Мужу (зовут его тут все просто D P) уже за 70, но он еще преподает статистику. Слышит плохо, несмотря на слуховой аппарат, так что в разговоре с ним приходится особенно следить за дикцией и голосом. Жена Лолита – сухонькая и очень низенькая старушка с удивительным жизнелюбием и чувством юмора. Впрочем, в плане юмора они оба друг друга стоят. Недавно смеялись над тем, что она слишком низенькая, чтобы пользоваться паровой баней: стул там на людей с нормальным ростом, поэтому когда садится она, крышка просто закрывает ее с головой. С ними приехала еще их подруга, Шама. И последними присоединилась к нашему клубу пара из Франции, Пьер и Мари. Как большинство французов, держатся они обособленно и английский знают посредственно, Мари в особенности. Они тут уже постоянные клиенты, приезжают не первый год. Американцы тоже повторно, эффект от прошлого посещения их впечатлил.
В тутошнем лете совсем забыла, что сегодня старый новый год. Об этом мне напомнила только смс-ка от мамы. Так странно здесь думать о снеге, метели и температуре -20….

День 5. 14 января. Первое недомогание
Утром – традиционные занятия. Что-то не пошла у меня сегодня медитация. Ум постоянно соскальзывал на посторонние мысли и звуки, никак не удавалось сконцентрироваться. Казалось, что медитация длилась вечность. Подхожу после занятия к Равиджи, спрашиваю, что делать, может, есть какие советы для начинающих. В свое время мне было сложно освоить шавасану в йоге (поза расслабления), пока один из преподавателей не сказал, что нужно опустить глаза на дно глазниц. Как только я это прочувствовала – все пошло совсем по-другому. Думаю, может и тут есть зацепка. Но нет. «Все – дело практики. Медитируй хотя бы по 15 минут в день 3 месяца – и ты уже не сможешь это бросить», - сказал мне Равиджи. Сам он, говорит, вообще не ощущает времени и пространства во время медитации. В результате получает силу и возможности концентрации, которых нет у не практикующих. Эх, как бы себя дисциплинировать так, чтобы делать это каждое утро)
Вместо завтрака уже знакомый ги, сегодня уже аж 90 мл. Сначала я вообще не чувствовала, что выпила лекарство, была бодра и весела, как вчера. Но часам к 12 стало что-то не очень хорошо, появилась слабость, захотелось прилечь, что я и сделала. Слабость все нарастала. Ощущение, что и руку не могу поднять. Спросила у доктора Лакшми, нормальная ли это реакция. Говорит, да, у ги есть такой эффект, что все, кто его пьет, чувствует усталость, слабость во всем теле. Так и прожила часов до трех, пока не допила первый термос с водой. Да, когда принимаешь ги, важно все время пить воду, в которую добавляют какие-то травки для пищеварения. Называется medicated water. Когда мне принесли первый термос с водой, я сразу почувствовала, что вода слишком горячая, прямо кипяток, чего раньше никогда не было. И какая-то неприятная на вкус, пить ее было сложно. Так вот, потом оказалось, что персонал напутал, и мне принесли вместо medicated water обычную. В этом и было все дело. Как только я часа в 4 перешла на правильную воду, с каждой минутой мне становилось лучше. Но на массаж пришла все равно еще вялой макарониной. Попросила сделать мне самый мягкий массаж из возможных. Шина с Лакшми очень старались, они делают массаж в 4 руки сразу по всему телу. После массажа и паровой бани стало получше. По дороге в массажную комнату я увидела большую коробку в столовой. Спросила у Шины что это, оказалось, что сегодня в Индии большой праздник, и у нас будет party. Причем в 5-30, как раз когда мы начали массаж. Эх, обидно, получится, что я самого интересного не увижу. Не говоря уже о том, что не попробую всех вкусностей, которые по этому случаю наготовили. Выхожу из массажной, вижу – все наши уже нарядные и веселые в холле собираются делать общую фотографию. У меня вид соответствующий) Ну попросили все равно поучаствовать, поставили на задний план, прикрыв мой зеленый халатик своими яркими одеждами. Равиджи на праздник даже жену привел, очень красивая женщина в красивейшем сари моих любимых цветов: изумрудно-зеленого и золотого. В общем, пока я приходила в себя и принимала душ, праздник уже закончился, пришла только к закрытию. Успела только сфотографироваться с Равиджи и его женой Лекой. А про кушанья народ отзывался просто восторженно. Вот все время самое вкусное проходит без меня( Но мне с моей диетой «ги» все равно было бы ничего нельзя есть, один рис.

День 6. 15 января. Становится скучновато
Сегодня, проснувшись, еще в постели настроила себя на отличный день: что и медитация пойдет хорошо, и ошибок никто не допустит, и вообще все будет прекрасно и радостно.
Так и получилось. Сегодня дозировка ги еще возросла (до 110 мл), но с правильной водой чувствую себя хорошо. Не очень, конечно, эта штука приятная. Представьте, что пьете стакан растопленного масла) Но лимончик и сушеный имбирь помогают перебить вкус.
В утренних лучах наш садик такой свежий и красивый, что рука сама потянулась к фотоаппарату, сделала портреты всех цветочков-лепесточков) Панчакарма на собственном опыте, или зачем молодой женщине в ашрам Панчакарма на собственном опыте, или зачем молодой женщине в ашрам Панчакарма на собственном опыте, или зачем молодой женщине в ашрам Панчакарма на собственном опыте, или зачем молодой женщине в ашрам
Поскольку все процедуры вечером, днем написала отзыв о своей «туристической» части отдыха в Керале (см. ссылку в начале).
Как бы ни был хорош наш дом и сад, но сегодня поняла, что больше не могу усидеть на одном месте. Как только пришел доктор Шанаваз, выпросила у него разрешение пойти на море после 4 (без купания, просто прогуляться по берегу), хотя вообще до окончания курса ги это не рекомендуется. Он сегодня был в хорошем настроении, ура. Но реализовать план не удалось, до массажа дошло дело только к 5 часам. Причем сегодня процедуры шли одна за другой: сначала масляный массаж, потом дара, так что закончили уже затемно в 7. Дару делала Лакшми, раньше я была в руках Шама (он считается мастером по даре). В общем, это был мой последний эксперимент с этой процедурой. Ну не чувствую я от нее никакого эффекта – и все тут. Долго калибровали с Лакшми температуру масла. С английским тут у всех кроме Равиджи и Шама сложно. Чувствую, масло течет ну прямо горячее, прошу сделать похолоднее, Лакшми радостно отвечает «ок». Через минуту чувствую, что на лоб стекает масло еще горячее, чем было. Так путем проб и ошибок дошли до хорошей температуры. Но не помогло, не расслабило. Видимо, для меня нужны более сильные методы) Зато Лакшми похвасталась фотографиями своей семьи: ее дочь не так давно вышла замуж, и у Лакшми в телефоне сотня фото со свадьбы. Дочка – просто красавица, прямо индийская принцесса. Муж тоже очень хорош: высокий, статный, усатый) На свадьбе, говорит, было чуть не 1000 человек. Да, помню, и в Раджастане говорили, что если меньше 500 человек, то и свадьба – не свадьбе.
Народ наш тоже стал несколько тяготиться пребыванием на закрытой территории, так что французы сегодня вечером пошли out, а остальная группа прогулялась до ближайшего банкомата, но безуспешно, денег злобная машина не дала.
Я же решила завтра утром пропустить медитацию и отправиться прямо с 6 утра к долгожданному морю, куда сегодня попасть не удалось.

День 7. 16 января. Побег)
С первыми рассветными лучами выхожу к воротам и понимаю, что они закрыты с обратной стороны. Ок, рядом калитка. То же самое. Просто прекрасно! Звоню в колокольчик, чтобы кто-нибудь вышел и мне помог выбраться…. но выйти, видимо, некому. Наши все на медитации, а единственный рано приходящий работник, видимо, поехал за чем-то и закрыл нас на замок. Моя благостность сразу испарилась. Но если уж я что-то задумала, то такие мелочи меня не остановят). Не долго думая, перемахиваю через забор, благо на нем были удобные выступы. И вуаля, на свободе. Господи, какое это было приятное чувство. Не была уверена, что в такую рань найду тук-тук, но интуиция привела меня на правильное место. Там уже стояла вереница машин, и в них даже сидели водители. Не знаю, для кого они в столь ранний час в таком количестве собираются. Волшебная фраза «Ковалам бич» - и мы на полной скорости, с бибиканьем и обгонами, как положено, мчимся по дорогам. Цена вопроса – 300 рупий, если поездка туда-обратно. Правда, потом выяснилось, что если ожидание не 15 мин, а два часа, как было в моем случае, то еще 100 рупий сверху. Минут через 15 были на месте. Сам пляж разочаровал с первого взгляда. После пляжа Марари под Кочи особенно. Там – полоса песка, уходящая вдаль, пальмы и… никого. Здесь – узкий, короткий и довольно грязный пляж, рядом с которым как раз и протекает основная «туристическая жизнь» - куча лавочек, ресторанчиков, обменников и тд. Так рано все еще было закрыто, но на самом пляже уже многие делали пробежку, зарядку, или просто глазели на волночки. Не могу сказать, что меня это обрадовало, надеялась, что утром буду на почти безлюдном пляже. Ну, хоть доктор и сказал не купаться, но противиться желанию я не стала. Вода идеальная, такая теплая, что выходить из нее просто не хочется. Из купальщиков была я да еще пара туристов. Поле купания разведала окрестности. За маяком оказалась еще одна бухточка, гораздо приятнее основного пляжа. Тут уже не было ни магазинов, ни ресторанов, а было ощущение некой камерности. В укромном местечке между камней сделала несколько асан. Но напрягал какой-то индус, который стоял сверху на камнях и на меня пялился. Как потом выяснилось, спасатель. К 9ч. была уже в нашем ашраме, как раз к приему ги, доза которого достигла максимума - 150 млн. Сегодня последний день лечения ги и моей строгой диеты. Ура!
По возвращении встретила Равиджи, который сразу провел со мной «воспитательную беседу» о том, что когда начнется мой курс nasya (это процедура, когда масло закапывают в нос) нельзя будет вообще никуда выходить до 3ч. дня, иначе будут плохие последствия для здоровья, т.к. организм становится очень чувствительным к токсинам, жаре и тд. Заверила, что буду «хорошей девочкой», но посмотрим)
Приложила сегодня все усилия, чтобы массаж мне сделали не в 4-5 часов, как обычно, а до 4, чтобы съездить вечером посмотреть на закат и пройтись по всем сувенирным лавочкам. Нашла того же рикшу, условилась о «скидке за объем» (300 рупий вместо 400), я ведь планирую теперь каждый день выезжать. Послеобеденный пляж представлял собой страшное зрелище. Сразу вспомнились наши черноморские курорты времен 80-х. Кууча людей и на песке, и в воде, рядом суета вокруг магазинов. В общем, не хотела бы я здесь отдыхать. В магазинчиках ассортимент стандартный: индийская одежка, пашмины и шарфы, чаи, деревянные поделки, украшения. Очень мне понравился продавец из магазина шалей. На хорошем английском (что здесь редкость) показал мне все, что у них есть, и даже не расстроился, что я сегодня ничего не купила. Выбор огромный, я от такого сразу теряюсь. Вернусь к нему в следующий раз) На этот раз купила только предмет первой необходимости – новые легкие брюки, а то на 2 недели пребывания одной пары, купленной раньше в Варкале, маловато будет.
За ужином еле сдерживала себя, чтобы не набрасываться на еду, потому что на 5-й день строгой диеты аппетит разыгрался нешуточный. А сегодня доктор меня еще «обрадовал»: оказалось, что завтра я еще на той же диете, поскольку будет день очищения: все собранные ги токсины должны выйти из организма.

День 8. 17 января. Полное очищение

Сегодня у меня сложный день так называемого purgation, то есть очищения. Занятий медитацией и йогой сегодня не было, Равиджи по воскресеньям дает бесплатный класс йоги где-то в городе. Так что прямо в 6 утра выпила лекарство: касторовое масло с травками, оно оказывает слабительный эффект. Вместе с ним сразу 3 стакана теплой воды, еды опять никакой. Дальше работа простая – постоянно пьешь воду и каждые полчаса по идее должен ходить в туалет. Так раз 5-6, не меньше. Простите за подробности, но от масла ги у меня и так предыдущие два дня был сильный слабительный эффект. Так что к 11ч, не дойдя до нужного кол-ва, поняла, что ждать больше нечего) Сегодня воскресенье, у доктора Лакшми выходной, Шам постоянно занят массажем, так что и посоветоваться не с кем, остальные по-английски оч. слабо. Программа действий после очищения такая же, как после ги: сначала пьешь лимонный чай, через полчаса рисовую воду, потом рисовый суп (какая же это гадость все-таки). Тут организация вообще четкостью не отличается, а в выходной пара людей были out, поэтому с таймингом случился полный коллапс. Три раза просила принести мне этот чертов лимонный чай, ждала его в результате час. В животе к тому времени было так пусто, что голод не давал расслабиться. «Если хочешь есть – пей» - это был мой вариант сегодня. В общем, только с приходом Равиджи дело стало как-то двигаться, и мне принесли то, что положено. Но весь процесс с едой растянулся не на 1,5, а больше чем на 3ч. К чему надо быть готовым, собираясь сюда на лечение, так это к тому, что будешь жить в постоянном ожидании. Расписание массажей вроде делают каждый день, но график никогда не соблюдается. У Лолиты было назначено на 10, а случилось в 12, ну и так далее. Кто здесь не в первый раз, говорят, так было и в прошлом году. Не знаю, в чем сложность спланировать и выполнять график для 10 человек, но почему-то здесь этого не умеют делать. Если весь день проводить на территории, то в общем это не напрягает, важно просто сразу расслабиться. Но вот когда планируешь выход «в город», это уже становится проблемой. Попросила всех кого могла все мои процедуры на следующей неделе делать до обеда, т.к с 15ч хочется выезжать, чтоб посмотреть город (тут много интересных мест), в море искупаться, да и сувениры-таки прикупить. Посмотрим, как справятся, буду настаивать). Сегодня был последний сеанс масляного массажа и особенно горячая паровая баня, чтоб все токсины вышли. Дара у нас по расписанию каждый день, сегодня Шам уговорил меня попробовать еще раз, и у него таки получилось меня расслабить! Вот что значит рука мастера. За ужином Шама смеялась: говорит, лежу на «даре», чувствую, что масло перестало течь, а рядом раздается тихий храп) Оказалось, Шам сам заснул за этой процедурой)) Видимо, устал совсем, бедный, хотя по нему не скажешь: всегда бегает живчиком и смеется. Работают тут люди, конечно, очень тяжело. Спросила сегодня у Шины когда у нее выходной, так оказалось, она вообще без выходных работает, только отпуск маленький в июле и немного в январе. И каждый день с 9 до 20, причем я вообще не знаю, когда она успевает есть и хоть немного отдыхать сама: постоянный поток людей на массаж или процедуры, а вечером она же еще и еду подает. В перерывах успевает подмести то тут, то там, если нужно. В ашраме такие правила, что ни от какой работы не отказываешься. Шам рассказал, что в прошлом году брал всего 15 дней отпуска. При этом улыбка во все 32 зуба с лица не сходит, что у Шины, что у Лакшми, что у Шама. Не знаю, как им это удается, просто восхищаюсь.

День 9. 18 января. Новый поворот

Я было заскучала, так вот сегодня был день сплошных новых впечатлений.
Курс ги закончился, с сегодняшнего дня у меня программа такая: каждый день утром до завтрака процедура nasya, затем массаж кижи, а в конце дня дара (если захочу). Плюс три клизмы (vasti), в какие именно дни пока не ясно.
Ровно в 9-30 Шам повел меня на «nasya». Я немного переживала, потому что процедура мало приятная. Состоит из трех этапов: сначала массируют голову и лицо, нажимая на нужные точки. Причем голову Шина мне промассировала так, что, казалось, будут проплешины. Затем минуты 3-4 дышишь паром, чтобы раскрылись носовые проходы. Потом ложишься на кушетку, и врач закапывает в каждую ноздрю несколько капель лекарства, которое нужно глубоко вдохнуть так, чтобы оно почувствовалось в горле. Сплевываешь, полоскаешь горло – и все. Стандартный курс – 7 дней, в моем случае будет 6. Каждый день количество капель увеличивается, и в середине меняют лекарство. Никаких особо неприятных ощущений у меня не было. Ну горькое лекарство – и все. Но народ говорит, что первые три дня тоже все было хорошо, а вот когда поменяли лекарство, сразу начались проблемы: голова болела так, что ничего делать не могли, сильно слезились глаза…. Ох, доживем – увидим.
Следующий номер программы – кижи. Это такая процедура, когда тело мажут маслом, а потом бьют такими плотно набитыми травками или рисом и сильно разогретыми на сковородке мешочками. Как и абьянга, делается в 4 руки, чтобы одновременно прорабатывались и левая, и правая сторона тела. Мешочки очень симпатичные, кстати, напоминают огромные хинкали. Панчакарма на собственном опыте, или зачем молодой женщине в ашрам Ну что сказать. Массаж этот я никогда раньше не делала. Во-первых, я не ожидала, что мешочки будут настолько горячими. Первый меня прямо обжог, я даже вскрикнула. Во-вторых, не думала, что стучать ими будут с таким нажимом. Процесс мне не слишком понравился, а вот ощущения после были прекрасны. Полное расслабление и ощущение тепла, растекающегося по всему телу. После массажа нужно лежать 45 минут, чтобы эффект был наилучшим.
К 4 я освободилась, и - ура-ура! – поехала осматривать город. Времени осталось немного, ведь в 6-30 уже закат. Еще на подходе к стоянке тук-туков меня нагнал «мой» водитель, он как раз возвращался откуда-то. Повезло ему) Вооружившись рекомендациями Равиджи, скомандовала «к храму Attukal Bhagavathy». Как и везде в Индии, перед входом пришлось снять обувь. Но на этом сходство с другими виденными мной храмами за пределами Кералы закончилось. Уже по воротам понятен стиль: храм изобилует красочными фигурками богов и людей, причем сюжеты один кровавее другого. Ну вот посмотрите: Панчакарма на собственном опыте, или зачем молодой женщине в ашрам Панчакарма на собственном опыте, или зачем молодой женщине в ашрам Панчакарма на собственном опыте, или зачем молодой женщине в ашрам Панчакарма на собственном опыте, или зачем молодой женщине в ашрам
Я пришла как раз в то время, когда народ начинает собираться на вечернюю молитву. Панчакарма на собственном опыте, или зачем молодой женщине в ашрам Лучи заходящего солнца красиво подсвечивали струйки дыма от ароматических палочек и яркие одежды немногочисленных посетителей. Очень атмосферное место. Внутрь храма я заходить не стала, там отсутствует всякая декоративность, а наблюдать за молящимися мне как-то все время совестно.
Дальше был Shree Padmanabhaswamy (индуистский храм Вишну, 1731) - как раз тот храм, куда не пускают иностранцев (non hindu). Подход к храму весь занят плотным потоком мужчин в белых юбках-саронгах и с голым торсом, либо направляющихся на молитву, либо возвращающихся. Сам храм впечатляет: большая пирамида, вся сверху доверху украшенная фигурками людей и животных. Панчакарма на собственном опыте, или зачем молодой женщине в ашрам Очень жаль, что нельзя попасть внутрь. Но вот подойти поближе все же можно, если подняться по ступеням с правой стороны.
К слову, именно в этом храме в 2011г обнаружили один из крупнейших кладов в истории человечества.

Осмотр храма Panzhavangadi Ganapathy завершил мою сегодняшнюю культурную программу. Впрочем, осматривать там было особо нечего. Храм находится прямо рядом с проезжей частью. Внутри все довольно аскетично и прагматично. Люди уже выстроились в очередь, чтобы подойти к божеству. Две вещи меня удивили. Один уже немолодой мужчина, стоя перед божеством, долго приседал, держа себя обеими руками за уши (причем правая рука – за левое ухо и наоборот). Наши индийцы говорят, что у них в школе это означало наказание. Может, он так наказывал себя за грехи перед лицом господа? А рядом, буквально в трех шагах, мужчины истово били кокосы: с силой кидали о специальную каменную стену, да так, что брызги метра на 3 разлетались. Так и не поняла, для чего это.

С культурной, вернее, религиозной жизнью на сегодня достаточно, переходим к покупке подарков. Равиджи посоветовал мне заехать в магазин при SMSM Institute. Магазин государственный, поэтому, говорят, тут и качество хорошее, и цены ниже, чем на пляже Ковалам. Обрадовалась, что он был еще открыт в начале седьмого. Но вот содержание меня полностью разочаровало. Тут много всего из дерева: от огромных статуй до маленьких подарочных слоников. Слонов этих тут просто стада всех цветов и размеров. Мне хотелось найти статуэтку Ганеши из состаренного дерева или металла, а здесь все имеет вид как только что с конвейера. Друзьям и родственникам запланировала купить кашмирские шали, но выбор здесь оказался скудным, да и цены не то чтобы ниже, а даже выше, чем на пляже. Через 10 минут мы были уже на пути в большой магазин Pothys, благо он тут рядом. Меньше всего мне хотелось сейчас заходить в пятиэтажный универмаг, но Шам говорил, что здесь я найду все, что нужно. Гм, как бы не так. Это надо еще знать, где искать. Шалей я тут так и не нашла. Продавцы с первого этажа послали меня на второй, на втором сказали, что надо подняться на 3-й, а на 3-м – что спуститься на 1-й. Короче, круг замкнулся. Сама я нашла только огромное разнообразие всяких тканей всех цветов радуги и кучу праздничных сари. В отделе сувениров – те же страшненькие деревянные слоники. Результатом похода стали только невидимки (я их забыла в Москве, и мне все время их не хватало) и косметика Himalaya и присоветованная Равиджи натуральная Biotique. Все, больше никаких больших магазинов, сувениры куплю на пляже, благо выбор там большой. На обратном пути, наконец, купила целый мешок фруктов: ананас, апельсины, местные коричневые бананы и вьетнамский dragon fruit. Будет у меня пир вечером) Вьетнамский фрукт оказался красивым, но безвкусным, а вот бананы и особенно ананас – ммм, вкуснятина. Правда, ананас лучше оставить порезанным полежать пару-тройку часов, иначе кислота неприятно жжет язык.

День 10. 19 января. Промывка кишков и мозгов)

У меня в садике уже появились свои знакомцы. Каждое утро наблюдаю за их жизнью, занимаясь йогой. Вот бурундучок вылез на утренний моцион. Он как-то беспорядочно (на мой взгляд) перебирается с ветки на ветку, с деревца на другое, потом на забор и обратно. Трогательное и пугливое создание. Чего не скажешь о воронах, которые напоминают сварливых старух, все время что-то раздраженно обсуждают, спорят, а бывает и дерутся. На один и тот же цветок каждое утро прилетает большой черный жук. Посидит-посидит на месте, потом сделает круг-другой и вернется. Панчакарма на собственном опыте, или зачем молодой женщине в ашрам Дятел (тоже с красной головкой, но совсем другого вида, чем у нас) скачет по дереву, выискивая, чем бы поживиться.
Теперь время до обеда все почти занято: йога, nasya, завтрак, потом массаж кижи, а сегодня еще начали трехдневный курс клизм vasti. Клизменное время тут в 13-30, потому что сразу после этой процедуры надо поесть. Vasti нам с соседками понравилась) Объем небольшой, всего 300 мл, состав там какой-то сложный: и масло, и лекарство, и что-то молочное… Эффект наступает буквально через 2-3 мин. Потом по правилам надо принять горячий душ, поеcть (еду приносят прямо в номер) и следующие 2ч отдыхать лежа или сидя.
Еле просидела эти 2 часа, так хотелось уже скорее поехать на пляж. Наконец, в 4ч. убежала. «Моего» водителя сегодня не было на стоянке, поехала с другим парнем, который английский понимал еще хуже. Я ему сразу сказала, что не могу точно назвать время возвращения: может, в 7, может в 8 вечера, а может и попозже. Стандартная такса здесь 400 рупий туда-обратно плюс часа 2 ожидания. Спрашиваю – «будешь ждать, если я не знаю точно, когда вернусь?». Ок, говорит. Ну ок так ок. На пляже было еще слишком жарко, поэтому для начала прошлась по лавочкам. Выбор шалей и шарфов тут большой, но от магазина к магазину не сильно отличается, поэтому есть смысл больше купить в одном месте, чтобы получить скидку получше. Как и многих, большой выбор сначала повергает меня в ступор. Особенно когда в голове запросы от 4 человек. Но при всем разнообразии вариантов, как же сложно найти нужный оттенок в нужном качестве! Посмотрела на часы, а прошло-то уже 1,5ч. Ок, пора на пляж, пока закат не прозевала) Быстренько пробралась на полюбившийся мне с прошлого раза маленький пляж. Панчакарма на собственном опыте, или зачем молодой женщине в ашрам Тут почти не было людей, одни рыбаки складывали сеть. Боже, какое же это удовольствие купаться! Сегодня были волночки, не слишком большие, но ощутимые. Особый кайф – подплыть к тому месту, где волна начинает заворачиваться, и смотреть на нее сбоку. А еще – стоять на стыке двух потоков воды: откатывающаяся волна с силой вымывает из-под ног песок, а идущая к берегу - создает противоток. Трудно устоять на ногах. Когда смотришь вниз, голова сразу начинает кружиться. Но удовольствие непередаваемое. Солнце начало клониться к горизонту, и волны в закатных лучах были просто прекрасны. Купалась я одна, чем вызвала небольшой переполох у местных спасателей. Один все не мог угомониться, делал знаки, чтобы я вышла из воды. Но ограничений мне достаточно в ашраме), ничего, пусть поволнуются немного.
После заката продолжила шопинг и осталась собой довольна, больше половины подарков куплено. Но для женщины время в процессе шопинга летит незаметно. Смотрю на часы – уже 21:05. Думаю, интересно, ждет ли меня еще мой водитель. Не успела я дойти до остановки, как он буквально набросился на меня с гневной тирадой. Как ревнивый муж жене «Ты где шлялась, ….!» Я спокойно так улыбаюсь и говорю, что предупреждала о том, что время возвращения не фиксировано. Нет, говорит, ты сказала, что только на 15 минут отойдешь, а я тебя тут 5 часов ждал. Нет, ну это уже наглость. 15 минут, ты посмотри! Денег хотел с меня побольше сорвать. Я бы, может, и дала, если бы он не устроил эту сцену. А тут уж у меня дело принципа: согласился на условия – будь добр выполняй. Не дала ему ни копейки свыше оговоренной суммы. Будет в следующий раз думать прежде чем ок говорить. На прощание попросил меня удалить номер его машины из моего телефона))
На этом перипетии не закончились. Стоило мне ступить на порог нашего аршама, как тут же ко мне выбежал Равиджи с упреками как же это я так сильно опаздываю, ведь по правилам все должны возвращаться не позже 19ч, к ужину. На лице всегдашняя улыбочка, но видно, что наклеенная. Ну, начнем с того, что я об этом правиле узнала только что. А потом что это за дет. сад. Говорю, опять же улыбаясь, - «Прости, Равиджи, но про это правило ты мне раньше не говорил. И если хочешь, чтобы правила исполнялись, согласуй их с будущими постояльцами в момент резервирования комнаты. Сообщать их по приезде уже поздно. Если б я знала про эти «правила», никогда бы сюда не приехала, т.к. приоритеты у меня другие.» Он было попытался еще меня поувещевать, что все это для моего же здоровья, но быстро понял, что толку не будет. Постарайся, говорит, все-таки приходить пораньше. Ну что ж не пообещать, если ему так спокойнее. Обещать – не значит жениться) Слава богу, не видел Равиджи, как я через его забор перебиралась тогда, а то б совсем расстроился.
Подхожу к комнате, а там все наши «тетушки» сидят. Мы, говорят, за тебя так волновались, так волновались…. А на часах, на минуточку, 21-30 всего. У меня прямо ностальгические чувства проснулись, «где мои 16 лет». Даже не 16, а 13. Так давно уже никто не позволял себе контролировать время моего возвращения. Оказалось, этот безумный водитель звонил Равиджи, т.к. знал, что я из этого ашрама. Ну ты подумай. Видимо, хотел удостовериться, что я на другом тук-туке не уехала и его не кинула. Вот такое выдалось окончание дня.

День 11. 20 января. Массаж не задался

Сегодняшний день до обеда мало отличался от вчерашнего. Единственно, массаж сегодня вышел халтурным, потому что Лакшми по какой-то причине задерживалась, и Шина делала его в одиночку. А этот массаж только в 4 руки хорош, весь эффект в том, что прорабатываются и правая, ли левая стороны одновременно, причем синхронными движениями. Иначе получается, что половина тела горячая, а половина – холодная. Шина попросила было Майю помочь, но та, кажется, в первый раз это делала и очень боялась мне сделать больно, поэтому просто гладила фактически. Короче, массаж не получился, и расслабляющего пост-эффекта не было.
После обеда опять съездила на пляж, докупила все, что хотела. Но на купание времени уже не осталось, потому что спешила к 18-30 на массаж лица, о котором условилась с Лакшми (за дополнительные 800 рупий). Не помню кто из подруг мне рассказывал об удивительном эффекте от аюрведического массажа: и кожа разглаживается, и лимфодренаж есть, и просто приятные ощущения. А получилось смешно. Лакшми сделала мне некий face pack. Для начала нанесла на лицо какую-то кашицу, по запаху напоминающую рис. Это и оказался разваренный рис с каким-то там еще травками и элементами. В таком виде отправила меня сохнуть 30 мин. в своей комнате. Народ как раз шел на ужин в это время, и при виде меня Хильда аж испугалась. Посмотрев на себя в зеркало, я испугалась тоже. Вид такой, как будто все лицо сплошь покрыто крупными прыщами) Это рисовые зерна. Ну, думаю, очищение закончилось, сейчас начнется самое приятное, собтвенно массаж. Гхм. Дальше Лакшми просто нанесла воду и как принялась тереть мое лицо! Примерно так же, как она тело днем массирует, вот с таким же нажимом и лицо во все стороны)) Провела пару раз по каким-то якобы линиям, слегка вытерла и намазала аюрведическим кремом (наверное, стоит такой недорого). Все, говорит, сеанс окончен. Я лежу, а самой смешно. Получила свою «процедуру красоты», как же. После этого в волосах тут и там были рисины, половина волос слиплась от клейковины (шапочку мне даже не одели). Единственный плюс в том, что крем этот хорошо матировал кожу. Ну, повторять сию процедуру, да еще за 800 R, я точно не буду, прости, Лакшми. Она-то, думаю, искренне старалась, но просто не понимает, чего я хотела на самом деле.
Зато ужин сегодня выдался веселым. Провожали пару из Канады, и весь вечер сыпали шутками.
Сочная папайя стала последним приятным впечатлением этого дня.

Дни 12-13.
21- 22 января. Два прекрасных дня было у меня…
Я пожертвовала «дарой» ради моря, и оба дня часа в 3-4 уже выезжала на пляж, на тот самый, полюбившийся, и купалась-гуляла там до заката. Солнце ближе к 4 уже не жаркое, к тому же была сильная дымка, так что тент я не брала, просто расстилала свою подстилочку с Ганешей на песке и нежилась. Волны были уже довольно ощутимые, так что от удовольствия полежать «звездой» пришлось отказаться, но кататься на волнах – удовольствие ничуть не меньшее.
Рядом с пляжем – куча ресторанчиков с обожаемыми мною дарами моря, так что было бы просто грехом уехать, ничего не попробовав. Рыба на гриле – праздник для гурмана, а креветки – вообще что-то невообразимое. Как говорится, «food to die for»… Как бы ни был вкусен наш ужин в ашраме, но с этим не сравнится) Пока ешь, рассматриваешь публику во время вечернего променада. В основном – немолодые европейки, поодиночке или с мужьями. У большинства почему-то озабоченные и какие-то напряженные лица, хотя, казалось бы, на отдыхе. Все заняты обдумыванием где сегодня поесть и что еще прикупить. Подумалось, что я такой режим «пляж-номер-пляж-ресторан» больше трех дней вряд ли бы выдержала. А если говорить про основной пляж Lighthouse, так и вообще ни одного.
На обратной дороге я теперь всегда покупаю фрукты: сочнейшие ананасы, манго. Спелой папайи почему-то больше не встречаю, говорят, не сезон. Вчера, кстати, долго объясняла Соману, что мне нужен большой нож для разделки фруктов, он все никак не мог понять, чего я хочу, а когда понял – с трудом удержала, чтобы он сам мой ананас не начал разделывать.

День 14, прощальный
23 января
Сегодня последняя процедура naysa, и это было жестко. То ли потому, что количество лекарства увеличили, то ли лекарство поменяли, но только сегодня я поняла, о чем раньше говорили другие гости. Действительно, жгло всю правую часть головы, и голова болела часа два. Доктор Лакшми сказала, что так действует лекарство, и это нормально. Часам к 12 вроде отпустило, а то я уж начала грустить, что в последний день не удастся толком порадоваться.
Еще вчера поменяла деньги, чтобы раздать всем чаевые. Так хотелось всех отблагодарить! Не нашла где продают конвертики, пришлось мастерить самой из листов бумаги) Честно говоря, у меня это первый опыт, когда чаевые давала не одному и не двоим, а буквально каждому работнику, коих тут 8. Думаю, для них это хорошая прибавка к зарплате. А как благодарили! Соман мне аж руки целовать принялся, даже неудобно было) Жаль, что сегодня нет Шама и Шины, очень хотелось с ними лично попрощаться. Но пришлось оставить их конвертики Лакшми.
Ну вот, последнее дело сделано, теперь – полна свобода.
Я сегодня решила отменить и массаж кижи, чтобы провести последний день на море, в полном релаксе. Уже к часу была на любимом месте. В это время солнце жарило порядочно, так что взяла большой зонт и лежак за 200 рупий. Хорошо, что спасатели тут следят не только за пловцами, но и за их вещами. Можно полностью расслабиться и ни о чем не думать, плескаясь в волнах. А волны сегодня были самые большие за все время (хотя я люблю еще выше) Ох, как же было хорошо и как не хотелось уходить от этой золотой пены в лучах закатного солнца…. Панчакарма на собственном опыте, или зачем молодой женщине в ашрам Панчакарма на собственном опыте, или зачем молодой женщине в ашрам
Но сегодня я торопилась к прощальному ужину. За ужином все внимание было сосредоточено на мне как на отъезжающей), и мы очень душевно поговорили и про мои занятия йогой, и про работу, и про дальнейшие планы. Кстати, получила два очень дельных совета, надо будет обдумать. Вот вроде бы люди все сильно старше меня, совсем с другим образом жизни и интересами, а чувствую себя с ними удивительно комфортно, и общаться интересно. То ли сказывается атмосфера места, то ли еще что, но это не важно. С норвежками вообще не хотелось расставаться. Они, кстати, сегодня по моей наводке съездили в храм Attukal и были под впечатлением. А еще они сделали очень правильную вещь: накупили местного шелка (а он здесь ой как хорош, и во всем многообразии цветов) и заказали пошив платьев у местного портного, который славится хорошей и очень недорогой работой. Я даже слегка пожалела, что мне такая мысль вовремя в голову не пришла. Расцеловались, распрощались, и пошла я собирать чемодан. Еле уложила все свои многочисленные подарки, боялась, не смогу закрыть. 26 кг в итоге, водитель сказал, что чуть руку на чемодане не оставил)
Да, я немного расстроилась, что на ужине не было Равиджи, хотя он обещал приехать. Хотелось сказать ему все слова благодарности и попрощаться. Хоть и не приняла я часть правил ашрама, но в том нет ничьей вины. Равиджи - прекрасный человек, сумевший объединить вокруг себя всех этих светлых людей, работников ашрама. Я думаю, во многом секрет атмосферы этого места и жизнерадостности всех его обитателей – именно в нем, в основателе.
Когда я уже и не надеялась, часов в 10 вечера, раздался стук в дверь. Открываю – стоит Равиджи. Я так обрадовалась! Сказала ему все свои thank you, он, по-моему, был рад и тронут. Обещала написать отзыв на Tripadvisor (что уже сделала). Наверное, лучшее, чем можно отблагодарить – это рассказать свои впечатления как можно большему количеству людей. Основная масса гостей как раз приезжает по чьей-то рекомендации.
Ну, теперь поспать три часа. А в 2-30 утра – в путь. Точно к назначенному сроку подъехал вызванный Равиджи водитель такси, и через полчаса я уже стояла на стойке регистрации.
Лакшми, Шина, Шам, Соман, Равиджи, люблю вас!) На сердце так тепло, когда вас вспоминаю.

P.S. Об эффекте.
Не могу сказать, что я чувствую себя как-то по-особенному. Ведь и до курса все было хорошо (тьфу-тьфу-тьфу). Но есть ощущение легкости в теле, много сил и желания жить и творить, что самое главное. Не знаю, эффект ли это от процедур или от хороших людей, наверное, от всего сразу. Уже дома поняла, что довольно сильно похудела, особенно ноги (хотя вес тот же), все брюки висят. Это, наверное, следствие ежедневного массажа и двухчасовой йоги. Посмотрим теперь что будет с простудами, которым я подвержена. По идее nasya должна от этого уберечь.
У других гостей были серьезные улучшения. Канадка приехала с так называемым frozen shoulder, одна рука у нее просто не поднималась. Когда уезжала через 3 недели, рука уже очень хорошо тянулась почти к потолку. У профессора из Пенсильвании был астматический кашель, который удалось почти вылечить. Кто приехал с конкретной проблемой – увидел улучшения. А про доктора Шанаваз вообще ходят легенды. Пьер рассказывал, что тот вылечил какую-то восточную принцессу, которая не могла ходить. Через 3 недели лечения она уезжала из ашрама уже на своих ногах. Так что аюрведа – великая сила.
Анна Путешественница
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 24.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 48
Страны: 23
Отчеты: 6
Пол: Женский
Гоа Индия отзывы

Re: Панчакарма на собственном опыте, или зачем молодой женщине в ашрам

Сообщение: #2

Сообщение Privetvsem » 07 фев 2016, 18:10

Невероятно интересно! Вы молодец!
Privetvsem
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 04.12.2015
Город: Казань
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 44
Страны: 29
Пол: Женский

Re: Панчакарма на собственном опыте, или зачем молодой женщине в ашрам

Сообщение: #3

Сообщение Храбрый суслик » 07 фев 2016, 22:28

Добрый вечер, очень хороший рассказ. Подскажите, в какую сумму вам обошлось пребывание и процедуры? И еще- где вы нашли отзывы именно об этом центре? Я нашла их сайт, там только один отзыв. На booking- тоже как- то ни о чём.
Храбрый суслик
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 23.09.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 40
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Панчакарма на собственном опыте, или зачем молодой женщине в ашрам

Сообщение: #4

Сообщение Анна Путешественница » 07 фев 2016, 23:43

Спасибо! 1 день в ашраме стоит 66 евро, включая все: проживание, питание, процедуры, йогу...А отзывов о нем много на tripadvosor,посмотрите.
Анна Путешественница
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 24.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 48
Страны: 23
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Панчакарма на собственном опыте, или зачем молодой женщине в ашрам

Сообщение: #5

Сообщение Европейка » 08 фев 2016, 11:13

Скажите это точно 66 евро,не долларов?
Просто обычно все цены в долларах пишут.
Очень заинтересовало ваше лечение,самой тоже так хочется.Только вот очень непонятно насколько там тяжело переносится без кондея?
Европейка
полноправный участник
 
Сообщения: 255
Регистрация: 10.02.2014
Город: Столица
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 49
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Панчакарма на собственном опыте, или зачем молодой женщине в ашрам

Сообщение: #6

Сообщение Анна Путешественница » 08 фев 2016, 23:24

да-да, именно 66 евро, не долларов) По сравнению со многими другими клиниками очень приятная цена.
без кондея нормально, там же есть потолочный вентилятор, да и вообще в комнате мало времени проводишь, в основном все на воздухе.
Анна Путешественница
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 24.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 48
Страны: 23
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Панчакарма на собственном опыте, или зачем молодой женщине в ашрам

Сообщение: #7

Сообщение Valeria A » 19 янв 2024, 21:00

Вот и мы собираемся через месяц с хвостиком на панчакарму. И хотя нам 55+ точно уверена, что не будем сидеть в клинике.
Взяли другую клинику, но где-то недалеко от вашей судя по описанию.
Стремно немного ехать отдаваться индийским врачам.)) Но будем надеяться, что вернемся здоровыми...
Спасибо за подробное описание процедур.
Аватара пользователя
Valeria A
путешественник
 
Сообщения: 1337
Регистрация: 22.06.2015
Город: Реховот
Благодарил (а): 516 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 57
Страны: 48
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Панчакарма на собственном опыте, или зачем молодой женщине в ашрам

Сообщение: #8

Сообщение Анна Путешественница » 19 янв 2024, 22:00

Удачной поездки!
Уверена, вам понравится)
Анна Путешественница
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 24.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 48
Страны: 23
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Панчакарма на собственном опыте, или зачем молодой женщине в ашрам

Сообщение: #9

Сообщение Valeria A » 20 янв 2024, 23:48

Анна Путешественница писал(а) 19 янв 2024, 22:00:Удачной поездки!
Уверена, вам понравится)

Спасибо, надеюсь. Мы тоже сначала попутешествуем по Золотому треугольнику, а потом уже в клинику.
Сколько следует давать чаевых в клинике при отъезде?
Аватара пользователя
Valeria A
путешественник
 
Сообщения: 1337
Регистрация: 22.06.2015
Город: Реховот
Благодарил (а): 516 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 57
Страны: 48
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Панчакарма на собственном опыте, или зачем молодой женщине в ашрам

Сообщение: #10

Сообщение Ir_Ma » 10 фев 2024, 06:21

Вот и мы собираемся через месяц с хвостиком на панчакарму. И хотя нам 55+ точно уверена, что не будем сидеть в клинике.
Взяли другую клинику, но где-то недалеко от вашей судя по описанию.

Валерия, как вы съездили?
Аватара пользователя
Ir_Ma
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 01.02.2015
Город: Прага
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Пол: Женский

Re: Панчакарма на собственном опыте, или зачем молодой женщине в ашрам

Сообщение: #11

Сообщение Valeria A » 10 фев 2024, 07:34

Мы 20 февраля улетаем. Ттт
Аватара пользователя
Valeria A
путешественник
 
Сообщения: 1337
Регистрация: 22.06.2015
Город: Реховот
Благодарил (а): 516 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 57
Страны: 48
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Панчакарма на собственном опыте, или зачем молодой женщине в ашрам

Сообщение: #12

Сообщение Ir_Ma » 10 фев 2024, 14:41

Ну а как впечатления от того места где проходите курс? кстати, как называется?
Аватара пользователя
Ir_Ma
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 01.02.2015
Город: Прага
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Пол: Женский

Re: Панчакарма на собственном опыте, или зачем молодой женщине в ашрам

Сообщение: #13

Сообщение Valeria A » 10 фев 2024, 15:17

Мы в Индию 20-февраля улетаем. Пока что дома)))
Аватара пользователя
Valeria A
путешественник
 
Сообщения: 1337
Регистрация: 22.06.2015
Город: Реховот
Благодарил (а): 516 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 57
Страны: 48
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Панчакарма на собственном опыте, или зачем молодой женщине в ашрам

Сообщение: #14

Сообщение Ir_Ma » 10 фев 2024, 15:29

поняла,
а где выбрали остановиться? а то у меня уже голова кругом идет. вроде выберу, начинаю читать отзывы и желание пропадает. Кто пишет, что персонал неопытный, кто что всем назначают одинаковое питание вне зависимости от задач и дош.
Один выбрала, а там на мои даты уже все занято. Думала, может поехать и уже на месте походить поспрашивать.
Аватара пользователя
Ir_Ma
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 01.02.2015
Город: Прага
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Пол: Женский

Re: Панчакарма на собственном опыте, или зачем молодой женщине в ашрам

Сообщение: #15

Сообщение Valeria A » 10 фев 2024, 15:32

Мы вот сюда. Но пока что личного опыта не имеем
https://mitrahermitage.com/
Аватара пользователя
Valeria A
путешественник
 
Сообщения: 1337
Регистрация: 22.06.2015
Город: Реховот
Благодарил (а): 516 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 57
Страны: 48
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Панчакарма на собственном опыте, или зачем молодой женщине в ашрам

Сообщение: #16

Сообщение FARANG1974 » 10 фев 2024, 16:15

Зачем ашрам?
В Индии подходящей гостиницы нет?
FARANG1974
полноправный участник
 
Сообщения: 306
Регистрация: 24.01.2023
Город: Бейт-Шемеш
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 49
Страны: 31
Пол: Мужской

Re: Панчакарма на собственном опыте, или зачем молодой женщине в ашрам

Сообщение: #17

Сообщение Valeria A » 10 фев 2024, 16:17

))) Это не ашрам. Аюрведическая клиника.)))
Аватара пользователя
Valeria A
путешественник
 
Сообщения: 1337
Регистрация: 22.06.2015
Город: Реховот
Благодарил (а): 516 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 57
Страны: 48
Отчеты: 14
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль