Летим вдвоем: я и мой муж Леша.
На все про все есть две недели.
Дели. Первое знакомство.
Прилетели из Москвы ночью. Небольшая пробежка по полутемному бетонному тоннелю за таксистом. На ходу перепрыгиваем через спящих то там, то тут индусов, мимо рядов белых амбассадоров.
Влезли в такси. Поехали. Темно, видно мало что. Но все-таки можно заметить некоторое количество накрытых одеялами тел вдоль дороги и пальмы. Мы – люди подготовленные: телам на обочине не удивляемся 8) Едем. Широкое шоссе закончилось, начались какие-то кривые закоулки. Лежащих людей, коров и собак вдоль обочины стало больше, запахи сгустились: приехали в район ПахарГанж.
Не смотря на настрой с которым я ехала: все знаем – читали - ничему не удивляться, я никак не ожидала, что такси остановится именно в этом месте Как туристическое оно, ну, никак не выглядело, скорее как Черкизовский рынок ночью, только если бы торговцы не по домам разъехались, а прямо около прилавков прилегли.
Anoop Hotel. Номер маленький. Кровать. Телевизор. Шкафа нет (для него уже попросту не осталось места). Окно выходит на стену противоположного барака, второе прямо в коридор. Туалет-душ длинный и узкий, снабжен целой системой разнокалиберных ведерок и ковшиков. Одеял на кровати конечно же нет, но хотя бы есть матрас (этакий пионерлагерный, принявший на себе как минимум 30 поколений пионеров) и какая-то тряпочка на нем. Тряпочка короткая: пытаюсь, прилечь на нее и уместиться вся, но не получается: либо голова, либо ноги остаются за бортом. Сквозь дремоту стараюсь бдить, чтобы избежать прикосновения лица к пионерскому матрасу, но потом забиваю на это и проваливаюсь в сон.
Утром отправляемся завтракать. Ресторан в отеле - ничего себе такой. Готовят вкусно, хотя и особенно не торопятся. Обедали там, даже когда уже жили в другом отеле. Правда тогда я в некотором роде отравилась лазаньей с колбасой, прямо перед самолетом….кхе-кхе. Но, да, ладно, у людей все-таки праздник был (Хэппи Дивали), мало ли, на радостях что-то не то туда положили… Не в обиде я.
Туристов в ресторане немало, особенно ближе к вечеру. Подозреваю, что большая половина в отеле не живет, а просто приходит покушать. Ресторан находится на крыше отеля. Обзор хороший, а вот запах не очень: внизу с одной стороны коровник, а с другой писсуары. Впрочем, когда вы выберетесь из безумного и шумного Мэйн базара, усядетесь в плетеное кресло, окинете взглядом все это восточное великолепие сверху (а над головой парят орлы)…эх! душа поет и радуется, и коровник здесь дело совершенно второстепенное.
Мэйн базар
Вид с крыши Anoop Hotel.
Запах в Дели сильно ощущается в бедных районах. Ароматы благовоний и помойки, специй
и туалета, жира, на котором жарится еда и зоопарка одновременно. Хотя, с моей точки зрения, он ничем особенно не отличается от запахов, царящих в жаркий полдень в другом восточном городе: в Бангкоке или Хаммамете, например. К нему привыкаешь очень быстро. А вот в Коннаут-Плэйс, который находится всего в пяти минутах от Мэйн базара, пахнет больше дорогими магазинами и выхлопными газами.
Специально по просьбе Леши буду добавлять в конце каждой главки некоторые факты («Кому эти твои эмоции нужны! Ты факты, факты давай!»).
Итак, факты:
Билет Москва-Дели-Москва (Аэрофлот) – 16800 руб./чел. (специальный тариф)
Такси аэропорт – Мэйн базар – 200 рп, около 40 мин.
Anoop Hotel, Delhi, Paharganj, Main Bazar, 495 рп (номер с кондиционером). Бронировали из Москвы. www.anupamhoteliersltd.com
Решаем проблему.
Вскоре у Леши обнаружилась неожиданная проблема: общественных местах здесь не наливают.
Вечером он решил предпринять попытку исправить ситуацию. Взяли велорикшу и велели ему в liquor shop ехать. Он нам хитро подмигнул: «Знаем, мы, дескать, вас, белых людей!» ну, и мы поехали.
С подобным лукавым взглядом в последствии сталкивались всегда, направляясь за алкоголем.
Сначала ехать было весело: подкидывает, того и гляди катапультирует тебя на обочину, трясет, все мелькает, огнями светится – прикольно, аж сердце в пятки уходит! Как только выскочили с территории Мэйн Базара, к которому уже успели привыкнуть, на автостраду, веселье все тут же испарилось, и стало беспокойно. Туристы тут же закончились, движение усилилось. Из темноты на встречу вылетали грузовики (horn please, ok? а то так и заикой останешься), поперек дороги вырастали коровы, выныривали вереницы индусов.
На винный магазин Леша только издалека посмотрел и понял, что спасительного велорикшу он не покинет ни за что. Магазин представлял собой небольшой сарайчик, к которому со всей автострады стекались те самые вереницы индусов. Бесформенная очередь толкалась, все шумели и куда-то лезли, протягивали руки, деньги…Короче он туда решил не соваться сейчас и потерпеть…
Винный магазин при свете дня.
А Кремль круче!
Днем взяли экскурсию по Дели на такси. Посетили Ворота Индии, гробницу Хумаюна и храм Лотоса. В голове шумело от жары, количества народа и впечатлений. Разморило. Постоянно хотелось пить. И от нашего гида, у его удивлению, мы больше отмахивались.
- Вы зашли в храм?
- Неа…
- Как, вы не зашли в храм!? Почему, там очень красиво!
- Но там такая большая очередь!
- …!
Почему-то ни один из индийских памятников не запал в душу. Все время в голове сам собой возникал диалог:
Красный форт - а Кремль круче!
Тадж Махал - храм Христа Спасителя намного колоритнее
Мозаика на стенах Тадж Махала - это вы просто станцию метро Новослободскую не видели!
Знаю, что сравнивать не правильно, надо абстрагироваться, но ничего не могла с собой поделать.
Больше всего во время той экскурсии в память врезались не храмы и мечети, а лошадиный госпиталь в Дели вдоль дороги и прачечная, которая сушит белье прямо на разделительной полосе. А еще длинная, вопящая процессия индусских болельщиков с флагами, едущая на грузовиках на матч по боксу.
- Ну, тебе понравилось в Тадж Махале? - спрашивают домашние.
- Понравилось, - киваю.
- А что понравилось?
Задумываюсь:
- Пожалуй, бурундуки, их с рук можно покормить, совсем не боятся, а еще зеленые попугаи, здоровенные такие! Они там прямо под куполом кувыркаются. Зацепятся за какой-нибудь крючок и висят на одной лапке!
Короче, душе на тот момент хотелось экзотики, и она воплотилась, но не в куполах и древних стенах, а в бурундуках.
Факты:
Экскурсия по городу на такси – 700 рп, около 5 часов (можно было кататься весь день, но не захотелось).
Вандола
На следующее утро улетали в Тривандрум. До аэропорта ехали с тем же самым дедом - такстистом. Поскольку это был единственный человек в Дели, которого мы знали, решили подарить ему одну из многочисленных открыток с видами Москвы, которые я привезла с собой, начитавшись советов бывалых путешественников по Индии. Долго выжидала подходящий момент. Как только он, как мне показалось, настал, дед произнес: «Бакшиш давай!», после чего момент ушел
Позже, когда количество оставшихся у нас дней в Индии стремительно подходило к концу, а пачка открыток так и не уменьшилась, мы приехали в Агру.
Вокзал Агры. Утренний поезд. Мы вылезли на платформу, осматриваемся. Местный чумазый ребенок: девочка лет пяти, обращаясь ко мне:
- Мэм, вандола!
Отмахиваюсь.
Настойчивее:
- Вандола, мэм!
Тут вспоминаю про открытки, думаю: «Сейчас порадую ребенка», лезу в рюкзак, достаю одну, самую по моему мнению красивую, с Кремлем.
- Девочка, хочешь открытку?
Берет, рассматривает:
- Фак ю, мэм!
И, оскорбленная в лучших чувствах, удаляется
Все эти рассказы про толпу индусов, сражающихся за открытку или шариковую ручку из ваших рук, конечно, греют наше самолюбие. Но в реальности никто не хочет наших открыток. Бакшиш – это да, сигарету - да, остатки рома - еще лучше.
Факты:
Билет Дели – Тривандрум – Дели (AirDeccan) – 10890 рп./чел.
И это все о нем: Лайтхауз-бич
В время полета ничего интересного не происходило. Кроме, разве что того, что самолет по пути в Тривандрум неожиданно для нас сел в Ченнае. Большая часть пассажиров вышла, проводники немного прибрались в салоне, через пять минут загрузились новые пассажиры, после чего мы полетели дальше Короче, самолет перемещается как рейсовый автобус: с остановками на промежуточных станциях.
В Тривандруме мы сели на такси и отправились в Ковалам, на «самый популярный» пляж - Лайтхауз-бич. Дорога до Ковалама очень живописная: пальмы, еще пальмы, заводи с мутно-зеленой водой, хижины по обеим сторонам от дороги, снова пальмы (никогда раньше ни видела такого количества пальм в одном месте). Все здорово, только не видно ни одного туриста. Возник вопрос: «А туда ли вообще едем?»
Первый турист нам встретился только через пару часов после прибытия, на пляже.
Керала – штат благополучный и чистый. Хижин из целлофана и ящиков из-под телевизоров в отличие от Дели не видели ни разу. На дороге спящих нет. В районе Тривандрума попадается множество коттеджей с красивыми заборами и цветиками во дворе. Очень много больниц (даже удивляешься, зачем их так много), школ и колледжей.
По дороге постоянно попадаются школьники с ранцами. Много кокосовых, каучуковых, ананасовых и банановых плантаций, как государственных, так и частных.
Приехали на место. Немного обалдевшие от переезда поселились во второй из попавшихся нам отель. Отель называется Mini House. Расположен на скале, рядом с маяком и хорош видом на море, который открывается из номера. А еще тем, что стоит на очень удобном в коммерческом смысле месте (но это больше плюс для хозяина отеля): большая часть туристов, которая приезжает на пляж, попадает в лапы менеджеров этого и пары соседних отелей. Правда 99% из них умудряется из них вырваться и поселиться в совсем другом месте.
Прямо в комнату с улицы свешиваются кокосовые пальмы. А по пальмам лазят (кто бы вы думали?) опять бурундуки!
Вид из окна номера
Номер отлично продувается с моря, всякие кондиционеры в принципе не нужны. Ночью море шумит так, что первое время все время не покидает мысль: а не цунами ли там?
Отелей на Лайтхаузе множество, на любой кошелек. Нужно просто пробраться от пляжа вглубь. Поскольку был несезон, все они стояли практически пустые, а цены легко изменялись в меньшую сторону.
Но мы поленились и в последствии переселяться не стали. Не смотря на отсутствие в номере горячей воды и телевизора. Горячую воду раздобыть было можно, но нагреватель здорово плевался ей и бился током направо и налево, поэтому для себя решили, что горячей воды нам вовсе и не хочется: все равно жарко. Телевизор заменяли видом из окна.
Менеджер отеля оказался человеком вполне предсказуемым. Когда узнавал, что днем Леша побывал в винном магазине (как он об этом узнавал – загадка, видимо, таксисты докладывали), вечером заманивал его к себе в свою хибарку, где вел длинные разговоры про свою жизнь, жену, детей и про то, что «выпить он любит, но денег не хватает». Короче – душевный мужчина Жаль только, в номере совсем не убирался, а когда мы ему заплатили за последние пять дней всю сумму целиком, он тут же отправился в город к своей жене. А вместо себя оставил хозяйничать другого индуса, который руководил бригадой рабочих, возникших вместе с ним. Бригада, не откладывая дело в долгий ящик, начала приготовление отеля к туристическому сезону (на наши, похоже, деньги): красить стены, чистить полы и морить мебель чем-то крайне вонючим. На нас никто не обращал внимания
Пляж Лайтхауз длиной метров 500. Представляет собой неширокую утром, более широкую вечером, полоску крупного желтого, а местами цвета асфальта песка. Волны довольно сильные. Слева скалы. Плавать там опасно.
Пляж Лайтхауз
В безопасной зоне установлены соответствующие знаки, и сидят на стульчиках два спасателя, которые яростно дуют в свистки, если кто-то из пловцов забывается и плывет в «опасную» зону.
Местных на пляже больше туристов. В основном это дети школьного возраста. Купаются все (и туристы и местные) вместе, сбившись в одну кучу, т.к. в воде особенно не развернешься: тут же раздается трель свистка недремлющего спасателя.
Следующий за Лайтхаузом пляж – Хава бич. Он немного поменьше в размерах, но поспокойнее. Там купаются преимущественно местные. Продавцов и сувенирных магазинов там тоже меньше. Последние дни загорали именно там.
Еще дальше находится пляж Ашок. Пешком туда добраться можно, но далеко, километра 3, не по берегу, а через деревню. Лучше взять рикшу. Однако делать там нечего. В Ашоке пляж маленький, грязный (Леша: «Пиши «очень грязный»!) и для купания туристов не приспособлен. На берегу стоит мечеть, соответственно на пляже отдыхают в основном мусульмане.
В купальниках в принципе купаться не принято: все местные ныряют прямо в одежде. Белые – 50 на 50. Лично мне было психологически комфортнее в трусах до колена, которые мне сшили за час тут же, прямо на пляже, и футболке.
Если вы решились надеть мини-бикини, то приготовьтесь к тому, что через пять минут напротив вас усядется пара школьников пубертатного возраста, потом к ним присоединятся пара скучающих мужичков, торговец мороженым и калека-попрошайка. Причем никто из них вовсе не подумает делать вид, что они любуются закатом, пальмами или чем-то в этом роде.
Даже Леша засомневался в фасоне своих плавок, когда парочка хихикающих школьниц в третий раз прошла мимо него.
Известно, что в Индии не принято публично выражать свои чувства по отношению к женщине. А вот мужчины в знак дружбы не считают зазорным постоянно обнимать друг друга, ходить, держась за руку,
иногда сразу втроем - вчетвером и даже сидеть друг у друга на коленях.
Вот такая она, настоящая мужская дружба.
Лежаков и зонтов на пляже мало (но, говорят, в сезон их бывает больше). Кроме зонтов здесь тень больше отбрасывать нечему, поэтому без них после обеда довольно тяжко. А вот собак много. Кому-то из туристов они не нравятся, а по мне, так они вполне дружелюбные и никогда не отказываются от порции хлеба с маслом. Видимо, как-то они иначе по сравнению с нашими дворнягами устроены, или наши не такие голодные, как им кажется.
На пляже достаточно чисто (для Индии). Каждое утро на нем появляется группа женщин с пакетами для мусора и граблями и приводит его в порядок.
Факты:
Такси аэропорт – Ковалам – 312 рп по прайсу в аэропорте, 20 мин.
Моторикша Ковалам-Тривандрум, 3-часовая экскурсия по городу – 400 рп (на самом деле готов катать за эти деньги хоть весь день)
Отель Mini House, Lighthouse Beach, 6 номеров, номер с видом на море и вентилятором – 1200 рп в сезон, 750 рп - в первые дни, 500 рп – в последние, когда заплатили сразу за 5 дней. Ресторана в гостинице нет. До пляжа 5 минут.
Лежак – 150 рп на целый день (начальная цена, можно торговаться)
Зонт без лежака – 50 рп на целый день.
Body board – 50 рп/час.
Завтрак (в среднем) - 120-200 рп за двоих (тосты с джемом, фруктовый салат, яичница, свежевыжатый сок)
Обед / ужин (в среднем) – 400 рп за двоих (два мясных или рыбных блюда с гарниром, салат, пиво, свежевыжатый сок, десерт).