Моя Индия

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Моя Индия

Сообщение: #41

Сообщение Pоlin@ » 20 сен 2016, 21:38

Варанаси – самый что ни на есть город, но это, впрочем, не мешает ему быть домом еще и для многих животных. Кроме целых семейств обезьян, с поразительной ловкостью и скоростью носящихся по крышам, мне попадались на глаза еще полосатые белки, а вечером, на темных улицах – крысы. Однажды мы с Сунилом наблюдали, как парень кормит рыбок, что во множестве плещутся в Ганге – вот вам еще одно возможное развлечение. Как-то я сидела на гате, где хозяйничали большие черные муравьи. А на Маникарнике мной были замечены маленькие зверьки, прячущиеся в дровяных кучах. «Ты видел?!» - спросила я Сунила об этих существах. «Это мангуст», - сказал Сунил. «Мангуст?» - уточнила я. – «Да, ты что, не знаешь мангуста? Который охотится на змей». – «Знаю. Но здесь ведь нет змей?» - «Они есть в дровах». Кого здесь только нет, действительно.


Жара стояла неизменно. Комната у меня теперь была с окном, так что внутрь хотя бы попадал воздух, не то что в моем предыдущем жилье. Но и окно не являлось абсолютным спасением. Вентилятор, гудящий и создающий сквозняк, был мне не по душе, я его включала лишь изредка. Моя мечта поспать на улице так и не сбылась. Один раз мы спали на руфтопе, но и там мне почему-то не хватило свежего воздуха. Возможно потому, что дымилось средство от комаров. Чтобы помыться основательно, вымыть голову, например, я грела себе воду и вооружалась ковшиком. Для меня это было нормально, только вот время, конечно, на такое мероприятие уходило немало. Потом обнаружилось, что с водой здесь случаются перебои – иногда крутишь кран, а из него ничего. Чаще водоснабжение быстро возобновлялось, но один раз воды не было целый день. То есть ее не было в моей ванной, а общий кран на этаже работал исправно, хоть руки можно было помыть. Но это было неудобно, естественно. Поистине, все познается в сравнении. В Sankatha GH холодная вода при мне была всегда, я же воспринимала это как данность. А это, оказывается, был плюс. Пару раз я видела, как у меня в комнате пробегали мышки. Они меня очень пугали, но делать было нечего. Один раз сквозь сон я почувствовала, будто бы что-то маленькое свалилось на меня с потолка и убежало. Допускаю, что мне это только показалось, я, во всяком случае, предпочитаю даже не думать, что же это могло быть. Но даже со всеми этими сомнительными достоинствами гестхаус не пустовал. Я не особенно замечала, кто в нем живет, но постояльцы там были. Быть может, название этого гестхауса передавалось в среде продвинутых бэкпэкеров из уст в уста, как места, где почти есть холодная вода и почти нет мышей. Это заведение гостеприимно распахивает свои двери желающим пожить под одной крышей с бабами, в компании иностранца, что беспрерывно курит на руфтопе. Да, тот самый иностранец до сих пор был здесь и занимал свое место.


Ладонь у Сунила продолжала болеть и периодически напоминала о себе. Сунил, как я поняла, пользовался услугами какого-то доктора народной медицины. Только пока я была в Варанаси, дойти до этого доктора у него что-то не очень получалось. Один раз доктор его отослал, на другой день был выходной, или еще что-то в таком роде. Я предлагала Сунилу пойти в обычную аптеку и купить там какое-нибудь лекарство. Но Сунил говорил про то, что обычные лекарства – это не для него, у него там какие-то свои, другие лекарства. В любом случае, до аптеки мы не дошли тоже. И я думаю, что Сунил действительно бы отказался использовать препараты оттуда.


Как-то прежде Сунил говорил, что лучший план для Индии – отсутствие всякого плана. Да и я теперь не была тверда в построении программы действий, а наш случайный путь, как оказалось, не привел нас к каким-нибудь из достопримечательностей Варанаси. Впрочем, один раз у нас с Сунилом зашел разговор о водопроводной башне, что возвышалась над гатами. Я только заметила, что туда, видимо, туристов и простых людей не пускают. И что же – позже Сунил, на правах местного, отвел меня на эту самую башню. Проход на ее верх, кстати, оказался рядом с известными ступеньками. С высоты можно было смотреть на город. В недрах башни гудели механизмы. Ганга была далеко внизу, сейчас река обмелела – это было заметно. Поэтому мне было трудно поверить, что в сезон дождей ребята прыгают с башни в воду.


Женщина прогоняет обезьян:
Моя Индия
Дуся вышла на балкон:
Моя Индия
На башне:
Моя Индия Моя Индия
Променад Дуси:
Моя Индия Моя Индия
Общепит у Маникарники:
Моя Индия Моя Индия Моя Индия


Какие ужасные вещи происходят на Маникарнике.


Однажды мы с Сунилом стояли на балкончике Маникарники, между двух башенок над священным огнем. Это место я полюбило за то, что оно было хорошим наблюдательным постом, и сверху легко было следить за тем, что происходит внизу. Правда, дым иногда валил в эту сторону. Закуток же возле одной из башенок, той, что была целиком из камня, индусы порой использовали как туалет, чем, на мой взгляд, безосновательно и незаслуженно портили такое неплохое место. Вторая из пары башенок являлась беседкой, внутри нее можно было сидеть. Находясь на балконе, мы наблюдали за движением снизу, где, на площадке Маникарники, появился один турист. Сначала в шутку и больше между собой мы приветствовали его «Hello, tourist!» Но скоро мы все же добились того, что он обратил на нас внимание. Только турист – это был молодой парень – отчего-то не спешил подниматься к нам. Тогда Сунил сказал: «Смотри, я сейчас отойду, и он придет!» После этого турист и вправду подошел ко мне. Я начала с ним обычный разговор, состоящий из стандартных вопросов при знакомстве. И вдруг – я вообще не ожидала такого – со словами «мне правда пора идти» этот парень в одно мгновение обнял! меня, после чего тут же удалился. И это без всякого предупреждения и намека. А в Индии это совсем даже не комильфо, такие контакты в общественных местах. Сунил тут же выскочил, к счастью, без раздражения, так же, как и я, вопрошая, что же это было. Только откуда же мне было это знать, Сунил и сам видел, насколько вдруг все это случилось.

Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Моя Индия

Сообщение: #42

Сообщение pantik » 22 сен 2016, 19:48

Супер -отчет! Я как будто сама гуляла,изучая Варанаси,следила за садху,ужасалась тому,что он есть трупы( а ему еще и денег за это)))), потом побывала в прохладном Дарджилинге, совершила трек и снова возвратилась в Варанаси. (уже хочется послать в сад Сунила в его претензиями)))
Сетовала,что как это Вы не решились обратиться к местному врачу,который подлечил бы больное голо(насколько я поняла,в Индии медицина на довольно-таки высоком уровне)
в общем,жду продолжения.)
Последний раз редактировалось pantik 22 сен 2016, 20:41, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
pantik
полноправный участник
 
Сообщения: 256
Регистрация: 19.11.2012
Город: Одесса
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 52
Страны: 14
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Моя Индия

Сообщение: #43

Сообщение Eva3211 » 22 сен 2016, 20:01

А мы тоже видели мангуста)))
А все эти садху-одно сплошное лицемерие и туристический развод.
Забавно пишете,девушка)
Аватара пользователя
Eva3211
путешественник
 
Сообщения: 1743
Регистрация: 14.04.2015
Город: Галифакс
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 248 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Моя Индия

Сообщение: #44

Сообщение Pоlin@ » 22 сен 2016, 22:37

pantik писал(а) 22 сен 2016, 19:48:Супер -отчет!
Рада, что вам понравилась, благодарю за приятные слова
Eva3211 писал(а) 22 сен 2016, 20:01:А все эти садху-одно сплошное лицемерие и туристический развод.
Возможно. Но первый садху, о котором тут шла речь, сидел на Маникарнике у самых костров под лестницей, где его почти не было видно. Это не походило на представление для туристов. А также "Veri powerful baba from South India", как его назвал Сунил, который есть на фотографиях - он выглядит так, как будто действительно совершает какое-то действо, для него самого значимое. Как дополнительный аргумент: на первого садху я смотрела очень долго, но он никак не реагировал на меня. Второму садху до меня тоже не было дела
Eva3211 писал(а) 22 сен 2016, 20:01:А мы тоже видели мангуста)))
Да, вот поэтому для меня путешествия - тут и музей, и зоопарк и много чего еще - все в одном.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Моя Индия

Сообщение: #45

Сообщение Pоlin@ » 27 сен 2016, 00:24

На фотографиях, сделанных Сунилом, я вижу себя, внешне далекую от совершенства. Это огорчает меня. Хотела бы я смотреться получше – можно мне какое-нибудь другое тело? Понятно, не в этой жизни. Мое недовольство растет, всякие несовершенства раздражают. Однажды я умудрилась пролить на себя чай – только пятен мне не хватало как будто. Я постирала штаны, высушила, и после увидела, что пятна никуда не исчезли. А на это было потрачено время, силы…


Как-то мы стояли на Маникарнике, как вдруг к Сунилу подошла девушка. «Ой, ты же Сунил!? – спросила она. – А мне о тебе говорили, что, когда я буду в Варанаси, чтобы я нашла там Сунила, и я узнала тебя!» Это была симпатичная иностранка, миниатюрная, но с хорошей фигурой и красивым лицом. «Давай с тобой сфотографируемся, ну что мы встретились! – предложила она. – Извините, вы нас не сфотографируете?» Конечно, я же здесь для этого собственно и стою.


От Сунила я частенько чего-то хочу, что-то мне надо сделать. Раньше мне была нужна одежда, в другой раз мы пошли на рынок, что выше Дасашвамедх-гата. Я попросила Сунила купить мне там мандарины. Я бы еще походила среди лотков, поразглядывала их, но Сунил, в свою очередь, тянет меня обратно. А я говорю ему, что еще хотела купить ананас. Я видела, что ананасы здесь продаются, надо было использовать возможность попробовать их, наверное. Но мы уходим с рынка и идем назад, на ступеньки. Сунил объясняет местным мальчишкам, что мне нужен ананас, убеждается, что они поняли, что это за фрукт. Спустя некоторое время его посыльные приносят завернутый в газету плод. Сунил говорит, что потихоньку я получаю то, что хочу. Видимо, это так, но и не так тоже.


Под конец моего пребывания в Варанаси я стала ощущать желание какой-то встречи, думала найти кого-то, с кем можно будет поговорить. Сидя на Маникарнике, я ловлю взглядом немногочисленных туристов, и даже на Аарти больше всматриваюсь в толпу, чем слежу за действом. Но мне так и не суждено ни за кого зацепиться. Я вижу нескольких садху в черных одеждах, и даже того молодого садху с необычным выражением лица, в компании которого мы когда-то сидели. Только садху, который, по словам Сунила, уехал, я не замечаю, хотя я и сомневаюсь в себе – может, я теперь не узнаю его, или же он все же еще не вернулся просто. Я рассказываю Сунилу про молодого садху. «Без меня ты не подходила к нему, да?» - спрашивает Сунил. Да, без него я не решилась, конечно.




Банный день.


Однажды мы с Сунилом стали свидетелями водных процедур наших маленьких друзей из коровьего домика. Я даже позавидовала этим мальчикам, ведь в жаркий день они могли плескаться и окунаться в своих больших бочках.


Моя Индия Моя Индия Моя Индия Моя Индия Моя Индия Моя Индия
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Моя Индия

Сообщение: #46

Сообщение Pоlin@ » 28 сен 2016, 00:49

Еще и горшок.


Однажды Сунил показал мне на Маникарнике одного человека. Этот человек помещался в своем домике прямо на гате. Самодельный домик представлял собой этакий ящик, напоминал ларек или нечто в этом роде, а передняя его стенка была откинута вперед, как у секретера. Однако же к этой коробушке тянулись провода, а внутри работал целый телевизор. Как я поняла, мужчина из домика имел какое-то отношение к лодочному бизнесу, вот и организовал себе жилье в непосредственной к нему близости. Еду он готовил себе тут же, не сходя с места. Несмотря на то, что мимо этого домика я проходила множество раз, без Сунила я не обращала на него внимания, не различала его. Рядом с ним был магазин чая, и для меня все это сливалось в одно, место, где что-то продают. Но теперь я сидела у этого жилого ящика, его хозяин занимался ужином. Со стороны было легко заметить, насколько здесь любой иностранец бросается в глаза, насколько выделяется на остальном фоне. Не особо помогает даже маскировка с помощью одежды в индийском стиле. Сунил крутился неподалеку. Подойдя ко мне, он заметил: «Осторожно, не разбей глиняный горшок». Позади меня действительно стояло несколько простых посудин. Горшки вроде бы ни к чему здесь не подходили, но Сунил объяснил мне их предназначение. Оказывается, в конце кремации полагалось еще и зачерпнуть горшком воду, а потом бросить его на кострище, или что-то в этом роде. В общем, церемония кремации такая сложносоставная, сколько уж раз я ее наблюдала, но находились еще тонкости. Маникарника работала круглосуточно, только утром наступал, можно сказать, технологический перерыв. В ранние часы количество сожженний сводилось к минимуму, рабочие сгребали золу и в больших чанах тащили ее к Ганге, очищая площадки под новые костры. Это был промежуток относительного затишья.


Моя Индия
Что есть что (фото из сети): Моя Индия
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Моя Индия

Сообщение: #47

Сообщение Pоlin@ » 01 окт 2016, 00:30

Снова мы с Сунилом плавали на лодке.


У другого берега индусы облюбовали место для купания: Моя Индия
Smoking at sunset:
Моя Индия Моя Индия
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Моя Индия

Сообщение: #48

Сообщение Anna78 » 04 окт 2016, 05:01

А окончание истории?))))
Anna78
полноправный участник
 
Сообщения: 429
Регистрация: 23.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 2

Re: Моя Индия

Сообщение: #49

Сообщение Pоlin@ » 04 окт 2016, 10:13

Продолжаю по возможности )
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Моя Индия

Сообщение: #50

Сообщение Pоlin@ » 11 окт 2016, 12:05

Сунил больше не был тем мальчиком, который вытаскивает из кармана 300$. Во время моего возвращения в Варанаси он обеднел. «This boy – говорил Сунил, показывая на себя, - is so poor, even no money for cigarettes!» Наверное, Маникарника теперь не приносила ему больше денег, и как-то не находилось желающих выложить кругленькую сумму за фото или за что-нибудь подобное. Да и Сунил же проводил часть времени со мной. Я говорила ему: «Час лодочной прогулки для туристов – 100 рупий», но это был не его вариант. Сунил не был из тех, кто пойдет длинным путем, подолгу, по копеечке зарабатывая и сохраняя свои маленькие деньги, как это делаю я. Сунил сам говорил: «Сколько лет живу – никогда не работал». После Холи индусы обновляют гардероб. Сунил осматривал свои новые кроссовочки Adidas, по его словам, оригинальные. «Что такое?» - спрашиваю я. «Ничего, если с ними что-то случится, я могу отнести их в магазин, на них есть гарантия».


Уж столько раз я сидела на тех ступеньках, но никогда не задумывалась о том, на ступеньках чего же я, собственно, сижу. Но однажды Сунил показал мне это, предложив заглянуть внутрь. Я и представить не могла, что мы точно перенесемся на другой конец света, когда зайдем с узенькой индийской улочки в огромный, с высокими потолками зал библиотеки. Лабиринт старого города обладал и внутренним пространством, о содержании которого мало что заставляло догадываться блуждающих в его стенах. Библиотека была пуста. Казалось, что она не принадлежит тому миру, который остался снаружи. Странно, но служащий повел меня к какому-то шкафу и хотел вручить мне книгу, как будто бы он знал, что именно она мне нужна. Фотографировать в библиотеке, как я поняла, скорее не разрешалось. Я почувствовала себя не совсем ловко и ушла.


Иногда случалось так, что я и без Сунила ходила куда-нибудь. Однажды подумала магазин с одеждой найти, в котором мы с ним были. Неудивительно, что ничего я не нашла. Тут и зная, где что находится, немудрено заблудиться, а я и не помнила точно, где тот магазин был. Другой раз я так же без особого толка шаталась по одной улице, на которой уже была прежде. Эта торговая улица, с самыми разными магазинами, не столько с одеждой, впрочем, сколько с другими категориями товаров. Все это множество магазинов образовывало нечто вроде рынка, но в его узкие проезды, где хватало людей, все равно втискивались любые транспортные средства, которым только позволяли размеры. Нет ничего приятного в том, чтобы находится в этом хаосе, где невозможно нормально передвигаться, где все создает дискомфорт. Так что волей-неволей начинаешь раздражаться и злиться на то, какая среда пребывания человека здесь создана.


Моя Индия Моя Индия
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Моя Индия

Сообщение: #51

Сообщение Pоlin@ » 12 окт 2016, 00:28

Так себе вечеринка.


Будучи на водопроводной башне, я заметила одно место, которое назвала Сунилу хорошим. Это была верхняя часть здания, своей глухой и высокой стеной выходящего на гаты, как это бывает здесь. Там, наверху, было нечто вроде дворика, обращенного к реке, с галереями на заднем плане, даже с чем-то вроде беседок. Позже Сунил сказал, что в этом дворике будет вечеринка. Не знаю, то ли он заметил это место вместе со мной, то ли его уже и раньше так использовали. Только вскоре Сунил привел меня туда. Был еще день. Но местные ребята уже устроились здесь и разливали по стаканчикам. Дворик был и вправду хорош своей приватностью, он ведь располагался высоко, хоть и у самой набережной. Да и участок с растительностью был приятен глазу, пусть даже это были всего лишь сорняки. Тут было неплохо, а если бы кто-нибудь позаботился об этом месте, мог бы получиться просто чудесный садик. У меня на этот день были еще планы, только Сунил отказался сопровождать меня. Я оставила его, но позже мы снова встретились.


Теперь, ближе к вечеру, было собственно время вечеринки. Сунил уже вел меня во двор, но мне что-то не хотелось примыкать к этому собранию. Тогда я еще и почувствовала себя неважно. Все-таки желудок не мог бесконечно мириться с тем, что я в него всякую уличную еду из газеты складывала. А тут я нашла на той дороге, что ведет к Дасашвамедх-гату, магазин с фабричными молочными продуктами из холодильника, и йогурт там купила (dahi). А потом еще ананас съела, тот, что мне Сунил когда-то дал. Он, кстати, оказался не таким уж вкусным, не то что консервированный в банке, значительно более кислый и твердый. И разрезать еще надо…В общем, ела я и то, и се, и в итоге проблемы с желудком опять нарисовались на горизонте. Так что я пошла к себе, достала банку с белым порошком. Белый порошок – он, наверное, выглядел бы странно со стороны…


Потом же я пошла в Интернет-кафе, так как там у меня тоже имелось дело, связанное с покупкой билета. Не то чтобы его нельзя было отложить немного, но я решила пойти. Наступил вечер, и по завершении дела имело смысл поужинать. Я отправилась в Ganpati. Забралась на самый верх, на руф-топ. Как ни странно, в Варанаси тогда дул ветер, доносящий как будто бы и капли дождя, отчего и на контрасте со всегдашней жарой ощущалась прохлада. Я даже кофту с собой взяла. На руф-топе оказываешься словно в туристическом анклаве, глаз уже удивляется такому количеству европейцев, собранных в одном месте. Один парень пригласил меня за свой столик, и я подсела к нему. Это был турист, не помню уже из какой страны. Он остался без приятелей, потому что его бывшие попутчики уехали, их пути разошлись. Парень сидел со своими вещами, оказалось, что у него еще и вопрос с жильем не решен. Видимо, из одного места их компания съехала, а другого он пока себе не нашел. В Ganpati, он сказал, все было занято. Я озаботилась этой проблемой, ведь было уже довольно поздно. С ночлегом лучше было определиться в ближайшие часы. Так что я стала называть парню все гестхаусы Варанаси, о которых мне было известно. Тут я увидела, что такое поиск жилья в современном формате: парень в своем телефоне сразу находил гестхаус, его расположение на карте, всю информацию, нажимал кнопочку «позвонить», а по-английски он говорил свободно и имел возможность получить всю нужные для себя сведения. Мой новый знакомый, не утруждая себя намеками, еще и прямо заявил, что будет не против, если я присоединюсь к нему. Я и не знала, нужна ли ему моя помощь в действительности, или он просто использует ситуацию как повод для общения со мной. Он, в конце концов, не выглядел беззащитным или взволнованным, да и в Индии был не первый день. Но я все равно продолжала перечислять гестхаусы, пока с одним он не договорился. Сунил уже звонил мне. Он ждал меня, и я отвечала, что очень скоро приду, сразу же, как закончу ужин. Сунил звонил снова, так что я поспешила вниз, даже чуть было не забыла упакованный свой спринг ролл.


Давно уже стемнело, Сунил сидел на набережной и раздраженно бил по клавишам телефона, играя в игру. Телефон был взят у друга. Сунил опять сердился, наверное, он имел на это основания. «Я ушел со своей вечеринки, оставил своих друзей! – говорил он. – Меня там все про тебя спрашивали, Лучия про тебя спрашивала. С кем ты там была?» Я, как могла, объяснила Сунилу, что всего лишь помогала одному туристу найти жилье. «Пойдем!» - сказал Сунил. Я заметила, что на его одежде есть следы краски. «Это что? – поинтересовалась я. – Там снова будут друг друга мазать?» Жертвовать еще какой-нибудь своей одеждой я не могла, тем более целой кофтой. «Не волнуйся», - ответил Сунил, и мы пошли.


По пути Сунил подцепил еще двух иностранных девчонок, которые куда-то топали по гатам в столь поздний час, завязал с ними разговор. «Идемте с нами, у нас там вечеринка! – пригласил их он. – Идемте!» Девушки не без сомнения, но все же присоединились к нам. «Вот, - подумала я, - отношусь теперь к тем людям, с которыми ходить боятся». Для них, наверное, это и правду выглядело авантюрой, мы ведь свернули с гатов в темноту переулка. Во дворике вовсю гремела музыка, туда притащили колонки. Сунил оставил мою кофту в соседней лавке, на всякий случай. Мы уже были на галерее, но девушки, видимо, окончательно напугались, и затормозили. Сунил задержался с ними, я же пошла вперед. Там, наверху, на крыше, под оглушительную индийскую музыку отрывались приятели Сунила, Лучия тоже была здесь. Она скакала вместе со всеми. Меня взяли за руку, потянули танцевать. Тянули так сильно, что мне стало больно. Лучия сказала: «Я тоже не знаю, как танцевать, просто танцую!». Но я не могла присоединиться к этим людям, не могла так же свободно беситься под музыку, танцевать эти сумасшедшие индийский танцы. Я отказалась и заняла место в стороне от этого веселья. Почти сразу после этого музыка стихла, видимо, пора было закругляться, на районе люди еще живут все-таки. Вечеринка завершилась, все потянулись к выходу. Мы проследовали обратным путем, в переулок, к лавке. Это миниатюрный магазинчик тогда был оставлен на попечение двум малышкам, и было забавно смотреть, как эти девочки там управляются.


«Ты не танцевала», - сказал Сунил. «Да, - ответила я. – Может потому, что я и не пила с самого утра». Я осознавала, что не являюсь достаточно раскрепощенным человеком. «Но ты ведь никогда не пьешь, значит, ты и не танцуешь никогда? У себя дома, у вас есть вечеринки, фестивали, с друзьями?» Вряд ли Сунил подозревал, насколько это две разные, диаметрально противоположные жизни, тут и там, как сильно отличаются они. Только я это видела ясно. Мог ли Сунил знать, что бывает жизнь без фестивалей, без друзей с района, жизнь без ничего…Я и так уже за сегодня имела шанс почувствовать себя не в своей тарелке, и эти вопросы Сунила, и может, некоторая его усмешка заставили слезы подступить к моим глазам. Я тогда молча ушла и направилась на Маникарнику.


Вот это было мое место, совсем с другими чувствами – уюта и покоя, спокойствия, место, где мне было хорошо и где я могла отдохнуть. На балкончике у храма. Внутри там теперь совершали пуджу и пели, пели прекрасно, просто замечательно. Там был какой-то индус, который предложил мне сесть поближе, на ступеньки. Я даже его толком не рассмотрела, только перебралась к храму. Тут, однако, появился Сунил, за мной пришел. Увидел, что я сижу с этим индусом рядом. Индус тут же скрылся, а Сунил сказал, что все ему понятно, в общем, как и раньше, он заявил о своем уходе. И так же не стал особенно слушать мои объяснения, развернулся и потопал прочь. Я стала звонить ему, но безрезультатно, он все равно не хотел говорить. Я с балкончика видела, что он уже внизу, стоит у tea-shop’а. И я бы хотела броситься за ним, но думала, что, пока бегу, он окажется вне поля моего зрения, уйдет куда-нибудь, и я все равно не найду его. Делать было нечего, и я вернулась в комнату одна.


Дворик над гатами:
Моя Индия
Проход через маленький туннель на улицу старого города:
Моя Индия
Подготовка к party:
Моя Индия Моя Индия
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Моя Индия

Сообщение: #52

Сообщение Pоlin@ » 18 окт 2016, 01:24

Еще одно кафе Варанаси, в котором я побывала, это Underground Café. На самом деле, я ведь была в нем прежде, в тот раз. Но тогда я даже не поняла, что это было, ничего не поняла кроме того, что это – уютное местечко, где мне дали еду. Но теперь я – наконец-то – соотнесла не раз попадавшуюся мне на глаза вывеску с маленьким помещением внизу, куда вело несколько ступенек. Это и было «Подземное кафе», и мы с Сунилом пришли сюда снова. Кухня, где готовили еду, видимо, находилась в другом месте, где-то неподалеку, потому что сам зал был крохотным и не сообщался ни с каким другим помещением. Внутри он был совершенно милым и симпатичным, низкие столики и расписанные стены делали его очаровательным. Цены здесь были чуть ниже, чем, скажем, в Ganpati, но и еда – а я взяла то же пюре с луком – чуть отличалась по вкусу. Несомненно все же, что поужинать или пообедать здесь можно было вполне нормально. Девиз этого кафе «Good food – good mood», вот уж со смыслом слова, поистине. В общем, это отличный уголок, чтобы зайти и посидеть там, особенно оказавшись на Маникарнике или поблизости. Кафе находится в шаге от Sankatha Guest House.


Моя Индия Моя Индия Моя Индия Моя Индия



Если, конечно, не брать в расчет кашель, который никак не оставлял меня, чувствовала я себя хорошо абсолютно. Жара стояла тотальная. Так что я стала склоняться к тому, что будет неплохо на всякий случай поплавать в Ганге. По крайней мере на тот, чтобы потом не преследовало чувство, будто бы я что-то не доделала в этом городе. Я сказала об этом Сунилу. Мы сели в лодку, и индус повез нас на другой берег. Наконец мне довелось побывать здесь. Вот, какие-то пару минут, и мы уже на пляже…не на Гоа, конечно…но песочек есть. Очень замусорено все, однако. Сунил как-то решил, что мне не обязательно плавать в месте, облюбованном для купания другими, и, не став плыть в сторону Асси-гата, мы высадились аккурат напротив Маникарники. Тут неподалеку садху соорудили себе весьма приличный на вид шатер. Но Сунил не пошел к ним, и без него я не пошла тоже. Сунил еще не мог видеть, насколько жалкое зрелище представляет собой та импровизированная переодевалка из бамбука и тряпок, которой я кое-как воспользовалась. С одной стороны, с которой он мог ее наблюдать, она выглядела целой, но с другой, как я увидела, подойдя ближе, она была почти сломана. Мне пришлось буквально свернуться в комочек. По Сунилу нельзя было сказать, что он преисполнен энтузиазмом, поэтому казалось, что он скептически относится к моей затее. Дно у Ганги было илистым, и наступать туда не доставляло особого удовольствия, нужно было скорее плыть. Не могу поручиться за святость воды, но теплой она была уж точно, отчего плавать в ней было весьма приятно. Только щекотали нервы рисуемые воображением картины внезапно всплывающих человеческих останков или руки покойника, вдруг хватающей тебя из глубины. К счастью, Ганга не преподнесла мне таких грозящих инфарктом сюрпризов. Я вылезла на берег и пошла переодеваться снова. Сунил фотографировал меня, но, впрочем, и ему не был ведом тот величайший секрет съемки плывущего человека так, чтобы он не превращался в плывущую голову.


После, сделав пару шагов по берегу, я вдруг наткнулась на самые настоящие человеческие черепа. Ну и находка! Теперь хоть садху становись, я ведь думала, что это не такая уж плохая идея, вот и капала уже отыскалась. Хотела я себе по крайней мере зуб взять, но, дотронувшись, поняла, что он так просто не вылезет. Сунил уже готов был возвращаться назад.


Не одну кружку кипятка понадобилось скипятить мне, чтобы помыться теплой водой. И много времени ушло на то, чтобы прополоскать свою одежду. Не знаю, верю ли я в чудесную природу Ганги, но я определенно верю в очищающую силу мыла, в тонкий аромат шампуня и врачей, которые спасли мою маму. Возможно, это все, что мне суждено будет узнать.


Моя Индия Моя Индия
Что-то стремно:
Моя Индия
Надо подумать:
Моя Индия
Прямо по курсу - Маникарника:
Моя Индия
Могла быть сенсация - собака доедает человеческие останки!!!
Моя Индия
Но не погрешим против истины - это была всего лишь коза:
Моя Индия
Моя Индия Моя Индия
Садху то ли пуджи совершают, то ли пьянки устраивают - улики указывают на второе:
Моя Индия
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Моя Индия

Сообщение: #53

Сообщение Pоlin@ » 08 ноя 2016, 22:46

Один раз я решила пообедать в том отеле, где когда-то была с Нираджем – Jukaso. Это по гатам в другую сторону, то есть в противоположную Асси. Дорогой отель и выглядел соответственно. «Эх, - думала я, - почему ж не заслужили мы спать на застеленных кроватях в продуманных интерьерах?» Впрочем, даже в этом недешевом ресторане еда в этот раз была очень посредственной. Я заказала что-то вроде овощей-гриль с паниром, так вот это были, например, большие куски помидоров, лука с подпаленными боками. Впечатление такое блюдо производит не очень. По пути я приметила еще другой приличный на вид отель, обращенный к Ганге – Hotel East View. Изучать его ресторан не пошла, да, уже стало мне проще сходить в знакомое место. В общем, расположение этого отеля неплохое, на мой взгляд, возле реки, во всяком случае, недалеко от Маникарники. Действительно, по информации из Интернета, не самый бюджетный вариант, но ведь для кого-то это может быть как раз то, что надо.


Hotel East View:
Моя Индия
Jukaso:
Моя Индия
Здесь живут не такие бедолаги, как мы:
Моя Индия
Меню ресторана:
Моя Индия Моя Индия
Manikarnika Kund:
Моя Индия
Сунил опять рассказывает мне сказки про бабу – теперь про того, что very powerful from South India. Сюжет сказки – якобы Сунил с одной подругой Лучии поехали на другой берег Ганги, где баба проводил какую-то церемонию, на которой труп разрезали на 108 кусочков. Потом Сунил испугался и оттуда сбежал. «А на чем ты сбежал?» - спрашиваю я. Сунил: «На лодке бабы». Я: «??! А на чем тогда уплыл баба?» В общем, я поняла, что жизнь фактически прожита зря, так как все самое интересное я, как всегда, пропустила. Я стала говорить Сунилу, что тоже хочу поехать на другой берег и наблюдать все эти церемонии, и Сунил даже обещал мне, что мы когда-нибудь поедем, но этого так и не произошло. А один раз мы сидели на руф-топе, там же был один индус вроде из того бабы свиты. Сунил с ним разговаривал. При этом у индуса была тарелка с едой, но он не ел, а потом взял тарелку и ушел. «А почему это он здесь не поел, - поинтересовалась я, - почему ушел куда-то?» Сунил, не знаю, правда или нет, сказал, что это какие-то их правила – никто не должен видеть, как они едят.


Вечером после моего купания в Ганге мы сидим на Маникарнике. Там мне легко и спокойно. Я уверена, что это – хорошее место. Допустим, что люди в своих суждениях могут ошибаться. А животные разве могут? Как описываются гиблые места в сказках – там нет ни зверей, ни птиц. Маникарника же любима и коровами, которые так и трутся там, и собаками, и козами. Сунил говорил мне: «Бесконечно можно смотреть на огонь, воду и знаешь на что еще?» «Ммм, телевизор?» - забыла я окончание этой фразы. «Нет, как другие люди работают!» - отвечает Сунил. Все это есть на Маникарнике. Не удивительно, что наблюдение за ней так поглощает.


Инопланетно-голубоглазая коза:
Моя Индия
Я так хотела поспать outside, но все блатные места уже заняты:
Моя Индия Моя Индия Моя Индия
Только у меня есть камера, снимающая приведений. Сунил говорит, что все белые кружки на фото - это призраки. На Маникарнике их целое множество. Моя Индия Моя Индия
Местами призрачный дедуля: Моя Индия
Тоже спит здесь: Моя Индия Моя Индия Моя Индия
Вспоминается из Орла и Решки: "Дайте же священной реке Ганге уснуть!...И мне заодно!" Моя Индия
Корова, излучающая свет: Моя Индия
Моя Индия Моя Индия
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Моя Индия

Сообщение: #54

Сообщение Anna78 » 08 ноя 2016, 23:42

Уже интересна концовка и опыт осмысления произошедшего в России.
Anna78
полноправный участник
 
Сообщения: 429
Регистрация: 23.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 2

Re: Моя Индия

Сообщение: #55

Сообщение Слава1207 » 14 ноя 2016, 00:55

Удивительное повествование.
Спасибо, Полина.
Слава1207
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 22.02.2013
Город: Всеволожск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 57
Страны: 29
Пол: Мужской

Re: Моя Индия

Сообщение: #56

Сообщение Pоlin@ » 10 мар 2017, 01:03

Слава1207 писал(а) 14 ноя 2016, 00:55:Удивительное повествование.
Спасибо, Полина.
Спасибо Вам!
Окончанию отчета быть, хоть и спустя столько времени!


Но прежде хочу поделиться с вами некоторыми вещами. Первое – это сайт о Варанаси http://www.varanasialive.com, на английском. Хотя он и создавался, видно, давно, но думаю, в целом содержание его не устарело. Информация там больше практическая, где что купить – по этому вопросу много наводок, но и на другие темы можно найти кое-чего полезное.


Второе – полазав по всяким сайтам, я определила, что то место, где мы однажды были с Сунилом (за примечательной оградой с изображением черепов), это Kinaram Ashram (примерно так называется). Связан с агхори (о чем не трудно догадаться по всем этим черепам). Но есть и такая информация, что при этом ашраме находится клиника для прокаженных, о которых так называемые умеренные агхори заботятся. Достоверные это сведения или нет, я уж не знаю, только упоминание прокаженных не вызывает у меня энтузиазма, лучше уж держаться от них подальше.


И самое главное #ВещьПростоБомба Shiva Panchakshara Stotram в исполнении моего знакомого, о котором тут шла речь, Нираджа! https://www.youtube.com/watch?v=DDTVY5s ... e=youtu.be Не берусь судить, насколько это оригинально, но как по мне, то очень красиво, на высочайшем уровне (не уступает в моих глазах тому же Кришне Дасу). Молодец Нирадж, санскрит учил, результат прямо налицо!



Шесть часов.


Долго ли, коротко ли, наступил день моего отъезда, время паковать свои многочисленные вещи обратно в рюкзак. Утром я отправилась на прогулку по гатам, дошла практически до самого конца. Думала возвратиться назад на лодке, но за 100 рупий меня везти отказались. По-моему, это была не такая уж плохая цена, так что я решила, раз индусы упрямятся, пусть сидят совсем без денег, мне не принципиально – дойду пешком. На дальних гатах я чувствовала, что я уже далеко от «своего» места, которое было мне более привычно. Кажется, если б Варанаси состоял из одной Маникарники, для меня бы он не уменьшился сильно.


Сунил как-то рассказал мне про Лучию то, что у нее нет семьи, но есть хорошая недвижимость на родине, которая позволяет ей находиться здесь, снимать жилье, учиться и обеспечивать себя. Почему я не Лучия, хотелось бы мне знать? Кто-то объяснит все «плохой кармой». Или же незамысловатый ответ заключается в том, что нам просто-напросто не так повезло?


Я так и не купила никаких местных сувениров, потому что вообще не очень поняла, что здесь можно было бы купить. Сари мне не надо, какой-нибудь дорогущий шелк тоже, равно как и вообще что-либо дорогостоящее, статуэтки индийских божеств и прочее тоже не требуется. На той улице, что над главным гатом, я поглядела всякие дешевенькие браслетики с рудракшей. У меня есть один такой из Непала, совсем простенький, но мне он нравится, а здесь подобного, симпатичного мне, как ни странно, не было. Но я все равно выбрала пару штучек, так, чтоб было что-нибудь на память. Перекусить я зашла в Ganpati. Заказала на этот раз tomato salad. Салат из помидоров не отличился богатым составом, собственно оказалось, что помидоры, к тому же не слишком спелые, это и есть единственный его ингредиент. А стоила эта нарезка рупий 150, так что съела я ее без особой радости. Собственно, это я все к тому, что по моему, хоть и небольшому, опыту в Индии должно прилично везти, чтобы попадать на хорошее соотношение цены и качества. Это касается и еды, и жилья. Чаще все-таки в этом смысле наблюдается несоответствие. И каждый такой случай оставляет ощущение разочарования.


Прогулявшись, я вернулась на Маникарнику. Встретила там русских туристов, у которых был йога-тур. Сказала им: «Давайте я вам покажу здесь все немного». Не могла их просто так отпустить. Я же давно хотела с кем-нибудь пообщаться, но никого не находилось до этого дня. Поднялась с ними на башню, перемолвились парой слов. Я им говорю: «Вечером здесь пужда, там пение, приходите». Они отвечают: «Нам говорили, что в такое время тут опасно гулять». Я теперь не могла с уверенностью вспомнить, как я чувствовала себя здесь одна, без Сунила. Может, и не слишком хорошо. Но те ощущения были забыты, потому как давно, с тех пор как появился Сунил, я уже была спокойна в этом месте. Я бы хотела пригласить своих случайных знакомых прийти сюда вечером, только меня уже не будет здесь. Но все равно я бы хотела пригласить всех, сказать: приходите на Маникарнику, в любое время, возьмите чашечку-другую чая в tea-shop’е, посидите на лавке, наблюдая вечный круговорот жизни и смерти, загляните в храм, чувствуйте себя свободно и не думайте ни о чем плохом.


Сунил помог мне с отъездом, мои вещи донесли до большой улицы, где я села в тук-тук. И одну из достопримечательностей Варанаси, для кого-то может и самую примечательную, я зацепила глазом только во время этой финальной прогулки: Bhang shop! Я так и поняла, что пропускать все самое интересное уже стало входить у меня в привычку.


Аэропорт Варанаси, изучить который мне теперь представилась возможность, оказался, наверное, самым туристическим, я бы сказала tourist friendly, местом во всем городе. Там были аккуратненькие и понятные магазинчики с понятными и привычными сувенирами, вроде открыток, альбомов, магнитов, книг и т.д. Наверное, по общему правилу делать покупки в аэропорту – последнее дело, но данный случай, мне кажется, потянет на исключение. На оставшиеся рупии я купила здесь открытки, пару таких простеньких маленьких тканевых сумочек-кошелечков на молнии и карту города (а почему бы и нет?) После чего самолет IndiGo за час с небольшим перенес меня в Дели.


Конечно же, ни для кого не секрет, что терминал внутренних рейсов (T1) в Дели находится на некотором удалении от терминала международных (и отдельных внутренних) рейсов T3. И все же я еще раз остановлюсь на этом, вдруг кому-то будет полезно: это два совершенно разных места, не то чтобы на противоположных концах города, но и не в двух шагах друг от друга. Между терминалами ходит бесплатный (для тех, у кого есть билет на самолет) автобус. Насколько я помню, надо получить какой-то талон на стойке. И на автобусе ехать не пять минут точно. Это я все к тому, что на пересадку нужно закладывать довольно много времени, лучше больше, чем меньше. И в основном аэропорту очень большие очереди, на всех этапах. Вряд ли кому-то доставит удовольствия там стоять, если до посадки осталось всего ничего. Так что достаточный запас времени – это гарантия сохранности нервов и исключения форс-мажора. Вообще, почему для перелета Дели – Варанаси я брала Вистару, это потому, что она, при отсутствии существенной разницы в цене, вылетала из Т3, то есть мне не надо было ехать на автобусе.


Родной Аэрофлот на ту пору как раз увеличил количество рейсов в Дели, а заодно поменял модель воздушного судна на некоторых из этих рейсах, не в пользу пассажира, надо сказать. Потому что, разместившись в салоне, я прямо сразу ощутила, что места там впритык, и даже мне, человеку некрупному, уже почти тесновато. Но едва я успела, или даже еще не успела об этом подумать, как, словно по волшебству, меня пересадили на другое место, где было больше пространства впереди. Однако волшебство сработало криво, так как теперь оказалось, что сиденье не откидывается назад. Собственно, главный вопрос был не в этом, а в том, что я вообще делаю в этом самолете?



Спустя энное количество часов я уже оказалась в родном городе, все еще скованном объятьями отступающей зимы, у знакомых станций метро, и влилась в общий поток людской массы. Выйдя на своей остановке, я тащила свой рюкзак по сотни и тысячи раз пройденному пути. Мир снова сжался до размеров квартирки, места моего обитания. Конечно, я и раньше не испытывала особого восторга при возвращении домой после путешествий, но в этот раз мне стало совсем не по себе. Сильно сомневаюсь, что человек, не испытывавший таких чувств, может их понять, да и вообще поверить в их существование. Так что вряд ли простое описание может дать о них представление. Но все же могу сказать, что у меня напрочь отсутствовало чувство, что я вернулась именно домой. Будто я не жила здесь всю свою жизнь, с самого рождения. И это не преувеличение и не абстрактные слова, я действительно ощущала именно это. Очень тягостное и горькое чувство, настолько, что я никому бы не пожелала его испытать. Было ощущение, что я не совсем знаю, что и как делать, сродни тому, что мог бы чувствовать человек, который вдруг разучился непроизвольно дышать. А я разучилась…жить здесь, если понимать под жизнью череду действий, так что я пребывала в некой прострации. Читаю где-то в Интернете: «Шива разрушает то, что иллюзорно». Не является ли наш дом, семья, да и все наше прошлое лишь иллюзией? А это из небезызвестной книги: «Большинство людей отправляются на смашан всего на один день. В течение следующей недели у них будет отсутствовать вкус к мирским вещам, но постепенно он вернется к ним. Это то, что мы называем "отречением смашана". Оно ложно, преходяще и легко забывается. Махакала заставляет людей забыть о нем. Если же вы останетесь на смашане достаточно длительное время, Махакала сделает так, что вы забудете мир навсегда. Вы забудете свою семью, друзей - всех и вся. Все, что вы будете помнить, - это то, что вы умрете. И это - истинное отречение, которое вам может дать лишь Господь Шива и никто больше». В общем, как бы там ни было, реальность своих чувств для меня очевидна, но что стало их причиной? Были ли это те силы, сущности, которые, возможно, присутствуют в нашем мире, и природа которых все еще непостижима для нас? Для меня Варанаси стал непростым городом, в смысле, все с ним было не просто. Вот и все, что я хотела вам рассказать.



С Сунилом мы говорим о моем пути домой. «Что, всего шесть часов ты будешь лететь?» - спрашивает он. Да, всего шесть часов. ВСЕГО ШЕСТЬ ЧАСОВ. Почти как щелчок пальцев. От Индии нас отделяет пропасть, и от Индии нас отделяют только шесть часов.

Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Моя Индия

Сообщение: #57

Сообщение Славец111 » 14 окт 2018, 10:11

Прочитал на одном дыхании. Читал и вспоминал своё путешествие в Варанаси. Оттуда полетел в Гоа и началось....Очень скучал по Варанаси.По прогулкам по гатам, поброжению по узким улочкам и да Маникарника. Там наверху в беседке можно сидеть часами. Вот блин.
Славец111
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 18.01.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Пол: Мужской

Re: Моя Индия

Сообщение: #58

Сообщение Pоlin@ » 09 май 2019, 12:51

Катманду - Варанаси - Катманду, конец апреля-начало мая 2019.


У историй есть такое свойство, даже если они заканчиваются, это не означает, что заканчиваются они насовсем. Так и наша с Варанаси история получила свое продолжение. Это случилось в конце апреля 2019 года.


1. Автобус. В Варанаси я ехала из Катманду. В принципе, этим маршрутом (или аналогичным) следуют многие и многие путешественники, он достаточно хорошо описан. Пересечение границы происходит в пункте Sonauli/Belahiya. Можно на автобусе доехать до этой точки, оттуда, опять же на автобусе, в индийский город Gorakhpur, оттуда, уже на поезде, уехать в Варанаси или в другое место. Как видите, в таком варианте очень много составляющих: смена автобуса, поезд, переход границы и т.д. Тут требуется произвести немало действий. И конечно, в подобных местах будет множество желающих нажиться на иностранном туристе, особенно одиноком. Поэтому мой выбор пал на другой вариант, а именно на прямой автобус Катманду - Варанаси. Разумеется, есть еще вариант перелета, но он располагается совсем в другой ценовой категории.


Итак, прямой автобус из Катманду в Варанаси кажется мне привлекательным именно тем, что позволяет избежать значительной части хлопот. Однако же тут трудно не смутиться продолжительностью этого путешествия - она составляет ни много ни мало 22 часа (или около того). Автобус отправляется из Катманду в 6.30 (7.00) вечера и прибывает в Варанаси на следующий день. Столько времени ехать на автобусе мне в своей жизни еще не доводилось. Тут требуется определенная решительность, чтобы отважиться на столь длительный переезд.


Перейду теперь к следующему моменту - как же заполучить билет на этот заветный автобус. Для меня это вылилось в целую эпопею. Наверное, можно пойти в какое-нибудь туристическое агентство, которое продаст вам такой билет. Но всем ведь хочется быть супер-самостоятельными и продвинутыми путешественниками. Поэтому я вычитала в Интернете, что можно забронировать билет на сайте https://www.redbus.in/, и что агентства, в сущности, просто бронируют все там же, при этом беря за это свою комиссию. На сайте действительно была возможность приобрести билет, даже выбрать место в салоне. Могу отметить, что тут сайт работает с определенными погрешностями: так, я выбирала одно место, но не оплачивала его, т.е. не завершала бронирование. И что же: это место так и отображалось как забронированное, и его статус не менялся даже на следующий день! Еще покопавшись в Интернете, я нашла другой сайт, где также можно было осуществить бронирование - https://www.yatra.com/. На двух этих сайтах есть всякие акции и промокоды, позволяющие немного сэкономить, что всегда приятно. Например, я нашла промокод на скидку в 150 индийских рупий, и цена моего билета, купленного сайте Yatra, составила таким образом 1159 рупий (опять же индийских). Билет я оплатила картой. Пришло подтверждение на электронную почту. Есть еще один сайт - https://www.upsrtconline.co.in/# . Его я тоже пыталась использовать, но там требовался индийский номер телефона или что-то в этом роде, в общем, с этим сайтом у меня ничего не вышло.


Тут вам может показаться, что, раз билет куплен, в этой истории можно поставить точку. Как бы не так. На самом деле здесь все только начинается. Сколько бы вы ни всматривались в свой электронный билет, вы не найдете там упоминания, откуда же конкретно отправляется заветный автобус. Местом отправления его значится просто-напросто Катманду! Город, в общем-то, не маленький, имеющий на своей территории несколько автобусных станций... Так куда же бежать и где искать свой ненаглядный автобус? На сайте был только какой-то номер телефона, по которому предлагалось звонить и узнавать о месте посадки. Но что это за номер, индийский какой-то, и с кем я там буду разговаривать...Тут нам на помощь опять же приходит Интернет. Покопавшись в нем еще немного, я нашла информацию, что автобус следует искать у Сваямбу, а именно у Будда Парка (с большими статуями). Это чтобы не быть голословной:


Моя Индия
Разумеется, в таком важном деле я не могла позволить себе ограничиться чисто теоретической информацией, поэтому в один день мы с моим другом отправились к Будда Парку. Моей задачей было убедиться в физическом существовании автобуса, а также подтвердить действительность моего электронного билета. Оказалось, что автобус и вправду имеет место быть в данной точке, на Ring Road, неподалеку от заправки. Там также располагался офис бронирования (или офисы, уже не помню). В общем, мы зашли в такой офис. Понятно, что я купила свой билет онлайн, у другого агента, то есть, получается, к этом офису я отношения никакого не имею, как и они не имеют отношения к моему бронированию. Но мы взяли их визитную карточку. Также нам было сказано, чтобы мы ближе к дате отправления автобуса позвонили по телефону, так, на всякий случай. Впоследствии это оказалось очень и очень значимым моментом.


Итак, приблизился день X. Обязанность позвонить в офис я возложила на своего непальского друга (поскольку он является носителем языка, ему проще будет...). И вот друг сообщает мне, что мой автобус - что бы вы думали - отменен!!! Конечно, я его переспрашиваю, точно ли он все правильно понял, но видимо, так оно и было. При этом каких-либо уведомлений с сайта мне не поступает...Ситуация, как сами понимаете, еще та...Отменить бронирование онлайн сайт не дает, изменить дату невозможно. Я начинаю писать в поддержку, попутно читая отзывы о данном сайте, которые в основной массе оказываются отрицательными...Но, надо сказать, в моем случае поддержка все же отработала удовлетворительно. В Facebook мы с ними переписывались, и потом они мне звонили. Не очень я уверено себя чувствую в общении по телефону на английском языке, но кое-что у нас получилось. Спрашивали они меня, с чего это я взяла, что автобус отменен. Впоследствии подтвердили, что отменен. Сказали, что будет полный возврат денег. И деньги действительно вернули, даже довольно быстро. Надо сказать, что эти события полностью соответствовали словам "все, что ни делается, все к лучшему". Впоследствии я поняла, что по определенной причине сесть в этот автобус было бы не лучшим для меня вариантом.


Есть еще несколько моментов, на которые я хочу обратить ваше внимание. Система бронирования онлайн для данного автобуса явно не до конца отлажена. Одну "погрешность" я уже описывала (выбранные, но не оплаченные места долго не сбрасываются). Далее я видела, что на разных сайтах билеты на автобус (а он явно один) продаются на разные даты! Мой автобус был отменен, но никто мне об этом не сообщил. Думаю, я не буду писать свои выводы относительно онлайн бронирования, вы можете сделать их для себя сами. Теперь я вообще не вижу этот автобус на всех вышеперечисленных сайтах. Не могу знать, временно ли его убрали с онлайн-продаж или навсегда. Вместе с тем я нашла еще один сайт http://www.manjushreeyatayat.com.np/cus ... hree.xhtml. Думаю, это и есть самый прямой продавец данных билетов в Катманду. Телефон их есть в разделе "контакты". Таким образом, если вы ищите ответ на вопрос: "Как же купить билет на автобус Катманду - Варанаси?", то он будет следующим: можно звонить в данную организацию по телефону. Но еще надежней, разумеется, будет поехать в офис у Будда Парка. Вот также визитная карточка того офиса, в который мы обращались:


Моя Индия
Для меня билет забронировал друг по телефону. Стоимость билета составила 2200 непальских рупий (эту же стоимость мы видим на последнем из упомянутых сайтов). У них также есть прямые автобусы в Дели и Бодхгаю.


И напоследок еще пара замечаний. Как видно из моего опыта, автобус может быть отменен (что, собственно, с той или иной долей вероятности порой случается с любым видом транспорта). Так что если вы собрались выехать из Непала в последний день действия вашей визы, обязательно продумайте запасной вариант. И еще: автобус, конечно, большой, но не резиновый. Не думайте, что вы такие одни захотите на нем поехать. У него очень даже хорошая заполняемость, могу сказать, что условно 100-процентная. Поэтому разумнее покупать билет заранее, особенно если вам принципиально нужна определенная дата. Автобус этот ходит через день. А о том, как прошло мое путешествие, а также как заполучить билет на этот автобус в Варанаси, вы узнаете в следующей части

Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Моя Индия

Сообщение: #59

Сообщение Pоlin@ » 10 май 2019, 18:47

2. Переезд Катманду - Варанаси. Перспектива провести в автобусе 20 с лишним часов способна напугать даже бывалого путешественника. Но к счастью, в моем случае все было совсем не так плохо. Хвала Богам, действительность в этот раз оказалась намного лучше, чем мрачные картины, которые рисовало воображение. И это благодаря двум составляющим. Во-первых, сам автобус. Он большой, с удобными откидывающимися сиденьями и, что самое главное, с кондиционером. Поэтому температура в салоне комфортная и дышится нормально. Вместе с тем наличие кондиционера надо учитывать: даже если за окном жара, не рекомендую садиться в автобус в одной футболке. Конечно, тут все индивидуально, но я не думаю, что кофта или рубашка кому-нибудь да помешают. У меня были и рубашка, и кофта с капюшоном, и даже платок (шарф) был.


Вторая составляющая, сделавшая путешествие вполне сносным, это нормальная дорога. На всем протяжении она асфальтирована, приличное такое шоссе. Нет ни пробок, ни заторов (разве что на самом выезде из Катманду темп может быть не быстрый). Так что наш автобус даже ни капли не опоздал! В Варанаси мы приехали еще засветло.


Теперь немного о самом процессе. Если у вас объемный багаж, его разместят, соответственно, в багажном отделении автобуса. Все, что вам удастся поместить на полку в салоне, можно, соответственно, взять в салон. Перед началом путешествия выдают по литровой бутылке воды, а желающим еще и по "пластику" (пакету). Если вы не знаете, зачем нужен "пластик": он нужен тем, кого укачивает...Но можно взять и мусор в него складывать, например. В автобусе есть экран и поначалу нам даже включили какой-то индийский фильм. Но, поскольку выехали мы вечером, скоро наступило время сна. А рано утром автобус был уже на границе. Не думайте, что тут про вас забудут. Всех иностранцев попросят на выход и направят сначала в непальский пограничный пункт за штампом о выезде. Можете воспользоваться туалетом, который рядом с этим пунктом есть, потому что на индийской половине туалет как бы тоже есть, но в каком-то отеле, в стороне от дороги, в общем, там все несколько сложнее. Потом вас так же направят в офис уже индийский (мы шли туда пешком, это не так уж далеко, автобус нас потом догнал). В общем, никаких сложностей тут не должно возникнуть, если у вас, конечно, все в порядке с визами и документами. Но в целом на границе автобус проводит довольно много времени. Кто чай там пьет, перекусывает, кто перекур устраивает. Потом путешествие продолжается. В первой половине дня нас остановили у одного весьма приличного на вид отеля. Там желающие могли поесть, но я предпочитаю ехать налегке, перекусывая какими-нибудь шоколадками или печеньем, поэтому ресторан я не посещала. Зато в отеле был отличный туалет, где можно было умыться и т.д. В дальнейшем, к сожалению, остановки все больше происходили "в чистом поле". Почему - не знаю. Может, в Индии нет такой инфраструктуры - "придорожный туалет", а может, водителю оно и так нормально. На одной такой остановке мусор из салона также высыпали просто-напросто под дерево...В автобусе я много дремала, а когда не дремала, то смотрела в окно, что тоже само по себе интересно. Место мне досталось впереди, то есть в лучшей части. Среди пассажиров были как иностранцы, так и местные (индусы то есть, или непальцы).


Вот таким был мой переезд из Непала в Индию. Конечно, никто не может гарантировать, что точно так все будет происходить каждый раз. Часть дороги на непальской стороне проходит по холмистой местности, где теоретически могут случаться всякие форс-мажоры (дороги в горах - это такое дело...). Да и вообще, в жизни всякое бывает. Но в целом на данный момент путешествие из Катманду в Варанаси я считаю вполне комфортным.


P.S. Перед такой поездкой для разнообразия можно прочитать какую-нибудь статью на тему длительного пребывания в автобусе. Может, найдете что-то для себя полезное. Так, я вспомнила, что в моем распоряжении есть надувная подушечка, с которой, на мой взгляд, ехать было удобней. Кто-то, возможно, захочет взять маску для сна и т.д.


Индо-Непальская граница:
Моя Индия
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Моя Индия

Сообщение: #60

Сообщение Pоlin@ » 10 май 2019, 21:55

3. Жилье. Один из отзывов об отеле в Варанаси, могу признаться, запал мне в душу. Хочу вынести его в качестве эпиграфа к этой части:
... маленькие мыши продолжали поступать, поэтому мы заметили, что у мусорного бака была еда из «прошлого». , , Когда мы сказали менеджеру, он просто сказал «хорошо, хорошо» ...


Понимаю, что это всего лишь кривой автоматический перевод, но "продолжающие поступать" маленькие мышки и менеджер, говорящий "хорошо, хорошо" меня изрядно развлекли. Жилье в Индии, и в частности, в Варанаси, может стать темой отдельного и обширного повествования.


В этот раз мне довелось пожить в двух гестхаусах. Первый - Sunrise Lodge. Его можно забронировать на популярном сайте. Могу отметить, что такие бронирования до адресата, видимо, доходят (что в Индии, как мне кажется, не является делом самим собой разумеющимся). Так, я делала примечание к своему бронированию, что приеду поздно вечером, ведь думала, что автобус, вероятно, задержится в пути. И в разговоре со мной это потом упомянули. Итак, возможность забронировать данный гестхаус онлайн - это его особенность, которая может быть кому-то полезна. Далее, этот гестхаус может быть сравнительно легко найден, даже если вы приехали в Варанаси в первый раз и пока не ориентируетесь в городе. Это потому, что расположен он прямо на гатах, и к тому же неподалеку от известного гата Дасашвамедх (ну-ка выучите это название, если собираетесь в Варанаси). Гат Дасашвамедх (уже запомнили?) также называют Main Ghat (Главный гат). А выйти на гаты - это задача вполне посильная. Улица, ведущая к вышеназванному гату, это, пожалуй, самое центральное место в Варанаси. И туда вас привезет тук-тук с железнодорожной станции или такси из аэропорта. Высадить вас прямо на гат тук-тук, к сожалению, не сможет, но на эту главную улицу доставит. Насколько близко к реке - это уж как повезет. Нас вообще далековато высадили, потому что "фестиваль". В это раз не придуманный индусом-фантазером, а вполне себе настоящий, связанный с выборами, Моди и т.д. Улицу перекрыли, везде полицейские, елe на гат выпустили, чуть не развернули меня искать какой-то обходной путь. Но вернемся к нашей теме. По главной улице, к которой вас должно привезти транспортное средство, можно выйти прямиком на набережную. Может, вы даже увидите какой-нибудь большой указатель, висящий над дорогой. А уж когда вы вышли на набережную, то тут все совсем просто: надо идти по ней налево (еще раз: стоя лицом к реке, налево). Идем не так уж долго, попутно разглядываем вывески на зданиях. Должны вы, как минимум, увидеть метровыми буквами написанное название ресторана Dolphin (если не увидели - значит, все пропало...или вы идете не туда, или бегите срочно проверить зрение, возможно снимите темные очки ). Проходим еще немного дальше. Вывеска гестхауса Sunrise находится немного в глубине, но все же она обращена к гатам. А если вы уже прошли мимо огромной надписи "Alka" (один известный отель), значит, плохо вы смотрели, невнимательно. Ведь условно можно сказать, что именно к этому отелю "прилепился" Sunrise, причем с левой стороны (если смотреть на него лицом, стоя спиной к реке). Поднимаемся по ступеням вверх, и вот мы уже у входа.


Как вы поняли, ни одно обычное транспортное средство не доставит вас прямо ко входу этого лоджа (исключение - байк, но и то там вход со ступеней). Это известная особенность Варанаси - по узким улицам старого города не ездят тук-туки и даже велорикши, не говоря уж о такси. Так что если вещи ваши тяжелы, или даже если не столь тяжелы, но транспортировать самостоятельно вы их не можете, есть повод задуматься.


Лодж Sunrise не столь огромен. В нем всего несколько комнат, и следует отметить, что все они разные. Где-то есть собственная ванная, где-то нет, где-то есть кондиционер, где-то нет, где-то есть окно, а где-то - и нет (в Варанаси такое случается). То есть условия в каждой комнате свои, в каждой комнате они будут отличаться. Я жила в комнате наверху, на третьем этаже (вроде ничего не путаю). Выглядит эта комната как типичное жилье эконом-класса в Варанаси, что называется, чуть лучше, чем тюремная камера. Площадь комнаты маленькая, большую часть ее занимает двухспальная кровать. (Примечание: маленькая площадь - это когда дверь, открываясь, задевает угол кровати.) Потолок очень высокий. В стене - опять же, как мне кажется, типичная для Варанаси полка (в нише то есть). Еще туда втиснут стол, на котором стоит громоздкий агрегат под названием "Air cooler" (не путать с кондиционером!). Вряд ли среднестатистическому россиянину, не путешествующему по Индии, такой агрегат может быть знаком. Я, во всяком случае, видела такую диковинку первый раз. Делает она примерно следующие: издает громкий шум и сильно дует воздухом, который, якобы, соприкасается с водой и опять же якобы таким образом охлаждается, как вы понимаете, очень, очень незначительно (если вообще...). Та еще вещь, однако здесь у каждого может быть свое мнение. Также в комнате есть вентилятор. На двери - крючки, еще одни крючки - высоко на стене, надо встать на кровать, чтобы туда что-нибудь повесить. На стене за эйр кулером висит некий элемент декора, вроде картины.


Если мы выходим из самой комнаты, то попадаем в некий маленький предбанник, который можно примерно описать как отгороженную сетками-решетками часть большого балкона. Оттуда же другая дверь ведет в ванную, то есть у данной комнаты есть собственная ванная. Она очень маленькая, но унитаз там выглядит новым и чистым. Горячая вода присутствует. Уж не знаю, нагревают ли они ее как-то специально, или оно само собой происходит в 40° жары...Не могу знать, есть ли ли там горячая вода в холодный сезон.


К сожалению, окна в этой комнате нет. Вместо окна для поступления воздуха может быть использована дверь. У предбанника есть своя входная дверь, которую можно закрыть изнутри и таким образом "изолироваться" от остального мира. Так я и спала, с открытой дверью. Даже подушку развернула, чтобы головой быть поближе к двери. Как ни печально, это не сильно помогало (про температуру в Варанаси в конце апреля напишу потом отдельно). Отмечу, что пребывание в данном лодже пришлось на первые мои дни в Варанаси, когда организм еще не адаптировался к жаре. Эти дни были самыми тяжелыми. Одну ночь я спала сносно, другую ночь - мучилась, не знала, куда себя девать, у меня ныли ноги и от жары и духоты не было спасения. Кажется, тогда я вообще не спала. Мне хотелось улечься где-нибудь под открытым небом, я даже размышляла, насколько уместно будет попросит хозяина выделить мне какой нибудь матрасик и разрешить спать на балконе. Все же этот лодж находится на гатах, и камень солнцем нагревается не слабо. Думаю, это имеет место быть. В общем, тут от человека зависит, от индивидуальных особенностей: кто-то сможет в такой сезон в этой комнате спать, кому-то это будет невмоготу. Может, кто-то умеет спать при включенном вентиляторе, но это не по мне. В дальнейшем все сложилось так, что из этого лоджа я переехала. И факту этому, я, честно говоря, осталась рада.


Даже имея ввиду все вышесказанное, я считаю данную комнату для проживания годной. В конце концов, жара в Варанаси стоит не круглый год, есть и прохладное время, когда солнечный балкон может быть очень даже кстати. В лодже относительно чисто, "маленькие мыши" по комнате не бегают. Также обстановка там спокойная, по ощущениям безопасно. Нельзя не отметить еще важную вещь: вид на Гангу с общих (на них можно сидеть) балконов этого лоджа. Он неплохой, может, не на 10 из 10-ти, но надо признать, как минимум нормальный. Хотя у этой медали есть и обратная сторона - шум с гата, собаки там всякие и прочее...Потом, при лодже есть ресторан, это тоже плюс. В отзывах очень хвалят его еду. Я всего один раз картошку заказала, съедобно, но не более, как по мне. И все же возможность поесть в месте проживания - плюс. Комната спартанца, это да... Но это жилье для тех, кому надо подешевле. Мне эта комната досталась за 500 рупий. Прошу эту цену ориентиром если и считать, то только условно-приблизительным. Сами понимаете, нигде эта цена золотыми буквами не прописана, все зависит от договоренности. А какой она будет, это опять-таки зависит от целого множества вещей - от сезона, от длительности проживания, от количества человек, от кармы и от положения звезд, от вашего умения торговаться и т.д.

Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль