Спасибо Вам!
Окончанию отчета быть, хоть и спустя столько времени!
Но прежде хочу поделиться с вами некоторыми вещами. Первое – это сайт о Варанаси
http://www.varanasialive.com, на английском. Хотя он и создавался, видно, давно, но думаю, в целом содержание его не устарело. Информация там больше практическая, где что купить – по этому вопросу много наводок, но и на другие темы можно найти кое-чего полезное.
Второе – полазав по всяким сайтам, я определила, что то место, где мы однажды были с Сунилом (за примечательной оградой с изображением черепов), это Kinaram Ashram (примерно так называется). Связан с агхори (о чем не трудно догадаться по всем этим черепам). Но есть и такая информация, что при этом ашраме находится клиника для прокаженных, о которых так называемые умеренные агхори заботятся. Достоверные это сведения или нет, я уж не знаю, только упоминание прокаженных не вызывает у меня энтузиазма, лучше уж держаться от них подальше.
И самое главное #ВещьПростоБомба Shiva Panchakshara Stotram в исполнении моего знакомого, о котором тут шла речь, Нираджа!
https://www.youtube.com/watch?v=DDTVY5s ... e=youtu.be Не берусь судить, насколько это оригинально, но как по мне, то очень красиво, на высочайшем уровне (не уступает в моих глазах тому же Кришне Дасу). Молодец Нирадж, санскрит учил, результат прямо налицо!
Шесть часов.
Долго ли, коротко ли, наступил день моего отъезда, время паковать свои многочисленные вещи обратно в рюкзак. Утром я отправилась на прогулку по гатам, дошла практически до самого конца. Думала возвратиться назад на лодке, но за 100 рупий меня везти отказались. По-моему, это была не такая уж плохая цена, так что я решила, раз индусы упрямятся, пусть сидят совсем без денег, мне не принципиально – дойду пешком. На дальних гатах я чувствовала, что я уже далеко от «своего» места, которое было мне более привычно. Кажется, если б Варанаси состоял из одной Маникарники, для меня бы он не уменьшился сильно.
Сунил как-то рассказал мне про Лучию то, что у нее нет семьи, но есть хорошая недвижимость на родине, которая позволяет ей находиться здесь, снимать жилье, учиться и обеспечивать себя. Почему я не Лучия, хотелось бы мне знать? Кто-то объяснит все «плохой кармой». Или же незамысловатый ответ заключается в том, что нам просто-напросто не так повезло?
Я так и не купила никаких местных сувениров, потому что вообще не очень поняла, что здесь можно было бы купить. Сари мне не надо, какой-нибудь дорогущий шелк тоже, равно как и вообще что-либо дорогостоящее, статуэтки индийских божеств и прочее тоже не требуется. На той улице, что над главным гатом, я поглядела всякие дешевенькие браслетики с рудракшей. У меня есть один такой из Непала, совсем простенький, но мне он нравится, а здесь подобного, симпатичного мне, как ни странно, не было. Но я все равно выбрала пару штучек, так, чтоб было что-нибудь на память. Перекусить я зашла в Ganpati. Заказала на этот раз tomato salad. Салат из помидоров не отличился богатым составом, собственно оказалось, что помидоры, к тому же не слишком спелые, это и есть единственный его ингредиент. А стоила эта нарезка рупий 150, так что съела я ее без особой радости. Собственно, это я все к тому, что по моему, хоть и небольшому, опыту в Индии должно прилично везти, чтобы попадать на хорошее соотношение цены и качества. Это касается и еды, и жилья. Чаще все-таки в этом смысле наблюдается несоответствие. И каждый такой случай оставляет ощущение разочарования.
Прогулявшись, я вернулась на Маникарнику. Встретила там русских туристов, у которых был йога-тур. Сказала им: «Давайте я вам покажу здесь все немного». Не могла их просто так отпустить. Я же давно хотела с кем-нибудь пообщаться, но никого не находилось до этого дня. Поднялась с ними на башню, перемолвились парой слов. Я им говорю: «Вечером здесь пужда, там пение, приходите». Они отвечают: «Нам говорили, что в такое время тут опасно гулять». Я теперь не могла с уверенностью вспомнить, как я чувствовала себя здесь одна, без Сунила. Может, и не слишком хорошо. Но те ощущения были забыты, потому как давно, с тех пор как появился Сунил, я уже была спокойна в этом месте. Я бы хотела пригласить своих случайных знакомых прийти сюда вечером, только меня уже не будет здесь. Но все равно я бы хотела пригласить всех, сказать: приходите на Маникарнику, в любое время, возьмите чашечку-другую чая в tea-shop’е, посидите на лавке, наблюдая вечный круговорот жизни и смерти, загляните в храм, чувствуйте себя свободно и не думайте ни о чем плохом.
Сунил помог мне с отъездом, мои вещи донесли до большой улицы, где я села в тук-тук. И одну из достопримечательностей Варанаси, для кого-то может и самую примечательную, я зацепила глазом только во время этой финальной прогулки: Bhang shop! Я так и поняла, что пропускать все самое интересное уже стало входить у меня в привычку.
Аэропорт Варанаси, изучить который мне теперь представилась возможность, оказался, наверное, самым туристическим, я бы сказала tourist friendly, местом во всем городе. Там были аккуратненькие и понятные магазинчики с понятными и привычными сувенирами, вроде открыток, альбомов, магнитов, книг и т.д. Наверное, по общему правилу делать покупки в аэропорту – последнее дело, но данный случай, мне кажется, потянет на исключение. На оставшиеся рупии я купила здесь открытки, пару таких простеньких маленьких тканевых сумочек-кошелечков на молнии и карту города (а почему бы и нет?) После чего самолет IndiGo за час с небольшим перенес меня в Дели.
Конечно же, ни для кого не секрет, что терминал внутренних рейсов (T1) в Дели находится на некотором удалении от терминала международных (и отдельных внутренних) рейсов T3. И все же я еще раз остановлюсь на этом, вдруг кому-то будет полезно: это два совершенно разных места, не то чтобы на противоположных концах города, но и не в двух шагах друг от друга. Между терминалами ходит бесплатный (для тех, у кого есть билет на самолет) автобус. Насколько я помню, надо получить какой-то талон на стойке. И на автобусе ехать не пять минут точно. Это я все к тому, что на пересадку нужно закладывать довольно много времени, лучше больше, чем меньше. И в основном аэропорту очень большие очереди, на всех этапах. Вряд ли кому-то доставит удовольствия там стоять, если до посадки осталось всего ничего. Так что достаточный запас времени – это гарантия сохранности нервов и исключения форс-мажора. Вообще, почему для перелета Дели – Варанаси я брала Вистару, это потому, что она, при отсутствии существенной разницы в цене, вылетала из Т3, то есть мне не надо было ехать на автобусе.
Родной Аэрофлот на ту пору как раз увеличил количество рейсов в Дели, а заодно поменял модель воздушного судна на некоторых из этих рейсах, не в пользу пассажира, надо сказать. Потому что, разместившись в салоне, я прямо сразу ощутила, что места там впритык, и даже мне, человеку некрупному, уже почти тесновато. Но едва я успела, или даже еще не успела об этом подумать, как, словно по волшебству, меня пересадили на другое место, где было больше пространства впереди. Однако волшебство сработало криво, так как теперь оказалось, что сиденье не откидывается назад. Собственно, главный вопрос был не в этом, а в том, что я вообще делаю в этом самолете?
Спустя энное количество часов я уже оказалась в родном городе, все еще скованном объятьями отступающей зимы, у знакомых станций метро, и влилась в общий поток людской массы. Выйдя на своей остановке, я тащила свой рюкзак по сотни и тысячи раз пройденному пути. Мир снова сжался до размеров квартирки, места моего обитания. Конечно, я и раньше не испытывала особого восторга при возвращении домой после путешествий, но в этот раз мне стало совсем не по себе. Сильно сомневаюсь, что человек, не испытывавший таких чувств, может их понять, да и вообще поверить в их существование. Так что вряд ли простое описание может дать о них представление. Но все же могу сказать, что у меня напрочь отсутствовало чувство, что я вернулась именно домой. Будто я не жила здесь всю свою жизнь, с самого рождения. И это не преувеличение и не абстрактные слова, я действительно ощущала именно это. Очень тягостное и горькое чувство, настолько, что я никому бы не пожелала его испытать. Было ощущение, что я не совсем знаю, что и как делать, сродни тому, что мог бы чувствовать человек, который вдруг разучился непроизвольно дышать. А я разучилась…жить здесь, если понимать под жизнью череду действий, так что я пребывала в некой прострации. Читаю где-то в Интернете: «Шива разрушает то, что иллюзорно». Не является ли наш дом, семья, да и все наше прошлое лишь иллюзией? А это из небезызвестной книги: «Большинство людей отправляются на смашан всего на один день. В течение следующей недели у них будет отсутствовать вкус к мирским вещам, но постепенно он вернется к ним. Это то, что мы называем "отречением смашана". Оно ложно, преходяще и легко забывается. Махакала заставляет людей забыть о нем. Если же вы останетесь на смашане достаточно длительное время, Махакала сделает так, что вы забудете мир навсегда. Вы забудете свою семью, друзей - всех и вся. Все, что вы будете помнить, - это то, что вы умрете. И это - истинное отречение, которое вам может дать лишь Господь Шива и никто больше». В общем, как бы там ни было, реальность своих чувств для меня очевидна, но что стало их причиной? Были ли это те силы, сущности, которые, возможно, присутствуют в нашем мире, и природа которых все еще непостижима для нас? Для меня Варанаси стал непростым городом, в смысле, все с ним было не просто. Вот и все, что я хотела вам рассказать.
С Сунилом мы говорим о моем пути домой. «Что, всего шесть часов ты будешь лететь?» - спрашивает он. Да, всего шесть часов. ВСЕГО ШЕСТЬ ЧАСОВ. Почти как щелчок пальцев. От Индии нас отделяет пропасть, и от Индии нас отделяют только шесть часов.