Возвращение.
Утром я проснулась довольно рано, еще до шести, наверное. В лодже уже началось какое-то движение. Я оделась и вылезла на улицу. Тумлинг, можно было предположить, являлся неплохой обзорной точкой. Но в очередной раз мне не суждено было ничего увидеть. На пригорке возле лоджей собрались люди. Оттуда открывался неплохой вид на окрестности, было даже солнечно, но на горизонте, там, где, наверное, была тонкая линия снежных пиков, стояли облака. Они были плотными и не собирались рассеиваться. Я вернулась к себе.
Завтрак мне пока не предлагали, так что я собирала вещи и потом просто слонялась в ожидании. Позже появилась та пара, с которой я вчера ужинала. Они попросили завтрак, и я заодно с ними тоже. Еда опять привела меня в восторг – нам дали овсянку, и картошку, и изумительно вкусные, сладкие рогалики, о которых я не могла и мечтать! Я бы их только и ела! В других местах за те же деньги я получала в разы меньше, здесь же у меня было чувство, что мне дают даже больше того, за что я заплатила. Этот лодж был единственно приятным на всем треке, во всяком случае, на моем пути. Если кому-то будет суждено оказаться в Дарджилинге с достаточным количеством свободного времени и желанием выбраться куда-то чуть ближе к горам, я бы могла порекомендовать даже просто съездить в Тумлинг и остановиться в этом ложе.
Что касается самого трека, то он, на мой взгляд, не блещет ни в одном из отношений. Обязательное сопровождение гида влечет существенные расходы. Между тем, трек проходит на малой высоте, частично по автомобильной дороге, так что в такое время, когда даже снега нет, он напоминает обычную прогулку. Гида могли бы с легкостью заменить хорошая разметка троп, парочка-другая указателей и карта. Но нет, здесь турист должен обеспечивать гидам занятость, будь те толковые или бестолковые – все равно. Может, для группы из нескольких человек это и необременительно, но для одного как-то накладно. Об отсутствии меню я уже много писала. Меня это совсем не радует. Горы далеко, и за несколько дней я их не разу и не увидела. А ведь март считается не таким уж плохим временем для данного трека. Хотя кому-то может и повезти. Полагаю, осенью вероятность хорошей погоды выше. И, конечно, поскольку я уже была в Непале, в самом сердце гор, здесь я не увидела ничего нового и ничего большего. Это касается и аутентичности. Только те, кто в подобных местах никогда не был, возможно, и найдут здесь что-нибудь интересное. В общем, лучше всего будет предоставить индусам возможность самим наслаждаться этим треком с его условиями и организацией. Отправиться туда по большому счету можно только от нечего делать. Поискав основательно, можно, конечно, найти пару условных плюсов. Например, малая продолжительность трека с учетом того, что многие люди сейчас ограничены во времени. Акклиматизироваться не нужно. Но в остальном ничего привлекательного.
Утром я не видела того индуса, с которым познакомилась вчера, поэтому решила, что он уже отбыл со своей группой. Но вдруг он появился внезапно, позвал меня и вручил большую шоколадку и малюсенький букетик из сорванных цветочков. Это чрезвычайно тронуло меня. Просто какой-то луч света в темном царстве! Я обняла индуса, мне было очень приятно, и я была благодарна ему за этот поступок. Мы сфотографировались вместе, а потом, как водится, другие индусы захотели сфотографироваться со мной тоже, хотя я и не знала, зачем им фото с такой чушкой.
Гид уже ждал меня. Вышли мы опять чуть позже запланированного времени. Путь наш лежал вниз, преимущественно рядом с дорогой или по ней. Пару раз мимо проезжали джипы, но они не мешали. Встречались в этих краях небольшие буддийский ступы и маниволы. Обходя дорогу, мы шли по милым зеленым полянкам. Спускаться было несложно. Навстречу нам попадались группы туристов-индусов, которым приходилось сложнее. Данные моего паспорта в сто первый раз переписывали. В одном месте мы остановились выпить чаю. Удивительно, но там было полно божьих коровок. Они сидели на дороге буквально на каждом шагу, и я надеялась, что ни одну из них не раздавила случайно. Сегодня вокруг было много цветущих деревьев, рододендронов и магнолий (во всяком случае, то, что не рододендрон, для меня было магнолией). Конечно, усыпанные цветами растения были красивы. Еще раз мы остановились в домике, где я купила чипсы. До Mane Bhanjang оставалось всего ничего.
В конце спуск был довольно крутым. Дорога петляла, мы шли по лестницам, проложенным через лес, сокращая путь. Честно говоря, эта последняя часть показалась мне не особенно привлекательной. Ладно, мы-то спускались, а вот ползти вверх в противоположном направлении было, наверное, печально. Больше имело смысл ехать здесь на джипе.
Mane Bhanjang стало видно внизу. Мы зашли в этот небольшой городок, ничем не примечательный. Гид с Ванишей пошли есть, я же была не особенно голодна, да и не хотела ничего покупать в местной забегаловке. Зато гид показал мне птичку, сидящую над входом, и ее гнездо, что было прямо внутри, в зале. Вот, сама я таких вещей не замечаю, у меня ведь голова все время забита всякими мыслями. Жаль, что гид раньше ни на что не обращал так мое внимание, и что-то я таким образом упустила, возможно.
Втроем мы сели в джип, но больше пассажиров не было. Я посмотрела, какие фотографии сделал гид, а Ваниша посмотрела мои. Мы разговаривали и при этом за несколько дней, проведенных вместе, так и не стали друзьями. Они, понятное дело, хотели бы туриста, который не задумываясь будет платить по 1000 рупий за комнату, а со мной им не повезло. В джип так никто и не подсел. Тогда мы поехали втроем, я заплатила 50 рупий. Еще не в Дарджилинг собственно. Гид сказал, что мы можем поехать только с пересадкой. Так что очень скоро мы вылезли в каком-то местечке, на улице, и сразу забрались в другой джип. Отправились быстро. Джип был набит до отказа, наши места были сзади. Гид и Ваниша сидели напротив меня, и рядом с ними втиснулся, не знаю, каким образом, еще человек. Рядом со мной был только один пассажир, и места уже совсем не было. Я снова обрадовалась, что более длительный из двух переездов был уже позади, до начала трека. Сейчас же Дарджилинг был менее чем в часе от нас. Но и эту поездку я пережила с трудом, так как не приняла свою драмину. Понадеялась, что ехать недолго, и я ничего не почувствую. Но к концу поездки меня ужасно укачало, и это было мучительно.
Опять стало туманно, и даже накрапывал дождь. На подъезде к Дарджилингу мы ехали очень медленно, движение было плотным. В какой-то момент я уже знала, что я буду делать дальше. Хотя, кажется, я бы не хотела делать ничего, совершенно ничего, как это было уже в Варанаси.
Мы с Ванишей вышли на станции джипов, гид же поехал куда-то дальше. Ваниша показала мне направление движения, и мы с ней формально попрощались. После нескольких дней, проведенных вдали от цивилизации, я опять оказалась на городских улицах Дарджилинга. Я шла, прижимаясь к краю, рядом с потоком транспорта, в сопровождении гудков. Дарджилинг был каким-то неузнаваемым. Наконец я вышла к знакомой заправке, что была неподалеку от железнодорожной станции. Кажется, я должна была свернуть вверх раньше. Но отсюда я уже знала путь. Я вообще-то думала не возвращаться в свой прежний гестхаус, а поискать что-нибудь другое. Но ноги уже знали дорогу в Long Island, и я все-таки пошла туда.
Поднимаясь вверх, с одним небольшим рюкзаком за плечами, я чувствовала себя такой свободной. Ох, если бы у меня был один этот рюкзак, я бы порхала легко, словно бабочка! Гораздо свободней! Мне позже пришло в голову, сколько же всего теперь есть в мире, как даже самая маленькая песчинка обрастает массой, будто снежный ком, и самое маленькое понятие углубляется до информационного колодца. А в действительности, нужно ли человеку погрязать во всем этом? Не будет ли ему достаточно буквально пары самых простых вещей?
Когда я пришла в гестхаус, то оказалось, что с комнатами там какая-то проблема. В общем, то ли они у них были заняты, то ли не было подходящей. Для меня это было даже и неплохо, ведь теперь я уж точно не была обязана останавливаться у них. Я пошла искать другое жилье. Многие места в этом районе выглядели неважно, и от них вряд ли можно было ждать чего-нибудь хорошего. Мне же теперь хотелось чуть большего комфорта, чем прежде. Так что я даже зашла в один шикарный на вид отель, где уж почти наверняка должен был быть неограниченный по времени горячий душ. Но мне сказали, что комната там стоит что-то около 7000 рупий, так что я, как нищенка, была вынуждена удалиться.
Потом я зашла еще в другой отель, и там вроде бы было неплохо, но когда я спросила про душ, оказалось, что сейчас он не работает ввиду отключения электричества. Что-то не получалось у меня найти жилье очень быстро. А пора было уже и заселиться куда-нибудь. Повезло мне в отеле Broadway, который располагается прямо в шаге от часовой башни и стоянки такси, даже и подниматься никуда не надо. Там я сняла комнату за 700 рупий. В ванной был такой же бойлер, как и в моем гестхаусе, разве что большего размера. Но я уже смирилась с тем, что на лучшее здесь надеяться не приходится. Я только уточнила, что мне обязательно нужно, чтобы душ работал сегодня. Не обошлось, конечно, и без подвоха. Под окном моей комнаты бешено тарахтел генератор. Я спросила, не будет ли он работать и ночью, и меня заверили, что нет.
Конечно, комната за 700 рупий отличалась от моей прежней, за 450. Она симпатичней выглядела, была обшита деревом, в ней были шкаф, столик, кресло, зеркало, даже телевизор был, который ни к чему не нужен.
Пока я жилье искала, накрапывал дождь. А когда я в отеле договаривалась, начался настоящий ливень с градом. Погода в Дарджилинге опять была еще той. Я с утра толком не ела, так что пошла в отельный ресторан и заказала там овощное рагу. Кухня отеля, как и он сам, были рассчитаны на индусов, так что рагу оказалось только что съедобным, но никак не вкусным. Оно представляло из себя куски вареных овощей, плохо очищенной морковки, например.
Я теперь приняла решение вернуться в Варанаси. Уже много дней я понятия не имела, что же буду делать, но в результате выбрала такой вариант. Первоначально-то я планировала поехать в Сикким, и даже сейчас я представляла, как смогу поселиться в каком-нибудь монастыре, ходить на обед по расписанию и гладить кошку. Возможно, этого я тоже хотела. Но я думала и о том, что кошку я смогу гладить тогда, когда уже не буду так молода, а сейчас можно заняться другими вещами. И потом, я открывала LP и читала: «Столица Сиккима – это в основном функционально расположенные бетонные коробки». А оказаться в еще одном Дарджилинге мне хотелось меньше всего.
Я только хотела позвонить Сунилу и удостовериться, что он все еще желает моего возвращения. Но тут оказалось, что моя индийская сим перестала работать! Она просто никак не воспринималась телефоном! Я уже включала-выключала телефон, достала сим и переставила ее на место другой карты, но результата не было. Это было очень некстати. Единственное, что пришло мне в голову, это пойти в Интернет-кафе и попросить помощи там.
Я отправилась в тот закуток с компьютерами, где уже была прежде. По пути я зашла еще в магазин, где продавали телефоны, и попросила помощи там. Мне сказали идти в офис Водафона. В Интернет-кафе посоветовали то же самое, и сообщили, что этот офис где-то у Чоурасты. Хорошо хоть, что он вообще в Дарджилинге был, этот офис, а то что если бы не было? Я вернулась на Чоурасту и стала размышлять, куда же идти дальше. Решила спросить у лучших друзей туриста за границей – у полицейских. А то тут и непонятно, у кого спрашивать, может, здесь все туристы, как и я. Полицейские что-то мне подсказали, но не совсем ясно. Я пошла искать дальше. Тут ко мне подошел некто с зонтиком, быть может, представитель небес, а может, и наоборот, отвел меня прямиком в офис и удалился. В офисе сотрудник взял мою сим, вставил ее в свой телефон, произвел какие-то манипуляции и она заработала. Я так и не поняла, что же с ней было. Вот так можно и без связи остаться, если сим перестает работать без всяких видимых причин. А офиса Водафона может ведь и не оказаться поблизости.
Я сразу связалась с Сунилом. Он сказал, что много раз звонил мне, но мой телефон не работал. Впрочем, каких-либо уведомлений о пропущенных вызовах мне не поступало, но, с другой стороны, такие уведомления могли и не предполагаться. Теперь мне нужен был Интернет. Я набрела на одно место, в доме недалеко от часовой башни. Но мне сказали, что электричества нет, предложили прийти попозже. Что же, видимо, пришло время забрать свою сумку из гестхауса. Но прежде я зашла в кондитерскую, что была тут же, и полакомилась какой-то индийской сладостью с масала-чаем. Чай был пряным, с выраженным вкусом специй.
Потом я пошла за сумкой и не без труда дотащила ее до своей новой комнаты. В отеле никто, даже видя, как я корячусь, не пришел мне на помощь. Не то чтобы я жаловалась, но просто не совсем обычно, что никто не помог, хотя бы в расчете на чаевые.
Следующей задачей было уже найти Интернет непременно. Я вернулась в дом у башни, но там было закрыто. А они ведь приглашали меня зайти попозже. Возможно, электричество так и не дали, и они завершили работу. Дарджилинг после непогоды был обесточен. Уже наступил вечер, улицы погрузились во тьму, в лавках зажгли свечи. Все-таки, не лучшим образом обстоят дела в Индии: Дарджилинг – немаленький город, а электричество так ненадежно.
Сунил, очевидно, сомневался в моих способностях и говорил, чтоб я шла за билетом в агентство. Я решила, что, может, так будет и лучше. Я снова вернулась на Чоурасту – сколько кругов я уже сегодня здесь навернула? Пошла по той улице, на которой было мое Интернет-кафе. Там же были и агентства, предлагающие как экскурсии по достопримечательностям, треки, так и билеты на поезда и джипы. Заглянув в одно из них, я услышала, что электричества нет, а значит, они не работают – не могут. В другом агентстве Интернет вроде как был, но когда там узнали, что я хочу завтра уехать в Варанаси, ответили, что не считают это возможным. Что же, никто мне не помог, и оставалось только помочь себе самой. К счастью, мое Интернет-кафе работало несмотря на всеобщее обесточивание. На том же сайте Cleartrip я купила себе билет. Хотя у меня было не так много времени и я не могла досконально изучить все возможные варианты, я все же покопалась в них и нашла, что тот же поезд, на котором я приехала из Варанаси, лучше всего также доставит меня обратно. Этот поезд (№12435) идет быстрее, чем многие другие. Только вот снова мне пришлось купить билет на более длинный отрезок пути, в сущности, до самого Дели. Только до Варанаси билетов не было. Естественно, и денег пришлось заплатить больше. Когда я попросила распечатать билет, мне ответили, что принтер не работает из-за отсутствия света. Чуть позже свет вроде бы дали, но выяснилось, что с моего компьютера распечатать нельзя, надо с другого. Все это меня уже слегка злило. Начиная с неработающего телефона, это был просто какой-то забег с препятствиями. Интересно, если Шива хоть сколько-нибудь хотел, чтоб я вернулась в его город, почему, как только я решила это сделать, проблемы стали возникать одна за другой?
Я шла назад по улице, Дарджилингский прохладный ветер обдувал меня, но не смущал. С приобретением билета я приобрела и сомнения в правильности своего выбора, но что сделано, то сделано.
В треке я поняла смысл всех здешних кафе. А смысл был в том, чтобы скучать по ним и мечтать снова оказаться там. Так я мечтала опять съесть сэндвич с курицей в своей любимой кондитерской. Но было уже слишком поздно, и она была закрыта. Я вернулась в отель и заказала там картошку. Это снова была индийская еда в худшем смысле этого слова, то есть в картошку специй насыпали столько, что проглотить ее уже было почти невозможно. Но раз уж я ее заказала, пришлось есть, тем более что до завтра других возможностей перекусить не предвиделось. Я, как могла, счищала подливу, только это мало помогало. Хотела бы я увидеть, как индус возьмет и все это преспокойно съест.
В своей комнате я приняла душ, далеко не такой долгий, как мне бы хотелось. Это тоже меня злило – что за условия, сами не моются, и другим не дают? Подумав о том, что мне еще нужно сделать, я заключила, что на сон сегодня особенно рассчитывать не стоит. А зачем, собственно? Меня окружала целая куча вещей, которые нужно было упаковать, подготовиться к поездке. Я хотела привести в порядок хоть малую часть своего тела, так что отпарила ступни в ведре и позаботилась хотя бы о них. А как на счет всего прочего, каким образом позаботиться об остальном? Полотенца мокрые, посушить их негде. Я уже начинаю путаться в своих вещах, хотя ничего совсем лишнего у меня вроде как нет. Просто есть вещи на тепло и на холод, а это не так уж и мало в совокупности. Я еще писала дневник, кипятила себе чай. Под утро получилось лечь подремать на пару часов, наверное. Еще и согреться не могла, одеяла были тонкими.
Мой любимый лодж: Цветочек не рвала, а нашла: Завтрак туриста: Ваниша и гид: Mane Bhanjang: Птичка и ее гнездо: Мясная лавка в Дарджилинге: Моя комната: