Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство

Сообщение: #1

Сообщение Broddik » 03 апр 2016, 12:13

Золотой треугольник Индии… Дели - Джайпур - Агра… Удивительное путешествие по стране махараджей и заклинателей змей… Помпезные здания времен Британской Индии… Мраморная симфония вечной любви… Именно эти фразы встречаются в рекламных буклетах, когда речь заходит об Индии. Как бы странно это не звучало, но в том, что я слышал об Индии ранее от знакомых (или незнакомых), побывавших (или не побывавших) в Индии, были совсем другие эпитеты. Побывав в нескольких странах ЮВА, я понял, что синонимами Индии являются грязь, попрошайки, постоянные обманы, проблемы с водой, дизентерия. Почему-то везде я слышал сравнения с Индией и всегда не в пользу последней.
– Разве ж это грязь? – говорили в Камбодже. – Да ты просто не бывал в Индии!
– Давай, покупай у нас кофе лювак! Только у нас во Вьетнаме он настоящий! Мы же не мучаем животных, как это делают в Индии!
– В Таиланде движение упорядоченное и спокойное, не сомневайся. Это тебе не Индия!

Так почему бы и не съездить в такую противоречивую страну? Ну и к тому же, Индия – одна из немногих стран, посещение которой идеально вписывалось в мой скудный бюджет, выделенный на февральский отпуск.

Маршрут.
Особо к поездке я не готовился (не очень люблю это дело), прочитал пару отчетиков, пару страниц путеводителя. В результате, был готов примерный план и куплены билеты Москва – Дели – Москва компанией Аэрофлот. Было решено в первый раз проехать по самому попсовому маршруту – Золотой треугольник Индии (Дели – Агра - Джайпур), Варанаси и для разнообразия посетить один из парков Индии – Рантамбор (Ranthambore). Ну а для небольшого релакса - добавить в конце несколько дней на Гоа.
Конечно, при таком подходе не все было запланировано идеально. Вернее не только лишь все, а мало что. И многие вопросы приходилось решать уже на месте.
Итак, получился такой маршрут:
22.02.2016 – 23.02.2016 Дели
23.02.2016 – 25.02.2016 Варанаси
25.02.2016 – 27.02.2016 Агра
27.02.2016 – 29.02.2016 Джайпур
29.02.2016 – 02.03.2016 Савай-Мадхопур (Sawai Madhopur)
02.03.2016 – 03.03.2016 Дели
03.03.2016 – 10.03.2016 Гоа
11.03.2016 – 10.03.2016 Дели

Виза, билеты
Визу по прибытию получал за 60 долларов ( Индийская виза по прибытию с 27.11.14: как получить, инструкция в картинках). Проблем с получением не было, оплатил с первого раза в воскресенье вечером, а уже ранним утром в понедельник пришло подтверждение.
Заранее были куплены все билеты. Авиабилеты покупал на сайтах авиакомпаний, билеты на поезда – через Cleartrip. Все внутренние перелеты осуществлялись компанией IndiGo (билеты SpiceJet были чуть дешевле, но мне так и не удалось их оплатить на сайте).
Итого на транспорт было потрачено примерно 50000 рублей на человека (при оплате картой, банк посчитал за 1 рубль примерно 0.90 индийские рупии).

Сургут – Москва – Сургут – 10780 руб.
Москва – Дели – Москва - 24486 руб.
Дели – Варанаси 3923 руб.
Варанаси – Агра 955 руб.
Агра – Джайпур 259 руб.
Джайпур - Савай-Мадхопур 183 руб.
Савай-Мадхопур – Дели 262 руб.
Дели – Гоа – Дели 9100 руб.

Проживание. Везде жили втроем в одном номере. Трехместные номера с тремя кроватями – это редкость, зачастую это двухместные номера с дополнительным матрасом на полу. Для себя определили приемлемую стоимость и условия таких номеров – 900-1500 рупий за ночь, с горячей водой, чистым постельным бельем и наличием wi-fi, остальные условия не критичны. Проблем с жильем не было, везде удалось найти жилье по таким критериям (правда, иногда все-таки случались непредвиденные ситуации, куда же без этого).

Первое знакомство.
Airbus A330 приземлился в международном аэропорту Индиры Ганди точно по расписанию, в 03:45. Перелет прошел весьма комфортно, хотя за шесть часов лета так и не удалось поспать. С учетом вылета из Сургута, наше путешествие уже длится чуть более суток. Идем сонные и вялые до стоек Visa on Arrival. Идти долго, примерно 15-20 минут. По пути обсуждаем судьбу палочки колбасы, которую один из товарищей взял на всякий случай, испугавшись слухов об индийской еде, и не указал в миграционной карточке. Похоже, виза по прибытию – мало популярное явление, очереди практически нет, так что, спустя еще 10 минут мы официально проникли в Индию. Дополнительных проверок ручной клади не было, поэтому колбаска была в безопасности.
Перед выходом из аэропорта поменяли 50 (меньше менять отказывались) долларов на рупии по грабительскому курсу – 65 рупий за доллар + какой-то налог. Рядом с обменником есть стойка, где можно приобрести сим карту. Мы брать не стали, решили, что для веб-серфинга хватит отельных wi-fi.

Светать в это время начинает примерно в 6:30, но мы решили не ждать, а сразу отправится на мейн базар, где нас ожидал еще не забронированный отель. Не знаю, во сколько открывается аэропортовская ветка метро, но в 5:20 было уже открыто. Вход в метро находится справа от выхода из аэропорта. Везде в Дели при входе в метро (а также, аэропорт, некоторые достопримечательности, храмы, парки) просвечивают сумки, проводят обыски, при этом, даже если образовывается очередь, то она быстро проходит. Для женщин и мужчин всегда разные очереди, женщин стыдливо обыскивают за ширмой, а мужиков щупают в рамке металлоискателя у всех на глазах. Как утверждают вывески, проносить в метро запрещено все взрывающееся, колюще-режущее, спиртное и все в таком духе. Но полной неожиданностью стало перемещение моей зажигалки из кармана джинсов в мусорное ведро. Взрывоопасный предмет и все такое. Несмотря на ранний час, в ведре уже не было видно дна от накопившихся зажигалок, так что я не один такой незнающий. В дальнейшем, прятал зажигалку в сумку – там их найти не смогли. Как гласит вывеска – до осени 2016 билет до мейн базара стоит 60 рупий. Поезда ходят каждые 20 минут, в пути - примерно 25 минут. Чтобы добраться до мейн базара нужно выйти на станции Нью-Дели (она конечная).

Выйдя из метро, никакого шока мы не испытали. Видать в такой ранний час рикшы и попрошайки еще не вышли на работу, а вездесущие зазывалы только-только прочищали горло. Из прочитанных ужасов нас поджидал только сногсшибательный запах. Дело в том, что рядом с метро находится неофициальный общественный туалет. Которые кстати, в Дели мы больше нигде не встречали, в основном все-таки все более-менее прилично и стоят официальные общественные туалеты.

Чтобы добраться до мейн базара, нужно дойти до вокзала и повернуть налево, до лестницы на железнодорожный мост. Там пройти мимо спящего охранника, подняться на мост и пройти его весь до конца. Десять минут – и мы на месте. Единственный велорикша тут же начинает нарезать вокруг нас круги. А больше никто нас и не ждет, большинство отелей закрыты и приходится стучать, чтобы нас впустили. Похоже, сонные отельеры не очень довольны и называют совсем уж сказочные расценки. Почему-то, мы решили пройти сначала по мейн базару, не отклоняясь в ответвления. Чуть-чуть поблуждав, находим отель, который нам приглянулся - Vivek Hotel, 1200 рупий за номер. Не могу посоветовать этот отель, мне не очень понравился.

Немного отдохнув, решаемся выйти в свет, посмотреть на Дели. Задача минимум – поменять деньги, позавтракать. Приценившись в двух-трех конторках, поняли, что курс везде одинаков – примерно 68 рупий за доллар (самый лучший, что мы видели за всю поездку). Поменяли по 500 долларов каждый (как оказалось, этого хватило до конца поездки) и пошли искать, где бы покушать без последствий тали, масала чай, ласси – это все, что мы знали из индийской кухни. За все время в Дели ели мы только на мейн базаре, в этих трех кафешках: The Drunkyard, Everest Cafe, Tadka. Все они довольно неплохие, еда разнообразная, в общем, есть можно. Но индийские блюда понравились только в кафе Tadka.

О еде. Вообще, индийская еда не показалась отвратительной. Конечно, остро, но если просить no spicy то приносили вполне съедобное. Что понравилось: все, что делали в тандури; бириани (рис со всевозможными начинками, ел несколько раз, практически везде понравилось); момо (что-то вроде пельменей); разные овощные рагу (обычно по названию можно понять, что положили в рагу: alu - картошка, gobi - цветная капуста, mattar - зеленый горошек, palak - шпинат, paneer – сыр). Нужно заметить, что рецепт одних и тех же блюд может сильно отличатся в разных штатах и городах. Настолько, что попробовав блюдо в разных местах, можно и не догадаться, что это - одно и то же блюдо. Тем не менее, вышеназванные блюда понравились практически везде, особенно овощное рагу, особенно то, которое называлось Paneer Pasanda. Его даже посоветую попробовать (я понимаю, что вкусы у людей разные, но если у нас совпадают – то вам точно понравится ). Чего не скажешь о супах - из всего разнообразия понравился только один (дал тадка) и только один раз – в Варанаси. В общем, если у вас крепкий желудок, большая аптечка, то советую поэкспериментировать с индийской кухней, возможно, найдете что-нибудь по вкусу. А если нет – практически везде, где мы были, в меню было какое-нибудь мясо, можно попросить приготовить его без специй и соусов. C десятого раза вас поймут и сделают. Возможно. Обычно порции большие, голодными ни разу не остались. Цены, конечно, зависят от места. У нас дороже 400 рупий на человека не выходило, а в среднем за 250-300 рупий можно хорошо поесть (без спиртного).

Итак, это был понедельник, мы были сыты и готовы к ̶ ̶к̶̶̶у̶̶̶л̶̶̶ь̶̶̶т̶̶̶у̶̶̶р̶̶̶н̶̶̶о̶̶̶м̶̶̶у̶̶̶ ̶̶̶ш̶̶̶о̶̶̶к̶̶̶у̶ приобщиться к индийской культуре. В целом, в Дели было запланировано три дня. И в нашу культурную программу было запланировано посетить Кутуб-Минар, ворота Индии, красный форт, гробницу Хумаюна, храм Лотоса ну и куда еще глаз ляжет.

О транспорте. Памятуя о коварных рикшах, практически все время перемещались на метро. Это очень удобно. На карте метро возле кассы написана стоимость проезда до нужной станции. Протягиваешь денюжку, говоришь название нужной станции, кассир выдает жетончики и сдачу, спрашиваешь “И это все?!”, кассир возвращает оставшуюся часть. Серьезно, именно кассиры в метро пытались зажать сдачу наибольшее количество раз. В прочем, делали это они немного наивно – отдадут несколько купюр, а парочку у себя в руке оставят, ждут, спросишь про них или нет. Прямо в душу смотрят “Счастливого пути, сэр. Рад, что вы к нам в метро заглянули. Ой, а это просто случайно монетки в руке остались, забыл отдать”. За одну поездку на метро более 30 рупий ни разу не выходило. После покупки жетона, проходишь к турникету, прикладываешь жетон (на выходе из метро жетон нужно будет бросить в дырку турникета, поэтому нужно его сохранить). Далее, внимательно смотрим к какому перону нам надо попасть (обычно, это можно понять по картинке, которая висит на стене рядом с выходом на платформу) и проходим к поезду. Нужно отметить, что время от времени, в районе станции Нью-Дели образуется нереальные пробки – на этой станции выход к вокзалу и переход на линию аэроэкспресса. Частенько наблюдал, что у людей просто не получалось выйти на соседних станциях – не успевали протиснуться. Также, был свидетелем попытки кражи – у респектабельного индийца в костюме пытались вытащить кошелек, но уронили на пол. Так что будьте бдительны.
Кстати, переборов свои страхи перед рикшами, все-таки пользовались их услугами. Неожиданно, но никто ни разу нас не пытался обмануть. Были случаи, когда они не знали дорогу, и приходилось указывать им путь с помощью навигатора, иногда застревали в пробках. Один раз пытались завести в какую-то лавку, но предупредил об этом честно, еще перед поездкой: “Всего 10 минут, покупать ничего не надо, можете даже не выходить”. По цене особо не торговались, все-таки ездили втроем, выходили небольшие суммы. Меньше 30 рупий везти отказывались вообще, даже 500 метров. Вообще, делали так - смотрели по картам расстояние и предлагали 8-9 рупий за 1 километр. Это хорошая цена, всегда находили моторикшу по таким расценкам. Если поторговаться подольше, подождать, поискать – можно найти за 5-7 рупий.

По понедельникам часть достопримечательностей Дели не работает, в частности храм Лотоса и Красный форт. Поэтому маршрут получился немного рваным. Сначало двигаем в Кутуб-Минар – самый высокий в мире кирпичный минарет. Едем по желтой линии метро до одноименной станции(Qutub Minar), время работы – ежедневно, кроме субботы и воскресенья с 06:00 до 18:00. Выйдя из метро, можно выбрать рикшу за 30-50 рупий, лбо дойти пешком (идти минут 15). Стоимость – 250 рупий.
Минарет строился на протяжении двух веков, что заметно по изменившемуся стилю верхних ярусов.
Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство
Вся башня покрыта росписью
Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство
В комплекс Кутуб-Минар входит еще несколько интересных построек, в часности железная колонна возрастом 1600 лет, которая за свою жизнь не подвергалась коррозии, о причинах чего до сих пор ведутся споры ученых Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство .
И недостроенный Минарет Ала-и-Минар.
Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство

Далее, по желтой ветке едем до станции Central Secretariat и идем к воротам Индии – памятнику в честь индийских солдат, погибших в Первой мировой войне. Арка выдержана довольно сдержано, без помпезности. У подножия находятся Могила Неизвестного Солдата и горит вечный огонь. Народу было очень много, в основном местные.
Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство

Также, отсюда открывается вид на здание парламента.
Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство
Далее, в метро переходим на фиолетовую ветку и едем на JLM Stadium – к Гробнице Хумаюна. Здесь мы уже немного устали, и от метро до комплекса доехали на рикше за 40 рупий. Стоимость входа – 250 рупий.
Билет нужно сохранить и после входа на территорию комплекса, его еще проверяют при входе на территорию мавзолея. Дело в том, что здесь гуляет много местных, причем часть из них попадают на территорию комплекса через стены. И правда, это очень замечательное место для прогулок, провели там час – полтора, поглазели на пальмовых белочек и зеленых попугаев, которые в дальнейшем преследовали нас всю поездку.
Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство

Остаток вечера провели прогуливаясь по мейн базару.
К мейн базару примыкает неру базар, на котором можно дешево купить фрукты. Мы были просто в восторге от гранатов. Сладкие, сочные – никогда таких не ел.

На следующее утро был перелет в Варанаси. Поесть с утра было негде, поэтому в ход пошла колбаса. Товарищ-хозяин колбасы улыбался и радовался, что не зря ее вез, и что он вообще такой умный. Такси в терминал 1 аэропорта Индиры Ганди, откуда выполняет внутренние рейсы IndyGo, заказывали из отеля (300 рупий за такси и 100 за вызов). Рано утром дороги пусты, ехали минут 30. При входе в аэропорт проверяют распечатки билетов и паспорт, без них не пускают. В расписании, на электронном табло, нашего рейса вообще не оказалось. Мы даже немного испугались. Однако у стойки IndyGo этот факт никого не взволновал, и нас быстренько зарегистрировали. Кстати, на стойке регистрации нужно показывать карту, с которой производили оплату (или ее копию). В аэропорту обычные процедуры - вещи просвечивают, сумки обыскивают… так я лишился и второй зажигалки.

В целом, от компании IndyGo остались приятные впечатления. Все четко, по расписанию, взлетели, сели, багаж получили. Экипаж вежливый, добродушный, пилоты сидят с открытой дверью, шутят, улыбаются.

Возле выхода из аэропорта есть стойка припейд такси, готовых отвезти до гхатов за 800 рупий. Как ни странно, ниже 750 сторговаться не получилось. Выходим из аэропорта и попадаем в жадные руки частников. Видать наш рейс не оправдал их надежд – прилетели в основном индийцы, а из иностранцев - организованные группы, которых встречали. После небольшого торга из толпы таксистов раздалось робкое – “550”. Окай 550 так 550, поехали. Правда, водитель содрал дополнительно 50 рупий при выезде из аэропорта, ну да ладно. Зато он мне свои спички подарил.

Дорога из аэропорта до Варанаси занимает примерно час. Это в теории. На практике – это ад. Расстояние в 40 км мы проехали за 4 часа. Именно здесь я впервые увидел знаменитые индийские пробки. Машины, велорикши, моторикши, люди, коровы… все пищат, пытаются протиснуться, и все это безобразие пытается упорядочить регулировщик. Ну или делает вид, что пытается. Потому что, очевидно, для индийцев это и есть порядок, какая-то есть в этом своя, непонятная другим система.

Мы заранее присмотрели несколько отелей недалеко от асси гхата, решили сначала двинуться к Singh Guest House. Непосредственно к отелю на машине подъехать нельзя, необходимо пробираться по лабиринтам узких улочек. Проблем с поиском не возникло, карты помогли. Вообще пользовались оффлайн картами google maps и приложением maps me (у google более полная информация, а maps me строит пешеходные маршруты оффлайн). Отель и впрямь внешне неплох, но, к сожалению, свободных номеров не оказалось. Работник отеля, похоже, очень расстроился, явно больше чем мы. Все выяснял, откуда мы узнали про его отель, на каком сайте, что там про него пишут. И предложил отвести нас в другой отель, совсем рядом, чуть поближе к гхатам. Спасибо этому доброму человеку! К сожалению, не помню название геста, его нет ни на карте, ни в системах бронирования. Чистый номер, с чистым бельем, всего за 700 рупий за троих, отличный wi-fi. Очень неплохой номер за такую стоимость, правда, на первом этаже.

Хозяин отеля тут же предложил нам экскурсию с гидом – прокатиться на лодке два раза и провести экскурсию по городу. Что делать в Варанаси, кроме как погулять по гхатам и покататься на лодочке, мы не знали, поэтому решили взять эту экскурсию за 600 рупий с человека, хотя все-таки это дорого. Индивидуальную лодку можно нанять прямо на гхатах за 400-500 рупий на два часа, предложение явно превышает спрос. Ну да ладно. Экскурсия назначена на следующий день, а пока идем гулять.
Прогуливаться по гхатам очень приятно. Солнце в феврале печет не сильно, ветерок обдувает, идешь, глазеешь по сторонам, наблюдаешь за местной жизнью.
Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство
Неспешно дошли до одного из кремационных гхатов – Харишчандра. Как раз один из костров догорает, значит чья-то душа улетела на небо. Время не ждет, и тут же начинают готовить новый. Как раз к нашему приходу.
Все таки, показалось, здесь как-то поуютнее, чем на Маникарнике, по-домашнему. Нет такого чада, запаха, большого количества народу. Почти полтора часа там пробыли, посмотрели церимонию.
Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство
К Дасашвамедх-гхату (один из гхатов, на котором проводится церемония жертвоприношения божеству реки - Ганга Аарти) добрались как раз к заходу солнца. Заняли места на лестнице, посмотрели приготовления браминов к церемонии. Сама церемония началась примерно в 18:30 и продолжалась в течение часа.
Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство
В целом довольно занимательно. Индийцы вокруг (а остальные просто теряются на их фоне при такой плотности) что-то поют, делают какие-то движения, ставят точки на лоб… Неосознанно погружаешься в атмосферу. Правда, присутствовало чувство, что все это большое шоу специально для зрителей. Кто-то заводил толпу в роли распорядителя, показывая, когда нужно похлопать, когда ахнуть.
Обратная дорога заняла минут 40. Вообще, дойти до нужного нам гхата можно минут за 20, но еще 20 понадобилось на поиск места подъема. Пришлось даже восстанавливать наш маршрут по фотографиям. Очень не хотелось подняться не в том месте и разыскивать по темноте отель.

На следующее утро нас ожидал рассвет на Ганге. А значит ранний подъем – в 6:00 уже нужно отплыть, чтобы не упустить такую красоту.
Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство
Через некоторое время жизнь на гхатах вовсю кипит.
Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство
Прогулка продолжалась два часа – как раз добраться от Асси-гхата до Маникарники и обратно.
Поскольку вопросом “куда сходить в Варанаси помимо гхатов” я по своей глупости не задавался, то информации об этом практически не было. Поэтому доверились нашему гиду. Особо ничего интересного не посетили: университет и четыре каких-то храма (если честно, я их названия сейчас и не вспомню). Все это находится недалеко друг от друга и не заняло бы много времени, если бы не пробки. Итог – только на перемещение мы потратили более двух часов и около двух часов на осмотр. Из всего посещенного, было довольно приятно погулять по университету – большая территория, все в зелени. Также, можно съездить в храм обезьян – там много обезьян и какая-то интересная движуха была (сюда нельзя проносить фотики, телефоны). В Bharat Mata Mandir (Mother India Temple) есть мраморная карта Индии. Больше ничего и не запомнилось. Конечно, гораздо лучше было выбрать интересные для нас места заранее и съездить в них на рикше. Гид там не нужен.

Вечерняя прогулка по Гангу – это опять просмотр церемонии Аарти, только уже со стороны реки. Мы приплыли, когда церемония уже началась, отплыли чуть раньше ее окончания, но все равно были полностью искусаны комарами, так что будьте осторожны, по вечерам комары на Ганге особенно кровожадны.
Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство
Варанаси – удивительный город, город со своим лицом, не похожий на другие. Наибольшее впечатление осталось от прогулок по гхатам и наблюдений за размеренным течением жизни. Когда я вспоминаю Варанаси, у меня сразу складываются множество картинок разнообразных житейских ситуаций. Вот обезьяна, сбежавшая от своего хозяина-лодочника, спасается от него и его собаки, переплывая с лодки на лодку. В конце концов, ее ловят, на что она обижено скалит зубы, но все у них будет хорошо.
Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство
Или торговец фруктами, у которого корова слизнула связку бананов. Он гневно кричит, уже не в силах что-нибудь сделать, а другие торговцы только посмеиваются, отодвигая свой товар подальше от длинного коровьего языка.
Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство
На следующий день у нас был вечерний поезд в Агру. С утра еще раз прогулялись, сходили покушать в кафе Керала, в которое, кстати, посоветовал бы сходить. Кухня там только индийская, в самом худшем ее проявлении – все острое, с кучей приправ. Именно там мне очень понравился дал тадка. Публика в основном местная, место относительно чистое, даже есть кран, чтобы помыть руки водой из Ганга.

До вокзала добирались на рикше за 100 рупий, ехали минут 40. Поезд опаздывал на час, о чем мы предварительно узнали на сайте http://trainstatus.info. Ориентироваться на всех вокзалах, где мы были, довольно просто и понятно. Висит табло, по которому ищешь поезд, далее выходишь на указанную платформу. Там есть таблички, которые указывают, где остановится соответствующий вагон.
Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство
Здесь мы взяли вагон третьего класса с кондиционером - 3AC (6 полок в купе и две сбоку, с постельным бельем). Удобно, что мы брали весь ряд с одной стороны – и посидеть можно на нижней полке, и полежать если захочется. Если ехать ночью, это не актуально, ночью все спят. А вот днем средние полки опускают, все кучкуются на нижних, причем, откуда берется народ – не понятно. Вроде купе вместе с боковыми рассчитано на восьмерых, но набирается человек по 15 точно. Возможно, приходят из соседнего купе? Как бы не так, такая ситуация по всему вагону. В этот раз нам повезло, едем ночью. По расписанию ехать 12 часов. Как ни удивительно, поезд опоздал всего на тот же час, что и был в Варанаси, и 8:00 прибываем на вокзал.
Последний раз редактировалось Broddik 16 апр 2016, 11:52, всего редактировалось 1 раз.
Broddik
участник
 
Сообщения: 148
Регистрация: 19.10.2015
Город: Сургут
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 36
Страны: 30
Отчеты: 5
Пол: Мужской
Новый год в Индии

Re: Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомст

Сообщение: #2

Сообщение sss-18 » 03 апр 2016, 21:16

Отл фото и рассказ!
Что у вас за фототехника?
sss-18
путешественник
 
Сообщения: 1129
Регистрация: 13.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 40
Страны: 63
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомст

Сообщение: #3

Сообщение Broddik » 04 апр 2016, 09:46

Спасибо.
Здесь в основном использовал nikon d5200 и объектив Nikkor AF-S 16-85
Broddik
участник
 
Сообщения: 148
Регистрация: 19.10.2015
Город: Сургут
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 36
Страны: 30
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомст

Сообщение: #4

Сообщение zifadina » 04 апр 2016, 10:40

Закаты и рассветы на Ганге Вам удались - замечательно хороши. Такая красота и умиротворение.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Аватара пользователя
zifadina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2437
Регистрация: 26.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 615 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 101
Отчеты: 8
Пол: Женский

Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство

Сообщение: #5

Сообщение Broddik » 05 апр 2016, 18:34

В Агре (как и некоторых других городах Индии) несколько ж/д станций, поэтому нужно внимательно смотреть с какой вы уезжаете. Ближе всего к Тадж Махалу находится вокзал Агра Форт, на него и прибыл наш поезд. Жить решили на местном мейн базаре – в районе тадж-гандж, в котором сосредоточено большое количество недорогих гостиниц и кафе, и от которого главные достопримечательности находятся в пешей доступности. Мы довольно быстро нашли неплохой гест за 1200 рупий за номер, Hotel Sidhartha, совсем рядом с западными воротами Тадж Махала. Я бы сказал очень чистый для данной ценовой категории номер, с красивой территорией и огромным количеством обезьян.

Была пятница, Тадж Махал для туристов закрыт, поэтому наша цель на сегодня – Фатехпур-Сикри (Fatehpur Sikri). Этот небольшой городок в 40 км. от Агры известен тем, что во времена правления Акбара I, в течение 14 лет был столицей Империи Великих Моголов. Считается, что столица была перенесена из Фатехпур-Сикри из-за недостатка воды и после ухода Акбара I, город так же покинули местные жители, и время там остановилось.
Автобусы до Фатехпур-Сикри отправляются со станции Idgah Bus Stand. Расписания на автовокзале нигде не было, нам просто сказали – ждите. Через 20 минут подошел небольшой автобус, и кассир громко прокричал “Фатехпур-Сикри”. Мест всем не хватило, кому-то пришлось ехать стоя. Время в пути – около часа.

Как оказалось, этот автобус был проходящий, и мы очень боялись проехать остановку и уехать в неизвестность. Раз 10 повторили кондуктору, а он только весело улыбался, и что-то покрикивал. Но все прошло гладко – как подъехали, весь автобус в едином порыве заголосил, чтобы мы выходили. Очень любезно было с их стороны, что начали показывать и объяснять куда дальше идти (только, почему-то, все показывали в разные стороны). Идти нужно в сторону больших ворот их сразу видно. За ними дорога раздваивается. Если продолжать идти прямо по дороге, то через 5 минут можно дойти до главного входа, от которого курсирует автобус до дворца. Мы же свернули направо, по более тихой и неприметной дороге. Честно говоря, по ней вообще кроме нас никто не шел – никаких помогал, гидов и другого сброда. Через 15 минут эта дорога привела нас к дворцам (комплекс Фатехпур-Сикри разделен на две части – дворцовая и храмовая, где расположена мечеть Джама Масджид (Jama Masjid)). Вход на территорию – 250 рупий.
Фатехпур-Сикри – замечательное место, мне очень понравилось. Примечательно оно не только своей архитектурой (сочетание раджпутского и могольского стиля), но и тем, что множество строений очень хорошо сохранились.
Наиболее примечательным показалось пятиэтажное сооружение, состоящее полностью из колонн (Panch Mahal) и садик недалеко от него.
Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство
Далее, из дворцовой части комплекса, переходим в мечеть Джама Масджид. Во дворе мечети находится мавзолей шейха Салима Чишти (Salim Chishti).
Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство

На прогулку по всему комплексу потратили 3-3.5 часа. Выходя из ворот мечети, попадаешь как раз на площадку, где останавливаются автобусы, везущие до центрального входа (с нас взяли по 10 рупий).

На выходе из мечети на нас накинулась группа местных мальчишек. Очень хотели взять у нас билеты на вход в комплекс. Для меня до сих пор остается загадкой - зачем? Мои друзья поделились билетиками, а я свой уже выкинул, чем очень расстроил одного из просителей. Он даже предложил одного из своих элефантов (он торговал брелоками в виде слоников). Видимо он мне не поверил и думал, что я зажал билет. Мне было очень стыдно, когда он провожал меня в автобус со слезами на глазах. Так что не выкидывайте билеты, кому-то они очень нужны! (также, подойдут такие же билеты и от других достопримечательностей из серии “за 250 рупий”, которые указаны на обороте билета).

От центральных ворот идем опять к дороге. Автобус до Агры останавливается в том же месте, только с другой стороны дороги. Через полтора часа добираемся до отеля и ложимся спать, уставшие от дороги и навалившихся впечатлений. Кроме того, на завтра запланирован ранний подъем, ведь впереди – Тадж Махал.

Тадж Махал открывается в 6:00, в это время мы и вышли из отеля. Пройти к Таджу можно через западные, южные или восточные ворота. К нашему отелю ближе всего западные, к ним и идем. К тому же, читали, что там кассы открываются раньше остальных, хотя и очереди обычно больше. В 6:10 уже стояли в очереди в единственно открытую кассу для иностранцев. В это время народу не очень много, в основном иностранцы, в кассы для местных вообще никто не стоял. Билет стоит 750 рупий, по билету, рядом с кассой выдают бутылочку воды и бахилы.

В Индии мы придерживались простого правила – в номере оставлять только то, что не жалко. К сожалению, многое из того, что жалко - нельзя проносить в Тадж Махал. Решили оставить все, кроме фотиков, телефонов, денег и документов в камере хранения. Ближайшая камера хранения находится чуть дальше кассы, в пяти минутах ходьбы. Открывается она в 7:00, стоимость одного места – 15 рупий.
Оставив вещи и отстояв минут 20 в очереди прорываемся внутрь и наконец, видим его. Про Тадж Махал написано много. Кого-то он разочаровал и они не советуют его посещать, мол, можно просто со стороны посмотреть. Кто-то в восторге и готов приезжать сюда раз за разом. Мне, как человеку впечатлительному, очень понравилось. Для меня было просто удовольствием сидеть и смотреть на это архитектурное чудо рук человеческих. Провели мы внутри часа два, наделав множество стандартных фотографий.
Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство

После Тадж Махала направляемся в Красный форт. До него можно дойти минут за 30, но мы берем рикшу за 30 рупий. Вход – 250 рупий. Это был наш первый форт в Индии.
Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство

Далее, за 70 рупий едем в гробницу Итимад-Уд-Даула (она же – маленький или беби тадж). Вход - 110 рупий.
После шумного Тадж Махала и красного форта, отсутствие туристов и шума - как бальзам на душу. Довольно приятное место.
Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство

Вечером решили прогуляться. Рядом с отелем находился рынок. Очень колоритное место. Почему-то именно здесь и в этот день меня потянуло на философию, именно здесь пришло в голову – вот это же и есть индийская жизнь, эти краски, запахи, цвета, улыбки… Друзья покрутили пальцем у виска и потянули на крышу, в один из ресторанов с видом на Тадж Махал.
Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство

Одного этого вида достаточно, чтобы цены резко поползли вверх, ну а качество - как бы и не важно. Поэтому, попили воды, пофоткались, посмотрели как мальчишки играют в крикет на крыше, пошли кушать в проверенное место. Это кафе Joney's Place, нашли мы его в первый день, т.к. оно совсем рядом с нашим отелем. Выглядит довольно непрезентабельно, но довольно вкусно. Повар готовит практически в зале, и можно наблюдать, что он там делает. Цены средние, чуть ниже ресторанов на крыше. Похоже, это место есть в каком-то японском путеводителе, с указанием блюд, которые надо попробовать, т.к. приходило много японцев с одинаковыми толстыми книжками и тыкали в названия блюд.

В общем, в Агре мне понравилось. Город как город. Читал, что он совсем грязный и вообще ужас-ужас, но я особой грязи я не увидел (сравнительно с другими индийскими городами, где мы были). Если не посещать Фатехпур-Сикри, то на Агру вполне хватит одного светового дня. Еще, показалось, что именно в Агре огромное количество обезьян. Они довольно агрессивны друг с другом, но к людям агрессию не проявляют (скорее всего, потому что многие торговцы стоят с такими палками специальными, противообезьянними). Но конечно, есть и исключение. Вот эта обезьяна, с крыши увидела девушку с бананами и бросилась к ней. Конечно, мартышка вежливо протянула лапку за бананами, но так оскалилась, что стало понятно - лучше отдать по-хорошему. Девушка оказалась умной, и кинула все связку. Так что, будьте осторожными с дикими обезьянами. Запасайтесь палками.
На следующий день у нас запланирован ранний выезд в Джайпур. Уезжаем с другого вокзала - Agra Cantt.
Главное, что я понял из этой поездки – никогда не берите первое купе. Почему-то, именно в первое купе хотят пристроиться все проходящие мимо. В этот раз, верхних полок нам не досталось, соответственно пришлось ехать внизу. Именно тогда я понял смысл народной индийской мудрости, гласящей, что места есть всегда. В купе нас набилось 17 человек. Я первым не выдержал и через полчаса сбежал на верхнюю полку в соседнее купе. Хотел сначала в тамбуре посидеть у открытой двери, но и там ситуация была не лучше.
В этом поезде мы первый раз увидели такое явление, как индийский трансвестит. Молодой парень в женской одежде ходил по вагону и собирал деньги. К иностранцам он не подходил, не зачем было - индусы и так были очень щедры. Не знаю, правда, или нет, но позже прочитал, что индусы таких очень боятся и всегда жертвуют деньги. Вроде как они верят, что переодетые в женскую одежду парни могут наводить страшные проклятия.
В этот раз наш поезд беспощадно опаздывал, что было очень и очень печально. У нас было запланировано полтора световых дня в Джайпуре, но когда мы прибыли на станцию, солнце начало опускаться. Нам еще надо было найти отель и поесть, соответственно остался всего один день.
Broddik
участник
 
Сообщения: 148
Регистрация: 19.10.2015
Город: Сургут
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 36
Страны: 30
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство

Сообщение: #6

Сообщение Broddik » 09 апр 2016, 10:41

Отель в Джайпуре присмотрели заранее, в 10 минутах ходьбы от вокзала. Называется Madhav Guest House, 900 рупий за номер. Мне очень понравился, пожалуй, самый лучший в Индии из тех, в которых мы были.
Удивительно, но в этом районе не смогли найти нормальную едальню. В основном, это кафешки при отелях, в основном дорогие, с не очень вкусной едой. Посетили парочку, даже вспоминать о них не хочется. Так что, просто просили в нашем отеле приготовить обычный рис.

Ну что ж. Так получилось, что в Джайпуре у нас всего один день. Начать мы его решили с форта Амбер (Amber Fort). Добраться до туда можно на автобусе №29, который отходит от Хава-Махал. До Хава-Махал добираемся на рикше за 70 рупий.
Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство
Проходим Хава-Махал и сразу видим стоянку автобусов.
Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство

Ходят они часто, и уже через 5 минут мы на пути в форт. Ехали около 40 минут, стоимость проезда – 10 рупий. Автобус останавливается рядом с одним из входов, так что сразу будет видно, что пора выходить. В любом случае, кондуктор подскажет. В форт можно въехать как настоящий махараджа, на слоне за 1000 рупий. Для этого нужно от остановки пройти дальше, по ходу автобуса. Мы же идем в ближайшие ворота и поднимаемся по лестнице. Вход в форт – 500 рупий.
Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство

Форт занимает достаточно большую территорию, можно долго прогуливаться по раскинувшимся садикам, площадям, комнаткам. Мы приехали примерно в 8:30, посетителей в это время было совсем мало, так что прогулка была довольно приятной.
Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство

Перед выходом есть подземный ход до форта Джайгарх. Форт Джайгарх находится выше на холме, он постоянно бросается в глаза во время прогулки по Амберу. Джайгарх выполнял защитную функцию и, при возникновении опасности, раджа перебегал в форт Джайгарх как раз по такому подземному ходу. Не пройти по туннелю, по которому возможно в старые времена дрожащий от страха раджа убегал от своих врагов, мы конечно не могли. Только нужно помнить, что обратно внутрь форта Амбер уже не вернутся. Также, в форт Джайгарх можно доехать на такси или подняться по другой дороге, проходящей мимо форта Амбер.
У нас дорога заняла примерно полчаса, со всеми остановками на пофотографироваться. Вход в форт – 80 рупий, чтобы фотографировать – еще 50 рупий. Здесь народу было еще меньше, первое время слонялись вообще одни, в окружении охранников.
Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство
В форте есть что-то вроде музея – небольшая коллекция оружия, посуды, мебели, фотографий. Есть красивый садик. Ну и конечно, отсюда открываются чудесные виды на форт Амбер. В южной части находится “джайвана” - самая большая в мире пушка на колёсах. Вообще, показалось, что Джайгарх какой-то обжитой. Если пройти подальше, коридорам в северной части, то можно увидеть, как сушится белье, в комнатках на диванах отдыхают охранники, а некоторые готовят еду на странных печках.
Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство
В общем, мне форты очень понравились, больше, чем форты в Агре и Дели. Форт Амбер имеет очень красивую территорию. Джайгарх, конечно не так вычурно красив, нет таких интересных и запутанных коридоров, но он достаточно хорошо сохранился, и с него открываются замечательные виды на округу.
Обратно спускались там же где и поднимались, только в подземный туннель нас уже не пустили. Прошли мимо форта Амбер и вышли на тоже самое место на дороге, где нас высаживал автобус. Попросили кондуктора высадить нас около Джал-Махал (Jal Mahal), до которого 10 минут езды.
Здесь мы планировали прогуляться вдоль озера, но нашим планам не суждено было сбыться. Почему-то, именно в этом месте оказалось полно местных фотолюбителей. Они просили сфотографироваться с ними, просто сфотографировать их на память, всей группой и по одиночке… Нас и раньше просили сфотографироваться с местными, но здесь был явный перебор. Сделав пару фото Джал-Махала и пару десятков фото индийцев, побежали в автобус.
Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство

В этот раз автобус был забит, мы еле влезли. Ну, тут уж нам кондуктор помог, остановил автобус и энергично придавил толпу. Далее по маршруту посадка проходила весьма занимательно – пассажиры заваливались, прямо на ходу и хорошенько приминали всех ютившихся в салоне. А кому не удавалось примять – также на ходу вываливался обратно.
Вышли около дворца ветров и пошли к Джантар-Мантару (Jantar Mantar). В дворцовый комплекс идти желания ни у кого не возникло, а в обсерваторию захотелось заглянуть. Кстати, здесь, в кассах Сити Палас увидели комплексные билеты, по которым можно посетить и форты и Сити Палас и обсерваторию и еще несколько достопримечательностей. Стоимость такого билета – 1000 рупий. Если собираетесь посетить много достопримечательностей в Джайпуре, то купить такой билет намного выгоднее. Мы же покупаем билет в обсерваторию – 200 рупий.
Не знаю, стоит ли идти в обсерваторию тем, кому эта тема вообще не интересна, кто не знаком с принципом действия инструментов. Как мне показалось, интересно даже просто посмотреть на приборы, кроме того, их назначение кратенько подписано.
Для интересующихся, позволю сделать отступление и привести небольшие пояснения к понравившемся и понятным мне конструкциям.
Сразу при входе внимание привлекают огромные солнечные часы - Самрат Янтра (Samrat Yantra).
Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство
Принцип действия этих часов не являлся уникальным для тех времен, это определение взаимосвязи между длиной и положением солнечной тени от разных предметов и положением Солнца. Фишкой этих часов являлся размер. Имено благодаря размеру достигалась высокая точность измерений. Время определяется по движению тени от перил этой высокой лестницы по циферблату, расположенному под этими перилами. До обеда тень отбрасывают левые перила, после – правые. Конструкция размещена таким образом, чтобы изменение положения тени на циферблате на 1 градус происходит за 4 минуты. Таким образом и определялось время.

Примерно такой же принцип действия у Рам Янтра (Ram Yantra), только этот прибор измеряет высоту солнца и азимут по тени от столбка в центре. По мере того как солнце поднимается и опускается на небе, тень падает и поднимается соответственно.
Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство

Еще одним интересным сооружением является Чакра Янтра (Chakra Yantra) - инструмент для нахождения координат небесных тел.
Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство
Если спроецировать земную долготу и широту на небо, так, чтобы северный полюс соответствовал полярной звезде, то, как и на глобусе, для для определения местоположения небесного тела, нужно определить пересечене нужной долготы и широты (восхождение и склонение в системе небесных координат). Чакра Янтра позволяет измерять эти координаты таким образом: ось металлического круга перпендикулярна к перекладине, к которой прикреплен круг, и круг вращается вокруг этой оси. В центре круга крепится обзорная труба, направленная на полярную звезду. Поворачивая круг, можно искать через трубу небесные тела. На окружности и на основании оси круга отмечены градусы. Таким образом, поварачивая круг, по этим отметкам можно узнать на сколько градусов повернулся круг – а это и есть определяемые восхождение и склонение. Таким образом, вращая круг и найдя в трубе небесное тело, можно сразу определить его координаты. Траектории небесных тел отмечаются на полушариях внизу, которые называются Капала-Янтра (Kapala Yantra).
Над чашами протянуты пересеченые веревки, таким образом, что тень от их пересечения указывает положение солнца в данный момент, и это положение проецируется на карту звездного неба. Это позволяет наблюдателю определить положение Солнца относительно планет и зодиака в любое время года, для использования в гороскопе и других астрономических расчетах.

Зодиакальный круг
Состоит из 12 сооружений, похожих на солнечные часы, только они не направлены на север, что указывает на то, что эти сооружения определяют звездное время. Звёздное время используется чтобы определить, куда надо направить телескоп, чтобы увидеть нужный объект. Круг, по которому происходит годичное движение Солнца делится на 12 частей, каждая из которых названа по имени созвездия, находящемся в ней. С помощью Капала-Янтра определяется над какой частью сейчас находится солнце, и по тени в соответствующем строении определяется звездное время.
Используя эти приборы в различных комбтнациях, в Индии создавали довольно точные календари, получали много астрономических сведений.

Далее, соблазнились на возможность посмотреть на Джайпур с высоты, и пошли к минарету Исар Лат (Ishwar lat) который находится в 10 минутах ходьбы. Стоимость входа - 200 рупий. Виды с вершины:
Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство

В завершении дня решили просто пройтись погулять по городу.

А утром следующего дня нас ждал переезд в Савай-Мадхопур.
Жаль, что не удалось посетить форт Нахаргар и храм обезьян. Но в целом, сам город Джайпур мне не понравился и желания туда вернуться у меня нет. Может, потому что мы там мало пробыли, или из-за того что попали в не самое удачное время – по всюду шли какие-то ремонтные работы, образовывались большие пробки, как из машин, так и из людей. Не показался этот город мне розовым, скорее, грязно-оранжевым.

По расписанию до Савай-Мадхопур ехать два часа. Но нам опять повезло, наш поезд добирался все 5, совершая постоянные остановки в таких живописных местах
Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство
Изначально планировали взять послеобеденное сафари в день приезда и два на следующий день. Но из-за задержки поезда первый день у нас пропал.
Ни отель, ни сафари изначально не бронировали. На сайте парка никак не удавалось оплатить. Также, списывался с несколькими отелями, но цены были, мягко говоря, непривлекательными. Понадеявшись, что начало марта это низкий сезон для сафари, решили все покупать на месте. И не прогадали. Савай-Мадхопур ничем особо не примечательный городок, кроме того, что он ближайший к национальному парку Рантамбор, который, кишмя кишит дикими тиграми. Так же, там есть такая улица - Ranthambore road, на которой множество отелей, в которых вам с радостью продадут билеты на сафари. На такси (100 рупий) мы поехали в один из отелей, с которым списывались (Tiger Safari Resort, неплохой, кстати, отель), но только не сообщили, что это мы с ними списывались. В итоге, номер и по два сафари на троих обошлись нам в полтора раза дешевле, чем если бы мы бронировали заранее. Номер на троих - 1000 рупий, сафари на джипе – 1800 рупий, на кантере - 1500 рупий за одно сафари с человека. Мы брали джип.
Сафари длилось примерно 3-4 часа, утреннее с 7 часов, вечернее с 14:00. Сам парк разделен на несколько зон. Где-то читал, что всего их 6, но, по словам гида, мы были в зонах 6 и 7.

Это в принципе мое первое сафари, и ландшафт мне понравился, и гиды оба раза старались, но тигров мы так и не увидели. Было очень много парнокопытных, птиц, обезьян. Так что осталось немного двоякое чувство, уж очень хотелось посмотреть на тигра в естественной среде обитания.
Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство

Ну да ладно, может в следующий раз повезет. А мы выдвигаемя в Дели, откуда у нас намечен вылет на Гоа.
Broddik
участник
 
Сообщения: 148
Регистрация: 19.10.2015
Город: Сургут
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 36
Страны: 30
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор

Сообщение: #7

Сообщение Broddik » 16 апр 2016, 11:46

В Дели приехали на вокзал Hazrat Nizamuddin, как ни странно без опозданий. До мейн базара доехали на рикше за 100 рупий.
Отель нашли быстро, довольно неплохой, за 1500 рупий (название, к сожалению, не помню). Вылет на Гоа запланирован на следующий день, так что у нас есть целый световой день, чтобы посетить все желаемое.

Сначала отправляемся на рикше в Красный форт. Вход - 250 рупий. После входа, проходим ряд дорогих сувенирных магазинов, затем проходим через ворота, и вот он, самый унылый форт из всех, что мы посетили. Особого впечатления ни форт, ни территория не производят. Пожалуй, для меня это единственная достопримечательность из посещенных в Индии, про которую можно сказать – это не стоит своих денег. Гораздо интереснее было бы, если они пустили водичку в бассейны, разрешили подняться в какие-нибудь интересные здания. Хотя, на территории есть довольно интересные музеи.
Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство

От Красного форта идем пешком до мечети Джама-Масджид (Jama Masjid). Заодно, по пути посещаем район Chandni Chowk, который славится своим рынком, обилием торговых лавок и рядов. К сожалению, здесь мы не уследили за временем, и в мечеть не попали – с 12:00 до 14:00 мечеть закрыта для туристов.
Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство

Со станции метро Chawri Bazaar едем до станции Kalkaji Mandir в Храм Лотоса. Это главный храм религии бахаи в Индии, религии, признающей единство всех основных религий мира. Храм Лотоса сильно отличается от других, посещенных нами ранее храмов. Это относительно новое здание, построенное в XX веке, что сразу заметно по его внешнему виду – здание выполнено из белого мрамора в форме распускающегося цветка лотоса. Сюда стоит приехать, полюбоваться видами на храм, погулять по красивому саду, засаженному цветами и мандариновыми деревьями.
Также, здесь как-то все более организованно. Т.е стоят специальные люди, показывают в каком порядке нужно все обходить, ставят в очереди, разбивают на шеренги и перед входом зачитывают, как себя нужно вести внутри… Более похоже на экскурсию, чем на настоящее религиозное действо. Впрочем, и посетители в основном такие же туристы как и мы, зашли просто поглазеть и сразу вышли.
Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство

Очередь на входе в храм. Довольно длинная, но проходит достаточно быстро.
Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство

Далее, отправляемся в главный сикхских храм в Дели - Бангла Сахиб (Gurudwara Bangla Sahib). Тоже, непривычное здание – из белого мрамора, украшенное золотыми куполами. При входе в храм необходимо прикрыть голову, плечи и колени. Также, нужно снять обувь. Очень интересное место с очень радушными и доброжелательными служителями.
Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство

Храм находится в районе Раджив-Чоук (Rajeev Chowk), который вроде как считается деловым и финансовым центром города. Собственно это заметно – современные красивые здания лишь изредка прерываются привычными лачугами. Мы решили немного погулять в этом районе. В качестве цели выбрали кондитерскую Haldiram's, путь к которой лежал через центральный парк и торговую улицу Rajiv Chowk.
В центральном парке два входа-выхода, находящихся строго напротив друг-друга, фонтан, много зелени и много людей.
Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство

Выйдя из парка сразу попадаешь на улицу Rajiv Chowk – красивую, относительно чистую, украшенную белыми колоннами. Тут уже встречаются брендовые магазины.
В кондитерской перекусили индийскими сладостями, которые оказались очень и очень на любителя. Также здесь можно купить подарочные наборы различных сладостей (в среднем от 500 до 1200 рупий).
Собственно на этом наше путешествие по Индии практически завершилось.

Пять дней на пляже Палолем пролетели почти незаметно. Пять дней мы никуда не ходили и не ездили кроме пляжа. Немного скучно, но расслабляет. Кушали морепродукты, пили фреши, загорали и любовались закатами. Закаты здесь просто потрясающие. Про это место, можно сказать, что
…чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах и еле видимый свет, словно от свечи, горит где то в глубине…
Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомство

В заключении, хотелось бы написать, что в Индии мне очень понравилось. Очень много достопримечательнстей, совершенно иная культура, довольно развитая транспортная система (за исключением пробок и постоянных задержек поездов). Да, конечно, есть проблемы с мусором, антисанитарией и т.д. и т.п. И можно смело ехать с небольшим бюджетом и по уши окунуться в эту атмосферу. Но в тоже время, для тех кто не желает окунаться, есть вполне приличные отели, есть возможности передвигаться на такси, и таким образом минимизировать погружение в индийскую среду.
В Индию мы ехали с мыслью, что в конце концов все будет хорошо, а если еще не хорошо, значит, еще не конец. И то, что нам удалось увидеть в Индии, действительно заслуживает называться Incredible India.
Broddik
участник
 
Сообщения: 148
Регистрация: 19.10.2015
Город: Сургут
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 36
Страны: 30
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение Irvin » 27 сен 2016, 14:26

Отличный отчет и хорошие фото !!!
Irvin
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 10.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Золотой треугольник Индии(Дели, Агра, Джайпур) + Варанаси + Рантамбор. Первое знакомст

Сообщение: #9

Сообщение ksusha777 » 29 сен 2016, 17:27

Замечательный отчет! Много полезной информации с отличными иллюстрациями. Спасибо Автору!
ksusha777
полноправный участник
 
Сообщения: 203
Регистрация: 16.04.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 44
Страны: 30
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль