Варанаси - 2,5 дня в марте

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Варанаси - 2,5 дня в марте

Сообщение: #1

Сообщение Ирушик » 20 апр 2016, 14:12

Вот такой сухой и прозаичный заголовок. И совсем иные чувства и воспоминания.
Наконец-то на мой 5 раз в Индии я добралась до Варанаси. Ну почему я не сделала этого раньше, почему я так долго откладывала встречу с этим волшебным и таким душевным городом? Да, он шумный и грязный (грязнее многих других городов), он беспорядочный и порой невыносимый свои столпотворением и запахами. Но он такой настоящий.... Он живет той же жизнью, что и тысячу лет назад, и, по-видимому, не собирается меняться. Да, кто-то скажет, а как же интернет, машины, туристы с фотокамерами... Но для меня это все существует отдельно, не смешивается. Да, именно, мухи - отдельно, котлеты - отдельно Варанаси не подстраивается, не старается угодить и понравится, он просто живет своей жизнью, как и тысячи лет назад...
________________________________________________________________________________________________
Ну а теперь опять проза.
Думаю, что мой отчет будет интересен прежде всего тем, кто собирается в Индию впервые. И предпочитает не самые экстремальные условия проживания и передвижения Хотя остальные могут смотреть фото - Варанаси даже на фото удивительно необыкновенный!!!

Средством добирания до Варанаси мы выбрали самолет. Мы вылетали из Дели и возвращались туда же. В слиппер классе поезда мы не ездоки)), а высокий класс билета в поезде существенной экономии по деньгам не дает, а во времени проигрывает. Да и квест с покупкой все равно никто не отменял, в отличие от покупки билетов на самолет.
Как оказалось, наличии большого количества рейсов от всех возможных компаний, и покупка билетов более, чем за месяц до поездки не означали, что мы легко сможем купить билеты на предпочтительные даты и время по минимальным тарифам. Пришлось немного поиграть с датами (мы могли это сделать, потому что вся поездка в Индию была с 14 марта по 3 апреля ). Цены смотрели и подбирали рейсы на cleartrip.com. Покупали билеты на сайтах компаний, так обошлось в пару сотен рупий дешевле. Итак, наши перелеты:
1. Дели - Варанаси - IndiGo - 16 марта. 8.55 - 10.15, стоимость на человека 2600 рупий без багажа и еды.
2. Варанаси - Дели - SpiceJet - 18 марта. 20.50 - 22.30, стоимость на человека 2400 рупий без багажа и еды.
Багаж нам был не нужен, основной наш багаж оставался в Дели. Но если вам нужен багаж, то у SpiceJet он стоит всего 100 рупий на один билет. Если покупаете больше одного билета в одном заказе, то багаж автоматом идет всем пассажирам. Но 100 рупий это не деньги, чтобы на этом заморачиваться. По IndiGo не помню, но не думаю, что дороже намного. Только проверяйте вес чек-ин багажа. Часто это всего 15 кг для доместик. Что касается еды, то если вы планируете есть в самолете, то лучше закажите еду заранее (кстати, сэндвичи очень даже ничего)). В самолете чаще всего может оказаться, что выбор совсем невелик для тех, кто не заказал заранее.
Итак, в перелетом определились.

Дальше выбор места проживания.
Большинство советов по выбору , где же остановиться в Варанаси, что я встречала, содержали информацию по недорогим гест хаузам поближе к главному гату. Но, подумав и порассуждав, мы нашли этот вариант не очень подходящим для нас. Первое, нет возможности подъехать к месту проживания - вас высадят из машины или рикши на главной улице, от которой потом придется топать 15-20 минут, а то и больше по узким улочкам. Топать как раз для нас не было проблемой, мы были без багажа, но вот сам вариант проживания в недорогих гестах с общим душем нас не устроил. (Нет, там конечно были пару предложений приличных отелей, но цена выглядела не такой приличной, как нам хотелось бы ))) Да и жить все время в этой части города, хоть и всего три дня, не хотелось. Так что свои изыскания места проживания мы перенесли ниже по реке в сторону Асси гата. Выбор пал на отель Heritage Inn (смотрели на Агоде, там была минимальная цена) - неплохие отзывы, неплохо выглядит на фото, месторасположение понравилось - близко от гатов и от дороги, значит можно подъехать на рикше или такси близко к отелю. Цена устраивала - что-то около 6000 рупий за 2 ночи на 3 человека с завтраками. Вроде не дорого, но чтение про 400 рупий за ночь с человека в гестхаузе обернулось небольшой такой "жабой", которая заставила продолжить поиски. В итоге, мы забронировали тот же отель (но тогда мы об этом не знали ) под другим "соусом", как OYO Premium Assi Ghat Road на сайте Oyo rooms. Изначальная цена была такая же, но они предлагают кучу кодов на скидку. Так что мы еще получили скидку в 1000 рупий . Итого этот отель нам обошелся в 5000 рупий на троих за 2 ночи с завтраками. Для Индии очень неплохой уровень - чисто, просторная комната, позволяющая поставить третью кровать, всегда в наличии горячая вода, электричество и бесплатный Wifi. Плюс в отеле оказался очень приличный ресторан, даже с пивом)) Цена за блюдо в районе 150 рупий. Выбор хороший, очень-очень!!! вкусно , много блюд умеренно острых и даже почти не острых . Завтрак в этом же ресторане. Но выбор скуден - яйца вареные, омлет, бананы, тосты, и какое-нибудь блюдо индийской кухни . В Варанаси доступна только вегетарианская еда, я думаю, об этом все знают.
Одно из основных пожеланий к отелю у нас было его расположение. Мы не прогадали. Отель находится в переулке в 30 метрах от проезжей дороги. Так что такси привезет вас почти под двери отеля. Такси мы заказывали в отеле, предварительно глянув цены на сайтах такси. Нам озвучили цену в 800 рупий, что соответствует обычной цене трансфера в/из аэропорта. Минимум , который я видела, был 700-750 рупий. Но в Индии извечная проблема, что таксисты, рикши совершенно не знают города, и в результате вы можете или оказаться возле совершенно другого отеля, или потратить лишнее время на поиски оного. Так что 50-100 рупий стоят того, чтобы вас доставили в нужное место быстро и без проблем. Где-то встречала вопрос об альтернативных способах добраться из аэропорта в Варанаси. Не знаю, как кому, но мне навряд ли пришлась бы по вкусу поездка на моторикше в жару на расстояние 25 км. При этом, воздух в Варанаси намного грязнее и тяжелее, чем в том же Дели или Ченнаи. Да и трафик более сумасшедший. На такси дорога из аэропорта в отель заняла час.
Больше по расположению отеля. От отеля до Assi Ghat 5- 7 минут. Столько же до Harishchandra Ghat. До Harishchandra Ghat можно взять вело или моторикшу. Стоить это будет 20-30 рупий.
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. (М.Твен)
Аватара пользователя
Ирушик
активный участник
 
Сообщения: 648
Регистрация: 29.06.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 54
Страны: 40
Отчеты: 8
Пол: Женский
отдых в индии отзывы

Re: Варанаси - 2,5 дня в марте

Сообщение: #2

Сообщение Ирушик » 20 апр 2016, 14:35

Что посмотреть, что сделать.
У нас было в Варанаси полных 2 дня и еще немного. Конечно, предварительно мы прикинули, чем мы можем занять это время. Но при заселении в отель отельный гид решил нам рассказать о том, что они предлагают в качестве экскурсий-поездок , куда идти и что делать. Отказываться мы не стали - информация лишней не будет, тем более мы узнаем порядок цен, ну а воспользоваться его предложением или нет, все равно это наш выбор. Гид сопроводил свой рассказ пометками на распечатанной карте с названиями гатов. Рассказал о предположительном времени, которое потребуется на каждую экскурсию. В общем, мы не узнали от гида особо ничего нового, просто смогли систематизировать наши передвижения и прикинуть расходы.
Что озвучил гид. 1. Вечерняя прогулка на лодке с просмотром Aarti. 2. Рассвет на Ганге на лодке. 3. Поездка в Sarnath на машине (3-4 часа ). 4. Поездка в университет, три храма и старый город на машине (3-4 часа). За все было озвучено 4600 рупий .
Цена нас не устроила, так что мы отказались.
Но в целом, все эти поездки стандартны, наши планы были аналогичными, мы просто сориентировались по времени и расстояниям.
Так как мы решили действовать сами, то решили после заселения и вкусного ланча в отеле прогуляться до ближайшего гата, узнать стоимость лодок.
Пошли мы от нашего отеля по узким улочкам, плутали немножко)) и вышли в районе Chet Singh Ghat. Нам сразу же начали предлагать лодки. Цена была 800 рупий, кто-то даже назвал 1000 рупий . Все уточняли количество людей. Напомню, нас было трое. Где-то я встречала информацию о 250 рупиях за час. Так что мы называли цену 500 рупий, но желающих ни на этом гате, ни на следующих не нашлось ))) Прогуливаясь дальше вдоль гатов, постепенно дошли до Harishchandra ghat. Не знаю, может, я была столь невнимательна, когда я читала о Варанаси (хотя реально информации не так уж и много, не считая каких-то известных вещей), но я не слышала об этом гате. Могу сказать, что по итогам поездки этот гат оказался для меня самым любимым (если можно так выразиться). Это младший "брат" Manikarnika ghat, на нем, так же, как на Маникарнике проводят кремации. Количество кремации меньше, чем на Маникарника гат, но тем не менее составляет около 30 кремации в сутки. В момент, когда мы пришли, там горело 3 костра. Здесь я впервые увидела этот древний обычай, о чем я думала последние несколько недель, пыталась представить , какие чувства я могу испытать при виде костра, на котором находится тело, которое всего несколько дней, а иногда и часов назад было живым человеком со своими чувствами, желаниями, эмоциями. Как я среагирую на этот обычай, столь отличный от того, что принято в моей религии и моих традициях, при этом наши траурные церемонии приводят меня в полнейший ужас и стресс.
Я увидела погребальные костры и почувствовала спокойствие и умиротворение. Из праха пришли и в прах уйдем.....

Варанаси - 2,5 дня в марте

Ладно, вернемся к нашим баранам, т.е. ценам.
Мы начали опять спрашивать про цены. Хотели этим же вечером покататься на лодке и посмотреть Aаrti. 800 рупий была минимальная цена. Да, нас интересовали исключительно обычные лодки на веслах. Никакие моторки нас не интересовали. Хотелось плыть медленно и в тишине... Потом мы разговорились в мужчиной, который работает там (я не знаю, как еще сказать, но в общем, он из касты, которая заведует кремациями на этом гате). Оказался очень милый и душевный человек, много рассказал нам про кремации, про обычаи, показал все вокруг. При этом, когда в конце муж хотел дать ему деньги, он начал отказываться и смущаться. Муж буквально силой отдал ему деньги. У него мы так же спросили про цены на лодку. Он сказал, что 800 рупий это хорошая цена за троих человек, ведь вечерняя прогулка длится около 2 часов, а то и дольше. Но тем не менее пошел уточнил у лодочников. И один из них согласился на 600!! рупий. Мы договорились на вечернюю прогулку и пошли прогуляться немного вдоль гатов.
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. (М.Твен)
Аватара пользователя
Ирушик
активный участник
 
Сообщения: 648
Регистрация: 29.06.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 54
Страны: 40
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Варанаси - 2,5 дня в марте

Сообщение: #3

Сообщение Баба Я. » 20 апр 2016, 14:47

Крутое начало.
Аватара пользователя
Баба Я.
полноправный участник
 
Сообщения: 234
Регистрация: 14.10.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 54
Страны: 28
Пол: Женский

Re: Варанаси - 2,5 дня в марте

Сообщение: #4

Сообщение Eva3211 » 20 апр 2016, 15:01

Мы тоже очень душевно чувствовали себя в Варанаси)Приятно вспомнить,читая ваш рассказ.
Хотя, хочу немного уточнить,что сейчас Варанаси не является уже чисто вегетарианский городом.
Мы нашли несколько ресторанов с корейской и японской кухней, предлагающих мясные блюда.
Так и не поняли, отчего корейцам такое внимание)Жили мы на Мунче гхате, недалеко от пуджи.
Аватара пользователя
Eva3211
путешественник
 
Сообщения: 1743
Регистрация: 14.04.2015
Город: Галифакс
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 248 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Варанаси - 2,5 дня в марте

Сообщение: #5

Сообщение Ирушик » 20 апр 2016, 15:43

Вечерняя прогулка на лодке и Aarti.

Я думаю, что про Aarti знают и слышали все. Так что размещать цитаты из Википедии я не буду
Начало Aarti в 18.45. Оно проходит на двух гатах, которые расположены рядом друг с другом. На одном гате 5 священников, на другом 7. В остальном разницы нет . Длительность представления 45 минут. В зависимости от того, от какого гата вы будете двигаться, рассчитать время так, чтобы оказаться возле гатов заранее. В этом случае вы можете наблюдать за происходящим с более близкого расстояния.

Итак, вышли из отеля заранее и пошли узким улочкам к Harishchandra ghat.
И тут на подходе слышу какие неистовые бои барабанов, крики. Вроде как весело людям
Подхожу ближе, точно весело - несколько человек что мочи лупят по барабанам, а пара мальчишек вытанцовывают друг перед другом. Даже это не танцы были, а какие-то шаманские пляски - так это все было крышесносно. Пытаюсь протиснуться ближе, чтобы поснимать. Куда там - вокруг плотное кольцо, все орут, хлопают, подбадривают пацанов. Пытаюсь доораться, спросить, что происходит. В ответ слышу - wedding А где же жених с невестой? Да и какая свадьба в двух шагах от места, где проходит кремация? Больше ничего выяснить не удалось. Но все выглядели счастливыми, видать точно, что-то радостное))

Варанаси - 2,5 дня в марте Варанаси - 2,5 дня в марте

Прошли пару шагов до Harishchandra ghat. Опять песни и пляски. да еще похлеще. И что интересно - если в Индии, как правило, как только ты собираешься кого-то сфотографировать, то они начинают тебе радостно позировать, заводят разговор, рассказывают что-то, то здесь все с точностью до наоборот. Все настолько были увлечены происходящим действом, что никто на мои вопросы и просьбы расступиться и позволить сделать фото вообще не реагировал. В какой-то момент я поняла, что все эти люди, скорее всего, под действием каких-то наркотиков, настолько они выглядели одержимыми в своих танцах, бубнах, и даже зрители были полностью вовлечены в этот процесс.

Варанаси - 2,5 дня в марте Варанаси - 2,5 дня в марте
Далее стало еще интересней. Один из тех, что с бубном, лег спиной на землю, а женщина стала класть перед ним на землю купюры денег, которые он поднимал с земли ртом, при этом не переставая бить в барабан. При этом он бил с такой частотой и , я бы сказала, остервенением, что мне вообще не понятно, как можно в это же время ползти на спине и еще поднимать деньги. На пути было несколько ступенек, которые он преодолел с легкостью, все так же на спине и все так же ударяя в барабан. Увы, фото не очень, меня толкали и пинали со всех сторон
Варанаси - 2,5 дня в марте

Хотела написать - а теперь о грустном... Имея в виду кремацию. Но как-то не вяжется у меня это слово с теми ощущениями, которые у меня были там. Хотя грусть присутствовала, да, но какая-то тихая, хорошая грусть... Хотя здесь, наверное, у каждого будут свои эмоции. Так что оставим эту тему..
Лучше я расскажу, что я узнала о кремации и о самом гате от того замечательного мужчины (к сожалению, не помню его имя, да и фото не сделала(((
Как я писала, на Harishchandra ghat ежедневно кримируют до 30 тел. На кремацию одного тела требуется как минимум 360 кг дров. Чаще всего используют манго. Стоимость одного кг дров 100 рупий. Так что на кремирование надо 3600 рупий, что для многих в Индии совсем не маленькая сумма. Вы можете встретить информацию, что в костер добавляют хотя бы веточку сандалового дерева, а богатые семьи умершего могут и весь костер сделать из сандала. Не верьте, так было раньше. Сейчас использование сандалового дерева для кремации запрещено законом. И строго контролируется. Не буду утверждать, что не существует незаконных способов добавить веточку сандала к костру любимого родственника, все таки это Индия, но работник гата сказал, что через них это сделать нельзя.
Так же вы можете встретить информацию о том, что все родственники совершают омовение перед кремацией в реке Ганг, и труп тоже подлежит омовению. Сейчас все меняется. Труп приносят на носилках. тело обернуто в белую простынь, сверху накрыто праздничным покрывалом оранжевого цвета и цветами - оранжевыми бархатцами. Кладут труп на землю. Пока собирают дрова для костра, старший сын умершего идет делает омовение, бреется налысо и одевает белую одежду. Остальные родственники - присутствуют только мужчины - одеты в обычную одежду, и все это время просто тусуются возле готовящегося костра.

Варанаси - 2,5 дня в марте

Что остается неизменным, так это вечный огонь, который горит уже тысячи лет.

Варанаси - 2,5 дня в марте

Ну и эти освещенные веточки, с помощью которых и разжигают поминальный костер.
Варанаси - 2,5 дня в марте

Сейчас на этом гате построен электрический крематорий, который спонсируется государством, и кремация в нем совершенно бесплатная. Но даже самые неимущие хотят быть сожжены на настоящем костре. В этом случае они приносят тело , и потом просят всех присутствующих сделать пожертвования на костер.

Варанаси - 2,5 дня в марте

Непосредственно к кострам подходить нельзя. Вы, конечно, можете попытаться, но вас очень вежливо попросят переместиться на возвышение со скамеечками слева, откуда вы можете наблюдать процесс кремации от начала до конца.

Варанаси - 2,5 дня в марте Варанаси - 2,5 дня в марте

И я зависла... Не знаю, но меня наблюдение за процессом кремации успокаивает, и даже приводит в какую-то нирвану...
Но время идет, а нам еще надо успеть посмотреть на Aarti.
Так что идем к лодке.
Вот наш лодочник. Если увидите его и узнаете, то идите к нему в лодку не задумываясь. Очень хороший мужик Улыбчивый, доброжелательный, и какой-то душевный ))

Варанаси - 2,5 дня в марте

Ну а мы поплыли вдоль гатов в направлении Маникарники. Фотографировать не хотелось. Хотелось просто сидеть и втыкать. Красиво, спокойно, и так хорошо на душе...

Варанаси - 2,5 дня в марте Варанаси - 2,5 дня в марте

Обратите внимание, если вы хотите смотреть Aarti с более близкого расстояния, то , как мне кажется, надо подъехать к Dashaswamedh Ghat хотя бы минут за 30-40. Мы проплывали мимо , когда плыли к Маникарнике, там уже было прилично лодок, а когда мы вернулись в началу, к 18.45, то уже наша лодка была ооочень далеко от всего этого действа )) Но мне все равно понравилось. Даже не само действие, а какая-то аура, которая витала в воздухе. Многие люди на соседних лодках молились. Мальчишки бегали по лодкам,продавая свечки для пуджи, люди зажигали эти свечечки, подносили руки к огню, потом к лицу... Я внутренне влилась в этот мощный духовный поток...

Варанаси - 2,5 дня в марте Варанаси - 2,5 дня в марте

Р.s. Заплатили мы за лодку в итоге 700 рупий, очень уж тяжелая работа у лодочника, да и человек хороший)))
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. (М.Твен)
Аватара пользователя
Ирушик
активный участник
 
Сообщения: 648
Регистрация: 29.06.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 54
Страны: 40
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Варанаси - 2,5 дня в марте

Сообщение: #6

Сообщение Ирушик » 20 апр 2016, 16:03

Баба Я. писал(а) 20 апр 2016, 14:47:Крутое начало.

У меня уже первые читатели )))) Очень приятно и огромное спасибо, что читаете!

Eva3211 писал(а) 20 апр 2016, 15:01:Мы тоже очень душевно чувствовали себя в Варанаси)Приятно вспомнить,читая ваш рассказ.
Хотя, хочу немного уточнить,что сейчас Варанаси не является уже чисто вегетарианский городом.
Мы нашли несколько ресторанов с корейской и японской кухней, предлагающих мясные блюда.
Так и не поняли, отчего корейцам такое внимание)Жили мы на Мунче гхате, недалеко от пуджи.

Еще читатели, спасибо ))))

Думаю, что даже сейчас индийская кухня только вегетарианская. Хотя в нашем отеле было доступно пиво, при том, что в целом в городе спиртного тоже нет. Наверное, если мясоед, то придется искать мясо Но я люблю вегетарианскую еду, хотя мясо тоже ем. Мне главное, чтобы вкусно было. Ну и в Индии предпочту есть индийскую еду. Хотя. конечно, выбор это всегда хорошо ))))
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. (М.Твен)
Аватара пользователя
Ирушик
активный участник
 
Сообщения: 648
Регистрация: 29.06.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 54
Страны: 40
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Варанаси - 2,5 дня в марте

Сообщение: #7

Сообщение Eva3211 » 20 апр 2016, 17:49

А как же знаменитые чикен тикка массала или чикен тандури или тот же бирьяни с курицей))))индийская кухня на 75 процентов вегетарианская все же,а не совсем.
Извините за флуд.И за углом в каждом индийском городе есть винный магазинчик,где толпятся страждущие индийцы))))Да и зачем им алкоголь,если есть бханг)))
Еще раз извините,жду продолжения....
Аватара пользователя
Eva3211
путешественник
 
Сообщения: 1743
Регистрация: 14.04.2015
Город: Галифакс
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 248 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Варанаси - 2,5 дня в марте

Сообщение: #8

Сообщение саян » 20 апр 2016, 18:31

а фото с кремацией сами снимали? или за оплату? они же запрещают.
Если боишься — не делай, а если делаешь, то уж ничего не бойся. (Чингисхан)
Аватара пользователя
саян
полноправный участник
 
Сообщения: 449
Регистрация: 20.11.2011
Город: Бурятия, Улан-Удэ
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Варанаси - 2,5 дня в марте

Сообщение: #9

Сообщение Ирушик » 20 апр 2016, 18:47

Ну что же, начался следующий день и новые планы. Планы были пока только на первую половину дня - начать прогулку, на этот раз пешую, возле Harishchandra ghat и по гатам дойти до Маникарники. Оттуда пройтись по узким улочкам старого города и вернуться в отель. Просто идти, смотреть, наблюдать за людьми, любоваться Гангой...
Ну что, пошли? ))))
Сразу вышли на проезжую дорогу. Я там видела несколько интересных зданий, когда мы ехали на такси из аэропорта. Да и что-то с утра шума захотелось

Варанаси - 2,5 дня в марте

Еще рано, людей не много, рикши сидят обсуждают насущные проблемы, пока нет желающих ехать.

Варанаси - 2,5 дня в марте

Дальше ушли в переулочки. Тоже интересно. В основном готовят еду и едят))
Но кто-то наводит красоту. Люблю я наблюдать, как стригут, шьют, гладят белье на улицах в Индии )))

Варанаси - 2,5 дня в марте

А здесь клиента нет, но скоро обязательно будет )))

Варанаси - 2,5 дня в марте

А еще люблю я такие мобильные точки общепита. Мне так и кажется, что они даже живут там - закроют на ночь свою будочку, улягутся внутри поудобней, и спят

Варанаси - 2,5 дня в марте

Дошли до Харишчандры. Вот как раз мужчину бреют налысо. Он уже и одет во все белое - явно старший сын умершего, готовится к обряду кремации.

Варанаси - 2,5 дня в марте

А вот тело принесли, готовят костер.

Варанаси - 2,5 дня в марте

Посидим.... И дальше пойдем.
А дальше начинаются доби гаты - прачечные.
вниз, к воде не спускаемся - наблюдать процесс стирки будем завтра с реки. Да и к этому времени, а было уже где-то пол-одиннадцатого, почти никто уже не стирает - уже все постирано, а сейчас раскладывают для сушки, складывают сухое.

Варанаси - 2,5 дня в марте

Варанаси - 2,5 дня в марте

Варанаси - 2,5 дня в марте

Залюбовалась на эту парочку - они так быстро и ловко складывали простыни. Кто-то из русских туристов в одном из гестхаузов будет сегодня на них спать

Варанаси - 2,5 дня в марте

Варанаси - 2,5 дня в марте

Хорошо-то как, спокойно..

Варанаси - 2,5 дня в марте

Идем дальше. Как забавно - индийское кино Не Болливуд, но все равно все красочно, лица полны трагизма. Главный герой кричит на прохожих, чтобы не ходили по территории съемки. Потом грозным голосом - Action!!!!!! И выдвигается навстречу группе "злодеев", а сверху по ступенькам вниз сбегает девушка, наверное возлюбленная главного героя))) В это время кто-то посторонний входит в кадр, и все начинается с начала. Главный герой опять грозно кричит, лицо его полно транизма и весь он такой сконцентрированный. В этот момент пожилой индийский мужчина рядом спрашивает у него - А ты что так разукрашен, как на Холи? Я так хохотала, что забыла снимать само действо. Так что только чудные фото красавца - героя.

Варанаси - 2,5 дня в марте

Варанаси - 2,5 дня в марте

Начинаются гаты, где люди совершают омовения. Вообще, они их совершают везде, но возле некоторых гатов их намного больше, омовения приобретают массовый характер.

Варанаси - 2,5 дня в марте

А здесь уже женщину бреют налысо. Скорее всего умер кто-то из близких родственников, или же женщина просто бреется для совершения пуджи, что тоже бывает.

Варанаси - 2,5 дня в марте

Залюбовалась на эту семью. Они долго, минут десять позировали фотографу, возможно даже, специально оплаченному, потому что он потом с ними вместе не омывался, да и разговаривал с ними достаточно официально. Они позировали торжественно, лица строгие, спина вытянута в струнку. Фотограф убрал камеру, отошел в сторону... И их лица изменились... Сколько счастья, какая благодать. Насколько же они рады, что им посчастливилось окунуться в священные воды Ганги, какая вера...

Варанаси - 2,5 дня в марте

Людей становится больше. Очень много групп, кто приехал в Варанаси на пуджу. Возможно, это родственники, что привезли прах усопшего, чтобы развеять над Гангой.

Варанаси - 2,5 дня в марте

Варанаси - 2,5 дня в марте

Сейчас во многих городах Индии на улицах устанавливают писуары, чтобы отучить народ справлять нужду в любом месте. Но те писуары хотя бы закрыты небольшой загородкой. А здесь то ли загородку снесли, то ли не успели соорудить

Варанаси - 2,5 дня в марте

Вот и дошли до Dashaswamedh Ghat. Это здесь вечером происходит Aarti. Днем же здесь очень шумно и людно. Огромное количество торговых точек, все что-то предлагают купить. Даже задерживаться не хочется.

Варанаси - 2,5 дня в марте

Несколько минут и мы уже видим сложенные дрова.
Варанаси - 2,5 дня в марте

Еще немного и мы дошли до Маникарника гат - основной гат для кремации. Какой-то он суровый, я бы сказал скорбный против Харишчандры. Сразу же подошел молодой человек и попросил не спускаться ближе к гату. Предложил подняться в здание рядом, откуда можно наблюдать кремацию сверху. Читала, что предлагают право на фото за пару сотен долларов. Нам ничего не предлагали, а сами мы не спрашивали. Честно говоря, процес кремации мне было достаточно наблюдать на Харишчандре, а иметь сотни фото трупов, горящих на костре, мне не очень хочется и надо. Поднялись, почти ничего не видно - расстояние большое, да и кремация проходит не прям вот возле зданий, а ближе к воде, а там расстояние от реки до ступеней не маленькое.
Постояли, посмотрели - нет той атмосферы, что на Харишчандра гат. Несколько иностранцев с гидом, которые ушли через пару минут. И тут мы увидели, как тело на носилках несут от гата в город. Странно. Спустились вниз, ребята-индусы рядом с гатом обсуждают это событие - оказалось, умерший умер не своей смертью, а был застрелен. В этом случае труп не может быть кремирован, а только утоплен. Не знаю, что произошло с этим телом дальше, но наблюдать, как тело уносят с места кремации, было немного жутко.

Варанаси - 2,5 дня в марте

Уходим от гата в сторону города по узким улочкам. Везде дрова, дрова.. Их такое огромное количество...

Варанаси - 2,5 дня в марте

Варанаси - 2,5 дня в марте

По улочкам идти забавно - люди, мопеды, коровы.... Все гудит и орет. Вдруг внезапно из-за угла или дальше по улице слышится - Ram naam satya hai! Ram naam satya hai! Ram naam satya hai! И тут же видишь траурную процессию, которая бодрым шагом, под эти слова, которые в таком темпе напоминают скорее речевку, а не слова о Боге, движется в направлении Маникарники. Прижался к стене, пропустил процессию, пытаешься идти дальше. 20 местров, и опять надо прижиматься к стене.

Варанаси - 2,5 дня в марте

Варанаси - 2,5 дня в марте

Варанаси - 2,5 дня в марте
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. (М.Твен)
Аватара пользователя
Ирушик
активный участник
 
Сообщения: 648
Регистрация: 29.06.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 54
Страны: 40
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Варанаси - 2,5 дня в марте

Сообщение: #10

Сообщение Ирушик » 20 апр 2016, 18:55

Eva3211 писал(а) 20 апр 2016, 17:49:А как же знаменитые чикен тикка массала или чикен тандури или тот же бирьяни с курицей))))индийская кухня на 75 процентов вегетарианская все же,а не совсем.
Извините за флуд.И за углом в каждом индийском городе есть винный магазинчик,где толпятся страждущие индийцы))))Да и зачем им алкоголь,если есть бханг)))
Еще раз извините,жду продолжения....

Я всегда "за" поболтать)))
Масалы я мясные не очень люблю, за редким исключением, если уж ооочень вкусно приготовлено. Бирияни больше вег нравится. А вот тандури - это мое Хлебушек тандури люблю - наан, ну и курочку само собой.
саян писал(а) 20 апр 2016, 18:31:а фото с кремацией сами снимали? или за оплату? они же запрещают.


Все фото мои собственные. На Харишчандра гат если не в наглую снимать, то можно. Как бы, конечно, нельзя, и сразу на подходе к гату, работники просят не фотографировать, денег не просят, но говорят, что родственники против. Родственники действительно, если видят, что камеру навел на костер, машут руками, мол, не снимай. Да я и сама понимаю, что это не шоу, но несколько фото сделала.
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. (М.Твен)
Аватара пользователя
Ирушик
активный участник
 
Сообщения: 648
Регистрация: 29.06.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 54
Страны: 40
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Варанаси - 2,5 дня в марте

Сообщение: #11

Сообщение Ирушик » 20 апр 2016, 19:14

Пришли в отель уставшие. Еще и жара началась невыносимая. А в отеле хорошо - чисто, горячий душ, кондиционер )))) Это я для тех, кто жилье выбирает. Еду заказали в отельном ресторане. Ну очень вкусно. Для меня показатель качества - хлеб. Так вот там он свежайший, нежный, даже роти, которые я не очень люблю, и те вкусные. Небольшое уточнение по еде. Я обычно ориентируюсь на отзывы на tripadvisor в выборе мест, где поесть. Ну и здесь присмотрела парочку мест. Но в результате в первый день мы как пообедали в отеле, как понравилось нам это дело, да еще и недорого, так больше и не стали экспериментировать. Так что ужин в первый день там же, обед во второй день там же.
На вечер была идея пойти ножками посмотреть aarti уже с земли. Но я представила толпу, шум, и мне расхотелось. Вместо этого , когда жара спала, ближе часам к семи мы пошли на Assi ghat. Понравилось там. Этот гат похож на парк культуры и отдыха Такая же атмосфера, только что без каруселей и музыки. Хорошо, хоть и людно, но как-то просторно и радостно там. Обед был поздний и плотный, есть мы не хотели. Но решили зайти в Vaatika Cafe, в отзывах о котором хвалили яблочный пирог. А мне после большого количества индийской пищи на обед так захотелось чего-то европейского. И я рискнула, заказала яблочный пирог в Индии, да еще и в Варанаси. Это было очень вкусно Песочный пирог с шариком мороженого. И видом на Гангу. Так что если будете на Асси гат, то заходите - кафе слева, если стоять лицом к реке, с большой вывеской Pizzeria.
Хорошее окончание замечательного дня!
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. (М.Твен)
Аватара пользователя
Ирушик
активный участник
 
Сообщения: 648
Регистрация: 29.06.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 54
Страны: 40
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Варанаси - 2,5 дня в марте

Сообщение: #12

Сообщение Ирушик » 20 апр 2016, 22:24

Вот и третий, последний день в Варанаси. Жалко уезжать, не ожидала, что город так "зацепит". Нона "десерт" у нас самое, как мне казалось лакомое - рассветная Ганга на лодке. И вот не зря мне так казалось - так оно и есть. Не знаю, как для других, но для меня встретить рассвет на Ганге было лучшим в этой поездке.
Тот же Харишчандра гат. Утро, людей никого, даже все костры погасли, все сверкающе-праздничные покрывала и цветы убраны, ничего не напоминает того, что несколько часов назад здесь проходила кремация. Лишь в воздухе все еще слышен характерный запах.
Тишина, никто не нарушает покой этого медитирующего садху.

Варанаси - 2,5 дня в марте

Как же красиво на реке ранним утром.

Варанаси - 2,5 дня в марте

Варанаси - 2,5 дня в марте

Но солнце поднимается быстро, краски становятся другие. Солнце ласкает и золотит здания, почти еще нет людей на реке, только некоторые пришли для омовения так рано.

Варанаси - 2,5 дня в марте

И вот уже встречаются первые огоньки на реке.

Варанаси - 2,5 дня в марте

А следом и мальчишка на лодке, который их продает.
Молодец, пацан, ловко и быстро мотается между лодок. Предлагает так, что отказать ему не возможно. Да и не хочется. Хочется зажечь свой огонек, загадать желание и пустить его по реке.

Варанаси - 2,5 дня в марте

Варанаси - 2,5 дня в марте

А солнце выше-выше...

Варанаси - 2,5 дня в марте

Варанаси - 2,5 дня в марте

Варанаси - 2,5 дня в марте

Сегодня у нас в планах посещение Kashi Vishwanath Temple. Честно говоря, я совершенно не фанат религиозных объектов. Мне интересны храмы с точки зрения архитектуры, древности, возможно духовности. Но очень популярные религиозные места я стараюсь избегать. Тем более индуистские храмы с их толкотней и шумом. Ну вот не понимаю я , как так можно себя так вести, особенно в храме. Но хотелось еще раз пройтись по улочкам старого города. Ладно, дам этому храму и себе возможность познакомиться. Пройти к храму можно как со стороны города, так и со стороны реки. Со стороны реки ближе. К тому же нас вел гид, и мы не блуждали. Хотя утром и поблуждать приятно - пустынно - редкие прохожие да коровы.

Варанаси - 2,5 дня в марте

Варанаси - 2,5 дня в марте

Варанаси - 2,5 дня в марте

Варанаси - 2,5 дня в марте

Храм имеет несколько входов, но иностранцы могут зайти через один - там у вас проверят паспорт, и внесут ваши данные в амбарную книгу. Женщинам проход разрешен, а вот мужчинам, кто не исповедует индуизм , увы, попасть в храм не светит. Об этом написано рядом с входом. Хотя не знаю, как они будут проверять, какую религию вы исповедуете. Иметь с собой ничего нельзя, только паспорт. Ничего означает совсем - ни телефон, ни сумку, ни фотоаппарат. Все это надо сдать в камеру хранения. Не знаю, где находятся эти камеры, думаю, охранники вам подскажут - их там огромное количество, охранников. Мы были с гидом, так что по пути мы зашли в какой-то магазинчик, где у его друга -свата-брата оставили все наши вещи.
Итак, вас записывают в книгу, после чего вы разуваетесь и проходите секьюрити. В этом месте толпа уже приличная, хотя улицы еще не очень узкие. После секьюрити вы попадаете непосредственно к тому месту, где находится святой Шива лингам. И вот тут начинается жесть. Все толкаются, орут, стараются пролезть без очереди. Весь пол мокрый, потому что чуть ли не в ладошках они несут воду-жидкость, чтобы вылить все это на лингам. От входа очередь извилисто идет влево, потом вправо. Но многим же надо скорее, они не хотят извиваться вместе с очередью, поэтому сразу идут от входа прямо, на пролом. И если не наглеть, и не отодвигать их локотками, то так и будешь стоять, и слушать оглушающий звук колокола, который висит при входе, и каждый по нему ударяет. Короче, добралась я до лингама. Там задерживаться нельзя, но некоторым закон не писан, они чуть ли не головой вниз перевешиваются, чтобы до него дотронуться. Очередь стопорится, и в это время тебя начинают толкать с большей силой)) Короче, получила я свою тику, и пошла благословенная наружу.
Да, все эти красивые золоченые купола почти не видны. Проходы внутри очень узкие, про толпу я уже написала, так что возможности отойти на расстояние, задрать голову и пытаться увидеть красоту у вас нет. Ну ладно, побывали, и хорошо.

Пойдем обратно в лодку, любоваться рекой. А там уже и люди прибавились, купаются, стираются во всю. Кто-то сидит на ступеньках медитирует, кто-то йогой занимается. Так и хочется сказать - лепотааа.....

Варанаси - 2,5 дня в марте Варанаси - 2,5 дня в марте Варанаси - 2,5 дня в марте Варанаси - 2,5 дня в марте Варанаси - 2,5 дня в марте Варанаси - 2,5 дня в марте Варанаси - 2,5 дня в марте

И фото садху. Все знают, что сейчас это больше бизнес - они ходят и предлагают сфотографироваться за деньги. А если ты хочешь щелкнуть их не спросив, то тут же отворачиваются или закрывают лицо. Но я платить за фото не люблю. Прости, садху )))

Варанаси - 2,5 дня в марте
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. (М.Твен)
Аватара пользователя
Ирушик
активный участник
 
Сообщения: 648
Регистрация: 29.06.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 54
Страны: 40
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Варанаси - 2,5 дня в марте

Сообщение: #13

Сообщение outofspace » 20 апр 2016, 23:23

Индусы вообще жутко фотогеничные) Чего стоит мужчина на 6й фотографии))
А вообще, очень интересно читать вас. Спасибо!) Только все не могу понять, почему такая тайна вокруг кремации. Почему нельзя фотографировать, почему просят отойти как можно подальше.
outofspace
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 01.04.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 41
Пол: Женский

Re: Варанаси - 2,5 дня в марте

Сообщение: #14

Сообщение Ирушик » 20 апр 2016, 23:27

outofspace писал(а) 20 апр 2016, 23:23:Индусы вообще жутко фотогеничные) Чего стоит мужчина на 6й фотографии))
А вообще, очень интересно читать вас. Спасибо!) Только все не могу понять, почему такая тайна вокруг кремации. Почему нельзя фотографировать, почему просят отойти как можно подальше.

Спасибо за отзыв )) Приятно, что читаете меня.
Тайны нет, пожалуйста, наблюдай. Конечно, это относится больше к Харишчандра гат. А вот фотографирование... Они говорят - для вас это развлечение, а для нас традиция. Уважайте наши традиции, не надо фотографировать. Я согласна с этим - все таки это не шоу.
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. (М.Твен)
Аватара пользователя
Ирушик
активный участник
 
Сообщения: 648
Регистрация: 29.06.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 54
Страны: 40
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Варанаси - 2,5 дня в марте

Сообщение: #15

Сообщение Ирушик » 21 апр 2016, 00:00

Вернулись в отель, позавтракали, передохнули, собрали сумку и заказали такси.
В планах еще были Университет, храмы (заскочить, глянуть одним глазком) и Сарнатх. Обычно сюда еще включают старый город с посещением производства и магазина шелка. Но мы вычеркнули этот пункт.
Такси искали по интернету, обзвонили троих, проверить цену. На сайтах цена фигурирует, как 1300-1400 рупий на 8 часов при пробеге 80 км. Лимит по времени превышать не стоит, а вот лишний километраж не проблема - вы просто доплатите, в среднем 8-12 рупий за км. (Сразу для информации - в отведенное время мы уложились даже с небольшим запасом, и это еще с часом на обед в Сарнатхе. По километражу доплатили рупий 80. Ну и водитель хотел взять с нас деньги за стоянку в аэропорту - она действительно платная после 10 минут - но мы сказали, а чего тебе тут стоять, выезжай, мы-то выгрузились за пару минут, аэропорт маленький , выехать времени хватит. Водителю пришлось признаться, что он еще будет ожидать пассажиров, и таким образом хотел сэкономить ))) Мы доплатили ему немного за честность. Так что такси нам обошлось в 1550 рупий с учетом, что мы доехали до аэропорта, а значит не платили отдельно 750 рупий за трансфер.)
Когда будете звонить, надо уточнить все места, куда вы собираетесь ехать, и возможность высадиться в другом месте, не в том, где была посадка. В нашем случае кто-то начинал называть цену выше, чем на сайте, кто-то говорил, что надо будет вернуться туда же, где была посадка ( а нам надо было не к отелю, а в аэропорт). И только varanasicab обошелся без выкрутасов, предложил нам а/с машинку за 1400 рупий. Можно было взять и за 1300 немного меньшую, но в данный момент их не было в наличии. Только пояснили, что к показаниям счетчика надо будет добавить 30 км - расстояние от аэропорта до города. И уже от этого километража считать превышение. Нас это устроило, и в 11.00 мы выехали из отеля.

Сразу мы поехали в Университет. Сразу зашли на юридический факультет. Понравилось, что нас никто не гнал оттуда, мы пораспрашивали про здания, порассматривали старые фото на стенах. Зданию 120 лет, и его не сносят, не переделывают. Пожалуй, одно изменение - это кондиционеры. Очень понравилось. Дальше основное здание университета - факультет химии с необычной красивой архитектурой.
Варанаси - 2,5 дня в марте
Опять заходим внутрь. Тишина, людей никого, наверное, начались занятия. Огромные двери на первом этаже, любопытно, открываем дверь и заглядываем вовнутрь. Опять никого. Но как же там интересно. Мы решили, что это музей - все такое старое - пробирки, приборы...

Варанаси - 2,5 дня в марте

Идем на второй этаж. Такие же двери. Нам и сюда надо. Опаньки, так это не музей, эта действующая ученическая лаборатория. Студенты увлеченно что-то смешивают , нагревают, переливают. Увидели нас, заулыбались, отвлеклись от учебного процесса.

Варанаси - 2,5 дня в марте

Было жаль, что времени у нас не так много. Мне кажется,там можно провести полдня - там столько корпусов, огромный храм на территории, парки. Это как самостоятельный город в городе. Везде чисто. Студенты веселые и доброжелательные. В тот день у студентов прошел последний экзамен, и в честь этого они у строили свое Холи. Так было приятно смотреть на них.

Варанаси - 2,5 дня в марте

Дальше храмы. Что скажу - прошли они мимо меня. Один был вообще закрыт. В памяти остался только Durga Temple, наверное из-за своего ярко красного цвета, и статуи божества, которую я хотела, но не смогла увидеть, потому что она была закрыта, но по преданию, она не сотворена руками, а появилась сама собой.

Ну и последний пункт нашей поездки - Сарнатх. Очень красивое душевное место. Ехать не далеко, но с учетом трафика заняло минут 45. Какой контраст с Варанаси - людей мало, чисто. Вход на территорию комплекса платный, так что все попрошайки за забором. А вы можете гулять в тишине. Очень жаль, что большинство сооружений было разрушено мусульманами. Даже то, что осталось имеет красивые барельефы, изящные формы. Ступа Дхамек великолепна. А еще по ней бегают бурундучки ))) Вообще, люблю я буддистские места - они действуют на меня умиротворяюще )) Да и как может быть иначе?

Варанаси - 2,5 дня в марте Варанаси - 2,5 дня в марте Варанаси - 2,5 дня в марте

Поездка закончилась, но осталось ощущение незаконченности в душе - так хотелось побыть в Варанаси еще, еще раз пройтись по гатам, посидеть на Харишчандра гат, понаблюдать на людьми, посмотреть вечернее Aarti... Три дня не мало, можно было, конечно, вместить еще одно Aarti, например. Но мне не хотелось уплотнять график. После каждой прогулки по реке мне необходимо было время, чтобы дать эмоциям, чувствам улечься, освободить место для новых... Возможно, у других это было или будет иначе. А я просто буду мечтать вернуться в Варанаси когда-нибудь еще....
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. (М.Твен)
Аватара пользователя
Ирушик
активный участник
 
Сообщения: 648
Регистрация: 29.06.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 54
Страны: 40
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Варанаси - 2,5 дня в марте

Сообщение: #16

Сообщение Леха С » 21 апр 2016, 06:02

Да! Вот именно такое я хотел почитать, после нашей дискуссии несколько дней назад. Альтернативный взгляд человека на Индию. Хотя даже не так: не взгляд, а кто что ищет в Индии, что ему лично интересно и насколько все люди разные.

В итоге пост получился такой же для меня противоречивый, как и сама Индия. Сам отчет шикарен, фото - просто супер, особенно то, где длинные разноцветные ткани разложена на набережной для просушки (хотя все другие тоже супер). Но при этом. Если мне и раньше не очень хотелось в Варанаси, то теперь я точно туда не поеду Ну не мое это - смотреть, как людей сжигают, даже если они уже до этого умерли. Я лучше по Раджастану подробно прокачусь. Но автору еще раз респект
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1346
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 231 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Отчеты: 35
Пол: Мужской

Re: Варанаси - 2,5 дня в марте

Сообщение: #17

Сообщение Ирушик » 21 апр 2016, 16:21

Леха С, спасибо что читаешь и спасибо за лестную оценку, хотя в результате мой отчет так и не соблазнил тебя посетить Варанаси
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. (М.Твен)
Аватара пользователя
Ирушик
активный участник
 
Сообщения: 648
Регистрация: 29.06.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 54
Страны: 40
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Варанаси - 2,5 дня в марте

Сообщение: #18

Сообщение Леха С » 21 апр 2016, 17:21

Ирушик писал(а) 21 апр 2016, 16:21:хотя в результате мой отчет так и не соблазнил тебя посетить Варанаси

Видит бог, это не отчет виноват! А Варанаси Ну не приколу мне смотреть как людей сжигают, а больше там вроде делать нечего... Я вообще больше тяготею к классическому sight-seeing в своих путешествиях. Хотя в Индии, конечно, sight-seeing очень специфический, с большим местным уклоном. И я абсолютно согласен, что если ты не полазишь по индийским помойкам, то ничего в этой стране не увидишь и ничего не поймешь. Но я как-то больше настроен в конце помойки увидеть храм там или форт, или природу интересную. Просто помойка ради помойки меня не вставляет. Типа как в теме про Мумбаи мы общались про местные трущебы, какие они там колоритные и т.п. Ну вот че-та как-то не хочется мне ехать проверять их колорит. Хотя, если родина прикажет - никуда не денемся, отправимся покорять трущебы
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1346
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 231 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Отчеты: 35
Пол: Мужской

Re: Варанаси - 2,5 дня в марте

Сообщение: #19

Сообщение outofspace » 21 апр 2016, 22:29

Ирушик писал(а) 20 апр 2016, 23:27:
outofspace писал(а) 20 апр 2016, 23:23:Индусы вообще жутко фотогеничные) Чего стоит мужчина на 6й фотографии))
А вообще, очень интересно читать вас. Спасибо!) Только все не могу понять, почему такая тайна вокруг кремации. Почему нельзя фотографировать, почему просят отойти как можно подальше.

Спасибо за отзыв )) Приятно, что читаете меня.
Тайны нет, пожалуйста, наблюдай. Конечно, это относится больше к Харишчандра гат. А вот фотографирование... Они говорят - для вас это развлечение, а для нас традиция. Уважайте наши традиции, не надо фотографировать. Я согласна с этим - все таки это не шоу.

В этом плане согласна с Вами. Спасибо за ответ)
outofspace
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 01.04.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 41
Пол: Женский

Re: Варанаси - 2,5 дня в марте

Сообщение: #20

Сообщение elf12 » 07 июл 2016, 15:45

Очень красивый отчет. Без плавающих в Ганге трупов и мусора. Душевный такой, с уважением к чужим традициям. А по поводу самой кремации.... Я недавно похоронила папу. Выбор кладбища, места, венков и пр. пр. Везде несоизмеримые со здравым смыслом деньги. А потом - оградки. памятники, бурьян. А эта традиция ехать в поминальные дни на кладбище с водкой-селедкой!!!!!!!! жуть. как по мне. Короче говоря, я сыну сказала. чтоб меня кремировал и пепел развеял над Индийским океаном))))
Спасибо за отчет. мне понравился
elf12
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 07.07.2016
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 61

След.



Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль