Собираясь на Юг Индии, я подыскивала себе перелет в любой из аэропортов Кералы, но бюджетных вариантов никак не появлялось, и было от этого как-то печально.
Неожиданно пришла рассылка Этихадов. Прилет в Тривандрум с обратным вылетом из Мумбая предлагался мне по фантастически шоколадной цене. Где Мумбай, а где Тривандрум ! – грустно улыбнуло, но все-таки я открыла сайт Air India, и - о чудо! еще одна шоколадная цена, OW Тривандрум-Мумбай на нужную дату!
Сработал хватательный рефлекс. Маршрут Москва - Тривандрум + Тривандру- Мумбай + Мумбай - Москва достался мне по цене обычного RT перелета Москва-Тривандрум.
Хмммм, а зачем же мне в Мумбай –то .....
Шантарам ! - щелкнуло в одном полушарии. Болливуд! - отозвалось в другом, и программа трех дней в Мумбае сразу сложилась
Как и многие, в свое время я зачитывалась книгой Грегори Робертса. Вот и пройдусь теперь по "его" мумбайским местам и маршрутам. Существует же тур для фанатов – « По следам Шантарама», я устою себе нечто подобное. А мой индийский друг - прямо вылитый Прабакер, и по внешности и по характеру)). Пора уже - за 4 года совместных мото-покатушек - сделать ему что-то приятное, пусть это будет визит на киностудию ))
*
Прокатились по югу: Ковалам - Шивакаси - Кодайканал - Ооти, ноябрь 2015
В далекий и полный опасности Мумбай нас провожали всей большой индийской семьей, чуть не со слезами.... почти как Д*Артаньяна в Париж... или призывника в военкомат... Мама вшила по внутреннему карману в каждую пару прабакеровких штанов. Папа в сотый раз заставил пообещать, что мы поселимся в "самом туристическом месте, там где полиция на каждом углу», и что не будем выходить из отеля после заката.
Лучше бы они поинтересовались, подключен ли у него меж-штатовский роуминг, и где его обратный билет!
Едва сдерживая смех, я обещала – да, будем отзваниваться 3 раза в день. В В самом приподнятом настроении, мы наконец-то вылетели в Мумбай.
*
С именем Шантарама связано два простеньких отеля - India Guest House и Travellers Inn. Исходя из необходимости Private bathroom, я выбрала второй вариант.
Как выяснилось - в Мумбае существует два отеля с одинаковым названием. №1 в центре - тот самый, послуживший прообразом шантармовского отеля, и №2 тезка – в пригороде Эндери( Andheri) . На букинге посмотрела и тот и другой, и еще десяток подобного уровня, и вернулась к нужному варианту. Сделала бронирование, и получила подтверждение – но не в исторический «Travellers Inn 1», а в тот другой, пригородный! К тому же, бронь оказалась неотменяемой.
Вернувшись же на страничку нужного отеля, я увидела совсем другие цены, не то что было минуту назад, 2920 рупий вместо 2290. А на мои даты номеров здесь уже не было ! Я не могу объяснить как это произошло, но выглядело так, как будто подманили одним, а продали другое, на порядок хуже. За многие годы пользования букингом, такого не случалось ни разу. Звучит неправдоподобно, проще сказать что я сама напутала. Но я знаю - ничего я не напутала, перед нажатием последней кнопки все проверила, бронь на дисплее была именно в №1.
Не беда, успокоил друг. Пусть дальше от центра, но зато ближе к Болливуду, и на 900 рупий дешевле. То, что срывалась сама идея поездки, - а это никакими рупиями не возместить - он никак не мог понять
*
Прилетели мы вовремя, на прилете легко сторговались с тукером, и за обычные 100 рупий без промедления уехали в Эндери. Водитель начал с 600 рупий , потом сбрасывал по сотке и клялся что дешевле ну никак нельзя, потому что далеко и никто туда не едет)). Я в ответ тыкала в табличку с тарифами за его спиной, показывала на часах – это близко, 15 минут от силы!
Неприкрытое хамское вымогательство, которым нас встретили в этом примазавшемся к всемирной славе пригородном «Travellers Inn-2» - этого я и представить не могла. Менеджер заявил, что у меня забронирован сингл, и что в одну комнату он нас поселить не может! Типа неженаты, и надо оплатить 2 номера! Это в Индии-то! .
Ткнула его носом в распечатку брони, где ясно было указано – 2 человека, и даже присутствовали наши имена. Ничего не знаю, ответил он, либо платите 5000 Rs, либо пошли вон и сделаем “no-show”.
Прям-таки кипя от ярости, я выскочила на улицу. Потом, уже по возвращении, мне пришлось разбираться с этим "no show", доказав все-таки свою правоту и не дав списать деньги с карты. А тогда мы, злые и разочарованные, почти полтора часа таскались по улицам Эндери в поисках ночлега. С отелями в окрестностях было негусто, то есть, расспрашивая прохожих, удалось найти всего три – два по 70$, и один - 125$ за дабл. Это совсем не вписывалось в мой бюджет, и опять же – требовали оплатить два номера! Я засомневалась – может в Махараштре закон такой, типа нравственность блюдут!
В-общем, настроение упало ниже плинтуса. Кругом не было ничего интересного, просто дешевые грязные рабочие кварталы. Ни одного туриста. Почти как в книге, где первое что увидел Шантарам были трущобы и бедные кварталы. Прохожие смотрели на меня исподлобья, настороженно, отвечали односложно или вообще отмахивались. Из дружелюбной улыбающейся Кералы мы как бы выпали в другую реальность. Контраст оказался настолько велик, что будь у меня волшебная палочка – я бы без сомнений тут же вернулась на пол-дня назад, забыв про Мумбай как про страшный сон ))
Хуже всего было то, что не получалось воспользоваться ни навигатором, ни интернетом! Я рассчитывала пользоваться смартфоном моего друга, с его индийской симкой и копеечными тарифами . Но он не подключил роуминг, и за пару минут навигация обнулила баланс. Кормить и гулять двоих - и друга и его смартфон - было мне не интересно, поэтому вопрос был поставлен жестко - или пополняй сам свой баланс, или работай языком)). Ну то есть я как бы вернулась к привычному лет десять назад формату путешествий, а друг к такому не привык, он прям весь извелся и изнылся – "Поедем быстрее в центр, скоро стемнеет а нам ночевать негде….. че случись – я ведь защитить тебя не смогу…. Господи, и зачем тебе этот Мумбай…"
Уставшие, мы двинулись к метро, продираясь через толпы выходящих со станции людей и ряды уличных торговцев. Зажглась вечерняя иллюминация, стало как-то уютнее и спокойнее, и вдруг в переулке мелькнула вывеска “Lodge”. Это был вегетарианский дормиторий New Ram Niwas Lodging House, получивший после недавней реновации статус отеля 1*.
В конце коридора, – улыбнулся Ананд в ответ, снимая ключ от номера с крючка и кладя его передо мной на конторку вместе с прикрепленным к нему тяжелым латунным номерком. – Последняя комната справа, дружище.
Пройдя через вереницу общих комнат, коридоров и кухонь, мы наконец-то нашли пристанище – 6-метровую комнатку ценою 2500 рупий, с двумя кроватями, крошечным телевизором и private bathroom. И комната эта была тоже последней справа ))
Шантарам, создавая уют, разложил на полочке нехитрые пожитки, потом забил косячок и раскупорил бутылку виски. Мы тоже позаботились об уюте - выставили на общий балкон мусорное ведро, накрыли тумбочку салфеточкой, и заказали пива в номер. В общем, нужный настрой удалось поддержать))
Вегетарианские блюда в отельном ресторанчике выглядели и пахли настолько неприятно, что мой индус моментально забыл про намерение не выходить из номера после заката )).
Первой приятной находкой оказался Juice Corner - ларек по продаже свежевыжатых соков. Работало 5 мощных соковыжималок. Овощи и фрукты, вымытые и подготовленные, лежали огромными штабелями в тазах. И что самое главное - у прилавка стояла небольшая очередь, на вид - опрятные аккуратные менеджеры и офисные сотрудницы, возвращаюшиеся домой после трудового дня. Большой стакан морковного сока стоил 8 рупий, апельсинового - 10! Можно было заказывать любую комбинацию фруктов и овощей!
После шатания по жарким пыльным кварталам, мы выпили аж по 3 стакана )) Продавцы работу побросали, смотрели изумленно. В дальнейшем, мы ходили на Juice Corener по нескольку раз в день. Я была у них как реклама, а они снабжали нас всей необходимой информацией. По их наводке, после соков мы отправились за шышлыками и кебабами в Zouk.
Идти оказалось не близко, минут 40. По дороге нашли фруктовый рынок, купили фруктов. Задержались в крошечном продуктовом магазинчике с колоритным, очень сердитым на вид продавцом-дедушкой. Присматривались к меню в разного уровня забегаловках, но ничего вкусного не заметили. Зато перезнакомились с десятком разных продавцов, с постовыми на углу нашей улицы, и на следующие три дня создали себе вроде как круг общения.
Zouk оказался пафосным ночным баром, возле которого собралась толпа жаждущих. Столики надо бронировать заранее, хотя бы с утра )). Узнав, что мы пришли всего лишь за ужином на вынос, менеджер крайне удивился и потребовал 100% предоплаты. Курица тандури и два кебаба с гарнирами обошлись в 680 рупий. Пока заказ готовился, мы сидели в креслах перед телевизором, с бонусными бокальчиками пива и тарелкой наших, красиво разделанных фруктов.
За соседними столиками вовсю бухал и шел вразнос средний класс, исключительно мужчины. На меня они посматривали как-то недобро, хотелось быстрее оттуда уйти. Повод нашелся - я заметила таракана на нашей фруктовой тарелке, и вроде как испугалась, с визгом и слезами. Менеджер тут же подскочил. успокоил и повел на кухню - показать что там все прям стерильно, а таракан ошибся дверью. На кухне нам быстренько упаковали все заказанное, и даже предложили еще по бокальчику на ход ноги.