Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Сообщение: #1

Сообщение liana » 09 май 2016, 14:38

Решение лететь в Мумбай возникло совершенно спонтанно.

Собираясь на Юг Индии, я подыскивала себе перелет в любой из аэропортов Кералы, но бюджетных вариантов никак не появлялось, и было от этого как-то печально.
Неожиданно пришла рассылка Этихадов. Прилет в Тривандрум с обратным вылетом из Мумбая предлагался мне по фантастически шоколадной цене. Где Мумбай, а где Тривандрум ! – грустно улыбнуло, но все-таки я открыла сайт Air India, и - о чудо! еще одна шоколадная цена, OW Тривандрум-Мумбай на нужную дату!

Сработал хватательный рефлекс. Маршрут Москва - Тривандрум + Тривандру- Мумбай + Мумбай - Москва достался мне по цене обычного RT перелета Москва-Тривандрум.

Хмммм, а зачем же мне в Мумбай –то .....

Шантарам ! - щелкнуло в одном полушарии. Болливуд! - отозвалось в другом, и программа трех дней в Мумбае сразу сложилась

Как и многие, в свое время я зачитывалась книгой Грегори Робертса. Вот и пройдусь теперь по "его" мумбайским местам и маршрутам. Существует же тур для фанатов – « По следам Шантарама», я устою себе нечто подобное. А мой индийский друг - прямо вылитый Прабакер, и по внешности и по характеру)). Пора уже - за 4 года совместных мото-покатушек - сделать ему что-то приятное, пусть это будет визит на киностудию ))

*
Прокатились по югу: Ковалам - Шивакаси - Кодайканал - Ооти, ноябрь 2015

В далекий и полный опасности Мумбай нас провожали всей большой индийской семьей, чуть не со слезами.... почти как Д*Артаньяна в Париж... или призывника в военкомат... Мама вшила по внутреннему карману в каждую пару прабакеровких штанов. Папа в сотый раз заставил пообещать, что мы поселимся в "самом туристическом месте, там где полиция на каждом углу», и что не будем выходить из отеля после заката.
Лучше бы они поинтересовались, подключен ли у него меж-штатовский роуминг, и где его обратный билет!
Едва сдерживая смех, я обещала – да, будем отзваниваться 3 раза в день. В В самом приподнятом настроении, мы наконец-то вылетели в Мумбай.

*
С именем Шантарама связано два простеньких отеля - India Guest House и Travellers Inn. Исходя из необходимости Private bathroom, я выбрала второй вариант.

Как выяснилось - в Мумбае существует два отеля с одинаковым названием. №1 в центре - тот самый, послуживший прообразом шантармовского отеля, и №2 тезка – в пригороде Эндери( Andheri) . На букинге посмотрела и тот и другой, и еще десяток подобного уровня, и вернулась к нужному варианту. Сделала бронирование, и получила подтверждение – но не в исторический «Travellers Inn 1», а в тот другой, пригородный! К тому же, бронь оказалась неотменяемой.

Вернувшись же на страничку нужного отеля, я увидела совсем другие цены, не то что было минуту назад, 2920 рупий вместо 2290. А на мои даты номеров здесь уже не было ! Я не могу объяснить как это произошло, но выглядело так, как будто подманили одним, а продали другое, на порядок хуже. За многие годы пользования букингом, такого не случалось ни разу. Звучит неправдоподобно, проще сказать что я сама напутала. Но я знаю - ничего я не напутала, перед нажатием последней кнопки все проверила, бронь на дисплее была именно в №1.

Не беда, успокоил друг. Пусть дальше от центра, но зато ближе к Болливуду, и на 900 рупий дешевле. То, что срывалась сама идея поездки, - а это никакими рупиями не возместить - он никак не мог понять

*

Прилетели мы вовремя, на прилете легко сторговались с тукером, и за обычные 100 рупий без промедления уехали в Эндери. Водитель начал с 600 рупий , потом сбрасывал по сотке и клялся что дешевле ну никак нельзя, потому что далеко и никто туда не едет)). Я в ответ тыкала в табличку с тарифами за его спиной, показывала на часах – это близко, 15 минут от силы!

Неприкрытое хамское вымогательство, которым нас встретили в этом примазавшемся к всемирной славе пригородном «Travellers Inn-2» - этого я и представить не могла. Менеджер заявил, что у меня забронирован сингл, и что в одну комнату он нас поселить не может! Типа неженаты, и надо оплатить 2 номера! Это в Индии-то! .

Ткнула его носом в распечатку брони, где ясно было указано – 2 человека, и даже присутствовали наши имена. Ничего не знаю, ответил он, либо платите 5000 Rs, либо пошли вон и сделаем “no-show”.

Прям-таки кипя от ярости, я выскочила на улицу. Потом, уже по возвращении, мне пришлось разбираться с этим "no show", доказав все-таки свою правоту и не дав списать деньги с карты. А тогда мы, злые и разочарованные, почти полтора часа таскались по улицам Эндери в поисках ночлега. С отелями в окрестностях было негусто, то есть, расспрашивая прохожих, удалось найти всего три – два по 70$, и один - 125$ за дабл. Это совсем не вписывалось в мой бюджет, и опять же – требовали оплатить два номера! Я засомневалась – может в Махараштре закон такой, типа нравственность блюдут!

В-общем, настроение упало ниже плинтуса. Кругом не было ничего интересного, просто дешевые грязные рабочие кварталы. Ни одного туриста. Почти как в книге, где первое что увидел Шантарам были трущобы и бедные кварталы. Прохожие смотрели на меня исподлобья, настороженно, отвечали односложно или вообще отмахивались. Из дружелюбной улыбающейся Кералы мы как бы выпали в другую реальность. Контраст оказался настолько велик, что будь у меня волшебная палочка – я бы без сомнений тут же вернулась на пол-дня назад, забыв про Мумбай как про страшный сон ))

Хуже всего было то, что не получалось воспользоваться ни навигатором, ни интернетом! Я рассчитывала пользоваться смартфоном моего друга, с его индийской симкой и копеечными тарифами . Но он не подключил роуминг, и за пару минут навигация обнулила баланс. Кормить и гулять двоих - и друга и его смартфон - было мне не интересно, поэтому вопрос был поставлен жестко - или пополняй сам свой баланс, или работай языком)). Ну то есть я как бы вернулась к привычному лет десять назад формату путешествий, а друг к такому не привык, он прям весь извелся и изнылся – "Поедем быстрее в центр, скоро стемнеет а нам ночевать негде….. че случись – я ведь защитить тебя не смогу…. Господи, и зачем тебе этот Мумбай…"

Уставшие, мы двинулись к метро, продираясь через толпы выходящих со станции людей и ряды уличных торговцев. Зажглась вечерняя иллюминация, стало как-то уютнее и спокойнее, и вдруг в переулке мелькнула вывеска “Lodge”. Это был вегетарианский дормиторий New Ram Niwas Lodging House, получивший после недавней реновации статус отеля 1*.

В конце коридора, – улыбнулся Ананд в ответ, снимая ключ от номера с крючка и кладя его передо мной на конторку вместе с прикрепленным к нему тяжелым латунным номерком. – Последняя комната справа, дружище.

Пройдя через вереницу общих комнат, коридоров и кухонь, мы наконец-то нашли пристанище – 6-метровую комнатку ценою 2500 рупий, с двумя кроватями, крошечным телевизором и private bathroom. И комната эта была тоже последней справа ))

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Шантарам, создавая уют, разложил на полочке нехитрые пожитки, потом забил косячок и раскупорил бутылку виски. Мы тоже позаботились об уюте - выставили на общий балкон мусорное ведро, накрыли тумбочку салфеточкой, и заказали пива в номер. В общем, нужный настрой удалось поддержать))

Вегетарианские блюда в отельном ресторанчике выглядели и пахли настолько неприятно, что мой индус моментально забыл про намерение не выходить из номера после заката )).

Первой приятной находкой оказался Juice Corner - ларек по продаже свежевыжатых соков. Работало 5 мощных соковыжималок. Овощи и фрукты, вымытые и подготовленные, лежали огромными штабелями в тазах. И что самое главное - у прилавка стояла небольшая очередь, на вид - опрятные аккуратные менеджеры и офисные сотрудницы, возвращаюшиеся домой после трудового дня. Большой стакан морковного сока стоил 8 рупий, апельсинового - 10! Можно было заказывать любую комбинацию фруктов и овощей!

После шатания по жарким пыльным кварталам, мы выпили аж по 3 стакана )) Продавцы работу побросали, смотрели изумленно. В дальнейшем, мы ходили на Juice Corener по нескольку раз в день. Я была у них как реклама, а они снабжали нас всей необходимой информацией. По их наводке, после соков мы отправились за шышлыками и кебабами в Zouk.

Идти оказалось не близко, минут 40. По дороге нашли фруктовый рынок, купили фруктов. Задержались в крошечном продуктовом магазинчике с колоритным, очень сердитым на вид продавцом-дедушкой. Присматривались к меню в разного уровня забегаловках, но ничего вкусного не заметили. Зато перезнакомились с десятком разных продавцов, с постовыми на углу нашей улицы, и на следующие три дня создали себе вроде как круг общения.

Zouk оказался пафосным ночным баром, возле которого собралась толпа жаждущих. Столики надо бронировать заранее, хотя бы с утра )). Узнав, что мы пришли всего лишь за ужином на вынос, менеджер крайне удивился и потребовал 100% предоплаты. Курица тандури и два кебаба с гарнирами обошлись в 680 рупий. Пока заказ готовился, мы сидели в креслах перед телевизором, с бонусными бокальчиками пива и тарелкой наших, красиво разделанных фруктов.

За соседними столиками вовсю бухал и шел вразнос средний класс, исключительно мужчины. На меня они посматривали как-то недобро, хотелось быстрее оттуда уйти. Повод нашелся - я заметила таракана на нашей фруктовой тарелке, и вроде как испугалась, с визгом и слезами. Менеджер тут же подскочил. успокоил и повел на кухню - показать что там все прям стерильно, а таракан ошибся дверью. На кухне нам быстренько упаковали все заказанное, и даже предложили еще по бокальчику на ход ноги.
Последний раз редактировалось liana 18 июн 2016, 01:46, всего редактировалось 3 раз(а).
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
Аватара пользователя
liana
почетный путешественник
 
Сообщения: 2624
Регистрация: 13.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 432 раз.
Возраст: 63
Страны: 62
Отчеты: 57
Индия отзывы туристов

Re: Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Сообщение: #2

Сообщение Суворова » 10 май 2016, 18:09

Заинтриговали названием отчета Ждем продолжения про "Леопольд"
Аватара пользователя
Суворова
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 14.03.2010
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 45
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Сообщение: #3

Сообщение liana » 11 май 2016, 07:44

Заинтриговали названием отчета. Ждем продолжения про "Леопольд


Я не хотела интриговать - просто итог того что получилось!
"Леопольд" - куда ж без него! ))

*

По Мохаммед-Али-роуд я прошел до проспекта Махатмы Ганди и по нему до пересечения с Козуэй. Я мог бы сесть на автобус или взять такси, которые во множестве сновали вокруг, но я предпочитал пройтись пешком. Я любил эту дорогу – от Чор-базара мимо Кроуфордского рынка, вокзала Виктория, фонтана Флоры, Форта и площади Регал-сёркл к причалу Сассуна и Центру мировой торговли на берегу бухты Бэк-бей в другом конце Колабы. Я ходил этим путем тысячи раз и неизменно видел что-то новое, захватывающее и вдохновляющее.


Мы высадились из электрички на станции Черч-гейт, поэтому последовательность пришлось немного изменить. Пойдя по тенистой V North Road, мы вышли на проспект Мхатмы Ганди прямо к фонтану Флоры, то есть в середине любимого шантарамовского маршрута, Сделав небольшой круг у здания суда и часовой башни, свернули к Форту и Колабе, оставив Crawford Market, Chor Bazaar и Victoria Terminus "на потом".

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Желая не пропустить все новое, захватывающее и вдохновляющее, мы тоже отказались от автобусов и такси, и нас так же поразили удушливая жара и толпы народа.

Уже через пять минут после прохлады продуваемого вагона, лицо покраснело и я почувствовала себя вываренной и вымотанной. Мне просто жизненно необходимо было поскорее купить зонт, но в магазинах смотрели удивленно - кто ж торгует зонтами в сухой сезон !?!??! - и отсылали к уличным торговцам в туристический центр, то есть на Колабу.

В толпу мы попали уже на подходе к Таджу. Тысячи желающих совершить прогулку на катере и подойти поближе к Воротам стояли в очереди, а улицы вокруг Таджа были забиты сигналящим транспортом.

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Решив вернуться к Воротам позже, мы поспешили в прохладный "Леопольд", и заказали по большой порции мороженого.

Изображение

Изображение

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

".....Это замечательное, прекрасное место, бар «Леопольд»! Полный замечательных, прекрасных людей, очень, очень прекрасных. Все виды иностранцев там можно найти, все они делают там хороший бизнес. Сексуальный бизнес, наркотический, валютный, черно-рыночный, и с озорными картинками, и контрабандный, и паспортный и…"

Теперь, задним числом, я поняла, почему "Леопольд" стал культовым заведением наших дней . Это - единственное место, где сохраняются воспоминания о Грегори Робертсе и Шантараме. Все очень продумано, и интерьер, и сувениры, и цены. Фанаты Шантарама готовы платить. Например, как я - 2 порции по 3 абрикосовых шарика, по 360 рупий за порцию. Мой друг, привыкший к пластиковым стаканчикам не дороже 15 рупий, первые несколько минут просто сидел и поглаживал ложечкой эти шарики, онемев от изумления.

В Леопольде мне понравилось. Все виды иностранцев - в наличии, и хотя бизнес теперь делает исключительно толстячок на кассе, после вчерашнего посещения Zouk я очень легко представляла атмосферу 80-ых здесь.

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Колаба поразила своей безликостью. Не было абсолютно ничего, вызывающего ассоциации с книгой. А если в кадр не брать женщину в сари - то поди догадайся, что это вообще Индия )). Напротив, почему-то вспомнилась Хургада 15-летней давности. Таких улиц, с узким проходом между магазинами с одной стороны и уличными лотками с другой, полным-полно во всех азиатских странах. Торгуют в основном китайским барахлом. Там наконец-то я купила зонтик - ценою аж в 100 рупий, голубенький в горошек, с пошлой белой оборкой ))) Что собственно и дало мне возможность продержаться на ногах до вечера.

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015


".....Дойдя до причала Сассуна, мы свернули под арку на территорию верфей. Тяжелый дух, исходивший от розовых гор креветок, сушившихся на солнце, заставил мой желудок встрепенуться, но затем мы приблизились к заливу, и морской бриз очистил воздух......

Мы тоже дошли до арки Sassoon Dock , но свернуть на территорию и приблизиться к заливу нам не дали. Охранник с автоматом преградил дорогу и стал что-то выяснять насчет моего фотоаппарата. Объяснять, доказывать и терять время было лениво, тем более что рыбных рынков я уже насмотрелась немерено, а впереди нам предстоял заход во всемирно известную прачечную.

Изображение
Последний раз редактировалось liana 18 июн 2016, 01:47, всего редактировалось 1 раз.
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
Аватара пользователя
liana
почетный путешественник
 
Сообщения: 2624
Регистрация: 13.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 432 раз.
Возраст: 63
Страны: 62
Отчеты: 57

Re: Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Сообщение: #4

Сообщение Kudri » 12 май 2016, 06:34

Тоже зачитываюсь и жду продолжения приключений )))))
Даже младенцы лгут. © Хаус
Аватара пользователя
Kudri
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 31.08.2015
Город: Норильск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 40
Страны: 5
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Сообщение: #5

Сообщение liana » 12 май 2016, 18:13

Не задержавшись у доков, мы двинулись дальше, рассчитывая отправить открытки с почты Colaba Post Office, а потом дойти до автобусной остановки Dhobi Ghat, и там уже свернуть к прачечным, трущобам и башням Mumbai World Trade Center. Но получилось иначе, до почты не дошли.

За отелем «Эверест» на улице стали все чаще попадаться припаркованные машины с засевшими в них как в засаде "гидами", с табличками на крыше «Shantaram Tour» и “Slum Tour” – верный признак того, что Dhobi Ghat и трущобы уже близко. За 3-х часовой тур в трущобы c нас двоих просили от 150 до 500$. Запугивали, что без местного гида нас из трущоб бесплатно не выпустят. Стоимость "выходного билета" озвучивалась от 100$.

В надежде отвязаться от нагловатых "гидов", мы поскорее свернули вглубь кварталов Cuffe Paradе. Я помнила карту: нужно выйти к парку Colaba Woods Gardens. Сразу за парком, напротив одного из входов в прачечные, находится пост полиции. Благоразумие подсказывало – надо будет там остановиться и что-нибудь спросить у полицейских. Никаких гидов я нанимать не собиралась, и вообще не была уверена, что смогу в эти трущобы зайти.

Прачечный квартал оказался совсем не страшным, жил своей обычной жизнью.

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

В это время дня, основные постирушки были уже закончены. А чтоб мыльный раствор не пропадал зря, обитатели квартала потянулись к стиральным емкостям для собственного омовения. Под моим взглядом, мужчины с особым удовольствием намыливали ....это самое ... ну вообщем фотографировать было как бы и нечего....

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Потом мы немного побродили между вереницами развешанного белья. Мне показали процесс мыловарения из вонючих отходов и обмылков, и еще какие-то механизмы, и даже пригласили подняться на крышу одной из хибар. Фотоаппарат я не прятала, но и не выставляла напоказ. Каждый раз когда собиралась сделать снимок, спрашивала разрешение. Раз десять мне отвечали чуть не криком: no foto! no camera! Раз двадцать - улыбались и согласно кивали.

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015


....мы подошли к группе людей, стоявших около хижины, в которой я жил и работал почти два года. И хотя я покинул Джхопадпатти, убежденный, что не смогу больше жить здесь, меня всегда охватывали приятные воспоминания, когда я видел маленькую скромную лачугу.


В надежде на маленькое скромное вознаграждение 50-100 рупий (рупий,не долларов!), нас предложили провести по трущобам. Я .... отказалась.

Во-первых, как мне объяснил один из местных обитателей, трущобы практически уже начались. Жилища выглядят дальше примерно так же. Пластиковые навесы еще остались, но в картонках и плетеных хижинах уже никто не живет. Теперь в трущобах есть электричество и вода. Место где жил и лечил Шантарам? - да, существует, туда все и ходят, а что еще здесь смотреть ?!?!?!

Место, где ОН жил и лечил...
Впервые я задумалась - а что же на самом деле показывают фанатам Шантарама? Как признавался сам Грегори Робертс, все персонажи - вымышленные, а истории, которые происходят с ними в романе, никогда не происходили в жизни их прототипов...

А во-вторых, до меня вдруг дошло, что моются они в этих же самых чанах, где отстирывали гнойное сраное белье из приютов, больниц и ночлежек. Срочно сосредоточилась на том, чтобы невзначай ни к чему не прикоснуться. Еще слишком живы воспоминания о малярии, подхваченной пару лет назад в Уганде. Я же все-таки не книжный Шантарам, который от безысходности угробил в трущобах два года своей юной жизни и которому это даже нравилось.

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Шантарам съехал из трущоб при первой же возможности, перебравшись в благополучный Тардео.
А мы, так и не отважившись туда зайти, отправились в следующий эпизод - к Нариман Пойнт.

......В Нариман-пойнт стоит грузовик, и водитель согласился увезти Кано и его дрессировщиков в Уттар Прадеш. Но он боится ехать сюда, в Джхопадпатти , и хочет, чтобы мы привезли медведя к нему. Но как это сделать, Линбаба? Как отвезти туда такого большого медведя? ...

Линбаба-Шантарам нашел решение: в одной из трущобных мастерских контрабандного медведя Кано загримировали под Ганеша и усадили на тележку. Выехав из трущоб на улицу возле Всемирного Торгового Центра, его с песнями провезли по бульвару, ведущему в район Бэк-бей, и доставили по назначению.

Происходила ли на самом деле история история с медведем, не имеет значения. Она могла произойти только здесь, на пляжах Мумбая, где раз в год тысячи людей собираются, чтобы с песнями и плясками погрузить в море статуи Ганеша . Эпизод имхо настолько удачен, что теперь я без смеха не могу смотреть на любые индийские фестивальные тележки - так и кажется, что под гримом, одеждами и цветами сидит кто-то живой )).

Мы повторили этот путь, с некоторой разницей. Стартовав не из трущоб, а от самого ВТЦ, по дороге мы ненадолго свернули к отелю Президент - туда где простаивал вечерами Модена, ожидая возвращения своей возлюбленной Уллы. А потом, изрядно уставшие, у Нариман Пойнт поймали такси, проехали по Марин Драйв, и по Мадам Кама вернулись к Форту.

Народу здесь прибавилось, к Воротам было не пробиться, и мы свернули в "Макамбо".

Наравне с "Леопольдом", Шантарам любил этот "ресторан с кофейным баром, блистающий чистотой, с обслуживанием на высшем уровне, с изысканной и богемной обстановкой". Насчет чистоты - согласна, а в остальном - обычный в наше время ресторанчик. На богемную обстановку нет и намека. Блюда уровня фаст фуд. Два десерта - тирамису и шокладный тортик - обошлись в 600 рупий.

Первая часть любимого Шантарамовского маршрута была пройдена.

Конечно, кроме всего перечисленного мы видели и другие места и здания, упомянутые в книге. Но это был совсем не тот город, который представлялся во время чтения, и за чашечкой кофе в "Макамбо" я призналась самой себе: надоело ставить галочки. Дело не в небоскребах и прочих приметах современности. Атмосфера книги и следы Шантарама отсутствовали напрочь. Получалась просто прогулка по достопримечательностям в стиле «квест» , причем по-старинке, без навигатора и интернета. Но с другой стороны - эта прогулка осуществлялась по тщательно мною продуманному плану, и не было никаких причин что-то менять на ходу.

Передохнув, мы опять же пешком отправились к вокзалу Чхатрапати-Шивадж, бывшему Виктория-Терминус. Являясь символом Мумбая, он включён в список Всемирного наследия, и его фотографии в подсветке украшают практически каждый мумбайский отчет. Я дожидаться подсветки не стала - не за тем ехала! - и увидела вокзал как он есть, в рабочем состоянии. Настроиться на красоту всемирного наследия помешали толпы и уличная торговля.

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

На вокзале нам пришлось провести довольно много времени.
Планируя поездку, мы договорились, что мой индус сам обеспечит свое возвращение домой из Мумбая . Он решил ехать поездом, и я ничуть не сомневалась что он легко купит нужный билет. Там в Тривандруме он проезжает мимо вокзала по нескольку раз в день, стоит билет недорого, и времени было достаточно. В-общем, я расслабилась и не проконтролировала. И вот сейчас на вокзале выяснилось, что у него не билет, а лист ожидания с номером 148. Более того! 4 месяца назад ему лень было стоять в очереди в кассы, он дотянул до последнего, и купил билет на сайте! А распечатка он-лайновского листа ожидания - в отличие от розовенького, полученного в кассе - не дает никакой гарантии, что вообще посадят в поезд!

Нам пришлось пройти по многим вокзальным кабинетам и коридорам, и теперь я знаю Вокзал Виктория в Мумбае намного лучше чем Курский в Москве)). Итог был не утешителен - фактически друг остался без обратного билета. В конечном итоге, проведя полдня в интернет-кафе, подключив всех керальских знакомых, нам удалось купить ему билет Эр Индии... за мой счет разумеется, потому что надо быть в ответе за тех кого приручили. А потом мы засветло уехали "домой",Эндери....

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

.... и там я наконец-то увидела знаменитый двухэтажный автобус. Под такой чуть не попал Шантарам на Колабе, в свой первый же бомбейский день.

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015
Последний раз редактировалось liana 29 июн 2017, 10:35, всего редактировалось 4 раз(а).
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
Аватара пользователя
liana
почетный путешественник
 
Сообщения: 2624
Регистрация: 13.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 432 раз.
Возраст: 63
Страны: 62
Отчеты: 57

Re: Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Сообщение: #6

Сообщение Newa » 18 май 2016, 10:14

С удовольствием прочитаю о Ваших приключениях, Вы, такая отважная!!!! Спасибо!
Newa
активный участник
 
Сообщения: 536
Регистрация: 06.05.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 517 раз.
Поблагодарили: 196 раз.
Возраст: 64
Пол: Женский

Re: Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Сообщение: #7

Сообщение liana » 23 май 2016, 09:51

С удовольствием прочитаю о Ваших приключениях, Вы, такая отважная!!!! Спасибо!


Да уж, приключений в Индии хватает, буквально на каждом шагу! Не хватает слов, чтобы обо всем писать
Но я не отважная. Точнее - легко быть отважной, когда тылы прикрыты.
Вот он - источник моей отваги и гарантия безопасности при лазании по индийским задворкам.

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

*
Следующий день мы начали с неудачной поездки в Болливуд, об этом здесь, Посещение киностудии в Мумбаи (Болливуд) , а потом уехали на железнодорожную станцию Марин Лайнз, в красивый романтический эпизод с помолвкой Вихрама и Летти, с танцующим на крыше вагона Шантарамом.

Планируя передвижения по Мумбаю, мы рассчитывали взять там в аренду байк. Но с ходу пунктов проката не нашли, а потом и вообще от этой мысли отказались. Гораздо легче и приятнее оказалось ездить поездами и просто гулять по улицам, впитывая атмосферу города, не заботясь о парковках и разворотах. Имея привычку к московскому метрополитену, я вообще не заметила сложностей проживания в мумбайском Andheri.

Система пригородных поездом Мумбая легка и понятна, не сложнее пригородных поездов подмосковья, а стоимость поездки на порядок ниже. На станциях вывешены схемы с дублированными на английском названиями, платформы пронумерованы. Кассиры англоговорящие и англопонимающие. Очереди культурные, без особой суеты, в основном народ стоит за чертой перед кассами. Отдельные кассы - для продажи билетов по 5-10 рупий, на короткие поездки в пределах Мумбая.

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Отдельные вагоны для женщин. Я ездила в мужском, то есть в общем, и никаких сложностей не испытывала.

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015


Единственной "сложностью" оказались моменты отправления поезда. Вместо привычного "острожно, двери закрываются", поезд просто бесшумно трогается, а двери не закрываются в принципе. Места в табмурах, у дверных проемов - самые козырные, продуваемые прохладным ветерком. Вагон может быть пустым внутри, но дверной проем пуст не будет никогда))

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Вот стою, фотографирую перроны Черчгейт...

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

...Вдруг - опа! вагончик тронулся! а мы остались!
Машинально я сделала шаг вслед за ускользающим вагоном, машинально схватилась за дверную ручку - как схватилась бы за сдутую ветром с головы панаму - и запрыгнула в тамбур на ходу! С причитаниями мой спутник проделал то же самое. И его и меня подхватили заботливые руки стоящих в тамбуре индусов, так что все прошло легко и непринужденно.

Высадившись уже через 10 минут на Marine Lines, мы повернулись назад, к станции Черчгейт, и стали ждать следующего поезда.

..Со стороны Чёрчгейт показался поезд, медленно приближавшийся к нам.... В этот момент на крыше вагона появились несколько человек. Они легли на живот и, свесившись вниз, схватили Летицию за руки и без всяких усилий вздернули ее на крышу, благо весила она немного....Увидев панораму, которая открывалась с крыши несущегося на полных парах поезда, Летти против воли разинула рот, и на ее лице появилась широкая улыбка.....Над крышами вагонов поперек путей было натянуто огромное полотнище, прикрепленное к опорам линии электропередачи. Приблизившись, мы смогли прочитать надпись, тянувшуюся от одного края до другого:

ЛЕТИЦИЯ, Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ

Поезд остановился на следующей станции и двинулся дальше. Вскоре мы увидели еще одно полотнище, натянуте поперек путей. Оно вопрошало:

ТЫ ВЫЙДЕШЬ ЗА МЕНЯ ЗАМУЖ?

Мы оставили этот вопрос позади. Летти плакала. Они оба плакали. Викрам бросился к Летиции и обнял ее. Они поцеловались. Я отвернулся и посмотрел на музыкантов. Они ухмыльнулись мне, не переставая петь, и замотали головами. Я исполнил перед ними небольшой победный танец, а поезд между тем трясся и раскачивался, проносясь среди пригородов.



Подстелив картонку, мы сидели в тамбуре.
Поезд мчался по пригородам, я пересказывала своему спутнику эту фантастическую любовную историю, и показывала: посмотри, вот здесь вполне могло быть натянуто первое полотно.... вот здесь - второе... а на подъезде к этой станции Летти сказала "да".... Наверное было что-то такое особое в голосе и глазах, потому что индусы оставили нас одних, переместившись подальше - аж в соседний тамбур )), а друг спросил - не хочу ли я срочно вернуться в отель)), тем более что до нашего Эндери оставалось уже совсем немного.

Не поддавшись минутному порыву, я решила продолжить поход по Шантарамовским следам, и мы вышли из поезда на следующей станции - Маха Лакшми.

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Первым делом прогулялись по Arthur Road - конечно же до ставшей знаменитой стараниями Робертса Arthur Road Jail, она же - Mumbai Central Prison. По дороге можно было зайти на еще один Dhobi Ghat - прачечную гораздо большего размера и более неряшливую, чем та что мы уже видели на Колабе. Но мне эта прачечная уже не показалось интересной, как впрочем и само здание тюрьмы. Я и до этого видела много раз, как стирают в Индии. а тюрьма... тяжелые страницы в книге, как-то расхотелось вспоминать. Тем более что впереди предстояла прогулка по Тардео и - главное - любование мечетью Хадж Али
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
Аватара пользователя
liana
почетный путешественник
 
Сообщения: 2624
Регистрация: 13.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 432 раз.
Возраст: 63
Страны: 62
Отчеты: 57

Re: Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Сообщение: #8

Сообщение liana » 29 май 2016, 11:47


- У меня хорошая квартира с видом на мечеть Хаджи Али и куча денег.
– А почему именно в Тардео?
– Я люблю этот район, там чисто и… спокойно. И потом, мне очень нравится мечеть. Она, можно сказать, будит во мне сентиментальные чувства.



Мечети на берегу моря всегда поражали меня своей красотой и будили сентиментальные чувства, особенно после романтических марокканских приключений. К мечети Haji Ali я бы отправилась в любом случае, даже оказавшись в Мумбае проездом на несколько часов - настолько велико было желание полюбоваться очередным шедевром архитектуры.

От станции Маха Лакшми к Haji Ali ведет широкая современная улица Dr E Moses Marg, по которой в одном направлении движутся и туристы, и паломники. Можно на автобусе проехать 5 остановок до набережной, можно - как мы - не торопясь дойти пешком за полчаса.

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Улица вывела к Vatsalabai Desai Chowk – точнее, к подземному переходу под набережной, по которой сплошным потоком двигался транспорт. На другой стороне, за металлическими заграждениями, стояла очередь на проход к дамбе.

Не разобравшись в масштабах очереди, мы начали спускаться по ступенькам, и уже через пару минут оказались запертыми в переходе. Сзади нас прессовали и толкали вниз все новые и новые толпы желающих пробраться к мечети, а впереди полиция перекрыла выход на улицу, и выпускала людей наверх маленькими порциями. Людская масса почти не двигалась, воздуха не хватало. Мне стало страшно – неужели вот так просто все закончится… рисовались ужасные картинки - что начнется если кто-то упадет.…бр….даже сейчас мороз по коже.

Я посмотрела на друга - он от страха сделался каким-то серым, а глаза стали отчаянно-безнадежными. Наверное, я выглядела не лучше.

- Лиана, видишь впереди и слева, у перил. Двое туристов. Высокие сильные парни, наверное они спортсмены из европы. Нам надо встать за ними. Любой ценой, хоть по головам, но надо.

Работая локтями, почти из последних сил, нам удалось протиснуться к перилам. Удалось, потому что основная масса двигалась вперед и вправо - именно там была лестница наверх.

Дышать стало легче. Двигаясь за баскетболистами, мы потихоньку добрались до выхода, поднялись наверх, вздохнули полным вздохом, взглянули с восторгом на синее небо .... и наконец-то увидели очередь на дамбу во всей красе, и поняли, во что ввязались....

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Уже не нужна была ни мечеть, ни дамба, ни любимый шантарамовский здешний Juice Corner. Уставший полицейский размотал проволоку, приоткрыл забор и выпустил нас на проезжую часть. Но уйти так просто, без единой фотографии, я не могла. Отойдя чуть дальше, мы перелезли обратно - через забор к парапету.

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Взобравшись с разбегу на эту бетонную конструкцию, я наконец-то увидела мечеть.

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Под парапетом была самая настоящая свалка. Мало того - здесь, с видом на мечеть, под пластиковыми навесами лежали безнадежно больные и нищие, изуродованные и гниющие заживо. А на краю навесов сидели вороны....а еще чуть выше на парапете сидели празднично одетые индусы, вкушая продающиеся здесь же лакомства стрит-фуда

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Вонь стояла такая, что словами не передать. Смешались все самые отвратительные запахи – гниющих тел и гниющих отходов, и трупный, и сероводородный, и запах нечистот, и всех возможных болезней. По сравнению с этим, пляж у Всемирного Торгового Центра, используемый обитателями Шантарамовской трущобы как свалка и туалет,(фото ниже) выглядел просто райским местечком.

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

О сентиментальных чувствах , как и о желании задерживаться у мечети, уже не было и речи. Стало как-то тоскливо и холодно. Да, в 35-градусную жару стало холодно до мурашек - такой волной пробежала по телу брезгливость. Даже рвотный рефлекс был задушен вмиг спазмом в горле - организм как бы отгораживался от этого гниющего воздуха.(а ведь мне приходилось с меркаптанами работать, если кто не в курсе что это такое - это самые отвратительно пахнущие химические соединения).

Задержав дыхание и стиснув зубы, мы сделали по культовой фотографии...

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

....и с облегчением ушли по чистой и ухоженной Mahalaxmi Road.

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015
Последний раз редактировалось liana 13 сен 2016, 09:12, всего редактировалось 3 раз(а).
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
Аватара пользователя
liana
почетный путешественник
 
Сообщения: 2624
Регистрация: 13.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 432 раз.
Возраст: 63
Страны: 62
Отчеты: 57

Re: Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Сообщение: #9

Сообщение Нина80 » 29 май 2016, 11:53

Спасибо за рассказ, Мумбай оставил самое плохое впечатление об Индии , года три не могла прийти в себя от этой грязи и вони. Совершенно ничего интересного там не оказалось....Жила почти напротив Ворот Индии в отеле Seaview за 70 долларов с кроватью в мошках.. И кругом разводы, каждые пять минут... Видела и мечеть, и храмы, и церкви... и английские здания типа вокзала и университета....Трата времени...Лучше уж сразу было в Кералу , Тривандрум или Кочин...Там экзотика.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3715
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1644 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Сообщение: #10

Сообщение liana » 29 май 2016, 19:32

Видела и мечеть, и храмы, и церкви... и английские здания типа вокзала и университета....Трата времени...


Да, согласна полностью. Трата времени, нервов и денег.

*
Пройдя по Mahalaxmi Road, мы немного передохнули в парке.

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Потом на такси доехали до пляжа Chowpatty, а оттуда - пешком до Marine Drive. Это был вечер Дивали, я рассчитывала на фейерверки на пляже и салют над набережной. Но как оказалось - все это сейчас в Мумбае запрещено.

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Облагороженные Чоупатти и Марин Драйв не имели ничего общего с описанием этих мест в книге. Просто толпы индусов, парапеты и стандартные точки общепита. Потому на этих пляжах мы не задержались, и я решила не тащиться на запланированный пляж Джуху. Именно в Джуху Шантарам обучался основам криминального бизнеса, но вряд ли бы мы почувствовали атмосферу романа среди современных зданий.

С Марин Драйв мы свернули к Таджу, и наконец-то смогли подойти относительно близко к Воротам Индии.

.....вид был исключительный. Паромы, перевозившие туристов на остров Элефанту и доставлявшие их обратно, гордо скользили по волнам. Сотни более мелких судов зарывались носом в воду и кланялись, как птицы, чистящие перышки, а гигантские грузовозы, прикованные якорями к горизонту, неподвижно маячили вдали, на границе спокойной воды залива. Под высокой каменной аркой Ворот Индии и вокруг нее вились цветные гирлянды туристов....


За два дня, мы так и не смогли подойти к Воротам в дневное время. Количество желающих прокатиться на остров Элефанта явно превышало возможности паромной переправы, а возбужденная очередь начиналась за километр, и отнюдь не выглядела цветной гирляндой. Как и вчера, сегодня утром мы полюбовались воротами издалека. Потом выпили кофе в "Тадже", и поспешили убраться из переполненного туристами Форта.

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Вечером мы смогли наконец подойти поближе, но особых эмоций это не вызвало.

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Как я ни старалась, найти точку для красивого снимка Ворот в подсветке не получилось
Впрочем, не особо я и старалась.
Если у исторических зданий торгуют тапками и рассиживаются табором - подсветкой уже ничего не исправить.

*

Заканчивая отчет, еще раз процитирую книгу.

Мечты миллионов людей рождались вокруг нас каждый день. Миллионы их умирали и возрождались снова. Влажный воздух моего Мумбаи был перенасыщен ими. Мой город был знойной пышущей оранжереей, в которой произрастали мечты.


Отправляясь в Мумбай, я мечтала окунуться в удивительную атмосферу " Шантарама".
Местами-временами это получалось, но по большому счету - напрасно я это сделала.
Реальный Мумбай напрочь разрушил очарование романа. Очень жаль.....
Последний раз редактировалось liana 11 сен 2016, 09:48, всего редактировалось 1 раз.
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
Аватара пользователя
liana
почетный путешественник
 
Сообщения: 2624
Регистрация: 13.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 432 раз.
Возраст: 63
Страны: 62
Отчеты: 57

Re: Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Сообщение: #11

Сообщение zifadina » 29 май 2016, 21:23

Жаль, что Вам не удалось попасть в мечеть. Читала, что не стоит посещать ее в четверг и пятницу - тогда там столпотворение, лучше - в другие дни недели, тогда народу меньше.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Аватара пользователя
zifadina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2437
Регистрация: 26.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 615 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 101
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Сообщение: #12

Сообщение Суворова » 30 май 2016, 13:54

Спасибо за отчет. Попытка посещения мечети - просто жесть жестокая
За неимением пока достаточного времени на Мумбаи, придется поверить вам на слово, в том, что ловить там нечего.
Аватара пользователя
Суворова
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 14.03.2010
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 45
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Сообщение: #13

Сообщение Цыганенок » 02 июн 2016, 20:12

Спасибо за отзыв. Буквально вчера дочитал "Шантарам", сейчас берусь за "Тень горы". До этого планировал слетать на Бали к подруге, но роман Робертса внёс свои коррективы)
Идейный путешественник
Аватара пользователя
Цыганенок
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 02.06.2016
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 31
Страны: 4
Пол: Мужской

Re: Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Сообщение: #14

Сообщение Большаков Александр » 01 сен 2016, 13:12

Самый дорогой город в Индии, но весьма интересный если получиться его прочувствовать, иначе грусть.
Автор сайта "Блог профессионального путешественника"
Аватара пользователя
Большаков Александр
участник
 
Сообщения: 120
Регистрация: 09.12.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 46
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Сообщение: #15

Сообщение liana » 01 сен 2016, 16:32

Согласна. Любую страну, где самостоятельно вышел за ворота отеля, надо прочувствовать, а то будет грусть и непонятка - зачем вышел, и зачем вообще сюда приехал. Но прочувствовать - не значит полюбить ))

Мне грустно после Мумбая не было, я довольна что наконец-то пошаталась по его улицам. Грусто было, что развеялся ореол романтики вокруг "Шантарама".

Неужели самый дорогой город Индии? может речь идет о недвижимости...Для туристов, дороговизны не заметила. Транспорт копеечный- такси дешевле чем в Дели. Соки-фреши и вообще фрукты дешевле чем в Керале... итд
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
Аватара пользователя
liana
почетный путешественник
 
Сообщения: 2624
Регистрация: 13.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 432 раз.
Возраст: 63
Страны: 62
Отчеты: 57

Re: Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Сообщение: #16

Сообщение Большаков Александр » 01 сен 2016, 17:13

liana писал(а) 01 сен 2016, 16:32:Согласна. Любую страну, где самостоятельно вышел за ворота отеля, надо прочувствовать, а то будет грусть и непонятка - зачем вышел, и зачем вообще сюда приехал. Но прочувствовать - не значит полюбить ))


не смотря на то что Мумбай - это единственное место в Индии где меня били полицейские (в других местах они более гуманны) город мне понравился, но без фанатизма.

Неужели самый дорогой город Индии? может речь идет о недвижимости...Для туристов, дороговизны не заметила. Транспорт копеечный- такси дешевле чем в Дели. Соки-фреши и вообще фрукты дешевле чем в Керале... итд

это единственный город в Индии - где выделенный бюджет на проживание (600-800 рупи в суки) не соответствовал ценам, пришлось ночевать на вокзале Виктория, где и познакомился с приветливыми полицейскими.

Автор сайта "Блог профессионального путешественника"
Аватара пользователя
Большаков Александр
участник
 
Сообщения: 120
Регистрация: 09.12.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 46
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Сообщение: #17

Сообщение Нина80 » 01 сен 2016, 19:43

Мне показалось, что Дели стал гораздо дороже.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3715
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1644 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Сообщение: #18

Сообщение ЭмиП » 12 мар 2017, 20:21

а мне в Мумбаи понравилось и я бы съездила еще. Очень колоритно , аутентично и чувствуется этот романтичный дух. Правда, по трущобам и подобным местам мы не ходили. Но были и в чисто индийских кварталах, обедали в таких кафешках, куда туристы не заходят и на белых смотрят с удивлением и в районе, где живут богатые индусы , и в деловом квартале, на рынках, и конечно, в Колабе. Все кипит, бурлит, рикши, женщины с тюками на голове, бизнесмены с пиджаками на плечиках, специи, индийские ароматы, гирлянды из цветов, Ганеша, пылающие всеми цветами радуги сари в пестрой толпе, звяканье многочисленных золотых браслетов, колец и сережек...это совсем другой мир, книжный мир...
ЭмиП
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 28.01.2017
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Сообщение: #19

Сообщение upavlovsky » 10 мар 2018, 23:21

Да - Мумбаи очень дорогой и неприветливый город
Отель в за 1200 р был найден с диким боем, торговлей и театральном искусством
Хотя в Дели жил за 300 -500 р
upavlovsky
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 14.11.2012
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 46
Страны: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015

Сообщение: #20

Сообщение liana » 20 мар 2018, 07:42

....Все кипит, бурлит, рикши, женщины с тюками на голове, бизнесмены с пиджаками на плечиках, специи, индийские ароматы, гирлянды из цветов, Ганеша, пылающие всеми цветами радуги сари в пестрой толпе, звяканье многочисленных золотых браслетов, колец и сережек...это совсем другой мир, книжный мир...


Книжный...? - тогда я вам завидую в хорошем смысле. Именно такой настрой мне хотелось, но не получилось найти .
По мне - просто другой мир.
Вся Индия такая - кипит, бурлит, ароматы, звякание и цветные сари.... для этого в Мумбай специально можно не ехать.
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
Аватара пользователя
liana
почетный путешественник
 
Сообщения: 2624
Регистрация: 13.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 432 раз.
Возраст: 63
Страны: 62
Отчеты: 57

След.



Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль