Вводные данные: девушка 1 штука, рюкзак весом 10 кг 1 штука, сумка с ноутбуком 1 штука, распечакти из Lonelyplanet – много (по мере использования выкидывались).
В Индии я до этого не бывала ни разу, но была в Непале, так что примерно представляла на что иду. Для начала напишу общую информацию, а потом распишу по городам.
Маршрут получился следующим: Дели - Джайпур — Удайпур — Гвалиор — Агра — Дели, все переезды на поезде.
Поскольку я живу в Финляндии, то покупала билеты из Хельсинки. Долго выбирала и прикидывала, но в итоге остановилась на Аэрофлоте через Москву (вовсе не из любви к отечечтвенному производителю , а по причине относительно дешовой цены и удобной пересадки).
Бюджет получился следующим:
Билеты: Хельсинки — Москва — Дели — Москва — Хельсинки около 400 евро
Поезд: примерно 3 000 рупий (классы 2 AC, 3AC и CC)
Жилье: в среднем 600 рупий за ночь в комнате с вентилятором (без кондиционера), хотя в Удайпуре и в Агре жила за 300 рупий. Тут как повезет и как договаришся
Еда: в относительно чистых местных едальнях обед 200 — 300 рупий, если ресторан по-приличнее то 500 — 600 рупий.
Вода: литровая бутыкла 20 рупий, в туристических местах дороже.
Метро в Дели: в среднем 10 -15 рупий в зависимости от количества остановок.
Такси из аэропорта 400 (пре-пайд), обратно 450 (заказывала в отеле).
Погода:
Что может быть лучше + 40 в тени? Только + 45 на солнце! - решила я и купила билеты. То есть я вполне сознательно ехала в жару (к сожалению по другому не получалось). Что могу сказать, было жарко... Но не смертельно — осмотреть достопримечательности мне это не помешало. Главный мой друг в этой поезке — термос, куда заливалась холодная вода.
При этом в номере мне хватало потолочного вентилятора. Правда из-за этих вентиляторов я в первую же неделю простудилась и полпоездки шмыгала носом...
Безопастность:
Когда я гворила своим знакомым (особенно русским), что еду в Индию одна, то реакция была примерно одна и та же: Да ты что! Там же опасно! Девушке! Одной! ОООО! Но я не поддалась на эти провакации и все же уехала, о чем нисколько не желею.
Если серьезно, то по-моему в туристических местах достаточно безопастно. Терять бдительность не следует, но и паранойей страдать тоже. Да белые люди (и одинокие девушки в первую очередь) привлекают к себе внимание, да могут приставать с вопросами, просьбами сфотографировать и т. д. Но ничего такого ужасного в этом нет... В том же Египте я чувтвовала себя куда менее комфортно.
В метро в Дели есть специальные вагоны для женщин (первый вагон по ходу поезда), очень рекомендую. Там даже в часы пик меньше народу и общество приятнее
На вокзалах обычно есть комната ожидания для женщин — мужчины заходят туда только с женами и детьми, девушкам там можно впонле комфортно посидеть до поезда.
Конечно не следует вызывающе одеваться, штаны и свободная футболка - вот наш выбор!
Разводы и обманы:
К этому надо быть готовым и не поддаваться на разные истории. В Дели оказалась очень популярной история про то, что сейчас фестиваль бога обезъян и все закрыто. Это мне рассказывали несколько рикш и даже один индиец приличного вида в разные дни в разных местах города — при этом все разумеется было открыто и никакого фестиваля не было и в помине. Поэтому если вам говорят, что что-то закрыто, перекрыто, откроется через 2-3 часа или вообще никогда, лучше проверить самому! Особенно если при этом вас предлагают проводить в другое место (читай в магазин/отель/ресторан, где проводник получает чаевые).
Один раз вообще было смешно: я иду в Национальный Музей рядом едет авторикша и как водится нудит. Я его игнорирую. Тогда он начинает рассказывать, что все закрыто из-за фестиваля. Я его игнорирую. Он предлагает отвезти меня на какой-то базар, который открыт (непотяно почему, если все остальное закрыто). Я его по прежнему игнорирую. Тогда он в отчаянии воскицает по-русски «Большой базар! Дешево!». Я ржу....
Когда дают сдачу, нужно внимательно пересчитывать, мне часто давили меньше, чем нужно, но при первой же просьбе давали правильно. Не знаю связано ли это с неумением считать или с желанием обмануть ближнего своего.
Один раз нагло обманули в метро: спрашиваю: сколько стоит, кассир говорит 20 рупий, я дала, получила жетон, а когда прикладывала в валидатору увидела стоимость 15 рупий... На что ему эти 5 рупий сдались?
Кстати, я не сразу заметила, но на станциях на схемах метро написано сколько стоит поездка до конкретной станции. Если с вас требуют больше, можно тыкать их в эту схему.
Нищие и попрошайки особых проблем не доставляли, одно- два нет и оставляли в покое. Только в Джайпуре прицепились нищие дети и просили то ли воду, то ли денег на воду (они все время повторяли пани-пани) и стали дергать за футболку. Я на них рявкнула и они тут же отстали.
Транспорт
Перед поезкой я внимательно изучила всю информацию про покупку билетов на поезд и решила зарегистрироваться на cleartrip и купит все онлайн. Ха-ха, моя наивность не знала предела. В общем я ждала от этих нехороших людей одноразового кода доступа почти два месяца , а потом плюнула и купила билеты в Джайпур через турфирму, решив что все остальное куплю на месте в кассе.
Перед походом на вокзал, я внимательно изучила все поезда на заданные даты на makemytrip и выбрала то, что мне больше всего подходит. Выписав на бумажку нужные мне поезда, я пошла на вокзал. Кассса для иностранцев находится на втором этаже слева, тут на форуме было очень подродное описание как туда дойти. Там нужно взять форму (на каждый поезд отдельная форма) и заполить ее, указав дату, поезд и место (верхнее, нижнее, среднее и т. д.). После этого нужно взять номерок и ждать своей очереди (можно наоборот взять номерок, а потом заполнять форму, но если народу мало а переездов много, то есть верояность что вас вызовут раньше, чем вы все заполните). Все просто и понятно, кассиры говорят по английски и привыкли к иностранцам. Правда у меня как всегда было все не как у людей, и у кассира сломался принтер, на котором печатают билеты... Он прыгал вокруг него примерно минут 20, но в итоге починил...
Я брала билеты на 2 и 3 АС — вагоны с кондиционером (запасайтесь одеждой с динным рукавом, ибо кондиционеры дуют сильно и в вагоне реально холодно!) с 4 или 6 полками и 2 боковыми. В 2 АС есть занавесочки, можно закрыться от назойливого внимания окружающих. В общем поезда как поезда, вроде нашего плацкарта.
Поезда регулярно опаздывают, так что при планировании нужно заранее закладывать опаздание. Самое большое опаздание с которым я сталкивалась было на 3 с лишним часа. Остальные от 20 минут до полутора часов. Вовремя не пришел ни один поезд.... Говорят зимой поезда могут опаздать еще сильнее..
Связь
По приезду я сразу купила месную симку с интернетом Aritel, стоило около 600 рупий. Вечером ее нужно было активировать: позвонить на специальный номер в ввести последние цифры пасспорта. Интернет работал хорошо во всех городах по маршруту.
Во всех гестах и во многих ресторанах был wi-fi, иногда хороший, иногда слабый но был.