Каникулы в индийских Гималаях .Отчёт-впечатление. Июль - Август 2016

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Каникулы в индийских Гималаях .Отчёт-впечатление. Июль - Август 2016

Сообщение: #1

Сообщение Dmitrychuprakov » 28 авг 2016, 19:54

Вот и решились мы впервые отправиться за границу на месяц в Индию и сразу самостоятельно, как только закрыли сессию и решили все финансовые задачи. Забегая вперед скажу, что мы из тех кто в восторге остался от Индии и вернулись бы еще не раз.
Ранее мы всегда мечтали путешествовать с рюкзаком то по Европе, то по латинской Америке, Азии, но все как-то срывалось. Срывалось в самом начале, а иногда уже почти перед покупкой билета. Причины были всегда различные, но в корне перечеркивающие все наши планы. И вот наконец заветные билеты Москва – Дели, Дели - Москва куплены и обратной дороги нет))))

Организационные моменты:
С 10.07.2016 по 10.08.2016.
2 человека (Алена,Дима)
Билеты были куплены на skyscanner.ru. Компания ЭйрАстана. Москва – Алматы – Дели Вылет вечером 10 июля из Шереметьево и прибытие в Дели в 10 утра 11 июля. Обратный билет вылет из Дели – Алматы – Москва. Вылет из Дели в 10 утра прибытие в Москву в 21 час. Общая стоимость билетов 52.000 (за двоих туда – обратно).
Бюджет на двоих на месяц ( всё кроме перелёта ) - 1.000$ ( домой вернулось 17$ и 40 рупий )

Экипировка ( на двоих ) :

- Два рюкзака по 45 литров, купленных в Спортмастере по 2.300 руб. ( ни разу не подвели )
- Два спальных кемпинговых мешка, так же из Спортмастера по 1.700 руб.
- Два дождевых плаща, из того же магазина по 490 руб. ( временами очень выручали )
- Замки подвесные 5 штук, были куплены на близлежащем рынке.
- Фонарь светодиодный, в Эльдорадо 300 руб. ( единственное, что почти не пригодилось, но взять всё же советую )
- Пара ложек и вилок.
- Веревка для белья и прищепки.
- Кипятильник и кружка, тоже куплены на рынке.
- Сушилка для обуви.
- Два полотенца.
- Два студентческих билета ( взяли случайно, но в ходе путешествия оказалось, что это весьма важная деталь. Несмотря на то, что в них все по-русски только написано, их принимали в музеях и фортах и получалась хорошая скидка )
- Нательный кошелек Deuter.
- Две пары кроссовок и сандалей. ( ещё обязательно шлепки для душа, а то мы в вечно мокрых сандалях ходили после душа )
- Электробритва ( важно наверно, т.к. при порезе обычной бритвой, в рану через воду водопроводную может попасть зараза, ну или я так загнался, но советую так )
Одежды старались брать по минимуму.

Аптечка:
- Полисорб ( использовали, но больше для профилактики )
- Активированный уголь.
- Мицилярная вода.
- Хлоргексидин 4 бутылочки по 100 мл ( использовали часто, обеззараживает руки. Из всей аптечки больше всего пригодилось )
И еще что-то от головы, от живота, но честно скажу, что кроме Хлоргексидина, аптечка, слава богу, за месяц почти не использовалась.

Из электроники :
- Экшн камера ( без неё путешествие и не представляю ).
- Зеркальный фотоаппарат.
- Паувербанк.
- Два смартфона.
- Флэш карты общей вместимостью 88Гб (хватило прям впритык)

Введение
И так, начитавшись тонны отчетов об Индии на форумах я вооружился некими знаниями и ожиданиями. И то и другое внушало некоторые опасения. Первые из них рухнули уже в визовом центре Индии, где я ожидал подвоха со всех сторон ( все бумаги и анкеты готовил только по советам форумчан, что очень помогло ) , но документы приняли быстро, ждать вообще почти не пришлось, а работники были очень внимательны и добродушны ( может просто повезло ). Виза была готова через 4 дня.
Маршрута как такового у нас не было т.к. не хотели связывать себя планами и становиться их заложниками, а решили полностью отдать свою судьбу в руки Индии и посмотреть куда она нас заведет, как оказалось не зря мы ей доверили)))). Предполагали путешествие преимущественно по северу в виду сезона дождей. В итоге маршрут получился следующий Дели – Дхарамсала – Кангра – Касол – Маникаран – Кулу – Манали – Вашишт – Нагар – Каза – Данкар – Табо – Ки – ОлдМанали – Вашишт – Дели – Джайпур - Дели .

Перелёт
Приключения, это скорей сказался наш неопыт, начались в самолете, когда вместо сладкого сна мы уткнулись в интерактивный монитор и всю дорогу до Алматы смотрели «Зверополис». Два часа ожидания трансфера и мы уже сели в самолет, который унесет нас в такую загадочную Индию. Душа вся трепещет. Вот уже индийские пассажиры заполняют салон нашего Боинга, что мыслями нас приближает к заветной мечте. И вот мы летим… Пролетаем недалеко от Душанбе, затем невероятно высокие Пакистанские горы, которые вот – вот заденут обшивку нашего борта, и ослепят своими снежными шапками.
И тут начинает сказываться бессонная ночь первого сегмента полета… Глаза слипаются, но мой взгляд все ещё пленят природные небоскребы Пакистана. Всё, идем на снижение. Пытаюсь безуспешно уснуть. Подлетаем к Дели, где уже из иллюминатора виднеются рикши и иные причудливые машины. Когда, казалось, мы уже должны садитсься, самолет пошел на второй, затем на третий и четвертый круг…. Посадка заняла более часа. Жутко укачало плюс сутки без сна… И вот мы в Дели!!! Мечта сбылась, а путешествие только началось))))
1 часть
Дели
Прошли паспортный контроль. Деньги в аэропорту не меняли ( купил в Москве 1200 руп за 1000 руб ). Теперь я, так начитанный отчетов, пошел уверенным шагом к метро… Через два уверенных шага пошли уже менее уверенные, а затем мои , - «Алена, где метро???» Начали спрашивать у служащих и к моему ужасу акцент у них действительно как я себе и представить не мог… Ни черта не понятно! Кружили мы минут 15 по аэропорту пока не увидели указатель ( я то думал, что вход в метро внутри здания аэропорта). И вот выходим из здания и…..
На нас тут же обрушилась адская жара и духота ( никогда бы не подумал, что такой мокрый воздух может вообще держаться в воздухе ). Спустились в метро, купили билет ( этой процедуры пропустить наверно не получиться) и вот мчимся в поезде до станции Нью-Дели ( центр города, ж/д станция и его величество Мейн Базар). За окном мелькает экзотический пейзаж)))) Сразу понимаешь, что попал в другой мир. Метро довольно приятное , оно , хоть я и не был в Лондоне, как мне кажется чем-то схоже с Лондонским))) Уже начал ругать в уме всех кто говорил про грязь в Индии, нищету, антисанитарию… Вот думаю неженки все, в метро то чисто довольно, значит и везде будет уж точно не многим отличаться)))
Женский голос объявляет "Нью-Дели стэйшн", надев рюкзаки мы двинулись вверх к выходу в город, лично для меня это был выход в настоящую Индию. Забегая вперед, скажу, что все нижесказанное про первые впечатления о Дели, это было лишь моё восприятие на ТОТ момент всего происходящего. Но я продолжаю. Вот мы и на улице, тут я себя впервые почувствовал беспомощной пищинкой, которую бросает из стороны в сторону безумный вихрь: жара, мусор, гниющий на сорокоградусной жаре, так и намеревается угодить мне под ноги, вездесущие рикши, зазывалы, от которых некуда деться, крик шум, гам, безумное дорожное движение, совершенно не имеющее никакого порядка, тут же кто-то подходит и что-то предлагает и главное запах, запах мне незнакомый, он повсюду, это то , от чего скрыться невозможно. Хотелось прекратить дышать, но тогда моё путешествие, только начавшееся, закончилось бы секунд через 60. Воздух был буд-то грязный и тут же прилипал к мокрому от града пота лицу. В мыслях было только -, «Так, возьми себя в руки, тряпка!».
Согласно нашему недомаршруту мы должны сегодня или завтра ( поняли , что лучше сегодня и как можно быстрее ) попасть в Мклеод Ганж поэтому задача была добраться до туристической кассы, находящийся на втором этаже ж/д вокзала и приобрести билеты до Патханкота. Сделав глубокий вдох липкого воздуха, направились прям к вокзалу, переступая через лежащих на земле то ли живых, то ли мертвых, мимо справляющих нужду прям на улице, зашли внутрь. Т.к. прививок мы не делали, я уже представлял как в воздухе парит в поиске меня и Алёны менингит, туберкулез и прочее. Поднялись на второй этаж… И… Нет кассы. «Что за елки палки!». Сколько я читал, и смотрел видео – отчеты… Она ведь здесь!!!, но её нет. Словно Коперфильд, взмахом руки её испарил мне назло в такой важный момент. Спускаемся вниз, проходящие индусы слегка хватают Алену за руку… Кружим по вокзалу ещё минут 10, поднимаемся снова на второй этаж ( вдруг всё же касса чудным образом вернулась на место )… Нет… Нет кассы!!! Уже в отчаянии, выходим с вокзала снова на улицу. Ищем как к Мейн Базару пройти, там уже приобрести можно билет на автобус. Он же за вокзалом , рядом совсем… Но как пройти. Пытаемся пройти по мосту, но туда не пустили… Пытались обойти по дороге… Испугались. Уже в отчаянии с Алёной встали посреди привокзальной площади и не знали, что делать ( рикшу брать и не думали).
И тут чудо!!! На площади между рикшами мелькают две белые фигуры, это были девчонки, летевшие с нами из Москвы. Мы бегом за ними. Спустя мгновение мы вчетвером неслись ( может 30 км/ч) как ветер, рассекая хаос делийских дорог ( стояли в пробке тоже прилично). Мимо проносились поцарапанные машины беспечных водил, полуголые дети, облепленные мухами и дорогие машины, оборудованные системой климат контроля. Через 20 минут мы уже стояли возле геста ( название не помню) посреди Мейн Базара.
На рецепшн нас встретил какой-то в хлам обкуренный администратор. А на первом этаже был обменник и продажа автобусных билетов на междугороднее сообщение. Вся эта так называемая контора была больше похожа на подпольное мафиозное логово: два толстых мужчины что-то увлеченно писали, а один своими липкими пальчиками вечно считал какие-то деньги. Заселились в гест на 3 часа за 300 руп. чтоб прийти в себя, умыться и тому подобное. Тут же разменяли деньги у толстяка по 67 руп за 1$ ( это был самый лучший курс который я встречал за месяц ) и купили билет на автобус до Мклеод Ганж на 17 часов. Не знаю как кому, может я параноик, но я усомнился в подлинности билета, о чем сразу же заявил толстяку, который просто посмеялся и пустил свои пальчики в следующую пачку «бумажных». Билет выглядел как кусок распечатанной на принтере бумаги и с чем-то записанным от его руки, но никого кроме Алёны и меня это не волновало. Нам лишь сказали, что в 16.30 за нами просто кто-то придет и заберет.
Ничего не оставалось как просто довериться, что мы и сделали, плюнув уже на всё. Заселились в номер, условия совсем спартанские. Не спали уже больше суток, поэтому ломало нас прилично. Сквозь стены неудержимо пробивались сигналы рикш, которые ни на секунду не думали молчать, перебивая друг друга, а на потолке, как в американских фильмах про юго-восточную Азию, нарезали круги лопасти вентилятора, раздавая монотонный усыпляющий гул. Зызызызыззыыз. «Не спать!!!»,- Алёна тут же возвращает меня в реальность. И под аккомпанемент сигнала рикш и кричащих в коридоре индусов, пошел я в душ. Душ я себе такой и представлял, представлял только в самых страшных фантазиях. Все осыпается, стены все в грязных потёках, унитаз просто черный от грязи. Казалось всё это сон. Хотелось только поменять авиабилеты на завтра и вернуться в Москву. «Неужели я такой слабый»,- думалось мне. До стен страшно дотронуться, про туалет молчу, а откуда и по каким трубам течет вода в душе уж и одному только Богу известно.
Может все и не так страшно, но в тот момент мне таким всё и виделось. Возможно, сказалось усталость на фоне вторых суток без сна.
Покушали батончики, привезенные из Москвы и отправились на рецепшн, где нас кто-то когда-то должен куда-то забрать. И ждём. Девчонки москвички тут же, но они едут в Манали, но так же как и мы почему-то ждут 16.30. 16.30… Никого нет. 16.50 тоже. «Ах, точно значит липовый билет!!! Попробуй теперь докажи, что я его купил у толстяка, та и кому доказывать…»
Около 17.20 в помещение вошел человек, совершенно не похожий на работника компании, просто по-граждански одет. Подошел и давай брать у нас билеты и что-то смотреть. Наш вернул, а девчонкам сказал идти за ним. Мы в панике «А как же мы?». Он снова берет наш билет, и на сей раз сказал идти тоже с ним. Во дела. Наверно в билете за минуту изменились цифры или буквы…. Ну пошли значит, к нам присоединились откуда-то взявшиеся ребята из Англии и один внутренний турист.
Жара, коровы с зелеными соплями, мухи, запахи, крики – все это снова накрыло нас, но было уже не страшно. Подошли к трассе, переходов нет… Наш командор выставляет руку навстречу летящим автомобилям, словно обладает магией замедлять время или че там ещё, что меня уже мало интересовало и мы бежим за ним, словно играем в рулетку. Реакция водителей мне объяснила, что только что совершенная нами процессия совершенно привычное дело для местных, само себе разумеющееся. И вот она остановка!!!
Остановка напоминала мне какой-то приют для белых европейцев. Все они крутились около неё словно мотыльки у ночника ( опять же говорю только то, как это мне тогда виделось, на деле может и было всё иначе ) и такими же мотыльками, только вокруг белых, крутились попрошайки, демонстрирующие акробатические номера и назойливость в выпрашивании денег . Вместе было уже как-то спокойно. Тут у европейцев я разнюхал, что вчерашний финал евро 2016 остался за Португальцами и что все едут в Манали. Познакомились с парой из Кореи, которые тоже держат путь на Мклеод Ганж и тут уж совсем полегчало.
Прибыл автобус до Манали и все, держащие путь туда, подскочили к автобусу. Но почему-то одних путников они подобрали, а других оставили куковать на остановке. Причём из разговора понял, что по каким критериями одних брали, а других нет, не понятно. Не понятно, наверно, даже водилам. Может, конечно, я что-то путаю, но понял я это так)))) Вобщем скучно не было, а всё происходящее уже стал воспринимать не с ужасом, а с юмором. И Индия уже начала казаться не страшной, а очень даже забавной.
Через минут 30 прибывает следующий автобус, и голос водилы звучит для меня как соло первых скрипок королевского филармонического оркестра , - «Мклеод Ганж, Мклеод Ганж, Мклеод Ганж…» Считать сколько раз и с какой скоростью он это произносил я не стал, та и сил не было, но в автобус нас усадили и корейских наших новоиспеченных друзей. А там кондиционер и мягкие кресла с откидной спинкой… Рай!!! Казалось, что всё!!! Дело сделано. Спи себе да спи. Но нет… Индия нам не дала расслабиться. Кто-то из водил подошёл к нам и сказал, что через 7 км от Дели, мы должны где-то выйти и пересесть на другой автобус. Но наше с Алёной сознание уже начало мутировать под давлением реальности и мы уж и устали, но были рады новому испытанию и приключениям.
Автобус тронулся, а мы пытались вдоволь насладиться комфортом ( мало ли на какой автобус пересядем ). За окном снова непривычные пейзажи: зеленые парки, играющие в них дети и скачущие по веткам обезьяны, люди, бреющиеся прям на тротуарах, нескончаемый ассортимент уличной еды, женщины в своих сари, как в кино, затем какие-то руины, полуразрушенные жилые дома, с тряпками вместо стен, а иногда и крыш. Живут же люди… Как-то грустно стало.
Не успел погрузится в размышления,как вот та самая остановка. Вышли где-то за чертой города мы и корейцы, наш автобус поехал куда-то дальше, а мы ,как мне казалось, брошены на произвол судьбы. Тут же, как из под земли вылез какой-то индус, подхватил нас и куда-то повел вдоль, а потом и поперек шоссе))) используя те же магические способности, как и первый наш «командор». Через минуту мы сидели в таком же комфортном басе, нам разнесли бесплатно питьевой воды ( вот так уж и сервис, я был в восторге, а ведь могли б и просто продать… я б купил). И мы уже мчались в Мклеод Ганж, хотя в тот момент я не был уверен, что мы едем туда, но было уже плевать. Не туда? Пофиг. Значит Индия так решила. Туда? Ну значит , нам просто повезло))) Ну это уже не важно. Дальше было интереснее и интереснее)))

Дополнение к первой части.
Пройти к кассе на втором этаже ж/д вокзала можно так: Выходишь из метро New Delhi и идти надо прямо через дорогу. По правую сторону здания ж/д вокзала есть надземный переход ( то ли к платформам, то ли через пути, а может то и другое ) люди идут в основном навстречу. Идти надо туда. Там обязательно Вам кто-то скажет, что идти сюда нельзя. Надо что-то помычать, поразмахивать руками и идти куда шли ( мы просто сказали, что «один мужик так идёт, а нам почему нельзя?» на что охранник или кто он там, сказал «ну ладно, идите»). Перейдя мост до конца, сворачиваем налево и входим уже в другое здание вокзала, поднимаемся на второй этаж и там будет та самая касса)))
К Мейн Базару. Спускаемся со второго этажа ( там где касса ) выходим на улицу, переходим дорогу и вот он Мейн Базар.
Нам одни опытные ( 3ий раз в Дели ) путешественники сказали, что от метро New Delhi невозможно или оооочень долго идти. Не слушайте таких умников)))) Дорога занимает минут 5-7.
Dmitrychuprakov
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 13.04.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 1
Пол: Мужской
гоа

Re: Каникулы в индийских Гималаях .Отчёт-впечатление. Июль - Август 2016

Сообщение: #2

Сообщение Harbei » 29 авг 2016, 12:33

Хорошее начало. Заинтриговали.
No act of kindness, no matter how small, is ever wasted.
Harbei
полноправный участник
 
Сообщения: 382
Регистрация: 18.03.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 58
Страны: 80
Отчеты: 2

Re: Каникулы в индийских Гималаях .Отчёт-впечатление. Июль - Август 2016

Сообщение: #3

Сообщение Dmitrychuprakov » 30 авг 2016, 15:10

Немного фото))) Дополнение к 1ой части.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Dmitrychuprakov
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 13.04.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Каникулы в индийских Гималаях .Отчёт-впечатление. Июль - Август 2016

Сообщение: #4

Сообщение Dmitrychuprakov » 30 авг 2016, 15:12

Немного Мейн Базара. Извините, фотографировал на телефон.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Dmitrychuprakov
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 13.04.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Каникулы в индийских Гималаях .Отчёт-впечатление. Июль - Август 2016

Сообщение: #5

Сообщение Атася » 31 авг 2016, 17:55

Класс !!!Жду продолжения!
Счастье — это быть с человеком, который поддерживает твои сумасшедшие идеи, помогает воплотить твои безумные мечты, а когда ты получаешься на фотографии как косой щенок шарпея, говорит, что ты самая красивая и лучше тебя никого нет!
Атася
путешественник
 
Сообщения: 1109
Регистрация: 08.08.2013
Город: Снежинск
Благодарил (а): 234 раз.
Поблагодарили: 112 раз.
Возраст: 56
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Каникулы в индийских Гималаях .Отчёт-впечатление. Июль - Август 2016

Сообщение: #6

Сообщение Большаков Александр » 01 сен 2016, 12:55

Нам одни опытные ( 3ий раз в Дели ) путешественники сказали, что от метро New Delhi невозможно или оооочень долго идти. Не слушайте таких умников)))) Дорога занимает минут 5-7.


У Мэйн Базар (у улицы) есть ещё одна станция метро под названием "Рамакришна Ашрам", если приехать на неё, то все намного проще и ходить намного меньше.
Автор сайта "Блог профессионального путешественника"
Аватара пользователя
Большаков Александр
участник
 
Сообщения: 120
Регистрация: 09.12.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 46
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Каникулы в индийских Гималаях .Отчёт-впечатление. Июль - Август 2016

Сообщение: #7

Сообщение Dmitrychuprakov » 01 сен 2016, 14:25

Часть 2
Стемнело. Автобус мчался по трассе навстречу Гималаям. ( стоит заметить, что дороги в Индии хорошие, там где они есть) Нас окружили степи, спрятанные в глубине индийской ночи, где только изредка неожиданно вырастали роскошные дворцы, словно редкие звезды, освещающие ночное небо. Автобус периодически делал остановки, чтоб пассажиры могли перекусить в придорожных кафе, сделать пару глотков табачного дыма и мы мчались дальше. Внутри салона, промерзшего от работающего на всю мощность кондиционера, стихало, шепот сменял легкий храп, а тишину нарушал лишь сигнал нашего автобуса, больше напоминающий пассаж медно духовых.
За окном было много интересного, для человека, впервые оказавшегося за границей: куда-то в столь поздний час мчащиеся по шоссе мопеды, с 3-4 людьми на борту, удивительные фуры, разукрашенные и наряженные словно новогодняя ёлка, а так же различные транспортные средства, названия и назначения которым я так и не смог придумать. А сколько ещё всего ночь спрятала от наших глаз, любопытно вглядывающихся в темноту, в надежде, что может быть она все таки откроет свои секреты.
Скоростное шоссе сменил серпантин, а из ночной теми стали проявляться силуэты гималайских гор. Тут ярко проявились особенности местного вождения: перед каждым слепым поворотом водитель сигналит, предупреждая о своем приближении возможных встречных машин, дабы не сбавлять скорость на повороте, а то и вовсе срезать метр-другой по встречке. Вообще водителю стоит отдать должное, всё же преимущественно мы двигались по своей стороне.
«МклеодГанж, МклеодГанж», - посыпался целый град ещё каких-то слов, возвещающих о прибытие в один из районов города Дхарамсала ( Dharamshala ). Вышли из автобуса, получили багаж в составе двух рюкзаков и направились куда глаза глядят. Местные бомбилы тут же нас окружили, но оказались менее навязчивыми делийских и быстро ослабили хватку.
Куда селиться мы и не знали, поэтому отправились вслед за, уже знакомыми нам корейцами, которые были вооружены Lonley Planet ( вобщем, признаюсь, мы часто так паразитировали ) . Вышли на центральную площадь Мклеод Ганжа, откуда быстро сориентировались на местности и через считанные минуты уже стояли на рецепшн «Kalsang Guest House», где сидел довольно приятный индиец с рагаткой в руках. Комнату нам предложили за 800 рупий ( цена за ночь за двоих ) с удобствами в номере. Довольно дорого для индии ( это было почти самое дорогое жильё в котором мы останавливались в течении месяца ), но сил не было искать что-то либо ещё, та и администратор нам уступил за 700 ( я пытался выторговать за 500, 600… , но ни в какую ). Довольно приятный гест и расположение удобное. Взяли на 4 ночи по 700 рупий.
После крепкого сна и горячего душа отправились изучать город, встретивший нас самым наглядным проявлением сезона дождей ( тут действительно ощущался сезон дождей в отличии от других городов ). Правда дождь тут был в основном ночью и ранним утром, сопровождающийся густым туманом. Днем же частенько выглядывало солнце.
По выходу из Гест хауса попали на малолюдную улицу, ведущую в сердце района. Тут нас охватило странное чувство, буд-то за нами кто-то следит. Мы ускорили шаг. Спустившись в центральную часть, мы попали в плотное городское движение, преимущественно состоявшую из дорогих машин внутренних туристов ( среди индийцев МклеодГанж видимо очень популярен, во всяком случае в это время года ), переполнявших и без того не резиновые узенькие улицы. Приходилось то прижиматься в сторону каждые три метра, то по долгу стоять и ждать пока они все же разминуться ( там нет такого понятия как тратуар, а есть одна общая дорога) . Было тесновато. Но город уже явно отличается от Дели: тут гораздо тише, чище и попрошаек меньше. Так же в центре стоит тибетский храм и каждый желающий может покрутить барабаны с молитвами, расположенными в стене ( что мы регулярно делали ). Нашли приятную кафешку с приятными более менее ценами. Тут много белых туристов и приятное обслуживание, а за соседним столом то и дело завтракают тибетские монахи, что добавляет колорита. Кафе именуется -«Snow Lion» ( например Палак Панир тут стоил 80руп, дешевле я его нигде не встречал ).
Пообедав и побродив по улицам с час, купили манго ( 1шт стоит 20 руп., и 1кг 80 руп. ) Вообще манго в туристических районах было то мятое, то зеленое, выбрать было достаточно трудно, поэтому вряд ли придется брать 1кг ( столько количества его в нормальном виде просто нет ). И вот довольные, с манго в руках, обгоняя тибетских монахов наперерез, заворачиваем на нашу малолюдную улицу. Сумерки уже опустились и проникли в каждый укромный уголок города, когда мы, увлеченные разговором, уже потеряли бдительность. Шелест в кустах. Там явно кто-то прячется. Сделав резкий оборот, дабы застать наглеца врасплох, застал лишь качающееся ветки, выдающие чьё-то недавнее присутствие. Этот кто-то явно обладал прекрасной реакцией. Ускользнул. Кто бы это мог быть? Уж точно ему несдобровать при встрече.
На рецепшн, нас администратор, почесывающий затылок рогаткой, убедждает завтра же отправиться в Кангру, где находится древний замок ( в 1905 году он был разрушен землетрясением, оставившим от него в основном руины, а часть была отреставрирована ) . Вообще этот город мало упоминается в отчётах поэтому это хороший для нас шанс стать, так сказать, типа первопроходцев.
Разместился уютно в спальнике, я уже чувствовую сон, принимающий меня в свои объятья, как на балконе что-то зашелестело, а затем раздался грохот. Наверно кто-то из туристов на балконе нелепым движение что-то обронил. Оборачиваюсь к окну. Шок. Мурашки пробежали по всему телу, словно электрический разряд. Точно я видел силуэт кого-то, буд-то следившего за нами через окно. Фигура неизвестного снова ловко скрылась в темноте, а сон тем временем так предательски овладел мной.

Дополнение к 2ой части:
- Покупая билет на междугородний автобусный рейс в кассах МклеодГанж, обойдите все кассы. Цены в каждой могут отличаться. ( билет МклеодГанж – Манали в двух кассах стоил 300 руп. на человека, а в одной 400 руп. ).
- В летнее время плащ-дождевик очень вам пригодится в Мклеод Ганж.
- Старайтесь питаться местной кухней ( индийцы её лучше готовят, чем европейскую та и проникновение в колорит страны начинается с кухни ) и не бойтесь острой пищи. (острая пища обеззараживает).
- Если хотите найти жильё дешевле, можно подняться Дхармкот ( Dharamkot ). Пешком идти от Мклеод Ганж по дороге минут 20.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Dmitrychuprakov
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 13.04.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Каникулы в индийских Гималаях .Отчёт-впечатление. Июль - Август 2016

Сообщение: #8

Сообщение mirr » 05 сен 2016, 22:53

Закончились каникулы? А продолжение?
mirr
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 26.02.2014
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 64
Страны: 25
Пол: Мужской

Re: Каникулы в индийских Гималаях .Отчёт-впечатление. Июль - Август 2016

Сообщение: #9

Сообщение Dmitrychuprakov » 05 сен 2016, 23:26

mirr писал(а) 05 сен 2016, 22:53:Закончились каникулы? А продолжение?

Скоро будет)))) В начале учебного года мало время свободного
Dmitrychuprakov
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 13.04.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Каникулы в индийских Гималаях .Отчёт-впечатление. Июль - Август 2016

Сообщение: #10

Сообщение Wolfman_Great » 06 сен 2016, 09:54

Очень интересно! Больше фото, меньше ошибок! ;)
One Love!
Аватара пользователя
Wolfman_Great
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 01.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Каникулы в индийских Гималаях .Отчёт-впечатление. Июль - Август 2016

Сообщение: #11

Сообщение Dmitrychuprakov » 07 сен 2016, 11:51

3 часть. Поездка в Кангру ( Kangra ) и встреча с незнакомцем.

Когда утренний будильник вытащил нас за уши из спальников, первые солнечные лучи уже успели потерпеть фиаско в попытке пробиться сквозь густые облака, нависшие над Мклеод Ганж. Городские улочки наполняются туристами, местными жителями, тибетскими монахами, а на углу центральной площади торговка уже заводит свеженькие момо.
Дождь обрушился на город, когда мы благополучно погружались в местный автобус ( 1 билет на одного из Мклеод Ганж в Дхарамсала 13 рупий ). Заняли свои места, согласно нашим желаниям и возможностям ( возможностей было не мало, автобус стоял почти пустой ). Наш "ТАТА" издал спортивный рык мотора и мы поехали, а несла нас большую часть пути гравитация, под силой которой, мы катились на холостом ходу ( бензин в Индии все же не дешёвый ). Вышли в Дхарамсале на городском автобусном вокзальчике уже через минут 20. Вокруг куча автобусов, а местечко совсем без туристических признаков, что в принципе нам очень по душе ( сразу ощущаешь себя каким-нибудь Индиана Джонсом на краю света ). Вокруг шум, суета. Быстро нашли нужный автобус до Кангры, который тем временем забился местными индусами, не отводящих от нас глаз, будто я сделал вульгарный макияж, а Алёна неудачно побрилась. ( 1 билет на одного из Дхарамсала в Кангра 25 рупий. Ехать около 1 часа ) Тронулись. К нам подсаживается парень.
— Привет!
— Привет!
— Вы откуда?
— Из России — произнёс я с гордостью.
— О, большая страна.
— Мы в курсе.
Чую он что-то замышляет. Я напрягся.
— Ты куришь?
— Только сигареты! — сказал я, уже подозревая к чему тот клонит.
— А такое любишь? — показывает в ладони маленький свёрток фиг пойми чего.
— Неее. Только сигареты!
Парень не растерялся, сам проглотил эту дрянь и сию секунду растворился в толпе на промежуточной остановке, к которой причалил наш автобус. Едем дальше.
По мере приближения к Кангре становилось все жарче, душнее и солнечнее, что не могло не радовать после дождливой Дхарамсалы. Зелень становилась всё гуще и насыщеннее.
— Кангра, Кангра, Кангра!!!! — закудахтал водила.
Стоим с Алёной посреди автовокзала, вокруг типичная индийская суета ( которая уже тогда нам полюбилась и казалась неотъемлемой частью местного колорита ), но никаких признаков древности или туристических троп ведущих туда, ни одного белого туриста, за кем можно было незаметно проследовать с умным видом. Не успели мы начать паниковать, как наш кондуктор, следовавший из Дхарамсалы, подбегает к нам.
— В Кангра форт вам надо?
— Да — ответили мы растеряно.
— Подождите здесь — и скрывается в толпе зазывал.
Ну, думаю, сейчас разведут на деньги, посадят в рикшу за тройную цену в лучшем случае. Но выбора нет, придется довериться.
Не долго наш знакомый заставил нас ждать. Не прошло и минуты. Мы уже стоим, стараниями кондуктора, в душном местном автобусе, набитом до отказа местными жителями. По-английски никто ни слова. За-то внимания к нам было хоть отбавляй ( тут белый человек и правда редкость ). Расплатились за билет ( 1 билет на одного человека 3 рупии, ехать 10 мин ), все же никто нас не собирался дурить, а только помочь… ( В индусах весь месяц мы так и ошибались: ждали подвоха отовсюду, но оказывалось, что зря. Даже стыдно нам было, но лучше так, чем наоборот )
— Кангра Форт! — подошёл лично к нам кондуктор.
С трудом, пробившись сквозь давку пассажиров, оказались на обочине дороги. Вот он Кангра Форт! Величественный вид! Руины, крепость утопающая в тропической зелени!!! Обо всём этом мы только подумали, когда восторженную атмосферу прервал массовый смех пассажиров ( особенно школьниц ), обращенный в мою сторону. Автобус тронулся, а я обнаружил себя стоящим у дороги со спущенными штанами в одних трусах ( штаны Алибаба в этом плане не очень практичны. Они очень легкие, что комфортно в жару, но в любой момент они могут начать спадать, а если это ещё в давке, то можно и не заметить, как вы окажетесь в пикантном положении ).
Кангра Форт! Билет на одного человека стоит 200 рупий ( тогда мы ещё не догадывались о чудодейственных способностях российского студенческого билета. Так что пробуйте, наверняка будет скидка ). Но эта цена оправданная: на территории очень чисто, потрясающие виды, тишина, туристов тут очень мало ( белых не видели совсем ). Нужно подниматься по дороге вверх и там уже самое сердце Форта. В центре крепости почти всё древнее и меньше реставрированного ( крепость сильно пострадала от землетрясения ). Прогуливаться там одно удовольствие ( советую приезжать сюда на пол дня как минимум ). Изредка встречаются только Сикхи с селфи палками, словно рыцари готовые вступить в ожесточенную схватку в любой момент и беспечно прогуливающиеся ленивые обезьяны. Так же есть замечательная смотровая площадка с прекрасной панорамой. Отличное место для тихой прогулки и интересных фотографий. 3 часа нам показалось мало, но страх опоздать на автобус, особенно когда неизвестно расписание, взял власть над нами. ( К сожалению мы поторопились уехать, хотя обратно автобусы очень быстро поймали на всех пунктах пересадки, из чего можно сделать вывод, что они часто ходят, либо нам очень везло ).
Вернулись. Не заходя в Гест купили на завтра билет до Манали. Пришлось побегать ( в 1ом офисе предлагали 1 билет на одного за 400, в двух других уже по 300. Так что сравниваете цены )
— Уххх. Устал, но было очень круто — сказал я, сбрасывая с себя рюкзак, в нашем номере Мклеод Ганжа.
— Сейчас отдохнём. Мы вчера манго так и не попробовали, хотя так спешили его купить. Я сейчас вынесу на балкон тут его и поедим.
— Отличная идея ¬— не стал я возражать Алёне.
Фрукт лежит на столе, а мы по старой привычке уткнулись в телефоны. Я уже и забыл о старом незнакомце, он так и выжидал, когда его жертвы потеряют бдительность. Незнакомец незаметно подкрался. Встал перед нашим столом. Протягивает руку и хватает добычу. Я только успел увидеть его черную, морщинистую маленькую руку, держащую наше манго. Наши взгляды пересеклись. Вот она долгожданная встреча, вот тот самый незнакомец.
— Алёна, смотри!!!
Алёна поднимает глаза и видит перед собой мохнатую обезьяну с нашим манго в руке. Мы б еще долго смотрели друг на друга, если б не наш администратор. Он выскакивает из-за угла, как в классическом боевике и открывает прицельный огонь по противнику, только успевая перезаряжать свою рогатку.
Бой окончен. Наш «рембо» только мог бы задуть дым из ствола, если б такой был у рогатки. Среди потерь только наш фрукт, так издевательски доедаемый обезьянами на крыше соседнего Геста.

Дополнение к 3 части:

— Посещение монастырей я опустил в отчёте для компактности. Но это не значит, что это не интересно. Очень советую. Учтите, что он там не один. И службы, а их обязательно надо посетить, проходят по утрам. Фото и видеотехнику у нас не забирали. Мы смело всё снимали и фотографировали. Забирали только зажигалки.
— Автобус ( местный ) с сообщением между Мклеог Ганж – Дхарамасала ( 1 билет 13 рупий. Ехать около 15 – 20 минут )
— Автобус ( местный ) с сообщением между Дхарамсала – Кангра ( 1 билет 25 рупий. Ехать около 60 минут )
¬— Автобус ( местный ) по городу Кангра от автовокзала до Кангра форт ( 1 билет 3 рупии. Ехать около 7 – 10 минут ). Предупреждайте кондуктора. Он должен вам подсказать, где выйти. Как таковой остановки там нет и выходят там очень редко. Так же можно воспользоваться услугой рикши.
— Внимание. Автобус из Кангры в Дхарамсалу прибывает ( может прибыть ) на другой вокзал ( не на тот из которого отправляется в Кангру ). Нужно спуститься вниз по тропинке ( она достаточно крупная, там даже магазинчики есть ). 3 – 5 минут и вы окажетесь уже на нужном автовокзале. Там и садитесь на автобус до Мклеод Ганж.

— Покупая билет в Кангра Форт, предъявите студенческий ( при наличии ), это может послужить поводом для скидки.

— Перед посещением Кангра Форт, запаситесь питьевой водой. Место не избаловано туристами, в связи с этим там мы не видели никаких торговых лавок в том числе с водой.

¬— В Дхарамсале, обедая на балконе будьте бдительны. Ваша еда, может спровоцировать обезьян на нападение, а они хоть и весьма забавные, но встреча с ними небезопасна. Даже обедая в комнате, закрывайте дверь.
Последний раз редактировалось Dmitrychuprakov 07 сен 2016, 16:42, всего редактировалось 1 раз.
Dmitrychuprakov
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 13.04.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Каникулы в индийских Гималаях .Отчёт-впечатление. Июль - Август 2016

Сообщение: #12

Сообщение Dmitrychuprakov » 07 сен 2016, 12:09

В Кангра Форт
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Dmitrychuprakov
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 13.04.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Каникулы в индийских Гималаях .Отчёт-впечатление. Июль - Август 2016

Сообщение: #13

Сообщение Dmitrychuprakov » 07 сен 2016, 12:11

Ещё фото
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Dmitrychuprakov
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 13.04.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Каникулы в индийских Гималаях .Отчёт-впечатление. Июль - Август 2016

Сообщение: #14

Сообщение Dmitrychuprakov » 07 сен 2016, 12:14

.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Dmitrychuprakov
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 13.04.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Каникулы в индийских Гималаях .Отчёт-впечатление. Июль - Август 2016

Сообщение: #15

Сообщение Dmitrychuprakov » 07 сен 2016, 12:23

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Dmitrychuprakov
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 13.04.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Каникулы в индийских Гималаях .Отчёт-впечатление. Июль - Август 2016

Сообщение: #16

Сообщение Dmitrychuprakov » 07 сен 2016, 12:35

Вот и "незнакомцы"
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Dmitrychuprakov
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 13.04.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Каникулы в индийских Гималаях .Отчёт-впечатление. Июль - Август 2016

Сообщение: #17

Сообщение Dmitrychuprakov » 07 сен 2016, 12:37

А можно ли в отчёт добавить своё видео по ссылке из Youtube?
Dmitrychuprakov
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 13.04.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Каникулы в индийских Гималаях .Отчёт-впечатление. Июль - Август 2016

Сообщение: #18

Сообщение V-Tashtaiskiy » 07 сен 2016, 21:41

Случай с попутчиком в автобусе навеял некоторые размышления. .."Парень не растерялся, сам проглотил эту дрянь.." Эх, братец, а что ежели это была вовсе не дрянь, а удивительное средство, расширяющее сознание?! Руссо-туристо-облико-морале, излучающее гордость за державу, не поддается на провокации. А индусы убеждены,что Шива , он же-Махадева, Великий Бог, был вовсе не против "курительной фитотерапии", а даже весьма уважал это занятие. Индия - страна сплошных испытаний...
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
Аватара пользователя
V-Tashtaiskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 04.04.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 60
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Каникулы в индийских Гималаях .Отчёт-впечатление. Июль - Август 2016

Сообщение: #19

Сообщение Dmitrychuprakov » 07 сен 2016, 21:50

Просто это было не курительное, а что-то жевательное. Вобщем он что-то странное съел. Не знаю что это. Я далёк от этого.
Dmitrychuprakov
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 13.04.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Каникулы в индийских Гималаях .Отчёт-впечатление. Июль - Август 2016

Сообщение: #20

Сообщение Eva3211 » 08 сен 2016, 11:49

В Индии очень распространено употребление бханга (марихуаны)таким образом)
Например,знаменитое бханг-ласси в Варанаси.
Еще мы наткнулись на государственный магазинчик там же,где в продаже были шоколадки,как они сказали...темный комочек коричневого цвета, который как раз надо есть.
Автор вы молодец,насчет,отсутствиия разводов.
Видимо,хорошая у вас энергетика)))
Аватара пользователя
Eva3211
путешественник
 
Сообщения: 1743
Регистрация: 14.04.2015
Город: Галифакс
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 248 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 2
Пол: Женский

След.



Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль