Добро пожаловать или посторонним тут делать нечего

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: demas и гости: 6

Добро пожаловать или посторонним тут делать нечего

Сообщение: #1

Сообщение hitrov_ia » 15 фев 2017, 08:47

Да не суди строго всякий читающий данный текст.
Пишу впервые, волнуюсь и переживаю.


Вообще Индия как цель путешествия задумывалась уже давно, но что-то всегда останавливало, не решимость какая-то что ли, а как? А страшно, а не понятно! И так маняще красочно и живо на фотографиях и рассказах других. Хотя уже был опыт Шри Ланки, но как говориться курица не птица …, так и остров Цейлон отнюдь не Индия, как выяснилось позже, теперь после пережитого стресса. Стресса от беспомощности, бессилия что либо сделать, от тебя ничего не зависит, и ты либо покорно движешься по течению, что в нашем случае не приемлемо, мы хотим домой, и хотим на своем самолете, либо ты просто начинаешь что-то менять и менять кардинально. Не маловажный фактор конечно отсутствие «лишних» денежных знаков, которые в принципе могли решить проблему летящего в тартарары маршрута, выстраданного в муках покупки билетов на поезда Индии, решения выкидывать дни и жертвуя комфортом передвижения в третьем классе, и поэтому простое!? Конечно простое решение замены обратных билетов на 8 дней раньше, и видимо Вишну был к нам благосклонен и отпустил из своих объятий, ровно два билета на нужную нам дату, замена с минимальной доплатой, вежливые и учтивые сотрудники авиакомпании и КОНЕЧНО! Наш гостеприимный хозяин гостиницы в Агре, чудесный и добрый человек и его жена, которые позволили нам провести совещание в холле, выступая посредником между нами и индийскими железными дорогами и вообще всячески стараясь нам помочь. Ну да ладно, что случилось, то случилось, эмоции получены, пища для размышления есть, можем пока спокойно переварить, сделать выводы и решить для себя стоит возвращаться или нет.

Маршрут первоначально выглядел так:
прилет в Дели – поезд на Джайпур – поезд на Агру (задержка 11 часов прибытия в Джайпур, решение аренды машины) – поезд в Варанаси (задержка прибытия 17 часов, отказ от поездки, возвращение в Дели и замена билета на самолет на раннюю дату) – самолет Мумбаи (отменен) – поезд ГОА (отменен) – поезд Мумбаи (отменен) – поезд Дели (отменен).

Arrival.
Аэропорт Дели поразил своими размерами, бесконечный коридор после выхода из салона по телетрапу, и минут 10 пешком до паспортного контроля, порадовали ковры на полу, бывалые говорят что так везде в Азии принято, ну да ладно, идти конечно мягко, но неудобно, через каждые 30 метров траволатор, для разгрузки ног. На паспортном контроле небольшая очередь, но движется крайне медленно, по причине полного сканирования отпечатков пальцев у прибывающих, а сканер постоянно глючил и каждую руку приходилось прикладывать по два-три раза. Прорвались.
Нужно раздобыть местной валюты, обменные пункты есть, есть и банкоматы, ладно пробуем и туда и туда. И вот здесь первый сюрприз, в одни руки дают не больше 5 000 рупий, если нужно больше, по заявлению, бланки лежат тут же, но мы заморачиваться не стали, вроде нам пока хватит 10 000, на семью по 5 000. Кстати, мы же едем с друзьями, семейная пара, Сергей и Ася (Анастасия), мы с ними же были уже в Норвегии и на Шри Ланке, также психологической притирки быть не должно, уже привыкшие к ритму друг друга. В банкомате тоже удалось раздобыть пару тысяч, там какая то система с лимитом, не помню сейчас, вроде так же около 5 000 или меньше, как мы поняли позже причину, индусы в городе снимают всю наличность сразу, подчистую, и может так оказаться, что банкоматы стоят пустые уже к обеду. Как уже было нами выяснено еще дома, такси в аэропорту нужно брать так сказать предоплаченное, т.е. в специальной будке оплачиваешь маршрут, получаешь квитанцию и идешь на стоянку такси уже с заветной бумажкой и ни рупии сверху. Поездка из аэропорта до гостиницы на четырех человек обошлась нам в 400 + 100 рупий багаж. Как оказалось аэропорт достаточно далеко от места нашего проживания, и по крайней мере я успел изрядно устать пока ехали.
Первое впечатление было получено при поездке на такси из аэропорта, машины у них маленькие, я со своими 188см и рюкзаком на коленях, т.к. в багажник все не поместилось из-за газового баллона, чувствовал себя мягко говоря не уютно. Ноги затекли уже через 10 минут поездки и никак не хотели разгибаться при выходе.
Даже поздним вечером было отмечено достаточно активное движение по автостраде ведущей из аэропорта в город, что несколько удивило, поскольку по опыту Шри-Ланки после закаты их водители не выезжали. В самом городе было уже несколько спокойней, я бы даже сказал не многолюдно и попалось на встречу всего несколько машин. Что сразу хочу отметить это густой смог из смеси тумана и выхлопных газов, печного отопления и бог знает еще чего, дышать стало трудно. Привыкание к специфическому запаху пришло достаточно быстро и особых хлопот не доставило. Стоит также отметить предсказуемую, но все равно неожиданную и немного пугающую манеру вождения. По пути из аэропорта мы, как мне показалось, чуть несколько раз не попали достаточно в крупное ДТП и пару раз точно могли его спровоцировать. Было чувство, что ты Моська из известной басни, а слоны это автобусы и грузовики, которые такую мелочь как легковое такси вообще не считают за вид транспорта и все время норовят притеснить и столкнуть с дороги на обочину. Но наш водитель легкими и непринужденными маневрами справлялся со своей задачей, за что и был вознагражден чаевыми в конце пути.
В гостиницу, по причине задержки прибытия самолета, тоже приехали позже намеченного срока, поэтому быстро оформив регистрацию и осмотрев предложенные номера отправились спать, завтра ждала Индия, такая близкая и долгожданная.

Утро красит нежным светом ….
Итак, прекрасно выспавшись в спальниках привезенных из дома, на белье предложенное отелем никто ложиться не рискнул, по причине его мягко говоря не гигиенического вида, мы отправились в свою первую прогулку по Дели.
С утра отказался работать интернет и я был делегирован на ресепшн для решения данной проблемы. Первый раз (простите за неграмотность) я увидел, что пароли на вай-фай раздает машинка, типа кассового аппарата, служащий нажимает кнопочку и выходит чек с логином и паролем на 24 часа. Ну раз уж я спустился, было решено заказать заодно в номер чаю,мы же черт побери в Индии, а в Индии первый напиток это чай "со слоном". Разобравшись с заказом и паролями на два устройства я отправился в номер. Пришлось идти пешком на четвертый этаж, лифт в отеле был, это кстати несомненный плюс отеля, но работал он так медленно, как будто в движение его приводили слуги, привязанные в машинном отделении к лебедке, и дождаться лифт было просто не реально.
Человек с чаем видимо на мой подвиг не решился и стал ждать чудо прогресса, и появился только спустя 20 минут после того как мы уже успели привести себя в порядок и собраться.И о горе тому кто придумал пить чай со специями. Я десять раз повторил что нам нужен блэк ти, блэк! Но принесенный в чайничке напиток слабо напоминал то, что должно быть черным чаем. Нам принесли масала-чай, традиционный индийский напиток. Заменять или повторять заказ уже не было времени. Первый вопрос который нужно было решить это завтрак, т.к. столовая в самом отеле не произвела должного (читай ни какого) впечатления на избалованных русских туристов, было решено отправиться так сказать в город и перекусить где-нибудь в приличном заведении, желательно с "видом".








Город.
Первый вопрос который нужно было решить это завтрак, т.к. столовая в самом отеле не произвела должного (читай ни какого) впечатления на избалованных русских туристов, было решено отправиться так сказать в город и перекусить где-нибудь в приличном заведении, желательно с "видом". Вспомнив о чем говорили ведущие в одной популярной передачи при путешествии по Дели, мной было предложено отправиться на Мэйн Базар, самую крупную и оживленную торговую улицу Дели, там по всем предположениям должны были найтись подходящие для завтрака заведения.
Находясь все еще в эйфории по поводу нашего местонахождения мы, зафрахтовав «тук-тук», коих собралось штук шесть сразу, как только мы вышли из дверей отеля, мы отправились в путь. Все было интересно и колоритно, блеск и нищета окружали нас. Вокруг проезжали и проходили разных мастей и расцветок, чумазые и "зализанные", на мопедах и машинах, велосипедах и пешком запряженные в тачки индусы и индианки, кучи мусора и коровий навоз и не только коровий, ну и конечно запах про который я уже говорил раньше, все это настолько гармонично соседствовало друг с другом, что поначалу совершенно не портило общую картину о чудесном городе. Первое отвращение пришло немного позже, но об этом дальше. Проезжая по Мэйн Базару было замечено "приличное" с нашей точки зрения заведение, тем более оно относилось к отелю, было решено выйти и попытать счастья наконец то позавтракать.










Расчитавшись с «тукером» мы прошли в фойе гостиницы и уточнив наличие ресторана и получив утвердительный ответ были направлены на верхний этаж, сопроводить нас был выделен молодой человек. Все на таком же «быстром» лифте мы поднялись на третий этаж и поплутав еще немного по коридорам вышли на террасу, которая располагалась на кровле здания, правда видно ничего не было по причине заборчика под два метра высотой вокруг всей территории. Кстати на следующий день нам все же удалось позавтракать на похожей крыше, но уже с видом на город, но об этом дальше. Так вот, проходя по коридорам была замечена так сказать кухня, одного взгляда на которую хватило, чтобы закралось смутное сомнение в санитарной чистоте помещения и вообще способах приготовления, но как говориться и не следует туда смотреть. Не буду углубляться в повествование нашей трапезы, скажу только, что это был первый полноценный завтрак в Индии, национальная кухня, ром «из под стола», разбавленное глицерином пиво, эйфория от всего происходящего вообще.





Из кафе мы вышли вполне сытые, довольные и полные сил и эмоций наконец-то начать знакомство с местными достопримечательностями.

- Здравствуйте !
- Здравствуйте !?
- Вы нас не помните ? Мы с вами из Москвы летели !
- Может быть ….
- Мы вот гуляем тоже, не знаем где поесть, вы уже что-нибудь пробовали?
- Да ! Отличное кафе на самом верху и наливают ! Что редкость для ресторанов в Индии !
- Удачи вам и спасибо !
- До свидания !

Сразу закрыть тему про бродячих коров и собак. Они практически везде, сидят, лежат, стоят в кучах с мусором, чего-то жуют, и вообще постигают полный «дзен». Собаки вообще валяются под ногами и им совершенно наплевать на происходящее вокруг. А, и еще бурундуки, много бурундуков.






Делийская соборная мечеть.
Как и во всех религиозных сооружениях проход на территорию только босиком или в носках, у наших попутчиков носков не оказалось и они отправились на соседний рынок, благо он располагался непосредственно за забором мечети, к слову свои белые носки я впоследствии выбросил. Территория мечети представляет собой квадрат с квадратным же фонтаном посередине, кстати не работающим. В общем ничем особо не примечательное место если бы не возможность подняться на главный минарет и обозреть окрестности Дели с высоты птичьего полета, что мы и сделали.



Была замечена такая штука, из птиц нет ни голубей, ни воробьев, только какие-то хищники, что-то вроде ястребов, кружат над Дели большими стаями, видимо всю остальную мелочь съели.



Исторический кадр, первое посещение общественного туалета !




Как же не сфотографироваться с большой "белой обезьяной" !

В маленьком окошке были приобретены билеты на четверых, мелочи у нас еще не было и служащему была протянута крупная купюра с которой он отсчитал сдачу. О БОЖЕ ! ЧТО ЗА ВОНЬ! Я слышал, что они моют руки после туалета, но чтобы вот так.

– Ребята мне кажется или деньги все-таки пахнут !?
- Вот блин, они правда «пахнут» !
- Я это не понесу !

Было решено все деньги с душком отдать Сергею. При входе на минарет нас ожидал очередной сюрприз с индийским разводом, с рюкзаками и сумками категорически нельзя, как выяснилось позже не зря, ступеньки на винтовой лестнице очень узкие, и люди с трудом расходились с теми кто спускался, но неужели нельзя предупреждать заранее, в общем за хранение наших трех сумок с нас «специальный» человек взял еще 60 рупий дополнительно. Подъем собственно не тяжелый, но двум людям крупной комплекции разойтись очень сложно. На самом верху смотровая площадке не очень большая, не больше 4 м2, с дыркой лестничного пролета посередине, в общем нужно быть всегда начеку, чтобы не сверзиться и не переломать ноги.
С высоты открылся вид на Красный Форт и было решение дойти до него пешком.






Красный Форт.
До форта дошли пешком, как и запланировали ранее, дорога заняла не более 25-35 минут, сперва мы вышли к какому то шумному рынку, чем то напоминающему "китайские" рынки времен становления рыночной экономики в нашей стране. чтобы не продираться сквозь толпу было принято решение идти по разделительной линии широкого проспекта, тем более что форт как раз находился на противоположной стороне. Пройдя так посередине порядка 300 метров был замечен вход на территорию окружающую форт и собравшись с духом мы прыгнули под колеса четырехполосного движения, пешеходный переход кстати был, но все благополучного его игнорировали и совершали такие же прыжки в сторону обочины.









Пробравшись сквозь толпу "тукеров" мы вышли к "Lahori Gate" (Ворота Лахор) и сделали роковую, для наших ног ошибку. В поисках входа в комплекс, мы пошли вправо от ворот, против часовой стрелки, нам показалось так логичным. Прошли мы порядочно долго и вышли к "Delhi Gate" (Ворота Дели), и они оказались выходом, вход был с другой стороны как раз у "Lahori Gate" (Ворота Лахор), нужно было пройти немного влево. Перспектива обратной дороги не радовала, между «Гейтами» сновали «тукеры», но чтобы на них попасть нужно было отстоять приличную очередь, делать нечего, пошли обратно пешком.








У входных ворот впервые попали в ситуацию разделения местный / не местный, билеты для не местных через отдельную кассу и по цене намного выше чем для аборигенов, но за это получаешь право прохода по выделенной дорожке на досмотр, минуя очередь, минимум в сто человек.
Досмотр кстати есть на каждой достопримечательности, люди в форме, металлоискатели, рентген для сумок, визуальный осмотр содержимого, личный досмотр, мальчики направо, девочки налево.
Мы внутри. На самом деле форт как памятник архитектуры больше впечатляет снаружи, чем внутри, конечно на территории есть примечательные здания и сооружения с затейлевой резьбой, но в основном все закрыто, кроме скромного музея и еще каких то подсобных помещений. До середины 20го века форт активно использовался британцами для размещения гарнизонов солдат и прочих дипломатов и сотрудников, а потому большая часть территории была расчищена и возведены новые сооружения. Скорее всего по форту приятно прогуляться в знойный летний день, посидеть на травке в тени деревьев, если бы не одно НО! Толпы аборигенов снующих туда-сюда, просто огромное количество людей, в полной мере насладится и проникнутся в историю не получается. Как выяснилось позже массы людей присутствуют на всех достопримечательностях, причем 80% местного населения, может это нам просто так повезло и мы попали в какой то сезон паломничества по историческим местам? Не могу ответить себе на этот вопрос, но это очень сильно напрягало и осложняло внимательный осмотр.







Устроившись на скамейке перед лужайкой было принято решение открыть путеводитель и решить что же нам делать дальше, как мы понимали времени остается не так много, скоро стемнеет, зима все таки, хоть и +23 на улице, а все запланированная программа уже точно не входит в график, что-то нужно выкидывать. Было решено выкинуть Королевский дворец, осмотреть его позже в другой день, на обратном пути из Мумбаи, а сейчас отправиться к арке «Ворота Индии», а от туда поискать место где поужинать и отправиться в отель, Новый Год же на носу как никак, нужно отметить!






Центр.
На выходе с территории форта в объектив попала очень колоритная пара, которая о чем то активно спорила, причем девушка была явно в приподнятом настроении, а мужчина что-то пытался ей доказать, увидев что их снимают он попытался меня возмутиться, но девушка его остановила. Мы двинулись по направлению к метро. Как только мы вышли за периметр парка нас тут же облепили «тукеры» с самыми заманчивыми предложениями довезти бедных, уставших туристов куда им требуется. Мы традиционно отмахивались, рассудив, что до метро мы дойдем и пешком, но все же на ходу попытавшись торговаться и предложив минимальную, по нашему разумению стоимость. Махнув на нас рукой они от нас отстали, но стоило нам отойти метров на 50, как нас догнал один из компании и показал жестами, что согласен на нашу цену и готов нас довезти, мы особо не сопротивлялись, тем более ногам нужен был отдых после долгой прогулки.





В метро достаточно простая система оплаты проезда, если у тебя нет электронной карты, которую можно пополнить в автомате, жетон приобретается в кассе, окошек много, очереди не большие, оплата в зависимости от расстояния, называешь кассиру станцию до которой тебе нужно проехать и все. Как и во всех общественных местах в метро полный досмотр для прохода к эскалаторам, также раздельный для мужчин и женщин.
Метро современный и чистый способ передвижения в Дели, но в час пик огромные толпы людей, особенно на «ключевых» станциях, вроде Центрального вокзала.
Мы попали как раз вечером на обратном пути в такую давку, и не избалованные подобными вещами были шокированы, когда открылась дверь на станцию и лавина, другого слова нет, лавина людского потока хлынула в вагон, нас прижало к противоположной стене, дышать стало трудно. Еле пробрались к противоположной стороне, нам нужно было выходить на следующей станции. Как выяснилось позже, уже в отеле у Сергея вытащили из заднего, зачем он их туда положил?, кармана брюк банковскую карту и деньги. Пропажа была обнаружена достаточно быстро и карта благополучно вовремя заблокирована.
Вышли мы из метро и оказались в другом мире. Ничего общего с тем Дели в котором мы жили и где успели уже побывать. Широкие чистые проспекты, величественные здания из красного камня, много зеленых насаждений. Воздух не пропитан смогом и еще кучей других запахов. Оказывается Дели может быть таким разным. Блеск и нищета рядом. И как выяснилось вышли мы у самого Королевского дворца и парламента. Ну что же делать, придется осматривать сегодня, тем более, выйдя на центральную аллею и оценив путь до «Ворот Индии», они виднелись на приличном расстоянии до того места где находились мы. А монументальная величественность зданий парламента прямо таки манила к себе, любители мы все-таки «городских джунглей». Решено, идем к парламенту, а там посмотрим.








Комплекс зданий был осмотрен достаточно быстро, уложились мы в полчаса от силы, проход во дворы был уже закрыт по причине позднего времени, да и парк перед самим дворцом тоже обнесен высоким забором с воротами и часовыми. Делать нечего, только наружный осмотр.







Время еще есть, ужинать вроде как рано, чем заняться? Пошли к «Воротам Индии»? Да, пойдем, но идти далеко, но вездесущие «тук-туки» уже здесь

– Мистер, вам куда?
- Indian gate
- no problem! 400
- no! 200
- 400
- 200
- 250?
- OK!

Поехали. Два мотороллера, в один мы не помещались, какие-то они здесь мелкие у них в центре. Едем достаточно бодро. Наш на перекрестке остановился, машет левой рукой не глядя, чтобы второй с нашими друзьями проезжал вперед, машет, машет, никого, оглядывается через левое плечо, второй подъезжает справа, чего машешь? Давай проезжай, я за тобой! Нее, не хочу! Ну и черт с тобой! Наш срывается с места как ракета и несется по темным улицам, оказывается к воротам так просто не проехать, пешеходная зона, большой крюк нужно делать, может мы правда их сильно по цене подвинули? Тем более за две машины? По пути наш водитель показывает в сторону и кричит –Monkey! Monkey! Действительно, Monkey! Бегают как бездомные собаки. Наши друзья кстати их не видели, вообще у них водитель какой-то грустный был. Подъехали максимально близко к воротам, нужно пройти метров 200 через аллею. Здесь тоже толпы людей, все гуляют, веселятся, отдыхают, через каждые 15 метров лавочки с быстрой едой, но мы что-то побрезговали попробовать. Местные жители, кто посмелее устраивают с «белыми» фотосессии, как же упустить такой шанс.








Пробравшись через толпу выходим на другую сторону от ворот, время много, решаем где поесть, опять в помощь путеводитель, ага, есть отмеченные рестораны, пойдем? Вроде не далеко, пойдем.



По пути как уже обыденно нам настойчиво предлагают все-таки поехать , а не идти, не положено «белому» ходить, но мы отказываемся, хватит, пока накатались. Идем в сторону указанную в путеводителе как скопление ресторанов и О! Как в лучших домах Европы, аллея в новогодних огнях, приличные магазины, но ни одного кафе, как же так. Обойдя вокруг весь квартал решаем повернуть во двор, может там что есть. Точно, есть, целый квартал кафе и ресторанов, почти перед каждым входом стоят люди, зазывают, меню показывают, глаза разбегаются от изобилия выбора, на секунду забываешь где ты. Выбрали ресторан в португальском стиле, цены приемлемые, интерьер неплохой, вид из окна на улицу.





Новый год.
В отель вернулись уже в начале одинадцатого вечера по Екатеринбургу. Нужно привести себя в порядок, накрыть стол привезенной из дома закуской и шампанским и встретить Новый год.

- Ну что? У нас?
- Да, нормально, через полчаса!
- Договорились

С Новым Годом!
Завтра не менее тяжелый день и первый индийский поезд до Джайпура. Приключения только начинаются. Что нас ждет еще впереди? Эмоции пока через край.

Поезд.
Утро следующего, нового года было бодрым, даже не смотря на поздний отход ко сну, ну вы понимаете.
Новый Год и все такое, без подробностей, но один эпизод запомнился, на пробу был приобретен расхваленный индийский ром «Old monk» (Старый монах), с легкой руки кого то из нас превратившийся на все время путешествия в «Old monkey» (Старая обезьяна). Ну естественно никто не захотел пить его в чистом виде, дабы не потерять быстро форму, да и вкуснее он с содовой. В общем была заказана литровая бутылка Пепси на рецепшене, впрочем как утром мальчик посыльный принес ее опять к нашим друзьям в соседний номер, произношение у меня видимо хромает, ну ладно. За вечер было выпито три бутылки Пепси и что самое удивительное появлялись они по волшебству через 3 минуты после заказа, а мальчик посыльный был замечен дежурившим на нашем этаже чуть не под дверью, честно отрабатывал свои чаевые.
Так вот про бодрое утро, отели выбирались не то чтобы 5 или допустим еще сколько то звездочек, нет, критерий был положительные отзывы от желательно иностранных туристов, приемлемая цена, реальные фотографии и все удобства, включая горячую воду. С водой в первом отеле проблем не было совсем, когда настала моя очередь принимать душ утром, через три минуты кончилась …. нет, не горячая, холодная вода! Оля слышала мои вскрики и подпрыгивания в ванной, и когда я вышел в халате в облаке пара вопросы отпали сами собой!
Время было уже далеко не утро, поэтому решили не придумывать, а отправиться на завтрак снова на Мейн Базар, благо как мы выяснили вечером он начинался в 500 метрах от нашего отеля и вчера по незнанию «тукер» возил нас кругами. Сегодня же как опытные туристы мы гордо прошагали мимо выстроившихся у отеля «тук-туков» и направились в сторону Мейн Базара, подумали, что дойдем до того же ресторана где завтракали вчера или найдем что-нибудь другое.







Как я уже говорил Мейн Базар представляет из себя длинную улицу где на каждом свободном клочке земли что-нибудь продают или готовят всякую снедь или оказывают услуги вплоть до маникюра, так же здесь можно найти койко-место бюджетному туристу в многочисленных хостелах. Что удивительно продавцы здесь поспокойней, тех же «тукеров», за руки не хватают, услуги товары не предлагают наперебой, идти можно достаточно спокойно, вливаться так сказать в атмосферу. До вчерашнего ресторана мы не дошли, но увидели как нам показалось тоже достойное место и не ошиблись. Столики располагались также на самом верху, только в этот раз отсутствовал забор и открывался фотографичный вид на всю улицу, чем мы и воспользовались. К слову внизу послышались резкие звуки барабана и каких колокольчиков и показалась странная процессия, впереди шел человек изо всех сил лупя по барабану, а за ним люди на носилках несли нечто, что конкретно было не разобрать, может божество какое, но ходили они по кварталам достаточно долго и барабан было слышно очень хорошо пока мы завтракали.

phpBB [media]






Кстати цена в этом ресторане была намного ниже, чем мы завтракали вчера, правда не было спиртного, не все рестораны в Индии подают алкоголь из-за отсутствия лицензии, да и мусульмане они в большей части населения. Поэтому алкоголь в виде рома был принесен с собой и разлит под столом. Кстати, не подумайте что мы такие зависимые от алкоголя люди, все делалось только в целях дезинфекции внутренних органов, потому как способы и методы готовки оставляют желать лучшего. А другого способа дезинфицироваться еще не придумали, руки же обильно, каждые 10 минут протирались антисептиком.
Позавтракав и забрав вещи в отеле мы отправились на вокзал. Видел я вокзалы конечно и похуже, особенно в нашей глубинке, но никак не ожидал от столичного вокзала такой разрухи, особенно после впечатления от аэропорта. На входе также контроль и досмотр, хотя досмотр проводят слева, а справа свободный проход для выходящих и половина просто через него ходила туда-сюда беспрепятственно. Разобравшись с платформой и путем на котором должен быть наш поезд отправились в его сторону, по пути было встречено кафе быстрого питания известной международной сети, но сначала решили найти свой вагон, оставить там вещи и кто-нибудь потом сходит до него.






Поезд нашли достаточно быстро, у нас был третий вагон, поезд стоял хвостом в здание вокзала и первые вагоны были далеко впереди, ну что-же пошли. Таких длинных поездов я не видел в своей жизни ни разу, боюсь ошибиться, но по моему было вагонов тридцать, шли мы до своего по крайней мере минут 10. Дошли до вагона, закрыто, но время еще есть, билеты электронные, сбоку от входа приклеена распечатка с фамилиями и меcтами и пунктом следования. Сверившись со списком и убедившись, что вагон и поезд собственно правильные, нами была отправлена делегация за провизией в дорогу. Впрочем ни билеты ни паспорта у нас так никто и не проверил за всю дорогу, видимо к иностранцам отношение другое, и если эти чудики решились ехать в индийском поезде, то явно за свои кровные. За полчаса до отправления нас запустили в вагон, начинали мы свое путешествие первым классом, это на потом были забронированы и второй и третий, а сейчас это было полноценное четырехместное мягкое купе, с достаточно широкими диванами и даже чистым бельем, в общем ехали мы комфортом и даже удалось поспать.




К слову, видимо на нервной почве, как раз в поезде у меня поднялась температура и не отпускало следующие четыре дня, хуже всего становилось ночью, держался на жаропонижающих.
Прибыли в Джайпур на удивление почти вовремя, но уже поздним вечером и не обнаружив будки с кассой такси отправились на стоянку договариваться лично, что сыграло нам на руку. Потому что пока мы ехали в отель, успели договориться с водителем, что он или его человек будет возить нас завтра весь день по разным интересным местам за приемлемые деньги и его обещание великолепного сервиса. На том и разошлись, договорившись во сколько завтра утром подъедет машина.



Джайпур переводиться как "Розовый город" из-за основного цвета старой части города, здание вокзала стилизовано под название.
Последний раз редактировалось hitrov_ia 21 фев 2017, 07:50, всего редактировалось 2 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Некоторые люди полагают, что я застенчивый, тихий или скучный, не понимая, что они мне просто не нравятся.
Аватара пользователя
hitrov_ia
новичок
 
Сообщения: 16
Фото: 0
Регистрация: 01.07.2015
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 38
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Мужской
гоа отзывы

Re: Добро пожаловать или посторонним тут делать нечего

Сообщение: #2

Сообщение валек » 15 фев 2017, 13:29

Интересно пишите Добро пожаловать или посторонним тут делать нечего , жду развязку и финал..
валек
путешественник
 
Сообщения: 1280
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Добро пожаловать или посторонним тут делать нечего

Сообщение: #3

Сообщение Rin » 15 фев 2017, 18:06

Я тоже жду продолжения! И побольше фоточек, люблю фотки в таком стиле- сценки из реальной жизни Добро пожаловать или посторонним тут делать нечего Создается впечатление, что сама там присутствовала.
Никогда не говори "никогда"
Аватара пользователя
Rin
участник
 
Сообщения: 110
Фото: 440
Регистрация: 29.11.2010
Город: Ханты-Мансийск
Благодарил (а): 165 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 46
Страны: 12
Отчеты: 1
Полеты: 5 в 2017
Пол: Женский

Re: Добро пожаловать или посторонним тут делать нечего

Сообщение: #4

Сообщение sleditel » 16 фев 2017, 03:57

Репортаж и фотографии по Дели понравились, тоже жду продолжения. Заинтригован не на шутку.
sleditel
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 21.01.2017
Город: Рига
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 41
Страны: 20

Re: Добро пожаловать или посторонним тут делать нечего

Сообщение: #5

Сообщение КУКУМБЕР » 16 фев 2017, 14:37

да, жд вокзалы у индусов отдельная песня, прикол что туалеты в вагонах у них на вокзалах не закрывают (это наша советская классика, с дыркой на шпалы), и когда поезд отходит, то можно понять где были толчки. :-) а Запах какой!
Аватара пользователя
КУКУМБЕР
путешественник
 
Сообщения: 1215
Фото: 9
Регистрация: 02.02.2004
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 43
Страны: 23

Re: Добро пожаловать или посторонним тут делать нечего

Сообщение: #6

Сообщение bor11 » 16 фев 2017, 21:26

Жду продолжения Вашего увлекательного повествования.
Опыт путешествий "All Exclusive"
bor11
полноправный участник
 
Сообщения: 409
Фото: 567
Регистрация: 16.11.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 61
Страны: 45
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Добро пожаловать или посторонним тут делать нечего

Сообщение: #7

Сообщение Атася » 18 фев 2017, 12:39

ой как интересно написано! жду продолжения!
Счастье — это быть с человеком, который поддерживает твои сумасшедшие идеи, помогает воплотить твои безумные мечты, а когда ты получаешься на фотографии как косой щенок шарпея, говорит, что ты самая красивая и лучше тебя никого нет!
Атася
активный участник
 
Сообщения: 768
Регистрация: 08.08.2013
Город: Снежинск
Благодарил (а): 169 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 49
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Добро пожаловать или посторонним тут делать нечего

Сообщение: #8

Сообщение hitrov_ia » 20 фев 2017, 12:12

Спасибо всем кому понравилось, продолжение и окончание обязательно будут в ближайшее время
Некоторые люди полагают, что я застенчивый, тихий или скучный, не понимая, что они мне просто не нравятся.
Аватара пользователя
hitrov_ia
новичок
 
Сообщения: 16
Фото: 0
Регистрация: 01.07.2015
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 38
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Добро пожаловать или посторонним тут делать нечего

Сообщение: #9

Сообщение hitrov_ia » 20 фев 2017, 13:26

Розовый город.
Отель в Джайпуре был вполне приличного вида, с претензией на европейский сервис, по словам Оли это самый лучший отель на нашем пути, на завтрак был предложен «шведский стол» в столовой на цокольном этаже, выбор правда был не особо богатый, но вареные яйца и нарезка, тосты и джем с маслом, чай и кофе в пакетиках, единственно расстроил интернет, он постоянно «отваливался».
Накануне как то не очень мы озаботились добычей местной валюты, тем более после происшествия в метро и еще в Дели в отеле поменяли всего 100 долларов, но уже успели их потратить. В отеле в Джайпуре как выяснилось деньги поменять было нельзя, но мы подумали, что решим эту проблему в течении дня, тем более нам нужно было рассчитываться с водителем, который кстати не подвел, и человек с машиной уже ждал нас на улице. Правда обещанного «нового» автомобиля мы не получили, машинка была средней задрипанности, как впрочем и все остальные, но сиденья были заботливо задрапированы белой тканью, видимо чтобы прикрыть откровенную потертость. Ну да бог с ней, лишь бы ехала.
Сев в машину обсудили с водителем наш предполагаемый маршрут, проговорили еще раз стоимость, а то кто его знает, потом не докажешь и тронулись в путь. Первым пунктом программы был обозначен Королевский дворец, билеты предсказуемо в пять раз дороже для «гостей», мы взяли самый простой, только проход на территорию комплекса, без посещения музея и жилой части, видимо потомки махараджи до сих пор проживают на территории и не хотят чтобы их бесплатно беспокоили.






Территория дворца, по крайней мере его открытая к посещению часть представляет из себя четыре независимых двора, видимо с различным предназначением, соединенных арками переходов. В середине каждого двора непременно сооружение религиозного или иного смысла, минисады, беседки и прочие удобства для венценосных особ, аудиогид мы арендовать не стали, поэтому более подробно о предназначении каждого здания рассказать не смогу. В одном из дворов был замечен дядька в ярко красной чалме и длинной палкой с платком на конце. С его стороны мы любезно были приглашены сфотографироваться с ним, чем и воспользовались, естественно желание его было не безвозмездным, о чем он не преминул сообщить после фотосессии.







Оказывается, как мы потом увидели, это штатный разгоняльщик голубей, вот зачем ему палка. В тронном зале приемов фотографировать строго запрещено, за этим следят специальные люди. Он представляет из себя квадратное помещение, около 300 квадратных метров, богато украшенное резьбой, с коврами на полу, по периметру картины на религиозную тему, а также автопортреты коронованных особ разных эпох и фотографии уже из «современной» жизни дворца и его правителя.






Рядом с королевским дворцом находиться еще один туристический объект, обсерватория под открытым небом Джантар Мантар. Если вам доводилось видеть подобные сооружения в других частях света, то индийская его версия ничем не отличается от европейских аналогов, поэтому не стану подробно останавливаться на ее описании.






Закончив осмотр в этой части города направились к месту встречи с нашим водителем. Вот незадача, на стоянке оказалось множество однотипных машин, белого цвета, какая из них наша, поди разбери, у кого-то из нас хватило ума сфотографировать номер, ура! Нашли машину, вторая проблема, водителя нет и машина закрыта:

- Кто-нибудь догадался взять у него номер телефона?
- Нет.
- Ну замечательно, ладно подождем.




В общем прошло минут 10 пока на нас не стали обращать внимания другие водители на стоянке и мужчина с бумажками в руках, видимо парковщик, потому-как он периодически ставил подъезжающие машины и брал с водителей деньги. По одному они подходили, узнавали в чем дело и узнав о нашей проблеме начинали куда-то звонить и с кем-то говорить, так помочь нам пыталось 4 человека. Прошло еще минут 10, стали приходить мысли, что не пора ли нам уже отправиться в самостоятельный путь дальше и тут появился наш водитель, вытирая руки о брючину и извинявшийся, что отошел буквально на минутку, чаю попить.

Royal Gaitor (королевские кенотафии)
Кенотафия надгробный памятник удревних греков и римлян, сооружавшийся по усопшему, но не содержащий его тела. Первые кенотафии сооружались греками в память тех, тела которых не могли быть найдены или лежали на дне океана, с целью
хотя бы фикцией доставить успокоение духу усопших; первоначально при освящении их трижды призывался поимени покойник для того, чтобы он поселился в пустой гробнице. То же делалось и в тех случаях, когда уважаемый согражданами усопший был погребен вдали от родины.
Либо как в Джайпуре по кремированным королевским особам. Место тихое и умиротворенное, необычайно красивое на фоне гор. Пара случайно забредших туристов, местные смотрители и тройка рабочих, архитектурные памятники в процессе восстановления, местами виден свежий белый мрамор и совершенно новые постройки.






Некоторые люди полагают, что я застенчивый, тихий или скучный, не понимая, что они мне просто не нравятся.
Аватара пользователя
hitrov_ia
новичок
 
Сообщения: 16
Фото: 0
Регистрация: 01.07.2015
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 38
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Добро пожаловать или посторонним тут делать нечего

Сообщение: #10

Сообщение hitrov_ia » 20 фев 2017, 13:36

Форт Амбер.
Следующим пунктом нашего маршрута был Форт Амбер, величественное сооружение на холме, охраняющее город от нашествия врагов. По информации почерпнутой из путеводителя мы узнали, что по сути форт Амбер и был раньше основным поселением, но с ростом числа жителей уже не мог вместить всех и часть начала селиться отдельно, а один из махараджи решил на новом месте отстроить себе столицу по красоте не имеющей аналогов во всей Индии, так и появился Джайпур.
Припарковавшись как можно ближе ко входу, найдя невероятную лазейку на парковке, водитель сказал что на этот раз точно будет на месте и чтобы мы спокойно все осматривали, видимо мы первые «скоростные» туристы в его практике и если он будет «косячить» не видать ему чаевых.
Билеты продают у подножия холма от которого ведет вверх достаточно пологая лестница, местами переходящая просто в дорогу.







Наверху оказался еще один подвох, по билетам купленным внизу можно пройти только на первый уровень форта, т.е. войти во внутренний двор и собственно все, чтобы пройти на осмотр основного здания необходимо приобрести другие билеты, но хотя бы здесь же на территории форта. Вход в основной форт находится на уровень выше внутреннего двора и поэтому уже поднявшись я, по причине слабости из-за болезни, отказался идти вниз за билетами, сказав что подожду своих друзей здесь. Пока они ходили у меня было время вдоволь изучить окружающую публику, к слову достаточно разношерстную, от вычурно богатых, судя по одежде, до откровенно бедных, ищущих сострадания у прочих, молодые и не очень люди в чалмах разнообразных расцветок, на ум даже на мгновение пришла мысль о цветовой идентификации по чалме, как в знаменитой комедии Леонида Гайдая по штанам, но никакой информации впоследствии найти не удалось на эту тему.





Кстати, в форте были впервые встречены обезьяны, гуляющие сами по себе по всей территории и периодически задираемые охраной с длинными палками. Я стал свидетелем одной такой стычки, правда начало я пропустил ,видел только как охранник вдогонку ударил обезьяну по спине, та обернувшись ощерилась на него пастью с острыми клыками и попытавшись вырвать палку из рук человека. Потом поняв что в этот раз поединок проигран ретировалась, и была впоследствии замечена с паре с другой обезьяной, которая поглаживала ушибленное место. И кто говорит что мы не от обезьян произошли?
Вскоре вернулись мои друзья и мы продолжили осмотр. Не вдаюсь в подробности, фотографии расскажут больше.








Вечером.
На посещении форта наша экскурсия подходила к концу, от нас было предложение еще заехать в храм обезьян, но наш водитель сказал, что он на другом конце города и ехать далеко, уже стемнеет, да и обезьяны выходят только утром, до обеда и сейчас смысла ехать нет, но он может нас завтра отвезти туда, на что мы сказали что подумаем и обязательно ему перезвоним.
По пути в отель была сделана еще одна короткая остановка у озера с затопленным дворцом Джал Махал. Дворец Джал-Махал в Индии строился изначально на суше как архитектурный комплекс, предназначенный для летнего отдыха правителей Индии. Расположился дворец среди невысоких зеленых гор, в прекрасной долине, поражающей всех своей живописностью. Но, когда в Индии началась страшная засуха, грозившая людям голодной смертью, правитель решил установить плотину, перегородив таким образом долину, где располагался Джал-Махал. Со временем образовавшаяся котловина наполнилась водой, которую люди стали использовать для орошения полей. Голод отступил, жители были спасены, а первые этажи здания навечно погрузилось в водную гладь. Под водой находится еще четыре этажа.






Добравшись до отеля и немного отдохнув мы направились в центр города, вспомнив еще одну достопримечательность обязательную к просмотру в Джайпуре, дворец Хава Махал, величественное сооружение с множеством решетчатых окон, это сделано для того, чтобы жены махараджи имели возможность наблюдать за городской жизнью, будучи невидимыми со стороны по религиозным соображениям, и парадами проходящими по главной улице под стенами дворца.
«Тукер» достаточно быстро довез нас до входа в комплекс дворца, но с противоположной стороны, зайдя во двор мы были разочарованы, вход закрывался через 10 минут и никого уже не запускали, делать нечего решили мы, вернемся завтра днем после посещения храма обезьян. А сейчас что? Ужинать еще рано, поедем погуляем по городу.











Через некоторое время выйдя на центральную улицу и пройдясь немного вдоль рядов мы пришли в восторг от увиденного, оказывается мы все это время броди вокруг дворцового комплекса, а теперь вышли на парадную часть, и перестали жалеть что не попали сегодня внутрь, снаружи открывался потрясающий вид ,подсвеченное множеством огней здание просто сияло:



- Здравствуйте !
- Здрасте?!
- Меня зовут …. (извините за память), я знаю русский !
- Да мы уж поняли.
- Я учился и работал в России, а вы откуда?
- Екатеринбург! … Свердловск! … Юрал моунтин!
- О! У вас там холодно?!
- Еще как!
- Я бы хотел потренировать свой русский, можно?!
- Да как хочешь

В голове сразу звоночек, в путеводителе описан классический пример развода туристов, правда англоговорящих, это когда индус пристает на улице, якобы с целью практики языка, а потом заводит в закоулки и благо если с целью просто развести на деньги, а то и криминал встречается. Поэтому просьба практики в русском не вызвала особого ажиотажа и мы поспешили ретироваться, пока не заболтал черт совсем. Наконец то, после долгих поисков и блужданий кругами по улицам Джайпура, виновата еще стройка метро, перекопавшая половину центра города, мы нашли, по нашим субъективным меркам место где можно пообедать. Стандартный «ресторан», именно в кавычках, по другому не назвать, широкий открытый вход, тут же наполовину на улице кухня, в сторону которой лучше не смотреть, тут же несколько попрошаек, припаркованный верблюд и пара моторикш, напротив шумный плодово-овощной рынок с запахами разложения. Три этажа, на первых двух незамысловатые столики и стульчики, в основном из алюминия и пластика, как менее подверженного микробоскапливанию,на третьем, куда нас и проводили столы уже основательней и мягкие диваны, как в наших электричках. «Антисептика» в меню ожидаемо не оказалось, но у нас собой «было», попросив стаканы и пару бутылок воды, сделали заказ. Лекарство было разлито под столом и принято по назначению. В общем еда мало отличалась от той, которую мы уже принимали, много специй, много риса, разнообразные лепешки (некоторые кстати достаточно вкусные) и много воды. Подкрепившись и взяв несколько фруктов на соседнем рынке отправились в отель продолжать «курс лечения», завтра новый день и новые ощущения.
Некоторые люди полагают, что я застенчивый, тихий или скучный, не понимая, что они мне просто не нравятся.
Аватара пользователя
hitrov_ia
новичок
 
Сообщения: 16
Фото: 0
Регистрация: 01.07.2015
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 38
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Добро пожаловать или посторонним тут делать нечего

Сообщение: #11

Сообщение hitrov_ia » 20 фев 2017, 14:27

Сбой первый.
Кстати, у нашего попутчика же вчера было день рождения, а отель обещал праздничный торт, по крайней мере он зачем то три раза в переписке с моей супругой, т.к. она бронировала всем номера в этом отеле, переспрашивал дату и фамилию гостя чтобы не ошибиться, но торта не было, не было его ни вчера, ни сегодня утром, жаль. Но особо не расстроившись данным фактом мы отправились в храм Галтаджи, он же храм обезьян, т.к. обезьяны в большом количестве облюбовали территорию храма и все прилегающие окрестности. По прибытию на место выяснилось что не только обезьян манит сюда, здесь же целый зоопарк, и козы вам в рубашках и свиньи с поросятами и бурундуки.










К храму оказывается нужно было подниматься на небольшой холм, но сам оказался вообще внизу, в ущелье на другой стороне. Делать нечего, пойдем. Пройдя вершину и начав спуск сначала не осознаешь что произошло, пропадает весь шум и суета города, воздух становиться намного чище и прозрачней, только ради этих ощущений стоит прогулка по холму, какое же умиротворение. При входе в храм нас заставляют разуться, наши попутчики снова в кроссовках на босу ногу, что за привычка, вроде и не жарко. В этот раз носки купить негде, приходиться жертвовать посещением храма, жаль.






Возвращаемся обратно, «тукер» на котором мы приехали ждет нас, обратных попутчиков не много, договариваемся на обратную дорогу, едем в Хава Махал, чтобы посетить его днем.






Пора возвращаться в отель, немного загулявшись осознаем что время до поезда в принципе есть, но задерживаться нигде не стоит. Вещи были утром заблаговременно уложены и оставлены на хранение в отеле. Может чаю попьем в ресторане отеля на дорожку? Да, неплохая идея, пойдемте. Садимся за столик, «шведский стол» с завтрака уже убран, подходит официант,

- Что желаете?
- О! Мистер, а мне кажется у вас день рождения?!
- Вы из какого номера?!
- Такого то!
- Минутку сэр!

Приходит человек с рецепшена, сильно извиняется и просит подождать пару минут, вспомнили черти что торт обещали. Сидим, пьем чай, наблюдаем вокруг некоторую суету и движение, делаем выводы что они про него напрочь забыли и теперь пытаются где то быстро достать или вроде того, время уходит, все, если через десять минут торта не будет мы уходим.
В дверях появляется старший администратор, заговорщически делает знаки официанту и нас просят пройти в соседний зал. В зале посередине накрыт стол, стоит торт, горят свечки, несколько тарелок. Присутствующий персонал с жутким акцентом поет «Хэппи бездэй ту ю», наш друг задувает свечи, все рады, мы берем себе по куску остальное отдаем, нам в дорогу не нужен. Пока мы за столиками наслаждаемся тортом появляется процессия из трех человек, двое мужчин в возрасте, все в костюмах и наш уже знакомый администратор. Высшее руководство отеля спустилось, чтобы лично поздравить дорогого гостя. Вот это да! Пламенная речь. Спасибо! Спасибо! Рукопожатие, доброй дороги! Мы выдохнули, такого спектакля никто не ожидал точно, но пора на вокзал.
На вокзале пытаемся сориентироваться, где же наш поезд? Табло зависло намертво, сбой программы, на всех мониторах, что делать? Находим офис «Турист информатион», мы такой в Дели видели на вокзале, здесь тоже оказался. Сидят три дядьки в форме, толи полицейские, то ли железнодорожники не поймешь, спрашиваем видимо у старшего где наш поезд, и получаем ошарашивающий ответ, а поезд задерживается минимум на 11 часов из-за не прибытия из пункта назначения. Приехали. Т.е. он еще ниоткуда не выехал, и 11 часов это еще оптимистичный прогноз. Нам предлагают тут же расположиться на диванах и спокойно переварить ситуацию и подумать что делать дальше. В голову ничего не приходит. Спрашиваем у «полицейского» что же нам делать у него же наверное больше опыта в таких вещах. Он говорит что поезд все равно один и вариантов два, или ждать его или ехать в Агру на машине, это не дорого, около 6000 рупий, на четверых вообще пустяк. Тут начинаешь понимать что тебя разводят, и что наверное можно поискать машину где то в городе, но риск слишком большой, тем более здесь за старшего человек обличенный властью и риск стремиться к нулю. Делать нечего, мы, немного посовещавшись, решаемся на машину. «Полицейский» просит подождать пока он решить все детали, мы же пока подключившись к сети вокзала отменяем билеты на поезд, благо причина уважительная, задержка более 10 часов. Наконец «полицейский» обо все договорился, и объяснил нам, что сейчас приедет машина и отвезет нас к другой машине на которой мы поедем, потому что не всем машинам разрешено движение между штатами, только специальным с туристической лицензией. Мы говорим что у нас нет валюты а только доллары, не проблема, можно расплатиться долларами. Он провожает нас как и обещал до первой машины, дает инструкции водителю и распрощавшись и получив очередную порцию наших благодарностей уходит по своим делам.
В итоге дорога до Агры заняла вместо расчетных четырех около шести часов, может даже с лишним, к концу пути я уже слабо соображал. Водитель всю дорогу показывал чудеса вождения, а т.к. я сидел на переднем сиденье все эмоции достались мне. Вдобавок к Агре мы подъезжали уже достаточно поздно и с гор спустился густой туман, последние 50 километров мы двигались буквально «на ощупь», не более 30км/ч, что очень сильно напрягало. Даже въехав в город ситуация не сильно улучшилась, а наоборот еще добавился смог и дым от костров.

phpBB [media]
Некоторые люди полагают, что я застенчивый, тихий или скучный, не понимая, что они мне просто не нравятся.
Аватара пользователя
hitrov_ia
новичок
 
Сообщения: 16
Фото: 0
Регистрация: 01.07.2015
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 38
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Добро пожаловать или посторонним тут делать нечего

Сообщение: #12

Сообщение hitrov_ia » 21 фев 2017, 13:33

Даже въехав в город ситуация не сильно улучшилась, а наоборот еще добавился смог и дым от костров. Наконец то добрались до отеля, который приютился в частном секторе, немного в стороне от шумного, хотя и такого заманчивого своей цивилизацией центра, с яркими, узнаваемыми вывесками заведений международных компаний, но, мы живем в спальном районе. И как выяснилось утром не зря, буквально в ста метрах от отеля находилась центральная алея ведущая непосредственно к Тадж Махалу, но по порядку. Выгрузившись из машины, еле смог разогнуть затекшие за 5 часов поездки ноги, все таки не моего размера машины в Индии, мы прошли в ворота к дому. Нам навстречу поспешила как мы смогли определить хозяйка и насколько мы поняли комната для нас не готова, нас просто не ждали так рано, хозяин уже видимо справился о задержке, а мы не догадались предупредить что приедем на машине. Ну да ладно, нам было предложено пока разместится в фойе, он же рецепшн, на мягких диванах и пуфах.
По сути отель представлял из себя обычный жилой трехэтажный дом, с тремя комнатами на каждом этаже, с «Beergarden» на крыше и столовой-кухней на первом. Часть второго этажа была отдана так сказать под «loung», также с мягкой мебелью и небольшой библиотекой по культуре Индии. На первом же этаже находились хозяйские комнаты и как мы потом видели из окна второго этажа, был еще пристрой в котором жили так сказать наемные работники, видимо одна семья. Все стены были украшены аутентичными картинками и фигурками, везде располагались различные накидки и коврики в индийском стиле, в столовой на висели фотографии хозяев в различных уголках света, в том числе и в Париже. В общем можно было сделать вывод, что принимала нас вполне культурная и образованная семья стремящаяся к европейской цивилизации, но и не забывающая своих корней.
После оформления и осмотра комнат, мы спустились в столовую, где нам был предложен домашний ужин, за качество которого уже можно было не опасаться. Поужинав мы разошлись по своим комнатам договорившись о времени встречи на завтрак. К слову ночи в Агре намного холоднее чем допустим в Джайпуре, а центрального отопления нет, поэтому в номере было достаточно холодно и даже оцененное как чистое белье было отвергнуто в пользу припасенных спальников. Проснувшись утром и приведя себя в порядок, чтобы скоротать время пока остальные собираются я решил разведать что представляет из себя Биргарден, выход на него особо не закрывался и я без проблем попал на крышу. БЛИН! Правда было еще рано, девятый час утра по моему, но туман никуда не делся, видимость была метров 10, не больше. Хотя по заверениям Оли с крыши должно было быть видно немного Тадж Махал. Ладно, может попозже развеется. Разочарованный я спустился обратно в номер. Все собрались на завтрак. Завтрак не преподнес сюрпризов, он был стандартным «континентальным» и чем то напоминал тот, который нам подавали на Шри-Ланке. Куча тостов, чай и джем с маслом, свежие фрукты.

Сбой второй. Критический.
Не знаю кто и как, но видимо попросили хозяина проверить расписание через справочную, но он пришел с новостью, что наш поезд на Варанаси задерживается на 17 часов! Почти сутки! И нет вероятности, что он вообще приедет. Маршрут рушился на глазах. Взяв себя в руки, насколько это возможно, и решив не паниковать раньше времени мы решили сначала все-таки сделать то, ради чего вообще сюда приехали, а потом уже решать поступившую проблему.
Как я уже говорил выше, практически у самого отеля находилась аллея ведущая в Тадж Махал. Выйдя на нее мы снова столкнулись с назойливыми «тукерами», отбивались достаточно вяло, просто игнорировали, мысль на самом деле работала в направлении, что же делать с маршрутом дальше. Один самый настойчивый «тукер» начал нам доказывать что мы идем не в верном направлении, и он может нас отвезти. Пройдя некоторое расстояние мы по какой то причине все таки усомнились в том что идем верно, уж как то совсем отчаяно наш попутчик уговаривал нас повернуть, мы повернули, он рассчитывал что мы поедем, мы решили пойти пешком, не ошиблись, минут через пять вышли к комплексу зданий, обозначенных как туристический центр, билеты на вход в Тадж продавались именно в нем, «тукер» не обманул.





Купив билеты по явно завышенной цене мы двинулись обратно. От билетной кассы до Восточных ворот, через которые мы намеревались попасть на территорию комплекса расстояние около 750 метров, мы преодолели его не спеша минут за 15, также на ходу отмахиваясь от настойчивых «тукеров». Как и на всех достопримечательностях здесь тоже был организован раздельный досмотр. И если осмотр мужских вещей не вызвал нареканий, то вот женщин отправили сдавать часть, безобидных с нашей точки зрения вещей, в камеру хранения, которая находилась где мы покупали билеты. Вы что издеваетесь? Ну нет, не на тех нарвались, и пока женщина досмотрщик отвлеклась на очередную даму, Ася с рюкзаком проскользнула кордон и углубилась на территорию комплекса усердно махая нам руками, чтобы мы не отставали. Фух! Вроде пронесло, нас не заметили, можно отправляться дальше.







Пройдя по небольшой аллее, свернули направо к богато украшенной резьбой и рисунками арке, за аркой открывался удивительный вид. Сверкающий и ослепительный, даже в дымчатом воздухе, он возвышался над горизонтом как несокрушимый памятник всей мировой цивилизации. И мы тут же пожалели что не взяли специально привезенные из дома солнцезащитные очки. Даже при отсутствии явного солнца смотреть становилось больно уже через несколько минут, у меня заслезились глаза, мрамор бликовал очень сильно. Осмотрели комплекс со всех сторон, заглянули внутрь, доступ к саркофагу непосредственно Мумтаз-Махал, в честь которой и построен мавзолей перекрыт. Мы не расстроились.








Вышли с территории комплекса и оценив силы и расстояние отправились пешком ко второй обязательной к посещению в качестве культурного багажа точке, к Форту Агры. Дорога проходила через достаточно спокойную аллею с очень скромным движением, одно, два транспортных средства попалось нам по пути, и слава богу, никто не приставал. Останавливаться подробно на описании форта Агры не имею смысла, он не представляет из себя ничего примечательного, к осмотру открыто только небольшая территория, и та, с непонятными нашей культуре сооружениями. Единственно ради чего стоит посетить форт это из-за шикарного вида на Тадж Махал со стороны долины реки Джамна. Как в фантастических рассказах он возвышается на горизонте подернутый дымкой.









По возвращении в отель груз проблем навалился сильнее, если впечатления от посещения Тадж Махала немного притупили чувство тревоги, то теперь беспокойство нахлыноло с новой силой. Надежда не оправдалась, поезд вдруг по волшебству не приблизился ни на минуту. Нужно было что-то решать. Ехать также на машине не имело смыла, расстояние до Варанаси в три раза больше чем от Джайпура до Агры, и даже если мы выедем немедленно то очень сильно рискуем провести большую часть пути в темноте и тумане, да и по стоимости не оправдано дорого выйдет. Ждать нашего поезда тоже казалось не вариант, вдруг он еще больше опоздает, а даже если и приедет вовремя, то времени на осмотр города и посещения вечерних мероприятий с факельным шоу попросту не будет, у нас следующее плечо маршрута это перелет в Мумбаи. А дальше? Дальше мы расстаемся с друзьями, их поездка заканчивается в Варанаси, они летят в Дели, а от туда домой, но у них то все куплено, они ничем не рискуют, а мы вынуждены продолжать путь в неизвестность. Как мы уже поняли поезда ездят по расписанию только по направлению к столице, все остальное большая лотерея.
Вот с этими мыслями и было просмотрен, совершенно случайно сайт Аэрофлота, и обнаружен рейс на послезавтра в Москву. Если у Оли еще были сомнения, я четко дал понять что 100% не против замены билетов, даже с доплатой, частично компенсируем возвратом не использованных. Звонок на горячую линию подтверждает два последних свободных места по нашему тарифу на интересующий нас рейс, это судьба.
Билеты заменены.
Не использованные возвращены, ожидайте поступления денег.
Куплены билеты на экспресс до Дели через три часа из Агры. Забронирован отель в Дели.
Наши друзья все таки решают посетить Варанаси, но уже из Дели, приобретают билеты на местную авиакомпанию, им проще, у них дальше все по плану. Мы не расстроены, наоборот в воодушевлении что так все сложилось. На самом деле немного надоело, для неподготовленного туриста самобытная Индия может отвергнуть, вызвать отвращение и негодование, моральную усталость, нервное перенапряжение, которое вылилось в мою небольшую истерику в последний день нашего пребывания.
Душевно попрощавшись с хозяином гостеприимного отеля и пообещав только лестных отзывов на Букинге мы отправились на вокзал. Экспресс оказался вполне себе современный поезд, а-ля Сапсан, но он кстати умудрился опоздать на полтора часа, нас это уже нисколько не волновало, путь домой маячил на горизонте, и нам остался последний день в Дели. Чем себя занять мы уже в принципе знали.
Некоторые люди полагают, что я застенчивый, тихий или скучный, не понимая, что они мне просто не нравятся.
Аватара пользователя
hitrov_ia
новичок
 
Сообщения: 16
Фото: 0
Регистрация: 01.07.2015
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 38
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Добро пожаловать или посторонним тут делать нечего

Сообщение: #13

Сообщение hitrov_ia » 21 фев 2017, 14:03

Дели. День последний.
Прибыв на вокзал Дели и снова не обнаружив кассу предоплаты такси направились на стоянку, чтобы взять машину по договорной цене. Водитель нашелся достаточно быстро и получив согласие на стоимость в 400 рупий мы поехали в отель. Цена нас не сильно смутила, отель бронировался в районе аэропорта, чтобы было удобней добираться, а так как мы ехали в первый день за 500, то всех все устроило. Но по прибытии по адресу наш водитель включил дурака и начал кричать что мы договаривались по 40 за каждого, ага, нашел дураков! Мы быстренько схватили свои вещи поспешили в отель, на шум вышли служащие, два молодых человека, выяснив в чем дело, водитель был послан уже соплеменниками. Он не успокаивался. Тогда из кассы отеля ему было выдано еще 200 рупий сверху с пожеланием идти и не возвращаться. Извергая проклятия водитель удалился. Мы же из чувства благодарности компенсировали 200 рупий служащим. У наших друзей самолет в Варанаси отправлялся ночью, поэтому мы устроили маленький прощальный фуршет в нашем номере и разошлись спать.
Утром, оставшись одни мы решаем посетить Акшардхам, самый грандиозный по версии книги Гиннеса Индуистский храм в мире. Помятуя вчерашнее приключение с таксистом решаю попробовать вызвать такси через интернет, международная сеть. Такси пришло достаточно быстро, имело на борту даже фирменные опознавательные знаки и за почти часовую поездку обошлось в 200 рупий, где же мы раньше были. Интернета нет постоянно под рукой конечно жаль.
Приехав на территорию комплекса были поражены его величественностью и масштабами. Вход бесплатный ,но выяснилась одна неприятная деталь, фото и видео съемка на территории комплекса строго запрещены, необходимо пройти тройной контроль, а все вещи сдать в камеру хранения с подробной описью, с собой только деньги и паспорт. Жаль. Поэтому прилагаю фотографии из официальных источников. Без них не передать те масштабы проделанной работы, тысячи фигурок ручной резки по камню и мрамору, сотни отделочных материалов, столетия работы и миллионы человеко-часов, вот что такое Акшардхам.










В планах был отмечен к посещению храм Лотоса, но был оставлен на вечер, чтобы полюбоваться красивой подсветкой, но мы не рассчитали время и попали к храму когда он был уже закрыт.
После Акшардхама мы направились в современный центр Дели с целью перекусить и просто прогуляться, посмотреть чем живут простые делийцы.
Вернулись в отель совершенно измотанные. Практически не отдыхали с десяти утра, все время на ногах, удалось посидеть только пару раз. Фотоаппарат так и не был использован, зачем то протаскал его весь день в сумке, видимо к моральной усталости добавилась еще и физическая, настроение было уже домой, на Родину. Самолет у нас был рано утром, необходимо было поспасть, в самолете это делать не очень удобно, после полуночи в отель заселилась группа молодых немцев, они долго ходили по коридору, выбирали комнаты, громко разговаривали, было желание пару раз выйти и устроить им 45й год, но спасть хотелось сильнее, да и из спальника вылазить лишний раз лень.
Аэропорт.
В здание без билета не пускают.
У нас электронные, распечатать было негде, а в Агре не догадались.
Еле получилось поймать сеть аэрпорта и показать на планшете.
Упаковка багажа.
Регистрация на рейс.
Все в тумане. И в прямом и переносном смысле.
Это мысли путаются? Или остатки простуды? Или воодушевление от дороги домой?
Неожиданно в зале ожидания дополнительно к стандартным сидениям мягкие лежаки, можно еще помедитировать перед посадкой.
Посадка.
Взлет.
Домой.
Некоторые люди полагают, что я застенчивый, тихий или скучный, не понимая, что они мне просто не нравятся.
Аватара пользователя
hitrov_ia
новичок
 
Сообщения: 16
Фото: 0
Регистрация: 01.07.2015
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 38
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Добро пожаловать или посторонним тут делать нечего

Сообщение: #14

Сообщение Taxpolice » 21 фев 2017, 15:32

Спасибо за отчет и фотографии. Да, беда у индусов с поездами - сами это ощутили в свою поездку Добро пожаловать или посторонним тут делать нечего
Два маааленьких замечания:
hitrov_ia писал(а) 15 фев 2017, 08:47:да и мусульмане они в большей части населения

Мусульман всего 11%. Большинство же исповедуют индуизм - 81%.
hitrov_ia писал(а) 15 фев 2017, 08:47:как в знаменитой комедии Леонида Гайдая

Это был Георгий Данелия Добро пожаловать или посторонним тут делать нечего
Taxpolice
почетный путешественник
 
Сообщения: 3967
Фото: 40
Регистрация: 17.08.2009
Город: Пушкино, Московская область
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 468 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Добро пожаловать или посторонним тут делать нечего

Сообщение: #15

Сообщение sleditel » 21 фев 2017, 17:52

С удовольствием дочитал и досмотрел ваш отчет, мне понравилось.
sleditel
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 21.01.2017
Город: Рига
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 41
Страны: 20

Re: Добро пожаловать или посторонним тут делать нечего

Сообщение: #16

Сообщение Anna78 » 21 фев 2017, 22:32

Прочитала с интересом. Понастальгировала... Эх.
Изначально ждала каких-то ужасов. Неужели задержка поезда так могла повлиять на планы и заставить повернуть домой? Ведь все билеты по сути дела можно было сдать, маршрут изменить. Например, сразу изыскать возможность поехать (полететь) в Мумбаи?
Что касается поезда Джайпур-Агра, то их идет много, далеко не один в день. Мы по своей глупости тоже пропустили поезд на Агру (но он ушел вовремя, в противном случае мы бы успели), но там развитое автобусное сообщение и мы уехали на автобусе.
Вообще в Индии на автобусе можно уехать куда угодно и откуда угодно.
Anna78
полноправный участник
 
Сообщения: 287
Регистрация: 23.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 38
Страны: 29
Отчеты: 2

Re: Добро пожаловать или посторонним тут делать нечего

Сообщение: #17

Сообщение bor11 » 21 фев 2017, 23:48

Туман, конечно, добавляет мистического шарма картинкам современности, но постоянно находиться в дымке должно быть не очень приятно. Думаю, что это не только влажность и испарения, но и дымный смог тоже. Когда вспоминаю смог в Китае, передергивает. Когда прилетаем из Канады в Европу, тоже часто сетуем на малую прозрачность воздуха. Отчёт Ваш замечательный, как будто сам всё увидел и поучаствовал; теперь можно в ту сторону и не ехать. Или, если ехать, быть более подготовленному. Привет от бывшего жителя Свердловска:)
Опыт путешествий "All Exclusive"
bor11
полноправный участник
 
Сообщения: 409
Фото: 567
Регистрация: 16.11.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 61
Страны: 45
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Добро пожаловать или посторонним тут делать нечего

Сообщение: #18

Сообщение hitrov_ia » 22 фев 2017, 06:13

Taxpolice писал(а) 21 фев 2017, 15:32:Спасибо за отчет и фотографии. Да, беда у индусов с поездами - сами это ощутили в свою поездку Добро пожаловать или посторонним тут делать нечего

hitrov_ia писал(а) 15 фев 2017, 08:47:как в знаменитой комедии Леонида Гайдая

Это был Георгий Данелия Добро пожаловать или посторонним тут делать нечего


Вот думал же про Данелия, когда писал, а написал Гайдай почему-то
Некоторые люди полагают, что я застенчивый, тихий или скучный, не понимая, что они мне просто не нравятся.
Аватара пользователя
hitrov_ia
новичок
 
Сообщения: 16
Фото: 0
Регистрация: 01.07.2015
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 38
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Добро пожаловать или посторонним тут делать нечего

Сообщение: #19

Сообщение hitrov_ia » 22 фев 2017, 06:16

Anna78 писал(а) 21 фев 2017, 22:32:Прочитала с интересом. Понастальгировала... Эх.
Изначально ждала каких-то ужасов. Неужели задержка поезда так могла повлиять на планы и заставить повернуть домой? Ведь все билеты по сути дела можно было сдать, маршрут изменить. Например, сразу изыскать возможность поехать (полететь) в Мумбаи?
Что касается поезда Джайпур-Агра, то их идет много, далеко не один в день. Мы по своей глупости тоже пропустили поезд на Агру (но он ушел вовремя, в противном случае мы бы успели), но там развитое автобусное сообщение и мы уехали на автобусе.
Вообще в Индии на автобусе можно уехать куда угодно и откуда угодно.


Вообще можно было, но были ограничены во времени и в финансах, у нас самолет 12го из Дели и как потом на родину возвращаться не понятно, конечно если ехать на месяц другой и не планировать маршрут, разбираясь по ходу, то все получится. А на автобусах мы видимо не готовы еще передвигаться Добро пожаловать или посторонним тут делать нечего
Некоторые люди полагают, что я застенчивый, тихий или скучный, не понимая, что они мне просто не нравятся.
Аватара пользователя
hitrov_ia
новичок
 
Сообщения: 16
Фото: 0
Регистрация: 01.07.2015
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 38
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Добро пожаловать или посторонним тут делать нечего

Сообщение: #20

Сообщение КУКУМБЕР » 23 фев 2017, 21:19

"туман" и поезда только усугубляют общую ситуацию большого индийского "Пэ"!
Аватара пользователя
КУКУМБЕР
путешественник
 
Сообщения: 1215
Фото: 9
Регистрация: 02.02.2004
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 43
Страны: 23

След.



Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииИндия форум : от А до ЯОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100