Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living

Сообщение: #1

Сообщение Iren_od » 10 дек 2017, 19:25

И снова - в Индию!

Отправиться в ашрам Art of living на праздник Наваратри я мечтала последние года полтора. Хотя два года назад, когда я впервые случайно попала в этот ашрам и прошла там курс «Счастье», не думала, что вернусь. Но постепенно меня стало тянуть туда все больше и больше, и идеальное время для посещения ашрама – осень, когда в течение десяти дней в Индии отмечают праздник Наваратри, когда в течение девяти дней и ночей индуисты поклоняются девяти женским формам Бога. Именно в это время в ашраме проходит множество курсов, практик, а также ритуалов, направленных на исполнение желаний, укрепление здоровья, освобождение от негатива и т.д. И вот такая возможность появилась! И финансы нашлись, и необходимые две недели на работе освободила. 10 дней – в ашраме, но и посмотреть что-то новое в Индии хочется. Стала думать, куда бюджетно и интересно отправиться на три дня до ашрама. Учитывая, что ашрам находится в Бангалоре, задала вопрос на форуме – куда податься в интересное место недалеко. В Майсуре я была в прошлый раз. Все предложения на форуме предусматривали ночные переезды, а я это пока не практикую: в поезде, путешествуя одной, ночью ехать не комфортно, в слиппер-басе тоже, да и тревожно как-то: с индийскими водилами и днем ездить страшно… Стала я смотреть перелеты из Бангалора. Мою мечту посетить Варанаси пока отложила: круговые билеты из Бангалора стоимостью 200 долларов не входили в мои финансовые рамки. Первым по дешевизне перелета был Ченнаи, но туда я не хотела, вторым – Мадурай. Самый древний город в Индии, и храм там один из самых больших. Вот туда и решила слетать. Хотя перелет неудобный – через Ченнай. Но со скидкой. Самые дешевые билеты были у SpiceJet – анонсировали что-то около 50 долларов. Но в процессе покупки пошли накрутки – за выбор места (эту опцию я не смогла отменить), еще что-то, уже не помню, в общем, билеты обошлись примерно в 80 долларов. Ну, а в Индию я купила билеты у любимых Эйр Арабия. Перелет удобный, стыковки тоже, сервис хороший, самолеты приятные, багажа разрешается взять аж 30 кг!
Кстати, информации о Мадурае я практически не нашла. В отчетах, где встречается название города, говорится только о храме Минакши. Приехали – сходили в храм – уехали. Но я надеялась, что в этом городе будет что посмотреть кроме храма.
С волнением оформляла онлайн-визу. Паспорт у меня был новый, биометрический. А старый, где у меня три индийские визы, я потеряла. Просто вернулась домой после оформления нового паспорта и обнаружила, что старого в сумке нет. Хорошо, что я сохранила распечатки прошлой онлайн-визы, то есть я могла в анкете указать ее номер и дату выдачи. Волновалась я зря, через день пришло разрешение на получение визы.

Путь в Индию на этот раз был нелегким. Поездом в Киев, перелет в Шарджу (Эмираты), потом – в Бангалор, потом в Ченнай и, наконец, в Мадурай. На первом сегменте самолет заполнили наши сограждане. Рядом со мной сидели две тетки среднего возраста. Пять часов полета – бесконечное терендение, рты у них не закрывались ни на минуту. При этом они пили вино из небольших бутылочек – такие сувенирные наборы продаются в дьюти-фри. Мало того, что это нарушение – в самолетах Эйр Арабия употреблять спиртное запрещено. Но вино еще больше развязало им языки. В общем, я летела, вдыхая пары алкоголя и вынужденно слушая разные никчемные разговоры. Летели они в Тривандрум. Запомнилось, например, что одна из теток причитала, что помялся ее шарфик, который она взяла, потому что он по цвету сочетается с сумочкой. Да, подумала я, в Индии без шарфика в тон сумочки – ну просто никак…
Повеселил весьма позитивный командир самолета. Судя по имени, он житель Эмиратов, но судя по речи – жена у него украинка. На ломаном украинско-русском суржике командир перед посадкой выдал примерно такую речь: «Мальчишки и девчонки, а также их родители! Мы сейчас быстренько приземлимся, потому что мне надо бежать домой – жена сварила борщ. Если я задержусь, то она приготовит ремень». Вот такие веселые командиры есть в этой авиакомпании.
Между перелетами – традиционный перекус в Макдональдсе аэропорта: вегетарианский бутерброд. Кофе в другой кафешке. Выбор еды в аэропорту Шарджи вполне приемлемый. И – посадка на следующий рейс, где кроме меня европейцев на борту не было. Бангалор – город не туристический, сюда едут, в основном, работать. По прилету оформила онлайн-визу. Сотрудник, посмотрев на адрес отеля, который я написала в анкете, удивленно спросил – почему я лечу в Мадурай через Бангалор, и зачем. Я сказал, что посмотрю храм и вернусь в Бангалор, в ашрам Art of living. «О! К Шри Шри!» - воскликнул сотрудник! И поставил мне в паспорте штамп.
Мои обеды-завтраки-ужины в этой поездке напомнили мне эпизод из моей любимой книги «Альтист Данилов». Только там главный герой ел нон-стоп в вокзальных забегаловках и ресторанах, а я – в аэропортах и самолетах. Завтрак и обед – в аэропорту в Киеве, потом перекус в самолете, потом ужин в аэропорту Шарджи, потом завтрак в самолете, потом в аэропорту Бангалора я ела индийское блюдо, не запомнила, как называется: шарики из хрустящего теста, пустые внутри, в них прямо при тебе, сломав в одном месте корочку, запихивают картофельное пюре со специями. Было очень остро, но вкусно. А потом еще пила кофе в аэропорту Ченная.

Перед поездкой я нигде не могла почерпнуть инфу – есть ли в аэропорту Бангалора камера хранения. Хотелось чемодан оставить в аэропорту и лететь с маленьким рюкзачком – на три дня его вполне хватит. Когда прилетела в Бангалор, перешла из международного терминала в доместик – они соединены. Спросила в справочной, если ли камера хранения, мне сказали, что есть, но на улице, рядом с аэропортом. А вот выйти из терминала отправления было уже нельзя: охранники сказали, что сюда можно только входить. Конечно, можно было бы найти переход в какой-то другой терминал, потом искать камеру хранения, перекладывать в рюкзак нужные вещи, потом опять проходить осмотр. Решила не заморачиваться и сдала чемодан в багаж самолета.

Мадурай

Час полета, час в аэропорту Ченная, еще час полета – и я в Мадурае. Этот город я представляла себе как-то по-другому, каким-то старинным, атмосферным. Но оказалось, что он ничем не отличается от других нетуристических городов: пыльные шумные улицы без тротуара, грязь, обилие транспорта. Он напомнил мне Канчипурам – я тоже представляла его каким-то другим. Доехала на такси до забронированного заранее отеля – недалеко от храма. Номер средней паршивости, вид из почти не открывающегося окна – на глухую стену в полуметре, шум сигналов машин с улицы, все как обычно. На осмотр Мадурая я отвела три дня. И уже в первый день поняла, что это слишком много. Просто бродить по улицам, впитывая атмосферу города, здесь нереально. Но ничего. Зато моя любимая температура воздуха – чуть выше 30 градусов.
Первым делом мне надо было поменять доллары и купить симку. Оказалось, оба эти дела – непростые. Банков в районе гостиницы я не заметила. Подошла к какой-то каморке, на которой было написано, что это – турбюро. Тут же подбежал мужик-помогайка, спросил, что надо. Я сказал – поменять деньги. Он меня куда-то повел, привел к другой каморке-турбюро. Там парень взял у меня 100 долларов и куда-то ушел. Минут 10 ожидания – и он вернулся с рупиями. Курс мне не понравился. Еще зимой, помнится, я меняла в Варкале доллары по курсу 65-66. А здесь – 61! Но парень сказал, что в банке курс еще ниже. Спросила, где купить симку, и пошла в указанный ларек. Но там продавец сказал, что официальную сим-карту я могу купить только в офисе компании. А он может продать мне нелегальную, оформленную на другого человека. Я решила, что такое мне не надо: вдруг человек, на которого оформлена симка, что-то совершил, и меня найдут вместо него?

Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living


Также проблема возникла и с едой. Едальни здесь только для местных, свежевыжатые соки – тоже. В том смысле, что, когда я увидела слой грязи на стакане, в который налили сок, желание пить его пропало. Но все же спасло то, что дали трубочку. Прикасаться губами к стакану было противопоказано. Еду я нашла – в обычной столовке для местных. И решила, что пора полностью погрузиться в местную жизнь. То есть научиться есть руками. В общем, впервые я смешивала рис с разными чатни и приправами пальцами, и ела правой рукой – на радость глазевшим на меня посетителям и персоналу.

Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living
Машина для проделывания дырки в кокосе
Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living
Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living
Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living
Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living
В первый день внутрь храма я не зашла, подбиралась к нему как-то издалека. Ходила у стен, заходила в магазины, купила кое-что из одежды. Почитала в инете (благо, в отеле был вайфай), что в Мадурае есть старый рынок, попросила тук-тукера отвезти меня туда. Он привез меня к… храму Минакши, к одному из входов. Оказалось, что напротив – действительно рынок, расположенный под сводами другого древнего храма. Сколько лет этим колоннам и камням – не знаю, но атмосфера там необычная. Торгуют книгами, храмовой утварью, посудой, всякими ленточками-тесемочками, тут же шьют одежду с помощью швейных машинок, причем шьют мужчины.

Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living
Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living
Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living
Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living
Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living
Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living

Гулять в районе моего отеля было негде. Заполненные сигналящим транспортом улицы, торговые лавки. Изготовители-продавцы венков и гирлянд из цветов – молодые ребята. Даже странно было это наблюдать, обычно плетение веночков – чисто женское занятие. Такие гирлянды покупают те, кто хочет украсить дом, магазин, машину или автобус, а можно и на шею повесить. Используют маленькие розочки, жасмин и еще какие-то цветы.

Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living
Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living
Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living
Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living

На одной из улиц возле храма продавали непонятную желтую массу. Продавец сказал, что это сандаловая паста. Я очень люблю запах сандала, покупаю в Индии кремы и маски для лица на основе сандалового масла, но эту непонятную субстанцию брать не стала – думаю, что сандала как такового в ее составе нет.
Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living
Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living
Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living
Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living
Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living
Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living
И вот наконец я решила пойти в храм. Как и большинство индуистских храмов на юге Индии, он открыт с раннего утра до полудня, потом ворота закрывают, и вновь открывают в 4 часа дня. То есть днем там своеобразная сиеста. Перед входом, как обычно, надо снять обувь. А также сдать в камеру хранения сумку, в моем случае – рюкзачок. Сотрудница камеры хранения спросила, есть ли в рюкзаке фотоаппарат, я сказала – есть, и она записала мою фамилию в специальный журнал. (Фотографировать на камеру в храме запрещено). Далее – в специальной кабинке охрана ощупывает (мужчин – мужчины, женщин – женщины), и только после этого можно зайти на территорию храма. А там – опять очередь – уже чтобы зайти непосредственно под своды храма. Но можно заплатить 50 рупий, получить билетик и зайти без очереди, что я и сделала. Храм огромный, с озером, с разными залами, скульптурными изображениями богов. Понять, что и где надо делать – сложно. Но когда я видела, как поступают индуисты, иногда повторяла их действия. Например, к одной из скульптур быка (воплощения Шивы) – подходили люди, гладили его, наклонялись к уху и что-то шептали. Наверняка говорили о своих желаниях. Я тоже решила, что не лишне будет попросить Шиву сотворить для меня то, о чем мечтаю.

Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living
Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living
Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living
Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living

В одном из залов среди колонн украшали еще одного быка, сделанного из блестящего желтого металла, то есть по виду – золотого. Священнослужители вешали ему на шею венки из цветов, клали на спину горы разных трав. И, когда быка было уже практически не видно из-за нагромождений зелени, наблюдавшие за этим ритуалом люди сели на пол, один из служителей стал читать мантры, и народ повторял за ним фразы. Потом все разошлись.

Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living

Был в храме и живой бык. Люди тоже подходили к нему, дотрагивались до морды и просили о чем-то. Когда я фоткала его телефоном, бык как-то недобро посмотрел на меня, и я не решилась у него что-то просить.
Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living

А вот слонику в храме я была несказанно рада. О процедуре своеобразного слоновьего благословения я читала. Ведь слон в Индии – не просто животное, это еще и бог Ганеша. Я взяла банкноту, подошла к слону, он хоботом взял деньги и отдал их хозяину. После чего нежно дотронулся хоботом до моей головы. Если же люди протягивали не бумажные деньги, а монеты, слоник не удостаивал их свои вниманием. Мелочь брал хозяин животного и просил слона благословить человека.
Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living
Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living
Кстати, храм в реальности совсем не такой яркий и красочный, как на фотках в инете. Возможно, фотки на различных туристических сайтах были сделаны сразу после реставрации гопур, но сейчас краски потускнели. Но это не делает храм менее великолепным.
Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living
Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living
Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living
Начался ливень, зонтика у меня не было, поэтому я бродила по храму дольше, чем собиралась. Под сводами можно купить сувениры, одежду, сумки. Можно купить и еду – типа самосы или сладостей. В общем, там не пропадешь. Я купила сувенирный вариант шива-лингама и статуэтку быка. Для меня имеют значение даже не сами сувениры, а места, в которых они куплены.
Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living

Главная цель посещения Мадурая была достигнута – в храме я побывала. Оставался еще один день, и как его провести, пока не знала. Стала искать в инете еще какие-то достопримечательности этого города-миллионника. Таковыми были: мемориал Махатмы Ганди, католический храм и дворец Тирумалай Наяккар Махал. Я нашла на карте в meps.me эти точки и решила, что поеду в самую отдаленную от центра – в музей Махатмы Ганди. Тем более, что, посмотрев фильм «Ганди», прониклась уважением к этому человеку, и узнать о нем что-то новое было весьма интересно.
Мемориал открывается в 10, я приехала немного раньше и сидела под деревом в небольшом сквере, окружающем здание. Птички, бурундучки – красота. Несмотря на некую заброшенность, это место – просто оазис в этом пыльном и шумном городе. Когда музей открылся, пошла в здание. Вход бесплатный. В музее несколько залов, на стендах – описание истории освобождения Индии от английского гнета на английском языке и на хинди. И, конечно, факты из биографии Махатмы Ганди. Казалось бы, обычный музей, но он на меня произвел огромное впечатление. Во-первых, я сделала для себя открытие. Наверняка все видели статуэтку с тремя обезьянами, одна из которых закрыла лапами глаза, вторая – рот, третья – уши. Я никогда не могла понять смысла этой аллегории. Почему надо ничего не слышать, ничего не видеть и ничего никому не говорить? И вот в музее Ганди я прозрела! Среди экспонатов – фигурка обезьян. Под ней надпись: ничего ПЛОХОГО не вижу, ничего плохого не слышу, ничего плохого не скажу!

Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living
Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living
Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living
Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living

Среди экспонатов – как предметы, которыми люди пользовались во времена Ганди, так и его личные вещи. И тут у меня тоже случился культурный шок. Человек, который принес в Индию свободу! Освободил ее практически от рабства! На стенде – потертые стоптанные шлепанцы, простенькие очки. И постельное белье: домотканая неокрашенная простынь, малюсенькая подушка. Видимо, это дорожный набор Ганди. Возникали аналогии с нашими правителями, которые доводят страну до ручки и уничтожают народ. Что можно было бы представить в их музее? Золотые унитазы? Сумочки их жен, на которые потрачена годовая зарплата учителя? Впрочем, музеи им открывать никто не будет.
В последнем зале я тоже впала в ступор. Под стеклом – одежда, в которой Ганди был в свой последний день жизни. В ней его застрелили. На ткани осталась его кровь. Одежда – это кусок светлой ткани, которую индийские мужчины повязывают вокруг бедер. Если не ошибаюсь, называется это лунги. И опять в голове сравнения с нашими так называемыми руководителями государства: часы за несколько тысяч долларов, дорогие костюмы, обувь и т.д. Противно. В общем, этот музей меня поразил. Вокруг главного здания – полузаброшенная территория. Хотя, по индийским меркам, вполне приличная. Амфитеатр, в котором, возможно, когда-то проводились мероприятия. Библиотека – работающая. Непонятно зачем установленная фигура динозавра…
Времени было полно, я решила посетить еще одну достопримечательность – дворец. Возле выхода из комплекса Ганди стоял одинокий рикша, он назвал нереальную цену за проезд до дворца. Я побрела вдоль дороги, и на каком-то этапе проезжавший мимо другой рикша предложил отвезти меня за вменяемую сумму. Оказалось, я брела в противоположную от дворца сторону, и, когда мы развернулись и проезжали мимо входа в комплекс Ганди, загнувший цену рикша всё еще там стоял, хотя кроме меня посетителей в музее практически не было. Очень хотелось показать ему дулю.
Перед зданием дворца ко мне прицепилась женщина, продающая браслеты на ноги. Ну очень приставучая. На все мои попытки отмахнуться она говорила: Потом? И в конце концов уловчилась и налепила мне на лоб бинди – маленькую круглую блестку.
Под сводами дворца – тихо и прохладно. Архитектура здания интересная, там хочется бродить между толстых колонн и сидеть под ними или на ступенях. Но сделать это проблематично: под сводами живут голуби, и пол, соответственно, весь в отходах их жизнедеятельности. Но я таки нашла чистый островок пола и какое-то время сидела, прислонившись к колонне. Вдруг зазвучала флейта. Я думала, что включили запись. Но потом увидела сидящего на ступеньках мужчину с флейтой в руках. Ощущение потрясающее. Кроме меня по дворцу бродили всего несколько человек. После суеты и шума городских улиц побывать в этом месте было самое то.

Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living
Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living
Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living
Когда я вышла, ко мне опять прицепилась тетка-продавец. Опять стала звенеть браслетами перед моими глазами. Когда я улизнула от нее и стала быстро уходить, она начала кричать на всю улицу, что я ей должна 20 рупий за бинди. Как будто ее кто-то просил мне клеить метку на лоб.
Раз уж все дела в этом городе точно сделаны, я решила таки попытаться купить заветную сим-карту. Взяла тук-тук и попросила отвезти меня в офис Водафона. Рикша, конечно же, сказал, что знает, где этот офис находится. Но по пути несколько раз останавливался и расспрашивал людей, где офис Водафона. И таки привез меня туда! Я практически начала процесс покупки, но вовремя сказала, что завтра улетаю в Бангалор. И менеджер сказал мне, что Бангалор – это другой штат, поэтому звонки по симке, купленной в этом штате, будут дороже. Так что в очередной раз я симку не купила.

Бангалор, храм Шивы


В Бангалоре я уже была два года назад. Тогда сразу из аэропорта я поехала в ашрам, а потом три дня оставила на осмотр мегаполиса. Но заранее не подготовилась, не почитала о городе, и выделила для себя только ботанический сад. Так что один день я тогда провела в нем, на второй день взяла на целый день машину с водителем и поехала в Майсур, а третий день бродила по магазинам недалеко от отеля. Что еще делать в Бангалоре, я не поняла. Тем более, что местные жители в ашраме говорили мне, что ничего интересного в этом современном городе нет. Но незадолго до нынешней поездки я посмотрела серию программы «Орел и решка» о Бангалоре. Сама программа мне, кстати, совсем не понравилась. Но вот один из показанных в ней храмов заинтересовал. Это храм Шивы.

Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living
Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living
Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living
Необычен и сам храм, это огромное изваяние Шивы под открытым небом. К тому же там нужно пройти своеобразный квест, чтобы исполнялись желания. Я люблю такое, и решила, что до ашрама один день проведу в Бангалоре и схожу в этот храм. Отель забронировала прямо возле храма – чтобы не терять время и деньги на транспорт. Когда прилетела из Мадурая в Бангалор, взяла такси и показала адрес отеля. В городе – сплошные пробки. Я думала, что мы попали в час пик, но водитель сказал, что дороги забиты целый день. Ехали часа два, за это время полностью стемнело. Еле нашли мой отель в каком-то переулке, забитом молодежью. Отель – в высотке, моя комната на первом этаже. Когда я зашла, была приятно удивлена. Огромный двухкомнатный номер, чистейший, с посудой, какими-то тумбочками и шкафчиками, кушетками помимо кровати. Единственный минус – наглухо закрытые циновкой окна, так что увидеть окружающий пейзаж было невозможно. Я спросила у парня на ресепшене, близко ли храм Шивы, он сказал, что совсем рядом, доносящееся пение было именно оттуда, там совершали обряд пуджи, сказал служащий отеля. Но идти по темноте никуда не хотелось. Еще больше, чем темнота, желание выходить на улицу отбивал лай собак. Когда легла спать, долго не могла заснуть из-за этого лая и визга. Создавалось впечатление, что вокруг отеля бродят стаи голодных разъяренных псов и норовят порвать каждого, кто встретится им на пути. Закрыть окна тоже было сложно – из-за приделанных к ним циновок. В общем, как-то заснула. Утром собралась пойти поискать еду, но парень на ресепшене предложил заказать завтрак в номер. И вскоре принес вкуснейшую досу и чашку кофе.
Затем я отправилась в храм Шивы. Вышла на улицу и оказалась на широком проспекте обычного индийского мегаполиса. Магазины, кафешки различных брендов – от пиццерий до МакДональдса. Зашла в переулок, где должен быть храм, впереди – крытый паркинг под многоэтажкой. Спросила у прохожего, где храм Шивы, он показал на паркинг. Прошла между машинами. И увидела вход в храм.

Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living
Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living

Сочетание паркинга и храма – довольно забавное. Я пришла рановато, была первым посетителем. Женщина на входе продала мне билет. Часть «аттракционов» еще не работала. Но постепенно приходили работники храма и забредали посетители. Сама фигура Шивы впечатляет, высотой она примерно с пятиэтажку. Рядом – различные места, где надо совершить ритуалы для исполнения желаний. Я насчитала таковых девять. Почти все – за дополнительную плату. Например, у женщины на входе можно купить кокос, разбить его о специальный камень, и вылить сок на шива-лингам. Шива-лингам – это символическое изображение детородного органа Шивы, ему поклоняются, приносят дары. Количество лингамов в этом храме зашкаливало. В узенькой темной пещере собрана даже целая галерея лингамов – миниатюрных копий святынь, расположенных в разных местах Индии.
Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living
Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living

Еще один лингам надо было полить молоком, набрав его в кружку из ведра. Есть на территории храма даже ледяной лингам. На него капает вода, символизирующая молоко – опять-таки из ледяного вымени коровы.

Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living
Чтобы желание исполнилось, нужно купить монетки, и разложить их в горшочки, которых в ряду не меньше сотни. При этом во время опускания монетки в горшочек каждый раз надо произносить мантру Ом Намах Шивайя. Более простые ритуалы – встать на специальное место и бросить монетку на стол. Взять плавающую свечу и, загадав желание, пустить ее в маленький пруд перед статуей Шивы. Взять нечто черное, завернутое в ткань, зайти в грот, несколько раз обойти вокруг постамента, и, выйдя, положить это нечто черное в специальную вазу. Я подумала, что это как бы избавление от негативного. Еще надо обнять столб из камня и, конечно же, загадать желание. Зажечь ароматную палочку, воткнуть ее в вазон с песком, и тоже загадать желание. В общем, после посещения этого храма все желания должны сбываться.
Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living
Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living
Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living
Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living

Служитель храма готовился к пудже. Он подозвал меня, показал альбом с фотками разных людей. Сначала – человек с какими-то жуткими болячками, рядом фотка его же, но уже здорового. Служитель сказал, что после пуджи эти люди излечились и предложил остаться на обряд. Но я отказалась. Впереди меня ждал ашрам и много ритуалов. В общем, храм интересный и необычный, хотя и несколько игрушечный, напичканный проводами, подсветкой, эффектами, то есть скорее напоминающий аттракцион. Но он оставил у меня вполне приятное впечатление.
Теперь мне предстоял путь в ашрам. Я попросила парня на ресепшене вызвать такси, и тут возникла заминка. Он позвонил куда-то, и сказал мне, что дорога будет стоить 1500 рупий. Я, не зная реальной цены, согласилась. Но парень сказал, что это очень дорого. Установил на моем телефоне программу вызова местного такси онлайн, не поинтересовавшись, есть ли у меня местный номер. Но ведь симку я еще так и не купила. Тогда он попросил смартфон еще одного работника отеля, закачал на него программку и вызвал такси. Стоило это 600 рупий.

Ашрам Art of living

И вот я, наконец, в ашраме «Искусства жизни» Шри Шри Рави Шанкара. Чудеса начались уже возле ресепшена. Меня оформили, выдали бейдж, сказали в каком номере я живу. Я села в шаттл – маленький автобусик, который развозит людей по ашраму. Там уже сидели несколько человек. Две женщины говорили между собой по-русски. Оказалось, что их поселили в том же здании, что и меня (в ашраме много зданий для гостей). Я спросила, откуда они, оказалось – из Минска. Я сказала, что у меня есть знакомая в Беларуси из «Искусства жизни». Оказалось, они ее знают. Более того, они заочно знали и меня. Моя знакомая из Гомеля – Антонина – просила меня помочь в организации приезда группы из Беларуси в Одессу. Но, во-первых, это приходилось как раз на даты моего отлета в Индию, а во-вторых, поездка у беларусов отменилась. И вот сразу по приезду в ашрам в автобусе я встречаю двух Валентин, с которыми должна была встретиться в Одессе!
О самом ашраме я уже писала после моей первой поездки в Индию. Тогда для меня все было необычно, незнакомо. Сейчас ашрам воспринимался как родной дом. Я заранее бронировала жилье в четырехместном номере. Почему-то представляла себе, что моими соседками окажутся непременно женщины из европейских стран, и я буду тренировать свой английский. Мой корпус назывался Падмини, красивое здание в форме подковы. В одной половине живут только женщины, в другой, соответственно, мужчины. Даже супругам жить вместе в ашраме нельзя. Я зашла в комнату. Четыре кровати, тумбочки, умывальник, туалет с душевой. Ничего лишнего. Выбрала кровать у окна – пока я была первым жильцом. И пошла в уже знакомый мне магазинчик на единственной жилой улице рядом с ашрамом – купить соответствующую одежду. И, наконец, я купила местную симку с выходом в интернет.
Когда вернулась, увидела вещи на кроватях. А потом в комнату зашли три моих соседки. Все – из России. Сначала я как-то немного разочаровалась – как же я английский буду развивать? Но потом все больше и больше думала, как мне повезло. Даша, Вера и Лера – интересные, умные, красивые. Я многое у них почерпнула и многому научилась.

Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living
Встреча с Гуруджи
Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living
Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living
Мои новые подруги
Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living
Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living

Учитывая, что практики начинаются в 6 утра, мы сразу установили расписание – кто за кем идет в душ. Подъем – в 4-30. Чтобы привести себя в порядок и заранее прийти в зал для занятий, занять удобное место. Мы четверо были в одной группе – приехали на пятидневный курс молчания. Рассказывать о курсе тем, кто ничего не знает об Искусстве жизни – занятие неблагодарное. Для начала надо пройти курс «Heppiness» - искусство быть счастливым. А затем, если поймете, что это – ваше, то непременно захочется двигаться дальше. Гуру Шри Шри Рави Шанкар сказал, что рассказывать о том, что мы делаем на курсе, нет смысла, это будет звучать странно и непонятно. Мы смотрим друг другу в глаза, танцуем, дышим, медитируем. А на пятидневном продолженном курсе мы еще и жаловались друг другу, рассказывали о своих проблемах. И все это затем, чтобы оставить эти самые проблемы в ашраме, отбросить их и вернуться домой с легким сердцем, наполненным счастьем и спокойствием.
Расписание было довольно жестким. Занятия – с шести утра и до вечера, с перерывами на завтрак и обед. Вечером – сатсанг, когда гости ашрама собираются на песнопения и медитации. Занятия проводились в огромном зале, на курсе – люди из разных стран. Много граждан Монголии, Китая, России, Тайваня, США, чуть меньше – из европейских стран. Были гости из стран Африки, Австралии, Японии, в общем – из всех уголков мира. Курс проводился на английском языке, но для многих групп организовали перевод на родной язык, его можно было слушать через приемник.
В первый вечер нас погрузили в молчание – до конца курса. Молчание – это не просто отсутствие коммуникации. Это погружение в себя. Нельзя не только говорить, но и читать, отправлять смс и т.д. Не то чтобы это кто-то запрещает делать – каждый выбирает сам тактику своего поведения. Но ведь в ашрам приезжают специально для духовного роста, поэтому каждый стремился выполнять все, что необходимо. С соседками по комнате мы понимали друг друга без слов. В столовой, в магазинах, аптеках – тоже все друг друга понимают с помощью взглядов, жестов. В крайнем случае – пишут записки. Но один раз я заговорила. С собакой. И не сразу осознала это. На территории ашрама есть кафешка, где можно купить еду, сладости, фрукты, соки. По вечерам я ходила туда вместо ужина, покупала фруктовый салат, сок или чай, индийские сладости. Там же ждут угощения и собаки, которых в ашраме немало. Собаки-вегератианцы, так как мяса в округе не едят. И вот одна собака жалостно смотрела на меня, когда я ела что-то сладкое. Я дала ей кусочек, потом еще. Собака обнаглела и стала требовать еду уже с рычанием. И тут я сказала что-то типа : «Собака, тебе нельзя сладкое». И поймала себя на том, что я заговорила. Но больше до конца курса я тишину не нарушала.
Погода в октябре в этом районе Индии была неожиданно для меня холодной, сезон дождей здесь еще не окончился. Из теплых вещей у меня была только кофта, в которой я ехала из Одессы, в магазине – тоже все легкое. По утрам было особенно прохладно и сыро. Погода, хождение босиком по мокрому холодному мрамору, процессы очистки, которые проходят во время практик сделали свое дело. Начало болеть горло. Я купила в аптеке ашрама аюрведические средства, они не помогали. Пошла в аюрведческую клинику. Врач в аюрведической клинике, послушав пульс, ничего путного мне не сказала. О своих проблемах я рассказала сама. Врач выписала мне гору лекарств - от боли в горле, в коленях, в спине, я попросила лекарства от температуры, потому что чувствовала, что она повышена. И попросила порекомендовать массажи. Она сказала, что традиционные масляные массажи при простуде нельзя, но прописала три процедуры. Из ее записи я поняла только первую - марма. Цены в аюрведической клинике ашрама довольно высокие, в два, а то и в три раза выше, чем, например, в Варкале. Но альтернативы нет. Два года назад недалеко располагалась небольшая клиника, где я тогда жила и проходила процедуры, сейчас она была закрыта.
Расскажу о выписанных врачом процедурах. Марма - это энергетический массаж, хотя массажем это назвать сложно. Это воздействие на определенные энергетические точки организма. Я пришла в назначенное время, девушка попросила лечь на стол прямо в одежде. Пропела мантру. И стала легко прикасаться к разным частям тела двумя руками. Например, пальцем одной руки - к точке на лбу, второй - на ноге. Буквально после третьего прикосновения я вырубилась. Проснулась от того, что закашлялась. Девушка быстро приложила мне ко лбу прохладную салфетку и сказала, что процедура окончена. Я посмотрела на часы - прошел час!
Вторая процедура - массаж со смесью масел, преобладал запах ментола. После массажа всю в масле меня посадили в паровую баню - бочку, куда подается пар. У нас она называется закарпатская бочка. Целебное масло под воздействием пара еще больше поникает в кожу. Потом массажистка прикладывала мне на колени горячие салфетки с каким-то раствором. И на третий день мне сделали... тайский массаж. Если бы я это заранее знала, попросила бы прописать мне что-то индийское. Хотя и тайский был приятным и полезным, но его все же лучше делать в Таиланде.

Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living
Клиника Панчакарма



Несмотря на прием лекарств, горло болеть не переставало. Я пошла к другому врачу - уже в самом ашраме, в аюрведической аптеке. Показала предыдущий рецепт, сказала, что мне нужны более сильные препараты. Эта врач отнеслась более внимательно. Она также сделала пульсовую диагностику, долго и быстро говорила, что мне нужно делать. Поставила диагноз: дисбаланс ваты-капхи. Запретила пить кокосовый сок, и вообще какой-либо сок и есть бананы, выписала новые аюрведические лекарства, и они уже начали мне помогать. Хотя, скорее всего, болезнь была вызвана процессами чистки, так как состояние было необычное.
Описать состояние, в котором я пребывала 10 дней в ашраме, сложно. С одной стороны, никакой физической работы. Занятия на курсе – в основном, в положении сидя или лежа – если устает спина. Медитации, пранаямы, изредка – танцевальные движения. По вечерам – пуджи, то есть еще два-три часа почти неподвижного сидения под звуки ансамбля, исполняющего бхаджаны, хора пандитов – это юноши и мальчики, некоторые – лет 6-7, поющие мантры в унисон а капелла, одновременно с этим – резкие звуки духовых инструментов и бой ударных. Всё это вместе создавало странную атмосферу. Но это, как рассказали нам служители ашрама, очищает чакры. На невысокой сцене в кресле сидел Гуруджи и несколько священников, они совершали пуджу. И вот после такого, казалось бы, весьма спокойного и в определенной степени ленивого времяпрепровождения под вечер я чувствовала себя полностью изнуренной, как будто весь день работала на грядках или грузила мешки. Процесс энергетической очистки проходил нелегко. Я все ждала, когда же я почувствую себя легкой и энергичной, но такой момент не наступал. Ну и простуда давала о себе знать.

Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living
Клиника Панчакарма
Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living
Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living
Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living


Чтобы облегчить себе многочасовое сидение во время занятий и ритуалов, я купила специальный стульчик для медитаций - раскладывающееся сидение и спинка, без ножек. На спинке – прозрачнй кармашек, я вложила туда листок со своей фамилией и названием страны. Однажды во время пуджи ко мне обратился сидящий рядом парень, спросил: "Вы из Украины?" Я подумала, что кроме меня еще есть кто-то из моей страны. Оказалось, он из Казахстана. И тут он спросил: "И как там Саакашвили?". Вопрос, конечно, очень уместный. В Индии во время пуджи, когда большинство присутствующих медитируют, казах спрашивает у гражданки Украины о Саакашвили, причем довольно громко. Потом он начал высказывать свое мнение о том, что не нужно пускать Саакашвили в Украину. Ну какое тебе до него дело? Был бы грузин - можно было бы понять интерес. Но казаху-то что до этого? На нас стали оглядываться, я сказала, что в ашраме не принято говорить о политике, а во время пуджи вообще говорить вообще нельзя, и он замолк.

Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living
Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living
Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living
Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living
После окончания курса ритуалы проводились и утром, и вечером. Перед небольшой сценой разжигали один или несколько костров, в них в течение нескольких часов служители (не знаю точно, как их назвать - брамины или пандиты) подбрасывали в огонь зерна, цветы, травы, фрукты, подливали масло. Каждый день посвящен одной из богинь. Как нам сказали, в ашрам на праздник Наваратри пригласили священников из разных городов Индии, чтобы собрать все знания об этих ритуалах. Гостям ашрама - сказали нам - вдаваться в тонкости происходящего не нужно, надо просто присутствовать - и воздействие произойдет само по себе.

Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living
Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living
Жилой корпус
Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living
Ашрам вечером
Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living
В нашей комнате каждый теперь жил по своему расписанию. У Леры хватало сил и энергии вставать рано утром и к шести часам идти на практики. У Даши хватало энергии на вечерние посиделки со сверстниками, иногда она возвращалась позже полуночи. Вера вслед за мной приболела, мы пили лекарства, ходили на массажи. Одна из двух беларусских Валентин поскользнулась на мраморных ступенях, упала и повредила позвонок. Ее возили в больницу, там надели корсет. Но постельный режим не стал поводом не ходить на занятия и ритуалы. Ее подруга вызывала специальный шаттл, который перевозил Валентину в здание, где транслировались пуджи, и затем ее отвозили обратно в наш корпус.

Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living

Приближался момент отъезда, хотя покидать ашрам и Индию очень не хотелось. Многие гости ашрама приезжают сюда не один раз, некоторые прошли уже больше двадцати курсов! Прохождение практик действительно меняет жизнь в лучшую сторону, как минимум тем, что перестаешь впадать в уныние и депрессии, начинаешь видеть прекрасное в каждом моменте жизни и ценить каждое мгновение. Уходят тревоги и страхи. Появляется понимание того, что жизнь дарит нам самое лучшее. Появляются новые знакомые, новые знания, новые интересы.
И вот настал момент отъезда. Чемодан набит аюрведическими средствами, специями, новой одеждой. Компания Эйр Арабия - слава ей и хвала - разрешает провоз багажа весом до 30 кг! Стул для медитаций в чемодан не влез, я его привязала к чемодану скотчем и засунула все это в большой пластиковый пакет, сверху - опять скотч.
Чтобы сэкономить на такси, народ объединялся. Я написала на доске объявлений, в какое время надо выехать, и меня нашли попутчики - парень и девушка Оля, которая машину заказала заранее. Водила был явно навеселе, и попахивало от него спиртным. Посреди дороги он вдруг начал говорить, что надо добавить денег (хотя цена была заранее оговорена). Сказал, что он называл цену утреннюю, а мы, оказывается, решили ехать не в 11 утра, а в 11 вечера - нес какой-то бред. Оля твердо сказала, что денег мы не добавим. Я говорила, что он пьян, ему вообще ехать нельзя, и чтобы он ехал медленно и осторожно. Естественно, водила говорил, что он не пил. Потом остановился и сказал, что если мы не заплатим больше, он не поедет. Оля ответила, что заплатим. А нам шепнула - пусть довезет, главное - сначала забрать чемоданы из багажника, а денег дадим сколько было оговорено первоначально. И вот когда после темных улиц наконец началась какая-то цивилизация, машина остановилась. Водила с тупым выражением лица подергал какие-то проводки - ноль эмоций. Оля обрадованно сказала, что мы теперь вообще не должны ничего платить. И стала пытаться через приложение в мобильнике найти такси. Но наш водила уже подсуетился и остановил другое такси. Я предложила спросить у нового водилы, сколько будет стоить дорога до аэропорта, вычесть эту сумму из первоначально оговоренной с первым водилой, и отдать тому остаток. Что мы и сделали. Хотя тот требовал больше, но кто ж ему даст...
До аэропорта мы доехали благополучно, там вполне успели поесть, побродить по магазинам, тем более, что наш рейс задержали. В Шарджу мы летели одним самолетом, а там уже разошлись по своим направлениям.
Я скучаю по Индии, по ашраму, по своим соседкам по комнате. Думаю, такие чувства испытывают большинство людей, побывавших в этой чудесной стране.
Пока ходишь - надо ездить!
Аватара пользователя
Iren_od
участник
 
Сообщения: 106
Регистрация: 26.06.2015
Город: Одесса
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Отчеты: 6
Пол: Женский
гоа цены

Re: Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living

Сообщение: #2

Сообщение Eva3211 » 11 дек 2017, 12:20

Очень интересный рассказ человека, искренне влюбленного в Индию)
Спасибо!
Аватара пользователя
Eva3211
путешественник
 
Сообщения: 1742
Регистрация: 14.04.2015
Город: Галифакс
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 248 раз.
Возраст: 53
Страны: 47
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living

Сообщение: #3

Сообщение Mачо » 16 дек 2017, 17:09

спасибо!очень интересный рассказ!особенно про ашрам! вы-молодец!
Mачо
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 18.10.2016
Город: Киров
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 54

Re: Мадурай в тонкостях, квест в храме Шивы (Бангалор), ашрам Art of living

Сообщение: #4

Сообщение Валерий Черных » 02 окт 2023, 13:08

Благодарю!
Валерий Черных
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 11.09.2009
Город: Иркутск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 68
Страны: 14
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль