Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Сообщение: #1

Сообщение Ksafr » 25 фев 2008, 15:49

Ну наконец то дописал отчет о своей сентябрьской поездке. Как раз скоро начнется сезон в Северной Индии - надеюсь, будет полезен!

Моя поездка по северной Индии был в 2007 году, с 29 августа по 14 сентября. Билеты Москва-Дели-Москва были приобретены в Преме (17 000 руб.), при этом я оставил деньги и заказ за 2 недели, когда же пришел забирать билеты (в день вылета), выяснилось, что они забыли купить билет, и билетов данного класса бронирования уже не осталось. К чести агентства, они взяли мне более дорогой билет за свой (прое?*№шего сотрудника?) счет. Билеты на перелет Дели – Бхунтар и Лех – Дели (6000 за оба билета, брал за 2 недели, если заранее – раза в 1,5 дешевле) были приобретены через www.makemytrip.com. При этом перед выездом я забыл взять электронную распечатку билетов – но в Дели (в domestic terminal) предъявил паспорт, сразу же распечатали новый – никаких проблем!

Аэропорт Бхунтар – небольшой аэропорт возле города Куллу . Оттуда сразу на автобусе отправился в Нагар – город, где жил и творил Рерих! Его музей напоминает подмосковную дачу начала 20 в. - все очень уютно! При музее есть гостиница, где можно поселиться. К сожалению, очень мало картин.

В городе сохранился дворец раджи – в данный момент функционирует в качестве гостиницы. Сам по себе город (я б сказал большая деревня) – спокойное место, где можно неплохо отдохнуть и полазить по окрестным горам и деревням. Остановился в Poonam guesthouse- 200 RS в день, чистая и удобная комната, отделанная деревом – рекомендую! Хозяин поможет организовать трек, транспорт и т.д.
http://www.poonamlodge.com/

Дворец раджи

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Вид на Наггар со стороны музея Рериха

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Недалеко (примерно час на автобусе) – Манали. Манали как раз является местным туристическим центром. По легенде, город основан Ману (индуистский аналог Ноя), где он причалил по окончанию потопа. Также город – крайняя точка, куда дошли войска Александра Македонского. В древности это место считалось последним пунктом Земли обетованной – далее, за перевалом Ротанг жизнь кончалась.

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Возле Манали – Вашишт – место, где живет куча тех, кто приехал в Индию надолго. Также там находится храм с купальнями, в которые я зайти не рискнул (видя, кто оттуда выходит )

Также при храме обитает масса садху (бродячих странников), некоторые явно отстранствовали их Европы.

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото
Аватара пользователя
Ksafr
почетный путешественник
 
Сообщения: 2333
Регистрация: 10.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 44
Страны: 94
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #2

Сообщение Ksafr » 25 фев 2008, 16:27

На следующий день отправился на трек в деревню Малана (3 дня 2 ночи). Хозяин гестхауса (Poonam lodge) организовал это за 30 долл. (2 носильщика, 1 гид, вся еда) В день (all inclusive), потом просил увеличить – в итоге я накинул еще 30 евро (в сумме 10 чаевые носильщикам, 10 гиду и 10 хозяину гестхауса).

Вначале – подъем к деревне Румтсу.

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Далее – подъем через по тропе через живописнейшие хвойные леса.

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Мой гид. К сожалению, он очень плохо говорил на английском - многие вещи приходилось объясняться жестами и русским матом

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

В итоге – за день вертикальный подъем на 1500 м. (с 1700 до 3200). По дороге останавливались в местных стойбищах скотоводов (стада пасутся на альпийских лугах). Мужчины пасут скот, женщины готовят еду, плетут всякую фигню и поят чаем треккеров за символическую денежку.

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Корова, по словам гида, убитая медведем (по лоньке, в этой местности действительно обитают медведи).

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Остановка на ночлег – гиды разбили 3 палатки (для них, кухня и для меня), приготовили еду. Местные пастухи принесли парное молоко. Когда я его начал пить, гиды удивились (думали, потом просрусь) – но все ок, последствий не было.

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Постепенно начал подниматься туман (прямо как в книге Стивена Кинга). Ночью был интересный инцидент – после полуночи некое существо подошло и начало обнюхивать палатки, а потом есть яблоки из пакета, оставленного у входа в мою палатку. Честно - слегка испугался, помня корову, задранную медведем… Но было принято решение прикинуться гофрированным шлангом – не издавать звуков. Существо походило около палатки, через час я уснул (все-таки я верю в свою хорошую карму! ). С утра существо оказалось стадом буйволов, которое мирно жевало траву…


Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Далее последовал вертикальный подъем на 500 м. к перевалу Chanderkani – вначале дорога шла через заросли рододендрона, потом пошли альпийские луга. Полил сильный ливень (начало сентября – конец муссонов) – в общем весело…

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Сам перевал – это что-то с чем-то! Ощущение, что попал на мифические небеса! Облака подходят прямо к самому перевалу (высота 3700 м.), иногда они расходятся и где-то далеко внизу становится видна земля. Сама трава на перевале – кислотно зеленого цвета и повсюду расставлены Омы.

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Дойдя до высшей точки трека я вроде возрадовался – но не тут то было… Далее следовал вертикальный спуск на 1000 м. вниз. Тропа пролегала через ущелье, был сильный туман и периодически лил дождь. Спуск был очень крутой, по мокрым камням, зачастую с человеческий рост. Благодаря туману не было понятно ни сколько прошел, ни сколько осталось. Гид на вопрос о расстоянии до деревни повторял одну фразу: десять минут. Спуск занял несколько часов.

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Внизу располагалась собственно цель трека – деревня Малана. По легенде, ее основали воины, отбившиеся от войска Александра Македонского (он дошел до Манали). В деревню можно попать только пешком (хотя дорога строится). Еще несколько лет назад не было электричества. В самой деревне – срач редкий. Основное занятие «потомков Великого» - выращивание травы и производство гашиша. В огородах растет хилая поросль кукурузы и т.д., а посередине – такие конкретные кусты конопли с человеческий рост!

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Вот, собственно, фото потомков Александра… По виду очень похожи на венгерских цыган. Гуляя по улице, наблюдал такую сцену – бабушка вывалилась с крыльца и села срать на дорогу прямо передо мной (по этическим соображениям фотография срущей бабушки отсутствует) – такого я даже в Дели и Мумбае не видел!

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Главное святилище деревни – храм богу Джумле (он не входит в индуистский пантеон). По местным понятиям нельзя прикасаться к местным и их собственности. Если Вы все-таки нарушите это правило – бог Джумла не злопамятный, с удовольствием примет жертву в размере 1000 рупий.

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

На следующий день – спуск к реке (вертикальный спуск 500 м.) и дорога к цивилизации. В общем впечатление от трека – положительное (потрясающие горные виды!), но деревня Малана – не самое приятное место.


Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Приехав в Наггар я планировал сразу ехать в Манали, но заехав в свой гестхауз и выпив бутылку пива понял, что сегодня меня ничто с места не сдвинет… На следующий день в Манали поселился в гостинице Pinewood (есть в Лоньке) – всего за 800 рупий шикарный двухкомнатный номер с камином!

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

! На следующий день приобрел билет на автобус Манали – Лех с остановкой на ночь в Keylong (1700 рупий с ночевкой, ужином и завтраком). Это не стандартный вариант – обычное едут либо джипом (примерно 17 часов) без остановок, при этом не видят самого интересного, в джипе порядка 8 чел, половина из которых блюет от горняшки (слишком быстрый подъем), либо автобусом с остановкой в Sarchu (4200 м.) – и блюют там всю ночь – сразу попав на такую высоту большинство людей спать не может. Вариант с Keylong более предпочтительный, т.к. Вы проведете ночь на высоте всего 3350 м. Если же Вы едете компанией – то самый нормальный вариант взять джип под себя за 12000 рупий до Леха (идет 2 дня, сами выбираете где ночевать).

Первый перевал – Rohtang La (3980 м.). Любопытно наблюдать индусов, специально приехавших посмотреть на снег (точнее, на его остатки), и специально для этого наряжающихся в комбинезоны.

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Затем – спуск к Keylong, и ночевка в палатках (в армейской палатке установлены кровати с чистым постельным бельем).

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

В 4 утра выезд и дорога к перевалу Baralacha La (4883 м.). По дороге происходит любопытный инциндент – во время подъема слышен резкий звук из под автобуса, после чего оттуда с шипением начинает валить то ли дым, то ли пар. Автобус остановился на дороге, где невозможно развернуться. Один из водил залез под автобус, стрельнул для этого у нас фонарь. После этого он попросил скотч. Т.к. скотча ни у кого не было, он был изъят у проезжающих мимо дальнобоев. Через 5 мин. Автобус был готов к дальнейшему движению. Мы выяснили у водил, что были проблемы с гидравлическим приводом к тормозам – но он заверил, что теперь все ок. Получив положительный ответ на вопрос, есть ли у водил семья (судьба вдовы и ее детей в Индии незавидна), мы поехали дальше. На спусках, когда водилы нажимали на тормоз, он срабатывал с сильным шипением. Это добавило ощущений при спусках с пятитысячных перевалов, когда слева из окна прямо под тобой километровые пропасти...

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Гостиница и столовая в одном для местных дальнобоев и совсем в конец отмороженных бэкпэкеров.

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Собственно после Baralacha La и начинается Тибетское плато... Красота потрясающая!!! Далее дорога идет по плато высотой более 4000 м., через перевал Lachlung La (5060 м.) к перевалу Taglang La (5328 м.) – это второй по высоте motorable (перевал, который можно пройти на моторном средстве) перевал в мире. Дорога потрясающе красива!!! Фотографии не передают и 1/10 части всего! По пути можно увидеть только караваны дальнобоев (в основном бензовозы), небольшие столовые для проезжающих, рабочих из менее благополучных штатов Индии, строящих эту дорогу и военные базы. Военные базы выкрашены в яркие цвета – наверно, чтоб в случае войны их быстро разбомбили и они долго не мучились...

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

На перевале Тагланг Ла.

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото
Аватара пользователя
Ksafr
почетный путешественник
 
Сообщения: 2333
Регистрация: 10.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 44
Страны: 94
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение Ksafr » 25 фев 2008, 17:12

После Taglang La начинается собственно долина Ладах. Ночью приезжаем в Лех. На автостанции меня и моих попутчиков встречают разные типы, с предложениями поселиться у них в гостиницах. Т.к. сильно устали, ведемся на предложение поселить нас в гостинице за 300 рупий/ночь недалеко от центра с удобствами в комнате. В итоге нас привезли в какую-то дыру с тараканами на окраине Леха, полная ж... Несмотря на усталость, решаем двигать в центр Леха. Улицы толком не освещены – по дороге левой ногой проваливаюсь в открытый канализационный люк... В итоге поселились в меньшей дыре за те деньги. На следующий день я переселился в более приличное место за 600 рупий (прямо за гостиницей Tso Moriri, забыл название).

Несколько слов о Лехе – население всего 20 000 чел., при этом кол-во туристов ИМХО превосходит это число. Над центром города возвышается дворец Леха (строился как копия Поталы, в данный момент на реконструкции), а еще выше – Namgyal Tsempo Gompa, которую Вам откроет и покажет монах за небольшую денежку. Оттуда открываются классные виды на долину. Вся центральная часть города напоминает Тамель в Катманду или Каосан в Бангкоке. Куча разных ресторанов (них них могу отметить Mona Lisa (как ни странно, отменные Мо Мо, хотя типа итальянский) и Tibetan Kitchen – все на Changspa road), разных агентств, интернет кафе, сувенирных магазинов и т.д. Чтобы объездить и посмотреть Ладах рекоммендую либо арендовать джип, либо мотоцикл. Общественный транспорт, кроме ближайших окрестностей Леха скуден. Про мотоцикл ничего сказать не могу – т.к. не обладаю навыками его вождения. На аренду джипа цены фиксированные, Вам их в любом агетстве покажут, – на целый день будет стоить 2000 – 5000 рупий (смотря как много мест хотите посетить). Поторговавшись, можете сбить цену на 10-15%. Также есть поездки на несколько дней. Полезность агентств заключается в том, что на входе в каждое висят объявления, куда в какой день отправляются джипы и сколько мест свободно. Соответственно, Вы можете либо найти себе попутчиков, либо присоединиться к группе, разделив расходы на машину. Какое либо определенное агентство рекоммендовать нет смысла – их там миллион!

Первый день я осматривал сам Лех.


Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

На следующий день отправился в Thiksey гомпу. Туда быстро добрался на маршрутке (20 рупий, ходят по мере наполнения/часто). Расположена на горе, откуда открывается один из лучших видов на долину.

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Оттуда пешком прошел до Shey – там располагается летний дворец бывших королей Ладаха. Дорога проходит через поля чортенов (тибетский вариант ступы).


Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

После этого поехал в Stok, резиденцию королей Ладаха. Надо отметить, что несмотря на то, что королевская семья не принимает участия в управлении Ладахом, они занимаю активную гражданскую позицию, и некоторые члены королевской семьи заседают в индийском парламенте. Во дворце достаточно интересный музей – посетить стоит.

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Виды на долину из дворца:
Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Приехав в Лех, я через агентство присоединился к группе, на следующей арендующей джип на Pangong Tso (6000 рупий за машину). Это озеро располагается на границе с Китаем и на ¾ находится на его территории. По рассказам побывавших там оно потрясающе красиво! Дорога проходит через перевал Chang La (5289 м.) – третий по высоте motorable перевал в мире. Но видно не судьба была попасть мне в это удивительное место. Как только мы стали приближаться к перевалу – повалил снег. Поскольку у нашего джипа была абсолютно лысая резина, он начал буквально соскальзывать в пропасть. Кое-как развернувшись спустились в долину.

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Чтобы не терять день, посетили Hemis гомпу. Это самый большой и известный монастырь Ладаха.

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Вернувшись в Лех решили стрясти с агентства часть денег – ведь если б резина была не лысая, мы б попали на это озеро! После жестких часовых переговоров нам удалось вернуть половину денег (т.е. мы оплатили только дорогу до Хемиса).

На следующей день мы в том же составе планировали отправиться смотреть гомпы к западу от Леха. Но в последний момент попутчики решили потусоваться в Лехе, а арендовать джип на одного было в лом, поэтому решил ехать общественным транспортом. Хорошенько попив с ними пивка, я естественно проспал единственный автобус в день в Alchi. Поэтому решил добраться туда автостопом. Был сразу же подобран военным джипом, в котором ехали сикхи. Ехали они в свое святое место – Gurudwara – и предложили посетить его вместе. С остановками в военных транзитных лагерях мы добрались до этого места. По легенде, во время паломничества в Тибет гуру Нанака (основатель сикхизма) он остановился помолиться, и демон решил убить его ударив по камню, который упал на сего гуру. Но в итоге камень не повердил гуру, а в камне отпечаталось его тело. Сей камень в 50-х годах нашли военные и построили храм. Место интересное, можно остановиться по дороге в Alchi.

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Далее я встретил своих попутчиков, с которыми ехал в Лех (они арендовали джип) и, войдя с ними в долю, посетил деревню Alchi (там находится единственная в Ладахе гомпа, расположенная не на горе)

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

и Likir (там располагается гомпа с 25 метровой статуей Будды (подобные статуи более характерны для Таиланда)).

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Следующие 2 дня я потратил на поездку в долину Нубра. (Поездку также организовал через одно из агентств, присоединился к группе сингапурцев, стоила порядка 7 000 рупий за всю машину (только машина, гостиница и еда – покупали сами). Дорога проходит через самый высокий motorable перевал в мире – высота 5602 м. Но, как не странно, мой Гармин показывал только 5450 м. (как барометрический альтиметр, так и по спутнику) – так что привирают слегка судя по всему... На перевале дует сильнейший ветер, минусовая температура.

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

После перевала ничинается спуск в долину. Дорога относительно неплохая, только постоянно приходится разъезжаться с разными военными караванами (больше половины долины – закрытая территория, военных – больше, чем местного населения, сказывается близость к Китаю).

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Сама долина очень красива, отличается от Ладаха. Покрыта облепиховыми лесами. Вначале мы поехали в Panamik – делать там нефига, но сингапурцы хотели побывать в самой северной точке Индии... Далее –в в Hunder, где и заночевали в Jamshed guesthouse (дабл 350 рупий) – запомнился тем, что еду готовили 3 (!) часа. На следующий день посмотрели высокогорную пустыню (потрясающее зрелище – пески на фоне заснеженных гор!) и несколько гомп (ничем не запомнились) и отправились в Лех, куда и прибыли к вечеру.

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

На следующий день – вылет в Дели.

Чем еще можно заняться в Ладахе (точнее, куда бы я съездил, если б было время): можно организовать трек по окрестным деревням, при этом останавливаться на ночлег у местных (порядка 300 – 400 рупий за ночь), также интересно съездить на озера – Pangong Tso (куда я не попал) и на более дикое Tso Moriri (2 дня). Безусловно, стоит посетить Занскар – но попасть туда можно либо пешком (по-моему трек порядка 7 дней), либо на джипе (порядка 15 000 рупий за машину).

Я улетал из Леха 14 сентября – это самый конец сезона, все рестораны и сувенирные лавки начинают закрываться (местное население и торговцы на зиму перебазируются работать в Гоа и Кералу)

Также стоит сказать о гостиницах – в отличие от Химачал Прадеша, где в любом более-менее приличном гестхаусе у Вас в номере будет гейзер (= горячая вода круглосуточно), в Лехе подобное не практикуется. Мне не удалось найти гест с гейзером, только в более дорогих Вам дадут не ведро с горячей водой (часто, за доп. Плату!), а централизованно нагреют воду утром (с 7 утра) – и то не всегда, да и вода может быстро кончится...

Насчет горняшки – я ее толком не почувствовал. Вероятно по тому, что перед Ладахом сходил на трек на 3700 м. Кроме того, постоянно пил витамин С и Феньюлс (витамин содержит железо – для повышения гебоглобина в крови).

В Дели у меня был один свободный день. Прилетев, кинул вещи в отель Tarra (600 рупий сингл, обратная доставка в аэропорт включена). Осмотрел Красный форт (просто супер!) и пошопился на рынке (сувениры, специи и т.д. намного дешевле чем на севере Индии!!!!).

Ну во собственно и все!
Помимо перелета в Дели (17 000 руб.) и внутренних (6 000 рупий) потратил на месте с сувенирами порядка 600 долл. За 17 дней.
Аватара пользователя
Ksafr
почетный путешественник
 
Сообщения: 2333
Регистрация: 10.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 44
Страны: 94
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Сообщение: #4

Сообщение lada_wind » 30 май 2009, 16:20

C удовольствием посмотрела фото, почитала отчет. Повспоминала. Спасибо!.
Мы были в Ладаке в 2007 и в 2008 август-сентябрь. Второй раз 40 дней жили.
Первый раз мне понравилось. Но возвращаться я не хотела туда.
Второй раз я хотела бы там остаться жить ))
Теперь мечтаем о зимнем Ладаке.
Заходите ко мне в жж, если хотите. Там много интересных нетуристических мест описано. Даже в туристическом монастыре Хемис есть потрясающее, гораздо более интересное место , чем сам монастырь. Только на 2 км дальше.
Многое просто не увидеть наскоком.
Про озера, на которых Вы не побывали, но обязательно надо побывать
http://community.livejournal.com/ru_india/607038.html ссылки на фото про Пангонг
http://community.livejournal.com/ru_india/609387.html ссылки на фото о Тсо Морири
а вообще прекрасный Ладакх здесь (так много похожих фото ): http://lada-wind.livejournal.com/tag/ladakh
lada_wind
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 20.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 54

Re: Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Сообщение: #5

Сообщение Ksafr » 10 ноя 2009, 16:30

lada_wind писал(а):C удовольствием посмотрела фото, почитала отчет. Повспоминала. Спасибо!.
Мы были в Ладаке в 2007 и в 2008 август-сентябрь. Второй раз 40 дней жили.
Первый раз мне понравилось. Но возвращаться я не хотела туда.
Второй раз я хотела бы там остаться жить ))
Теперь мечтаем о зимнем Ладаке.
Заходите ко мне в жж, если хотите. Там много интересных нетуристических мест описано. Даже в туристическом монастыре Хемис есть потрясающее, гораздо более интересное место , чем сам монастырь. Только на 2 км дальше.
Многое просто не увидеть наскоком.
Про озера, на которых Вы не побывали, но обязательно надо побывать
http://community.livejournal.com/ru_india/607038.html ссылки на фото про Пангонг
http://community.livejournal.com/ru_india/609387.html ссылки на фото о Тсо Морири
а вообще прекрасный Ладакх здесь (так много похожих фото ): http://lada-wind.livejournal.com/tag/ladakh


Лада, очень рад, что Вам отчет понравился! (сорри, только сейчас увидел коммент)

Посмотрел Ваши фотки и рассказ - это просто супер! Сразу захотелось вернуться в Ладах и посетить то, что не успел в прошлую поездку!
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк! (с)
Аватара пользователя
Ksafr
почетный путешественник
 
Сообщения: 2333
Регистрация: 10.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 44
Страны: 94
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Сообщение: #6

Сообщение Aka Imho » 29 ноя 2009, 23:33

Спасибо за отчет. Вдохновили, очень хочу туда
Aka Imho
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 29.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 44
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Сообщение: #7

Сообщение Лапландия » 08 дек 2009, 23:43

фотографии очень вдохновляющие тоже подумываю туда
Лапландия
участник
 
Сообщения: 64
Регистрация: 16.07.2009
Город: Афины
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Сообщение: #8

Сообщение Hispano » 09 дек 2009, 01:07

Ksafr очень аутентично и колоритно) спасибо
врач-онколог, к.м.н., лекарственная терапия рака
Аватара пользователя
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2608
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 36
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re:

Сообщение: #9

Сообщение Laney » 21 сен 2010, 17:37

Ksafr писал(а):Ночью был интересный инцидент – после полуночи некое существо подошло и начало обнюхивать палатки, а потом есть яблоки из пакета, оставленного у входа в мою палатку. Честно - слегка испугался, помня корову, задранную медведем… Но было принято решение прикинуться гофрированным шлангом – не издавать звуков.

были у меня похожие ощущения в джунглях Суматры, когда всю ночь по нам всем что-то ползало и прыгало. я тоже решила: лучше уж этого не видеть
Ksafr писал(а): Гид на вопрос о расстоянии до деревни повторял одну фразу: десять минут. Спуск занял несколько часов.



это на них так похоже!
"Take nothing but photographs. Leave nothing but footprints. Keep nothing but memories"
Аватара пользователя
Laney
активный участник
 
Сообщения: 667
Регистрация: 31.10.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 39
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Сообщение: #10

Сообщение Acuzena » 26 сен 2010, 01:16

Круче нас - только горы!
If life deals you lemons, make lemonade!
Acuzena
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 10.06.2010
Город: Мытищи
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 38
Страны: 14
Пол: Женский

Re: Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Сообщение: #11

Сообщение fidelka » 01 сен 2011, 16:21

Я правильно понимаю, что в конце сентября-начале октября уже не сезон совсем для Ладаха? И из Манали туда не добраться?
Аватара пользователя
fidelka
активный участник
 
Сообщения: 569
Регистрация: 23.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 36
Страны: 19
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Сообщение: #12

Сообщение Ksafr » 01 сен 2011, 23:11

fidelka писал(а) 01 сен 2011, 16:21:Я правильно понимаю, что в конце сентября-начале октября уже не сезон совсем для Ладаха? И из Манали туда не добраться?

Перевалы будут физически закрыты изза снега...
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк! (с)
Аватара пользователя
Ksafr
почетный путешественник
 
Сообщения: 2333
Регистрация: 10.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 44
Страны: 94
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Сообщение: #13

Сообщение fidelka » 02 сен 2011, 00:16

Перевалы будут физически закрыты изза снега...

А если самолетом, то какая погода там в конце сентября? Думаем слетать на 24-29 числа.
Аватара пользователя
fidelka
активный участник
 
Сообщения: 569
Регистрация: 23.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 36
Страны: 19
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Сообщение: #14

Сообщение lada_wind » 02 сен 2011, 06:18

fidelka писал(а) 02 сен 2011, 00:16:
Перевалы будут физически закрыты изза снега...

А если самолетом, то какая погода там в конце сентября? Думаем слетать на 24-29 числа.


На 5 дней???????????? После приземления сразу на 3500 3 дня будет горняшка мучить. Это не в самом худшем случае.
А погода в Ле будет ориентировочно нашей, осенней. Ночью холодно, днем потеплее. Может выпадать снег, а может и до 25 нагреваться. К самым красивым местам будет трудно добраться. Только в монастыри вокруг Ле. Перевалы совершенно непредсказуемо будут закрыты/открыты. Даже если кто согласиться вас везти -страху натерпитесь ! Съезжать по ледяному серпантину - не айс. Вернее айс
Мы уезжали в середине сентября. Но нам повезло с погодой в 2008. А наши друзья только туда отправились - но почти везде пешком или на автобусе по дороге на Шринагар. Осенью там очччень красиво , особенно в селениях, где есть поля и деревья.
Обратно выбираться тоже может быть проблематично, погода совершенно непредсказуема. Самолеты тоже отменяют. Знаем историю, когда довольно важные персоны застревали там надолго. Ну тут как... карма ляжет :-)
Если это не критично, если время позволяет и можно спокойно там застревать, то вы получите незабываемые впечатления, опять же если вы не будете страдать горняшкой. И туристов там уже мало. Основные туристические кафешки позакрывают, зато в центре полно аутентичных.
Мы вот туда вообще зимой теперь хотим, несмотря на отсутствие выбора в прогреваемых отелях и ледяной холод В сентябре большая часть гестов закрывается.
lada_wind
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 20.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 54

Re: Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Сообщение: #15

Сообщение I_Kost » 03 сен 2011, 18:41

приветствую.
горняшка - вешь сугубо индивидуальная. мы были в Ле в середине июля этого года. недели за 2-3 до вылета начали принимать активно витамины. у меня из неприятных ощущений в первые 2 дня была только головная боль, которая снималась таблеткой цитрамона, еще в самолете и в первые 3 дня в Ле я принимал гипоксен. вот супругу "накрыло" по полной программе - это и посинение и покалывание конечностей, сильная головная боль, учащенное сердцебиение, рвота, вспышки и "яркие мухи" в глазах, общее "состояние нестояния". все эти симптомы ушли, как только она начала принимать диакарб вместо гипоксена (свои таблетки, выходит, надо найти из общепринятых вариантов) и в конце второго дня горняшка о себе уже никак не напоминала. у попутчиков тоже горняшка проявлялась по разному (все пили подходящие им таблетки, аскорбинку и как можно больше жидкости), но на третий день все спокойно уже пили пиво в Алчи и "дезинфицировались" каждый вечер вискариком. правда, встречались туристы с лицами, явно измученными горной болезнью.
так что 5 дней на Ле и окрестности Вам вполне должно хватить. там тоже есть что посмотреть - монастыри, гомпы. на перевалы я бы в конце сентября-начале октября уже бы не рискнул ехать. там экстрима и в июле хватает (viewtopic.php?f=231&t=130004)
что касается гестов, мы жили в 2-х, в обоих гестах было отопление. полагаю, что большинство гестов в Ле имеют отапливаемые номера. так что жить (ночевать) будет тепло, а выходя на улицу можно и утеплиться
удачно съездить, если соберетесь - места потрясные!
I_Kost
новичок
 
Сообщения: 44
Регистрация: 04.12.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Сообщение: #16

Сообщение fidelka » 09 сен 2011, 01:50

Спасибо. Но Ладакх решили отложить на другой раз. Все-таки в наше время будет уже не сезон. Да и хочется проехаться дорогой Манали-Лех, а не просто прилететь на самолете. Так что на лето-2012
Аватара пользователя
fidelka
активный участник
 
Сообщения: 569
Регистрация: 23.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 36
Страны: 19
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Сообщение: #17

Сообщение mole » 13 сен 2011, 08:32

Мы вот туда вообще зимой теперь хотим, несмотря на отсутствие выбора в прогреваемых отелях и ледяной холод


Есть отели с центральным отоплением и не один. И вообще зимой там есть жизнь, даже когда перевалы закрыты та есть масса того что можно посмотреть.
mole
почетный путешественник
 
Сообщения: 3287
Регистрация: 07.10.2003
Город: Россия, Москва.
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Страны: 22
Отчеты: 30
Пол: Мужской

Re: Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Сообщение: #18

Сообщение lada_wind » 13 сен 2011, 08:47

mole писал(а) 13 сен 2011, 08:32:
Мы вот туда вообще зимой теперь хотим, несмотря на отсутствие выбора в прогреваемых отелях и ледяной холод


Есть отели с центральным отоплением и не один. И вообще зимой там есть жизнь, даже когда перевалы закрыты та есть масса того что можно посмотреть.


Спасибо, мы в курсе. )) Но "отели" это не совсем наш формат. Семейные гестхаузы - наше все Знаем, что можно найти и зимой, но не в нашем любимом. А остановка массового туризма - это скорее плюс.
Посмотреть можно везде много всего. Это если задача только посмотреть ) К сожалению зимой мы ограничены во времени, а чтобы пожить в Ладаке, особенно зимой - нельзя ограничивать себя во времени.
А что, теперь автобусы ходят на Тсо Морири и зимой? Вроде там и в сентябре проблемы с автобусом были, не всегда даже раз в 10 дней ходил.
lada_wind
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 20.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 54

Re: Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Сообщение: #19

Сообщение mole » 13 сен 2011, 09:42

2 lada_wind

Немого не понял Вашу реплику и чем Вы там обычно занимаетесь Про озеро я ничего вообще не писал. Вообще причем тут автобус, джипы никто не отменял. А так, до Тикси, Хемиса Ликира, всегда можно добраться.
mole
почетный путешественник
 
Сообщения: 3287
Регистрация: 07.10.2003
Город: Россия, Москва.
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Страны: 22
Отчеты: 30
Пол: Мужской

Re: Северная Индия 2007 (Ладах и Химачал Прадеш) с фото

Сообщение: #20

Сообщение lada_wind » 13 сен 2011, 10:06

to mole
Прочитала Ваш отчет. Понимаю, что мы немного в разных путешествиях ) Мы были в Ладаке 2 раза , 30 и 40 дней. Побывали в очень многих местах. Но конечно не во всех:) Сначала как вы, пытались "съездить, посмотреть" по-быстренькому, на джипах с ночевкой. Причем на разных джипах ездили, не только на туристических, но и с местными, как на маршрутке. И вообще на разном транспорте катались там. Сначала хотели просто посмотреть, набраться новых впечатлений и удивиться. Ну как и в других странах. ) Потом, увидев как отличается от "джип-тура" проживание, скажем, на озере нескольких дней, ДЛЯ НАС стиль взаимодействия с миром изменился. И изменение это произошло именно в Ладаке ) Потом и в другие страны иначе ездить стали. Но это не всем нужно )))
Почитали, посмотрели как одна француженка там жила 7 лет и издала прекрасный фотоальбом про зимний Ладак. Вот после этого как раз и решили туда зимой съездить.
Поэтому вопрос про автобусы - вопрос скорее не к Вам, а к тем, кто в курсе не о турагентствах, а о жизни в Ле.
lada_wind
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 20.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 54

След.



Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль