начинали путь в двоем, я и дружбан. в Индии впервые. маршрут составляли заранее, готовились, читали форум..отдельное спасибо добрым девушкам Evil-Evil и Aswan, за строгую критику к маршруту и за дельные советы.
именно поэтому свой отчет, хочу посявятить всем тем, кто собирается в Индию, кому нужна полезная, свежая инфа..хоть и не сезон сейчас..
LP помогал, скажу честно. штука полезная, советую иметь в рюкзаке.
брали с собой минимум, почти все пригодилось.
перелет Москва-Мумбай, Аэрофлотом, было приятно, и не долго. билеты брали в рамках акции Аэрофлот "зима". толпа летела процентов на 90 русская..людская масса категорично злоупотребляла горючими жидкостями, не смотря на строгую обьяву, не распивать!!к концу полета все воздушное судно летело на одной волне, дядьки из пенсионного фонда, почему то в толстых суконных пиджаках и дубленках (мож дальше летели, или прогноз погоды прослушали) уже перестали прятать как школьники бутылки под кресло, выволокли из закрамов притаенный сырок и колбаску, и предлагали всем, громко и весело выпить..стюадессы относились к процесу разрывания баяна спокойно, с пониманием..праздник людям не портили..в общем летели весело..Мумбай...зона прилета поршивая.вся в каких то лесах, кругом спокойствие..поменяли по сотне в обменнике( курс как и в большинстве аэропортах так себе), метнулись на поиски камеры хранения. она существует, мы знали. нашли, находится снаружи, возле стоянки таксистов..посмотрев на это, точнее заглянув внутрь, оставлять там что то на 3 недели мы передумали..поэтому возили зимние вещи с собой..взяли prepaid taxi, погнали в район терминала Виктории, купили там ж/д билет до Аурангабада. здесь мы словили первую фишку, из серии, особеннсоти индийского сервиса....терминал с наружи красивый, готичный, на фоне пальм, смотрится офигенно.
..кто знает как сюда фоты вставлять, подскажите..вставлю!!
на втором этаже касса для иностранцев, очереди в нее нет! ура! первая касса в Индии без очередей..рвем туда, обьясняем задачу брутальному индусу, типа слипер, в ночь, на Аурангабад..ковыряется в своем древнем макинтоше, ночных нет..есть утренний, 6 утра..нифига не подозревая, переспрашиваю, а ведь слипер?? кашена слипер..выписывает, смотрю, что то цена подозрительно низкая..но мозг уже слабо сопротивляется после длительного перелета и остатков виски..берем билеты, садимся в такс, наша родная Жига кстати, даем задачу автомобилисту любителю- гост, поблизости, чтоб не дорого и красиво. так не вышло, так как к нам приклеилась девица-попутчица, еще в Москве, на пару дней, нужен был гост с 3 койко-место..нашли нужный лот не сразу..укатились аж в район улицы красных фонарей ( мин 10 от Виктории). район отстойный, дальше некуда..там туристов я вообще не видел, на нас все смотрели, даже козы и коровы как на прищельцев..зато посмотрели на местный разврат..среди плотной животно-автомобильно-людской массы, на одной из самых поганых улиц во всей Индии, стоят местные женщины в ярких нарядах, завлекают типа..я пока че то фотал, одна меня ухватила, и шепчя че то, видать интимное, потянула в подвал, еле вырвался..
в общем, мы, рассчитывая на слипер, не спали, мотались по городу, бодрили мозг, как могли, чтоб не уснуть, сгоняли в Колабу, на Марину Драйв..классные готичные постройки, в вечернем свете смотрятся в двойне красивей..как будто по Европе шаришься..ворота Индии, в лесах, как то не впечатлили..нарвались на типа легендарное кафе Leopold..мы че то туда даже не зашли..обычная серая забегаловка..народу много,.все открыто, от улицы стеклом не ограждено даже..прошли еще 20 метров, заточили индийский гамбургер в местном Макдональдзе..хоть я собачью еду и не ем, но тогда было в кайф, индийская гастрономия у нас тогда положительных эмоций нифига не вызывала..шла суровая акклиматизация..баланс положительных эмоций помогал востонавливать вискарь! спасибо тому, кто придумал duty free! провел час, не меньше, подключая местную симку, вот они парятся по этому поводу..фото требуют. карефан купил какую то жидкую виагру в местной аптеке. поехали в гост, поспали немного, поймали рикшу ( в 5!! утра), погнали на вокзал.. нашли нужный поезд и вот тут то мы и проросли....оказывается в Индии, дневные поезда слиперами не бывают..только ночные..и того брутального перца, кассира мы вспоминали всю дорогу..вначале мы как то раскисли, спать хотелось, а тут такая жопа..эти общие вогоны в Индии, не контролируемое явление, в них помоему ограничений на посадке вообще нет, и билеты никто не проверят, в него тупо лезут все, нам казалось что все население Индии в тот день пыталось залезть в наш вагон, и они на всякий случай прихватили с собой весь свой скарб ..мы зареклись потом, в поезд, в общий вагон, ни ногой!! сначала все даже ничего было, места были свободные, было просторно, если отключить мозг, не обращать внимание, что вагон ушатанный, грязный, окна присутствуют далеко не везде... в туалет мы так и не решились сходить..к концу трамвайного трипа нас уже все это веселило, и мальчики с голосами роботов, с периодичностью в 3 мин снующие между плотной людской массой, предлагающие чай, какие то орешки, чипсы, воду и пр.,и вечно жрущие мамаши с детишками, и нависающие над нами люди..да что там, мы окончательно развеялись после пары специализированный представлений.. на нескольких станциях в вагон забирались дрейфующие вокально-инструменьальные ансамбли, а поскольку белого цвета в вагоне были только мы, они устремлялись к нам…но всему хорошему, когда то наступает конец…и вот после 8 долгих часов в чудо поезде, на горизонте замаячил Аурангабад.
Аурангабад.
Вокзал как и все в Индии…. людно и грязно. кассы бронирования и покупки билетов находятся снаружи в небольшом, кондиционированном здании, где есть автомат, по ж/д билетам, вводишь направления, он выдает варианты.. удобно и быстро, нужда мучить себя лингвистическими подвигами в толкованиях на анго-хинди отпадает.. находишь нужное направление, записываешь на бумажке, протягиваешь ее в кассу. но в Индии надо помнить одну штуку, если Вы путешествуете на позитиве, как мы, не запариваясь с покупкой билетов заранее.... ж/д самый дешевый, по этому наверное самый популярный транспорт в Индии, здесь все постоянно куда то едут.. и в больших городах нужных Вам билетов может просто тупо не быть.. варианты:
1. если дело происходило в ж/д кассе при вокзале, попробуйте обратиться в типа Туристические агентства, их как правило много, и они повсюду.. спросите любого рикшу, он Вас отвезет.. в чем суть, квота билетов на большие города ограниченная, а у таких вот перцев в тур агентствах есть каналы как замутить билет , например сегодня на вечер ( мы так делали пару раз- работает бодро ), он берет небольшую, иногда большую комиссию (поэтому надо знать примерную стоимость билета).
2. еще путь. тоже об этом писалось не раз. купить билет от ближайшей станции, обычно это 20-40 км от города. до станции на таксе или автобусе добраться
И так Аурангабад.. решили, что поездов пока нам хватит, следующей остановкой должен был быть Удайпур, путь не близкий.. решили лететь.. ришка-мену даем задачу- вези где билеты на самолет.. привез в тур агентство, там какую то фигню стали впаривать, понял что с наскока не выходит, изменили задачу, поехали в гостиницу.. город не большой, все туристическое нам показалось сконцентрировано возле вокзала.. от него отходят несколько улиц, как лучи, на них все и находится.. взяли недорогой гост.. нужно было отоспаться, шли уже 3-е сутки без сна.. но сначала билеты.. душ и погнали аэропорт, на Удайпур летает Кингфишер, ежедневно..вот и чудненько..берем билеты, 2.5 дня на окрестности Аурангабада должно хватить. Кингфишер брэнд не дешевый, но образец хорошего сервиса в Индии.. остаток дня шаримся по городу.. после Мумбая он просто рай.. спокойный, не большой, простой, чистый (ну, мне так показалось ).. смотреть в городе особо не на что.. все сконцентрировано в окресностях..
Утро.. отшиваем навязчивые предложения такси в пещеры, на целый день.. едим на автовокзал, находим бас до Аджанты.. около 4 часов дороги, поэтому выбираться надо пораньше.. в автобусе встречам девчонку из Швейцарии, путешествует по Индии 3-ий месяц, одна.. дальше, мы еще не раз встретим людей из разных стран, путешествующие в одиночку.. направлялась так же в Аджанту, поэтому двинулись вместе.. вечером она уехали в Мумбай. Автобус выбрасывает вас на трассе, типа остановка, вход на территорию в 100 метрах, от туда еще 4 км по горной дорожке топать, или можно подождать тур бас, хороший такой, с кондиционером.. мы не дождались, прогулялись, посмотрели окрестности.. пещеры интересные, мне кажется, оптимальный порядок это Аджанта, потом Эллора..иначе будет не интересно.. описывать, не буду, много было уже сказано о них.. вещь стоящая, смотреть надо…мы бродили по пещерам, не торопясь часов 5-6 я думаю..
Эллора. на второй день. ехать минут 30-40, по пути находится Даулатабад ( самый офигенный форт., из всех, что видели в Индии). поэтому мы взяли рикшу на целый день. по пути есть еще пару мест, посмотреть, вроде бы даже останавливались, но в памяти не отложились. Эллора завораживает. мощная штука. мы допустили стратегическую ошибку, начали в хронологическом порядке, с первой.. те когда мы добрались до настоящего шедевра, 16-ой группы, уже было далеко за полдень.. эта пещера, сравнима с каменным городом, огромная, величественная, монолитная, какая то первозданная…вид с верху на нее абалденный.. облазили ее, решили остальное оставить на завтра, поехали в Даулатабад…Форт улетный, неплохо сохранившийся.. впечатлил сильно. .добрались до самого верха, полазили по тайным ходам, полных летучими мышами, с факелом в руках.. только на самом верху обозревая окрестности, осознаешь нереальный размер всей постройки.. стены крепости уходят куда и теряются из виду… в общем пятерка, туда стоит ехать!!! в конце дня заехали в маленький Тадж Махал (Bi Bi Taj Mahal) по-моему как то так пишется. их несколько аналогов раскидано по Индии, так все вроде тоже, но значительно меньших размеров.
последний (3-ий) день в Аурангабаде, возвращаемся в Эллору, начинаем осмотр с конца.. еще пол дня уходит на это. добиваем мозг впечатлениями, заполняем последний мегабайт на камерах, быстренько в отель, чек аут и в аэропорт.
Итог: Аурангабад с окрестностями, место суперское. одно из самых сильных впечатлений за всю поездку. факт!. еще я очень благодарен этому месту, тк именно там я встретил ее. самую красивую и очаровательную девушку в этом мире!! именно это место сблизило нас и подарило нашим отношениям будущее. спасибо!!!
впереди нас ждал Удайпур.
Перелет занял не больше часа. было быстро и не больно. Аэропорт суперский- большой, красивый, вокруг стекло и мрамор, и пустота…с нами в самолете летели представители
путешествующей братии, местных жителей отмечено не было. все на поезде наверное уехали куда то.. подойдя к багажной ленте, с удивлением обнаружили, что наши рюкзаки одиноко кружатся на ленте.. вот какой быстрый сервис бывает в Индии.. Аэропорт далековато стоит от города, отшили навязчивых таксеров, прошли метров 300 до основной трассы, взяли там такс, за нормальную цену уехали в город. город большой, лучше знать заранее где жить, или хотя бы иметь представление о районах, куда ехать.. Удайпур понравился нам больше всех из посещенных городов.. большой, действительно красивый, какой то романтичный, не грязный.. по архитектуре и постройкам как то сразу стало понятно, что мы уже в Раджастане. изумительная архитектура, такую мы больше нигде не видели... где будем жить уже знали. доехали до Джагдиш Темпл, там вокруг сконцентрирована классная туристическая зона, с десятками отелей и ресторанов.. рекомендуемый Pushkar Palace был забит доверху, прошли 20 метров в сторону, нашли почти такой же гост.. потом вспоминали, что в Удайпуре у нас был самый классный гост.. настоящий старый хавели.. и не дорогой ( мы всегда укладывались в цену 400-500 местных денег- дороже не платили из принципа, зная цены на все в Индии, короче не давали себя разводить, порой скидывали цены с 900 до 500 за комнату..).. владеет отелем женщина, приехавшая много лет назад из Голландии.. ресторан на крыше, с приятной, съедобной едой, чувствуется, что здесь рулят не индусы..
город очень интересный, 2 дня как минимум на него надо.. здесь приятно просто гулять, рассматривать здания.. улочки в районе Джадиш Темпл узкие, имеют хаотичное направления, пересекаясь с десятками такими же, ни чем не примечательными улицами, так что, сделав пару десятков смелых шагов от отеля, найти дорогу назад иногда становиться проблематично.. сам тепмл ничем особенно не примечателен.. архитектура та же что и в Каждурахо, только здесь использован белый мрамор ( популярный строительный материал для Индии!! ) бродили по городу, впечатления самые позитивные, прокатились на лодке по озеру, заплыли в сад, на острове, посередине озера, очень спокойное и романтическое место… если где то и есть рай, то в моем воображении он должен выглядеть так… кругом цветы, пальмы, ровно скошенная аккуратная трава, мирские птички что то поют, людей почти нет и те все попрятались под пальмы.. тишина, покой и умиротворение.. первое озеро было закрыто для катаний и прогулок, какой то видный деятель страны женился на днях, шла активная подготовка.. в City Palace пускали, ну и мы и пошли… подготовка к свадьбе начала уже утомлять, везде снуют специально обученные люди с инструментами, суета, и ощущения что ты на стройке… поэтому свалили от туда.. ..сам палас, не очень интересный.. большой и какой то бестолковый… поехали за город, Moon Set palace по-моему место называлось.. тряслись и потели в ушатанной рикше на крутых горных поворотах, избегая лобовые столкновения с автобусами и отвязанными автомобилистами, минут 40 наверное ..сам палас – отстой, но виды открывающиеся с его подмостков обалденные.. обозреваешь весь город, озера со всеми замками и храмами.. суперское место.. мы долго еще там сидели, свесив ноги в низ, с верхнего яруса, оглядывая окрестности…ехать, туда стоит… на обратном пути рикша отвез нас в школу рисования кистью.. честный парень, сказал, что если мы там купим что ни будь, он будет иметь 5% от этого, таким образом, мы сможем помочь ему и его семье.. в школе понравилось, провели там часа 2, ювелирность рисунков поражает… еще, особенность, для нашего мозга не понятная, чем меньше рисунок, тем он дороже.. мне определено нравиться этот грамотный маркетинг.. ты гость, тебе показывают все производство, в мелких деталях, чтобы ты проникся, постепенно выводят на готовую продукцию… еще раз подчеркивая, что это уникальный товар., оригинальный.. цены для Индии дороговатые конечно.. и типа они не торгуются.. нам пара вещей определенно понравилось, мы сломали цену в 2 раза, заставив неудачливого коммерсанта потеть, забрали товар, под его тоскливое бубнение, типа так он дела ведет первый раз в жизни и довольные тем что попутно сделали добряк приятному и открытому пареньку, водителю рикши, который нам много рассказал за целый день об Индии, своем городе, реальных ценах, делая это на полном ходу, путем полного разворота головы к нам, на заднее сиденье.. чем вызывал у нас панику, и страх неестественной смерти вот в этой железной, трехколесной хреновине.. уже говорил о специфической архитектуре в Удайпуре, дома узкие и по большинству своему высокие, стоят плотно друг к другу, крыши как таковой и нет, как бы выходя на нее, попадаешь на открытую веранду, где ни будь на этаже 4-5, где предприимчивые индусы замутили ресторанчик, с офигенным видом на город, это вошло в привычку, теперь в Удайпуре ресторанов на крыше наверно больше чем жителей.. шутка.!! рестораны реально приятные.. ушатались к вечеру, покидали вещи в рюкзаки, поужинали, погнали на типа автобусную станцию.. частные автобусы в Индии часто отходят от самых неожиданных мест, покупая билет, кекс накарябал чета на бумажке, типа покажете это рикше.. так и сделали… останавливается тупо посреди рынка какого то.. все приехали.. огляделись, стоит столик, в нем важного вида предприниматель, это и есть станция.. чем запомнилось, рядом был алкогольный ларек, продававали холодное пиво!!!! пригнали наш слипер, впереди нас ждал Аджмер. Честно, уезжать из этого прекрасного города не хотелось.. как то он очаровывает.. какая то легкость и свежесть в нем, как то все там просто и воздушно, приятно и романтично.. Удайпур, место куда хочется вернуться..
Аджмер - Пушкар.
Слиперы в Индии альтернативный и достаточно комфортабельный транспорт.. внутри сделаны типа больших тумбочек, привинченные к потолку, бывают синглы и даблы, снизу простые седенья. ели путешествуете вдвоем, дабл ваабще идеально.. сингл все таки узковат.. двойной, достаточно просторный, мы парни не маленькие, плюс два рюкзака в ногах, было комфортно всем, и нам и рюкзакам. сумки предлагают оставлять в багажнике, снаружи автобуса.. но если выходите не на первой остановке, лучше этого не делать.. лично мое мнение.. и так, приехали, нас сонных вытряхивают фиг знает куда.. ночь.. пустынная улица.. лениво зевая, ждем продолжения.. в Индии все так.. просто немного подожди, все само произойдет.. продолжение в лице бодрого, не смотря на столь поздний час рикши, незамедлительно появляется.. на всякий случай спрашиваем, Аджмер ли это?? получив утвердительный ответ, едим на автовокзал.. басы на Пушкар уже/еще не ходят.. не помню сколько времени тогда было, но ночь глухая.. Индия спит.. мы кстати тоже.. набегает какой то кекс, говорит что в Пушкаре жилье дороже, типа оставайтесь тут.. нам и впрямь в лом тупить 3-4-5, фиг знает сколько часов… давай шайтан, вези.. прокатились, даже сквозь наше сонное состояние было ясно что госты отстойные, дали ему последний шанс, привез.. что то стоящее.. пошли спать.. утром автобус в Пушкар. сразу метнулись к озеру.. но не тут то было.. подход к озеру удерживают плотные ряды торговцев.. тогда мы и не знали, что в Пушкаре самый классный шопинг во всей Индии. там реально есть все, и цены на порядок ниже.. это приятно удивило.. дружбан купил кому то сари, пару сумок, я тоже не отставал.. к озеру мы все таки добрались.. место духовное, чувствуется на расстоянии.. туристы с удовольствием облачаются здесь в непонятные для европейца бесформенные одежды.. рисуют на лбу че то, жрут на улицах.. бродят тучи обсосов с паклями вместо волос, дредами называемые… короче все пытаются быть похожими на обсосов-хипанов.. у них неплохо получается.. место реально располагает к отдыху, душевному покою и мощнейшему релаксу.. какая то здесь карма присутсвует, легкая и воздушная..здесь кайфово просто сидеть и смотреть на воду.. думать.. или не думать, все равно кайфово.. читал, не врут.. когда спускаешься к воде, на тебя со всех сторон налетают доброжелательные идусики, которые хотят чтобы ты был чуточку более счастлив.. карефану я рассказал об этом заранее, поэтому когда настал наш черед, он жестко послал вурдалаков в…куда то далеко, в общем... мне было интересно, поэтому я разрешил отвести себя к воде, намотать мне на руку цветную веревочку, и провести весь этот обряд.. честно мне было приятно даже.. в кульминации доброжелатель налепил какого то риса на мой лоб, нарисовал кривую точку, больше похожую на запятую, и конечно же, мне было предложено заплатить, мотивируя все это тысячелетней кармой озера и прочим астралом… не помню сколько, но много.. я дал ему раз в 15 меньше.. поблагодарил и пошел к дружбану, который начал уже засыпать, дожидаясь меня.. мы пошли гулять по офигенным, спускающихся к озеру гатам (без обуви кстати, как и во многих святых для индусов местах, обувь запрещена ), разгоняя стаи голубей, которых там тысячи.. вурдалаки, что то кричали, типа другу моему к воде нельзя, он же не просвещенный, без ленточки на руке… место успокаивает… встретили несколько интересных людей, нормального вида ( без паклей и мешков на теле ), говорили, что приезжают сюда не первый раз, остаются на неделю-две.. типа прочистить мозги, отдохнуть от суеты.. многие за шопингом гонятся.. вот так все просто.. бродили еще долго по гатам, фотали много..наблюдали за обрядами совершаемые людьми у воды... в городе ничего интересного не нашли.. прокатились, вернулись к воде.. жилье в Пушкаре нисколько не дороже чем в Аджмере, это был очередной развод.. останавливаться лучше однозначно в Пушкаре, что б не тратить время в переполненных басах в/из Аджмера.. скажу более, из Пушкара реальнее уехать на ночных слиперах по направлениям Агра/ Удайпур/Джайпур.. по сути Аджмер при таком раскладе можно вообще вычеркнуть из плана.. по Аджмеру мы прокатились на рикше при свете дня… еще более убогий город в Индии надо поискать…
да и еще…читал, где то в отчете, типа не пропустите ресторан third eye в Пушкаре.. ну мы когда проголодались, вспомнили про это, отправились на поиски.. минут 40 бродили.. местных, направление я спрашиваю только в крайних случаях, когда больше никого рядом нет, тк где бы не находился твой пункт назначения, индус показывает в одну строну, куда то вперед и слегка вверх… проверено на личном опыте, многократно.. и так спрашиваю проходящих европейцев, типа, где оно?? кекс как то усмехнулся, не по-доброму и ткнул вперед, добавя, что многие ищут это место.. подумал, мож его там обсчитали или колу прокисшую дали.…находим, ну и жопа…ничего похожего на то о чем я читал в отчете там нет!!!!!!!.. это еврейский ресторан, там нет, вида на озеро, нет зала на крыше, нет живой музыки.. там вообще нет музыки.. мы в печали.. решили все же пообедать… меню тоже понятно какое.. не еврейское там только было ласси и кола.. заказали что то, все равно нам ни одно название, ни о чем не говорило, а объяснить официант не мог.. а еврейская еда, ничего так…вкусная...еще запомнились лежачие диваны...распологают к лени.
читал, что в городе рекомендуют носить одежду, закрывающую ноги и плечи.. мы через всю Индию в шортах и майках проехали, за исключением Варанаси..
так что, это все стереотипизм мышления. мы не парились на счет одежды, косых взглядов местных на себе не ловили.. повторюсь, исключение - Варанаси.. если бы мы ходили и напрягались, а правильно ли мы одеты, сравнивая себя с окружающими, было бы по-другому… возможно..
Вернулись в неуютный Аджмер, закидали рюкзаки, двинули на станцию. снова ночной слипер.. мы едим в Агру.. впереди все самое интересное!! впереди нас ждало белоснежное чудо, Тадж…
Итог: Пушкар, место еще то… туда надо ехать… и не на один день,… чтоб спокойно, без суеты и спешки получать удовольствие.. спешка там чужда.. приезжайте и расслабляйтесь!! видели верблюдов, можно легко замутить сафари на кораблях пустыни, прямо в саму пустыню!!!