До событий 26 ноября я хотела начать рассказ со слов «Не понравился мне этот Мумбай, всё там ни как у людей», а теперь и не знаю что сказать…
Начну всё по порядку.
Летели мы втроём: я с мужем и наша подруга.
Улетали 1 ноября аэрофлотом до Мумбая.
Было желание посмотреть Мумбай, Кералу и ГОА.
Заранее были приобретены билеты на самолёт Мумбай-Кочин, Даболим-Мумбай и на поезд Тируванантапурам (Тривандрум) – Маргао.
Все остальные переезды были спонтанны.
2 ноября рано утром наш самолёт приземлился в международном аэропорту деловой столицы Индии – Мумбае (Бомбее).
Проблем с паспортным контролем не было, да и багаж получили достаточно быстро.
На выходе стояла большая очередь в обменник. Мы толкаться не стали и пройдя ещё 100 метров поменяли растущий доллар на рупии по более выгодному курсу.
Мы знали, что существует бесплатный автобус до доместика, но как ни пытались, найти его не смогли. Тогда не долго думая, мы подошли на стойку такси и оплатили машину до внутренних авиалиний (примерно 180 рупий). Практика показала, что в аэропортах этот способ наиболее выгодный.
Наивно полагая, что сейчас мы сдадим вещи в багаж и отправимся посмотреть на торговую столицу, мы отправились в дорогу. Люди, забегая вперёд скажу – в аэропортах Индии НЕТ КАМЕР ХРАНЕНИЯ!!!!
Все аэропорты Индии очень хорошо охраняются (и теперь я понимаю почему!!!).
До нашего рейса было более 3 часов и мы с трудом прорвались в здание аэропорта. У нас несколько раз проверили электронный тикет и паспорта, объясняя, что нам ещё «очень рано». Дальше начались напрасные поиски камеры хранения. Мы оказались не одиноки в своих скитаниях. Много наших сограждан так же пытались «избавиться» от багажа и поехать на обзорную самостоятельную экскурсию, но увы…
В итоге, мы решили, что несмотря ни на что, мы увидим знаменитые Ворота Индии.
Такси в Мумбае - это песня! Это старые чёрные автомобили марки ТАТА. Багажники у машин обычно с ржавым дном, с трудом вмещающие багаж. Ваши вещи или кинут (не привязывая) на багажник крыши или того хуже, привяжут сзади хлипкой верёвочкой.
В результате вы всю дорогу будете с опаской глядеть, всё ли на месте.
Первый шок от увиденного пейзажа за окном машины не заставил себя долго ждать. Территории во круг аэропорта это сплошные трущёбы.
Раньше при слове «трущёба» я представляла плохенькие домики, но то, что предстало моему взгляду не описать словами. Как там живут люди всю свою жизнь, для меня до сих пор остаётся загадкой.
Пейзажи менялись, но улучшение было не значительным.
Дело даже не в грязи, которая была везде. Поражало, что люди не просто не замечают её, а они спокойно в этом существуют (спят, едят). Запахи, распространяющиеся повсюду, мягко выражаясь, не радуют.
Поразило наличие калек и попрошаек, которые при любом удобном случае облепляют машину и буквально виснут на ней, не давая тронуться с места.
При этом, получая 10-20 рупий, они с недовольными лицами начинаю что-то злобно бормотать и продолжают цепко хватать тебя грязными руками.
И вот мы приехали к Тадж Махалу.
Что говорить, отель производит впечатление. Среди грязи и нищеты стоит эдакий красавец. Пока я фотографировала отель и окрестности, к моему мужу подбежал местный «проповедник» кришнаитства и ловко повязал ему на руку верёвочку, нанес на лоб красную краску и начал запихивать ему в рот какие то белые шарики. Мой всегда бдительный супруг, как ребёнок послушно протягивал руки, подставлял лоб, и что больше всего поразило меня – открывал рот. Во круг нас начала образовываться толпа из индусов. Первой из оцепенения вышла я. Пришлось заставлять мою легковерную половину срочно выплёвывать «сладенькие штучки». Тут оживился кришнаит и начал требовать денег за совершённый обряд. Получив символическую плату, он начал возмущаться, что это стоит гораздо больше. Но он был послан, а муж отчитан за свою беспечность. И тут мы обнаружили, что за эти считанные минуты ловкие индусы уже успели открыть сумочку нашей подруги. И если бы ещё несколько мгновений, то осталась бы она в самом начале путешествия без денег и документов. Бомбей всё больше и больше начинал нас разочаровывать.
Быстрым шагом мы пошли к воротам Индии. Не знаю как обычно, но сейчас они находятся не в лучшем состоянии. Ворота обнесены строительными лесами и вокруг валяется много строительного мусора.
У ворот мы встретили попутчиков из России, которые так же как и мы вместе с багажом отправились посмотреть «красоты» шумного города.
Времени до самолёта было ещё достаточно, но мы решили «в ущерб себе» не ехать к ранее запланированной прачечной под открытым небом, не смотреть на знаменитый железнодорожный вокзал в колониальном стиле и не гулять с чемоданами по Марина драйв, а отправиться в аэропорт и скоротать часы до отлёта в каком-нибудь кафе.
Сказано- сделано. Снова такси, аэропорт, кардон охраны и вот долгожданная прохлада зала ожидания.
Выбор кафе в доместике не велик. Но прелесть в том, что заказав чашечку кофе или бутылочку пива вы можете расположиться на мягком диване (если будут свободные) и валяться на нём хоть 10 часов к ряду.
После бессонной ночи время тянулось очень долго, казалось, что мы в Индии уже не первый день. И пока пребывание в этой стране больше повергало в шок, нежели радовало. А впереди 20 дней путешествий….