Индию понять нельзя....

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Индию понять нельзя....

Сообщение: #1

Сообщение Jorjetta » 27 ноя 2008, 15:53

5 дней как мы вернулись из Индии, а там такие события…
До событий 26 ноября я хотела начать рассказ со слов «Не понравился мне этот Мумбай, всё там ни как у людей», а теперь и не знаю что сказать…
Начну всё по порядку.
Летели мы втроём: я с мужем и наша подруга.
Улетали 1 ноября аэрофлотом до Мумбая.
Было желание посмотреть Мумбай, Кералу и ГОА.
Заранее были приобретены билеты на самолёт Мумбай-Кочин, Даболим-Мумбай и на поезд Тируванантапурам (Тривандрум) – Маргао.
Все остальные переезды были спонтанны.
2 ноября рано утром наш самолёт приземлился в международном аэропорту деловой столицы Индии – Мумбае (Бомбее).
Проблем с паспортным контролем не было, да и багаж получили достаточно быстро.
На выходе стояла большая очередь в обменник. Мы толкаться не стали и пройдя ещё 100 метров поменяли растущий доллар на рупии по более выгодному курсу.
Мы знали, что существует бесплатный автобус до доместика, но как ни пытались, найти его не смогли. Тогда не долго думая, мы подошли на стойку такси и оплатили машину до внутренних авиалиний (примерно 180 рупий). Практика показала, что в аэропортах этот способ наиболее выгодный.
Наивно полагая, что сейчас мы сдадим вещи в багаж и отправимся посмотреть на торговую столицу, мы отправились в дорогу. Люди, забегая вперёд скажу – в аэропортах Индии НЕТ КАМЕР ХРАНЕНИЯ!!!!
Все аэропорты Индии очень хорошо охраняются (и теперь я понимаю почему!!!).
До нашего рейса было более 3 часов и мы с трудом прорвались в здание аэропорта. У нас несколько раз проверили электронный тикет и паспорта, объясняя, что нам ещё «очень рано». Дальше начались напрасные поиски камеры хранения. Мы оказались не одиноки в своих скитаниях. Много наших сограждан так же пытались «избавиться» от багажа и поехать на обзорную самостоятельную экскурсию, но увы…
В итоге, мы решили, что несмотря ни на что, мы увидим знаменитые Ворота Индии.
Такси в Мумбае - это песня! Это старые чёрные автомобили марки ТАТА. Багажники у машин обычно с ржавым дном, с трудом вмещающие багаж. Ваши вещи или кинут (не привязывая) на багажник крыши или того хуже, привяжут сзади хлипкой верёвочкой.
Индию понять нельзя....
В результате вы всю дорогу будете с опаской глядеть, всё ли на месте.
Первый шок от увиденного пейзажа за окном машины не заставил себя долго ждать. Территории во круг аэропорта это сплошные трущёбы.
Индию понять нельзя....
Раньше при слове «трущёба» я представляла плохенькие домики, но то, что предстало моему взгляду не описать словами. Как там живут люди всю свою жизнь, для меня до сих пор остаётся загадкой.
Пейзажи менялись, но улучшение было не значительным.
Индию понять нельзя....
Индию понять нельзя....
Дело даже не в грязи, которая была везде. Поражало, что люди не просто не замечают её, а они спокойно в этом существуют (спят, едят). Запахи, распространяющиеся повсюду, мягко выражаясь, не радуют.
Поразило наличие калек и попрошаек, которые при любом удобном случае облепляют машину и буквально виснут на ней, не давая тронуться с места.
При этом, получая 10-20 рупий, они с недовольными лицами начинаю что-то злобно бормотать и продолжают цепко хватать тебя грязными руками.
И вот мы приехали к Тадж Махалу.
Индию понять нельзя....
Что говорить, отель производит впечатление. Среди грязи и нищеты стоит эдакий красавец. Пока я фотографировала отель и окрестности, к моему мужу подбежал местный «проповедник» кришнаитства и ловко повязал ему на руку верёвочку, нанес на лоб красную краску и начал запихивать ему в рот какие то белые шарики. Мой всегда бдительный супруг, как ребёнок послушно протягивал руки, подставлял лоб, и что больше всего поразило меня – открывал рот. Во круг нас начала образовываться толпа из индусов. Первой из оцепенения вышла я. Пришлось заставлять мою легковерную половину срочно выплёвывать «сладенькие штучки». Тут оживился кришнаит и начал требовать денег за совершённый обряд. Получив символическую плату, он начал возмущаться, что это стоит гораздо больше. Но он был послан, а муж отчитан за свою беспечность. И тут мы обнаружили, что за эти считанные минуты ловкие индусы уже успели открыть сумочку нашей подруги. И если бы ещё несколько мгновений, то осталась бы она в самом начале путешествия без денег и документов. Бомбей всё больше и больше начинал нас разочаровывать.
Быстрым шагом мы пошли к воротам Индии. Не знаю как обычно, но сейчас они находятся не в лучшем состоянии. Ворота обнесены строительными лесами и вокруг валяется много строительного мусора.
Индию понять нельзя....
У ворот мы встретили попутчиков из России, которые так же как и мы вместе с багажом отправились посмотреть «красоты» шумного города.
Времени до самолёта было ещё достаточно, но мы решили «в ущерб себе» не ехать к ранее запланированной прачечной под открытым небом, не смотреть на знаменитый железнодорожный вокзал в колониальном стиле и не гулять с чемоданами по Марина драйв, а отправиться в аэропорт и скоротать часы до отлёта в каком-нибудь кафе.
Сказано- сделано. Снова такси, аэропорт, кардон охраны и вот долгожданная прохлада зала ожидания.
Выбор кафе в доместике не велик. Но прелесть в том, что заказав чашечку кофе или бутылочку пива вы можете расположиться на мягком диване (если будут свободные) и валяться на нём хоть 10 часов к ряду.
После бессонной ночи время тянулось очень долго, казалось, что мы в Индии уже не первый день. И пока пребывание в этой стране больше повергало в шок, нежели радовало. А впереди 20 дней путешествий….
Последний раз редактировалось Jorjetta 07 июл 2009, 11:35, всего редактировалось 7 раз(а).
Аватара пользователя
Jorjetta
полноправный участник
 
Сообщения: 314
Регистрация: 18.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение: #2

Сообщение Jorjetta » 27 ноя 2008, 16:16

Настало время лететь в Кералу. Точного плана по коммунистическому штату Индии у нас не было, мы надеялись не то на индийское «шанти» не то на русский «авось». Твёрдо знали только то, что обязательно поедем в Аллепей и поживём несколько дней на хаусботе.
Перелёт в Кочин занимает примерно 1,5 часа. Когда мы приземлились, за окнами уже было темно. В аэропорту мы решили, что отправимся в форт Кочин. Оплатив на стойке такси, мы погрузились в белый авто, напоминающий нашу старую «Победу» и разрезая тёплый вечерний воздух помчались на встречу приключениям.
После шумного и грязного Мумбая, пейзажи Кочина даже в сумерках радовали глаз. Улицы были значительно чище, в воздухе витали ароматы скошенной травы, а виды за окном отдалённо напоминали милые сердцу пейзажи Тая в окрестностях Суратхани. Настроение наше улучшалось.
Нам попался резвый водитель и уже через полтора часа мы осматривали гест Хаусы форта Кочин. Цены приятно ласкали слух, но виды комнат оставляли желать лучшего. После получаса скитаний мы наконец остановили свой выбор на не самых дешовых (по Индийским меркам) комнатах. Сингл с вентилятором нам обошелся в 500 рупий, а дабл с не работающим кондиционером и телевизором в 700.
Уставшие и голодные мы приняли душ и отправились на поиски пищи. Выбор едален в Кочине не так широк, как в других увиденных нами местах. Но мы без проблем нашли ресторанчик, который пестрел зонтиками с рекламой Кингфишера. За столиками сидело достаточно много европейцев и мы решили присоединиться к их числу. Играла приятная индийская попса, а на удивление расторопные официанты быстро принесли нам чайнички с пивом. Жизнь налаживалась…

Небольшая справка про штат Керала.
Это один из самых образованных штатов Индии.
В 1502 г. Васко да Гама обустроил в Кочине первую в Индии торговую факторию (где он и умер), в 1503 г.
В настоящее время Штат Керала является коммунистическим штатом. Здесь действует сухой закон. (именно по этому пиво посетителям ресторанчиков подают в заварочных чайниках).
Индию понять нельзя....
Утром следующего дня мы решили искать море… И вот тут нас ждал сюрприз. Моря в шаговой доступности не оказалось. По узким улочкам сновали пронырливые водители, желающие за 50 рупий прокатить нас по всем интереснейшим местам форта.
Индию понять нельзя....
Посмотрев на местные церквушки, школы и рыбацкие сети мы всё же решили найти хотя бы бассейн, что бы окунуть свои разгорячённые тела, но в 3-х отелях, куда нас отвёз драйвер нам сообщили, что сия услуга доступна только постояльцем отеля.
Нам ничего не оставалось, как согласиться ехать к морю!
С водителями нам в Индии очень везло. В большинстве своём это были очень весёлые люди. Но этот был исключительный. Про себя мы называли его меломаном, потому что всю дорогу он пел нам красивейшие индийские песни (что особенно приятно очень хорошим голосом). Тут звучали и всем известные с детства хиты из «Танцора диско» и грустные индийские баллады. Время в дороге (30 км) прошло не заметно, хотя ехали мы не в машине, а на тук-туке. Временами мы останавливались, что бы увидеть индийские храмы,
Индию понять нельзя....
как растёт чёрный перец или полюбоваться на живописные рыбные заводи.
Пляж Черрай представлял из себя узкую полоску песка с тростниковыми зонтиками. Европейцев на пляже можно было сосчитать по пальцам.
В основном по пляжу ходят группы индусов. Молодые люди увлечённо щёлкают девушек в купальниках на свои сотовые телефоны, а вечерами сидят и рассматривают получившиеся фото сессии.
Вволю наплескавшись в волнах, мы отправились в обратный путь. На вечер у нас было запланировано знаменитое представление Катхакали.
Последний раз редактировалось Jorjetta 31 авг 2010, 20:07, всего редактировалось 8 раз(а).
Аватара пользователя
Jorjetta
полноправный участник
 
Сообщения: 314
Регистрация: 18.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение: #3

Сообщение Jorjetta » 27 ноя 2008, 16:59

Позволю себе маленький экскурс в историю катхакали.
Катхакали, - одна из четырёх школ индийского классич. танца. Возникла на Юго-Западе Индии в 15-16 вв. Истоками катхакали были народные драмы и танцы, исполняемые крестьянами с времён глубокой древности. Основу представлений катхакали составляет танец-пантомима, в котором главное внимание уделяется пантомиме. Во время представления разыгрываются сцены на сюжеты древнеиндийских эпических поэм "Маха-бхараты" и "Рамаяны". Со временем исполнителями катхакали становятся актёры, а не танцовщики, которые воспроизводят текст песен, употребляя точно установленные символические жесты и мимику, сходные с системой жестов и мимики другой классической школы индийского танца - бхарат-натъям. Представление сопровождается пением. Актёры катхакали проходят длительную подготовку (до 12 лет), добиваясь особой координации движений и выразительности.
Представление начинается с пролога, после рассказа о сюжете спектакля начинается танец-пантомима.
Женские роли в катхакали исполняют мужчины. Действующими лицами являются канонические мифологические персонажи: благородные (сатвик), свирепые (раджас) и отрицательные (тамас). Каждый персонаж имеет свой канонизированный костюм и сложный грим, напоминающий древние маски, который наносится на лицо исполнителя в течение 4 часов (актёры сами не гримируются). Сочетание голубых и зелёных цветов характерно для персонажей сатвик, красный цвет - для раджас, чёрный - для тамас. Костюмы актёров напоминают культовые изображения. Боги и цари носят головной убор, богато украшенный позолотой, с большим деревянным диском, нагрудник, сделанный из деревянных пластинок, огромные серьги, красную кофту. У злых демонов на пальцах левой руки длинные железные когти; они носят такой же головной убор, как цари и боги, что указывает на их божественное происхождение. У отшельников, мудрецов и святых верхняя часть тела обнажена и покрыта полосами из пепла, нижняя - обмотана куском белой материи. Актёры, исполняющие роли женщин, выступают в богатых костюмах придворных танцовщиц и т. д.

На представление мы попали с небольшим опозданием. На сцене уже танцевала изящная девушка в красивом сари.
Забегая вперёд, скажу, что мы побывали на 2-х разных представлениях Катхакали и оба действа оставили у нас самые лучшие воспоминания.
В Кочине шоу проходит на красивой сцене. Сначала были номера девушек, потом выступали представители боевых искусств, виртуозно владеющие оружием, и только потом начинаются сцены классического Катхакали.
Индию понять нельзя....
Индию понять нельзя....
Индию понять нельзя....
Яркий грим и костюмы поражают воображение.
Первые ряды были заняты, но я решила разглядеть актёров поближе и беспрепятственно уселась на пол прямо перед сценой.
Временами актёры приближались ко мне очень близко и обращали свой «царственный» взгляд прямо на меня. Создавалось впечатление, что это действо только для меня и я погружалась в него под мерный ритм барабанов.
А когда акрёр, изображающий тамаса спрыгнул со сцены и в бешенном ритме закружил во круг меня, то по телу пробежал лёгкий озноб.
После спектакля благородный сатвик любезно согласился сфотографироваться с нами и теперь это фото украшает рабочий стол моего компьютера.
Программа «минимум» по форту Кочин была выполнена и теперь наш путь лежал в индийскую Венецию – город «хаусботов» Алеппей.


PS
если интересно, то я продолжу. в противном случае не стану "засорять" сайт
Последний раз редактировалось Jorjetta 07 июл 2009, 11:52, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
Jorjetta
полноправный участник
 
Сообщения: 314
Регистрация: 18.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение: #4

Сообщение Sof'ja & Anatol » 27 ноя 2008, 17:59

Продолжай!!!
Аватара пользователя
Sof'ja & Anatol
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 22.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 49
Страны: 109
Отчеты: 1

Продолжайте!

Сообщение: #5

Сообщение ulm » 27 ноя 2008, 20:01

Засоряют тут только сказками про Габон в КК
Dikembe Mutombo Mpolondo Mukamba Jean-Jacques Wamutombo (born June 25, 1966), commonly referred to as Dikembe Mutombo, is a retired Congolese American professional basketball player last playing for the Houston Rockets of the NBA.
ulm
почетный путешественник
 
Сообщения: 2297
Регистрация: 07.10.2007
Город: New York, NY
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 35
Страны: 52
Отчеты: 9

Сообщение: #6

Сообщение kapitoshk@ » 28 ноя 2008, 11:15

Продолжайте, пожалуйста!!
Очень интересно.
Только фоточек бы....
kapitoshk@
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 24.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Пол: Женский

Сообщение: #7

Сообщение Jorjetta » 28 ноя 2008, 14:54

спасибо за интерес.
продолжу обязательно, ведь впереди ещё Аллепей, Ковалам, Пон Муди, ГОА
фотки будут чуть позже.
сейчас нет времени их залить.
Аватара пользователя
Jorjetta
полноправный участник
 
Сообщения: 314
Регистрация: 18.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение: #8

Сообщение Jorjetta » 28 ноя 2008, 15:14

Вечером было решено отметить последний день пребывания в Кочине распитием привезённого с собой виски. Было весело. Утром похмельный синдром не заставил себя ждать.
Минут 40 мы пытались найти дешёвое такси, но меньше, чем за 800 рупий нас везти не хотели. В результате нас на улице выцепил наш вчерашний меломан и предложил помощь своего друга. Чем хороши индусы, они никогда не оставят ближнего своего без работы, если сами сделать её не могут. Мы сели в знакомый тук-тук и покатили по нетуристическим улочкам. В результате нас привезли в мусульманский квартал, где мы в своих коротких шортах смотрелись по крайнеё мере нелепо.
После долгих уламываний, друг нашего драйвера согласился довезти нас за 700 рупий до места назначения. Мы пересели в старый драндулет, у которого сзади помимо пассажирских мест стояла скамейка, наподобие тех, которые в советские времена стояли в спортивных залах школ. Красоты салону это не прибавило, но было чертовски удобно сидеть вытянув ноги.
Дорога заняла порядка 2 часов. По дороге мы попросили сделать остановку, что бы купить воды. Нужно заметить, что все водители, которых мы об этом просили в последствии, (и этот не был исключением) будут проезжать мимо обычных лавок с продуктами и останавливаются только у самых «приличных» по индийским меркам мини маркетов.
Сам город Аллепей ничего интересного нам не «показал». Мы не долго кружили по узким улочкам, проезжая мимо небольших каналов, в которых группами теснились прогулочные лодки и катера.
И вот долгожданная остановка. Нас привезли к очередному «другу» наших «друзей».
Индусы очень любят торговаться, но ещё больше они любят деньги. Они с ними «общаются». Когда у какого-нибудь торговца покупаешь вещь, он берёт деньги, произносит какую-то магическую фразу, прислоняет их ко лбу, потом целует и только потом погружает в свой карман. А ещё у них есть особенность просить дополнительные деньги. Например: вы договорились о цене, сделка состоялась, а уже после того как вы вручили деньги, индус начинает жалостливо смотреть тебе в глаза, молитвенно складывать руки и просить добавки, т.к. его необъятной семье нечего кушать. И не важно, дал ты ему 100 или 1000 рупий. Это видимо обычай….
Последний раз редактировалось Jorjetta 30 ноя 2008, 18:48, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Jorjetta
полноправный участник
 
Сообщения: 314
Регистрация: 18.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение: #9

Сообщение Jorjetta » 28 ноя 2008, 15:38

Так вот, возвращаемся в Аллепей…
Нас привезли к маленькой будочке на дороге, и к нам с распростёртыми объятиями подбежал наш новоиспечённый друг. Поняв, что мы твёрдо намерены совершить путешествие на хаусботе, он ловко запрыгнул к нам в машину и мы поехали дальше.
Проехав примерно метров 300, машина свернула на маленькую ухабистую дорожку, густо поросшую зарослями. Дорога была не просто маленькой, но ещё и прилично ухабистой. Болтаясь из стороны в сторону, мы мечтали о конечном пункте и речной прохладе.
Минут через 10, которые показались бесконечными, мы приехали к месту назначения. Конечный пункт представлял из себя маленькую площадку, на которой на мой взгляд машине для обратного пути было даже не развернуться. Справа тёк небольшой ручеёк, на дне которого валялся различный мусор, а слева кустились заросли тропических растений.
Мы с подружкой решили идти выбирать «крышу над головой» на ближайшие 3 дня. А моя «половина» осталась в машине, караулить багаж.
К «верфи» нам пришлось пробираться сквозь банановые заросли. У причала стояло несколько лодок на разный вкус, но все они реставрировались.
Среди них был только один хаусбот, который выглядел вполне готовым для плавания. Нам предложили подняться на его борт. Для этого потребовалась небывалая ловкость, т.к. корабль от суши отделяла вода и пришлось взбираться по тоненькой доске, которая опасно прогибалась и поскрипывала при каждом движении.
Убранство плавучего дома радовало глаз. На полу лежали ковры, на носу были небрежно разбросаны разноцветные подушки. Двери кают украшали массивные позолоченные засовы, инкрустированные стразами (хотя кто знает, может это были бриллианты).
И только мы начали торжественно переглядываться, как нам сообщили, что эта «посудина» не может выходить в плавание и сейчас нам «подадут» другую.
«Сейчас» длилось около часа. Мимо нас проплывали счастливые пассажиры и весело махали нам с палуб своих речных домов.
Терпение заканчивалось, а наш друг упорно отказывался называть нам цену путешествия. Он постоянно говорил, вот сейчас как увидите своё судно, так и поторгуемся. Но мы были настойчивы, и он сдался. Накануне, будучи ещё в Кочине, мы зашли в агентство и приценились к подобного рода поездкам. На сайте цена колебалась, но примерно мы ориентировались на цену от 100 до 130 долларов в сутки за весь хаусбот. В агентстве нам назвали цену 5000 рупий без трансфера. Но по глупости своей мы не уточнили, была ли это стоимость на 1 или на 3 человек. Наш шустрый друг буквально огорошил нас своим прайсом «онли фор ю», который по его мнению был очень низким. Начальная цена была 9500 рупий. Он соловьём заливался, что за эту цену нас будут кормить не только едой (завтрак, обед и ужин), но ещё и фруктами! Мы от такой наглости прямо обалдели.
Дальше началась упорная торговля. Спорили часа полтора. За это время мы уже научились мастерски перебираться на сушу по опасной жёрдочке. Раза три мы уходили, а индусы бежали за нами. Продолжили торги в машине. Мы уже были готовы уезжать, поехать в офис по сдаче лодок. Солнце припекало, головная боль не уменьшалась, а индусы не хотели снижаться до устраивавшей нас цены.
В общем суть да дело, по прошествии ещё 1 часа индус сдался и мы остановились на цифре 4500 рупий в сутки. (на тот момент курс рупии к доллару составлял 48:1).
Наш водитель прямо просиял, когда понял, что ему не придётся везти нас обратно. Он мгновенно выгрузил наш багаж (видимо до последнего боялся, что мы опять передумаем) и навьючив его на себя побежал сквозь заросли к причалу.
Тем временем прибыла наша шхуна.
Последний раз редактировалось Jorjetta 07 июл 2009, 11:54, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Jorjetta
полноправный участник
 
Сообщения: 314
Регистрация: 18.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение: #10

Сообщение Jorjetta » 28 ноя 2008, 16:16

На первый взгляд она ни чем не отличалась от всех проплывающих мимо посудин. Но она явно уступала по дизайну понравившемуся нам кораблю. Убранство было простым. Но в принципе всё было чистым и аккуратным.
Небольшое отступление.
Хаусботы бывают на разный вкус и цвет. Они бывают однокомнатными и многокомнатными. У причала нам встретились лодки, которые могут вместить на своём борту очень большое количество народа. Как правило, на таких лодках каюты расположены на нижнем этаже, а второй этаж занимает просторная терраса. Убранство лодок так же разнообразно. Есть посудины напоминающие простые деревенские дома, а есть буквально дворцы на воде.
Наш был чем то средним.
На носу стоял стеклянный стол и плетёная мебель с удобными подушками, там же был телевизор и двд-проигрыватель с большим количеством индийских клипов и кинофильмов. Стол украшала ваза в индийском стиле, в которой лежали ранее обещанные фрукты.
Мы изъявили желание затариться пивом, по этому нам пришлось ещё пол часа томиться на суше, пока наш друг не доставил нам на борт ящик кингфишера.
И так, нам предстояло 3 дня расслабляться и наслаждаться видами индийской Венеции.
Индию понять нельзя....
Индию понять нельзя....
Индию понять нельзя....
Индию понять нельзя....
Опять же забегая вперёд (а может быть немного запаздывая) напишу про кондиционеры в Индии.
Далеко не каждая комната в отеле или гестхаусе оснащена этим чудом техники. В большинстве случаев в нём нет необходимости. Обычно вполне достаточно вентилятора, они там достаточно мощные. Цена за номер зависит от наличия или отсутствия в нём кондиционера и телевизора. Та же самая история и с транспортом. Если вы берёте такси, то при езде с открытыми окнами, вы можете сэкономить.
Так вот. Наивно полагая, что на хаусботе будет прохлада с реки и вентилятор решит все проблемы с духотой, мы решили не переплачивать и отказались от искусственной прохлады. И это было огромной ошибкой. Ночью открыть окна не представляется возможным из-за огромного количества москитов и непрошенных гостей (воришек). Команда настоятельно просит закрывать окна, когда бот пришвартован на ночлег.
В комнатах установлены вентиляторы, которые ревут и практически не дают воздуха.
Доплатить за включение кондиционера позднее нельзя, т.к. он работает на дизель генераторе и если вы заранее не озаботились этим, то дополнительного топлива не купить на просторах рисовых полей.
Мы этого не знали и в полном неведении отправились в путь.
Сразу скажу, что несмотря на допущенную ошибку, мне и моему мужу, путешествие на хаусботе кажется самым интересным отрезком из всей поездки. Наша подруга не разделяет нашего мнения, так же как и мы не разделяем её восторгов по поводу всеми любимого ГОА. Прошу любителей этого штата не забрасывать меня упрёками. Как говорится «на вкус и цвет товарищей нет!».
Плавание началось. Я не успевала смотреть по сторонам. Так хотелось впитать проплывающие за бортом красоты. Простые деревенские домики тонули в зелени пальм. По берегам реки стояли индусы. Каждый занимался своим делом, но при этом они не забывали улыбаться и приветливо махать проплывающим кораблям.
Для «белого» человека очень непривычно наблюдать за скромным бытом индийца из керальской глубинки. Вода в реках, мягко выражаясь, не слишком чистая, но это не смущает местных жителей. Эта вода их жизнь. Эта вода их спасение, она их кормилец и поилец, в буквальном смысле этого слова. В ней они моются, стирают, ловят рыбу, «пасут» домашних водоплавающих, из неё же готовят и её же пьют. Первые наблюдения за этими не хитрыми занятиями повергают в лёгкий шок, но картинка повторяется снова и снова и постепенно ты привыкаешь и уже не удивляешься.
Индию понять нельзя....
Индию понять нельзя....
Индию понять нельзя....
Время близилось к вечеру. Мы удобно расположились на удобных подушках и наслаждались видами приближающего заката.
Команда нам попалась молодая. На вид ребятам было не больше 25 лет. Они всё время улыбались и готовы были выполнить любую нашу просьбу, но что приятно, всё это делалось без подобострастия.




ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.....
Последний раз редактировалось Jorjetta 07 июл 2009, 11:59, всего редактировалось 8 раз(а).
Аватара пользователя
Jorjetta
полноправный участник
 
Сообщения: 314
Регистрация: 18.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение: #11

Сообщение Smile » 28 ноя 2008, 20:55

Продолжай, пожалуйста.
А фото?
Every day happy day, like today again)))))))
Аватара пользователя
Smile
путешественник
 
Сообщения: 1190
Регистрация: 06.11.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 12

Сообщение: #12

Сообщение Jorjetta » 29 ноя 2008, 12:32

сейчас буду трудиться над фото, а потом продолжу
Аватара пользователя
Jorjetta
полноправный участник
 
Сообщения: 314
Регистрация: 18.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение: #13

Сообщение Jorjetta » 30 ноя 2008, 14:17

Как писалось ранее, отрезок путешествия по рекам Аллепея был замечательным. В данном случае вполне применима пословица «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Если вы склонны на отдыхе заниматься приятным «ничегонеделаньем», и при этом наслаждаться прекрасными видами проплывающими мимо, то этот отдых для вас.
Индию понять нельзя....

Индию понять нельзя....

Индию понять нельзя....

Индию понять нельзя....
В таком состоянии мы провели почти 3 дня. "Почти" потому, что в первый день мы поздно выехали, а на третий день относительно рано высадились на берег.
По этому совет. Что бы максимально продлить удовольствие, приезжайте в Аллепей как можно раньше. А лучше всего заранее договориться о цене и времени. Для этого видимо лучше всего переночевать в Аллепее, т.к. переезд из других точек займёт приличное количество времени.
За время путешествия мы увидели много красивых мест, встретили 2 потрясающих заката, проводили вечера "в жопе мира", которую и на карте то показать нельзя.
Вечером, лежа на носу корабля, под "крышей" из огромной пальмы. Мы слушали пение цикад и ощущали себя героями сказок Киплинга.
Мы попробовали настоящую индийскую еду (она была самой вкусной, настоящей, не адаптированной под вкус европейского туриста).
Индию понять нельзя....
Мне довелось почувствовать себя капитаном, т.к. я целых пол часа самостоятельно управляла штурвалом.
Мы пытались порыбачить, но к сожалению терпения не хватило и мы решили заменить улов на поездку в речной маркет, где купили очень вкусных речных лобстеров.
Индию понять нельзя....
Мы с удивлением наблюдали, как живут простые люди вблизи рисовых полей. Это узкая полоска суши, на которой они умудряются соорудить жилище, оставить место для тропинки и украсить "двор" незатейливыми цветущими кустиками.
Так же "улыбнуло" увиденные: символ московской олимпиады и знакомые по октябрятско-пионерскому детству красные коммунистические флаги.
Индию понять нельзя....
Даже не знаю, что написать ещё об этой поездке. Скажу только, что выходить на берег очень не хотелось. Если мы с мужем когда-нибудь вернёмся в Индию, то это непременно будет Аллепей и комфортабельный хаусбот. А ещё лучше, приехать туда с большой весёлой компанией!
Последний раз редактировалось Jorjetta 07 июл 2009, 12:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Jorjetta
полноправный участник
 
Сообщения: 314
Регистрация: 18.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение: #14

Сообщение Jorjetta » 30 ноя 2008, 15:15

У причала стояло огромное количество ботов. Мы с трудом нашли место для парковки. Мы причалили примерно в 12 часов дня. Только на причале мы стали думать о дальнейшем переезде. Выбирали между Коваламом и Варкалой. Решили ехать в Ковалам и не ошиблись. Позднее разговаривали с ребятами, которые выбрали Варкалу, были не довольны. По их словам там маленький пляж, который заполнен толпой народа.
На Коваламе как бы 2 пляжа, разделённые небольшим островком, как бы вдавленном в море.
Таким образом правый пляж служит местом тусовок для индусов,
Индию понять нельзя....
а левый, захламленный строительными материалами предназначен вроде как для туристов.
Индию понять нельзя....
На нём стоят отельчики, магазинчики и рестораны. Есть несколько участков, на которых располагаются лежаки и зонтики, т.к. в этих местах более широкая полоса пляжа и рядом нет строительных работ (улучшают набережную, расширяют прогулочную дорожку).
Это эпицентр бурной торговли. Именно на этих местах бойко предлагают различные разноцветные тряпочки, бусики, тапочки, фрукты и всевозможные ненужные вещи, вроде светящихся шариков на верёвочках. При чём настойчивость продавцов выводит даже самого спокойного и позитивно настроенного человека. Они подходят к тебе каждые пять минут, жалостливо заглядывают в глаза, трясут перед тобой товаром и пытаются гладить по ноге.
Мой супруг неосторожно бросил фразу «может быть потом…» и забыл про сказанные слова. На другой день он купил фрукты у другой девушки. В результате и нам досталось. «Вчерашняя» продавщица высказала нам своё недовольство, а удачливой товарке в буквальном смысле досталось по голове и та пошатнувшись (к счастью не сильно), упала.
Отвлеклась….
Было принято решение ехать на Ковалам и прожить там до отъезда в Маргао.
Долго не торгуясь, мы договорились с первым же водителем, что он довезёт нас до Ковалама. Это обошлось нам в 2700 рупий. Расстояние от Аллепея до Ковалама примерно 250 км. Нам попался резвый таксист, и мы достаточно быстро передвигались по полным неожиданностей дорогам Индии.
Движение в Индии – это аттракцион, опасный, щекочущий время от времени ваши нервы. Правил дорожного движения в Индию не завезли. Там все ходят и рулят как кому заблагорассудится. Они спокойно едут по встречной полосе и сворачивают за 20 сантимеров от несущегося на встречу грузовика. При этом все огалтело бибикают. При этом на лице водителя не дрожит ни один мускул. Он как ни в чём не бывало едет с обычным выражением лица.
На этом отрезке пути, мы с удивлением обнаружили, что густонаселённость страны на столько велика, что все 250 км пути почти не было пустых участков земли. Дома тянулись вдоль всей дороги, одна деревня перетекала в другую. По мере приближения к столице Кералы (город Тируванантапурам. Пляж Ковалам находиться от столицы в 20 км.), дома становились «побогаче».
В Коваламе, мы по традиции оставили моего мужа сторожить багаж, а сами пошли искать отель, для ночлега.
Осмотрев несколько отелей, мы остановили свой выбор на отеле, к которому привез нас водитель. Не могу вспомнить название отеля. Отель стоит первым на пляже (только до сюда могут доехать машины, дальше только пешеходная зона).
Нам достался очень хороший номер. Он был угловым. Вид из окна был шикарным.
Вечером мы провожали закаты, а утром наблюдали за рыбной ловлей.
Закаты в Коваламе провожают сотни индусов.
Индию понять нельзя....
Они толпами приходят вечером на правый пляж и остаются там до полного погружения светила во тьму.
А рыбная ловля – это необходимый ежедневный труд простых рыбаков. Но это очень интересное действо, со стороны туриста. Нам повезло, что мы видели это зрелище.
В нём участвует почти вся деревня. На лодке далеко в море забрасывают сеть.
Канаты привязанные к сети выбрасывают на берег, и мужчины с двух сторон тянут эти тросы.
В это время внутри сети прыгают несколько человек и со всей силы бьют руками по воде, издавая при этом не передаваемые звуки. Они ловко подныривают под огромные волны и мгновенно выпрыгивают с другой стороны, продолжая лупить руками по воде и улюлюкать.
Когда сеть окажется на суше, вся рыбная братия, их родня и прочие зеваки начинают делить улов.
Большие и средние рыбины отправляются в рестораны на продажу. Мелкая рыбёшка делиться между ловцами,
а огромных медуз закапывают в песок.
Последний раз редактировалось Jorjetta 07 июл 2009, 12:14, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
Jorjetta
полноправный участник
 
Сообщения: 314
Регистрация: 18.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение: #15

Сообщение Jorjetta » 30 ноя 2008, 21:04

На Коваламе очень беспокойное море. Большие волны накатывают с большой силой. Многие катаются на досках. Наша подруга очень прониклась этим занятием.
В бухте Ковалама очень красивый маяк. Он стоит в самом конце бухты и ярко выделяется своими бело-красными полосками на фоне зелени и ярко-голубого неба.
Индию понять нельзя....
В один из дней, мы решили посетить это величественное сооружение.
На маяк можно добраться 2-мя способами. Первое, это дойти до него по пляжу и взобраться по горе к подножью маяка. Мы это обнаружили позже. По этому мы взяли тук-тук и за 100 рупий арендовали его дорогу туда- обратно.
Перед маяком есть пару домиков на ухоженной территории. При входе продают билеты за символическую плату.
Потом вам предстоит подъём по винтовой лестнице и очень красивые виды Ковалама, которые категорически запрещают фотографировать. За этим бдительно следят индусы, которые ходят по кругу смотровой площадки.
[На маяке, кроме нас были только молодые индусы. Вообще, они народ любознательный и их гораздо чаще можно встретить в интересных местах, нежели туристов.
В этот же вечер мы решили посмотреть местное представление катхакали. Оно проходит 1 раз в неделю, в одном из отелей. Вход на представление бесплатный. Вы просто садитесь за столик и что-нибудь заказываете, а шоу идёт как приложение.
Шоу обычно начинается с нанесения грима и за этим можно наблюдать. Мы пришли, когда актёры нанесли половину грима. К этому моменту было ещё не очень много зрителей, но все столики у сцены были уже зарезервированы.
К моменту начала самого представления, свободных мест не было вообще.
В отличии от представления в Кочине, это шоу носило более самобытный характер. Временами актёры танцевали на полутёмной сцене, и их тени добавляли незабываемый колорит действу.
В этот раз мы увидели только сценки при участии главных героев эпосов.
Мы не пожалели, что посмотрели на катхакали под другим углом.
Последний раз редактировалось Jorjetta 07 июл 2009, 12:15, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
Jorjetta
полноправный участник
 
Сообщения: 314
Регистрация: 18.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение: #16

Сообщение Jorjetta » 30 ноя 2008, 21:05

В наши планы входила поездка на чайные плантации. Я много читала про красоты Муннара. Очень хотелось увидеть чайные плантации в горах. В агентствах нам объяснили, что эта поездка возможна только при условии, что она будет двух дневной. Нам очень не хотелось провести большую часть в пути и мы уже думали об отказе от этой затеи. Но зайдя в очередное агентство мы разговорились с менеджером и он рассказал нам о другом месте, где растёт чай.
Это место находится в горах, примерно в 70 км от Ковалама.
Мы договорились, что экскурсия с дорогой обойдётся нам в 1500 рупий и займёт примерно 7-8 часов.
Утром назначенного дня мы пришли к агентству. Нас уже ждал новенький автомобиль ТАТА. Подруга отказалась ехать, сославшись на то, что уже видела как растёт чай в средней Азии, так что мы с мужем ехали вдвоём.
Нам попался молчаливый молодой человек. Он очень редко говорил, но всегда останавливался, когда видел что-то интересное или когда мы его просили.
Наш путь пролегал через обычные индийские поселения, столицу штата Тривандрум, а со временем мы стали продвигаться в глубь страны. И по мере приближения к горам, поселения начали появляться всё реже, пока совсем не превратились в джунги. Мы ехали по узкой извилистой дороге. Сначала мы наблюдали, как меняется пейзаж с обычных равнин на холмистые каучуковые рощи, а потом солнце всё реже стало просвечивать, сквозь густую поросль лиан, которая ловко обвивала толстые стволы вековых деревьев.
По дороге мы редко встречали людей, за то увидели 2 стаи диких обезьнок.
Индию понять нельзя....
И вот нашему взору предстали первые плантации. Выглядит это очень красиво. На пологих откосах гор растут чайные кусты. Их ровные шапки похожи на изумрудные ковры, созданные самой природой.
Индию понять нельзя....
Индию понять нельзя....
Мы сделали пару стоянок, для того, что бы насладиться видами и горным воздухом. Он здесь особенный. Чистый и звенящий.
Индию понять нельзя....
А дальше был Пон Муди…
Это местечко, в котором потрясающие виды на горные вершины.
Вы стоите на вершине горы, а перед вами как на ладони лежит панорама, которая захватывает дух. Внизу видна маленькая деревушка, а вокруг голубые вершины, изрезанные редкими извилистыми дорогами.
Индию понять нельзя....
В Пон Муди мы пробыли около часа. Мы уже не удивлялись, увидев здесь только туристов-индусов, которые приезжают с друзьями или с семьями.
На обратном пути мне посчастливилось и я смогла поучаствовать в сборе чая.
Мне на голову повесили мешок из простыни, который висит за спиной и почти волочится по полу. Чай собирают маленькими кривыми ножичками, напоминающими полумесяц.
Дорога была очень интересной и не утомительной.
Это был последний день пребывания на Коваламе.
Утром мы собирались пару часов провести на море, потом посмотреть Храм Шри Падманабха, который находится в Тривандруме, а уж потом ехать на вокзал и ждать своего поезда.
Индию понять нельзя....
Последний вечер мы решили провести в полюбившемся ресторане. В момент нашего прощального ужина разразилась настоящая гроза. Дождь лил как из ведра. Молния освещала разволновавшееся море. По полу текли потоки воды. В отдалении опасно искрил шиток освещения. Мы настоятельно порекомендовали персоналу обесточить ресторан и в этот момент что-то загорелось – выбило пробки.
На столы поставили свечи. Официанты суетились между столиками и разносили готовые блюда. А мы в романтической атмосфере прощались с Коваламом.
Последний раз редактировалось Jorjetta 07 июл 2009, 12:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Jorjetta
полноправный участник
 
Сообщения: 314
Регистрация: 18.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение: #17

Сообщение Jorjetta » 01 дек 2008, 12:12

Последний день на Коваламе был солнечным, но купаться почему-то не хотелось. Мы сдали ключи от номера и оставили наши чемоданы на ресепшене, а сами пошли в ресторан. У нас на утро было запланировано 2 дела: купить себе сувенир на память и сходить на настоящий аюрведический массаж.
Аюрведу мы так и не сделали, уж больно не презентабельно выглядят помещения, в которых должно происходить лечебное расслабление. В комнатке с тусклым освещением посередине стоит стол, напоминающий медицинскую каталку. Сверху он покрыт чёрной клеёнкой. Не знаю кому как, а у меня это вызывало какие то неприятные ассоциации.
Вспоминая уютные массажные салончики Тайланда, в индийские идти не очень хотелось и мы решили оставить это мероприятие для других…
В качестве сувенира мы выбрали деревянную статуэтку Ганеша. В сувенирных лавках на пляже похожие статуэтки стоили примерно 6000-7000 рупий. Мы совершенно случайно нашли на «задворках» ресторана Малабар маленькую улочку, где расположена мастерская по изготовлению сувениров на любой вкус. Если хотите приобрести качественную вещь по её реальной цене, то сходите туда. Нам наш Ганеша высотой примерно 45 см обошёлся всего в 1100 рупий. Мастер перед тем, как вручить нам божество, помолился и попрощался с ним и только потом, бережно завернув, передал его нам.
Настало время ехать дальше.
Такси до Тривандрума мы взяли за 400 рупий, с условием, что нас отвезут к Храму Шри Падманабха. Водитель явно был не очень доволен, что-то бубнил себе под нос. На подъезде к храму он попросил у нас ещё денег, т.к. стоянка рядом с достопримечательностью оказалась платной.
На храм можно посмотреть только с фасадной части и её же можно запечатлеть на фото. Внутрь храма вас не впустят. К нам подошёл местный житель и вроде как провёл экскурсию.
Экскурсия заключалась в том, что он подвёл нас справа от храма, сказал, что можно посмотреть на внутренний дворик через решётку, что фотографии храма делать нельзя и привёл нас к лавке, в которой изготавливают и продают сувениры. Конечно за это он попросил денег и получив несколько монет лихо переключился на следующих туристов.
Дальше мы поехали на железнодорожный вокзал. Как уже неоднократно писалось, индийцы страшные бюрократы. Ну оно и понятно, с таким количеством населения нужно всех трудоустраивать. А что бы не просто так платить деньги, пусть каждый занимается заполнением бумажек. До нашего поезда было два или три часа. Мы решили посидеть в зале ожидания. На вокзале оказалось 2 бесплатных зала и 1 зал за символическую плату.
Бесплатные залы делятся на мужской и женский, а платный общий и в нём работает кондиционер. В платном зале есть туалет и душ, которыми можно беспрепятственно пользоваться, если вы оплатили входную плату.
Народа на вокзалах Индии очень много. В поезда людей набивается столько, что вагоны кажутся резиновыми. Мы заранее приобрели билеты на раджахани экспресс. Это поезд считается одним из самых быстрых и дорогих. Мы стали обладателями билетов первого класса. Наивно полагая, что уж первым классом даже в Индии должно быть всё ок.
Перед тем, как бронировать билеты, я пыталась изучать в Интернете классификацию поездов и билетов. Согласно полученной мной информации, билеты класса 1А это 2-х местное кондиционированное купе. И распределение пассажиров по купе идёт в соответствии с половой принадлежностью. На самом деле в купе оказалось 4 места. Меня с подружкой поселили в одно купе, а к нам подсадили женщину. Четвёртое место было свободным. Мужа поселили в соседнее купе, которое было двух местным (так мне показалось, я только мельком заглянула туда). Мы без проблем поменялись с женщиной, и теперь мы вроём стали обладателями одного купе.
Если вы едете первым классом, то вас должны кормить в дороге. Кормёжка конечно не ресторанная...
Индию понять нельзя....
Сначала нам принесли термосы со странной смесью. Это оказался суп. Правда, больше это походило на разбавленную в воде муку. Я не рискнула попробовать этот кулинарный изыск. Потом принесли подносы с маленькими плошками. Среди них были свежие овощи, гороховая каша, что-то напоминающее нашу простоквашу, курица и лепёшки. В заключении нам даже принесли мороженное. Оно как раз было очень вкусным.
Последний раз редактировалось Jorjetta 07 июл 2009, 12:25, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Jorjetta
полноправный участник
 
Сообщения: 314
Регистрация: 18.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение: #18

Сообщение Jorjetta » 01 дек 2008, 12:32

После ужина нам принесли постельное бельё.
Ещё до поездки я читала рекомендации путешественников, которые советовали брать комплект постельного белья с собой. Но муж и подруга только посмеялись на до мной и заставили выложить бельё из чемодана. И только в поезде они были готовы признать свою ошибку. Если нам с мужем досталось ещё более менее «чистое», то подруге попалась простынь вся в кровавых разводах, которую может быть от силы пополоскали в воде, но застирывать даже не пытались. После настоятельных просьб, проводник заменил ей бельё на более приличный вариан, на нём было всего несколько жёлтых разводов….
Подушки проводники приносят вместе с бельём в наволочках. На наволочках были обнаружены чужие волоски и вид они имели явно не первой свежести.
Ничего не оставалось делать, как доставать свои полотенца и накрывать ими полученные подушки.
Единственный плюс поездки в первом классе это удобные широкие полки.
Ночью, на очередной станции к нам в дверь настойчиво начали стучаться (ах да, второй плюс – это наличие двери и замка в купе, в других классах этого нет). Как оказалось, к нам решили подселить нового пассажира.
Ночь прошла спокойно. А утром, наш попутчик вроде как вышел умыться и пропал. Вещи его остались лежать под нижней полкой, а на его место пришёл другой гражданин. Мы было подумали, что это какая то детективная история с заменой, а вернее передачей шпионами багажа или не дай Бог миной замедленного действия. К счастью, ничего такого не произошло. Пассажир обнаружился через пару часов в другом купе нашего вагона. Видимо его на ночлег к нам пристроили, а потом отправили на его место в битком набитое купе.
Поезд пришёл точно по расписанию. Мы с удовольствием вышли на перрон города Маргао. По уже налаженной схеме мы сразу отправились к стойке официального такси и заплатив около 1000 рупий отправились к морю. Мы решили поселиться на пляже Мандрем. Дорога от вокзала до места назначения занимает примерно 1,5 часа. Наша подруга была в этом месте год назад и по этому в вопросе размещения в ГОА мы полностью доверяли ей. В этот день я себя не важно чувствовала и по этому мы посмотрели всего 6-8 гест Хаусов и остановили свой выбор на отеле Куба.
Он представляет из себя двухэтажное здание, которое сейчас надстраивается третьим этажом. Строительные работы пока заморожены, по этому не мешают постояльцам. У отеля приятная территория с рестораном, гамаком и качелями в виде плетёных индийских кресел.
Номер с телевизором, кондиционером и горячей водой (что редко для Индии) нам обошёлся в 1000 рупий в сутки.
Последний раз редактировалось Jorjetta 07 июл 2009, 13:40, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Jorjetta
полноправный участник
 
Сообщения: 314
Регистрация: 18.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение: #19

Сообщение Jorjetta » 01 дек 2008, 13:54

Как было сказано выше, я не смогла стать фанатиком ГОА, но это не значит, что там плохо.
В ГОА потрясающие пляжи, неземные закаты и ласковое море (правда из-за волн плавать тяжело, а ещё море мелкое). Так вот, будучи в Индии закаты и пляжи ГОА нужно обязательно увидеть.
Индию понять нельзя....

Индию понять нельзя....

Индию понять нельзя....

Индию понять нельзя....

Индию понять нельзя....

Индию понять нельзя....

Индию понять нельзя....

Индию понять нельзя....

Индию понять нельзя....
Просто нам с мужем в ГОА показалось скучно. Туда здорово приезжать весёлыми большими компаниями и самим устраивать себе развлечения.
Уже к 12 ночи все рестораны и лавки закрываются, наступает ночь, темнота и слышны крики обезьян, которые отправляются на «охоту».
Сейчас (на момент нашего приезда) все транс пати отменены. Мы пробыли на ГОА 9 дней, за это время вечером мы один раз сумели себя «развлечь» поездкой на «найт маркет» (проще говоря ночной рынок), но удовлетворения эта поездка не принесла. Со всех окрестностей штата сюда свозят обычные для Индии товары (поделки, украшения, текстиль, специи), но всё это продаётся по нереально высокой цене. Всё то же самое на Арамболе вы купите в три раза дешевле, даже не торгуясь.
Индию понять нельзя....
Индию понять нельзя....
Индию понять нельзя....
А ещё на базаре нет заинтересованности в покупателях, и по этому вы даже не всегда получите ответ на свой вопрос о цене. В дополнение ко всему, там толпы народа и периодически выключали свет.
Днём у вас есть выбор: вы можете занять себя приятным ничегонеделаньем, которое очень хорошо совмещать с заказом еды из ресторана и купанием в волнах аравийского моря; вы можете поехать на осмотр местных пляжей (мы пару раз ходили пешком от Мандрема до Арамболя);
Индию понять нельзя....
Индию понять нельзя....
Индию понять нельзя....
Индию понять нельзя....
поехать в соседний штат и посмотреть на форты Тираколь и Редс форт.
Так же вы можете посетить шамана, который поселился в джунглях пляжа Арамболь.
Мы всё это проделали. Но скажу честно, это не смогло перевесить и половины впечатлений, полученных за первую половину поездки по штату Керала.
А теперь по порядку.
В один из дней мы решили пойти на дальний пляж Арамболя и посетить легендарного шамана.
Путь на пляж хорошо проделывать, когда на море отлив, т.к. эта часть пляжа крайне каменистая. По дороге «туда» мы проявляя чудеса эквилибристики перебирались по скользким камням. Наиболее крупные волны пытались создать нам дополнительные препятствия, но мы сумели их преодолеть. То ли прилив «виноват», то ли это особенности местного ландшафта, но море на этом пляже было значительно глубже и уже не приходилось по долгу добираться до глубокой воды.
На пляже всего 2 или 3 ресторана, но пища в них (как оказалось в последствии) не слишком вкусна. Ещё на пляже много торговцев и они чуть менее настойчиво, чем их керальские коллеги, пытаются продать вам всё те же тряпочки, бусики и прочая, прочая, прочая…
Ещё там ходит индус в ковбойской шляпе и настоятельно предлагает сделать вам массаж. А так же, на этом пляже, когда к вам попривыкнут (присмотрятся), вам предложат на выбор шишки, гашиш и прочие радости жизни.
Мы пришли на этот пляж с целью посетить шамана. По «легенде» это европеец, который в семидесятые годы приехал сюда с 3 друзьями. Они были ярыми поклонниками группы Биттлз. Тут им так понравилось, что они решили остаться. Что стало с остальными участниками «Фан клуба» мне не известно. Остался лишь один. Он сидит в джунглях под деревом и поёт песенки восхваляющие Хари, Кришну, Раму и иже с ними.
Индию понять нельзя....
Последний раз редактировалось Jorjetta 07 июл 2009, 12:58, всего редактировалось 8 раз(а).
Аватара пользователя
Jorjetta
полноправный участник
 
Сообщения: 314
Регистрация: 18.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение: #20

Сообщение Jorjetta » 01 дек 2008, 15:19

Ещё будучи в Тайланде, лёжа под звёздами Самуи, мы услышали историю, что к Шаману может попасть только человек с хорошей кармой. Те, у кого карма подходящая, почти без труда найдут тропинку сквозь непролазные джунгли, в которых водится много диких обезьян… Эта история была окутана аурой тайны…
На деле всё оказалось на много прозаичней. Я вижу в этом только 2 варианта: 1) либо мы уже выросли из «сказок» и смотрим на мир широко открытыми глазами; 2) либо карма у нас «другая».
И так, жарким ноябрьским днём, преодолев трудности перехода по камням, преодолев торговцев и свою лень, мы отправились искать тропинку, ведущую к шаману.
Для этого мы прошли мимо «озера» (извините, но по мне это больше напоминает лужу, при этом не слишком чистую), за тем мимо камня, на котором начертано солнце (вообще на пляже 2 камня с рисунками, на одном нарисовано солнышко с глазом, а прямо напротив находится камень с изображением лика Христа).
Потом мы перешли на узенькую тропинку, ведущую к колючим зарослям. Нам велено было проверять карму и искать магические знаки, указывающие путь к старцу. (Под знаками подразумевались разноцветные бумажные ленточки, которые были развешены по кустам в хаотическом порядке. Местами они просто валялись на тропинке. Сначала мы прошли речку, в которой желающие могут намазаться белой глиной. Речёнка очень мелкая и имеет небольшую заводь, в которой есть глиняный выступ. Дальше дорожка начала углубляться в джунги.
Индию понять нельзя....
Комары (которых в Индии достаточно много) тут же принялись за работу. Тропинка то поднималась в верх, то уходила вниз. Вообще то заблудиться там можно, но вы всё равно напоритесь на людей, которые лишь с небольшими интервалами снуют туда-сюда по тем же делам, что и вы.
Минут через 10-15 мы услышали вдалеке тихое пение, и нос ощутил запах гашиша.
Мы поняли, что у нас вполне нормальная карма и мы прибыли в пункт назначения.
На небольшой возвышенности растёт дерево баньян (огромное дерево, корни которого опускаются на землю прямо с ветвей). Перед деревом устроена забетонированная площадка. По середине расположен очаг, в котором тлеют головешки, отпугивающие насекомых.
Индию понять нельзя....
Индию понять нельзя....
По кругу разложены циновки, на которых восседают гости шамана. Мы поздоровались и присоединились к присутствующим. Шаман сидел под деревом рядом с импровизированным алтарём. В руках он держал маленькие серебряные тарелочки (похожие на мини литавры) и стучал ими друг о друга. Звук, издаваемый тарелочками, чем то напоминал звук колокольчика.
Шаман методично «наигрывал» монотонную мелодию и пел хвалебные песни богам Индии. Гости мерно покачивались в такт музыке.
Это действо больше похоже на некую медитацию.
Мы посидели в общем круге примерно 10 минут. Потом шаман встал и куда то удалился. Оставшиеся молча сидели и улыбались. Мы почувствовали себя чужими на этом празднике жизни и решили вернуться на пляж. Тем более, что прибыла новая делегация страждущих. Их было порядка 10 человек, по этому мы решили уступить им место.
Обратная дорога на пляж показалось более сложной. То ли жара нас утомила (т.к. несмотря на тень от деревьев, температура воздуха была не менее 35 градусов), то ли на обратном пути подъёмов больше, чем спусков. В общем, мы с радостью вышли из зарослей и устремились к морской влаге.
Обратный путь с пляжа был на удивление лёгок. Был сильный отлив и мы беспрепятственно обошли все камни и очень скоро добрались до большого пляжа.
Последний раз редактировалось Jorjetta 01 дек 2008, 22:59, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Jorjetta
полноправный участник
 
Сообщения: 314
Регистрация: 18.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 6

След.



Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль