Впервые я поехала в Индию четыре года назад, путешествовала по южным штатам и была очарована этой страной. Потом я была во многих странах мира, но когда меня спрашивают о самой значимой и захватывающей поездке, я рассказываю об Индии. Поэтому у меня не было сомнений в выборе пути на новогодние каникулы. В этот раз я решила посмотреть Раджастан, добраться до Аурангабада, затем спуститься в Гоа. Сроки поездки с 29 декабря по 18 января 2008 - 2009.
29 декабря. Самолет Аэрофлота вылетел из Шереметьева с опозданием на один час, и это сильно изменило ситуацию. В Дели он должен был прилететь в 23 часа по местному времени, но вылет задержался на час. Как раз в это время на Дели спустился плотный туман, и аэропорт был закрыт. Мы покружили над городом, примерно, час и улетели в Мумбай. Ни отеля, ни питания Аэрофлот нам не предоставил. По аэропорту бегал беспомощный представитель Аэрофлота и ничего не сделал для комфортного отдыха пассажиров, провели ночь в транзитной зоне на стульях.
30 января в 12 дня нас опять погрузили в самолет и отправили в Дели. До отеля я добралась только к 6 вечера. День практически пропал, Дели я так и не увидела, но успела купить железнодорожный билет на завтрашний день в Агру. Пришла на вокзал – толпа народу, к кассе не пробраться, мне предлагают билет втридорога из-под полы. Ни в коем случае не покупайте, топайте на второй этаж, там касса для иностранцев. Билет 350 рупий, это несколько дороже, но без хлопот.
31 января. Мой поезд должен был выехать в 10.15 утра, но из-за сильного тумана (опять он, проклятый) отложили на 4 часа. Отлично, думаю, времени достаточно, прогуляюсь по Дели. Беру тук-тук и в центр, там расслабляюсь за чашечкой капучино. Назад решила прогуляться пешком, времени навалом, но рюкзак за спиной вразумил. На тук-туке возвращаюсь на вокзал, а поезд мой вот-вот тронется (это на 2 часа раньше положенного). Мчусь как угорелая, впихиваюсь в свой вагон – поехали, ура! На меня смотреть приходят из других вагонов: белая и одна. Поезд движется с бесконечными остановками, вместо трех часов, еду пять. С вокзала на отправляюсь в рекомендованный на форуме гест. Он находится в старом городе, рядом с Тадж-Махалом, с крыши хорошо видны его очертания. Новогоднюю ночь встречаю с тремя французами на маленькой улочке с гуляющими рядом коровами. Романтика!
1 января. 8.30 утра я в Тадж-Махале. Входной билет 750 рупий, включает в себя бутылку воды и белые тапочки (хе-хе!). В это время народу немного, поэтому можно внимательно все посмотреть. Я неспешно разглядывала (меня никто не отвлекал разговорами) изысканный узор на стенах и потолке, а дух любви безумного махараджи витал всюду. Тадж-Махал - это действительно выдающееся произведение мировой культуры.
Перекусив, я поехала в Красный форт. Здесь влюбленный раджа закончил свои дни, страдая от тоски и одиночества.
Агра город маленький, все посмотреть можно за полдня. В два часа дня я решила уехать в Джайпур. Хозяин геста, не моргнув глаза, за 14 часов пребывания взял с меня плату, как за двое суток. Расчетный час 10 часов утра крайне неудобный, эту информацию я намотала на свой невыросший ус. Больше не позволяла себя дурить, искала отели с расчетным сроком в 24 часа.
Из Агры в Джайпур на обычном рейсовом автобусе ехать 6 с половиной часов. К 9 вечера я была в Джайпуре.
Я очень прагматично отношусь ко времени и деньгам, поэтому селилась в основном в отелях поблизости от автобусных станций.
2 января. У меня только один день для осмотра Джайпура и его окрестностей. Крепость Амбер находится в 30 км от города. Договариваюсь с таксистом за 700 рупий (это, приблизительно 550 рублей), за эти деньги он возит меня целый день. Я посмотрела все. Хочу отметить государственный музей искусства, там замечательная коллекция древностей
В форт Амбер (1592) надо ехать обязательно, не жалейте денег, это того стоит. Изумительной красоты, махараджи знали толк в роскоши и комфорте
Дворец Ветров не комментирую – это визитная карточка Джайпура
В 6 вечера снимаюсь из своего отеля и уезжаю в Пушкар. 4 часа в обычном автобусе до Аждмета, еще час и я в Пушкаре.
Передвигалась между городами в основном вечерами, все равно темно, и вы ничего не увидите, светской жизни я как-то не заметила, да и она меня не интересовала. Я экономила время и двигалась вперед.
3 января. Мой отельчик на краю Пушкара, рядом с горами.
Городок маленький расположился в полупустыне, перепады температуры резкие. Вообще хочу заметить, что Раджастан это север, я все время мерзла вечерами: все-таки зима.
Пушкар – милейший городок, в нем единственный в Индии храм Брахмы, индусы очень чтят этот храм. Чтобы войти туда, проходишь тщательный досмотр, телефон и фотокамеру оставляешь в платном сейфе. Скажу честно, я никакого таинства и просветленности не почувствовала. Архитектура невыразительная, статуя Брахмы из металла и современного исполнения. Несколько раз пыталась по гатам подойти к берегу озера, но тут меня поджидали служители культа. Как ни отстраняйся от них, они дело свое туго знают. Пришлось пройти обряд «помазания», в конце долго объясняли, что им ни доллары, ни евро не нужны, подавай только рупии. Моей суммой были, кажется, очень недовольны. Ну, да и бог с ними. Вечер прошел в веселом и бесконечном шоппинге, туристы слоняются из конца в конец по длиннющей торговой улице.
По большому счету, если мало времени, Пушкар город «проходной» (но это мое мнение).
Днем купила даблсигл в слипер автобус до Удайпура. Просила сингл за 250, но индусы, очень хитрые ребята, сказали, что сингла нет, пришлось за двойную цену покупать дабл. Когда вошла, спальных сиглов было полно.
4 января. 00.30 ночь. Уезжаю в Удайпур. Ночь, проведенная в автобусе, это песня песней. Во-первых, мое «купе» было самым последним, а автобус, как я уже заметила, был полупустой. На кочках я взлетала вверх на полметра и плашмя опускалась, поэтому чтобы не повредить позвоночник, приняла позу только на спине и ее не меняла до конца поездки. Во-вторых, там был такой колотун, что я дрожала от холода всю ночь, даже купленная накануне полушерстяная пашмина не спасала. Ночью были остановки пописать, покакать и поесть, т.е. массу развлечений для одинокой пожилой девушки среди кучи индийских мужиков. Короче, в 6 утра я добралась до станции. Здесь меня, как всегда, подхватили услужливые тук-тукеры и отвезли в центр город. Я сняла комнатку-светелку с видом на озеро и отправилась искать машину. Она нашлась за одну минуту. В Удайпуре такса 600 рупий за 4 часа, не поспоришь, хоть тресни. Но машина действительно нужна, потому что храмы Эклингжи (10 век) и Нагады(8 век) находятся в 50 км от города. Храмы, посвященные Шиве и Вишне соответственно, потрясающие. В храме Нагады снимать нельзя, камеру и телефон запирают в сейф, но бесплатно. Это очень красивое сооружение с великолепным декором в стиле Кама-Сутры. В Эклингжи фотографировать можно, там также много эротической скульптуры.
На обратном пути я попросила водителя отвезти меня в аэропорт, чтобы купить билет на утренний самолет в Мумбай. Из Удайпура выбираться сложно, да и расстояние неблизкое. Он с меня содрал за это еще 400 рупий, но зато билет был в кармане. У меня еще было несколько часов для осмотра самого Удайпура и Городского дворца, а он огромен. Палаты Дворца богато украшены разноцветными стеклами, фресками, мозаикой, лепниной.
Когда я планировала свое путешествие, я знала, что в Раджастан является центром мусульманской культуры в Индии с ее роскошными шелками, драгоценными камнями, изысканными ароматами, и это на самом деле так. Я получала эстетическое удовольствие, взирая на это.
Вечер провела в кафе в компании девушек из Бельгии, таких людей я называю «цветы жизни»: много их, слоняющихся по разным странам в безделии. Потом пошла на концерт национального танца прямо под старинными сводами музея
5 января. В 6 утра уезжаю в аэропорт, лечу JetAirways в Мумбай. Самолет вылетел минуту в минуту (нашей бы авиации такая точность). Я планировала из Мумбая улететь в Аурангабад, но стыковка была шесть часов, тратить время на ожидание в аэропорту не хотелось, что сделала напрасно. На такси добираюсь до автовокзала, но автобус в Аурангабад только вечером. Что делать? Мне говорят: «Езжай в Пуну и оттуда доберешься». ОК! Через 10 минут покидаю Мумбай, автобус скоростной с кондиционером, еду 3 часа по горной пустыне, вид великолепный. В Пуне пересаживаюсь на обычную «развалюху», и вперед. Едем часа полтора, потом автобус замедляет ход, переходит на черепаший шаг и кое-как доезжает до автостанции какого-то городка. Кондуктор говорит, что вещи можно оставить а автобусе. Я выхожу, иду в туалет, возвращаюсь … автобуса моего след простыл. Спрашиваю: « Где мой багаж?», - никто меня не понимает, здесь все говорят только на хинди. Вокруг собираются толпы, я понимаю, что мне хотят помочь, куда-то тычут, я в растерянности. Думаю, как бы покурить, но ведь осудят, и помощи не дождешься, это уж точно. Объясняю про рюкзак, народ сочувственно кивает и не более. На мое счастье ко мне подошла молодая девушка, она будущий врач, знает английский, я ей все растолковала. Мы побежали в гараж и там разыскали мой рюкзак. Она как раз тоже едет в Аурангабад, поэтому взяла меня под свою опеку. Здесь она со своей мамой, моя спасительница
Следующий автобус проехал час и остановился в ночи по среди поля – прокол. Ремонтировали, наверное, около часа. До Аурангабада я добралась только к 12 ночи. Устроилась в придорожном отеле, выбирать сил не было, и упала в сон.
6 января. В 9.30 утра выезжаю в Ажданту, ехать 130 километров. К 12 дня я там, куда рвалась все это время. Здесь меня ждала награда за стойкость, терпение и желание увидеть выдающиеся памятники мировой культуры.
Строительство комплексов Аджанты и Элоры началось во втором веке до нашей эры и закончилось около седьмого века нашей эры, когда нашей страны еще не существовало, а человеческая мысль уже работала в системе развитой цивилизации. В основном все памятники посвящены буддизму. Храмы и скульптуры вырубались в пещерах и декорировались изумительными по красоте рисунками. Снимать в пещерах со вспышкой не разрешено (запрет ЮНЕСКО). Не думаю, что фотографии смогут выразить всю красоту и тайную энергию этих мест. Надо видеть своими глазами. На мой взгляд, это лучшие образцы скульптуры, созданные в Индии.
Обратно я поехала на такси. 200 рупий (150 рублей) за 130 км пути. Мой водитель отвез меня на железнодорожный вокзал, но билетов не было на три дня вперед. Во, опять незадача! Парень меня не бросил, и мы поехали в турагентство за билетами на самолет. AirIndia самый дешевый тариф.
7 января. В 8 часов утра мой водитель меня встречал у отеля, и мы отправились в Элору. Через час я музее. Комплеск пещер Элоры в два раза больше Ажданты и, на мой взгляд, интереснее. Я ходила и думала, что все лучшие достижения мирового искусства посвящены не Богу, они посвящены любви. Как прекрасно, что культура здесь не подвержена осквернительному культу.
В 3 часа дня я рассчитываюсь с отелем и уезжаю в аэропорт. Вылет задержался на час, но это уже не принципиально. 8 вечера я в аэропорту в Мумбае, здесь же покупаю на завтра перелет в Гоа AirIndia и заказываю отель на одну ночь. В отель меня привозят бесплатно, все входит в стоимость услуги.
Все, конец, я чувствую себя победительницей. Заказываю себе в номер ужин и в первый раз ощущаю вкус еды.
За эти дни я практически ничего не ела: бананы, рис, лепешки, вода. Индийская пища насыщена специями, которые сильно воздействуют на секреторную функцию. У меня был довольно суровый режим передвижения. Я путешествовала одна и знала, что помощи ждать неоткуда, поэтому щадила свой желудок, не допускала раздражения слизистой: автобус не остановится по моей нужде.
8 января. В 14.30 я в аэропорту Гоа. Куда дальше? На север или юг? Мне подсказывают, что юг лучше, и я мчусь на такси на Палолем бич. Ура! Я не ошиблась: в Палолеме народу мало, никаких скутеров, бухта делает серповидный изгиб и таким образом защищает пляж от высоких волн, что не мешает долгому плаванию
Снимаю комнату на вилле с горячей водой, чистым туалетом, телевизором, холодильником и огромным балконом, всего в пяти минутах от пляжа. Каждый вечер провожаю солнце в безбрежное море, покуриваю «травку» и ни о чем не думаю. Счастье разливается в душе и каждой клеточке моего тела.
17 января. Простившись с Палолемом, вылетаю IndiGo из Гоа в Дели. Перелет дешевый, поэтому в течение двух с половиной часов не кормят, только водичка бесплатная. Из доместика в Дели перебираюсь в международный аэропорт – эта услуга бесплатная. Вылет в Москву в 00.10 18 января. Сперва все идет как по маслу, но 22 часа аэропорт закрывается. Сильнейший туман опускается на Дели, я такого не видела никогда в жизни: в пяти метрах ничего не видно. Туман следовал за мной по пятам, заставляя пройти спиральность круга.
В аэропорту вавилонское столпотворение. Все чего-то ждут. Друг за другом проходят досмотр экипажи международных лайнеров. Появляются американцы – все взгляды устремлены на них. Я замерла от восторга. Не могу сказать, что американские стюардессы были красивы или молоды, но они были роскошны в черных сьютах с золотыми позументами. Кстати, американцы вывезли своих пассажиров в эту же ночь – навигационная система, видимо, у них превосходна. Нас же после длительно ожидания отправили ночевать в приличный отель, утром накормили - ну и на этом спасибо.
18 января. В 11 утра вывозят из отеля в аэропорт. Народу еще больше, чем накануне. 18 вылетов задержаны. Информации никакой. Люди вповалку на полу. Поесть невозможно, все рупии сброшены, карточки не проходят, только на валюту – цены ломовые. Наконец объявляют рейс Аэрофлота, срочно надо бежать в другие ворота. 300 человек усадили в самолет за 15 минут. В 17.30 по делийскому времени мы вылетели. В 21 час приземлись в Шереметьево.
Бюджет путешествия.
Перелеты
Москва - Дели – Москва 25300 р.
Остальные цены даю в рупиях.
Удайпур - Мумбай 5000
Аурангабад – Мумбай 3000
Мумбай – Гоа 2633
Гоа – Дели 4475
Передвижение между городами на автобусах
Дели – Агра 350
Агра – Джайпур 140
Джайпур – Пушкар 120
Пушкар – Удайпур 500
Мумбай – Пуна 250
Пуна – Аурангабад 200
Аурангабад – Ажданта 80
Такси
Джайпур 700
Удайпур 1400
Аурангабад (Аджанта, Элора)1500
Гоа- Паломем – Гоа 1900
Тук-туки не считаю
Музей
Тадж-Махал 750
Красный форт 200
Джайпур городской музей100
Форт Амбер 150
Удайпур Дворец 250
Пушкар (сейф) 50
Аджанта 250
Элора 250
Отели
Дели 1200
Арга 700
Джайпур 500
Пушкар 600
Удайпур 450
Мумбай 1200
Палолем 900 х 9 ночей = 8100
Курс рупий 1 доллар = 50 рупиям