Четыре угла Золотого треугольника

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Четыре угла Золотого треугольника

Сообщение: #1

Сообщение savl1 » 01 янв 2010, 18:48

Четыре угла Золотого треугольника


!!!
Друзья, если у кого-то в каком-то браузере ("Опере", "Яндексе") не видны фотографии, то:
либо
1) откройте в другом, например, в "Мозилле" (там всё видно);
либо
2) разово проделайте следующую операцию (на примере "Хрома"): открываете chrome://settings/content/insecureContent и в "Разрешить" добавляете forum.awd.ru - после этого всё начинает работать. Подобный механизм действует и в других браузерах (в частности, в "Опере")


..........

Увидеть Тадж-Махал всегда было моей мечтой. Впрочем, даже не так. Мечта - это то, чего можно достичь. Тадж-Махал был чем-то недосягаемым, нереальным, миражом, дымкой у горизонта. Как, например, для нас, детей 70-х были кока-кола и видеомагнитофоны - вроде и существуют, но где-то в параллельной вселенной, с которой не суждено пересечься никогда в жизни.

Однако прав один из моих любимейших авторов Ричард Бах - если о чем-то много думать, это в конце концов становится твоей реальностью. Постепенно перестали быть миражами и вошли в мою жизнь Колизей и Нотр Дам, пирамиды и Акрополь... И, наконец, пришел час и Тадж-Махала. Об этой короткой, но очень насыщенной поездке (вместившей в себя такие культовые для Индии места, как Дели, Агра, Джайпур и Фатехпур Сикри) и расскажет сей отчет.

В нашем социалистическом детстве была такая поговорка, которую многие вспомнят: "Курица - не птица, Болгария - не заграница". Со временем я расширил её такой отсебятиной: "Шарм эш Шейх - не Египет, а Гоа - не Индия". Насчет Шарма, думаю, возражений не будет, а вот за Гоа наверняка многие вступятся. Но только те, кто не был в старом Дели. Потому что старый Дели, господа (и дамы, разумеется) - это нечто... Описать его невозможно, его надо видеть, с ним надо соприкоснуться. Тут смешалось все - люди и животные, торговцы и нищие, автомобили и мотоциклы, рикши и велосипеды, коровы и воловьи повозки... И все это - на фоне многомесячной (поскольку дождя не было более полугода), а то и многолетней пыли и грязи. Кто видел грязь в Каире - берите за отправную точку и умножайте, умножайте и умножайте... И добавьте смог - погуще иного тумана. Больным бронхиальной астмой рекомендую очень взвесить свои возможности.

А дороги! Срочно забудьте все, что я писал про ужасный каирский траффик! Если неместного водителя в Каире просто слегка поцарапают (несколько раз), то в старом Дели он просто не тронется с места, потому что ехать, с его точки зрения, просто некуда - все автопространство перед ним забито хаотически кишащими повозками, мопедами, автобусами, бредущими прямо по дороге коровами и пешеходами (на многих улицах тротуаров просто нет). При этом весь этот "муравейник" умудряется все-таки перемещаться в нужную каждому сторону без особых заторов и пробок, а единственными регулирующими факторами являются "бибикалки" самых разных тембров и мелодий, а также высунутые из окон руки водителей, которые элегантными жестами кисти создают любую гамму высказываний от "проезжай, брат" до "ну ты, блин, и ..."

Но! Ни в коем разе не надо относиться к индийцам с жалостью или свысока - большинство из них счастливее многих нас, европейцев. Не забывайте, что счастье определяется не внешними событиями, а нашим отношением к ним. А вот здесь у индуистов (к коим относится подавляющее большинство индийского населения) все в порядке - проводя жизнь в нищете и болезнях, они зарабатывают себе хорошую карму на жизнь следующую и приближаются к выходу из колеса перерождений, что вообще является высшей целью индуиста.

Мы принципиальные противники съёмок такого "национального колорита", как трущобы, нищие и тому подобное, ущемляющее достоинство местного населения. В отрыве от общего контекста люди на таких фото выглядят как животные за вольером, которых мы, типа цивилизованные, изволим наблюдать. А что есть цивилизованность? Право же, возвращаясь из "диких" (по мнению многих) Сирии, Египта, Турции я каждый раз задумываюсь, а на то ли ориентируются наши руководители, тщась попасть в категорию развитых держав. "Облагоустроить" город, заменив дешевые рынки дорогущими супермаркетами (и это в голодной и нищей стране) - это еще не признак большого ума и высокого развития, а деловой костюм не духовнее накидки бедуина. Может, когда по городу можно смело ходить без документов, не бояться полиции, когда люди улыбаются друг другу, готовы безвозмездно (тут я не беру Египет с его бакшишами) помочь незнакомому иностранцу (до сих пор помню, как в аэропорту Дамаска совершенно посторонний сириец предложил мне свой мобильник, чтобы я смог позвонить не встретившему нас гиду) или на предложение оплатить небольшой автостоп отвечают категорическим отказом – может, это и есть истинный критерий развития и цивилизованности?

..........

Резким контрастом со старым Дели выглядит Дели новый, в котором живут обеспеченные индийцы и где расположены административные кварталы (суд, здания правительства, резиденция главы государства и т.д.) Местами улицы напоминают московский Ленинский проспект времен развитого социализма - широкие полосы, на которых очень мало машин, монументальные здания в колониальном стиле, много зелени, на удивление действительно зеленой в отличие от запыленной до серости растительности старого Дели:

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Конечно, отчасти такое положение несколько искусственно: например, на улицы нового Дели закрыт путь рикшам. Подозреваю, что и повозкам. Да и наличие священных коров, скорее всего, сильно лимитируется.

В новом Дели находится также ряд современных памятников и мемориалов, в частности, так называемые Ворота Индии - монумент в память об индийских солдатах, погибших в англо-афганских войнах и в годы 1-ой мировой войны:

Четыре угла Золотого треугольника

..........

В Дели у нас было очень мало времени - менее дня, поэтому удалось посмотреть только очень выборочные достопримечательности. Из которых основным, пожалуй, можно назвать комплекс Кутб-минар (в некоторых источниках - Кутуб Минар). Кутб Минар (Башня Победы) - это гигантский минарет высотой 72.6 м (кстати, самый высокий в мире кирпичный минарет), построенный в 12-14 вв. Башня имеет коническую форму с диаметром у основания более 14 м. Кверху она сужается, диаметр верхнего этажа -около 3 м. Из-за землетрясений башня слегка наклонилась, но устояла. А вот купол, которым ранее венчался минарет, обрушился во время землетрясения 1803 г. и по сей день лежит в саду вблизи башни. По внешней поверхности башни арабской вязью высечены изречения из Корана.

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Кутб-минар находится на территории самой древней индийской мечети под названием Кувват-ул-ислам ("мощь Ислама", начало XII века), которая, в свою очередь, построена на месте, где до этого стояли индуистские культовые сооружения, в частности, храм бога Вишну. Все эти сооружения в той или иной степени сохранились до нашего времени, и сегодня комплекс представляет собой причудливое смешение мусульманского и индуистского стилей:

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

На территории комплекса высится любопытное сооружение, напоминающее по форме основание Кутб-Минара. Это Алаи-Минар. Один из первых султанов Дели Алауддин Хилджи, будучи весьма тщеславным человеком, решил превзойти своих предшественников и выстроить башню, которая была бы вдвое выше Кутб-Минара. Строительство Алаи-Минара началось в 1311 г., но стены были подняты лишь на 15 м. Со смертью Алауддина Хилджи в 1315 г. работы прекратились, и башня осталась недостроенной.

Четыре угла Золотого треугольника

..........

На самом деле Кутб-Минар был последним пунктом делийской программы, а началась она с посещения соборной мечети Джама Масджид - самой большой мечети в Индии (а по некоторым данным - и в Азии). В ее внутреннем дворе могут поместиться до 25000 человек. В мечети хранится целый ряд реликвий мусульманского мира, перечень которых, впрочем, разнится в разных источниках. Мечеть была построена из белого мрамора и красного песчаника в середине 17 в. всего за 15 лет и стала одной из последних построек императора Шах Джахана - да-да, того самого, имя которого неразрывно связано с Тадж-Махалом.

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Мечеть действительно впечатляет (но отнюдь не подавляет) своей монументальностью, особенно размером куполов. Непривычно, конечно, смотрятся в контексте мечети архитектурные детали, свойственные индуизму.

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Честно говоря, вначале я был удивлён, почему в Индии, стране, казалось бы, исключительно индуистской (даже буддистов здесь всего около 2% населения) настолько велико влияние ислама (мусульмане составляют 12,1% населения Индии, а их численность достигает 115-120 млн. человек). А причина - экспансия арабских народов, которая после образования мусульманства приобрела не только территориальный, но и религиозный характер. Первые набеги арабов на территорию Индии начались еще в 7 веке, однако только в 12-13 вв их власть утвердилась более менее прочно не только на севере, но и в центре и даже на юге Индии. К этому же времени относится образование Делийского султаната - первого крупного мусульманского государства на территории Индии, столицей которого впервые становится Дели.

В 1526 году султанат пал под ударом Бабура из династии тимуридов, что послужило началу основания империи Великих Моголов. Расцвет империи пришелся на правление внука Бабура - Акбара, прозванного великим. Деятельность Акбара была посвящена объединению и умиротворению государства. Несмотря на большой военный талант (Акбар не проиграл ни одного сражения), он предпочитал мирные занятия. Был уничтожен налог на немусульман, назначены министры, наместники и чиновники из числа индусов. К тому же Акбар обладал большой веротерпимостью (к сожалению, отсутствующей у большинства современных духовных лидеров) и допускал свободное обсуждение догматов ислама, перевел на персидский язык священные книги и эпические поэмы индусов, интересовался их религией и в целом уважал их законы. Посде смерти Акбара наступил период "разброда и шатаний", правители и династии сменяли друг друга, ради власти убивали отцов и братьев, но только один из последователей стал широко известен - уже упомянутый Шах Джахан.

Теперь из храма мусульманского перенесемся в идуистский храм богини Лакшми. Это сравнительный новодел, построенный в 1933-1938 гг. Внешне он вылгядит весьма своеобразно, т.к. его создатели попытались в его облике символически объединить различные религии, исповедуемые в Индии: индуизм, джайнизм и буддизм.

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Лакшми - одна из самых почитаемых и любимых в Индии богинь, её считают богиней изобилия, процветания, счастья, богатства и благополучия, воплощением грации, красоты и обаяния. Интересно, что в индуистской "иконографии" Лакшми может изображаться с двумя, четырьмя и восемью руками. На входе в храм необходимо оставить не только обувь, но и все средства съемки, поэтому фотографий интерьера представить не могу. Честно скажу, что особого впечатления я не получил, да и ноги слегка замерзли - все-таки босиком (пусть и в носках) намного приятнее ходить по коврам в мечети, чем по каменному полу индуистского храма.

Нет, говоря об Индии, просто невозможно разминуться с именем вездесущего Шах Джахана :smile: Именно он перенес столицу государства из Агры в Дели и построил дворец-цитадель, названный Красным фортом (не путать с Красным фортом в Агре!). Строительство длилось 7 лет с 1639 по 1648 гг, причем началось и завершилось в один и тот же день - 16 апреля. К сожалению, из-за недостатка (точнее - полного отсутствия) времени не получилось осмотреть форт, а внешне он выглядит вот так:

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

..........

Последнее из того, что удалось увидеть в Дели (вообще это было уже в день вылета, но тематически логично написать именно здесь) - это Храм Лотоса. Он является одним из семи бахаистских храмов, построенных на разных континентах земного шара (Панама, Уганда, США, Германия, Австралия, Западное Самоа, а также храм в Ашхабаде, разрушенный во время землетрясения). Храм был спроектирован архитектором иранского происхождения Фариборзом Сахба и построен на добровольные пожертвования бахаистов всего мира. Строительство началось в 1980 году, а завершилось в конце 1986-го.

Четыре угла Золотого треугольника

Здание храма имеет форму гигантского полураскрытого цветка лотоса - универсального символа всех исконных религий Индии, состоящего из 27 лепестков, расположенных в три ряда. Лепестки сделаны из белого бетона, снаружи покрыты белыми мраморными плитами. Внутри расположен зал диаметром 75 м, рассчитанный на 1300 человек. Здание окружено 9 бассейнами, призванными создать впечатление, что храм, подобно цветку лотоса, стоит на воде, а не покоится на фундаменте. Это сооружение уникально еще и тем, что в нем нет ни одной прямой линии. Геометрические расчеты при его компьютерном проектировании заняли 2.5 года.


----- АГРА-----

"Его создатель был рождён не в этом мире
Сей облик начертать могли лишь небеса"



Ну что ж, вот так и сбываются мечты:) Мираж стал явью, и я стою рядом с одним из самых знаменитых и красивых в мире сооружений. Передо мной величественный, прекрасный, несравненный Тадж-Махал, "слеза на щеке времени" по выражению Р.Тагора, одно из новых семи чудес света (в версии от 07.07.2007). Он не такой большой, как казалось ранее, но это совсем не уменьшает впечатления. Пишу и понимаю, что никаких слов не найдется, чтобы описать его, как и фото никогда не передадут "живых" ощущений. Он завораживает, как кобра завораживает свою жертву, он притягивает взгляд, и его очень трудно отвести. На него хочется смотреть и смотреть, "вдыхать" его великолепие и гармонию:

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Стены Тадж-Махала выложены из полированного мрамора с инкрустацией из самоцветов - бирюзы, агата, малахита, сердолика и т.д. и содержат большое количество каллиграфических надписей на арабском языке. Эти надписи, которые иногда считают просто декоративным элеменом - не что иное, как цитаты из Корана.

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

На территории комплекса симметрично расположены мечеть (слева, если стоять лицом к Тадж-Махалу) и бывшая гостиница для паломников (соответственно справа), эти сооружения построены из красного песчаника с элементами мрамора и очень похожи друг на друга.

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

По другую сторону реки:

Четыре угла Золотого треугольника

А теперь несколько фото, с которых все начиналось. Вход на территорию комплекса:

Четыре угла Золотого треугольника

проходим мимо...

Четыре угла Золотого треугольника

... ко входу в парк Тадж-Махала:

Четыре угла Золотого треугольника

До мечты - всего несколько шагов (на воротах 22 купола, символизирующие годы строительства):

Четыре угла Золотого треугольника

И вот:

Четыре угла Золотого треугольника

Вот еще несколько фото комплекса Тадж-Махала:

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Что же такое Тадж-Махал? Это отнюдь не индуистский храм, как почему-то иногда считают, а мусульманский мавзолей. Я не буду описывать известную и романтическую историю его создания Шах Джаханом в память о своей жене Мумтаз-Махал, умершей при родах 14-го ребёнка. Позже он и сам был похоронен здесь, гробницы шаха и его жены можно увидеть внутри мавзолея. Однако на самом же деле эти саркофаги пусты, настоящие захоронения находятся под землёй, непосредственно под гробницами.

Вообще весь комплекс Тадж-Махала глубоко символичен. Шах Джахан не только строил роскошную гробницу своей возлюбленной, но и пытался воссоздать рай на земле. Сад, окружающий мавзолей, означает не что иное, как Эдемский сад как его понимают в исламе - начиная от планировки комплекса (в частности, каналы - это райские реки, водоём на их пересечении - пруд Изобилия, а сам мавзолей - символ трона Аллаха) и заканчивая надписями как на самом Тадж-Махале, так и на воротах в сад, на которых, в частности, приведена такая цитата из Корана: "Войди в мой рай". Вообще по числу и длине священных высказываний мавзолей не имеет себе равных в архитектуре исламского мира: на нем высечено 22 отрывка, включая 14 полных глав Корана. Эти цитаты в основном посвящены двум темам - неотвратимости судного дня и наградам, ожидающих праведников после смерти, что еще больше подчеркивает символический смысл Тадж-Махала и выводит его за рамки традиционного предназначения мавзолея.

Сравнительно малоизвестным фактом является то, что, когда строительство Тадж-Махала подошло к концу, в 1653 году, Шах Джахан отдал приказ приступить к возведению второго мавзолея для него самого, точной копии первого, но из черного мрамора. Мавзолей начали строить по другую сторону реки, на которой стоит Тадж-Махал. Однако дальше фундамента (который сохранился до наших дней) дело не пошло - в 1658 г. Шаха Джахана сверг его сын Аурангзеб. Он прекратил строительство второго мавзолея, а отца заточил до конца жизни в Красном Форте в Агре, где тот и провел оставшиеся 9 лет своей жизни, созерцая Тадж-Махал из окна своей комнаты.
Последний раз редактировалось savl1 10 май 2021, 11:11, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40584
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1107 раз.
Поблагодарили: 9508 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской
мальдивы

Re: Четыре угла Золотого треугольника

Сообщение: #2

Сообщение savl1 » 01 янв 2010, 18:56

Другой достопримечательностью небольшого городка Агры, расположенного примерно в 200 км от Дели, является Красный форт. Это крепость-дворец, служивший в эпоху империи Великих Моголов резиденцией правителей. Строительство форта началось в 1565 г. императором Акбаром, который и перенёс столицу государства из Дели в Агру. Снаружи форт представляет собой монументальную крепость из красного песчаника:

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Войдя через внешние ворота, оказываемся перед второй "линией обороны":

Четыре угла Золотого треугольника

Внутри находятся дворцы, несколько мечетей, сады и парки, архитектурный стиль которых сочетает элементы исламского и индуистского зодчества, а также персидских традиций. К сожалению, из более, чем 500 строений форта сохранились лишь немногие.

Большой вклад в строительство Красного форта внёс Шах Джахан. Своим нынешним обликом форт во многом обязан именно ему. Шах Джахан отказался от использования красного песчанника и приказал строить все из белого мрамора.

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Часть форта до сих пор занимают военные. Вход на их территорию закрыт, поэтому, к сожалению, не удалось увидеть Жемчужную мечеть, находящуюся именно там и считающуюся венцом архитектуры Красного форта. Вот там, вдалеке, за стеной видны ее купола:

Четыре угла Золотого треугольника

Достопримечательности Индии интересны не только туристам:

Четыре угла Золотого треугольника

На выходе из форта:

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Из Красного форта можно увидеть вдали в дымке очертания Тадж-Махала. Видимо, именно так его видел Шах Джахан, пребывая здесь в заключении в последние годы своей жизни...

Четыре угла Золотого треугольника


ФАТЕХПУР СИКРИ

По дороге из Агры в Джайпур мы заехали в Фатехпур-Сикри (переводится как "город победы"), который небольшое время (всего 14 лет) во время правления Акбара был столицей Империи Великих Моголов. В начале 17 века Акбар, а с ним и его двор, покинули Фатехпур-Сикри. Город начал ветшать. Путешественники того времени сравнивали его с безжизненной пустыней...
Сейчас это музей под открытым небом, на территории которого находятся мечеть, дворцовые сооружения, дома знати. В архитектуре можно увидеть весьма широкий спектр стилей индуизма, джайнизма, ислама и даже монгольского. В общем, весьма интересно:

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника


Диван-и-Хас - зал для личных встреч императора:

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Именно здесь Акбар встречался с представителями других религий. Император, не придерживавшийся ортодоксального ислама, хотел создать религию, взявшую всё лучшее от других вероисповеданий. Столь прогрессивная идея не пережила своего вдохновителя...

Колонна в центре напоминает древнеиндийский "мировой столп", несущий небо и землю:

Четыре угла Золотого треугольника

Панч-Махал — пятиэтажное дворцовое строение:

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника



ДЖАЙПУР

Джайпур - столица штата Раджастан, названная в честь его основателя раджи Джай Сингха Второго. Джайпур часто называют "розовый город" по цвету большинства его построек в старом квартале, окрашенных в розовые и терракотовые тона:

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника


Самая знаменитая достопримечательность Джайпура, ставшая его символом - Хава-Махал или Дворец Ветров. Это пятиэтажное здание из розового песчанника использовалось как гарем для жен и наложниц раджей Джайпура. На его фасаде 953 небольших окна, которые позволяли продувать внутренние помещения в жаркие дни, потому его и стали называть Дворец Ветров. Кстати практически каждая комната дворца не превышает ширины окна.

Четыре угла Золотого треугольника


Ворота на выезде из города:

Четыре угла Золотого треугольника


Недалеко от Джайпура расположен форт Амбер - крепость-дворец, построенная в конце 16 века Ман Сингхом, одним из первых военачальников императора Акбара. Внешне форт выгдядит весьма суровым:

Четыре угла Золотого треугольника

Но внутри форта - утончённые дворцы с пышной отделкой:

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

вот такой потолок:

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника


Окрестности форта:

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника


За туристами глаз да глаз нужен...

Четыре угла Золотого треугольника


Над фортом Амбер возвышается форт Джайгар, построенный в 1726 году:

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

В форт Амбер можно подняться либо на слонах, либо на джипах. Это входит в стоимость посещения, но в очереди "за слонами"
приходится стоять некоторое (иногда не очень маленькое время).

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника

Четыре угла Золотого треугольника


Ну вот, пожалуй, и всё, что я хотел бы рассказать об этой поездке. Конечно, чисто конспективно, конечно, впечатлений осталось намного больше. И я благодарен всем Вам и этому форуму, потому что в процессе написания своего отчета я еще раз вспомнил и освежил в памяти удивительные места этой удивительной страны.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40584
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1107 раз.
Поблагодарили: 9508 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Четыре угла Золотого треугольника

Сообщение: #3

Сообщение georgsobol » 02 янв 2010, 00:56

"Он является одним из семи бахаистских храмов, построенных на разных континентах земного шара (Панама, Уганда, США, Германия, Австралия, Западное Самоа, а также храм в Ашхабаде, разрушенный во время землетрясения)".

А как же ахаистский храм в Хайфе?
georgsobol
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 16.08.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: Четыре угла Золотого треугольника

Сообщение: #4

Сообщение DPV » 02 янв 2010, 09:46

georgsobol писал(а):"Он является одним из семи бахаистских храмов, построенных на разных континентах земного шара (Панама, Уганда, США, Германия, Австралия, Западное Самоа, а также храм в Ашхабаде, разрушенный во время землетрясения)"

Поправочка: с июля 1997 года государство называется не Западное Самоа, а Самоа (к неудовольствию администрации Американского Самоа, которое продолжает называть соседей Западным Самоа). Я видел бахаистский храм на о.Уполу (Самоа). Расположен он на юг от столицы, Апиа. С момента обретения независимости в 1962 году и до смерти в мае 1997 года, страной правил король Малиетоа Танумафили II Сусуга, который был бахаистом (и к тому же самым пожилым монархом в мире).
Аватара пользователя
DPV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2658
Регистрация: 22.04.2005
Город: Vinnitsa, Ukraine
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 64
Страны: 65
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Четыре угла Золотого треугольника

Сообщение: #5

Сообщение savl1 » 02 янв 2010, 12:03

georgsobol писал(а):
А как же ахаистский храм в Хайфе?


Спасибо, что прочитали мой рассказ с таким вниманием Не буду спорить, я не специалист в вопросах бахаизма, возможно, излишне доверился источникам типа "Википедии" Кстати, та же Википедия говорит, что в Хайфе - усыпальница основателя бахаизма Баба.

В любом случае думаю, что это не слишком принципиальный вопрос
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40584
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1107 раз.
Поблагодарили: 9508 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Четыре угла Золотого треугольника

Сообщение: #6

Сообщение Zis_69 » 02 янв 2010, 13:26

savl1 писал(а):Кстати, та же Википедия говорит, что в Хайфе - усыпальница основателя бахаизма Баба.

Это правда
Википедия не обманула.
Где тут пропасть для Свободных Людей! (c) Эзоп
Аватара пользователя
Zis_69
полноправный участник
 
Сообщения: 406
Регистрация: 03.01.2009
Город: IL-RU
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 55
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Четыре угла Золотого треугольника

Сообщение: #7

Сообщение Мэм » 02 янв 2010, 14:19

Спасибо за отчет и фото, снова прикоснулась как и в марте уже прошлого года, правда я не так ждала Тадж-Махал, но к Индии хочется возвращаться мне снова хочется в Кхаджурахо да и вообще там побывать.

Спасибо что поделились Вашим отчетом и видением Вами этой удивительной страны. Новых прикосновений Вам и радости встреч и реализации мечты.
Мэм
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 08.11.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 74
Страны: 75
Пол: Женский

Re: Четыре угла Золотого треугольника

Сообщение: #8

Сообщение AlexHappy » 02 янв 2010, 17:16

А симпатичненькую вы биссектрису черканули в четырёхугольном треугольнике!
Дайте силу мне Самсона! Дайте мне Сократов ум! Дайте лёгкие Клеона, Ювеналовскую злость! Дайте… дайте... дайте бочку Диогена, чтоб всё было офигенно!
Аватара пользователя
AlexHappy
полноправный участник
 
Сообщения: 229
Регистрация: 15.11.2009
Город: Алматы
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 48
Страны: 63
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Четыре угла Золотого треугольника

Сообщение: #9

Сообщение oleg1968 » 07 мар 2010, 19:29

Где полезная информация то ? Какой то рекламный тур - изумрудная зелень , мелкий белый как мука песок , Рама Х . Такие отчеты нам не нужны .
Аватара пользователя
oleg1968
активный участник
 
Сообщения: 666
Регистрация: 08.02.2006
Город: Сямэнь
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 59
Страны: 30
Отчеты: 1

Re: Четыре угла Золотого треугольника

Сообщение: #10

Сообщение savl1 » 13 мар 2010, 10:52

oleg1968 писал(а):Где полезная информация то ? Какой то рекламный тур - изумрудная зелень , мелкий белый как мука песок , Рама Х . Такие отчеты нам не нужны .


oleg1968, я уважаю Ваше мнение, но Вы уверены, что писали именно мне? Белый песок , Рама Х - это в какую кассу и какое отношение это имеет к моему отчету?
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40584
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1107 раз.
Поблагодарили: 9508 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Четыре угла Золотого треугольника

Сообщение: #11

Сообщение Serge+ » 13 мар 2010, 13:09

savl1 писал(а):Кстати, та же Википедия говорит, что в Хайфе - усыпальница основателя бахаизма Баба.

В Хайфе нет усыпальницы основателя бахаизма. И никогда не было. Невзирая на Википедию. И даже Британнику. Впрочем, эта усыпальница находится не слишком далеко от Хайфы.
Serge+
путешественник
 
Сообщения: 1364
Регистрация: 18.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 65
Страны: 62
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Четыре угла Золотого треугольника

Сообщение: #12

Сообщение Zis_69 » 20 мар 2010, 02:08

oleg1968 писал(а):Где полезная информация то ? Какой то рекламный тур - изумрудная зелень , мелкий белый как мука песок , Рама Х . Такие отчеты нам не нужны .

1-е Приучаемся говорить за себя.
2-е отучаемся говорить "нам".
Где тут пропасть для Свободных Людей! (c) Эзоп
Аватара пользователя
Zis_69
полноправный участник
 
Сообщения: 406
Регистрация: 03.01.2009
Город: IL-RU
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 55
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Четыре угла Золотого треугольника

Сообщение: #13

Сообщение savl1 » 20 мар 2010, 10:02

Malxaz писал(а):фото хороши, отчет тоже. вот только какое отношение Золотой треугольник (Тай-Бирма-Лаос) имеет к Индии?


Malxaz, Добрый день!
Я думаю, "Золотых треугольников" в мире не меньше, чем "вечных городов" (Рим, Иерусалим и т.д.) и "Городов на 7 холмах"
Кстати, про применению к ЮВА я лично такого определения не встречал, а вот про Индию - очень часто.
Да и разве в терминологии дело?
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40584
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1107 раз.
Поблагодарили: 9508 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Четыре угла Золотого треугольника

Сообщение: #14

Сообщение oleg1968 » 20 мар 2010, 11:31

Я бы хотел видеть в отчете помощь в организации маршрутов по достижению этих замечательных мест , правильных цен на размещение , информации о разводках и ништяках , а в отчете только эмоции и ниодной цифры .Как , на чем Вы перемещались , сколько это стоило , какие были другие варианты , расписание автобусов например . Прочитав Ваш отчет я понял что Вам понравилось , но как мне сделать что бы и мне понравилось ? Такие как правило рекламники от турфирм , попробуйте то - попробуте се , а как лучше то это конечно надо обратиться в " серьезное " агенство и заказать VIP тур. Фраза про нам не нужен , намек на знаменитую фразу Озерова - великого комментатора .Про Rama X - это тоже намек на типичные штампы турфирм , а ля Бали ( Шри Ланка , Мальдивы ) рай на Земле . Сердечно рад за совершивших такое увлекательное путешествие , но я бы хотел именно помощь в организации поездки по этому маршруту .Мне кажется популярность этого сайта обусловлена именно наличием на нем , в отличии сайтов турфирм , множества полезной информации , а не только Ахов и Охов .
Аватара пользователя
oleg1968
активный участник
 
Сообщения: 666
Регистрация: 08.02.2006
Город: Сямэнь
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 59
Страны: 30
Отчеты: 1

Re: Четыре угла Золотого треугольника

Сообщение: #15

Сообщение Zis_69 » 21 мар 2010, 16:13

oleg1968 писал(а):Мне кажется популярность этого сайта обусловлена именно наличием на нем , в отличии сайтов турфирм , множества полезной информации , а не только Ахов и Охов .

А по моему и то и другое. А ещё форум нужен для двусторонней связи, в отличии от сайтов турфирм. Вопросы ТС не пробовали задать? Да поконкретнее, что именно интересует? Может человек вам и ответит.
ИМХО, это нормальный ход. С начала выговариваешься, что на душе и что на языке, а потом уже начинается пресс-конференция с самыми разнообразными каверзами.
Где тут пропасть для Свободных Людей! (c) Эзоп
Аватара пользователя
Zis_69
полноправный участник
 
Сообщения: 406
Регистрация: 03.01.2009
Город: IL-RU
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 55
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Четыре угла Золотого треугольника

Сообщение: #16

Сообщение knyaginya » 02 апр 2010, 20:45

кто подскажет чего-нибудь по Джампуру, кто чем может
knyaginya
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 02.04.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Пол: Женский

Re: Четыре угла Золотого треугольника

Сообщение: #17

Сообщение Fleta » 03 ноя 2010, 20:43

Спасибо за отчёт! Очень красивые и вдохновляющие фотографии
Буду очень признательна, если соориентируете по жилью в Дели - название, цена, координаты (прилетаю в Индию среди ночи, поэтому хочу забронировать заранее)
Аватара пользователя
Fleta
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 27.01.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 41
Страны: 25
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Четыре угла Золотого треугольника

Сообщение: #18

Сообщение Penelopa » 04 ноя 2010, 11:25

ТС, спасибо за отчет-удивительно красиво и вдохновенно написали о том, что для меня уже стало привычным и неинтересным. Я снова увидела индийский Золотой Треугольник свежим взглядом.
Fleta,Вам стоит поискать инфо в форуме по отелям и жилью в Индии. Жилья в Дели столько, что Вам стоит ориентироваться только на свой бюджет. Можно поселиться в Le Meredien за 120 долларов в сутки. А можно поселиться в Кароль-Баге или Мейн-Базаре за 15 долларов в сутки.
Аватара пользователя
Penelopa
активный участник
 
Сообщения: 850
Регистрация: 20.05.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 49
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Четыре угла Золотого треугольника

Сообщение: #19

Сообщение oleg1968 » 12 дек 2010, 16:43

Le Meridien Дели - 120 usd ?
Как ? Научите starwood preferred gold мамбра .
Аватара пользователя
oleg1968
активный участник
 
Сообщения: 666
Регистрация: 08.02.2006
Город: Сямэнь
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 59
Страны: 30
Отчеты: 1

Re: Четыре угла Золотого треугольника

Сообщение: #20

Сообщение Penelopa » 13 дек 2010, 19:22

А это не цена стойки. Это, знаете ли, цена оператора, как бы не ругали тут туристические фирмы...
Аватара пользователя
Penelopa
активный участник
 
Сообщения: 850
Регистрация: 20.05.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 49
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

След.



Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль