Ravenna » 14 фев 2019, 01:43
Всем доброго времени суток!)
В конце октябре 2018 ездили на Бромо и Иджен из Джогьякарты.
Купили в Джогье экскурсию на Бромо, Иджен с доставкой до парома на Бали.
Совет первый: лучше экскурсию брать заранее. Нам сказали, что экскурсия состоится, если будет не менее 2 человек и если заказывать хотя бы за 2 дня до экскурсии, т.к. не каждый день экскурсии организуют.
Совет второй: вещи теплые на Бромо берите в зависимости от вашей морозоустойчивости. В конце октября на Бромо было около +10. Теплую одежду на Бромо предлагали (шапки, рукавички, что-то вроде пледов или пончо), а ждать рассвета придется не меньше получаса (если только вы не идете сами на обзорную площадку и не греетесь по дороге).
Совет третий: если после Бромо вы едете к морю песка и планируете подняться на кратер, то лучше брать обувь, в которую не просочится песок. А если вы еще и чутко к пыли относитесь, то лучше взять с собой чем-то прикрыть нос или все лицо, т.к. по морю песка непрерывно скачут на лошадях местные ковбои, которые поднимают тучи пыли, да и туристы сами тоже пылят неслабо)))
Совет четвертый: на Иджен лучше брать трекинговые ботинки и чтобы они опять таки не пропускали песок. Подъем на Иджен занимает около 1-1,5 часов. Примерно половина пути - это постоянный подъем в гору. Причем уровень наклона может быть и под 45 градусов и больше. Поэтому неподготовленным людям идти тяжеловато. Мы частенько останавливались, чтобы отдышаться.... На протяжении всего подъема дорога в песке, т.е. идущие перед вами люди опять таки понимают тучи пыли, поэтому лучше иметь при себе что-то, чтобы прикрыть нос или лицо. В общем первая половина пути к кратеру впечатляет))) Вы можете облегчить себе жизнь, заказав такси на вулкан)) не знаю, сколько оно стоит (не пользовались), но из себя оно представляет что-то типа санок, в которые впрягается маленький яванец и тащит вас наверх. Кстати, путь вниз - это спуск (естессно)), но вторая часть этого спуска - это балансировка на своих двоих по съезжающему вниз песку. Немного опасное мероприятие, люди частенько падают... Так что если вы не уверены в своих ногах и у вас есть сопровождающий яванец, то не стесняйтесь попросить помощи. Держа вас за ручку, они доставят вас вниз)) вероятность упасть снижается очень сильно (проверено на себе))) ну или трекинговые ботинки и спецтехники спуска вниз по склону, покрытому песком)))
Совет пятый: если вы собираетесь посмотреть на голубые огни Иджена, то вам предстоит спуск в кратер. В этом случае маст хэв: фонарик и маска. Спуск очень крутой, тропинки как таковой нет. Местные гиды (бывшие добытчики серы), видимо, как-то с молоком матери впитали знания, что тропа есть)) лично мне показалось, что между камней выбирается более или менее простой спуск - вот и вся тропа. Камни бывают скользкие (слава Богу песка нет, иначе был бы полный алес капут), так что осторожнее) Народу в принципе спускается много, но свет от своего личного фонарика греет и освещает лучше, чем от чужих)) тем более они светят не вам под ноги) маска понадобится, если есть ветер. В любой момент ветер может подуть в вашу сторону, и тогда маска не будет лишней (если только вы не добытчик серы или в принципе не любите вулканические запахи). Пока ветер дует не в вашу сторону, еще можно обойтись без маски, но уж если подул, то (личные ощущения) без нее можно и задохнуться. Хотя местные гиды и добытчики прикрываются платочками и чувствуют себя отлично)) наверное, есть и туристы, которые маски не надевают... но мы к их числу не относились) маски можно привезти с собой или взять в аренду на стартовой площадке (еще до подъема к кратеру), или же маски выдают на экскурсии (где-то писали, что эту опцию надо уточнять дополнительно при заказе).. теплая одежда на Иджене не нужна, т.к. согреваешься при подъеме к кратеру, при спуске в кратер, при подъеме из кратера и при спуске с вулкана. Замерзнуть там просто негде))
Совет шестой: узнайте точно, где вас высадят на Бали. У нас были билеты до Денпасара. По крайней мере, мы так думали)) Но конечная остановка автобуса, на который нас посадили, оказалась не в самом Денпасаре, а чуть за городом. Оттуда пришлось брать другой автобус уже до автобусной станции в Денпасаре. А там уже вы либо ловите такси, либо отчаянно торгуетесь с местными водителями маршруток, которые, конечно, захотят прокатить вас по сильно завышенной стоимости)))
В целом мы довольны поездкой на Бромо и Иджен. Они прекрасны каждый по-своему.
Общее впечатление от обоих - это песок)) к нему в таком количестве мы были не готовы. Поэтому "дышащие" кроссовки были почти убиты в море песка и полностью добиты на Иджене, а спуск с Иджена был пройден быстро и без потерь только благодаря крепкой руке сопровождающего добытчика)) если бы не он, то песка были бы полные штаны, куртка, рюкзак и вообще все))) в общем, выбирайте обувь правильно))