Рис на Бали

Индонезия. Общие вопросы про островам: Ява, Бали, Ломбок, Флорес, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Папуа и др. Достопримечательности, вулканы, парки. Пляжи, погода.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Рис на Бали

Сообщение: #1

Сообщение Katya-in-wonder » 02 сен 2017, 09:47

Вопрос о рисе на Бали. Балийские рисовые поля, воспеты в молитвах о еде, рисовые террасы Джатилювих (Jatiluwih), даже занесенные в список ЮНЕСКО, а есть ли при этих терассах для туриста какой-то информационный центр, музей или алчный гид, который поведет на поле, покажет как рис садят/убирают/выщипывают-ну и все что там делают? И хочется дегустацию какую-то рисовую. Подскажите, что интересного есть про рис на Бали??? (в смысле что-то познавательное, а не просто самому глазами посмотреть на поле). Хочется какую-то практическую экскурсию по рисовым полям, чтоб самому рис посадить или собрать. Чтоб кто-то рассказал про сорта риса и проч научно-популярную лабуду. Английский понимаем. Кто знает есть какой-то музей риса ну или рисовые экскурсии на Бали?

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Прошу советов по Бали (весна 2018)
Если знать ради чего, можно пережить любое как
Аватара пользователя
Katya-in-wonder
полноправный участник
 
Сообщения: 289
Регистрация: 27.07.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 3
Пол: Женский
Бали отдых

Re: Рис на Бали

Сообщение: #2

Сообщение PavelSI » 11 ноя 2017, 20:52

Прежде всего, чуть к северу от Убуда есть платная территория для туристов - Тегалаланг. Образцово-показательные террасы. Но это попса, т.к. для риса уж очень крутой склон, мне там не очень понравилось. Лучше взять байк прокатиться вольно абы-куда на нём. Если отъехать в глушь и там заблудиться чутка, то рис, мужики с серпами и т.п. будет в огромных количествах. Сорта риса? Да вы о чем, я думаю местные сеют-сажают одно и то же по 1000 лет, такого понятия не знают, и музеев скорее всего нет.

Для заказа дегустации заходите в любой ресторан/кафе/забегаловку и заказываете блюдо "Nasi putih". Вам выносят пирожок из белого риса. Рис на Бали По вкусу - рис, простой пресный белый рис. Чего его пробовать-то. Если цена выше 4000 рупий, то значит на вас нажились сильно, в здании аэропорта это стоит аж 30 000. Английский, к слову, они понимают плохо и не везде, а только там где ходят туристы, фразы "Nasi putih" и "nasi goreng" надо выучить в любом случае, их часто даже в англоменю не переводят, не говоря уж о забегаловках для местных. Горенг - это жареный рис с овощами и перцем, плюс яишница, цена порядка 20 000руп, т.к. вы турист и с вас сдерут побольше. В кафе для местных часто повара/обслуга которые не осилили английский, цены заметно ниже, и знание фразы "nasi goreng" вам ещё денежку экономить будет.

Что мне понравилось, рядом с вулканом Бромо горы, уклон градусов 30 а то и все 45, на нём лучок сажают. Просто лучок. Без пафоса. Без туристов. Без внимания. А на склоне горы Батур офигительно вкусные помидоры, удивительно ароматные. Но я не нашел где их продают, так бы купил и обожрался бы ими.
PavelSI
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 11.11.2017
Город: Химки
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 37
Страны: 8
Пол: Мужской

Re: Рис на Бали

Сообщение: #3

Сообщение саян » 11 ноя 2017, 21:19

проехал в октябре на поезде весь остров Ява и видел (из окна) весь процесс с рисом - где-то он рос, где-то его сажали, где-то убирали, а где-то и земля отдыхала - у них круглый год жатва.
Если боишься — не делай, а если делаешь, то уж ничего не бойся. (Чингисхан)
Аватара пользователя
саян
полноправный участник
 
Сообщения: 388
Фото: 11
Регистрация: 20.11.2011
Город: Бурятия, Улан-Удэ
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 37
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Рис на Бали

Сообщение: #4

Сообщение саян » 11 ноя 2017, 21:24

рядом с вулканом Бромо горы, уклон градусов 30 а то и все 45, на нём лучок сажают. Просто лучок.

тоже удивило что много лучка сажают и уклон большой
Если боишься — не делай, а если делаешь, то уж ничего не бойся. (Чингисхан)
Аватара пользователя
саян
полноправный участник
 
Сообщения: 388
Фото: 11
Регистрация: 20.11.2011
Город: Бурятия, Улан-Удэ
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 37
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Рис на Бали

Сообщение: #5

Сообщение freelance » 11 ноя 2017, 23:17

PavelSI писал(а) 11 ноя 2017, 20:52:Сорта риса? Да вы о чем, я думаю местные сеют-сажают одно и то же по 1000 лет, такого понятия не знают


До самого последнего времени яванские крестьяне культивировали лишь несколько местных сортов риса,и среди них самый знаменитый — «Дэви Синта», названный так в честь супруги легендарного Рамы, богини Синты (Ситы), которая, согласно верованиям, была рождена богиней Землей-кормилицей (Ибу Пертиви) и стала символом плодородия. Этот сорт известен на Яве около двух тысяч лет. В этом постоянстве сказалось влияние яванской философии «нримо», основной смысл которой— постоянство, спокойное восприятие любого события, убежденность, что все, что ни есть, — благо. Однако в последние годы яванские крестьяне стали изменять своей «богине» (хотя делают это неохотно, скрепя сердце), убеждаясь в преимуществах новых высокоурожайных сортов — «чудо-риса». При использовании пестицидов эти сорта риса дают урожай 6—7 тонн с гектара, т. е. в 3 раза больше, чем «Дэви Синта». Кроме того, «чудо- рис» созревает гораздо раньше, что дает возможность с одного поля в течение двух лет собирать пять урожаев. Правда, у новых высокоурожайных сортов есть один существенный недостаток: при традиционном способе жат- вы у них ломаются стебли и осыпаются зерна как во время жатвы, так и при транспортировке на коромыслах или велосипедах. Поэтому рис новых сортов жнут серпами, что непривычно для яванцев, и обмолачивают прямо в поле, что также нетрадиционно. На первый взгляд это может показаться незначительным фактом. На самом же деле для яванского крестьянина это настоящая революция: рушится культ божественного происхождения риса.

Сортов риса бесчисленное множество. На крупном базаре можно встретить до двадцати сортов и даже больше. Разница в цене может составлять один к двум. Королем яванского риса стал «брас Чианджур» — крупный, белый, ароматный, необычайно вкусный, из района Чианджур, который расположен на полпути между Джакартой и Бандунгом. Индонезийские газеты ежедневно приводят данные о ценах на каждый сорт риса и сообщают о его поступлениях на рынки того или иного города. В этих сводках всегда на первом месте стоит «брас Чианджур». По цене он примерно в два раза дороже импортного американского риса.


(из книги Игоря Кашмадзе - Индонезия, острова и люди)
Аватара пользователя
freelance
участник
 
Сообщения: 98
Регистрация: 05.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 57
Страны: 45
Пол: Мужской

Re: Рис на Бали

Сообщение: #6

Сообщение PavelSI » 12 ноя 2017, 00:08

Фриланс, интересно. Тем не менее, когда я заказывал рис, 1 раз с меня допытывались, белый или не белый. Я думал что разные сорта, захотелось попробовать эдакого небелого. Оказалось что белый - это без извращений, простой обычный (без)вкусный рис к которому я привык, а не-белый - это желтый, по всей видимости от имбиря. Противная гадость, причем дорогая (белый - копеечный по цене). Потом заказывал либо белый (путих) либо с овощами (горенг).

И судя по количеству народа с серпами в деревушках на холмах подальше от побережья и туристов, все они давно отказались от "божества" старого сорта. Было заехал сам не знаю куда, и кругом приятные добрые люди окружают со всех сторон с серпами в руках. По обочинам дорог кругом половички с чем-то рыже-бежевым, полагаю что таки это что-то связанное с рисом после обмолотки. Кидают это прямо в пыль дороги.
PavelSI
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 11.11.2017
Город: Химки
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 37
Страны: 8
Пол: Мужской

Re: Рис на Бали

Сообщение: #7

Сообщение freelance » 12 ноя 2017, 02:19

Путих - точно, белый, а горенг - жареный. Рис на Бали
Аватара пользователя
freelance
участник
 
Сообщения: 98
Регистрация: 05.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 57
Страны: 45
Пол: Мужской

Re: Рис на Бали

Сообщение: #8

Сообщение Katya-in-wonder » 12 ноя 2017, 11:52

Я так понимаю что "nasi goreng" это тоже что Khao phat khai в Таиланде (жареный рис с яйцом) Ну в Азии это как у нас пирожки. Спррашиваю про туристические места типа Тегалаланг т.к. хочу не просто увидеть рисовые поля (я их итак уже видела), а именно узнать информацию от местных про рис. На личном опыте знаю что простой белый рис может быть совершенно разным на вкус, мы во Вьетнами в одном селе ели таааакой фантастический белый рис, что с той поры я поняла насколько это многогранная культура. Но понятно что селяне-крестьяне его тупо выращивают, а не трепятся на английском и туристам дегустации не проводят. Если б я была рисоторговцем, открыла бы музей риса на Бали, с видом на рисовые террасы, а какой рисовый ресторан с магазинчиком я бы открыла!!!!!!!!.... Ну почему всякие кофейные фермы со зверьками, шоколадные фермы там есть, а рисовых музеев с дегустациями нет? Можно было бы и зверье какое-то (по аналогии кофе-лювак) к рису приучить, туристов зазывать и за дурные доллары продавать разнообразный рис, он же там везде растет! вобщем, я бы рисовую ферму по типу кофейных посетила, если кто-то понял о чем я, подскажите, ну неужели буржуи ничего такого не открыли? Подозреваю, что в шоколадных и кофейных фермах используется западный капитал, поэтому и маркетинг в виде дегустационнных заведений присутствует. А рис наверное сами для себя выращивают, как у нас на советских дачах картошку и огурцы? Так или нет?
Прошу советов по Бали (весна 2018)
Если знать ради чего, можно пережить любое как
Аватара пользователя
Katya-in-wonder
полноправный участник
 
Сообщения: 289
Регистрация: 27.07.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Рис на Бали

Сообщение: #9

Сообщение freelance » 12 ноя 2017, 15:03

Воспользовался Яндексом. ;))

Музей риса Субак (Subak Museum) расположен недалеко от города Табанан (Tabanan) в одноименном округе центральной части острова Бали.

Музей риса Субак находится в 2 км на восток от города Табанан, в деревне Санггулан. Это примерно в 20 км от Денпасара. В Табанане находится одно из самых больших рисовых полей острова, поэтому этот регион называют «рисовым амбаром Бали».

В музее вы также узнаете о разных сортах риса, выращиваемых на местных полях. Вам расскажут об уникальном сорте Beras bali. Считается, что этот рис наполнен волшебной силой богов и целительной энергией острова. Более 2000 лет его выращивали с использованием только естественных удобрений. Так продолжают делать и сейчас.

Табанан расположен в южной части центрального округа острова Бали. Общественный транспорт прямо к музею не ходит, поэтому лучше ехать на автомобиле. Дорога из Денпасара займет около 50 минут. Табличек, указывающих направление к музею по дороге нет, но путь несложный. Сейчас я опишу его.

Маршрут из Денпасара до музея Субак

Выезжайте из Денпасара на север, к шоссе Jl. Raya Denpasar — Gilimanuk. К нему можно попасть с нескольких дорог, ведущих из города.

Доберитесь до перекрестка с Jl. Ngurah Rai и поверните направо. Это единственный перекресток с кольцевым движением, так что не заметить его будет сложно. Можете ориентироваться на дорожные знаки, указывающие направление в Табанан. Они помогут вам найти нужный поворот.
По Jl. Ngurah Rai двигайтесь прямо примерно 1 километр. Далее будет еще один перекресток. На нем поверните налево. Так вы окажетесь на дороге Jl. Gatot Subroto, ведущей в Табанан.
Через 500 метров поверните налево и едьте прямо еще 200 метров. Проехав через каменные ворота, вы окажетесь у двухэтажного здания. Это и есть музей.
Дорога от других южных курортов аналогична. Если вы не хотите стоять в пробках в Денпасаре, можете проехать через Jl. By Pass Tanah Lot и Jl. Raya Tanah Lot. Они проходят западнее Денпасара и выведут вас к Jl. Ngurah Rai.




Есть ещё большой музей в Малайзии, город Алор-Сетар, штат Кедах.
Есть на Лангкави, но полузаброшенный.
Ещё в Валенсии (?) и на Филиппинах (Банауэ, северный Лусон).
Аватара пользователя
freelance
участник
 
Сообщения: 98
Регистрация: 05.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 57
Страны: 45
Пол: Мужской

Re: Рис на Бали

Сообщение: #10

Сообщение Katya-in-wonder » 12 ноя 2017, 15:32

Ооо, да, спасибо, это же так очевидно - погугли в железяке "музей риса", а у меня мышление - пойди к людям и спроси живого впечатления Рис на Бали
Прошлась поискм Subak Museum , как-то мало живой музей...
Музей риса Субак находится не в самом идеальном состоянии и нуждается в серьезном ремонте.

Хотелось бы более живой достопримечательности. Но все равно туда точно поедем! спасибо за подсказку Рис на Бали А вдруг на месте найдем интересных людей, там все вопросы, описанные выше и задам. Тем более система Субак - это ж то на чем вообще Бали стоит, основа общества!
Прошу советов по Бали (весна 2018)
Если знать ради чего, можно пережить любое как
Аватара пользователя
Katya-in-wonder
полноправный участник
 
Сообщения: 289
Регистрация: 27.07.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Рис на Бали

Сообщение: #11

Сообщение PavelSI » 12 ноя 2017, 17:34

Katya-in-wonder, цена на рис 50кг и почти невесомый пакетик кофе лювак - сопоставимы. Вот когда туристы будут покупать 50-кг мешочки с рисом и вывозить их в качестве сувениров, тогда его и начнут рекламировать.
PavelSI
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 11.11.2017
Город: Химки
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 37
Страны: 8
Пол: Мужской

Re: Рис на Бали

Сообщение: #12

Сообщение freelance » 13 ноя 2017, 12:57

Katya-in-wonder писал(а) 12 ноя 2017, 15:32: у меня мышление - пойди к людям и спроси живого впечатления Рис на Бали

Похоже Вы будете первой, ждём отзывов и впечатлений! ;))

А у меня вот мысль возникла насчёт подобного нашего музея - культуры, определившей лицо русской цивилизации - ржи.
Нету по сути такого музея. Чего только нет - пряников, лаптей и валенок и прочей хрени, но нет ржи. Обидно.
По пшенице тоже - есть в Узбекистане, нет в России.
Аватара пользователя
freelance
участник
 
Сообщения: 98
Регистрация: 05.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 57
Страны: 45
Пол: Мужской

Re: Рис на Бали

Сообщение: #13

Сообщение Katya-in-wonder » 13 ноя 2017, 14:00

А у меня вот мысль возникла насчёт подобного нашего музея - культуры, определившей лицо русской цивилизации - ржи.

На мой взгляд, мысли о музеях могут возникать только в контексте туристических мест, где большой движняк людей из разных стран. Ни одна территория бывшего СССР не является туристическим местом. Ну, разве что Питер (Эрмитаж, Петергоф) может быть туристическим местом для некоторой части проевропейских туристов. В бывшем совке нет никакого туристического ПОТОКА, какие музеи? для кого? нет целевой аудитории. А вот на Бали просто мега-поток и движняк в этом смысле!
Прошу советов по Бали (весна 2018)
Если знать ради чего, можно пережить любое как
Аватара пользователя
Katya-in-wonder
полноправный участник
 
Сообщения: 289
Регистрация: 27.07.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Рис на Бали

Сообщение: #14

Сообщение YoZHiK » 13 ноя 2017, 14:10

Katya-in-wonder писал(а) 13 ноя 2017, 14:00:Ну, разве что Питер (Эрмитаж, Петергоф) может быть туристическим местом для некоторой части проевропейских туристов. В бывшем совке нет никакого туристического ПОТОКА, какие музеи? для кого? нет целевой аудитории. А вот на Бали просто мега-поток и движняк в этом смысле!

Это серьезно про поток?
Бали - 5 млн туристов за 2016г
Санкт-Петербург - 3 млн иностранных туристов за 2016г плюс еще столько же - внутренний туризм.
Аватара пользователя
YoZHiK
почетный путешественник
 
Сообщения: 3665
Фото: 8
Регистрация: 04.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 131 раз.
Возраст: 35
Страны: 46
Отчеты: 1

Re: Рис на Бали

Сообщение: #15

Сообщение Katya-in-wonder » 13 ноя 2017, 14:25

YoZHiK мы ж не участники научной конференции, поэтому не будем вступать в дискуссию о качестве источника, предоставившего Вам эти цифры о притоке иностранных туристов в Россию. Мы все тут путешественники и СВОИМИ собственными глазами видим что и как происходит в мире, можем сравнивать. Те, кто считают, что туристов в совке навалом - вкладывайте СВОИ деньги, открывайте музеи, зарабатывайте!
Прошу советов по Бали (весна 2018)
Если знать ради чего, можно пережить любое как
Аватара пользователя
Katya-in-wonder
полноправный участник
 
Сообщения: 289
Регистрация: 27.07.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 3
Пол: Женский




Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииИндонезия Бали форум : от А до ЯВопросы об Индонезии, Бали





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100