Подняться на МЕРАПИ, июнь 2010 г. Фототрафик!
WAS IST DAS ПАНГАНДАРАН
Пангандаран – это яванский городок, расположенный в сельской местности на побережье Индийского океана приблизительно на середине между Джакартой и Джогьякартой.
Он известен своими гигантскими пустынными пляжами из темно-коричневого вулканического песка, которые, как крылья, раскинулись на 20 км на запад и почти на 20 км на восток. Идешь по пляжу на запад, и видишь такую картинку:
Обернешься назад, на восток - тот же пляж, и вдали полуостров:
Никаких камней, кораллов и морских ежей на дне нет, словом, рай для любителей серфинга или просто позагарать-попрыгать на волнах. Волны великолепные, длинные океанические, метров за 100 от берега скручиваются в длиннющую трубу диаметром от 1 до 2-3 метров.
Пангандаран лежит на побережье Индийского океана.
http://wikimapia.org/#lat=-7.7064837&lo ... ch=cilacap
В середине его берег образует довольно большой полуостров к которому ведет перешеек. Полуостров занят Национальным парком, а на перешейке сосредоточилась основная масса отелей, отельчиков, гестхаузов (лосменов) и сифуд ресторанов. Это – самое лучшее место для поселения.
http://wikimapia.org/#lat=-7.7003384&lo ... ch=cilacap
Вдоль всего побережья идет асфальтированное шоссе. В пределах городской черты, которая незаметно переходит в сельскую местность, с одной стороны шоссе — 1-2 этажные жилые дома и отели, а с другой — полоса пальм, за которой — ряды всевозможных лавочек, где торгуют чем угодно, включая напитки и кокосы.
http://wikimapia.org/#lat=-7.6918061&lo ... ch=cilacap
Там же, под пальмами, столики с лавками, где можно посидеть в тени, попить пивка или кокосового сока со льдом.
Еще ближе к океану, почти на пляже, располагаются многочисленные торговцы, дающие в почасовую аренду доски для плавания и серфинга. А еще дальше — песчаная полоса пляжа шириной метров, этак, 100-200, в зависимости от прилива.
Песок чистейший, бархатный, но не коралловый, белый, а вулканический, темный, потому днем раскаляется: нужны вьетнамки, иначе от пяток пойдет дым. Чем дальше от города, тем беднее вся эта инфраструктура. Через три версты это уже просто непрерывный пустынный пляж с плотностью отдыхающих один чел на полкилометра.
В середине города от берега в океан отходит узкий длинный перешеек, заполненный отелями, ведущий на округлый полуостров диаметром около 3 км, где расположен национальный парк.
Пангандаран малоизвестен основной массе зарубежных туристов, посещающих Индонезию. При том, что это — один из самых популярных яванских курортов для местных жителей, которые на праздники и уикэнды во множестве съезжаются туда со всех концов Явы. Почему? Нам объяснили, что там совершенно нетронутая экология, низкие цены, дешевый сифуд, и хватает места всем: и в отелях, и на пляжах.
Поэтому всю рабочую неделю этот провинциальный городок живет сонной тихой жизнью, пляжи пустынны, в отелях и гестах полно свободных мест. Но с пятницы до середины воскресенья он оживает, становится шумным и многолюдным, до позднего вечера звучит музыка и по набережной гуляет публика.
Поэтому туда лучше приезжать на неделе, когда все отели пусты. И уж конечно, не на рамадан. В конце недели, теоретически, могут быть проблемы с местами.
Отелей и гестхаузов самого разного уровня в городе полным-полно. Я думаю, что лучше всего выбирать отель на перешейке. Это стратегическая точка: несколько шагов до пляжа, Национального парка и восточного побережья, где расположены сифуд-рестораны. Там же тысячи лавок, лавочек и магазинов, где продают одежду, напитки, фрукты, местную вяленую рыбу (выглядит аппетитно, а на деле - редкостная дрянь пресно-йодистого вкуса) и сувениры. Сервис ненавязчивый: никаких зазывал, никто не хватает за руку, не пытается во что бы то ни стало втюхать вам свой товар или затащить в свою лавку или ресторан: разве что с вежливой улыбкой предложат один раз, или спросят, чем помочь.
Центр города находится в 3 километрах от побережья. Это площадь с памятником цунами в форме волны-трезубца.
http://wikimapia.org/#lat=-7.6848897&lo ... ch=cilacap
(Спозиционировал карту на памятнике цунами. Слева от него – обширная территория рынка)
На этой же площади расположена автобусная станция, откуда идут местные и междугородние автобусы и минибасы, и большой городской рынок. Основное средство передвижения в городе — бечак (велорикша), но при желании можно взять повозку, в которую запряжен ослик или лошадка.
Там это не экзотика, а повседневная жизнь. Бечаков множество на каждом шагу. В один бечак легко помещается 3 местных жителя или, с трудом, 2 европейца средней комплекции. Стоимость бечака от рынка до нац. парка равна 10 тыс. рупий (ок. 1 доллара) независимо от числа пассажиров, езды минут 10. Водилы, естественно, попытаются развести вас на 20-30 тыс. рупий. Ответ простой: с приветливой улыбкой говорите "ноу, сэнк ю", и направляетесь к его конкурентам, которых вокруг вьются тучи. Цена мгновенно падает до нормальной. Если задаться целью и торговаться зверски, то, думаю, можно скостить цену еще на пару тысяч рупий, но мы так не делали.
Хочу сразу отметить, что Пангандаран — совершенно не тусовочное место: дискотек, крутых ресторанов и гоу-гоу баров, словом, бурной ночной жизни там нет. Равно как нет и преступности. Местные жители с гордостью говорили, что по улицам можно совершенно безопасно гулять в любое время дня и ночи, воровство у них отсутствует как класс. На пляже можно без присмотра надолго оставлять вещи, и их никто не тронет. Я, например, брал на пляж камеру Nikon D700 с двумя дорогими объективами (общая стоимость техники превышает бюджет трех-четырех насыщенных двухнедельных поездок в ЮВА), и спокойно уходил купаться на полчаса, а то и на час: никаких проблем ни разу не возникало.
Язык. Местные жители английского языка не знают. Хотя исключения встречаются, конечно. Например, от рынка меня один раз подвез рикша, неплохо говоривший на limited English. Персонал отелей знает несколько английских слов. Всю торговлю надо вести на бумаге: продавец пишет свою цену, вы ее перечеркиваете и пишите свою, и так до консенсуса. Словом, имейте в кармане простенький блокнот и карандаш. Если надо указать направление бечаку, пользуйтесь самыми примитивными словами: бич, парк, маркет. Или просто покажите ему визитку своего отеля.
Иностранных туристов в Пангандаране не то чтобы совсем нет, но их очень мало, это единицы, в основном, голландцы, их бывшие колонизаторы. Гости из России там большая редкость, но, все же, бывают. Мы там за неделю русской речи не слышали ни разу.
Цунами. 17 июля 2006 года прибрежная городская полоса была смыта в океан мощнейшим цунами, погибло множество людей, не только в самом городе, но и в пребрежных деревнях. С тех пор город почти полностью отстроился заново: азиаты с их сумасшедшей рождаемостью и работоспособностью регенерируют очень быстро. На берегу можно встретить таблички с картой того цунами и описанием признаков приближающейся катастрофы.
Везде в прибрежной зоне установлены указатели, куда бежать в случае объявления тревоги. Хотя и Сони, и Агус говорили, что в одном и том же месте цунами повторяется примерно раз в 150 лет. Думаю, все же, чаще. На Яву мы прилетели из Паданга, недалеко от которого за пару недель до этого было подводное землятресение. И вот вчера, 27 октября 2010 г., вновь сообщают о цунами в том же регионе, на Менатави, одновременно с мощным извержением Мерапи на Яве, откуда мы, собственно, прибыли в Пангандаран. В общем, трясет Индонезию.
Алкоголь. Местные жители алкоголь не употребляют даже на праздниках. Однако для белых обезьян в лавках продается пиво: местное BINTANG стандартного международного вкуса (примерно как Lao Beer в Лаосе, Lion или Singha в Тае и Камбодже) в бутылках по 0,75 л (нормальная цена 20 000 рупий, но в основном цены начинаются от 25 тыс, а обычная цена для туристов 30-40 тыс); и дорогое Туборг. Мы нашли лавочку напротив отеля, где нам продавали по 25 тыс, но по утрам я с хохотом ходил сдавать в лавку пустую стеклотару (все было на доверии). Крепких напитков я там в продаже не видел, но это не значит, что там их нет. Кому интересно — пусть едет и разрабатывает эту тему сам.
ИТАК: зачем ехать в Пангандаран?
1. Очень недорогой (если не брать дорогостоящие экскурсии) спокойный отдых на отличных песчаных малолюдных пляжах с замечательным прибоем на мелководье.
2. Недорогой и очень вкусный сифуд.
3. Довольно много всякой интересной всячины в окрестностях, знакомством с которой можно превосходно разбавить пляжный отдых.
4. Дешевое обучение серфингу. Есть и споты, и инструкторы, и доски. У нас до этого, к сожалению, руки не дошли.
5. Нулевой риск встретить упившихся в хлам соотечественников с растопыренными пальцами, орущих репертуар радио "Шансон".
НЕДОСТАТОК: трудно добираться.
НО: потому-то там и спокойно, и недорого, и малолюдно.
АГУС ГЕНДОН
Имя Агус в Индонезии так же популярно, как у нас когда-то Иван: в одной компании индонезийцев запросто можно встретить несколько Агусов. "С" в этом имени произносится шипяще, почти как "щ".
Об Агусе Гендоне мы узнали от Сони, который организовал нам подъем на Мерапи. Когда-то они вместе работали гидами по всей Индонезии, затем осели каждый в своем городке и завели бизнес. Агусу принадлежит парк кондиционированных легковых автомобилей с водителями и водный аттракцион "Банан" на восточном берегу Пангандарана. У него есть богатый собственный дом на набережной и небольшой отель.
Он занимается трансферами туристов по любым маршрутам, организацией треков и мини-туров по окрестностям Пангандарана, а также организацией маршрутов любой сложности по всей Индонезии. У него есть и свои гиды, неплохо говорящие на инглише. Перед нашим приездом он как раз разработал огромный двухнедельный тур для большой группы из России с двумя вертолетными перелетами между островами и обильной экскурсионно-трекинговой программой в районе Папуа-Сулавеси.
Наше впечатление: человек ответственный, надежный, лишнего никогда не обещает, и полностью выполняет обязательства. Совершенно самодостаточен, и потому ненавязчив. Бегло говорит по-английски, правда, с сильным акцентом. Очень веселый, непрерывно говорит и хохочет по-индонезийски, широко открытым ртом.
Нам показалось, что за услуги он взял у нас несколько больше нормальной цены, но мы это понимали, и были готовы немного переплатить за качество, удобство и надежность. Мы обращались к нему по самым разным вопросам, и он всегда давал ценные советы, помог обменять валюту по выгодному курсу, расплатиться за отель картой с минимальными комиссионными.
Его отлично знают на ресепшн во всех отелях, поэтому найти его несложно: достаточно подойти к ребятам у стойки и попросить связать с ним по местному телефону. К сожалению, его мэйла у меня не сохранилось, но есть адрес и телефон:
Agus Gendon
Jln Pamugaran No 3 Pananjung Pangandaran.
тел: 081 12228288
Есть также мэйл местного турагенства LOTUS WISATA, с которым он интенсивно сотрудничает: lotuspnd@yahoo.com
Это агентство также организует туры по окрестностям и трансферы, а автомобили, насколько я понял, арендует у Агуса.