Начну с того, что начали готовиться мы к этому трипу почти за 4 месяца до начала.
Здесь, на сайте - http://hello.awd.ru/, нашлись попутчики (Вероника с Олегом) на наши даты, желающие так же съездить на о.Флорес и провести пару дней на кораблике.
Вероника - Nika-tlt , так же сообщила, что она познакомилась в Инете с Дви Путрой (гид с Бали), который также хочет побывать на Комодо. Решено! Летим с Бали 24 ноября и 27 ноября обратно. Нас - 5 человек и один из них индонезиец, в совершенстве владеющий русским языком.
На сайте а/к Transnusa - http://www.transnusa.co.id, нахожу подходящий нам рейс на ноябрь.
15 августа написал письмо на dpsreservasi@transnusa.co.id.
На следующий день приходит ответ, что билеты забронированы, цена перелета Денпасар(DPS)-Лабуан Бажо(LBJ) 858 000.00 IDR в один конец, на одну персону и выкупить их нужно за неделю до вылета. Уже не плохо, но как-то дорого.
Спустя пол месяца на сайте а/к Merpati - http://merpati.co.id/, появились билеты по цене 856 000.00 IDR туда-обратно. Всё бы хорошо, но их платежная система принимает карты, только Индонезийских банков. На помощь приходит Дви. Мы пересылаем ему деньги и он преобретает нам билеты. Я благополучно отписываюсь в Транснусу и отказываюсь от брони.
Много писалось на форуме, что с местными авиалиниями бывает гемор, в виде задержек и переносов рейсов... И вот он, случился, Хэловин, мать его! 30 октября - ночной звонок Дви: "Merpati, отменяет рейс DPS-LBJ на 24 ноября." Решено сдать всё билеты, а то вдруг потом и обратный рейс на 27 ноября отменят... и у нас с Анютой всё рухнет!!! 28-го вылет Бали-Бангкок, а 29-го Бангкок-Новосибирск.
1 ноября - снова письмо в Транснусу с просьбой забронировать билеты. И о, чудо ! Приходит на "мыло" бронь с ценой 541 000 IDR, вместо 858 000.
6 ноября ещё письмо от Транснусы о смене время вылета. Хорошо, что позже на 1 час, ну и хорошо, что предупредили.
На Дви легла одна из основных задач - договорится с отелем на Флоресе, лодкой и ценой. От отеля мы вскоре отказались, т.к. решили все три ночи провести на караблике.
Ниже приведен маршрут нашего трех-дневного путешествия по островам:
1 день Bidadari-Kalong-Kambing
2 день Rinca-Pink Beach
3 день Komodo-Sebayur-Kanawa.
День первый
24 ноября вылет в 8-00 Трансусой из Денпасара в Лабуан Бажо. В Duty Free решено прикупить Arak Bali. C Бали до Флореса мы долетели за 1 час на реактивном BAe 146-100.
Аэропорт Лабуан Бажо хоть и находится на о. Флорес, но носит гордое имя - "Komodo"
В аэропорту нас встретил водитель на минивене и через 10 минут мы были уже в морском порту.
Осмотрев судно ("TOKEK"), с хозяином которого была договоренность, мы встали в ступор... бляха, тут нет отдельных кают, как-то всё серо. Идем осматривать остальные "посудины" и ни чего лучшего не находим, тем более по такой цене (4600 тыс. рупий). Возвращаемся, пригляделись, в общем-то всё чисто, есть туалет и душ с пресной водой, на верхней открытой палубе спальные места. Решено - нам предстоит провести в океане три дня и три ночи именно тут!
Команда (капитан-Аднан, кок-Джон и мальчишка матрос- Андри) затарилась продуктами и питьевой водой, я сбегал в портовые ларёчки за соком и сигаретами. Обговорив с капитаном наш маршрут и зафиксировав его на бумаге, примерно в 10 утра мы выходим из порта.
Через 30-40 минут причаливаем к нашему первому запланированному островку - Бидадари. Здесь отличный снорклинг. Отличный песчаный пляж. Но задержаться надолго и понежится в песочке не позволяет нещадно палящее солнце и полуденный зной. Вот тут то, плавая как поплавки, мы в первые же часы, поджарили свои задницы и у кого-то, с них шкура продолжала облазить уже добравшись в заснеженный Омск.
Продолжаем путь в сторону острова летающих лисиц. Путь занимает часа полтора и мы, одуваемые тихоакеанским бризом на открытой палубе, устраиваем себе "сон-час".
Встали на якорь. Остров Kalong - остров обитания тысячи летучих лисиц - Калонгов, самых крупных из настоящих крыланов, длина тела которых достигает до 40 см., а размах крыльев до 1,5 м. Во время заката солнца, эти крыланы отправляются на поиски пропитания на Комодо и ближайшие острова. Но сейчас день и колонги мирно спят в богатых мангровых зарослях, предоставляя нам возможность отобедать и затем насладится красотами мирового океана.
Маски, трубки, ласты в зубы... так мы незамечая, медленно подплыли к манговому берегу. Wow, офигеть... Огромные разноцветные морские звезды устилают дно. Красные, песочные, оранжевые... Азартные "ловцы звезд", набирали их десятками штук и укладывали на спасательный круг. Красота!
Тем временем кок (не путать с "kok66", а главный человек на корабле) приготовил полдник - вкуснейшие жареные бананы в кляре из рисовой муки. Опять обжираловка. Если бы не море и дневное вытапливание жира под палящим сонцем, пополнилась бы Сибирь-матушка ещё парочкой хрюшек. Нам уже так хорошо, что кажется невозможно, что бывает и лучше.
Солнце стало уходить за горизонт. Небо окрасилось потрясающими красками. Мы сидели в ожидании... с минуты на минуту должн полететь на охоту лисицы! А вот и они. Огромные летучие мыши, коих никогда еще не приходилось встречать в таком количестве, не говоря уже о размерах, застелили небо. Все вывалили на палубу. Мужчины снимали лисиц...
... Женщины снимали небо .Последнее казалось им гораздо поэтичнее.
Лисицы улетели не попрощавшись и не пракукарекав, ну и мы снялись с якоря в сторону острова Камбинг (Kambing - козел, по-местногму), для первой ночёвки.