Задумывая очередное осеннее путешествие, сначала склонялись к северной Индии, потом был странный крен в сторону Италии, а затем как-то сама выплыла Индонезия. Просто позвала нас: "Вот она я, такая неизведанная, а вы в мою сторону и не смотрите!" Ну и славно, ведь тоже на «И», решили мы и бросились шерстить форум.
Времени оставалось месяц, за который и были изучены почти все отчеты и интересующие темы. Хотим выразить большую благодарность создателям форума и всем написавшим о своих приключениях, они реально помогают собирающимся в дорогу. Поэтому и сами решились поделиться впечатлениями от первой встречи с Индонезией. Отчет у нас тоже первый, потому не судите особо строго! Многие вопросы, которые так интересуют самостоятельно собирающего в страну, после приезда кажутся такими наивными, но в действительности сначала ты ничего не знаешь!
Теперь к теме: маршрут мы себе нарисовали такой: перелет через Сингапур на Бали, 4 дня на Джимбаране, 2 дня на Яву(Джокьякарта), 2 дня снова на Бали в Убуде, перелет на Флорес(острова) на 3 дня, возвращение в другой район Бали на 2 дня и 2 дня в Сингапуре. Всего 16 дней вместе с полетами (жаль,что больше не получается!) с 25.10.2010 по 10.11.2010.
Сначала хотели поступить, как в Камбодже: только билеты туда - обратно и отель на первый день, а там сориентируемся...
Но, начитавшись про суперпопулярность Бахтияра и прикинув, что после возвращения с Явы мы приедем в Убуд глубокой ночью, решили заказать все, что можно, из Москвы, оставив маленькую лазейку в незабронированных 2 последних дня на Бали - просто по карте и отчетам не смогли решить, на каком побережье хотим остановиться напоследок.
Заказали билеты Сингапурских авиа до Сингапура и обратно (почти 1000$), а до Бали решили лететь Айер Азией - стыковка те же 4 часа, а разница в стоимости более 300 баксов на одного. Из дома удалось забронировать все отели и оплатить билеты Лионами на Яву, а, как уже писали на форуме, оплата билетов на Флорес TRANSNUSA не проходила с карточек, но вроде забронировали, и без проблем выкупили по прилету в Денпасаре. Договорились о встрече с Бахтияром и Суасой - можно стартовать!
Теперь о наших личных впечатлениях, которые не совпали с тем, о чем мы читали:
1) дожди! Их было много, и днем и ночью (чаще под утро), и даже не по разу в день! Особо они наши планы не нарушали, но морально мы были не готовы к такому изобилию воды. Правда, кто-то из местных говорил, что эта погода соответствует обычному декабрю, и в этом году все не так - поливать начало еще в сентябре.
2) купание! Купаться на Бали не только можно, а очень даже приятно! Мы не застали ни больших волн, ни грязных пляжей, ни мутной воды - все очень комфортно (на Джимбаране и Сануре брали лежаки и зонт на полдня, больше мы на пляжах не выдерживаем - скучно...)
Согласны, что не надо рассматривать Бали только в качестве пляжного острова, но и не окунуться в океан жаль - он такой мощный, теплый и ласковый!
3) приставалы! Мы готовились к обороне от приставучих торговцев на пляжах и улицах, и гидов, без навязчивых услуг которых не пройти по храмам - но их не было! Совсем!!! Может, мы приняли столь грозный вид для отпора и посылания нах, как рекомендовали форумчане? Только у Бесаких у меня довольно вежливо поинтересовались, не нужен ли нам провожатый, и столь же вежливо я отказалась. Правда, мы были там под вечер, может, они устали приставать?
4) самолеты! Опять же настраиваясь, что рейсы будут переноситься и опаздывать, мы были просто ошарашены, как четко, быстро, по расписанию и без лишних формальностей они летают. Как трамваи - все же островное государство!
И это на всех наших рейсах - а полетов у нас было 9 (один незапланированный, но об этом позже).
Долетели вполне комфортно, в сингапурском аэропорту большое впечатление произвела курилка: долго поднимаешься по стрелочкам вверх и попадаешь на улицу, точнее, на крышу одного из строений. Неожиданно видишь сад с кактусами и пальмами, скамеечками и беседками. При влажности под 100% работает много увлажнителей - в воздухе висит водная микропыль. Очень приятно посидеть и расслабиться после длительного перелета, особенно в сравнении с крохотными дымными курилками других аэропортов.
Нас встретил Суаса, как и договаривались. Быстро выкупили билеты на Флорес, по дороге поменяли деньги (нормальный курс был 8900 на все время нашего пребывания) и купили симку SIMPATI, договорились о завтрашних экскурсиях и вот уже она,
вилла PATMASE на холме в Джимбаране - наше первое пристанище на Бали! Стоила она 200 $ на четверых в день - самый дорогой из выбранных нами отелей, но хотелось полного релакса и смены картинки именно в первые дни после напряженной жизни на Родине. Очень большая территория - от ресепшена до виллы с вещами ехали на фургончике, потом ходили пешком - занимало не меньше 5 минут. Понравился отдельный вход на виллу с резной дверью, статуя Ганеши за входом, охраняющего свою территорию, много цветов и зелени, большие чаши с водой, заполненные лепестками.
Огромный банан рос прямо у двери - мы на нем позже развешивали сушиться вещи, отчего он напоминал рождественскую елку.
Наша вилла оказалась шестиместной (такая была свободна в наш приезд) - 3 отдельных домика: двух и одноэтажный с большими спальнями и ваннами и отдельностоящая гостиная на открытом воздухе под уходящей в небо крышей,
небольшая кухня и маленький собственный бассейн.
Искупались в нем, правда, только 1 раз - сразу по приезду. Совсем рядом был круглый бассейн с водопадиком, относящийся к 4 соседним виллам - в нем мы и плавали по утрам и своих соседей не разу не видели. Освоившись с непростым доставшимся нам хозяйством и отметив благополучный приезд, пошли на разведку в сторону пляжа и знаменитого ужина на Джимбаране.
По трассе мимо Four Seasons идти около 10 минут, но не дойдя метров 200 до скопления ресторанчиков, нас буквально накрыло ливнем. Спрятались на краю пляжа под навесом со старыми лодками, любовались на мокрый океан. Через полчаса пытались высунуть нос - льет по прежнему как из ведра! Как только почувствовали небольшую паузу - бегом к ресторанчикам. Промокли, естественно, до нитки.
Далее было шоу с взвешиванием бутылки - человек, который посоветовал это на форуме, обладает большим чувством юмора.
Напомню, что завсегдатаи джимбаранских ресторанов писали, что основной обман происходит при взвешивании сифуда и рекомендовали проверять весы литровой бутылкой воды. Мы начали с крайнего ресторанчика - весы показали 1,5 кг! Пожурив персонал за бесхозяйственность, отправились дальше, благо кафешки буквально примыкают друг к другу. Весы - братья дружно показывали, что наша бутылка никак не литр. С нами ходит уже маленькая делегация местных и, похоже, делают ставки, найдем ли мы честные весы. При счете 7:0 в их пользу мы натыкаемся на электронные весы в кафе Менега (остальные были механическими) и о, ЧУДО, на них ровно 1 кг! С видом победителя-правдоискателя мы останавливаем свой пробег, выбираем рыбу и гадов и пытаемся торговаться, в душе понимая, что уже никуда отсюда не уйдем. Считали после разных стран Азии, что мы умеем и даже любим торговаться, но здесь было тяжко. Понять их несложно - кафе заполненные и все время подвозят большие группы (в основном японцы и пара русских групп). Что делается в сезон, даже сложно представить! Ужин был вкуснейший, жаль под крышей, а не на песке - дождь не переставал.
К ночи все же утихомирился, подошли поприветствовать океан и прошлись по кромке вдоль берега, и к себе, наверх, СПАТЬ!
Разбудил нас грохот воды... Сначала думали, что это водопад в бассейне (его отключают на ночь, как оказалось), но скоро поняли, что это опять с неба. В не до конца акклиматизировавшемся мозгу проносились страшные картины - что так будет лить все время и мы ничего в Индонезии не увидим и даже не сможем выйти за порог. Но к завтраку все успокоилось, и мы в прекрасном настроении поехали на первое знакомство с островом.
Маршрут, предложенный Суасой, был до ужаса стандартен, но мы решили пока расслабиться и получать удовольствие, ведь мы не видели еще ничего.
План такой: танец Баронг, Парк птиц и рептилий, небольшой храм по дороге, рисовые террасы, сад специй и кофе, обед с видом на Агунг и озеро Батур, купание в горячих источниках.
Все понравилось, хотелось бы поэкзотичней блюда на обед (надо же попробовать, что едят в стране, куда приехал), но это место -туристическая мекка, всех привозят кормиться с видом на вулкан - так что обед не впечатлил.
Эти экскурсии описаны многократно,поэтому только фотки:
Утренний Баронг:
Парк птиц:
Птички приятно тяжеленькие и еще щиплются!
Забавнейший казуар,который очень расстраивался,когда терял вкусный листик,и радовался новому подношению.
Райскую птаху удалось выловить только возле кормушки.
Парк рептилий:
Интересно поговорить за жизнь с красавицей игуаной
Маленький варанчик оказался весьма тяжелым
а черепаха - просто неподъемной
Очень вкусная была курица на завтрак у крокодила ...
Храм по дороге от парка птиц в Убуд:
Название его мы не можем вспомнить, если кто подскажет, будем признательны...
Остановка с видом на рисовые террасы:
Фонтанчик в саду специй и кофе:
Различные сорта кофе и чая продегустировали, кофе особо не впечатлил, из чаев понравился имбирный.
Вид с обеденной террасы на вулкан и озеро Батур:
Самый крупный вулкан Бали - Агунг затерялся в облаках в верхнем правом углу.
Дорога к горячим источникам у подножья Батура очень красивая и залихватская, рядом располагается палаточный лагерь местных туристов.
Вид на вулкан из бассейна:
Горячие бассейны:
Прохладный бассейн:
На обратном пути, часов в 8, попросили высадить нас в Куте - хотели пройтись по самому популярному курорту.
Удостоверились, что для себя сделали правильный выбор побережья (еще раз спасибо форумчанам за подробные описания, мы так себе Куту и представляли: шумной, грязной, многолюдной, да и пляж не впечатлил). Доехали до Джимбарана на голубом такси, впервые понадобился наш навигатор - таксист не мог найти нужное место впотьмах.
По дорожке от ресепшена до виллы рассматривали огромные южные звезды, искали незнакомые созвездия с помощью программы «Планеты» на телефоне, а у своего входа обалдели: у нас шел КОНЦЕРТ! Надеялись, что, может, не совсем у нас, но оказалось - НЕПОСРЕДСТВЕННО В НАШЕМ МАЛЕНЬКОМ БАССЕЙНЕ. Его облюбовала местная царевна - лягушка, видимо, очень привлекательная, так как женихов вокруг собралось множество. Конкуренция была большая и они очень старались. Консерватория и зал Чайковского отдыхали. Поняв, что уснуть не представляется возможным, Леша глубоко вздохнул и, вооружившись фонариком и пакетом, принялся осторожно по одному отлавливать претендентов по звуку и выносить их за территорию виллы.
На шестой выход он обнаружил, что отправленные к речке женихи хотят обратно и уже скопились у порога виллы. Пришлось возводить баррикады - хорошо, что у территории была своя дверь (и Ганеша за ней). Закрыли ее изнутри на большой засов, а пробираться внутрь после выноса очередного певца приходилось по маленькой черной лестнице, ведущей в кухню. Принцессу не тронули, она ведь не пела, а только слушала! Мораль такая: не стоит брать виллу с собственным бассейном, купаешься все равно в большом, а хлопот прибавляется!
Как только наступила тишина, заснули как убитые.
Утро встретило нас ярким солнышком, и мы отправились на пляж. Уже упоминала, что купание очень комфортное.
Приятно смотреть, как самолетики буквально выстраиваются в очередь на рулежку!
Кроме нас, в этом краю Джимбарана кучковалась компания русской молодежи, они жадно пили холодное пиво и почти не вылезали из воды. Так что это был кусочек русского пляжа. Наплававшись и проголодавшись, пошли обедать в тот же рыбный ресторан - в первый вечер, расставаясь, нам обещали все возрастающую скидку - а скидки мы любим!
Днем еда на Джимбаране понравилась нам больше: народу нет совсем, цены легче ползут вниз, да и выбор больше.
Какие красавцы лежали во льду! Да под холодненький кокос!
Днем опять шел дождь, а мы собирались поехать на закат в Улувату и все поглядывали на небо - прояснится ли?
Решили ехать, и не прогадали - закат удался. Место очень энергетичное - именно там, на обрыве, на самом южном краю острова и должен быть храм, охраняющий от злобных духов моря.
Обезьяны, конечно, наглые , но очень шустрые и фотогеничные, черти!
Нам показалось, что они специально обучены таскать очки и мобильники - служители радостно меняют у обезьяны отнятое у туристов добро на орешки, а потом требуют оплаты от зазевавшегося, и бумажка в 100000 рупий им кажется недостаточной.
На танец Кечак в Улувату не пошли, мы собирались посмотреть его в Убуде.
После заката договорились с тем же таксистом (вполне вменяемый попался) съездить в Санур и обратно - нам надо решить, где провести последние 2 дня на Бали. Ночная набережная Санура, вся освещенная огоньками прибрежных ресторанчиков и отелей, нам очень приглянулась. И длиннющий прекрасный пляж. Зашли в пяток отелей (конечно, не на самой набережной), везде full или несусветные цены. И это ноябрь! А ведь нам нужны всего 2 ночи и через 10 дней! Поэтому все же советуем бронировать жилье на Бали. Прокатились обратно по ночным дорогам очень быстро, на какой-то темной улице захватили папайю по удивительно низкой цене - меньше доллара за большую оранжевую фруктину.
Решили найти отель в Сануре через и-нет. В PATMASE бесплатный Wi-fi на ресепшене - есть стационарный комп, можно со своего. Вспомнили,что рекомендовали Свастику (спасибо, форум), набрали - есть места на нужную дату и цена 48 $ на троих. Звонок в отель - отвечают: пожалуйста, номер стоит 96 $, мы удивляемся: на букинге гораздо меньше, ну тогда только для вас - 55 $. Мы напоминаем,что цена еще дешевле, на что нам говорят: ну и бронируйте в интернете. Так и поступили и, сразу скажу, что никаких проблем при заселении не было.
Продолжение,надеемся,последует...
Будем рады конструктивной критике!