16 мая 2011 г вечером вылет из Москвы, стыковка в Дубае 3,5 часа.
17 мая в Сингапуре, стыковка 2 часа с таможней, вечером на Бали.
18 вылет на Флорес Мерпати, билеты брал через Марину на Флоресе, за 2,7 млн.рупий, сразу на лодку.
19-20 два с половиной дня и две ночи на лодке по островам Комодо.
21 вылет обратно на Бали (Легиан), берем авто напрокат.
22 утром выезд на север Бали, вечером в Ловине.
23 выезд в Убуд по другой дороге через Батур.
24 выезд обратно в Куту (Легиан), сдаем авто.
25 поездка в Чандидасу, там ночь
26 утром в Паданг Бэй на спидбот до Гили Траванган
На Гилях 2 ночи релакса, 28 обратно на Бали.
29 вылет в Сингапур, гуляем.
30 гуляем по Сингапуру, вылет домой 31 в час ночи, 31 вечером уже дома.
Это был план... также был бюджет, расписанный до копейки. Но отдых начался и... к черту бюджет, хотя план сработал на 95%.
Бронировали все отели заранее, большинство через букин, остальные через агоду, если их не было в букине.
По лодке на Флоресе списался с форумчанами Мариной и Димой, живут в Лабуан Баджо почти год, своя лодка "Олимпик".
Также из подготовки были сделаны: международные права, куплен аквабокс под фотик (вещь!), подготовлены рюкзаки и вещи, аптечка от поноса, куплен безмен, фонарь и лазерный принтер для распечатки посадочных талонов (принтер и безмен остались дома ). В качестве навигатора послужил старенький нокиа 5800 с картами "ови" Бали и Сингапура.
Итак, 16 мая, поменяны подаренные на свадьбу деньги и вот мы с супругой сидим в кафешке Домодедово с рюкзаками. Кстати про борохло, чем больше ездишь куда-нибудь далеко и надолго, тем легче каждый раз рюкзак. К слову туда у нас было суммарно 12 кг на двоих, обратно - 22, но без дьютифри и сувениров мы не можем.
Эмираты как всегда на высоте, правда тесновато. Эйрбас А340 - лучший из всех, что я летал. В Дубайском аэропорту подремали на шезлонгах и опять перелет до Сингапура.
17 мая.
Прилетаем в Сингапур, самолет подзадержался, время 14-45, в 16-00 вылет на Бали, бегом на таможню, без проблем все успели, даже в дьютик заскочили. В самолете эйрэйжи познакомились с балиийкой, у нее в Сануре спа-салон, дала бумажку со скидкой, так и не дошли.
Прилетаем затемно, первое ощущение - горячий влажный воздух. Где тут офис Мерпати? - пришлось шлепать до доместик терминала, ага подтвердили завтрашний вылет, идем к стойке такси, до Легиана 55 тыщ, поехали. "Куда мы приехали?" - первой, что родилось в голове, когда таксист повез дворами, объезжая пробку. Трущобы, полумрак, бомжатники Куты, "и это Бали?" В смятении приехали в Меласти резорт, поселились, душ, 50 за приезд (а как хорошо идет родная сырокопченная колбаска ) и на ужин. Слышим - металлику играют: "Пошли!", местный жег на гитаре хиты 80-х и 90-х. После ужина купили крем от загара и на кой-то хрен пончо от дождя, так и пролежал гирей всю поездку. Пошли в отель, осматривать территорию. Зелено, чуть поодаль океан, прям из отеля через дорогу. Волны большие, даже по колено сносит, пошли окунулись в бассейне и спать.
18 мая.
Утром встали, глядь, а кросота то какая
а там и океан
Завтрак шведский стол с видом на прибой.
Отель европейского уровня, но старый и тусклый, поэтому рекомендовать не буду, там тоска, особенно вечером.
Обменяли деньги по заниженному курсу, 8300 в виду отсутствия времени, за 500 баксов переплатил 200 рублей, ну и х.. с ним.
Трансфер отеля как обычно, меньше, чем за сотку не поедем. Ну и ладно, на ресепшене попросили вызвать блюберд-такси, приехала новенькая тойота, и за 62 тыщи (5 за въезд в аэропорт) доехали до доместик терминала.
Сели в МА-60, типа ан-24, только поновее и полетели. Кормили булкой и кексом с водой, по дороге лицезрели пейзажи, например острова Гили
прилетели через час двадцать на Флорес (таксист на Бали утверждал, что это Тимор)
Марина нас встретила и тут первый облом: вечером из порта запретили выходить. Ну чтоже, ночуем в Лабуан Баджо. Согласились на ночевку в доме у местной жительницы и по совместительству менеджера Марины - Дороти. Большой дом с видом на бухту, но комнатка маленькая, хоть и с вентилятором, мебель - только кровать. Рекомендовать не буду, лучше в отеле.
Поехали посмотреть зеркальные пещеры. Водитель не из местных: "Где пещеры?"- "Вон там..."
Дали проводника и мазь от комаров. Удивительная вещь - трава, похожая на тысячелистник, сворачивает за секунду свои листочки, когда дотрагиваешься.
Пещеры назвали зеркальными оттого, что солнечные зайчики играют в районе 13-00 (у нас уже не играли, т.к. вечерело)
Жители пещер
Красиво там, правда душно
Коровы там дальние родственники антилоп, судя по задней части и почему-то не дойные
Поехали домой, Лабуан Баджо - деревня деревней
но куда же без спа-салона?
приехали домой, душ, короткий отдых
и пошли гулять. Они были не готовы к отливу
местные на нас смотрели как на негров в русской деревеньке. Виды красивые там
Спустились в порт, голышня челюпакается в грязи
в целом грязно и бедно
Поужинали в Гардене и домой, спать. Завтра в 5-45 выезд.
19 мая.
Индонезийский завтрак на террасе. Но какой оттуда вид!
Приехали в порт. Наша лодка
команда местная, капитан Фиан, старпом не помню имени и юнга Джон.
Лодка чистенькая, недавно отремонтированная, 2 каюты, душ, мелкие таракашки видать еще не выросли, но есть.
Поплыли
Отплыли 200 метров, дизелек застучал и заглох. Все, п....ц нашему путешествию. Но нет, через 15 минут ковыряний завели и поплыли, но звук всю дорогу был надрывистый. Местный теплоход
Вокруг красотища
Хочешь - загорай
не хочешь - просто наслаждайся пейзажами
Приплыли на Ринчу
заплатили по 50 тыщ с носа и 50 за рейнджера, пошли 2-х часовым путем.
Обезьяны
отожравшиеся драконы возле кухни
в лесу встретили дикого дракона (наверное старшие товарищи отвадили от кухни и прогнали )
вот и наш рейнджер
становится жарче
встретили еще одного на камушке под деревом, но было не подобраться, чтобы сфоткать. Тем временем вернулись, дай хоть тебя сфотаю
начался прилив
Обед. Наварили, как на толпу, даже половину ниасилили. Было: два тазика риса "наси горенг" с курицей в кляре + тарелка фруктов.
Стало еще жарче, хотим снорка, отошли пару километров, бросили якорь и в воду
стаи рыб
красота...
поплыли в сторону Комодо.Впереди показался пинк-бич, розовый пляж. А ну-ка, останови-ка
а там...
и еще много чего, но уже смеркалось и пошел отлив, причем такой, что выйти на пинк-бич было весьма проблематично, еле нашли лазейку, чтобы не поцарапать пузо об кораллы. Там же неподалеку встали на ночлег. Посмотрели на пролетающих лисиц
а нас уже ждал ужин "смерть напольным весам". Полюбовались на звездное небо, разговорились с ребятами, смотрю, что-то попивают, что пьете? - Арак. Дай попробовать. - тьфу гадость, на-ка 12-летнего вискаря лучше попей...
20 мая.
Встали в 6 утра, пока то да сё, завтрак уже остывает, традиционно тазики риса.
Подошли к Комодо. Взяли 2-х часовой маршрут (билеты действительны с Ринчи). Пошли
По холодку идти - одно удовольствие
фееричные пейзажи
улитки
драконы...
пока щелкали, ящерка почуяла что-то неладное
наш рейнджер запаниковал
по мне, так очень спокойная ящерка, чего ее все боятся?
неведомые доселе плоды
кожурку очищаешь, на вкус как бобы
А вообще там красиво
листьями кактуса можно пилить дрова
лепота
толпа иностранцев фотографируется с драконом
дракон растолстел, в десяти шагах от него пасутся олени. Один попался сраный
другого успели отмыть
лодка ждет
ура, на пинк-бич!
песок действительно розовый
самое обалденно красивое место, где я был
песочек белый, но
с вкраплениями красного коралла
забрались на холмик, а там с другой стороны тоже море
в общем без комментариев
Здесь случился казус. Когда стали обратно подгребать к лодке, попали в сильное течение, которое относило нас дальше от лодки, даже ласты не помогали. Я кричу капитану, давай греби сюда (сзади нас болталась долчонка аля каное), подгреб, стало полегче. Надо было пройти почти до скалывдоль берега и там плать, а мы погребли напрямую, с середины пляжа. Вообще там течения мама не горюй, водно омуты и воронки. Пошли на манта поинт, посмотреть на скатов, но началась волна
резкие переходы от глади до волн, видимо встретились два океана
волна поднялась так,что стала заливать обеденный стол
на фото этого не видно. При этом было странно, что рулил старпом и юнга поочередно, а капитан дрых на верху.
Через пару часов это чудо просыпается и заявляет, что на манта поинт не пойдем - волна. Ну хрен с тобой, вези куда-нибудь.
Приехали на Бидадари
красиво там
правда на дне встречается мусор - пакеты, банки, пачки.
В целом трип на лодке понравился и теперь плывем в отель!
как на картинке. Для справки, отель находится в 20 минутах плытья от Лабуан-Баджо. Хозяин француз Филип, приветливый малый, в номерах вентилятор и пресная вода из душа. Очень симпатичное место
кто это там ползает?
ресторан прямо у воды
местная фауна
лаил потом на нас, собака
конечно не пинк-бич, но тоже хорошо
местный житель
лучшее место для релакса в Лабуан-Баджо
вечером ужин, ждать долго, по 40-50 минут. Электричество отключали только днем, и после полуночи. Вообще там с этим беда, очень много на генераторах и везде энергосберегающие лампы. Уличное освещение - роскошь, как и асфальт в припортовой улице.
Но мы с Waecicu Eden Beach (по русски - Вайсисю), там ничего этого нет и жизнь останавливается.
21 мая.
Обгоревшие за 2 дня, решили не высовываться на солнце, отдыхали в тени мангровых зарослей, вот его (дерева) плод
днем пляж красивее
к обеду подошла лодка до Лабуан-Баджо и мы вместе с 4-мя австралийцами поплыли обратно. Группа наших соотечественников, которые уплыли утром, забыли в отеле телефон, а их рейс объединили с нашим, они через Филипа попросили захватить, не вопрос.
дети развлекаются
в аэропорту интересное объявление
сели в самолет и стали наслаждаться видами
самолет кстати очень приличный
сели, нас встречает паренек из прокатной конторы amertha dana, у них одноименный сайт. Контора находится на легиане. Приехали, хозяин - Команг, прыщ, но работать с ним можно. Никогда заранее не договаривайтесь, им все равно побоку всякие договоренности, только на месте. За месяц я с ним договорился о новенькой Хонде Джаз с автоматом. По факту была одна Тойота Аванца сарай, никак не подходящий для серфа по почти пешеходным улочкам Бали. Новая Хонда была только "завтра в 12-00", это означало, что наверное завтра вечером или послезавтра. В итоге согласились на старую Хонду Джаз с автоматом, по 300 с мелочью, включая каско. Машину обещали через полчаса, а мы поехали в отель бросить вещи. Отель Dewa Bharata Bungalows (Дева БратА Буналу, все путают с Пури Дева БратА), как всегда нормален
не так, чтобы в восторге, но ничего. Видно, что менеджмент местный и стафф немного обленился.
Поехали забрали авто, а тем временем уже стемнело. Картина маслом, я за правым рулем, темень, Легиан, мотоциклы лезут под колеса, подвеска как консервные банки гремит на кочках и при бодром старте, вышел со стоянки отеля со слегка подрагивающими руками. Пошли поужинали и спать.
22 мая.
Встав пораньше, поехали на север.
Блин, ну до чего же узкие улочки, правильно - для таких же узких азиатских машин и мотиков, а также лошадей, кур, велосипедов и индонезийцев.
тем временем, пейзаж стал радовать глаз
а вот и наш пепелац
приехали в хран на озере Буян, ну надо же попасть в облака
у школьников веселые старты
пошел дождь и школьников сдуло оттуда. Не смотря на дождь, красотища там
остановились на привал, купили фруктов. Все время забываю как он называется, вкусный до ужаса
серпантин как раз для Хонды Джаз, она как карт с расставленными по углам колесами, рулится великолепно. Красивые места
поехали на водопад Гит-Гит, стало жарко и жутко красиво
словами не передать, это надо видеть
приехали в Сингараджу (Ловину), заправили бензинчика по 15 рублей/литр, там бензин только один, нет ни 92-го ни 95-го.
Отель в Ловине - Адирама, очень рекомендую, прямо на берегу океана с черным песочком
кошка поела тунца
место для релакса, очень много австралийцев и всегда фулли букд
пошли купаться
идешь 10 метров, 20, 30, а все по трусы, как на азове. Вдруг за ногу стало что-то хватать, да так, как будто нога намазана сметаной. Секунда и мы на берегу. Только потом подумали, что возможно это были рыбки, которых используют в спа для ног.
Тем временем вечерело
и начался отлив
заказали на ужин рыбку - снаппера в чесночном соусе, срочно всем рекомендую. Только надо заказывать днем.
прогулялись по улочкам Ловины - нечего там гулять, трущебы/продуктовые лавки/отели, лучше в отеле сидеть.
23 мая.
Встав пораньше, двинули в сторону Убуда по восточной дороге, через Батур.
Здесь дорога гораздо хуже - есть уже и ямы, а ширина как 1 наша полоса. Пионеры
просто красивые виды
давка у Батурского храма
вышли, взяли билеты и саронги, пошли. Тот, что первый храм, это Пури Батурчегототам, вход 20 тыщ, а сразу за ним поменьше, там 10 тыщ. Так вот. Берете билет за 10 тыщ, смотрите маленький, там классный вид на вулкан Агунг
потом идете по проулку между храмами и заходите сзади в первый храм. Гуляете и назад выходите из того же проулка, иначе заставят еще и за 20 тыщ билет взять. Батурский храм
Внизу озеро, решено, едем к озеру, дорога крутая
пофоткались, назойливые тетки-продавцы всякой дряни. Вернулись на дорогу в Убуд.
До сих пор не могу понять что это
По дороге остановились купили фруктов: рамбутанов, маракую, еще какую-то хрень и дыньку. Тетка уж больно мягко стелила. Как потом оказалось дыня дрянь, треть мангусинов гнилая, вобщем захотелось из Убуда вернуться одеть ей на голову эту дыню.
В Убуде замечательный отель - Улун Убуд, очень тихий и живописный
бунгалы расписные
уровень почти европейский
съели рамбутан
сгоняли посмотрели рисовые террасы, ух и народу там
добрались до леса обезьян
обезьяна с обезьяненком
настоящие киплинговские лиано-джунгли
пошли прогулялись по центральной улочке Убуда, накупили сувениров, купили билеты до Гили на лодку EKAJAYA по 300 тыщ в одну сторону на одного.
Вечером пошли поужинать в ресторан, 10 минут ходьбы от Улуна в сторону центра, пафосное место и дорогое. Блюда вкусные, но маленькие, для ценителей высокого и кто хочет похудеть. Не оценил.
В номере как всегда, рамбутаны в отеле сжалились и дали нож
24 мая.
утром решили излазить отель. Красивое место
Поехали на юго-запад, в сторону Куты. Первая остановка парк птиц
тукан пытался клюнуть гад, я бы ему клюнул
как будто плюшевый, но настоящий, тепленький
чего стоим, кого ждем?
символ балиийского такси
кормежка пеликанов
пока стоял смотрел кормежку, сзади на чистейшем английском "Hello", это был дрозд или галка, не важно
дракоша
фламинго
там же и парк рептилий
грустно стало
змея с бульдожей мордой
дали пощупать игуану
а мне лишь ящерку - саламандру, такая приятная и теплая
потом были крокодилы и... Поехали на запад, в Танах Лот
местная свадьба
народу тьма, полчище китайцев, но все равно красота неописуемая
бушующий океан и и черный песок = фантасмагорическое зрелище
поехали в отель, снова в Деву БратУ, бросили рюкзаки, сдали машину и на такси поехали в Улувату. Поскольку солнце уже садилось, таксисту было сказано "Гони!", он и погнал. Пять мину на закат не успели
стали свидетелями, как обезьяна сперла фотик-мыльницу у китайцев. Орешки на обмен уже не катят. Интересно,какая там высота?
Поехали на Джимбаран. Здесь я допустил 2 тактических ошибки: пообедали и я одел белую майку. На Джимбаран надо приезжать голодным и со слюнявчиком, т.к. крабы и лобстеры брызгаются когда из драконишь. Кстати не надо уже к Four Seasons ехать, каждый таксист знает где находится сифуд джимбаран, прямо к едальням подвозят. Взяли как и положено
сытые и довольные поехали в Куту гулять по ночным улочкам. Еще одна тема для стеба - дорожные знаки
25 мая.
Выйдя из отеля, нас уже ждал накануне заказанный авто с водителем, все в той же прокатной конторе.Наш путь - Чандидаса, отель Нирвана резорт энд спа.
По дороге заехали на пляж Санура, где купается кучка местных
заехали в Гоа Лавах, храм как храм, сидят молятся
подойдя поближе опешили - тыщи летучих мышей (или лисиц, без разницы)
в целом приятное место
Отель оказался очень приятным, крайне рекомендую
единственный минус - отсутствие пляжа из-за прибоя
бунгалки чистейшие, европейский уровень
отдохнув, решили сходить погулять за пределы отеля, а там
настоящая деревня
куры в клетках
гараж
из отеля вывезли бак с мусором, неподалеку вывалили в лесок и ладно
купили все, что надо, вернулись порелаксировать
ужин, заказал томатный суп "вырви глаз", съел оттуда креветки, суп оставил. Супруге подали морепродукты
26 мая.
Утром в Паданг Бэй на фаст бот. Данную лодку рекомендовать не буду, т.к. половина мест в ней жесткие лавки, т.е. кто успел певым залезть, тот сел на мягкие, остальные мучаются, особенно в шторм. Однако одна из самых быстрых, 30 узлов, 1500 л.с.
приплыли на Траванган
зеленая лодчонка тоже их конторы
Отель Вилла Альмарик - очень рекомендую, европейский уровень. Кондей, чисто, пресная вода, свет всегда.
пошли прогулялись по острову
местное такси
ужин для новобрачных
решили обойти остров. Напомнило российскую деревеньку, только с морем. Кто сказал, что за час можно обойти? - Два. Пришли затемно.
Апартаменты на острове
Бар сансет, кол-во мест ограничено
даже здесь есть козлы
поужинали в отеле, опять наелись как колобки.
27 мая.
Утром в ванной сидел таракан
пришлось его переселить на улицу. Вообще, острова Гили очень релаксное место, тупо валялись на пляже, ходили побарахтаться к Горизонталю, там песочек получше, надо в следующий раз здесь провести побольше времени, очень понравилось там.
пришел сухогруз с мебелью для очередного кафе
между тем начался отлив и лодки стали судорожно отгребать от берега
полный релакс
вечером пошли послушать живую музыку, поесть рыбки
28 мая.
просто лилия из отеля
днем нас уже ждала та самая быстрая лодка
заехали на Ломбок
приехали в Санур, отель знаменитая Свастика бунгалос
ничего так, но ремонт не помешает.
Вечером прогулялись по Сануру, зашли на пляж, где пускали воздушных змей
зашли в сувенирную лавку, накупили всего, сбил цену в 2 раза, а потом набрели на большой универмаг. Какое же наше было удивление, что там цены на все, что мы купили были в 2 раза ниже, чем мы заплатили. Даже в дьюти фри в аэропорту Бали цены были ниже, чем в сувенирных лавках Санура.
Пошли поужинать в кафе на улице, послушали живую музыку
29 мая.
В 10-00 выехали из отеля в аэропорт. На этом наше путешествие по Индонезии закончилось. Будет продолжение по Сингапуру, но это в другой ветке форума.
Индонезия очень понравилась. Будем ли там еще? - Конечно, нас ждут: озера Келимуту, вулканы Явы, Джогьякарта, скаты и многое другое.