Ява (Джокарта-Джокьякарта-Бромо-Иджен) –Бали (Убуд) – Флорес-Комодо-Ринча-Канава-Бали (Кута, серфинг).
Маршрут не нов, но возможно кому-то пригодится информация.
Карту маршрута выложила ниже в следющих постах.
Про Индонезию на момент покупки билетов я знала только слова Бали и Ява.
Опыт самостоятельных путешествий был в основном по Европе (да и то большей части по Италии).
Все почерпнула с форума. Сначала был шок, т.к. слова Энде, манди и пр. мало что говорили. Что это такое, где это, как добраться, как тока самолеты? Какие авиакомпании, одного и того же гида ругают и хвалят… А еще ж работать надо… порядок в голове появился далеко не сразу.
В результате впихнуть в 2 недели хотелось много.
Выделили самое желаемое: вулканы Бромо-Иджен; лодка: Флорес-Комодо-Ринча-манта поинт; серфинг в Куте.
Хотели, но по времени никак, отказались: цветные озера Келимуту на Флорес, Вулкан и водопад на Ломбоке, острова Гили.
По затратам: не гнались за максимальной дешевизной, все же отдых. Т.е. пытались найти некое разумное равновесие между ценой и гимором в части проезда/организации трипа.
Траты в Москве (на 2-х чел):
1) А/б Москва-Доха-Джакарта и назад. 50 580р. Покупали чуть больше чем за месяц вылет в 20-00 в чт 02.06, прилет в 13-50 19.06. При бронировании (через макс авиа, платили в агенстве) искали лучшую цену – меняли даты вылета плюс/минус дни, время стыковок, в общем это самая низкая цена, какую смогли найти на тот момент (без спецов) и с приемлимыми стыковками (2-3 часа).
2) А/б Лион аэр Джакарта-Джокьякарта (она же Джогья) на 03.06. 4270р (через и-нет). Вылет в 19-00 (это самый поздний рейс у Лионов, Айр Азия еще раньше, остальных не промониторила). Т.о. время стыковки 3.5 часа. Долго мучилась – не взять ли на утро 4-го на случай задержки самолета. Но вроде Катарцы летают четко, да и уж очень хотелось все сразу отлететь, с утреца поспать и по храмам Джокьякарты.
Так вот кто такой же, как я оптимист, советую так не делать. Опоздали. Но об этом ниже.
3) А/б Мерпати Денпасар (Бали)-Лабуан Банджо (Флорес) туда-обратно, 9983р. С покупкой помогли Марина и Дима с Флореса (мы им деньги через Pay pal перевели), у них же арендовали лодку.
4) Отель в Куте Day Beach. Бронировала через агоду, наугад. В и-нете только 1 отзыв был. Сняли сразу все деньги (6198 за 4 ночи). Причем в и-нете их мыла не нашла. Так что даже не списалась с ними. По приезду они сначала сказали, что мол не оплачено. Я им сказала – уточните, позвонили куда-то сказали – ок.
Все остальные отели бронировала из Москвы, денег больше никто не брал (только в Убуде 5 долларов сняли).
5) А/б Денпасар (Бали) – Джокарта (Ява). 3019р. По и-нету. Спецпредложение.
Вся поездка вышла где-то 80-82 000 руб на человека (это за все-все с перелетами (8 перелетов), проживанием (10 отелей, считая лодку), едой, сувенирами, но без более крупных покупок: питонные изделия, серебришко, одежда (в Убуде цены на нее не низкие, но есть оч интересные образцы).
Подневный план:
1) 03.06.11 прилетаем в 15-30 в Джокарту,
В 19-00 летим в Джогью (тут как я написала план не сработал, ночевали в Джакарте, а с утра улетели в Джогью)
2) 04.06.11 храмы около Джогьи (Борбодур, Прамбанан), покупка тура на Бромо-Иджен
3) 05.06.11 утро: выезд к вулкану Бромо, весь день в пути (10-12 часов)
4) 06.06.11 рано утром подъем, встреча рассвета на Бромо, переезд к вулкану Иджен (около 5 часов)
5) 07.06.11 утром поход на Иджен (там же серное озеро), переезд на Бали на пароме –автобусе в Денпасар, из Денпасара переезд в Убуд
6) 08.06.11 Убуд, лес объзьян, храмы в округе либо пешие прогулки (есть маршруты на 3 часа), национальные танцы вечером
7) 09.06.11 отъезд из Убуда в Денпасар, вылет в 12:45 на остров Флорес в Лабуан баджо
Встречает Марина, меряем одежду для дайвинга, на лодке в отель Эден.
8) 10.06.11 с утра за нами приезжает лодка Олимпус, выезжаем на о-в Ринча, снорклинг
9) 11.06.11 на лодке, остановка на о. Комодо, розовый пляж, просмотр летучих лисиц
10) 12.06.11 на лодке, манта поинт. Днем высаживаемся на острове-отеле Канава
11) 13.06.11 дайвинг, выезд на целый день, ночевка в отеле Эден (тут не получилось – приехали очень поздно, ночевали в Лабуан Банждо в отеле Centro Bajo Hotel)
12) 14.06.11 отлет в Денпасар (Бали), встреча в аэропорту с Комангом, поездка: храм в Менгви, храм на озере Батур, ботанический сад с аттракционом на деревьях, далее как по времени будет, приезд в Куту (по факту добавили еще храм Тахан лот).
13) 15.06.11 Кута, серфинг в первой половине дня. Во второй поездка к храму Улу-вату и просмотр танцев (по факту танцы не посмотрели – т.к. видели в Убуде и поехали сначала на Дримленд, потом в Джимбаран рыбу есть)
14) 16.06.11 Кута, серфинг в первой половине дня. Во второй половине дня
1 вариант лайт: ближе к закату едем к храму Тахан Лот, гуляем там и назад
2 вариант: едем в сторону Убуда: 2 храма, парк птиц и рептилий, деревня серебра, храм Тахан Лот
(по факту просто отдыхали
15) 17.06.11 Кута, серфинг, во второй половине дня едем в Джимбаран в рыбные рестораны
Кроме того в Куте есть небольшой аквапарк рядом с нашим отелем, много магазинов
16) 18.06.11 вылет с Бали в Джокарту и потом в Москву
17) 19.06.11 в Москве в 13:05
Собсно поездка.
02.06.11 в 20-00 вылетели в Доху. Далее по расписанию сели в самолет в Дохе, ночь, вздремнули. Через часок открываю глаза – понимаю – не летим «а с платформы говорят – это город Ленинград, он опять поспал немножко и опять взглянул в окошко, а с платформы говорят…». Я к проводницам –говорят – проблема с трансферным багажом. Каждые 40 мин капитан говорит – через 40 минут взлетим. И так 4 часа. А на стыковку у нас было 3,5. Прилетели в Джокарту. Пулей к выходу. Я заняла очередь на покупку визы (первая очередь, по началу похоже на обмен валюты, т.к. там тоже табличка с курсами), муж – очередь на «виза он арривал». Управились минут за 10-15, муж за багажом, я менять валюту. Курс 8450 за доллар. Поменяла 1000 долларов, т.к. читала, что в Джогье курс хуже (в аэропорту у них действительно хуже, на улицах не искали).
На табло видим, что наш рейс в Джогью задержали на 50 мин. Несемся. В аэропорту Джакарты 3 терминала. Мы в №2 интернациональный. Надо в №1 – оттуда Лион летает (про все это на форуме оч подробно написано). Кидаемся к такси. Как ни странно нас не очень понимают, сажать не торопятся, на слова «Терминал ван» смотрят тупо. Ну пока мы там носились окружающие уже в курсе что нам надо в №1 и показывают пальцем на шатл бас (желтенький автобус), мы бежим к нему, набит битком. Спрашиваю там – в 1 едет – очень срочно. Там люди любознательные, хотят пообщаться. Объясняю про задержку рейса и про то, что может все же у нас есть шанс улететь. Понявшие меня начинают торопить водителя, подбадривать его криками. Ехать там не 5 минут. Сначала терминал 3, потом 1. Несемся к стойке. Но увы. Нас ведут к кассам Лиона и начинают объяснять, что следующий рейс только завтра. Ну хорошо, что по деньгам? 500 тыс. рупий (т.р.). Даю (еще не приноровившись считать – сколько это). Они говорят – не – это на 1 чел. Пытаюсь прикинуть сколько это, кляну катарцев, тянусь к кошельку. Служащий говорит, что мы можем эти билеты ваще выкинуть и он продаст нам новые дешевле (может 500тр – это был обмен нашего билета?). 2 билета вышли 730тр. Вылет в 6 утра. Я у него же спросила – есть ли тут рядом отель. Он сказал – ага 450тр за ночь. Спрашиваем – есть ли дешевле. Звонит кому-то, говорит да. 200тр, через полчаса за вами заедут. Пока ждали – прошлась по терминалу там дальше были 2 стойки резервации отелей, цены примерно такие же. Заехал шатл от отеля. Нас и еще несколько чел загузили. Отель стоит 180 тр, трансфер из/в аэропорт включен. Номер потрепанный, с кондеем , холодной водой, манди и комарами (вообще фумитокс был много где нужен, и все равно приехала вся искусанная).
Еще про Катарцев: встретили на Иджене пару, они летели где то за неделю до нас. У них рейс задержали на 6 часов из-за замены воздушного судна. У них тоже пропали местные а/б.
Небольшое отступление про деньги.
Лучший курс у нас был 8520 за доллар. В Убуде в одном месте и на Бали в паре мест.
В Куте действительно много где нарисован более высокий курс. Наслышаны, что это разводка и не совались.
Для себя я определила перевод в рубли – цена/ 300 (ну т.е цену делим на 8450 и умножаем на курс бакса примерно 28). Т.е. например а/б билеты обошлись в 730 000/300=2433 руб на двоих. Достаточно гуманно.
В 4 утра в аэропорт. В 7 в Джогье. На такси в отель DUTA GUEST HOUSE. Нашла про него отзывы на форуме в нескольких рассказах. Бронировала на их сайте, потом списалась с ними. Номер был эконом с вентилятором за 175тр. Оч милый отель. С бассейном, где мы вечером после жары Джогьи с удовольствием поплавали.
Хоть мы приехали в 9 утра на 1 ночь нас сразу заселили.
У них же купили тур на след день Бромо-Иджен-Бали. 630тр с чел (на Бромо отель Bromo Permai, без джипов) +80тр за автобус на Бали (на форуме пишут, что там на месте дешевле. Для тех кто не купил этот билет продавали организаторы тура на 50 или 60тр, одна пара испанцев хотела купить непосредственно на пристани, но чет пометавшись все ж купила у этих). На ресепшене не торговались, в соседних турагенствах цену не проверяли (времени мало было). Вот собственно листовка с ценами. На обратной стороне цена без Иджена. Хотя мне очень понравился Иджен. Без него было бы не то... Еще отдельон нужно платить за вход на Бромо и Иджен (в листовке указаны цены 25 и 30тр).
Из отеля вышли в начале десятого, спросили на ресепшене как доехать до Боробудура.
Нам объяснили: сначала на одном автобусе до терминала Giwangan Terminal (Bus station), Потом на междугородном до Боробудура. Прошлись по Prawirotaman (улица, где отель), по дороге к нам с расспросами – откуда да куда приклеился какой-то местный. Он же сказал с какой стороны ловить автобус до терминала и нам же его поймал. 3тр. В терминале Гиванган тоже все просто – есть платформочка для автобуса в Борободур (там у него конечная). 20тр.
Вот карта Джогьи и путь к терминалу на Борободур
Автобус производит впечатление открытыми дверьми, курящими людьми, узкими сиденьями, молниеносной посадкой-высадкой в пути. Но все это не напрягает.
Ехали до конечной около 1.5 часов. Далее отмахнувшись от рикш и лошадок дошли до храма (в принципе по такой жаре можно было бы и доехать, но уже привыкли там от всего отмахиваться .
Вход для иностранцев по моему 15$. Лучше их иметь в баксах. Еще там придрались к моим 20 баксам – мол, не свежие. Не стала ругаться, отдала 50. Там же можно посидеть немного под кондиционером (в середине дня было актуально), выпить чай-кофе, взять воды (тоже актуально, тем более за 15 баксов
Народу там было много. В основном местные. Потом на Бали Команг объяснил что в июне у всех каникулы-отпуска (причину не поняла) и они радостно ездят по достопримечательностям.
После поехали в Прамбанан. Я сначала подумала назад до терминала Гиванган, но посмотрев на карту, поняла что это будет крюк. Но вообще ни о чем думать не надо - просто сказать кондуктору - Прамбанан. И он сам высадит где надо. На остановке Трансджогьи. Более приличного городского автобуса, с кондиционерами. Там с 3-мя пересадкам едем до храмов (платишь 1 раз 3000). Везде при входе-выходе говоришь "Прамбанан". На пересадках ты стоишь на территории остановки. При подъезде нужного автобуса кричат Прамбанан (т.к. у нас большинство попутчиков тоже ехало туда).
Вход тоже что-то порядка 12-13 долларов.
После посещения поехали на автобусе №1 без пересадок на центровую улицу Малиборо. Шумная. Прошлись по ней. Поели в ресторанчике. Там я попробовала салат Гадо-гадо и поняла, что ореховый соус - не мое. В целом индонезийская кухня не произвела такого плохого впечатления, как пишут на форуме. Ну только вот если этот соус не брать
Пошли пешком в свой отель. На Малиборо нас все рикши и владельцы конных повозок звали на Рамаяну (танец посмотреть), но мы хотели уже спать.
Все улицы переулки жестко забиты байкерами. У султанского дворца пела какая-то рок-группа и было не протолкнуться. Далее за ним огромное поле было все покрыто покрывалами, на которых сидели, тусили, отдыхали, ели местные. Все прилегающие переулки тоже. Мож суббота сказалась или это они всегда так? Не поняла. Пешком оказалось идти дальше чем кажется по карте. И главное что улицы не очень приспособлены для ходьбы. Тротуары узкие и частично заставлены. Следом тащатся рикши, которые не понимают - как тут можно ходить, и когда наконец то мы как белые люди поедем с ними.
В отеле искупались в бассейне и спать.
Наутро в 8 выезд в сторону Бромо на микроавтобусе. Труппа набралась: француз, турчанка, мегаобщительная датчанка, пара вроде из голландии и мы (в басе впереди 2 места и 3 ряда по 3 сиденья).
Через пару часов кондиционер издох. Едем с открытыми окнами. Голландцы на остановке в решительной форме заявляют, что платили за кондиционированный автобус. Их пересаживают в другой.
У нас еще больше места. Едем дальше.
К вечеру прибыли в перевалочный пункт, где команда, которую с удовольствием бы Тарантино снял у себя (один толстенький, очень низенький и хромой, совсем без шеи; у другого один глаз почти полностью закрыт и закачен вверх, второй красный (от дури?); третий на их фоне почти нормальный), поменяла наши выписанные в гостинице бумажки на ваучеры (правда нам сначала без Иджена написали, я их поправила). Нас посадили в другой автобус (там уже был прилично нового народу) и отправили.
Большинство народу высадили в самом дешевом отеле Yoshi's Hotel. Я потом спросила, а реально ли оттуда таки пешком дойти до кратера - мне гид сказал... ну если выйти в 3.30... Но чет сомнительно. Там точно нужен джип.
Еще наша датчанка вроде бронировала сингл, но по ходу ей не нашлось номера. Выходила она утром не очень расстроенная из номера одного из попутчиков, но в тур офисе потом высказывала организаторам, что в гостинице около Иджена ей нужен сингл.
А мы еще минут 30 ехали до отеля Bromo Permai. Cafe lava находится минутах в 3-х до него, да и до самого дорогого Lava View Lodge пешком минут 7-10, но у этого отеля прямой вид на Бромо.
Да. Про джипы я все же при прочтении форума не поняла - надо, не надо... Кто-то писал, что развод это. Ну и в целом мы хотели погулять сами, так что джипы не брали. В отеле спросили куда и как идти для просмотра восхода.
Нам рассказали, что можно на одну точку (налево), можно на смотровую (направо). А можно за 100тр взять этого гида и он сам отведет. Решили взять, чтобы все успеть увидеть. Все ж целый день ехали, денег потратили, отдадим еще 330 руб за гида.
Т.о. в 4-45 вышли в сторону точки 1. Идти от отеля минут 15. Пришли затемно еще. Кстати было не так холодно, как мы готовились. Ну может градусов 10-12...
Там посмотрели восход.
выглядит это так:
А вот смотровая Пананджакан находится выше и с нее получаются "канонические" виды Бромо
для сравнения: недавно очень красивые виды выложил zxc в теме https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=239&t=125820 (to zxc: ничего что я сошлюсь? мне после просмотра своих и Ваших фот разница "с джипом и без" стала понятна).
Далее мы отправились на точку 2 (на плане Бромо) - тоже обзорная и туда на джипах тоже привозят.
А потом, срезав по тропинке путь, к кратеру (точка 3 на плане)
Дорога к точке 2 и к кратеру частично идет в гору. А я не спортсмен-разрядник. Хожу, но "в своем темпе". Т.е. медленно. И как только я начинала сбавлять темп, сзади сразу появлялся "ангел" на коне, который тащился за мной следом как варан за укушенной жертвой и нудил "мисс, бай хорз". Не надо, спасибо, я тут хожу, гуляю я, просто медленно... Бай хорз? Но! гоу! Бай хорз?
Бодро прошлись по дну кальдеры и к кратеру. К лестнице.
До меня долго не доходило, что лестница к кратеру, описанная у многих, ранее была намного лучше. Пока ее сильно не покрыл пепел недавнего (гид сказал месяц назад закончилось) извержения. Я думала - ну манди тоже туалет, а вот эти столбики среди пепла - лестница по индонезийски. Полезли.
Не ну мы то ладно. А местный тащил туда дочку лет 2,5-3-х.
Полоска между кратером и склоном вниз совсем узкая.
Из кратера валит дым
Ну а время идет. В 9-30 надо уже выезжать в сторону Иджена. В 9-15 вернулись в отель.
Доехали до вчерашнего тур-офиса, подождали другой минибас. Наша группа сильно увеличилась - добавилось еще пяток студенов-студенток французов и испанская пара. Ехали плотно.
По дороге красивые виды. В т.ч. океан.
Нас остановли пообедать. Я спросила у официантки "а где море". Оно было не видно, но оказалось совсем рядом - за домиками.
Валера (муж) сразу полез купаться. Ну мужикам то что. А я без купальника не могу (а вещи были в самом низу под грудой чужих рюкзаков). Так что только ножки помочила (а то у отпуске уже давно, а море еще непонятно когда увижу). Там же в туалете-манди при ресторанчике можно было ополоснуться. Глядя на нас все тоже потянулись после трапезы на моцион к морю. Стоянка затянулась.
Еще останавливались на кофейной плантации. В отель Катимор приехали уже затемно. Говорят там рядом водопад и кофейная фабрика. Ничего уже посмотреть не успели. Хотели купить в отеле кофе, как советовали на форуме. Но у них обычного не осталось. Купили лувак (зверьки облагараживают зерна до высокой цены). В отеле очень приятно, что стоят чаны с чаем-кофе. Можно посидеть за столиками, попить. За 50тр можно заказать ужин, состоящий из разных закусок (мы 1 на двоих взяли). Муж купил единственную бутылку пива. Но через час подъехала машина с дозаправкой.
Пора спать, в 4 отъезд.
Иджен меня поразил. Сначала дорога среди плотной зелени в т.ч. цветущих мимозных деревьев, потом виды, потом озеро и ярко-желтая сера. Уж не знаю, может потому что от Бромо я ждала много, а Иджен - так, по пути на Бали, но очень понравилось! При спуске к озеру к нам пристроился рабочий, несущий вниз пустые корзины, и решил быть нашим гидом. В общем то гид там не нужен. Но он пофоткал нас много вместе (а то обычно мы по очереди).
Ну еще направил чуть правее обычного места, где тусят туристы на берегу. Давал куски серы (не стали тащить). Потом когда мы ему стали давать 5-10тр, сказал, что не - такса 50тр. Ну да хрен с тобой, мы были в восторге, отдали.
Валера еще спросил - как водичка, можно ли трогать. Тот засунул руку, ну Валера тоже. Я читала что там смесь соляной и серной кислоты. Но вроде ниче - рука цела.
На обратном пути на площадке, где ждут автобусы можно ополоснуться в манди (3тр) и переодеться. Все же еще впереди долгий путь.
Далее поначалу по приличному бездорожью доехали до паромной переправы.
Подождали в офисе минут 40. Подъехал автобус. В нем уже было много людей, были одиночные места, нашей группе пришлось рассесться по всему автобусу. Мы с Валерой зашли первые и удачно метнулись назад. В результате единственное свободное место в автобусе было между нами (а обычный русский занимает 1.5 индоместа).
Автобус заехал на паром, проплыли, потом расселись по ранее занятым местам и началась поездка. Надо сказать водитель был явно комикадзе. Шел на встречку и обгон в условиях отсутствия видимости. Раза 3 тормозил экстремально. В одном случае на обгоне на повороте, при этом оказалось что сразу за поворотом сломанный бензовоз, обгоняемый транспорт подался влево, мы влево, встречка успела затормозить. Но доехали. По дороге в автобусе продавали очень вкусные жареные шарики с чем-то сладким и типо жареных пирожков с капустой. Все местные покупали. Мы тоже. Виды по дороге были очень приятные и сильно отличные от Явы.
В Денпасаре нам нужно было найти транспорт в Убуд. До этого мы договорились с парой испанцев, что возьмем такси вместе. Испанцы подтянули французскую пару и француза в одинаре. Предложений море. Водила бемо предложил 200тр за бемо на всех. Француженка выступила, что стандартная цена 175 (что по 25тр на чел). Договрились. Пошли к бемо. Он начал забрасывать туда наши вещи. А мы поняли, что 7 человек с вещами вместить в бемо нереально. Он сказал - давайте подгоню своего товарища с бемо. И за 2 бемо 200тр. Француженка ни в какую - договрились же на 175. Ходит вокруг бемо, прикидывает, а если 2 чел на переднее сиденье и еще им вещей... Мы с испанцем пытаемся ей рассказать, что 3 чел в одну и 4 в другую нормально. Нужно только выбрать кто втроем, кто вчетвером. Т.к. одинокий у нас только француз, пытаемся ему объяснить, что надо заплатить 33тр. И тогда он с нами поедет на троих. Надо сказать, что он вообще не участвовал в дебатах и тока улыбался. Но какие то понятия в английском у него были. Продолжал улыбаться, не отвечал. Я представила как эту труппу развозить по отелям в Убуде, а уже очень хотелось доехать. Переговры зашли в тупик. В результате я сказала - ок, мы вдвоем береми бемо за 100, пока.
За час доехали до Убуда
про Убуд напишу попозже, там, конечно, очень хорошо
а пока напишу про трип по Комодским островам
Приехали в аэропорт Денпасара. Багаж мы тщательно взвешивали (купили весы специально для поездки), чтобы не больше 15 кг. Остальное в ручную кладь. В аэропорту есть где поесть, а мы пока ждали вылета сходили на массаж ног. Вылет был вовремя. В окно открывались потрясающие виды - вулканы, зелень, острова.
В аэропорту нас встретила Марина и удивилась тому, что самолет прилетел вовремя, т.е. это скорее исключение.
Марина с мужем Дмитрием живут на Флоресе. У них своя лодка.
Мы с ними списались из Москвы. Они помогли нам с а/б. Так же мы еще хотели на дайвинг
Мы ее арендовали за 4 500тр на 3 дня.
До этого много читала форум. Цены были ниже.
Но про Бахтияра прочла, что он как то не сдержал договоренности, и что на лодке тараканы.
Запросила цену у Франца, он прислал 3 700тр
Долго думали. Но лодка Марины понравилась наличием верхней палубы с навесом. Т.е. хошь загорай, хошь в тени сиди. Мы потом на ней и жили практически, ночевали там же.
Лодка чистенькая. На носу столик, потом по правому борту 2 каюты по 2 места, далее душ с туалетом, над этим всем большая верхняя палуба с кучей матрасов разных размеров. Мы за ними следили, т.к. при ветре они пытались улететь А так на них было удобно и загорать и спать.
Вообще на лодке вполне комфортно будет и 4-м человекам, а если хорошая компания, то и больше.
В команде 4 человека. По английски с ними изъясняться можно. Но лучше переспрашивать, а то у нас 1 раз получилось, что мы не поняли друг друга: мы хотели смотреть летучих лисиц, подплыв к ним на маленькой лодочке. А команда нас поняла, что мы хотим их смотреть просто с лодки. В результате - смотрим - лисицы летят, а на маленькой лодочке к мангровым зарослям отпарвляются капитан и "юнга". А мы???? Мы давай им махать, они вернулись, капитана высадили, посадили нас.
Кормят очень вкусно и как-то так небанально. И очень много. Воду всегда можно взять в холодильнике. Пиво покупали на свои деньги. Попросили Марину, они оптом взяли по хорошей цене и переправили на лодку.
Вода и свет должны были быть круглосуточно. Недавно на лодку поставили необходимое оборудование. Но команда еще это не просекла и все время отключала его. Т.о. чтобы была вода и эл-во нужно было просить их включить. Марина сказала, что еще раз им объяснит как всем пользоваться.
Кстати на дайвинг плавали на другой лодке - кончено небо и земля. Там все обшарпанное, двери осели, все не новое...
После встречи Марина отвела нас в дайвинг центр, мы померяли костюмы, т.к. после 3-х дней на лодке собирались на дайвинг. Марина предложила нам дайвинг-центр. 500тр с человека за интро дайв. Потом приехала лодка из отеля Эден. Мы списиались заранее с владельцем отеля Филлипом, а Марина договорилась с ним когда точно по времени они нас заберут.
Плыть минут 20.
Отель на берегу в уединении, вокруг ничего нет. Берег песчаный, долго мелко. Шикарные виды из номера и с берега.
Сначала было впечатление, что в отеле никого нет. Ближе к ужину народ появляется в ресторане. Нам сделали очень вкусную рыбу. Вечером повился Филипп. Все денежные вопросы - только через него.
На следующее утро за нами в отель приплыла лодка и мы отправились в тур по Комодским островам.
Виды с лодки отличные. Поначалу фоткала просто не переставая. Потом устала
Часа 2-3 плыли до острова Ринча.
Там оплатилили билеты, взяли рейнджера и пошли искать варанов, взяли длинный маршрут на 2 часа. Была середина дня, но из-за ветра вполне комфортно. Рейнджер был в возрасте, рассказывал по английскии про варанов, все время предлагал нас сфотографировать.
Во время прогулки видели 4-х варанов в живой природе, обезьян, буйволов. Апофеозом был большой варан, который лежал неподалеку от двух буйволов.
Также были вараны около кухни, причем они активно там ходили. А когда мы шли назад, уже все свалили.
Потом поплыли к какому-то пляжу, где типо кораллы красивые. Как приплыли часа в 3-4 туда, так там и остались на ночь. На самом деле кораллы мне показались обычными.
Спать легли на верхней палубе, но заснули не сразу: там в этот вечер стояло кораблей 4-5 (они друг за другом выстраиваются): с одной стороны к нам была пришвартована не очень большая лодка. На ней 2 в дупель пьяных иностранца плясали на верхней палубе с бутылками в руках, периодически сигая с нее в море в одежде и шляпах. Но их состояние предполагало, что скоро это сменится сном, что и произошло. А вот с другой стороны стоял большой корабль дайверов, на котором всю ночь горел свет и громко работал генератор. Вуки! Надо ли говорить, что это не способствовало ни романтическому посмотру звезд, ни спокойному сну.
Следующим утром в 5 снялись с якоря и попылыли к Комодо.
На Комодо были около 8 (по времени все не очень точно, т.к. на часы никогда не смотрели). Нам выдали молодого рейнджера.
Мы пошли на 2 часа.
Рейнджер пытался говорить по английски. Английский с индонезийским акцентом это что-то...
После рассказа о кол-ве варанов и прочем он выдал "сеси кеси?" Я удивленно посмотрела на него. Валера говрит "ноу", я на него уставилась. Оказалось вопрос звучал "Эни квесченз?" типо - вопросы есть? Ну ладно. Пошли искать варанов. Рейнджер пытался рассказывать нам с жутким акцентом, мы пытались понять. В результате он выдал - а - вы наверно не очень по английски? Блин, ну не очень, но слышать это от "сеси-кеси"!!! Далее он нам рассказал, что у варана есть третий глаз, 2 языка и 2 члена. Мы на него уставились, он подтвердил жестом наши догадки. Даже немного стал рассказывать о спаривании варана с двумя самками. Я силилась себе это представить. Не смогла. Решила потом в и-нете посмотреть. Но что-то и-нет не особо на эту тему распространяется.
Кроме варанов около кухни в природе видели только одного. А также оленей и кабанчиков.
Потом поплыли на розовый пляж. Песок там действительно розовый. Кораллы и рыбы ничего, но потом около Канавы понравилось несравнимо больше. Может быть просто много от него ждала, начитавшись отзывов.
Плюс там было сильное течение. Особенно днем. Ближе к вечеру оно стало потише и мы поплыли обследовать соседние пляжи. Наша команда нас потеряла и поплыла за нами искать. Мы сказали, что все ок. Правда течение все равно было, но в ластах вполне преодолимо.
Поплавав около пляжа отправились в сторону ночевки около места пролета и ночевки летучих лисиц.
Встали на якорь. Вокруг прыгали дельфины и дельфинята стаями, летали чайки. Видимо дельфины гоняли косяки рыб. Еще по пути видели как вспляли 2 черепахи. Короче красота и полный расслабон. Правда к нашей лодке подплыло много торговцев, котрые предлагали сувениры. А команда их не отгоняла. Постепенно там сгрудилось лодок 5 - они тусили, стругали сувениры. Мы скрылись на верхней палубе.