Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява

Сообщение: #1

Сообщение needles » 11 июл 2011, 22:58

Путешествие по Яве началось уже после двухнедельного турне по индонезийской Новой Гвинее. Об этом путешествии я ранее выложил отчет на форуме. Все желающие могут его просмотреть в разделе Океания.
Вылет из Джаяпуры (Новая Гвинея) состоялся 8 января 2011 года рейсом компании «Мерпати». Билеты до Джакарты были куплены заранее.
Так как в столице задерживаться мы не планировали то сразу в новогвинейском аэропорту заказали билеты на внутренний рейс Джакарта - Сурабая . Билеты нам обошлись в 488т.р., это со скидкой за опт. Полная цена билета 550т.р. Рейс авиакомпанией «Гаруда».
Наш состав не изменился - из Новой Гвинеи нас вылетело как положено пятеро, четверо здоровых и пятый(ая) Аня, хромая на одну ногу, вывихнутую в пещере.
Белых, на борту авиалайнера, кроме нас не было. «Мерпати» приятно удивила легким перекусом, состоящим из фаршированного блинчика, бисквита и стакана воды.
Затем, после первой промежуточной посадки в Биан, был еще перекус из риса, желе, салатика и сока.
В Макассаре нас заставили покинуть борт самолета и перейти в терминал. Минут 30 у нас было, что бы обойти магазинчики аэропорта.
Совсем убило, что и при третьем взлете нас накормили.
В аэропорту Джакарты сбросили лишний груз в камеру хранения. Его оказалось не так и мало – 20 кг. Заплатили 300тр за две недели. Тут же поменяли по 200 долларов. Ночевку устроили прямо на скамейке в зале и проспали с 0.00 до 4.00.
После регистрации на свой рейс доплатили еще по 40тр аэропортового сбора.
До Сурабаи летели в практически пустом 737 Боинге- 20 человек на 180 посадочных мест.

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява
Посадка в Сурабаи.
К вулкану Иджен

П ервым объектом для посещения на Яве был намечен вулкан Иджен.
В аэропорту Сурабаи таксиста искать не пришлось, он сам нас нашел. Как всегда, Сергей стал торговаться по цене, таксист был неумолим – 800 т.р. и баста. Вокруг нас собралась толпа таксистов с других машин. Они сочувствующе поддерживали своего собрата и в подтверждение его слов кивали головами – никак нельзя. Но Сергей, таки, своего добился. Скидку в 50 тр сделать шоферу пришлось.
По дороге заехали в солидное кафе и исполнили Анину мечту – заказали таинственное блюдо гадо-гадо. Воплощенная мечта несколько разочаровала. В принесенном глубоком блюде оказались рыбные чипсы вперемешку с овощами и политые очень-очень острым соусом. Впрочем, название вполне подходящее.
Отмечу, что одни и те же блюда в разных местах могут значительно отличаться. Гадо-гадо мы позже пробовали еще в двух ипостасях и ничего общего, кроме овощей в них не нашли.
Вообще индонезийская кухня для европейца в пищу не пригодна. Это в большинстве случаев разные способы подать острые специи к столу.
Меню в кафе не предусматривает английской транскрипции, а работники ни слова не понимают по-английски. Так что понять, чем придется обедать, зачастую получается только после доставки блюда, когда отказаться от него уже не возможно.
Несколько удивил туалет в кафе. Около входа стоял прозрачный ящик с мелкими деньгами. Я решил, что это благотворительность, какая то, но позже столкнулся с подобным способом взимания денег за места общественного пользования еще в нескольких местах. Это как плата за проезд в 70-х годах в СССР – бросил денежку и можешь ехать.
Шофер оказался очень разговорчивым. При закупке продуктов в магазине, рекомендовал купить воду и пиво. С трудом, представляя себе, где находится Украина, он путал ее с Эмиратами, и уверял, что эмиратцы всегда затариваются пивом, дома закон и религия не позволяют.

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява

Когда едешь по Яве на авто, создается впечатление, что застроен каждый клочок земли.
Между населенными пунктами, как правило, нет пустых земель, кроме небольших рисовых огородов. Вся Ява это огромная деревня поселкового типа. Дома выше двух этажей попадаются редко. О высотках и думать не приходиться.
Много людей ходит в марлевых повязках.
На Иджен заезжали со стороны Bondowoso.
Только на склоне вулкана пропали люди, и вдоль дороги появился лес. Да и не лес вовсе - кофейные плантации и каучуконосы.
Дорога стала совсем плохой, и я стал переживать за наше транспортное средство.
Мы пересекли 4 поста с шлагбаумами, на которых нас заставили отметиться. На кой это делается не понятно. На следующий день Иджен мы покидали уже другой дорогой.
Таксист нас завез в гостиницу «Арабика» в поселке Семпол. В этом поселке располагается офис компании выращивающей кофе. Гостиница «Арабика» в одном из отчетов упоминается как дешевая. Информация устарела.
Нас вариант с гостиницей не устраивал – очень дорого и до кратера далеко. Это еще 16 км чухать в гору. Мы объяснили шоферу что хотим в поселок Пос Палтудинг. Это почти у кратера и там есть домики для туристов, бедненькие, но переночевать можно.
Куда деваться. Пришлось таксисту везти нас дальше.
Гостиница в Палтудинге уже за гранью цивилизации – проживание в отдельных домиках, сырых и прохладных. Свет включается только вечером. Есть две мини- кафешки. Цены умеренные.
На 5-х мы сняли 4-х местный номер за 200тр. Плюс с нас взяли по 15тр за посещение вулкана и 30тр за фотографирование. Кстати, 2-х местный номер стоит 150тр.
Кроме нас тут оказался только один турист – француз.

Вулкан Иджен.

Стратовулкан Иджен (индон – Kawah Ijen) расположен на юго- востоке острова Ява.

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява


Высота конуса 2 300 н.у.м.
Ближайший крупный населенный пункт – город Бьюнванги. Иджен является составной частью одноименного вулканического комплекса.
В кратере вулкана располагается озеро, по хим. составу смесь воды с серной и соляной кислотами. Не самый приятный водоем для купания, учитывая концентрацию растворенных частиц и минерализацию свыше 100г/кг. Да и температурка в «бассейне»
у поверхности достигает 46 градусов.
Глубина озера около 200 метров
Дно разбито трещинами, достигающими кровли магматического очага, по этим трещинам на поверхность выходят фумарольные газы. Часть фумарол проявляются на юго – восточном берегу озера.
Фумарольные газы насыщены самородной серой. Продуктивный дебит береговых фумарол (на дне озера его никто не считал) порядка 7 т серы в сутки.
Добычу серы ведет одна индонезийская компания, причем старым «дедовским» способом. Наемные рабочие из окрестных деревень вручную собирают и выносят серу из кратера вулкана. Используют серу для отбеливания сахара на местных сахарозаводах.

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява
Серодобывающая компания перекрыла выход фумарольным газам, перенаправив его в конденсатные керамические трубы. Охлаждаясь, сера оседает на стенках труб и в жидком состоянии вытекает наружу.

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява


Затвердевшую серу ломают ломами и грузят в плетеные корзины.
Один рабочий несет две корзины соединенные между собой шестом. Не легкая это работа сперва вытащить корзины по крутым склонам кратера, а затем перенести на склад в Пос Палтудинг.
Сток воды из озера идет в реку Баньюпухит, что несомненно не вызывает радости у тамошних фермеров. Сброс загрязненной воды наносит вред кофейным плантациям.
В 1921 году голландцы, тогдашние хозяева Явы, построили на низком краю кратера дамбу для сброса излишков воды в море, но с 70-х годов уровень воды в озере упал на 10 метров и перестал подниматься. По предположению вулканологов , вода уходит из озера фильтруясь через стенки конуса.

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява

Последнее крупное извержение вулкана с выбросом пирокластики и лавы произошдо порядка 3600 лет назад. Последующие извержения ограничивались выбросами газов, сопровождавшимися оползнями и сильными лахарами, испарением и спуском озерной воды по склону вулкана.
В 1792 г извержение Иджена вызвало оползень на склоне, приведший к уничтожению нескольких деревень. Есть человеческие жертвы.
В 1796 г.извержение с образованием лахара.
В 1817 г в процессе извержения вся вода из озера выплеснулась либо испарилась. Вся растительность на склоне конуса уничтожена до отметки 2 000 м над уровнем моря. Пострадало 15 000 га (читай уничтожено)сельхоз плантаций. Жертв извержения не считали, но они были многочисленны.
1917 г. Вода в озере приобрела кипящий вид. Всплески достигали 10 м высоты.
В 1936 году произошла серия выбросов пепла. Волны перекатывались через край кратера, вызвав образование лахаров.
В 1952 году над Идженом поднялся газо-пепловый столб на высоту 1 км.
В1976 году с дна озера поднялось несколько газовых пузырей, достигавших в диметре 10 м. Погибло 11 рабочих добывавших серу.
Дальше в том же духе. 1989 –крупный выброс газа, 1993 – целых шесть извержений, 1994, 1997- Выбросы газа ставшие причинной смерти французского туриста, 2000 – в облако пара выброшенного из вулкана попал пассажирский самолет, 2002, 2004, 2005 – газовое облако достигло высоты 6 100 м, 2007.
Вулкан Иджен относят к разряду непредсказуемых вулканов. Территория вокруг конуса разделена не три зона опасности. Постоянно здесь проживает более100 000 человек, из которых 20 000 в зоне примыкающей непосредственно к кратеру вулкана


Путешествие по Иджену.

Побудку 10 января устроили раннюю в 4 часа. Очень хотелось сделать фото с вулкана на рассвете. Погода нас не обрадовала. Вокруг стоял туман. Заблудиться не блуданешь, а вот фотографировать может и не получиться.
Аню- хромоножку оставили на базе, с ее ногой подняться на вершину, даже по хорошей дороге было проблематично.
Сразу от базы вверх уходит широкая хорошо натоптанная тропа. В начале тропы стоит табличка с указанием расстояния. Если ей верить, то ишачить нам 8 км в гору. Сразу на тропе нам попались рабочие с корзинами серы. Видимо, работа на серодобыче не прекращается и ночью. Вдоль дороги попадаются урны для мусора. Не фига себе Цивилизация. По бокам тропы густой высокий кустарник.
Скоро рассвело. Не успели подняться до рассвета, но нас это не опечалило, вокруг стояла молочная дымка тумана. Пока с фотосессией нам не везло. Проходившие мимо нас рабочие предлагали их сфотографировать, разумеется, за деньги, но мы не спешили. Так же предлагали купить красивые ярко – оранжевые сталактиты из серы.
Уже под самой вершиной вышли к деревянному домику.

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява

Это, видимо, тот самый Пос Бандаре, первый перевалочный пункт добытой серы. Сюда рабочие приносят серу с кратера Иджена. Ее тут взвешивают и уже другие роботяги волокут серу вниз в Пос Палтудинг. По пути к нам привязался один рабочий, он что - то втирал нам на индонезийском и проявлял при этом незаурядную активность.
Выход на вершину вулкана состоялся в тумане. Кроме нас туристов не наблюдалось.
Вверх – вниз проходили серодобытчики. Многие здоровались и улыбались. С кратера они волокли тяжелые сдвоенные корзины с серой.

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява
Вес такой поклажи достигает 80 – 100кг. Каждый рабочий в один заход несет несколько таких поклаж. Методом челнока они выносят их на определенные уровни, выставляя корзины с серой вдоль тропы.

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява

Снизу, по тропе стелилось облако ядовитого удушливого газа. Иногда, ветер сносил его в сторону, а иногда плотно накрывал тропу и людей. У некоторых рабочих на шее висели респираторы, но ни кто ими не пользовался.
Мы начали спускаться.

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява
Тропа узкая и не удобная. Внутренние склоны кратера без растительности и состоят из эррозированных глинистых пород с включением массивных булыжников. Наш «проводник» стал регулировать движения, отодвигая и притормаживая нас, что бы пропустить переносчиков серы.
Облако серного газа сразу накрыло нас. В ход пошли перчатки и носовые платки. Ими мы прикрывали нос. Помогало не сильно, в горле першило, а легкие забивала сера. Хорошо хоть облако временами отступало, и можно было вдохнуть полной грудью.
Спуск в кратер порядка 400 метров. Путь не близкий.
На дне «проводник» - доброволец стал клянчить деньги. Мы не особо удивились, хотя и отвыкли от подобного, на Новой Гвинеи до этого никто не опускался.
Мы, трое, быстро растворились в тумане, оставив Сергея общаться с аборигеном.
Зная, как Сергей отмораживается в таких ситуациях, ему можно было доверить финансовый диспут.
В кратере на берегу озера идет добыча серы. Она самотеком выливается из уложенных по склону труб. Застывшую серу рабочие разбивают и кладут кусками в корзины. Так как туман стал рассеиваться, нам удалось сфотографировать этот процесс.

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява
Было время, для вывоза серы из Иджена начали использовать осликов. Но ослики на этой работе в полном смысле слова не прижились. От серы попадающей в легкие они стали сильно болеть и быстро- быстро умирать. Не ослиная эта работа.

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява
Я спустился к озеру и пощупал воду рукой, хоть эта жидкость и годиться, как электролит в аккумуляторы никаких особенных ощущений не испытал. На вкус пробовать не стал. Я же не аккумулятор.
Когда мы стали возвращаться, повалили туристы, их видимо подвезли с гостиницы «Арабика». Один из них поприветствовал мена по-английски и стал громко радоваться на русском языке, что обул сегодня вибрамы, на что я, тоже по-русски, одобрил его выбор.
«Встреча на Эльбе» была бурной и короткой.
Когда мы вышли на конус, туман уже полностью рассеялся.

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява5

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява

Сразу спускаться на базу мы не стали, а пошли прогуляться вокруг, по конусу.

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява

В одном из описаний мы читали, что прогулка вокруг конуса занимает целый день. Трудно сказать, где носило автора этого описания, но видимо, раньше пройти по кругу было реально. Кое - где сохранились пометки на камнях.

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява

Вершинная часть вулкана активно разрушается. Внутренние стенки кратера практически отвесны, кроме юга - восточного участка. А внешние склоны вулкана, благодаря влажному климату плотно поросли кустарником. Пробиваться пришлось по узкой полоске кустарника на самой вершине конуса.

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява

По пути встретились развалины бельгийской обсерватории.
На противоположной от серодобычи стороне находится Голландская дамба. Это самое низкое место конуса вулкана. Вот тут мы и застряли. Спуститься к дамбе по краю кратера по отвесной стене не представлялось возможным. А по внешней стороне вулкана очень крутой спуск, обрывы, и каньон между нами и дамбой. Не стану вдаваться в подробности как, мы преодолевали препятствия, ведь возвращаться было лень, но предупреждаю – Сергей спелеолог и восходитель на пик Ленина, я тоже альпинизмом и спелеологией не брезговал, если у Вас нет начальной тур подготовки, хорошей обуви и куска веревки не меньше 25 метров, повторять наш трек не стоит. Реально опасно.! Но весело.!

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява

Итак, мы вышли к дамбе.

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява

Дамбу посмотреть стоит. Монументальное сооружение 90-летнего возраста. Уважаю голландцев, даже жаль, что их вынудили покинуть этот остров.
Построена дамба из кислотоупорного кирпича, из смеси вулканического песка с расплавленной серой. Просто и гениально.

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява

От дамбы к Пос Бандаре ведет тропа. С внутренней стороны кратера она капитальная – бетонная, а с внешней стороны конуса грунтовая, уже сильно разрушенная. Время - жестоко.


И еще. У Алены к рюкзачку была цепочкой пристегнута новая норвежская монетка. Так вот, после выхода из кратера поверхность ее окислилась и потускнела. Вот такие дела…



Meru Betiri National Park


С Иджена нас увез тот же таксист, что и привез сюда.
После долгих уговоров и переговоров по телефону с начальством он согласился увезти нас к следующему пункту назначения – поселку Сукмаде. Оттуда мы направлялись в национальный парк Meru Betiri. Парк расположен на берегу Индийского океана. Мы планировали сделать по нему трехдневный трек.
Выехать с Пос Палтудинга может оказаться проблемой. Если нет машины, нужно будет спускаться к «Арабике» и договариваться о машине там.
С нами в такси присосединился давешний француз. Ехал в багажнике и в долю по оплате входить не стал, видимо, у них так принято.
Уже в конце пути, ночью нас настиг тропический циклон. На авто свалился рекламный плакат, но водила воспринял это с потрясающим спокойствием.
В управлении парком ночью никого не оказалось. Аню вместе с французом отправили в неизвестность. Она должна была где – то устроиться в гостиницу, купить телефонную карточку и созвониться с нами.
С гостиницами тут было тоже туго, и нас поселили в частном доме в отдельной комнате. Целую ночь в доме шел движняк. Двигалась мебель, плакали дети, доносились разговоры. Более беспокойных хозяев мне еще не попадалось. Хорошо хоть музыку не включали. Проснулись мы в 5 часов. Стоило нам подать признаки жизни, как тут же зазвучала и музыка. С Добрым утром!...
Хозяин предложил нам чай. Позавтракали мы своими продуктами - печеньем, хлебом и колбасой. Сделали это быстро, пока в управлении парка нас не хватились, и не пришлось платить за посещение.
Руки в ноги и побежали. Уже на пороге нас остановил звонок домашнего радиотелефона. Что любопытно, аппарат висит на гвоздике, почти под потолком и разговаривать тоже нужно там, стоя на табурете. Места связи изменить нельзя. Мы решили из управления хватились, но нет – звонила Аня. Она доложила, что поселилась в гостинице.
Забросив рюкзаки на спину, двинулись в путь. Вдоль дороги фермерские хозяйства – огороды и плантации с зелеными плодами какао.
Пришлось переправиться через одну реку. Переправа оборудована паромом и паромщиком. Рядом с переправой развалины старого голландского моста. Наречная часть его рухнула, и местное правительство видимо решило, что паром дешевле, чем восстанавливать мост. Да и прибыльней.

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява

Вообще странный парк, почти вся дорога – сады и огороды. А здесь еще надеются найти явайского тигра…

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява
Каучуковое дерево.

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява

То, что мы увидели на побережье, скорее напоминало туристический отель. Очень аккуратные домики, клумбы, спутниковая антенна. И совершенно безлюдно.
Впрочем, обслуживающий персонал был. Они же и сотрудники парка. А вот постояльцев не было.

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява

На ломанном английском нам разъяснили что, пройти вдоль берега будет проблематично, троп практически нет.

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява

Да и займет это втрое больше времени, чем мы предпологали. Попадалово. Следовать по плану это шаг в неизвестность. Было решено отменить трек по парку, переночевать в парковом отеле, искупаться в Индийском океане и на следующий день двинуться к следующему пункту назначения- вулкану Бромо.
Наша надежда увидеть на берегу гигантских зеленых черепах не оправдалась. Следы их были, и разоренные кладки яиц тоже, а вот самих черепах не наблюдалось. Ну не толпились они на пляже в ожидании нашего прибытия.
Индийский океан поразил величиной прибойных волн. Это вам не бухта с ленивым прибоем.

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява


Черепах мы все - таки увидели. Были они пока еще не гигантские, а сосем наоборот – маленькие новорожденные. И родились они под крышей национального парка, в специальном помещении.

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява
Ночью сотрудники парка находят свежие черепашьи кладки и переносят яйца в безопасное от хищников место. Здесь черепашье потомство выращивают до определенного возраста и отпускают назад в океан. По крайней мере, нам так сказали.

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява

Ночевка на базе в парке обошлась в 100тр за 2-х местный номер.
В парке много обезьян. Живность оказалось и в нашем гостиничном номере. При попытке сдвинуть диван за ним оказалась ошалевшая от такой наглости мыша и крупный гекон, который тут же скрылся за дверью в санузел. Двигать стол оказалось еще и опасно. Меня тут же укусил огромный шершень, у которого на нижней стороне стола было, видите ли, гнездо. Сделав свое черное дело, четырехсантиметровый монстр временно покинул свое жилье и вылетел в двери. Зараза...
Всю ночь на веранде ошивались местные котята, они жалобно блеяли и просились войти в дом. Вообще коты тут прикольные. У них короткие хвосты, всего то ли три, то ли четыре позвонка. Такое впечатления, что им всем хвосты в детстве дверью напрочь прищемили.

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява
Утром следующего дня мы еще раз искупались в Индийском океане, собрали рюкзаки и отправились в обратный путь. Дорога была уже знакома, попутного транспорта не встретили и мы своим ходом вернулись в поселок, где ночевали в предыдущую ночь.
Машину удалось найти лишь с помощью хозяина нашего ночлега. Он договорился с каким-то своим другом. Думаю, заработав на этом не меньше 50%.
Обошелся нам проезд до Pesanggaran в 200тр. Расстояние примерно 20км.

Переезд к вулкану Бромо.


Высадил нас водитель прямо у автобусной остановки.
Везти до Джамбера он нас не захотел. Может это и к лучшему, проезд автобусом нам обошелся от Pesanggaran до Jember в10тр на человека. Выгодное это дело – индонезийский междугородний автобус.
В Джембере мы подобрали Аню и пересели на автобус в Проболинго.
Вы были в Индонезии? Были?
А в междугородних автобусах ездили? НЕТ?
Тогда вы не были в Индонезии.
Ехать в междугороднем автобусе еще и весело. По салону постоянно рыскают продавцы разного товара, запрыгнув на коротких остановках, они покидают салон автобуса на полном ходу без всякого вреда для здоровья. Двери в салон постоянно открыты, в них можно выбрасывать оберточную бумагу, пластиковые бутылки, бычки от сигарет. Впрочем, все это можно выкидывать и под ноги в салоне, кроме бычков, пожалуй… Хотя, почему и нет?..
У водителя не предусмотрена отдельная кабинка и в отдельных моделях автобусов, где пассажиры сидят на ярус выше водителя, ему на плечи вполне можно поставить ноги, ну или стряхнуть на него пепел с сигареты… Свободная страна.
Всю дорогу до пункта назначения пассажиров преследуют менестрели. Выступая в различных жанрах, они сменяют друг друга. Иногда попадаются весьма талантливые, но, к сожалению иногда.
На автостанции в Проболинго к нам подошел охранник и отвел в туристический офис. Сотрудница офиса старательно рассказала об обстановке по региону. Вулкан Мерапи все еще закрыт после ноябрьского извержения, а гостиница на краю кальдеры Бромо второй день как открылась после последнего извержения вулкана.
Нам вызвали машину. Обошлась она в 300тр.

Вулкан Бромо.


Ехали к Бромо в полнейшей темноте. Вдоль обочины горы вулканического пепла.
Гостиница оказалась весьма приличной. По этой причине администрация и не обратила внимания, что в 2-х местный номер заселилось 5 человек. Из душа даже лилась горячая вода. Фантастика. За номер заплатили 300тр.
На улице дул просто ураганный ветер. В кромешной темноте с края кальдеры были видны лишь контуры вулкана.
Короткий сон и подъем в 4 утра. Аню снова оставили в отеле. На смотровую площадку на краю кальдеры справа от гостиницы нам удалось дойти по темноте, но это ничего не значило, низкая облачность закрывала вершину Бромо, я уж молчу про стоявший в отдалении самый высокий вулкан Явы – Семеру. И тут облом.
Вулкан Бромо стоит в огромной котловине-кальдере. Вулканчик сравнительно небольшой. Рядом с ним в той же кальдере присоседился еще один вулкан -Бэток - спящий, но смориться он очень даже солидно. Я предложил Сергею на него взойти, но он не оценил моей идеи. А зря. Отличная смотровая точка. Прямо рядом с Бромо. И повыше его будет.
От конуса Бромо постоянно поднимался столб черного дыма. Сильный ветер опрокидывал его и нес над кальдерой, осыпая на землю пепел.

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява

Облегченное черное облако переваливало через высокий борт кальдеры и уносилось ветром вдаль.
У подножия вулкана различим индуистский храм Tenggerese.

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява

Вниз спускались по светлому. Теперь уже отчетливо были видны жилища крестьян и их огороды. Все было засыпано толстым слоем пепла. У некоторых домов провалились крыши. Крытые тяжелой глиняной плиткой перекрытия крыш не вынесли дополнительного веса.

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява0

На пути назад встретили Аню. Таксист за 30тр. предлагал отвезти ее к смотровой площадке. Я ее отговорил. Вулкан прекрасно смотрелся и от гостиницы.
Завтракали в гостиничной столовой – шведский стол за 25тр с человека, причем для жильцов гостиницы бесплатно, т. Е. в стоимость проживания.
Видимо мы переусердствовали с поглощением пищи, уж больно странно на нас косились девушки у стойки…
Прямо из помещения столовой дверь ведет в офис парка. Увидев нас, из офиса вышел мужчина, представился менеджером и снял с нас по 25тр. Рассказал, как пройти к Семере и рассеял наши опасения по поводу опасности прохождения под вулканическим облаком. «Ноу проблем». Так как именно облако вулканического пепла преграждало нам дорогу к намеченной цели, все сомнения были отброшены.

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява

Аню мы снова бросили на произвол судьбы, а сами, схватив рюкзаки, отправились вниз по дороге на дно кальдеры под тот самый шлаг вулканического облака.

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява

Я Вам скажу это, было незабываемое впечатление. Несомый ураганным ветром на нас с неба сыпался песок. Хорошо хоть не раскаленный. Он сильно царапал открытые части тела и забивался в глаза и нос. Со стороны вулкана доносился равномерный гул. Вулкан бурлил.

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява

Утопая в песке, в огромных очках и с замотанными шарфами лицами мимо изредка проезжали мотоциклисты. На багажниках они везли мешки с травой.
Но все хорошее кончается, облака рассеялось, и мы снова вышли под открытое небо. Отряхнув с себя песок, продолжили путь.

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява

К Семере.

Погода постепенно портилась. Прямо из кальдеры вверх ведет бетонная тропа. Учитывая безлюдность окружающей местности, на ум приходили строчки песенки из мультфильма: «Я в город Изумрудный иду дорогой трудной». Ну, прямо дорога из желтого кирпича. Кому пришло в голову тянуть бетонку на дно кальдеры?
Нам нужно было дойти до деревни Рану Пане. С этой задачей мы справились без труда. Если, конечно не учитывать сплошного тумана и проливного дождя. При подходе к деревне туман рассеялся, а вот дождь рассеиваться не собирался.

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява

Управления парком было закрыто, и мы проследовали мимо. Пройдя вдоль огородов, на выходе из деревни у каких то ворот мы свернули вправо и по тропе вдоль склона траверсом углубились в лес. Вот тут у меня и появилось сомнение в нашем успешном восхождении на Семеру.
Над Семерой явно сосем недавно, прошел нехилый ураган, может тот самый, что сбросил рекламный щит на машину нашего таксиста. Тропу преграждали стволы свежих поваленных деревьев, и обойти их по тропическому лесу было непросто. Приходилось проламываться через густые ветки, перелазить или подлазить под стволы. И хоть дождь к этому времени уже приутих, вся растительность вокруг нас была абсолютно мокрой. Тропа выглядела сильно запушенной, и даже становилось не понятным, как она могла оказаться единственным туристским подъемом на вулкан. Да тут шоссе должно быть.
К концу дня особых успехов в наборе высоты мы не достигли. До запланированной стоянки у озера еще было идти и идти. Палатку разбили на расширении тропы под навесом из корней деревьев. Ночью нас накрыл туман.
Утренний подъем не порадовал хорошей погодой. Над головой висел туман, и здраво подумав, что в таком облаке даже если и поднимемся на вершину, то все равно ничего не увидим, мы побрели назад.


В Джокию


В Рану Пане мы присмотрели разгружающийся капустовоз. Грузовичок отлично подходил нам как транспортное средство. Учитывая, что мы оказались попутным грузом, договориться было не сложно.
Эту поездку я запомню надолго. По таким дорогам мне ездить не доводилось. Справа и слева от шоссе обочины резко обрывалась в пропасть. Мы практически двигались по горному хребту, не кавказскому конечно, высоты не те, но одно неверное движение водилы в любую сторону и воспарили бы аки птицы.
Ширина дороги с трудом позволяла разъехаться двум таким капустовозом как наш.

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява

Грузовичок на всех обошелся в100тр.
Название населенного пункта, куда он нас довез, не запомнил, но до Маланга от него мы доехали всего за 5тр. Кстати, багаж мы не в одном автобусе не оплачивали. Видимо, платить за него не принято.
Так как Аня на связь с нами не вышла, решили добираться в Джокьярту без нее. Не надо путать название этого города со столицей- Джакартой. Местное население сокращает название Джокьярты в Джокию. В дальнейшем я тоже буду употреблять это название.
В Маланге большой автовокзал. На перроне множество зазывал. Каждый пытается переманить пассажиров у конкурентов, и чуть ли не за руку отводят их к автобусу.
Деньги берут за каждого пассажира с водителя. С конкуренцией у них тут все в порядке.
Сперва мы хотели ехать до Соло, но оказалось рейс всего один и тот ночной.
Выехали до Суробаи. Ехали часа три. В дороге позвонила Анна. Она оказалась в Джокии.
В Суробаи автовокзал просто громадный. Вход в портал платный -200р. Просто рупий, без тысяч. Зазывалы нас сразу отволокли к автобусу в Джокию. Рейс выехал в 15 30 , а прибыл ночью в 23 00. В дороге даже накормили.
Гостиница, в которой устроилась Аня, называлась «Visma Kroto». Нанятый таксист нужную гостиницу нашел, а вот мы в ней Аню среди ночи не обнаружили. Телефон она благоразумно отключила, а на крики Сергея просыпаться отказалась.
С дежурным портье общего языка мы не нашли.
Мы сняли два 2-х местных номера по 50тр за номер. Ехали на такси до отеля минут10-15. Заплатили таксисту 25тр.
Гостиничный сервис оказался очень скромен. Душные комнаты без окон. В комнате голые стены, две кровати и два стула. Перегородки фанерные. Туалетов целых три и все в коридоре. Белья и одеял не выдали.
Хозяин гостиницы оказался любителем экзотичных птиц. Несколько клеток с ними весели в холле под открытым небом. Когда ложились спать, мы еще не знали, какой кошмар нас ждет на рассвете. Да уж, не все то пение что птичие…

Буддийские храмы Боробудур и Парабанан.


Утром с трудом нашли Аню. Наши крики в коридоре ничуть не побеспокоили постояльцев, но таки разбудили Анну.
Решено, что сегодня мы посещаем буддийские храмы. И первый на очереди ступа Боробудур.

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява
Этот храм был обнаружен около 200 лет назад, и с тех пор его упорно пытались восстановить. Затерянный в джунглях и похороненный под слоями вулканического пепла, он сравнительно неплохо сохранился, но вот восстановлению долгое время не поддавался.
Возведение храма относят примерно к 800 году нашей эру. Строился он больше ста лет, а вот забвению подвергся в течении нескольких десятилетий, практически сразу после окончания строительства.
На эти земли пришел индуизм и буквально смел буддизм. К тому же и Мерапи расшалился, присыпал храм толстым слоем пепла.
Первую капитальную попытку реставрации предприняли в 1907 году. А окончательно Борободур был отреставрирован под эгидой ЮНЕСКО в 1984 году. Впрочем, работы ведутся и сейчас.
Джунглями вокруг храма уже и не пахнет. Местность густо заселена.
Дорога в Боробудур от гостиницы заняла около часа.
Пришлось делать пересадку.
В одном месте пересекли русло реки с последствиями селевого потока. Поток прошел в ноябре прошлого года при катастрофическом извержении вулкана Мерапи. Зрелище потрясающее. Саму дорогу уже расчистили, а по бокам дороги стены глины 2-х метровой высоты. Из глины торчат крыши и вторые этажи домов.

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява

Впечатлила откопанная из глины, но не убранная каменная глыба .Она была метра три в диаметре.
Многие тела погибших при извержении так еще и не найдены, и вряд ли будут найдены.
Вход в боробудуровский парк для иностранцев стоит 150 тр. Нас сразу от общественных касс развернули в вип-зал.
Здесь, под кондиционерами, можно почувствовать себя белым человеком.
Был предложен бесплатный автоматный кофе и вода из холодильников, но за вход содрали в 10 раз дороже.
Боробудур посмотреть стоит. Абы что во всемирное наследие ЮНЕСКО не занесут.

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява

Представляет оно собой четырехгранную пирамиду (мандалу) с основанием 116*116 метров, состоящую из четырех террас. Внутренние помещения в пирамиде отсутствуют.
Сооружение монументально и божественно красиво. Первыми моими словами, после того как я вблизи рассмотрел стены ступы, была фраза: «Ни хрена себе ЛЕГО отгрохали».
В одном из отчетов Боробудур называли монолитным сооружением. Ни черта подобного. Вся эта ступа собрана из отдельных кирпичиков вулканического туфа даже не соединенных раствором. Можно только поразиться упорству реставраторов собиравших из огромной кучи кирпичного хлама вот этот колосс. Заметьте, большинство кирпичиков имеет рельефный рисунок, и эти рисунки занимают каждый по несколько кирпичей. Как можно было собрать это СУПЕРЛЕГО?
Мы в Боробудур попали в выходной день, и посетителей было очень много. Европейца я видел всего одного. Вокруг одни азиаты. Многие просились сфотографироваться с нами. Мы были нарасхват. Дети подходили и спрашивали, из какой мы страны.

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява


По стенкам террас распихано много запрещающих табличек, но мы их игнорировали с упорством тупых иностранцев, и что приятно, никто не возражал.
На входе- выходе из парка большой базарчик сувениров.
К Сереге привязался продавец фигурок Будд. Покупать Сергей ничего не собирался, но не позадрачивать настырного аборигена от отказать себе не смог. После десятого объяснения, что Будды нам и даром не нужны, а не то что за 50 тр, Сергей предложил свою цену – 5 тр. И тут завязался торг. Через 10 минут измученный азиат уже отдавал фигурки по 5 тр., А Сергей, поняв, что в дым проиграл сражение, пытался спихнуть покупки на нас.
На базарчике масса всяких сувениров. Можно достаточно не дорого купить футболки с тематическим рисунком. Качество вполне приличное, и если вы хотите пробрести именно с изображением Боробудура то покупать нужно именно тут. Конкретные изображения продают рядом с конкретными объектами.
В Парабанан ехали уже под вечер. Остановленный нами минибус оказался редким тихоходом. У нас создалось твердое убеждение, что водитель либо, просто спит за рулем, либо твердо уверен, что двигаться нужно со скоростью не выше 4 км в час.
И Сергей взялся за побудку.
Пересев на переднее сидение он сильно постучал спящего по плечу. Тот встрепенулся и недоуменно уставился на Серегу. Сергей стал размахивать руками и указывать в даль. Мол, быстрее поехали. Не знаю, понял наш извозчик или нет, но он слегка ускорил свою колымагу. Ровно на две минуты. И снова заснул. Сергей снова постучал его по плечу, но еще более требовательней. Сергей, явно сдерживал себя, ему явно хотелось постучать извозчика по макушке. Тот снова встрепенулся и слегка ускорился. Словом, когда мы доехали к парку с Парабананом, солнце было уже в закате.
Завели нас снова через вход для иностранцев. Денег стоило примерно столько, сколько и в Боробудур. Точнее не помню.
В этом парке находится несколько индуистских храмов. Хорошо отреставрированы лишь ближайшие к входу, остальные в весьма печальном состоянии. Эти гигантские пазлы сильно отличаются от Боробудура. Парабанан выглядит несколько запущенным, в сравнении с ним, но не менее интересен.

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява

Здесь было много европейских туристов.
Территория парка весьма велика и не отличается высокими заборами, так что зайти можно было вполне и не через центральный вход.
Мы гуляли до самой темноты, и когда пришли к выходу оказалось, что парк закрыт, а обслуга уже ушла домой. Пипец. Пришлось лезть через забор.

Вукан Мерапи.


На следующий день отправились смотреть на вулкан Мерапи.
Это один из очень активных вулканов Явы и находится он в густо заселенном районе. Частые извержения каждый раз приводят к человеческим жертвам. Так случилось и в период последнего выброса (на момент написания отчета). Он произошел в ноябре 2010 года.
Знакомство с вулканом начали с обзорной площадки – Камурано. Здесь находится небольшая зона отдыха местного пипла и хорошая точка для осмотра этого дивного вулканчика.
Ехали с Джокии с одной пересадкой, сначала в приличном автобусе, а потом снова в минибусе. Этот был круче вчерашнего, у него даже дверей не оказалось. Водитель как обычно спал, но предшествующий опыт нам позволил ускорить движение.
В Камурано нас высадили у небольшого базарчика. За ларьками обнаружились ворота с входом в нац. парк «Мерапи». Оплата составила 20 т.р. (местные платят по 2 т.р).
За воротами ничего интересного, кроме кучи поваленных деревьев и перекошенных домиков для туристов.

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява

Непосредственно парк представляет собой небольшое крутое ущелье с зоной отдыха. Взрывная волна пирокластического потока слегка прогулялась по парку, превратив его в месиво перепутанных бревен. По обоим склонам ущелья вверх уходят тропки на смотровую площадку. Правая на момент нашего посещения была не проходима, а вот по левой можно было продраться, переваливаясь через стволы деревьев.
Сверху нам открылся отличный вид на огромное облако, плотно закрывающее конус вулкана и на остатки некогда густого леса, выжженного и поваленного последним извержением. Стволы деревьев аккуратненько лежали корневой частью вверх по склону. Все однотипненько по феншую. Серовато - коричневато.

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява
Вулкан Мерапи.

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява

Всю эту красоту несколько портило движение автобусов, машин, мотоциклов и тараканчиков – людей, где - то на горизонте. Там раньше была деревня, а сейчас место поломничества местных ротозеев.
Всю деревню смело с лица земли, а теперь на пикник туда съезжаются сотни индонезийцев насладиться пейзажем Армагеддона. Оставшиеся в живых жители деревни, активно поддерживают подобный досуг своих земляков, зарабатывая на продаже сувениров и продуктов питания.
Мы решили не отставать от местной моды, и спустившись к выходу из парка стали искать подходящее средство передвижения. Нас немного задержала концертно - танцевальная программа национального коллектива пляски.

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява

Это стоило посмотреть. Толпа ярко разодетых подростков 13-15 лет танцевала сюжетный национальный танец под ритмичную музыку. Дети постепенно входили в транс, и когда они падали на землю и их начинало трясти в конвульсиях, подбегали небрежно одетые мужички с сигаретами в зубах, заламывали танцорам руки и уносили сопротивляющихся и плюющихся пеной подростков с танцевальной площадки.

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява

Танец заканчивался с выносом самого стойкого тела.
Транспорт мы нашли с некоторым трудом. Им оказался пассажирский автобус средних размеров. Шофер запросил 150 т.р.
На месте разрушенной деревни было столпотворение. Регулировщики движения с трудом справлялись с массой мотоциклов и автобусов. Водитель согласился нас подождать, и мы пошли осматривать местные достопримечательности.

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява
Люди потоками поднимались и спускались по склону горы.

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява
Тут мы, наконец, увидели и саму вершину вулкана Мерапи. Она будто рассечена ножом посредине. Облака не надолго разошлись.

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява
От деревни к кратеру идет достаточно пологий и удобный путь. Очень хотелось подняться по нему, но стоило нам отделиться от общей толпы и зайти метров на 100 выше «пира во время чумы» , как снизу раздались крики и за нами побежали какие то люди. Это оказались стражи порядка.
Они объясняли, что вулкан закрыт, и подниматься на него нельзя. Странные полумеры предосторожности. Собрать тысячу человек в зоне прямого поражения на склоне «закрытого» вулкана можно, а вот подняться на 300 метров выше уже нельзя…
Мы не стали спорить, тем более, что подняться на саму вершину собирались с совсем другой деревни, с поселка Село.

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява
Полюбовавшись выжженной землей и фотографирующимися Индонезийцами, мы направились в «свой» автобус. За 50 тр он вывез на в Джокию.
А дальше начался спринтерский забег.
Добравшись до гостиницы, мы быстро собрали вещи и выехали на автовокзал. Нам нужно было доехать в Село. Требовалось сделать пересадку, но было уже слишком поздно. Из Джокии мы выехали, а вот с места пересадки уже ухали на такси. Найти такси ночью нам помогли австралийские попутчики по автобусу. Один из них был индонезийцем. Австралийцы вышли вместе с нами и парень- индонезиец через знакомых по телефону нашел нам машину.
К сожалению, не помню название населенного пункта пересадки, но если кому надо то выясню. Шоферу такси заплатили 150тр. Видимо, по местным меркам это нормально, но наш шофер не знал, что повезет иностранцев, и по приезду в Село попросил набросить сверху.
Гостиницы в Село не оказалось, она закрылась в связи со смертью хозяина.
Он умер своей смертью.
Поселились в частном доме. Сняли комнату в 3 кровати за 100 рупий на всех.
Поселок Село находиться с противоположной от Джокии стороне вулкана Мерапи. Этот склон извержение не затронуло.
В пять час вышли на восхождение на действующий вулкан Мерапи. Хромую Аню, как обычно забыли дома.
Сначала вверх по асфальту до надписи ГОЛИВУД. Ой, нет, ошибся. Надпись там NEW SELO , но по своей конструкции и точке расположения она очень напоминает свой аналог в Штатах.
Надпись обходится слева и вверх вдоль огородов идет широкая тропа.
После огородов начинается редколесье с густым кустарником. Тропа натоптана, но сильно размыта водой. Во многих местах она была перегорожена сломанными верхушками деревьев. Видимо взрывная волна извержения прошла лишь поверху леса.
Со склона тропа выводит на хребет. Дальше идется очень хорошо, можно сказать с комфортом. Так до самого современного шлакового конуса.

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява

Тут нам опять не повезло. Вершина снова оказалась в облаке, и дул сильный ветер. Иногда задувало серным газом из кратера, но не сильно.
Подъем по шлаку занятие не из приятных. Мы долго лопатили мелкий осыпающийся грунт. До нас уже кто-то после извержения на вулкан поднимался, так как по пути попадались вешки. Слева от нас дымилось большое серное фумарольное поле.
Самым сложным участком оказался выход на вершинную часть. Здесь сыпуха закончилась, и мы уперлись в некоторое подобие нависающих скал - спекшийся массив вулканических пород, рыхлый и ненадежный.
Так же, мы оказались в некотором подобии верхней части кулуара – слева стена, справа стена, впереди стена, и пробовать подняться можно было только в угловых частях. Попытка пройти в правом углу Сергею удалась, а вот девчонки застряли. Пришлось помогать им спускаться и идти искать проход в левом углу. Я его нашел, но уже во второй раз в этом походе пожалел об отсутствии веревки. Девчонки поднялись вслед за мной, но если честно мне было за них очень страшно. Я еще не знал как …уево будет спускаться…
Я попытался визуально запомнить место подъема, оно же и спуска. Перед глазами обрыв и все… Тут и без тумана его не увидишь, а в тумане вообще жопа…
На вершине не было ничего прикольного. Только белое туманное молоко. Это второй мой действующий вулкан в активной стадии. Первым был Карымский на Камчатке. И оба раза я стоял в белом покрывале облаков и спрашивал себя, что я тут делаю. К своей гордости отмечу, что и в этот раз я нашел себе достойное оправдание.

Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява
Мы на вершине Мерапи.
Весь подъем занял 4 часа.
Спустились мы гора-аздо быстрее.
Вот и все. Хозяин ночлега сам нам предложил услуги извозчика и за 290тр доставил нас в Джокию в аэропорт. Предварительно нас накормили легким завтраком, состоящим из зажаренного банана залитого омлетом.
Летели снова Lion air. Билеты до Джакарты 274т.р плюс 35т.р аэропортового сбора.
До начала регистрации успели съездить на улицу Мальборо. Шел сильный дождь, и мы лишь прошли по сувенирным лавкам. Цены на футболки очень умеренные (от 25т.р) и как показал опыт футболки пристойного качества.
Поразил городской автобус. Каждая остановка это небольшой портал с обслуживающим персоналом и турникетом. И еще - в этом автобусе НЕЛЬЗЯ КУРИТЬ!!!
Ехать от аэропорта до улицы Мальборо 40 минут. Оплата в портале.
На свой рейс мы спешили напрасно - его задержали. В качестве компенсации выдали пончик и стакан пресной воды.
На этом кончается путешествие по Яве, и как говорил старый бандеревец, «коли буде час та натхнення», то я таки закончу отчет по индонезийскому турне. А осталось совсем чуть-чуть – Острова Кракатау.
Последний раз редактировалось needles 13 июл 2011, 16:33, всего редактировалось 8 раз(а).
needles
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 10.02.2009
Город: Харьков
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 56
Страны: 13
Отчеты: 3
Пол: Мужской
Лабуан Бадо и острова снорклинг

Re: Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява

Сообщение: #2

Сообщение zxc » 11 июл 2011, 23:28

needles писал(а): Вообще индонезийская кухня для европейца в пищу не пригодна. Это в большинстве случаев разные способы подать острые специи к столу.

Да, это не самое вкусное, что есть в ЮВА. Здесь кто-то писал, что индонезийцы любой продукт превращают в чипсы. Я бы добавил: в резиновые чипсы.
Однако если доведется еще раз побывать в районе Сурабайи - Маланга, попробуйте гордость местной кулинарии: рис с говяжьим бульоном - NASI RAWON. Фантастически вкусно. Бульон сделан с добавлением какого-то редкого сорта ореха, и оттого имеет почти черный цвет и необыкновенно густой вкус. Обязательно требуйте, чтобы рис подавали отдельно: существует демократичный вариант, когда все смешивают в одной тарелке, вроде как наш суп - так дешевле, но не то.
Барак Обама, будучи в Индонезии, требовал чтобы его кормили наси равоном.
В Маланге мы ели это блюдо в ресторанчике, куда за этим специально приезжает президент Индонезии.Даже стенгазета на эту тему с фотографиями висела.
Пишу - вспоминаю - слюнки текут...
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 23

Re: Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява

Сообщение: #3

Сообщение Myuss » 12 июл 2011, 08:28

needles писал(а): Аню- хромоножку оставили на базе, с ее ногой подняться на вершину, даже по хорошей дороге было проблематично.

needles писал(а): Аню вместе с французом отправили в неизвестность. Она должна была где – то устроиться в гостиницу, купить телефонную карточку и созвониться с нами.

needles писал(а): Аню снова оставили в отеле.

needles писал(а): На пути назад встретили Аню. Таксист за 30тр. предлагал отвезти ее к смотровой площадке. Я ее отговорил. Вулкан прекрасно смотрелся и от гостиницы.
Жалко вашу Аню - терпела с вами все тяготы и лишения переездов и ночевок в сырых холодных домиках, а вулканов толком и не увидела уж разорились бы на джип и совзили ее к Бромо...
неудивительнно, что в один прекрасный день
needles писал(а): Аню среди ночи не обнаружили. Телефон она благоразумно отключила, а на крики Сергея просыпаться отказалась.

забавный отчет
Let's make it clear...
Аватара пользователя
Myuss
полноправный участник
 
Сообщения: 227
Регистрация: 12.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява

Сообщение: #4

Сообщение Yorick » 04 янв 2013, 01:18

(Ворчливо) Источник информации можно было бы и указать...
Yorick
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 27.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 53
Страны: 56
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Индонезии. Часть 2. Остров Ява

Сообщение: #5

Сообщение evgeny 1976 » 20 фев 2017, 15:15

Великолепный отчёт . Как будто на другой планете побывал с Вами. Не повезло с туманами Вам. Возможно туманы на видовых точках - постоянное явление ?
Слетаю туда.
Мы путешествуем за состоянием души.
evgeny 1976
участник
 
Сообщения: 191
Регистрация: 18.10.2014
Город: хабаровск
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 48
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль