Долгая дорога к долгопятам (май-июнь 2011)

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Долгая дорога к долгопятам (май-июнь 2011)

Сообщение: #1

Сообщение Euhenia » 17 июл 2011, 15:33

Индонезия – страна исключительно разнообразная и интересная. Поэтому пришлось выбирать, что мы (я и муж) хотим увидеть во время нашего почти месячного путешествия – потому что увидеть все невозможно! Помимо Явы, Бали и Флореса, мы выбирали – Калимантан с орангутангами или Сулавеси с долгопятами?...и выбрали последних! Север Сулавеси значился последним нашим пунктом, поэтому все путешествие по Индонезии стало для нас долгой, а временами и трудной (см.ниже) дорогой к долгопятам:) Но обо всем по порядку.
В своем отчете я не буду подробно останавливаться на описании довольно известного маршрута и описании всех тех мест, о которых немало написано на форуме, остановлюсь лишь более подробно на Сулавеси. Тем не менее, хочу поделиться нашим опытом и практическими соображениями, которые могут быть полезны будущим путешественникам по этим местам.
Маршрут. Москва-Ява (Джакарта)-Бали (Убуд) –Флорес- Комодо-Ринча-Бали (Падангбай)-Гили Траванган-Бали (Падангбай-Денпасар)-Ява (Джожьякарта)-Сулавеси (Национальный парк Тангкоко, острова Бунакен и Силаден)-Ява (Джакарта)-Москва
Билеты. Мы попали на акцию Qatar Airways и в результате купили два билета по цене одного – 32 тыс. руб. за маршрут Москва-Джакарта-Москва с 19 мая по 12 июня.
Прилетев в Джакарту, заполнив иммигрейшн кард, купив визу и дождавшись своей очереди к офицеру, который ставит штампики о въезде, мы подошли к нему, он все посмотрел и попросил предъявить обратные билеты. Которые мы, конечно, забыли распечатать. Однако в аэропорту Джакарты очень приветливый персонал, один из служащих сходил в офис Катарских авиалиний и распечатал наш билетик:) Так что не забывайте делать распечатки - сэкономите время!
Прилет в Джакарту у нас был в 15.30, и мы решили, дабы не терять драгоценное время, перелететь на Бали в тот же день. Изучив форум и поняв, что шанс улететь вовремя есть только с а/к Гаруда, то решили купить билеты еще из Москвы. Но это оказалось не так то просто! Карточки российских банков сайт Гаруды не принимает, а наши билетные агентства не продают билеты на рейсы индонезийских компаний. Это для нас было самым большим удивлением – потому как из Москвы мы покупали и билеты на внутренние перелеты в Африке, и в Аргентине, а с Индонезией оказалось все не так легко. После долгих поисков и обзвонив многих агентств, мы, наконец, обнаружили с помощью скайсканнера агентство, которое продало нам билет на Гаруду– Davs. В общем-то, поначалу мы опасались, сможем ли мы улететь по этим билетам , но все обошлось – мы не только смогли улететь, но и, по прилете в Джакарту, в офисе Гаруды в аэропорту смогли поменять этот билет на другой, с вылетом на час раньше, причем без доплаты и штрафа (!), хотя штраф за обмен билета предусматривался. Для нас это до сих пор остается загадкой – почему нам обменяли билет бесплатно. Когда позже мы поменяли билет той же Гаруды в офисе в аэропорту Джожьи, с нас взяли нехилый штраф. Собственно, все внутренние перелеты по Индонезии мы купили в том же офисе Гаруды в Джакартском аэропорту во время ожидания рейса на Бали.
Кстати о Гаруде. Да, она недешевая. Но она того стоит. Хорошие самолеты, вылеты вовремя, хорошее обслуживание на борту – на всех рейсах можно было смотреть фильмы! (Кстати, ни одного европейского фильма – более того, азиаты переснимают европейские фильмы на свой лад. Так, мы смотрели «Чего хотят женщины» с азиатскими актерами:).
Билет Денпасар-Лабуан Бажо-Денпасар у нас был не Гарудой (она туда не летает), а Мерпати – вылет задержали на 40 мин., но сам полет был приятным, обратно вылетели вовремя - в общем, впечатление неплохое оставили. Давали вкусные булочки:)
А в аэропорту Лабуан Бажо висит вот такое объявление:
DSC_0406.jpg

Видимо, задержки и отмены здесь не редкость.

Отели. Из Москвы мы забронировали только отель на Бали, все остальное выбиралось на месте или путем осмотра или за один-два дня до приезда бронировали по интернету. Цены на жилье от очень экономного до бесконечности, так что выбор есть:) Единственное, что хочется подчеркнуть, в каких бы отелях мы не останавливались – дешевых или дорогих – там всегда были насекомые! Не тарканы, так муравьи, не муравьи, так пауки. Исключением были лишь те, которые находятся в крупных городах типа Джакарты или Манадо. Все же остальные– с насекомыми. И к этому быстро привыкаешь) Когда мы хотели поменять на Гили наш приятный отель за 80 дол за ночь на двоих, потому что пару раз там заметили больших тараканов, мы пошли в отель, позиционирующий себя как лакшери – и что же, при осмотре номера мы увидели в ванной огромного паука. И решили, что шило на мыло менять не стоит:)
Бали. Мы жили в Убуде 5 дней. Убуд очень понравился – красивая природа, отличные недорогие спа, куча маленьких приятных магазинчиков, доброжелательные люди. Ездили на экскурсии на вулкан Кинтамани – имхо, не стоит того совершенно, особенно горячие источники – просто туристическая разводка. Ездили также на Танах Лот – красиво, но толпы туристов смешивают все впечатление.
Очень понравился рафтинг – он совсем не сложный, так, прогулка, но очень живописный – как будто попадаешь в джунгли фильма «Аватар»:)
У нас была свадьба на Бали – по нашем обоюдному мнению не стоит совершенно тех денег, что за это берут. Поэтому, если соберетесь жениться на Бали, чтобы не было разочарований – договаривайтесь сразу обо всех мельчайших деталях с организаторами.
В общем, Бали красив и интересен, но приятнее в менее туристических местах. Так, нам совершенно не понравился Джимбаран, но очень понравился Падангбай – то место, откуда уходят лодки на Гили – красивые виды, куча маленьких симпатичных ресторанчиков.

DSC_0090.jpg

Танах Лот на закате - не протолкнуться

DSC_0091.jpg

Рыбаки на Танах Лот

DSC_0153.jpg

По дороге на Кинтамани - лувак, животное, которое делает самый дорогой кофе в мире:)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Euhenia 17 июл 2011, 16:05, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Euhenia
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 24.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 37
Страны: 16
Отчеты: 1
остров Бали

Re: Долгая дорога к долгопятам (май-июнь 2011)

Сообщение: #2

Сообщение Euhenia » 17 июл 2011, 15:53

Флорес и окрестности. Прибыв вечером на Флорес, мы переночевали одну ночь в Лабуан Бажо, а затем со всем тут известным Бахтияром катались два дня на кораблике по окрестным островам – Комодо, Флорес, Ринча, Бидадири, Канава. Кстати, сразу бросается в глаза, что Флорес совершенно другой, нежели Бали - и природа другая, и люди другие, и вероисповедание другое, и сильно меньше туристов.
Что тут хочется отметить – меня очень впечатлил остров Канава своей безмятежностью и красотой. Команда Бахтияра справилась отлично, мы всем были довольны (да, тараканы бегают на кораблике, и немало – но это ж Индонезия), но – на той самой Канаве есть отельчик, который организует все те же самые поездки на все те же самые окрестные острова, но стоит это дешевле. Отзывы можно почитать об отельчике на трипэдвайзоре – они противоречивые, но в принципе есть и такой вариант путешествия по тем местам. Думаю, если бы мы знали об этом заранее, то не стали бы брать лодку, а базировались на Канаве, откуда бы совершали вылазки.
На Комодо и Ринче мы искали варанов днем, было оочень жарко для треккинга, но интересно.

DSC_0194.jpg

Рассвет на Флоресе

DSC_0282.jpg

Закат где-то в окрестностях Флореса

DSC_0316.jpg

Комодский дракон

DSC_0364.jpg

Райский остров Канава

DSC_0371.jpg

Канава

DSC_0374.jpg

Канава

DSC_0395.jpg

Бидадири

Гили. На Гили Травангане мы провели неделю. Сначала, по приезде, он мне не очень понравился – слишком туристический (я лет пять не была на курортах, так что отвыкла). Но потом быстро втягиваешься в размеренную жизнь островка – валяться на пляже с книжкой, активно снорклерить или погружаться в глубины, кататься на велосипеде и по вечерам наслаждаться прекрасными морепродуктами в каком-нибудь милом месте.
На велосипеде весь остров объезжается на 2 часа. Та часть острова, что ближе к пирсу, куда приходят лодки с Бали, наиболее оживленная – особенно к югу острова, примерно до отеля «Кококмо» - магазины, рестораны(особенно рекомендуем «Scallywags»:)); та часть острова, что выше пирса более спокойная, но оживленная, а та, что на севере острова – совсем тихая, там прекрасные закаты, мало народу и симпатичные немноголюдные тихие ресторанчики. До пирса на велике минут 30. Также, объезжая остров, где-то в западной части его мы наткнулись на совершенно очаровательный, но оторванный ото всего на свете отель «Villa Julius» - в тихом месте, красивый (правда, пляж там не знаю, насколько предназначен для купания). От него до пирса минут 40, наверное, и он для любителей полного уединения – но на нас произвел впечатление. Лучшие пляжи в плане купания, на мой взгляд, на северо-востоке острова.

DSC_0414.jpg

Наш отель Villa Unggul

DSC_0421.jpg

Ресторанчики на Гили предлагают богатый выбор;)

DSC_0423.jpg

Baby lobster

DSC_0464.jpg

Предзакатное время на севере острова

Джожьякарта. Собственно, в самой Джожье мы толком и не были – на нее была одна ночь и один день, которые мы провели в Боробудуре, где бродили на рассвете - непередаваемые впечатления, очень рекомендую! - и в Прамбанане, которые тоже очень понравился (на его территоррии, помимо храмового комплекса, нам понравился прекрасный парк, мини-зоопарк и кафешка).

DSC_0545.jpg

Вид на вулкан с Боробудура на рассвете

DSC_0592.jpg

Боробудур

DSC_0609.jpg

Утренний туман

DSC_0629.jpg

Прамбанан
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Euhenia 17 июл 2011, 16:08, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Euhenia
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 24.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 37
Страны: 16
Отчеты: 1

Re: Долгая дорога к долгопятам (май-июнь 2011)

Сообщение: #3

Сообщение Euhenia » 17 июл 2011, 15:58

Сулавеси. Наше пребывание на Сулавеси меня так впечатлило, что, пожалуй приведу тут свою заметку о начале нашего путешествия там:
Ночь. Проливной дождь. Наш самолет приземляется в аэропорту Манадо - столице Северного Сулавеси. В отличие от сверхпопулярного Бали и менее популярных, но все же туристических Явы и Флореса, в аэропорту Манадо нет рекламы отелей, будочек, где можно забронировать жилье или машину, и толп таксистов - так, парочка водителей лениво поинтересовалась, не надо ли нам куда. Да и в путеводителе, собственно, не так уж и много написано про эту местность. Находим единственный туристик информейшн, где сидит одинокая девочка, с виду школьница, которая радостно нам вручает отпечатанную на принтере карту Северного Сулавеси, манящие буклеты с красивыми картинками отелей, разбросанных по разным точкам этого немаленького острова, и на наш вопрос, где нам лучше остановиться сегодня ночью и как потом добраться до национального парка Тангкоко, воодушевленно отвечает: " А езжайте-ка вы прямо сейчас туда". Куда - туда и главное где там жить, мы не знали, но девочка дала наказ таксистам: "В Тангкоко". Таксисты хитро заулыбались: "Ага, собрались ночью в джунгли?". "Ага" - отвечаем мы, воображая себе примерно то, что мы видели в Аргентине - так, палисадничек. С нами, собственно, общался начальник таксистов, поскольку сами они по-английски не говорят. И вот мы садимся в легковую машину, два водителя ("зачем два?"-подумали мы) и мы. Ночь, проливной дождь, мы уезжаем из Манадо...
Надо сказать, что Север Сулавеси - это преимущественно христианский район, поэтому буквально через каждые несколько метров вдоль дороги, по которой мы ехали, встречались церкви или огромные кресты, которые у местных жителей принято украшать разноцветными гирляндами. Выглядит все это в ночи довольно устрашающе ("и мертвые с косами стоят" - вспомнилась классика). Тем более, что чем дальше мы ехали, тем меньше становилось вокруг домов и машин. Вскоре с широкой трассы мы свернули на какую-то боковую дорогу и понеслись мимо одноэтажных домов, церковок и крестов...Один водитель сменил другого ("как предусмотрительно!"- подумали мы), но тут мы посмотрели случайно на счетчик бензина - и что же - наше топливо стремилось неумолимо к нулю. Водители это тоже заметили и, остановив машину, стали стучаться в дверь оказавшейся поблизости лавочки с плакатом, изображавшей автомобильные шины. Естественно, жители Сулавеси предпочитают спать в полночь, и никто таксистам не открыл. Лишь спустя какое-то время на стук прибежал заспанный парнишка, который сказал, что бензина-то и нет. Не оказалось бензина и в соседних домах. И в тех, что были через несколько метров. Но наши водители решили продолжить путь. ("Ага, до следующего населенного пункта" - подумали мы). Но следующий населенный пункт мы проехали. И еще одни тоже. Стрелка была уже на нуле, но мы упорно ехали дальше, оставляя за собой немногочисленные домики и сверкающие разноцветными огнями церкви и кресты.
И тут мы осознали, что мы в джунглях. Настоящих. Пальмы и деревья с могучей кроной, звуки цикад, а может и не цикад, но звуки громкие, специфические запахи, серпантинная дорога с колдобинами, ни одного огня вокруг, два водителя, не говорящих по-английски, телефон без сигнала сотовой связи, бензин на нуле и мы едем куда-то и даже не знаем куда, и где именно мы сейчас. В общем, было не по себе...последующие 40 минут, что мы ехали по этой дороге с самыми разнообразными мыслями...
40 минут превратились в вечность, но наконец мы доехали до какой-то деревеньки. С восторгом мы смотрели на одноэтажние домики, на припркованные машины и особенно на цветные огоньки церквей и крестов. И даже то, что наша "гостиница" за 10 долларов за ночь представляла из себя не очень чистую комнатку со спертым запахом, и что на свет лампочки Ильича стремились огромные черные шершни, а в "столовой", где мы ели бананы, любезно принесенные хозяином заведения, ползал жук размером почти с ладонь - все это казалось такими мелочами по сравнению с тем, что мы доехали сюда!
Зачем?-спросите вы. Потому что Тангкого стоит того, отвечаем мы. Приехав в час ночи, в 4 утра мы уже поднялись, чтобы бродить по настоящим джунглям в поисках самого маленького примата в мире - лапочки долгопята. Это такое чудо - видеть, как на рассвете эти маленькие зверушки прыгают с ветки на ветки, добираясь домой - в дупло в огромном фикусе, после ночной охоты. И в поисках стай черных макак, которые так смешно дерутся и так трогательно оберегают малышей. И увидеть диковинное животное кускус, которые мееееееееедленно передвигают лапы, лазая по верхушкам деревьев...
В общем, джунгли Индонезии стоят того:)
Но, пожалуй, в следующий раз я бы предпочла добираться до Тангкоко днем)

DSC_0635.jpg

Тарантул в Тангкоко

DSC_0640.jpg

Долгопят

DSC_0647.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Euhenia
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 24.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 37
Страны: 16
Отчеты: 1

Re: Долгая дорога к долгопятам (май-июнь 2011)

Сообщение: #4

Сообщение Euhenia » 17 июл 2011, 16:04

Бунакен-Силаден. После Тангкоко на следующий день мы отправились на Бунакен. Поскольку на Бунакене, как известно, нет пляжа, с которого можно заходить в воду поплавать, то мы поселились на соседнем острове Силаден, где есть пляж и откуда можно зайти в воду и снорклерить прямо с берега. Всего мы там провели 4 дня.
Почему-то широко распространено мнение, что Бунакен – не для снорклеров, а для дайверов. Так вот, имхо, Бунакен – прекрасное, намного более красивое место для снорклеров, чем Гили и окрестности Флореса вместе взятые. Там просто потрясающе красивая подводная жизнь! Вода настолько прозрачная, что даже нырять не надо, чтобы что-то увидеть. Но если спуститься с маской и трубкой, то увидишь разнообразные цветные кораллы (на Гили они какие-то серенькие) и будешь плавать вместе с разнообразными стаями рыб. Пока мой муж дайвился, а я плыла ровно над ним с маской и трубкой, я увидела шесть черепах, рыбу-льва, рыбу-камень и множество всего того, что мой муж увидел за несколько погружений. Так что Бунакен на меня произвел неизгладимое впечатление. Мужу дайвинг тоже понравился:)
Что касается Силадена, то это маленький островок, где всего пять гостиниц. Мы жили в «Tanta moon» - смело рекомендуем! Мы были единственными (!) посетителями отеля, т.к. начало июня – это еще не сезон, поэтому номер люкс с выходом на море и трехразовым очень вкусным питанием нам обошелся в сто евро на двоих в сутки. На острове есть и более бэкпекерские места, и более дорогие – в общем, на любой вкус. Кафешек на острове нет, а идти в ресторан при соседнем отеле - очень дорого, поэтому фулл боард более чем оправдан. Чем еще хорош Силаден – там можно зайти сразу с берега в воду и сразу обнаружить богатую подводную жизнь – хороший снорклинг обеспечен! Дайвинг есть в отеле «Siladen Resort&Spa» и «Onong resort», но у них были места только для их посетителей, поэтому хозяева нашего отеля созвонились с дайверами с Бунакена, которые забирали нас на лодке с Силадена.
Единственный минус Бунакена и Силадена – очень грязный пляж и море – бутылки, пакеты – все это плавает в воде рядом с тобой и валяется на берегу. Но это общая проблема тех мест – отходы плывут из Манадо. Если все таки когда-нибудь те места отчистят, то это будет просто сказка! Потому как места потрясающие!

DSC_0702.jpg

Вид с Силадена

DSC_0708.jpg

Силаден

DSC_0717.jpg

Закат на Силадене

DSC_0701.jpg

Фото смазано, но просто хочу показать как романтично нам сервировали ужин, со свечами и видом на соседние острова

Джакарта. В Джакарте мы были всего день, поэтому многое не увидели. Хочется только отметить, что шоппинг там хороший, и в историческом центре есть что посмотреть.
В целом, Индонезия, конечно, удивительная страна, на которую надо минимум несколько месяцев:)
Ну вот, хотела коротенько, а получилось много. Будут вопросы – пишите:)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Euhenia
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 24.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 37
Страны: 16
Отчеты: 1

Re: Долгая дорога к долгопятам (май-июнь 2011)

Сообщение: #5

Сообщение Velena » 17 июл 2011, 17:21

Долгопятки очаровательны если есть еще фото, выложите плиз
Аватара пользователя
Velena
путешественник
 
Сообщения: 1507
Регистрация: 31.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 44
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Долгая дорога к долгопятам (май-июнь 2011)

Сообщение: #6

Сообщение tutovka » 17 июл 2011, 23:58

Очень интересное у вас получилось приключение! Я представила, как вы там в ночи, без бензина, ужас!!!
Не знаю когда мы наконец-то до Сулавеси доберёмся, вот в этот раз поехали на Филиппины, хотя я до последнего была уверенна, что поедем на Сулавеси)))
Я очень хочу увидеть долгопятиков в естественной среде!

Ставлю вам "звёздочку" за смелость
Аватара пользователя
tutovka
Старожил
 
Сообщения: 5598
Регистрация: 01.02.2005
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Долгая дорога к долгопятам (май-июнь 2011)

Сообщение: #7

Сообщение Euhenia » 18 июл 2011, 00:38

tutovka, спасибо! Ну раз Вы так этого желаете, то у Вас точно должно получиться!:) А на Филиппинах же они тоже живут, не удалось увидеть их там?

Вот еще несколько фото:

DSC_0637.jpg


Мы стояли у огромного фикуса, который наш гид обозначил как место обитания долгопятов, в полном молчании и без света. Время было предрассветное, и было еще темно. И тут...кто то прыгает. Так мы впервые увидели долгопята. Я так была ошарашена тем, что он правда такой маленький, и правда такой прыгучий (и прогулка по джунглям была утомительна - в горку и даже ночью жарко!), что даже не сразу сообразила включить фотик:) Но фотографировать их тяжело - темно, они мелкие и быстрые , отворачиваются от вспышки...и зума не хватвает) . Один быстро упрыгал, но потом, как становилось светлее, их становилось больше, и они припрыгивали с разных сторон:)

DSC_0643.jpg


DSC_0661.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Euhenia
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 24.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 37
Страны: 16
Отчеты: 1

Re: Долгая дорога к долгопятам (май-июнь 2011)

Сообщение: #8

Сообщение tutovka » 18 июл 2011, 00:51

Очень здорово!
Мы видели их в заповеднике на Бохоле, на Филах, но я мечтаю увидеть их в естественной среде!
Да и на дайвинг туда собираемся, обязательно это осуществим, рано или поздно
Аватара пользователя
tutovka
Старожил
 
Сообщения: 5598
Регистрация: 01.02.2005
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 12
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль