Последним таким рассказом был отчёт многоуважаемого Сергея Винского о Флоресе. Прочитал, проникся, купил эмиратцев и вперёд до KLIA и уже по прилёту сразу Air Asia до Денпасара.
Про Бали написано много, мне добавить нечего, кроме, пожалуй того, что кроме собак так можно заказать и кота. Котов я не ем, собачек тоже. Наглая макака чуть не съела меня самого на Улу Вату. Начинала с уха, пришлось пресекать безобразие.
Билеты до Флореса купились через отель Sri Ratu с некоторым трудом, т.к. там нет супер электронных систем бронирования, всё по телефону с долгими выяснениями о наличии самолёта и свободных мест в нём. Туда компанией GT Air, обратно Merpati.
Наконец то получаю багаж в аэропорту Labuhan Bajo, выхожу на улицу и, не успев моргнуть глазом, оказываюсь в объятьях смуглого, с причёской как у Анжелы Дэвис, человечка. Филиппок, он же Филипус, он же Липус собственной персоной. Меня мгновенно заселили в Gardena (владелец китаец) и через час я уже плыл на остров Bidadari.
Небольшое отступление. Индонезия – самое крупное мусульманское государство планеты. Бали - подавляющее большинство индусов (но немного не таких как в Индии). Флорес – 85 % католиков. Сюда даже Иоанн Павел II прилетал, говорят. Ещё в самолёте я обратил внимание на четырёх классических монашек-католичек. Завывания голосов из двух мечетей одновременно по утрам и вечером в Labuhan Bajo – такого нигде больше на острове я не слышал. Нонсенс.
Так вот, Bidadari – частный остров и принадлежит поляку. Брат по вере вложился в недвижимость. Денег у гражданина видать много, зарядил всю местную верхушку баблом и творит всё что пожелает. Местные его недолюбливают, но надо отдать должное, он свой остров содержит в неприкосновенности и такого подводного мира я более нигде на Флоресе не видел.
Следующий День рыбалки не принёс мне улова, разок кто-то дёрнул воблер, сломал кончик спиннинга и вся рыбалка.
Двухдневный тур на Komodo запомнился посещением о. Rincha. Там удалось увидеть варанов в дикой природе. Два часа гуляния по острову в страшной жаре принесли результат. У водопоя тусовались дикие быки, а рядом их караулила парочка варанов.
На Комодо драконов увидел только в лагере рейнджеров. Они лениво лежали в теньке и периодически трахались. Сезон любви – пояснили местные.
Всё это хорошо, но хотелось большего. Например, проехать дальше по острову. Пытка Липуса вопросами принесла следующие результаты: из интересного на острове некая культурная деревня, где можно увидеть посконный быт крестьян и прикупить сувениров, чудное место под названием Seventeen Islands, горное местечко Three Colors Lakes и где-то в глубине острова термальные источники с возможностью искупаться в них. Источники показались мне самыми актуальными, т.к. манди это хорошо, но ванна с горячей водой лучше. Тем более что я не проникся советом Винского поберечься от солнца и обгорел так, что сменил кожу даже с волосистой части головы. Жестокое там солнце.
Деревня отпала сразу. Не моё это. Да и, честно говоря, с сувенирами там не очень. Остались острова, озёра и термальные источники. На всё это у меня было четыре дня.
Уговоры Липуса найти вертолёт для этой поездки ни к чему не привели - не летает там ничего и военных баз нет, так что остановились на джипе Toyota Kijang в приличном состоянии (владелец китаец) с водителем. Липус любезно согласился составить мне компанию. Был ещё вариант поплыть на арендованном судне до г. Riung (Seventeen Islands) – это 15 часов прямого хода и обратно уже на джипе, но к тому времени я уже находился на местных корабликах до полного удовлетворения и посчитал это лишним.
Раннее утро, мы стартуем, впереди маршрут L.Bajo-Ruteng-Mborong-Almere-Bajawa-Riung. Это около 500 км. Должны быть в Riung к вечеру.
Как и следовало ожидать, прямых дорог там очень мало. Одни узкие серпантины. Периодически из-за поворота выскакивали безумцы на бешеных табуретках, и сердце замирало – ещё немного и придётся выковыривать гонщика из радиатора. Как-то обошлось.
Дорога весьма живописна. Чем выше в гору, тем гуще заросли. При подлёте к городку в иллюминатор открывалась более унылая картина. Да и на островах не очень густо с зеленью. А тут полная красота. Периодически мелькали деревушки и отдельные домики. Всё убогое, безо всякого колорита. Просто хибары. Народ у дороги выставил на продажу бананы (вкусные) и что-то в пластиковых бутылках. Оказалось местный самогон – пойло преотвратное.
Первую остановку сделали в г. Ruteng. Ресторан Merlin (владелец китаец). Еда простая, вкусно, недорого, большой выбор. Рекомендую. Хотя возможно такого другого там нет и вы всё равно туда попадёте. В ресторанчике встретил 3-х малоконтактных французов в белых штанах. Это были первые белые (в смысле люди), которых я встретил. Ехали похоже туда же куда и я.
Двинули дальше и без остановок проехали до Bajawa. Дорогу описывать особого смысла нет. Красиво, иногда захватывает дух от открывающихся видов, иногда заедем в облако и нихрена не видать. На восьмом часу сидения в машине уже как-то замыливается глаз.
Обратил внимание на то, что во многих деревушках прямо напротив входа в дом могилы. У некоторых это просто оформленная груда камней, у тех кто побогаче отделана кафелем + крест католический. Оказалось, это лежат основатели рода. Родственники так сильно переживают их уход, что решают не расставаться и после смерти. Так и живут с могилами. Следующих хоронят уже на общественном кладбище.
Продолжение следует, а фотографии в разделе фотопутешествия