Флорес. На восток от Labuhan Bajo. 16.10.05-30.10.05

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Флорес. На восток от Labuhan Bajo. 16.10.05-30.10.05

Сообщение: #1

Сообщение OlegVTX » 15 ноя 2005, 01:31

Я, наверно, являюсь классическим примером туристического паразита. Т.е. прочитав на сайте интересный и подробный рассказ о поездке в края далёкие и неизведанные мной, я загораюсь идеей сгонять туда. Благо, что на сайте полно разных маршрутов на все вкусы + дополнительная информация из обсуждений форумчан. Своих, забитых проблемами, мозгов не всегда хватает на разработку поездки, а тут такое счастье – всё на тарелочке. Большое человеческое спасибо за это Сергею Винскому. Создать, а, главное, поддерживать нормальную работу сайта большое дело.
Последним таким рассказом был отчёт многоуважаемого Сергея Винского о Флоресе. Прочитал, проникся, купил эмиратцев и вперёд до KLIA и уже по прилёту сразу Air Asia до Денпасара.
Про Бали написано много, мне добавить нечего, кроме, пожалуй того, что кроме собак так можно заказать и кота. Котов я не ем, собачек тоже. Наглая макака чуть не съела меня самого на Улу Вату. Начинала с уха, пришлось пресекать безобразие.
Билеты до Флореса купились через отель Sri Ratu с некоторым трудом, т.к. там нет супер электронных систем бронирования, всё по телефону с долгими выяснениями о наличии самолёта и свободных мест в нём. Туда компанией GT Air, обратно Merpati.
Наконец то получаю багаж в аэропорту Labuhan Bajo, выхожу на улицу и, не успев моргнуть глазом, оказываюсь в объятьях смуглого, с причёской как у Анжелы Дэвис, человечка. Филиппок, он же Филипус, он же Липус собственной персоной. Меня мгновенно заселили в Gardena (владелец китаец) и через час я уже плыл на остров Bidadari.
Небольшое отступление. Индонезия – самое крупное мусульманское государство планеты. Бали - подавляющее большинство индусов (но немного не таких как в Индии). Флорес – 85 % католиков. Сюда даже Иоанн Павел II прилетал, говорят. Ещё в самолёте я обратил внимание на четырёх классических монашек-католичек. Завывания голосов из двух мечетей одновременно по утрам и вечером в Labuhan Bajo – такого нигде больше на острове я не слышал. Нонсенс.
Так вот, Bidadari – частный остров и принадлежит поляку. Брат по вере вложился в недвижимость. Денег у гражданина видать много, зарядил всю местную верхушку баблом и творит всё что пожелает. Местные его недолюбливают, но надо отдать должное, он свой остров содержит в неприкосновенности и такого подводного мира я более нигде на Флоресе не видел.
Следующий День рыбалки не принёс мне улова, разок кто-то дёрнул воблер, сломал кончик спиннинга и вся рыбалка.
Двухдневный тур на Komodo запомнился посещением о. Rincha. Там удалось увидеть варанов в дикой природе. Два часа гуляния по острову в страшной жаре принесли результат. У водопоя тусовались дикие быки, а рядом их караулила парочка варанов.
На Комодо драконов увидел только в лагере рейнджеров. Они лениво лежали в теньке и периодически трахались. Сезон любви – пояснили местные.
Флорес. На восток от Labuhan Bajo. 16.10.05-30.10.05
Всё это хорошо, но хотелось большего. Например, проехать дальше по острову. Пытка Липуса вопросами принесла следующие результаты: из интересного на острове некая культурная деревня, где можно увидеть посконный быт крестьян и прикупить сувениров, чудное место под названием Seventeen Islands, горное местечко Three Colors Lakes и где-то в глубине острова термальные источники с возможностью искупаться в них. Источники показались мне самыми актуальными, т.к. манди это хорошо, но ванна с горячей водой лучше. Тем более что я не проникся советом Винского поберечься от солнца и обгорел так, что сменил кожу даже с волосистой части головы. Жестокое там солнце.
Деревня отпала сразу. Не моё это. Да и, честно говоря, с сувенирами там не очень. Остались острова, озёра и термальные источники. На всё это у меня было четыре дня.
Уговоры Липуса найти вертолёт для этой поездки ни к чему не привели - не летает там ничего и военных баз нет, так что остановились на джипе Toyota Kijang в приличном состоянии (владелец китаец) с водителем. Липус любезно согласился составить мне компанию. Был ещё вариант поплыть на арендованном судне до г. Riung (Seventeen Islands) – это 15 часов прямого хода и обратно уже на джипе, но к тому времени я уже находился на местных корабликах до полного удовлетворения и посчитал это лишним.
Раннее утро, мы стартуем, впереди маршрут L.Bajo-Ruteng-Mborong-Almere-Bajawa-Riung. Это около 500 км. Должны быть в Riung к вечеру.
Как и следовало ожидать, прямых дорог там очень мало. Одни узкие серпантины. Периодически из-за поворота выскакивали безумцы на бешеных табуретках, и сердце замирало – ещё немного и придётся выковыривать гонщика из радиатора. Как-то обошлось.
Дорога весьма живописна. Чем выше в гору, тем гуще заросли. При подлёте к городку в иллюминатор открывалась более унылая картина. Да и на островах не очень густо с зеленью. А тут полная красота. Периодически мелькали деревушки и отдельные домики. Всё убогое, безо всякого колорита. Просто хибары. Народ у дороги выставил на продажу бананы (вкусные) и что-то в пластиковых бутылках. Оказалось местный самогон – пойло преотвратное.
Первую остановку сделали в г. Ruteng. Ресторан Merlin (владелец китаец). Еда простая, вкусно, недорого, большой выбор. Рекомендую. Хотя возможно такого другого там нет и вы всё равно туда попадёте. В ресторанчике встретил 3-х малоконтактных французов в белых штанах. Это были первые белые (в смысле люди), которых я встретил. Ехали похоже туда же куда и я.
Двинули дальше и без остановок проехали до Bajawa. Дорогу описывать особого смысла нет. Красиво, иногда захватывает дух от открывающихся видов, иногда заедем в облако и нихрена не видать. На восьмом часу сидения в машине уже как-то замыливается глаз.
Обратил внимание на то, что во многих деревушках прямо напротив входа в дом могилы. У некоторых это просто оформленная груда камней, у тех кто побогаче отделана кафелем + крест католический. Оказалось, это лежат основатели рода. Родственники так сильно переживают их уход, что решают не расставаться и после смерти. Так и живут с могилами. Следующих хоронят уже на общественном кладбище.
Продолжение следует, а фотографии в разделе фотопутешествия
Последний раз редактировалось OlegVTX 18 ноя 2005, 02:08, всего редактировалось 2 раз(а).
OlegVTX
Старожил
 
Сообщения: 12
Регистрация: 20.11.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 1
Бали Легиан

Продолжение

Сообщение: #2

Сообщение OlegVTX » 16 ноя 2005, 00:40

Чем дальше вглубь острова, тем более дикими кажутся аборигены. Особенно это заметно после г. Bajawa. Вид белого человека вызывает пристальный интерес взрослых, а дети просто впадают в экстаз, бегут за машиной и орут «хелло мистер» вслед. Запомнился один мальчик с куском шланга в руках. Один конец он вставил себе в ухо, а в другой со всей дури вопил своё «Хелло».
Темнело, нам предстоял последний перегон до цели – г. Riung. Последние три часа. Заросли на обочине стали казаться выше и как-то плотнее обступили дорогу. Изредка мелькали тусклые огоньки лампадок в домиках. Иногда попадались бредущие в темноту люди. Вдруг что-то стукнуло по кузову нашего авто. Потом ещё раз. И, наконец, вполне конкретный булыжник хлопнул по лобовому стеклу. Стекло выдержало. Липус с водителем тревожно забормотали. На мой вопрос Липус ответил, что это дети балуются. Заниматься педагогикой в столь поздний час ни у кого желания не было. Я несколько отодвинулся от открытого окна, и мы помчались дальше. Ничего примечательного больше не произошло и около девяти вечера показались редкие домишки – вот и Riung. Авто подрулило к одному из них, долго долбим в закрытую дверь. Отель Pondok. Хотелось нормально отдохнуть, и я выбрал супер люкс из двух комнат с кондеем, душем и спутниковым ТВ. Могу смело рекомендовать этот отель, т.к. это было у меня лучшее жильё за всё время пребывания на Флоресе. Цены на всё за что платил я припишу в конце.
Ресторана при отеле не было, и мы отправились искать еду. Народу на улицах нет. Глухомань. Заехали в довольно чистый ресторан с верандой, я принялся изучать меню, но всё оказалось проще. Было два блюда. Рыба варёная, рыба жаренная ну и рис конечно.
Водитель куда-то сгонял в темноту и вернулся с прикольным малым по имени Сим.
Флорес. На восток от Labuhan Bajo. 16.10.05-30.10.05
Парень был похож на Боба Марли и макаку одновременно. Очень весёлый и добродушный. У него была лодка и предложение пройтись завтра с утречка по островам. Мы решили, что шесть часов утра самое то для начала трипа. Взяли пива. Меня отвезли в отель, а все провожатые скрылись в ночи.
Утром меня разбудил визг свиньи за стеной. Хавронья голосила непрерывно. Что за напасть! В L. Bajo из мечети надрывались, здесь свинтус беспокойный. Липус объяснил: «Ебаться хочет» и тоже хрюкнул.
Доехали до пирса. Вполне благоустроенный причал, но вокруг покосившиеся дома на сваях, горы мусора и редкие угрюмые лица аборигенов. Выход к лодкам перекрыт самодельной баррикадой. Приходится спрыгивать в мусор, обходить и опять влезать на причал. Далее стоит будка для сборов. Платишь копейку и вперёд к лодкам.
Баррикада объяснялась просто. Правительство построило пирс, а местные решили, что за это хорошо бы и денег прислать. Строительство-то велось на их земле. Власти задумались. В общем, все недовольны.
Сели в лодку, тронулись.
С этого момента мне хотелось бы правильно подбирать слова. С одной стороны не хочется показаться излишне впечатлительным, с другой – я попробую донести чувство покоя и дикости.
Солнце светило уже прилично, но ещё было ощущение утренней свежести. Море было абсолютно гладким и сливалось с небом. Сидя на носу движущейся лодки, мне казалось временами, что мы уже летим. Острова вдалеке как НЛО висели в воздухе. Пара рыбаков была частью пейзажа и почему-то казалось, что зря они сидят в лодках. Достаточно сделать один шаг за борт и они смогут пройтись по воде аки посуху.
Флорес. На восток от Labuhan Bajo. 16.10.05-30.10.05
Первым островом, на котором мы сделали остановку, был Sontoloe – остров летучих лисиц. Подойти близко на лодке не было возможности – мелковато + близился отлив, пришлось топать метров 70 по воде. Дно неровное, всё в водорослях и каких-то колючках. Очень выручили шлёпанцы Сима. На острове расположены две рощи мангровых зарослей разделённые пляжем. В манграх обитает огромная колония летучих лисиц.
Флорес. На восток от Labuhan Bajo. 16.10.05-30.10.05
При нашем приближении поднялась в воздух туча пернатых млекопитающих и тревожно заголосила. Добрались до пляжа, разлеглись. Постепенно всё успокоилось, и наступила та тишина, о которой позже вспоминаешь как о маленьком чуде. В голове пропадают все мысли, теряется ощущение времени. Остров реально дикий. На всех пляжах, где мне приходилось бывать чувствовалось присутствие человека. То бычки валяются, то бутылку пластиковую прибило к берегу. Там ничего подобного я не заметил. Говорят, даже Discovery снимал здесь две недели фильм.
Продолжение следует
Последний раз редактировалось OlegVTX 18 ноя 2005, 02:15, всего редактировалось 2 раз(а).
OlegVTX
Старожил
 
Сообщения: 12
Регистрация: 20.11.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 1

Сообщение: #3

Сообщение Винский » 16 ноя 2005, 01:19

Красавец...
А сравнение острова с НЛО я сопру - точно так же ощущалось на Бокас дель Торо по утру.
В следующий раз по твоим следам пойду...
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 25008
Регистрация: 06.10.2003
Город: Санкт Мартин ан дер Рааб
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 3793 раз.
Возраст: 58
Страны: 119
Отчеты: 388
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение OlegVTX » 16 ноя 2005, 01:24

Спасибо, Серёга. Я уж засомневался, надо ли всё это. Все молчат...
OlegVTX
Старожил
 
Сообщения: 12
Регистрация: 20.11.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 1

Сообщение: #5

Сообщение Фандор » 16 ноя 2005, 02:30

Не молчат,а зачарованно ждут продолжения,тем более,что 10 янв
надеимся прибыть в Лабуан Баджо.
Поэтому очень интересно,да и написано вкусно.
Любишь природу? Добейся взаимности.
Фандор
участник
 
Сообщения: 158
Регистрация: 06.08.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 64
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение OlegVTX » 18 ноя 2005, 02:30

Повалявшись на пляже, мы пошлёпали к лодке. В воздух опять поднялась туча лисиц и к их крикам добавились ещё и шлепки гуано. Липус задумчиво сообщил, что из этих пернатых получается очень вкусное сотэ, т.к. питаются они исключительно фруктами.
Следующий остров – Rutong. Небольшой остров со скудной растительностью и живописным пляжем. Оборудован зонтиками из сена, похожими на гигантские поганки.
Флорес. На восток от Labuhan Bajo. 16.10.05-30.10.05
К пляжу была уже припаркована лодка, и я с удивлением увидел под навесом четырёх крупнотелых краснокожих тёток в закрытых купальниках. При них тусовались двое аборигенов. Один из них в майке со слоном и крупной надписью «Таиланд». Липус с Симом перетащили припасы под навес и принялись разводить костёр для рыбки гриль. Рыбу они захватили с собой. Все мои попытки поймать самостоятельно кого-нибудь на спиннинг заканчивались неудачей. Кокосы росли, а крокодил не ловился. Сим божился, что вот он помнит, как одна пара из Австрии ходила с ним по островам и даже поймала барракуду. При этом он немного разводил руки. Мне ничего, за исключением мелочи на крючок, поймать не удалось. И блёсна и воблеры пробовал разные – зеро.
Я отправился обследовать остров. За поворотом обнаружились два крошечных островка, к которым в отлив можно было пройти пешком. Палило солнце. Сухая трава шуршала под ногами. Стрекотали кузнечики. Захотелось взобраться на довольно крутой холм посреди острова. Остановки, перекуры и вот я на вершине.
Отдышавшись, я уселся под одиноким деревцом почти без тени. Панорама передо мной была чудесна. Море переливалось красками от глубокого синего до светлого лазурного, дул лёгкий ветерок. Редкие перистые облака оттеняли бездонную глубину неба. В приделах прямой видимости НИКОГО. Ни единой лодки, ни единой живой души.
Флорес. На восток от Labuhan Bajo. 16.10.05-30.10.05
Наверно ради таких моментов и стоит отрывать себя от шумного города и нестись неизвестно куда. Перекурив, я почувствовал, что уже и сам начинаю дымиться и двинул обратно.
Под нашим грибком уже исходила соком горячая рыбка, сидел и облизывался Липус. К нам присоединились аборигены, прибывшие с тётками. За неспешной беседой всё съели. На десерт были маленькие, но удивительно сладкие ананасы. Один из аборигенов изредка перебрасывался с женщинами фразами на неизвестном мне языке. В его исполнении это был просто набор труднопроизносимых звуков. Оказалось это голландский язык. Чудеса, да и только. Цивильного вида голландки в бальзаковском возрасте в такой глуши… а как абориген смог выучить язык? Наверно жажда приличных заработков заставила.
Пляж незаметно переходил в дно. Вода была абсолютно прозрачна. У самого берега развалились морские звёзды. Ужасно захотелось уподобиться им, беру маску захожу в воду. Ожидаемой прохлады море не приносит, полное ощущение, что температура воды не менее 36 градусов. Заплыв на глубину принёс облегчение, но огорчил довольно скудным подводным миром. Нет, рыбки, конечно, были, кораллы, странные сооружения, напоминающие затонувшие амфоры, но такого буйства как на Bidadari я не увидел. Сим позже утверждал, что и здесь есть места для дайвинга, но туда за недостатком времени я не добрался. Восемь часов под палящим солнцем сделали своё дело и мы, помахав голландкам на прощанье, отправились обратно в отель отдохнуть. Договорились встретиться вечером на ужине в том же ресторане.
После захода солнца я прихожу в харчевню и вижу хохочущего Липуса. Оказалось, после нашего отбытия засобирались и голландки. Однако случился облом – сломался движок у лодки и они всей толпой всеми подручными средствами, включая багор, ласты и ладони, гребли до берега в течение четырёх часов. Мобильной связи в этом районе нет. Рациями народ по бедности не пользуется. В море поблизости никого, хорошо, что течений (в отличие от Komodo, там аж прям с водоворотами) нет. А то бы так и унесло в Австралию. Тут подошли невозмутимые и слегка постройневшие уже знакомые тётки, сдержанно кивнули и уселись обсуждать меню из двух блюд. Их провожатые, кидая на веселящегося Липуса острые взгляды, принялись с виноватым видом помогать женщинам сделать выбор. Сим принёс литровый пакет сухого итальянского вина и кучу маленьких цветных пакетиков, которые ему оставили в подарок его предыдущие клиенты. Они ему сказали, что из этих пакетиков можно сделать вкусные напитки, но, сколько он ни старался, разводя пакетики водой, ничего путного не получалось. Невкусно и одни проблемы с животом. Изучив надпись, я определил, что это сухие дрожжи для приготовления пива и сидра. Точного рецепта приготовления я не знаю, инструкция была на итальянском, и я посоветовал ему не забивать себе голову ерундой.
В процессе распития пива я решил несколько изменить свои планы. Изначально думалось на следующий день с утра отправиться к термальным источникам, но мне так понравилось это место, что я предложил завтра с раннего утра опять отправиться по островам до 12 часов и уже затем сразу ехать к Three Colors Lakes рядом с г. Kelimutu. На том и порешили.
Продолжение следует.
OlegVTX
Старожил
 
Сообщения: 12
Регистрация: 20.11.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 1

Сообщение: #7

Сообщение Фандор » 18 ноя 2005, 03:05

А вот вопрос на засыпку:1) Есть ли в Лабуане дайвинг центры
2) Возможно ли взять в прокат маску ласты
4) Лучший отель в ЛБ на берегу

Надеюсь на продолжение песни
Любишь природу? Добейся взаимности.
Фандор
участник
 
Сообщения: 158
Регистрация: 06.08.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 64
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение Винский » 18 ноя 2005, 03:37

Фандор писал(а):А вот вопрос на засыпку:1) Есть ли в Лабуане дайвинг центры
2) Возможно ли взять в прокат маску ласты
4) Лучший отель в ЛБ на берегу

Надеюсь на продолжение песни


Да это не на засыпку вопросы, всё было написано в разделе Индонезия http://awd.ru/bali/bali2005.htm

1. есть
2. можно
3. нет такого
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 25008
Регистрация: 06.10.2003
Город: Санкт Мартин ан дер Рааб
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 3793 раз.
Возраст: 58
Страны: 119
Отчеты: 388
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение Фандор » 19 ноя 2005, 04:12

Сергей,за полгода выучил твой отчет наизусть,но дайверская тема
не вполне раскрыта.
Отчет супер,но рецензировать классика как то неудобно...
Любишь природу? Добейся взаимности.
Фандор
участник
 
Сообщения: 158
Регистрация: 06.08.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 64
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение Винский » 19 ноя 2005, 14:25

Фандор писал(а):Сергей,за полгода выучил твой отчет наизусть,но дайверская тема
не вполне раскрыта.
Отчет супер,но рецензировать классика как то неудобно...


Я не дайвер, а подводный бродяга безбаллоный...
Флорес. На восток от Labuhan Bajo. 16.10.05-30.10.05
Я в ЛБ в августе был, вроде как не совсем полгода.
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 25008
Регистрация: 06.10.2003
Город: Санкт Мартин ан дер Рааб
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 3793 раз.
Возраст: 58
Страны: 119
Отчеты: 388
Пол: Мужской

Сообщение: #11

Сообщение Фандор » 19 ноя 2005, 15:30

Когда учишь наизусть,время течет иначе.
За наглядное пособие,спасибо
Любишь природу? Добейся взаимности.
Фандор
участник
 
Сообщения: 158
Регистрация: 06.08.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 64
Пол: Мужской

Сообщение: #12

Сообщение Винский » 20 ноя 2005, 15:05

Олег! Требуем продолжения банкета. Что там дальше было
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 25008
Регистрация: 06.10.2003
Город: Санкт Мартин ан дер Рааб
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 3793 раз.
Возраст: 58
Страны: 119
Отчеты: 388
Пол: Мужской

Сообщение: #13

Сообщение OlegVTX » 21 ноя 2005, 00:26

Утром меня разбудила уже знакомая свинья. Я подумал что надо пойти и купить животное, а к вечеру организовать большое пати под жаренную свининку. Если бы мне предстояло провести там ещё одну ночь – 100% я бы так и сделал.
Симу я предложил отвезти меня на какой-нибудь дикий остров, где можно было бы и рыбку половить. У нас они все дикие сказал Сим, а опухший с утра Липус многозначительно добавил: «Экотуризм».
Прибыли мы на остров, названия которого я, к сожалению, не запомнил. Ничего особенно отличного от того, что я уже видел, на нём не было. У берега стояла маленькая бамбуковая хижина, в которую тут же забрался Липус. Я с мини Бобом Марли пошёл обследовать окрестности. В трещине одной из скал проживала маленькая колония летучих лисиц, одну из которых я обнаружил висящей на камне совсем близко к земле. Лисёнок был маленький, часто дышал и не обращал на меня никакого внимания. Тихонько сфотографировав, мы не стали его тревожить, и пошли дальше.
Флорес. На восток от Labuhan Bajo. 16.10.05-30.10.05
Местами скалы подступали совсем близко к береговой линии, приходилось обходить их по воде. При нашем появлении в воду плюхались мелкие крабы, которых было великое множество. Некоторые камни были буквально покрыты шевелящимся ковром. По дороге попался торчащий из воды обломок скалы – вылитый эрегированный член.
Обошли мы остров примерно за час, и, вернувшись в наш лагерь, я увидел корабль вставший неподалёку. На нём приплыли аборигены, которые молча стали собирать сухую траву и большими охапками таскать на свой корабль. Трава, как выяснилось, предназначалась для корма скота. Вокруг поселения уже всю подъели, вот и приходится по островам шарить. Набрали огромную кучу и молча отплыли.
Флорес. На восток от Labuhan Bajo. 16.10.05-30.10.05
Каждый нашёл занятие по интересам. Липус сидел в хижине и шуршал пакетами с провиантом, Сим уселся на берегу собирать мелкие ракушки, а мы с мотористом принялись ловить рыбу.
Флорес. На восток от Labuhan Bajo. 16.10.05-30.10.05
Я под восхищённым взглядом коллеги расчехлил спиннинг, достал коробку с воблерами и широким движением закинул снасть. Нихера. В лучшем случае комок травы. Всё пробовал – и воблеров менял, и место и тянул по разному. Обошло меня рыбацкое счастье в этой поездке. Коллега тем временем на простую леску с крючком тягал мелкую рыбку с ладонь величиной и, хлопнув об палубу, складывал в пакет.
Время шло к полудню, солнце пекло всё нестерпимее – нам было пора. Собрались, затарахтел мотор (ура!) и вот уже в последний раз я гляжу на островки пробегающие мимо. На причале нас уже ждёт водила, заезжаем в отель принять душ и расплатиться. Тепло прощаемся с Симом, он оставляет адрес и просит фотографий. Весь персонал отеля собрался на крылечке и машет руками. Поехали. Маршрут Ruing – Mbai – Aigla – Nanga Panda – Ende – Moni (Keli Motu)
Riung как оазис - пальмы, зелень. Немного проехав от него, вижу сплошную высохшую землю с клочками жёлтой травы. Жара нестерпимая, по обочинам изредка попадаются дома в состоянии полной нищеты. Людей, домашнего скота не видно. Земля каменистая. Кое-где видны большие проплешины от пожарищ. На вопрос как выживают здесь люди, Липус объясняет, что едят они то, что вырастят в сезон дождей, а воду им привозят.
Флорес. На восток от Labuhan Bajo. 16.10.05-30.10.05
Дорога постепенно поднималась в гору, стало прохладнее, появилась зелень. Пролетающие мимо деревеньки стали выглядеть цивильнее, при некоторых из них были замечены рынки, где продавали всякие овощи. У одного из них мы остановились и хозяйственный Липус с водилой набили полный багажник капустой, а я купил исключительно вкусное манго. Что интересно, я, большой любитель свежевыжатых соков, не мог иногда допроситься в ресторанчиках шейка из манго. Извиняются что не сезон. Даже в отеле Gardena, где манго растёт прямо на территории и то периодически отказывали. Вопрос отныне решался просто – я везде ходил со своим манго.
Сделали остановку в г. Ende. Ресторан Istana Bambu. Вполне цивильное заведение с относительно приличной кухней. Совмещён с парикмахерской. Официантка – молодая девка альбинос. Липус отпускал сальные шутки, а она невозмутимо шаркала шлёпанцами и носила блюда. Почему-то у них принято делать заказ в ресторане, записывая его на листке своей рукой. Так было везде. Даже если обслуга прекрасно тебя понимает на слух. Неожиданно для себя я обнаружил у них в холодильнике пиво Guinness. Приятный сюрприз – настоящий прохладный Guinness в маленьких бутылочках.
Далее дорогу описывать особого смысла нет. Спуски, подъёмы, горные речки, бесконечный серпантин. Стемнело, и мы въехали в маленький городок Kelimutu. Остановка с какой-то стройки.
Флорес. На восток от Labuhan Bajo. 16.10.05-30.10.05
Липус что-то кричит в темноту, карабкаемся сквозь строительные леса, мы в отеле. «Flores Sare» - отель и ресторан гласит вывеска. На крики появляется маленький человек и радостно приветствует нас. Стройка затеяна чтобы перестроить парадный вход, а внутренний дворик довольно живописен, хотя темно и деталей не разглядеть. Мне показывают комнату - довольно большая, гулкая, с четырёхметровыми потолками, неизменным манди, огромной кроватью и маленькой масляной лампадкой на стене. Всё старое и пошарпанное. Цена показалась мне неприлично высокой для данного жилища. Попытка поторговаться приводила к тому, что маленький человек переставал меня понимать, а Липус вздыхал, разводил руками – всё равно ничего другого в этой тьмутаракане нет. Похоже, он буркнул хозяину, чтобы и его с водителем ночлег включили мне в счёт. Жулик. Ну да ладно, главное чтобы было тихо. О да, мистер, уверили меня. Самое тихое место в самом тихом отеле. Понятное дело, больше постояльцев там не было. Дорога давала о себе знать и я, в превкушении отдыха, заказываю соки четырёх видов и иду в душ. Однако выясняется, что при комнате имеется подобие терраски обнесённой высоким забором. За забором группа молодёжи устроила церковные песнопения. Ангельскими голосами они пели куплет, после чего минут пять сварливо переругивались. Затем новый куплет. Подавляю в себе желание завернуться в простыню, вскарабкаться на забор и устроить им второе пришествие. Принесли сок, хор заткнулся, жизнь наладилась. Завтра подъём в 3-30 утра и последний рывок на запад.
Продолжение следует.
Последний раз редактировалось OlegVTX 23 ноя 2005, 03:08, всего редактировалось 1 раз.
OlegVTX
Старожил
 
Сообщения: 12
Регистрация: 20.11.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 1

Сообщение: #14

Сообщение OlegVTX » 23 ноя 2005, 03:03

Полчетвёртого. Вроде и не ложился. На завтрак полусырой сладкий блин, жаренное яйцо и пивная кружка местного кофе. Грузимся в машину, предстоит минут сорок ехать в гору к смотровой площадке. По дороге подбираем какого-то человека закутанного в подобие одеяла. «Кофемэн» поясняет спящий Липус. Темно, едем довольно бодро пока фары не выхватывают на склоне буксующий минивэн и суетящиеся рядом фигуры. Разшалившийся ручей выбежал на дорогу и превратил её в месиво. Тупо глядим как выталкивают машину на верх. Едем сами и благополучно застреваем. Надрывая пупки пытаемся толкнуть механизм. Кофемэн попёрдывает, сонный Липус встал у заднего колеса и уже по пояс в грязи. Глядя на всё это добрые люди из первой машины спускаются помочь. Опа!! Знакомые лица. Те самые французы, которых встретил в начале поездки. Штаны уже не белые и улыбаются гораздо шире. Совместными усилиями заталкиваем японский джип Toyota Kijang наверх. Полчаса потеряно. Наконец выезжаем на бетонированную площадку, где оставляем машины. Предстоит ещё минут сорок пешком подниматься в гору. Дорога ведёт сначала по лесу, затем выходим на открытый участок и вот уже видна смотровая площадка.
Флорес. На восток от Labuhan Bajo. 16.10.05-30.10.05
Вот она вершина. Площадка выстроена в виде стелы с массивным бетонным основанием. Сверху открывается захватывающий вид на три кратера с озёрами внутри. Озёра разного цвета: одно цвета лазурного молока, другое как огромная чашка кофе и третье озеро не разглядеть из-за густого тумана заполнившего кратер.
Флорес. На восток от Labuhan Bajo. 16.10.05-30.10.05
Флорес. На восток от Labuhan Bajo. 16.10.05-30.10.05
Флорес. На восток от Labuhan Bajo. 16.10.05-30.10.05
Потеря времени на развлекаловку с автомобилями не позволила застать сам момент восхода солнца, но и в первых лучах панорама довольно впечатляет. Все молча впитывают ощущения. У стеллы плакат, который гласит, что это место священно. Души умерших находят упокоение именно здесь. Для атеистов прозаично поясняется, что цвет озёр зависит от минералов содержащихся в воде. Воздух чист свеж и прохладен. Чувствую некую торжественность момента. Пауза длится недолго и вот уже кофемэн разложил термосы и ходит угощает всех бодрящим напитком. Народ начинает обмениваться впечатлениями и искать выгодные ракурсы для съёмки. Подтягиваются ещё народ, нам пора.
Внизу, на стоянке уже разложились продавцы сувениров. Ничего интересного я не увидел: ткани, неизменные фигурки варанов, напитки, сигареты … Едем дальше.
Обратная дорога запомнилась небольшим водопадом с интересным эффектом- сам водопад обычный, а озерцо при нём молочно лазурное. Те же минералы.
Дорога после г. Mborong проходит вдоль побережья, красивые виды. Вдруг водитель забормотал и остановил машину. Оказалось тормозные колодки на переднем левом колесе уже никуда и надо менять. Надо так надо. Попутчики занялись делом а я пошёл на пустынный пляж пофотографировать. Неподалёку расположились две хижины по соломенными крышами. Сняв пляж и кактус возвращаюсь, фотографирую хижины, вижу выскочевшего из дома человека машу ему рукой приветствуя. Возле машины работа кипит: колесо снято, Липус активно советует, водитель чешет голову отвёрткой. Вдруг замечаю две фигуры идущие от хижин. Два мужика – один в боксёрских трусах с огромным тесаком в руках, другой в саронге с молотком. Направляются к нам. Подходят. Липус с водилой активно их не замечают. Я перекладываю тяжёлый штатив из левой руки в правую. Если бы такое происходило у нас, думаю сценарий дальнейших событий можно было бы прочитать в вечерних газетах в разделе «Криминальная хроника». Там всё было иначе. Мужик с тесаком сел на землю метрах в трёх от машины и начал ПЕТЬ. Владелец молотка сел вплотную к ремонтникам и начал по мере сил помогать. Позже подошла женщина с дитём, скромно встала за пальму наблюдать за событиями. Я так понял, что народ здесь диковатый. Дефицит общения. Наша остановка была для них Событием. Особенно видно это было по дядьке с молотком. Он просто светился от счастья.
Флорес. На восток от Labuhan Bajo. 16.10.05-30.10.05
Колесо сделано, катим в сторону г. Ruteng. Беспокоят странные звуки исходящие от отремонтированного колеса. Периодически остановливаемся, водила дёргает колесо – причина непонятна. Стемнело. Дотянули до Rutenga и уже в городе колесо хруснуло так, что стала понятна причина – накрылся подшипник в ступице. Остановка у знакомого ресторана Merlin. Липус пытается найти работающий сервис. Семь часов вечера, а уже ничего не работает. Последний перегон до L. Bajo займёт ещё часа три-четыре, а у меня завтра утром самолёт в Денпасар. Тут Липус проявил себя просто героем. Проехав немного он подошёл к кучке галдящих пацанов, переговорил с ними, усадил одного из них к нам в машину. Потом мы ехали тёмными улицами куда-то, этот пацан привёл из темноты другого. Липус долго перетирал с ним периодически сплёвывая, а я поднял голову и увидел огромное звёздное небо. Уличное освещение там отсутствует и ничто не мешает увидеть чудо. Если долго смотреть в звёздное небо и нет бокового освещения, то в какой-то момент начинает казаться, что летишь к звёздам с огромной скоростью.
Всё кончилось хорошо. В результате переговоров нам подогнали другую машину. С извинениями и безо всяких доплат мы с Липусом пересели сами и переложили капусту. Своему первому водиле я дал типс, и мы душевно попрощались. Огорчённый он пощёл заливать горе в ресторанчик. Перенервничавший Липус плотно заправился в забегаловке и сыто отрыгиваясь базарил с нашим новым парнишкой-водителем. На выезде из города мы попали в плотный туман. Парень включил дворники и не снижая скорости понёсся в никуда. Туман вскоре рассеялся, я слегка дремал когда наконец увидел знакомую заправку – ну вот и Labuhan Bajo. Время 23-30. Двадцать часов в дороге. Липус долго разыскивает живую душу в отеле Gardena, я получаю ключи в то же бунгало. Ура.

Последняя заключительная часть следует.
OlegVTX
Старожил
 
Сообщения: 12
Регистрация: 20.11.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 1

Сообщение: #15

Сообщение Emil » 23 ноя 2005, 13:03

Живенько - требуем продолжения банкета..
Аватара пользователя
Emil
Навечно в списке
 
Сообщения: 811
Регистрация: 11.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 49
Страны: 61
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #16

Сообщение Haski » 23 ноя 2005, 14:17

ЗдОрово!

А какие фотографии! Особенно кратеры! Прям дух захватывает!
Аватара пользователя
Haski
путешественник
 
Сообщения: 1243
Регистрация: 25.03.2005
Город: Koh Phangan, Thailand
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 44
Страны: 20
Пол: Женский

Сообщение: #17

Сообщение OlegVTX » 24 ноя 2005, 03:41

В билете авиакомпании Merpati было указано время вылета около 11 утра, но когда Липус ещё в начале ездил подтверждать дату вылета (это надо делать обязательно), в офисе рукой проставили новое время вылета – 9 утра. Соответственно этому времени мы встретились утром на веранде отеля, приняли вкуснейшего шейка из манго, поржали над вчерашними приключениями, сели в тот же джип, что привёз нас вчера и, неторопясь, двинулись в сторону аэропорта. Вокруг здания гуляло три козы, и абсолютно не было видно пассажиров. Слегка встревоженный Липус сбегал во внутрь и принёс неожиданную весть. Самолёт отменили, и все вопросы предложили задавать в офисе Merpati. Дунули туда, благо он расположен неподалёку. Двое молодых ребят недоумённо просмотрели мой билет, и что-то записали на огрызке бумаги. Ничего пояснить они не могли, т.к. сами были не в курсе. Нет самолёта и всё. Пообещали, что авиакомпания вернёт деньги, но уже в Денпасаре. О чём они и сделали запись у себя в бумажке. Мне этого было недостаточно и хотелось поговорить с начальником. Босс пока отсутствовал, и мы сели на лавку у входа покурить. Липус с использованием местных и интернациональных идиоматических выражений высказывался о сервисе Merpati, когда появился главный. Без использования выражений, довольно вежливо, я принудил его написать длинную объяснительную записку с фирменной печатью о сложившейся ситуации. Получил заверения, что по спецканалам информация будет мгновенно передана в головной офис, где мне без промедления выдадут деньги прямо в аэропорту. Я сильно не беспокоился – у меня была пара дней в запасе, я планировал провести их на Бали. С этим было всё понятно, оставалась задача улететь. Мы проехали в представительство GT Air , т.к. другие компании на Флорес не летают. Там было довольно многолюдно. Узнали о хорошем: у GT Air сегодня будет внеплановый рейс, на который можно купить билеты. Пара американцев громогласно разорялась о местных порядках. У них не хватало местных денег выкупить билет. Один из них тряс двадцаткой баксов, а персонал отказывался принять купюру. Чтобы снизить уровень шума, я поменял ему денег, и они обрадованные убежали. Купил билет, приехали в аэропорт. Народу там собралось прилично и Липус, взяв пива, тут же собрал вокруг себя толпу и стал травить байки. Толпа хохотала и периодически кто-то подходил ко мне жал руку и интересовался как дела. Прилетел двухмоторный Fokker, началась посадка. Липус долго тряс мне руку и выражал надежду, что отныне все Российские туристы будут пользоваться его услугами, особенно девушки. Думаю, что можно смело рекомендовать его в качестве ангела хранителя на время пребывания на острове. Главное не стесняться утрамбовывать его на цены. Последним сажусь в самолёт, и вот под крылом самолёта проплывают острова национального парка Komodo.
Флорес. На восток от Labuhan Bajo. 16.10.05-30.10.05
По прилёту в Денпасар я увидел офис с вывеской Merpati, захожу. Вежливый служащий внимательно читает бумагу от босса представительства и отправляет меня в кассы авиакомпании, где мне ставят отметку в билете и отправляют в то место, где я покупал билет. А покупал его я через отель Sri Ratu. В общем, доехал я до агентства и получил обратно деньги.
Сдув пену бытовых неудобств и дождавшись отстоя впечатлений, могу сказать, что поездка удалась и мне всё понравилось. Если немного отрегулировать у себя датчики чувствительности и не обращать внимания на мелкие неудобства и простые нравы аборигенов, то всё нормально. Главное – это дополнительный опыт и впечатления от пребывания в местах отдалённых, ещё не загаженных потоком организованных туристов с наклейками в автобусах. Таких мест на Земле наверно ещё много, но с каждым днём становится всё меньше. Пока одним из таких остаётся о. Флорес.

Я не стремлюсь в своих поездках поставить рекорд бюджетности. Возможно, у кого-либо получится уменьшить расходы, но у меня вышло так.
Наличные USD я поменял без всякого геморроя в каком-то банке на Бали по курсу 10 050, так что для простоты я буду писать все цены в USD (на Флоресе везде платил наличными местными деньгами, курс обмена там был порядка 8 000).
Отель Gardena за бамбуковое двухкомнатное бунгало 11
Лодка на целый день в L.Bajo - 40
2-х дневная поездка на Komodo 150 (капитан довольно вкусно кормил в поездке)
Ночёвка в скворечнике на Komodo - 6
Джип на четыре дня с водителем 250 (включая бензин)
В харчевнях 1,5-3,0 за второе блюдо, свежие соки 0,3-0,8
Отель Pondok в г. Riung – хороший двухкомнатный номер с кондиционером, спутниковым TV, душем – 22+10% таксы. Номер попроще – однокомнатный без кондиционера -7+10 % таксы. Неплохой отельчик, правда без ресторана.
Лодка на целый день в г. Riung + свежая рыба для гриля + фрукты – 40 (наверно можно было и дешевле, но торговаться было лениво, да и мой провожатый Сим брал деньги как-то неумело, видно редко у него это случается)
Отель «Flores Sare» в г. Keli Mutu - 16
Вроде всё.

P.S. На Бали роскошная сувенирка. Я набрал целую кучу, и общий вес моего багажа составил 55 кг. При вылете у стойки Air Asia никого не было и мне удалось договориться на регистрации за перевес в 35 кг (в билете написано, что разрешено 15, но мне почему-то объявили, что можно 20 кг) отдать весь мой остаток местного налика – всего 400 000 (40 USD). На руки получил квиток, что у меня лишних 5 кг.
В KLIA было хуже. На регистрации Эмиратцами флегматичная кулёма в платочке сообщила, что у меня перевес в 25 кг и за это надо приплатить. Я был готов услышать сумму. Она назвала в рингитах. Первую секунду переводил по курсу, во вторую до меня дошло скока это будет в USD – 40 (СОРОК!!!) за килограмм или косарь бакинских за изделия народных промыслов. Все мои попытки договориться с начальником смены, попытки найти земляков, попытки отложить одну сумку в сторону (взять в ручную кладь) не увенчались успехом. На меня хмуро смотрел длинный хвост очереди на регистрацию состоящий из арабов и индусов и никого из наших. Пришлось заплатить. После данного события мне чё-то эмиратцы стали нравиться гораздо меньше. Так что примите к сведению. В Москве получил одну из сумок со сломанной ручкой (паковал сумки в плёнку – не помогло) и был подвергнут тщательному допросу и взвешиванию таможней в Домодедово. Разочарованно отпустили (их весы показали 53 кг) сообщив на прощанье, что разрешено ввозить не более 50 кг. Дома вскрыл сумки – половина деревянных статуэток и деревянных резных панелей расколота. Боржоми пить было уже поздно. Так что пакуйтесь получше.
Все дочитавшим – спасибо за внимание.
OlegVTX
Старожил
 
Сообщения: 12
Регистрация: 20.11.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 1

Сообщение: #18

Сообщение Винский » 24 ноя 2005, 10:25

Могу сказать, что для перевозки сувенирки в позапрошлом (по-моему) году, нами были куплены две сумки Гаруда, которые анонсировались как подходящие по размерам под ручную кладь.
В них были туго набиты изделия из бронзы и большие из дерева. А в самолёт я заходил легко, как клоуны с бревном из цирка: "Осторожно Юрик!".... (Вес каждой сумки был кг по 20)
Летел AirAsia в КЛИА, далее Узбеки внимание на перевес в 40 кг не обратили

Ну, а то что в багаж отправил - всё было в коробке, переложенное бумажной трухой. На Бали много спец. контор которые карго занимаются и упаковкой в том числе.
Последний раз редактировалось Винский 24 ноя 2005, 21:03, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 25008
Регистрация: 06.10.2003
Город: Санкт Мартин ан дер Рааб
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 3793 раз.
Возраст: 58
Страны: 119
Отчеты: 388
Пол: Мужской

Сообщение: #19

Сообщение Alexey Fedotenkov » 24 ноя 2005, 12:03

OlegVTX (по поводу перевеса):

Подобная же задница произошла с нами при возвращении через Джакарту. Летели обратно Катарцами.
Ну, про то, что чемодан был убит еще при полете "туда", это я уже писал раньше.

Далее было интереснее:
При вылете по маршруту "Джакарта-Доха" на весы заставили ставить ВСЕ. В том числе и вещи, заявленные как ручная кладь. При этом смотрели, что бы ручная кладь не привысила 7 кг. У меня превысила... Проблема было решена путем перегруза "в себя" бутылки с пивом, которую я вез домой в качестве сувенира.

С чемоданами вышел перевес около 20 кг. (сувенирка с Бали, чтоб её...) Сумму выкатили из рассчета 50$ за кг. Настроение резко упало... Однако, вопрос решился путем передачи 100$ регистратору. По началу он, правда настаивал на 200$.
Так что, судя по всему, мы очень легко отделались.

Самое прикольное, что когда год назад вылетали из Джакарты (Эмиратами) на перевес (в разумных пределах: 5-6 кг.) внимания никто не обращал.

Может "усиление" какое у катарцев и эмиратами идет? Взялись "затягивать гайки"?

А отчет - супер! В следующий раз обязательно завернем туда!
"... Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома." Анатоль Франс
Аватара пользователя
Alexey Fedotenkov
путешественник
 
Сообщения: 1334
Регистрация: 06.03.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 54
Страны: 57
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #20

Сообщение Emil » 24 ноя 2005, 20:15

По поводу перевеса
Сувенирка на Бали - просто кайф. В Аиразии - не вопрос договориться.
Что касается эмиратцев - мы пришли за 6 часов в представительство оных и оформили бумагу по 1, 06 доллара за кило перевеса.
Когда при регистрации в Джакарте показали сию бумагу - друзья минут 5 совещались, сокрушались видно что не могут нас развести на бабки ( хотя шри-ланкийцы за взятки пропускали каки ето невъебенные коробки), но пропустили без проблем.
Аватара пользователя
Emil
Навечно в списке
 
Сообщения: 811
Регистрация: 11.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 49
Страны: 61
Отчеты: 3
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль