Небольшое путешествие по Суматре

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #21

Сообщение artemspec » 31 окт 2011, 21:40

Продолжаю свой рассказ.
Небольшое путешествие по Суматре
Так получилось, что на проникновение в жизнь этого горного суматранского городка у нас было чертовски мало времени. Преследуемые непогодой и пронизывающим ледяным ветром, мы пробыли в Берастаги лишь чуть более суток. Тем не менее, эти часы оставили в памяти массу впечатлений. В перерывах между восхождением на вулкан Сибаяк, и посещением легендарного рынка Берастаги, я успел сделать несколько фото, которые сопроводил краткими комментариями.

После нескольких часов беспредельных автогонок по дорогам общего пользования, водитель нашего "турист-минибаса" чудом довез нас из Букит-Лаванга в Берастаги. Всего 100 000 рупий с человека, несколько часов суицидально-любопытного ужаса - и вот мы в центре сельского хозяйства и многих любопытных историй!
Название города, Berastagi, означает на языке местной народности каро "рисовый склад". Своему появлению город всецело обязан голландским колонизаторам, в 19 веке щедро раздававшим просвещение жителям Индонезии. И если на Яве или Ломбоке это происходило в пороховом дыму, то на Суматре развивалась прежде всего торговля и миссионерство. Несмотря на агрессивность местных каннибалов - батаков, голландцам удалось привить им основы земледелия, что, вкупе с завозом плодово-овощных культур, навеки сделало Берастаги одной из ключевых стратегических точек на Суматре.
Еще одинм аттрактивным фактором стала туристическая составляющая - не каждый город сможет похвастать двумя дымящимися вулканами в пешеходной доступности.
Центральную улицу 50-тысячного Берастаги (по этому показателю город можно сравнить с подмосковным Лыткарино) украшает монумент в честь борцов за независимость.
Небольшое путешествие по Суматре
Население Суматры составляют по большей части мусульмане - не является исключением и округ Каро, в который входит и Берастаги. Однако тут немало католиков и протестантов - многие бывшие каннибалы (или надо сказать - анималисты?) лучше чем ислам других восприняли новую, христианскую веру, пришедшую к ним с колонизаторами и оставшуюся и поныне.
Небольшое путешествие по Суматре
Различия в религиях не способствуют какой-либо розне - на Суматре в основном живут очень дружно, и гораздо большее значение имеет семейная, чем конфессиальная принадлежность.
Небольшое путешествие по Суматре
Школьницы возвращаются домой.
Небольшое путешествие по Суматре
Приходя домой, эти девочки включают комп и садятся за Facebook. Аккаунты в социальных сетях есть у многих детей на Суматре.
Небольшое путешествие по Суматре
А мальчики, тем временем, уже гоняют мяч.
Небольшое путешествие по Суматре
Местные жители от мала до велика исключительно радушны, и порой бывают даже смущены появлением иностранцев.
Небольшое путешествие по Суматре
Уровень жизни в Берастаги достаточно высок - несмотря на невысокие доходы населения, продукты питания свежи и недороги, коммунальные услуги вообще почти даром. Так что почти у каждого дома стоит автомобиль,
Небольшое путешествие по Суматре
Вывеска
Небольшое путешествие по Суматре
Школы и государственные заведения отличает чистота и скромность оформления.
Небольшое путешествие по Суматре
Бродя по окраинам Берастаги, трудно избавиться от анологий с российской глубинкой.
Небольшое путешествие по Суматре
и уж точно каждая крыша увенчана спутниковой антенной-тарелкой.
Небольшое путешествие по Суматре
Еще один дом
Небольшое путешествие по Суматре
Повсюду растут овощи и фрукты, каждый садик и забор украшен цветами.
Небольшое путешествие по Суматре
Самый популярный транспорт на Суматре - небольшие микроавтобусы-маршрутки. Вид снаружи:
Небольшое путешествие по Суматре
И изнутри:
Небольшое путешествие по Суматре
Некоторые маршрутки переделаны из пикапов и потому имеют вход с заднего борта.
Небольшое путешествие по Суматре
Различные модели маршруток и автобусов не только лихо ездят, но и демонстируют отменный декор. Кстати, большинство водителей на местных рейсах не имеет водительских удостоверений - "штраф" на тему его отсутствия демократичен, и несоизмеримо меньше стресса, получаемого при прохождении официальной процедуры получения прав в полиции.
Небольшое путешествие по Суматре
Тяжелые и объемные грузы принято перевозить на крыше автобуса.
Небольшое путешествие по Суматре
Еще один из традиционных видов транспорта - конная повозка. На изготовке:
Небольшое путешествие по Суматре
В ожидании туристов
Небольшое путешествие по Суматре
На центральной площади Берастаги расположен небольшой рынок, предназначенный для туристов и не имеющий ничего общего с легендарным локальным рынком Берастаги.
Небольшое путешествие по Суматре
Майка на рынке
Небольшое путешествие по Суматре
Центральная - и по сути единственная - улица Берастаги, JJ Veteran. Тут расположены гестхаусы, больница, администрация и кафетерии.
Небольшое путешествие по Суматре
Школьницы в салоне связи.
Небольшое путешествие по Суматре
Местные автомобилисты отдают дань уважения автостарине.
Небольшое путешествие по Суматре
Иногда встречаются очень интересные экземпляры
Небольшое путешествие по Суматре
Автомобили тут служат десятилетиями.
Небольшое путешествие по Суматре
Но однажды им предстоит накормить собой вечность.
Небольшое путешествие по Суматре
Индонезийцы с почтением относятся к транспорту. Любое транспортное средство, будь то велосипед, тележка или автомобиль, используется до последнего вздоха мотора и последнего оборота колеса.
Небольшое путешествие по Суматре
Но даже этот подход не гарантирует вечного движения - однажды приходит тот день, когда всякое движение более невозможно, и вечность вступает в свои права.
Небольшое путешествие по Суматре
Небольшое путешествие по Суматре
Кафе украшает витрину жареной рыбой.
Небольшое путешествие по Суматре
Авто-мотосервис
Небольшое путешествие по Суматре
Странный пикап. Поначалу я думал, что это самоделка...
Небольшое путешествие по Суматре
Но после того, как встретил несколько подобных авто, задумался) но так и не опознал. Мерседесовская звезда является способом поднять престиж любой машине.
Небольшое путешествие по Суматре
"Управляй мечтой". Тойоты любого года выпуска являются очень престижным авто на Суматре.
Небольшое путешествие по Суматре
Крошечные внедорожники от "дайхацу" и "сузуки" по местным меркам канают за крузак-сотку (или хотя бы уаз-патриот).
Небольшое путешествие по Суматре
Наш скромный отель - Sibayak Multinational Guesthouse. Окна нашего номера светятся - единственные на весь отель.
Небольшое путешествие по Суматре
Беседка на территории геста.
Небольшое путешествие по Суматре
Трудолюбие и упорство - вот те качества, которые свойственны многим суматранцам.
Небольшое путешествие по Суматре
Вид от двери нашего номера.
Небольшое путешествие по Суматре
После не очень плодотворного с точки зрения фотографии восхождения на Сибаяк, мы решили не идти на второй из вулканов - Синабунг, а вместо этого отправиться прямиком на озеро Тоба - крупнейшее вулканическое озеро в мире. Но об этом - в следующем посте!
artemspec
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 42
Страны: 39
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #22

Сообщение DPV » 02 ноя 2011, 10:31

Хорошие фото, отлично передают атмосферу путешествия.
Аватара пользователя
DPV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2658
Регистрация: 22.04.2005
Город: Vinnitsa, Ukraine
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 64
Страны: 65
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #23

Сообщение artemspec » 02 ноя 2011, 11:05

DPV писал(а) 02 ноя 2011, 10:31:Хорошие фото, отлично передают атмосферу путешествия.


Спасибо! Я боялся будут ругать за пасмурную погоду))
artemspec
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 42
Страны: 39
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #24

Сообщение artemspec » 02 ноя 2011, 20:54

Комментариев почти не вижу, но не привык останавливаться на достигнутом. Поэтому еще порция фото и текста.

Небольшое путешествие по Суматре

Отходя от пронизывающего ледяного ветра, заставшего нас в Берастаги, мы полудремали в салоне новенького тойотовского минивэна. Водитель был адекватен и ответственен, и в слоу-мо стиле мы добрались до озера Тоба - самого большого в мире озера, расположенного в кальдере вулкана.

Небольшое путешествие по Суматре

Озеро Тоба находится на севере острова Суматра, примерно в 45 километрах от Берастаги, на высоте 900 метров над уровнем моря, приблизительно в 200 км к северу от экватора.

Небольшое путешествие по Суматре
Озеро Тоба является не только большим - 100 километров в длину и 30 в ширину, но и глубоким - его глубина превышает 500 метров, благодаря чему Тоба имеет 11-е место в списке глубочайших озёр мира. Впервые озеро тоба было описано голландцем Херманом Нойброннером ван дер Тууком, но из-за его больших размеров только через в 82 года, в 1929 году, оно было идентифицировано в качестве кальдерного.
Небольшое путешествие по Суматре

Озеро Тоба образовалось в результате самого мощного за последние 25 миллионов лет извержения вулкана, произошедшего около 73 тысяч лет назад. Извержение супервулкана Тоба было невероятной силы - в воздух поднялось свыше 2800 кубических километров вулканической породы, свыше 800 кубических километров осело в качестве пепла.

Небольшое путешествие по Суматре

Вместе с тучами пыли и пепла было выброшено до трех миллиардов тонн сернистого ангидрида. 20 000 квадратных километров поверхности суши вмиг были уничтожены. Средняя температура в Северном полушарии упала на 21 градус . Население Земли сократилось в десять раз, три четверти растительного мира Северного полушария погибло. Если верить оценкам ученых, то после извержения вулкана Тоба на всей Земле осталось не больше десяти тысяч людей.

Небольшое путешествие по Суматре

Форма изрезанных берегов связана с вулканическим происхождением

Небольшое путешествие по Суматре

Сходящие в воду горные хребты выглядят впечатляюще.

Небольшое путешествие по Суматре

Поверхность гор украшена щетиной леса. Деревья растут на самых хребтах - видимо именно на выступающих гранях вулканической породы застряли принесенные ветром семена этих деревьев.

Небольшое путешествие по Суматре

Крупнее

Небольшое путешествие по Суматре

Еще немного фото склонов кальдеры, вид в другую сторону.

Небольшое путешествие по Суматре

На склонах гор повсеместно встречаются тропические сосновые леса.

Небольшое путешествие по Суматре

На северной оконечности озера Тоба расположен водопад Сиписо-писо. Высота водопада превышает 120 метров.

Небольшое путешествие по Суматре

Сиписо-писо уникален тем, что его источником является подземная река, протекающая под поверхностью плато, которое обрывается вертикальным ущельем. По батакским легендам ущелье водопада образовалось после битвы дракона подземной реки с сверхъестественными существами, населяющими озеро Тоба.

Небольшое путешествие по Суматре

Под водопадом Сиписо-писо на берегу озера расположена деревушка Тонггин, в которой мы и решили переночевать.

Небольшое путешествие по Суматре

Еще один взгляд на Тонггин.

Небольшое путешествие по Суматре

К Тонггину от водопада Сиписо-писо ведет серпантин длиной около 5 километров.

Небольшое путешествие по Суматре

Можно пройти его пешком, а можно доехать на любой встреченной маршуртке->bemo за полдоллара.

Небольшое путешествие по Суматре

На склонах тут и там видны растущие овощи.

Небольшое путешествие по Суматре

Не отстает в сельскохозяйственном плане и долина озера

Небольшое путешествие по Суматре

Типичный суматранский пейзаж навсегда остается в памяти.

Небольшое путешествие по Суматре

Внизу у озера, в деревне Тонггин, жизнь идет своим чередом. Но об этом - в следующем посте!

Небольшое путешествие по Суматре
artemspec
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 42
Страны: 39
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #25

Сообщение Iren_Flare » 06 ноя 2011, 03:13

отличные фотографии и отчет, фото с озера вообще супер
ps: тоже захотелось повторить ваш маршрут и увидеть всю красоту в живую...
Irene Flare
Iren_Flare
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 19.03.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 41
Страны: 1
Пол: Женский

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #26

Сообщение Татушка » 07 ноя 2011, 08:27

С удовольствием повторюсь - чудеснейше. Завидую. И Вам, и... себе - я там буду, я эту красоту увижу !
Как трудно быть Гондурасом знает только Гваделупа
Татушка
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 10.12.2008
Город: Москва, Центр, у Зоопарка
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 58
Страны: 64
Пол: Женский

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #27

Сообщение Бегущая по волнам » 07 ноя 2011, 10:52

Колоритные пейзажи и персонажи, браво!!! А рыночные фото - слюнки потекли!!!
Не боги горшки обжигают!
Слово – не воробей. Вылетит неосторожное – вернется трехэтажное!
Бегущая по волнам
участник
 
Сообщения: 154
Регистрация: 28.03.2010
Город: Прекрасное далеко
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 56
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #28

Сообщение artemspec » 10 ноя 2011, 22:10

Деревня Тонггин, что на Суматре - это удивительный, самобытный мирок на берегу озера Тоба, крупнейшего вулканического водоема в мире. Вы не найдете Тонггин на картах Google - но побывав там, захотите вернуться снова.
Небольшое путешествие по Суматре

Тонггин располагается на высоте 900 метров над уровнем моря, недалеко от одной из основных достопримечательностей озера Тоба - водопада Сиписо Писо, о котором я писал в предыдущем посте.
Фактически, Тонггин это крошечная деревенька, совершенно непопулярная среди туристов - бекпакеров, предпочитающих "тусовый" полуостров Самосир. Однако если вы решили по-настоящему окунуться в  местную суматранскую жизнь без туристического акцента, лучше места не найти. Вид на Тонггин.
Небольшое путешествие по Суматре
Местные жители практически отсутствуют - всего в деревне считанное число домов, едва превышающее несколько десятков, из них один еще не открывшийся новый отель, и несколько гест-хаусов. Наш гид в Берастаги, Смайли, посоветовал нам гест Roman Sinasi Bungalows - несколько бунгало, расположившиеся на ухоженной территории на живописном берегу озера Тоба. К сожалению, никто из персонала не говорил по-английски, но в итоге на выручку местным приехал жилистый пожилой мужчина на мопеде, знавший пару слов по-английски. У него с грехом пополам нам удалось выяснить все детали и получить ключик от номера, оказавшегося очень уютным и комфортабельным бунгало в батакском стиле, с горячим душем и всеми мыслимыми по-суматранским меркам удобствами - всего за 200 000 рупий в сутки (чуть более 20 долларов США).
Небольшое путешествие по Суматре
Расположенный по соседству гестхаус Wisma Sibayak, который мы разведали для очистки совести, оказался типичным "бэкпакерским гадюшником" - с замызганными номерами, манди вместо горячего душа и гигантским стеллажом полуистлевших иностранных книг, большая часть из которых была родом из семидесятых - восьмидесятых годов - времен расцвета туризма на Суматре.
Наше бунгало выполнено в традиционном батакском стиле и имеет все необходимые удобства, включая горячий душ и европейский туалет - невиданная роскошь по меркам Суматры.
Небольшое путешествие по Суматре
Вечерный вид на озеро Тоба от нашего бунгало.
Небольшое путешествие по Суматре
Вид на озеро днем.
Небольшое путешествие по Суматре
К сожалению, у гестхаусов нет пляжей, хотя они располагаются непосредственно на берегу. Лишь мостки, протянутые над жилистыми кувшинками, и чудесная беседка на краю... Если хочется искупаться, то нужно ехать на другой конец Тонггина.
Небольшое путешествие по Суматре
Кругом - только вода, а также фантастические берега кальдеры, в которой располагается озера Тоба. Величественные пейзажи и тишина вокруг настраивают на медитативный лад.
Небольшое путешествие по Суматре
Удивительно, но стоило нам заселиться в этом пустынном раю, как внезапно все номера вокруг стали заняты компанией из местных кофейных плантаторов и приехавшего к ним кофе-баера из США. <em>&quot;Руссиа?&quot;</em> - удивленно произнес их водитель, познакомившись с нами. И, чуть помедлив, добавил - <em>&quot;Анатолий Карпов?&quot;</em>. Это было удивительно, встретить среди рядовых суматранцев заядлого шахматиста. Еще одним удивлением стало осознание роли нашего &quot;хозяина&quot;, который немного знал английский, помог нам заселиться и заказать еду - он оказался не менеджером (тот уехал на курсы отельного сервиса на Бали), а рабочим и рыбаком, помогающим по хозяйству. Вот он, этот чудесный человек, на фотографии.
Небольшое путешествие по Суматре
Тем временем, я поймал специальным сачком из бассейна для пойманной в озере рыбы парочку здоровенных полосатых экземпляров, одного из которого мы заказали на гриле, а другого в пожаренном виде. На кухне нашего гестхауса тут же закипела жизнь, принесли &quot;Бинтанг&quot;, подтянулась &quot;кофейная&quot; компания, и мы с американцем сели обсуждать приближение очередного витка рецессии и революционные настроения в США.
Небольшое путешествие по Суматре
Тонггин является центром смешения некольких этнических групп - Батаков Тоба, Пакпаков и Каро. Местный язык использует слова из всех трех наречий, что наделяет Тонггин еще и лингвистически уникальным. Жизнь местных проста, размеренна и полна оптимизма.
Небольшое путешествие по Суматре
Через &quot;центр&quot; города проходит грунтовая дорога, уходящая вдаль по берегу Тобы. Изредка тут ездят, обезжая колдобины, мопеды и маршрутки. Вид с дороги на озеро.
Небольшое путешествие по Суматре
&quot;Странные берега&quot;
Небольшое путешествие по Суматре
Небольшое путешествие по Суматре
Центр Тонггина. Протестантская церковь местного прихода на фоне берегов кальдеры.
Небольшое путешествие по Суматре
&nbsp;
&quot;Что тут можно фотографировать?&quot; наверное так подумал парень на мопеде.
[img]http://www.artemachkasov.com/photos/sumatra2011/toba/HZ5I0304-2.jpg
Еще один ракурс. Кстати, аббревиатура HKBP расшифровывается как <em>Huria Kristen Batak Protestant</em>. Эта лютеранская церковь стоит в стороне от остальных ветвей христианства, и является специфичной для северной Суматры. Как результат - мусульман в округе почти нет.
Небольшое путешествие по Суматре
Местные жители живут рыбалкой и сельским хозяйством. Выглянуло солнышко, и повсеместно сушат лук.
Небольшое путешествие по Суматре
Хоронить умерших принято в своебразных склепах прямо на приусадебных участках, рядом с посадками овощей. Скульптура умершего в полный рост украшает выкрашенный в оранжевый цвет склеп.
Небольшое путешествие по Суматре
Детишки.
Небольшое путешествие по Суматре
Тут и там расположены бесконечные мостки, в том числе и с садками для разведения рыбы.
Небольшое путешествие по Суматре
Еще мостки
Небольшое путешествие по Суматре
Еще один ракурс.
[img]http://www.artemachkasov.com/photos/sumatra2011/toba/HZ5I0317-2.jpg" />
Центральный автовокзал Тонггина. Слева на фанерном щите - название крупнейшего транспортного оператора и маршруты движения транспорта.
Небольшое путешествие по Суматре
Лучший общественный транспорт выглядит следующим образом: чуть более чем полностью убитый и проржавевший насквозь пикапчик, переделаный в минибас. На крыше - баллон мощнейшего пневматического клаксона. Маршрутки ходят крайне нерегулярно - а иногда не ходят вовсе. Однако другого транспорта тут нет - совсем.
Небольшое путешествие по Суматре
Местные жители, по сравнению с мусульманской провинцией Ачех, чуть более тактичны, но все так же улыбчивы и любопытны.
Небольшое путешествие по Суматре
Небольшое путешествие по Суматре
Как и везде на Суматре, в зенит смотрят спутниковые тарелки - неизменной атрибут местной жизни.
Небольшое путешествие по Суматре
Сельское хозяйство идет своим чередом.
Небольшое путешествие по Суматре
Буйволица
Небольшое путешествие по Суматре
Пробыв в Тонггине чуть больше суток, мы неутомимо двинулись дальше - в направлении портового городка Сингкил, из которого собирались поплыть на острова. Нам предстоял непростой многочасовой путь на местных маршрутках, с четырьмя пересадками из автобуса в автобус. Но об этом - в одном из следующих постов!
artemspec
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 42
Страны: 39
Отчеты: 17
Пол: Мужской


Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #30

Сообщение popados » 10 ноя 2011, 23:13

Конечно, есть.
Аватара пользователя
popados
путешественник
 
Сообщения: 1067
Регистрация: 20.07.2011
Город: сами мы не местные
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 51
Страны: 64
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #31

Сообщение artemspec » 12 ноя 2011, 00:02

zerokol писал(а) 10 ноя 2011, 22:37:а не спрашивали, в гунунг леусере нет многодневных треков?


Есть, конечно же. Если надо дам координаты гида. Треккинг до недели.
artemspec
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 42
Страны: 39
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #32

Сообщение artemspec » 15 ноя 2011, 14:21

На четырех местных минибасах мы добрались из Тонггина до Сингкила.
Небольшое путешествие по Суматре
Сингкил - небольшой, сонный портовый городок на западном побережье северной Суматры. Сингкил является перевалочной точкой для любого путешественника, собирающегося покинуть &quot;большую землю&quot; Суматры и перебраться на затерянные в Индийском океане острова, большая часть из которых абсолютно необитаема.

Попасть в Сингкил из столицы Медана, Суматры, можно двумя путями: по суше, или на самолете.
Увы, авиационное сообщение Сингкила с другими пунктами на Суматре трагически прервалось за несколько дней до нашего приезда - 20-и местный турбовинтовой самолет CASA С-218 авиакомпании Nusa Buana Air (NBA) рухнул через полчаса после взлета из Меданского аэропорта Полония, унеся жизни 18 человек. Через неделю неподалеку, в Папуа, разбилась похожая турбовинтовая Cessna 208 авиакомпании Susi Air - именно такие борты той же авиакомпании стали летать из Медана в Сингкил после запрета полетов самолетов NBA. В общем, летать стало совсем некому, и нам пришлось добираться до Сингкила по суше.
Автомобильное сообщение на Суматре развито хорошо, хотя и дороги местами оставляют желать лучшего - равно как и стиль езды водителей. Путешествие на ночном минибасе занимает из Медана 9-10 часов, впрочем, до девяностых годов прошлого века дороги в Сингкил из Медана не было вовсе... Многим часам нашего путешествия на местных &quot;маршрутках&quot; обязательно будут посвящены отдельные строки в другом посте, поэтому сейчас - только одна картинка, описывающая наше прибытие в провинцию Ачех, в которой и расположен Сингкил.
Небольшое путешествие по Суматре
Сингкил встретили нас неожиданно холодно - единственный (и абсолютно пустой) отель Сингкила отказался нас селить, сообщив, что все номера якобы забронированы. Даже пива в городе не купить, так как провинция Ачех - полностью мусульманская. С трудом найдя ночлег в ремонтируемом отеле, мы приготовились утром отплыть в направлении архипелага Баньяк, состоящего из 99 островов в 40 километрах от побережья Суматры. Начинается этот путь с путешествия на местной лодке на остров Балаи. Тут нужно сделать небольшое лирическое отступление...
Когда-то в Сингкиле был вполне приличный по местным меркам порт, однако землетрясение 2004 года, и последовавшее за ним цунами, не оставили тут камня на камне. На западном побережье Суматры, на севере провинции Ачех, в ее столице, от губительных волн погибло свыше 170 000 человек, свыше полумиллиона осталось без крова. Устояли только каменные мечети. Понятно, почему состоятельные местные жители и мусульманские общины предпочитают строить здания из кирпича и бетона...
В 2005 стихия пришла вновь. В Сингкиле и на островах ущерб также был значительным. Многометровые волны цунами смели все прибрежные постройки, большинство строений в Сингкиле было разрушено. Порт - полностью уничтожен.
Небольшое путешествие по Суматре
Разрушенное здание раньше находилось на территории порта, теперь от него остались только балки.
Небольшое путешествие по Суматре
Многие жители погибли, пропали без вести, остались без крова. На островах архипелага Баньяк смыло пляжи, некоторые острова ушли под воду или наклонились относительно плоскости океана. Погибли бесчисленные пальмовые рощи и мангровые леса. А ведь когда-то тут кипела жизнь....
Небольшое путешествие по Суматре
...а теперь всюду царит океан. Оборванные волнами мертвые пальмы выглядят сиротливо и печально. К сожалению, таких смотрящих в небо перевернутых морковок на островах очень много.
Небольшое путешествие по Суматре
Гигантские баки тоже попали в затопленную зону отчуждения
Небольшое путешествие по Суматре
В настоящее время порт Сингкила насыпается заново на месте снесенного (сразу за этим мысом).
Небольшое путешествие по Суматре
Стоит отметить, что природные катаклизмы - часть повседневной жизни местных. Первый раз Сингкил был до основания разрушен взбунтовавшейся стихией еще в 1935 году. Город решили восстанавливать на новом месте... Но и там природа оказалась безжалостной. Землетрясения продолжаются в этом регионе и поныне, например, крайний раз Сингкил трясло за 2 недели до нашей поездки. Религия, традиции и социальная ориентированность помогают суматранцам относиться к жизни &quot;на острие бритвы&quot; философски - без ругательств и плача, они принимают жизнь такой, какой она есть.
Принимать жизнь такой, как она есть, приходится и туристам. Это понимаешь, увидев деревянные мостки и флотилию старого порта Сингкила, находящегося под живописным мостиком в устье реки Алас.
Небольшое путешествие по Суматре
Как вы уже наверное догадались, по степени безопасности индонезийский океанский транспорт находится за пределами стандартов, привычных жителям цивилизованных стран Запада. Построенные в местных мастерских деревянные суда имеют примитивную конструкцию эксплуатируются с значительным перегрузом;
Небольшое путешествие по Суматре
Обитаемость на этих лодках спартанская, да и спасательных жилетов я тоже нигде не видел. Подозреваю, что их просто не существует.
Небольшое путешествие по Суматре
В порту. Вид на транспортно-рыболовный флот Сингкила.
Небольшое путешествие по Суматре
Судно у причала.
Небольшое путешествие по Суматре
Крупный план.
Небольшое путешествие по Суматре
На борту типичной лодки царит спартанская обстановка. Скорость такой лодки в океане - от 7 до 15 километров в час, в зависимости от загрузки и погоды. Зато цена билета чисто символическая (35 тысяч рупий или четырех доллара с человека). Выбора транспорта при этом по сути нет - единственной альтернативой является чартер быстроходной шлюпки-спидбота за 1 000 000 - 1 200 000 рупий (110-130 долларов за лодку), при этом в плохую погоду на спидботе гораздо менее комфортно.
Небольшое путешествие по Суматре
Яркая и контрастная раскраска судов жизнеутверждающе выглядит на фоне заброшенных и затопленных построек старого порта.
Небольшое путешествие по Суматре
Лодки строят тут же, на берегу, чтобы было проще спускать их в воду. В каждой деревне есть лучший мастер, к которому стоит очередь.
Небольшое путешествие по Суматре
Old&amp;New. Старая лодка на фоне новой.
Небольшое путешествие по Суматре
Прибытие в порт
Небольшое путешествие по Суматре
Вечером вокруг мостков снова закипает жизнь. Тут и там продается выловленная утром рыба.
Небольшое путешествие по Суматре
На лодку грузится все - пассажиры, контейнеры со льдом и рыбой, мотоциклы.
Небольшое путешествие по Суматре
В акватории порта и фарватере немало затопленных судов. Часть из них погибла во время цунами, часть - по другим причинам. Отслужив свое и отдав последний долг вечности, раскрашенные яркими цветами деревянные остовы кораблей лежат на мелком дне устья реки Алас.
Небольшое путешествие по Суматре
Эту лодку поглотил огонь.
Небольшое путешествие по Суматре
Погорелец
Небольшое путешествие по Суматре
Небольшое путешествие по Суматре
Это судно уже не выйдет в океан.
Небольшое путешествие по Суматре
Мимо разрушенного порта плывут рыбаки.
Небольшое путешествие по Суматре
Еще одна рыбацкая лодка
Небольшое путешествие по Суматре
Портрет рыбака
Небольшое путешествие по Суматре
Мелкий фарватер и начавшийся отлив сыграли злую шутку с капитаном нашей лодки - едва выйдя в плавание, он усадил судно на мель среди затопленных пальмовых рощ. С мели мы снимались больше часа.
Небольшое путешествие по Суматре
В итоге нам удалось выйти в океан. В тот момент мы еще не знали, что плавание на остров Балаи займет 7 часов, вместо трех - и наше благополучное приплытие будет еще просто прекрасным стечением обстоятельств само по себе. Но об этом - в одном из следующих постов! Следите за обновлениями!
Небольшое путешествие по Суматре
artemspec
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 42
Страны: 39
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #33

Сообщение roman100 » 24 ноя 2011, 03:23

Спасибо, с удовольствием читаю ваш отчет, особенно интересна часть про острова Баньяк и озеро Тоба, так как мы там тоже были, получается совсем незадолго до Вас. Продолжайте пожалуйста.
Жизнь прекрасна и удивительна.
roman100
полноправный участник
 
Сообщения: 228
Регистрация: 20.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 48
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #34

Сообщение artemspec » 30 ноя 2011, 14:05

Небольшое путешествие по Суматре
Острова Баньяк (Pulau Banyak) расположены в Индийском океане в сорока километрах от берега острова Суматра, и в 29 километров к северу от острова Ниас. Архипелаг состоит из 99 островов, лишь несколько из которых обитаемы. Острова известны фантастическими серф-спотами, белым песком, кораллами, подводным миром, гигантскими морскими черепахами и всем тем, что можно назвать компонентами идеального отдыха в одном из красивейших и уединенных мест планеты. Сегодня мы побываем на острове Балаи - главном порте и торговом центре архипелага Баньяк.

Небольшое путешествие по Суматре
Мы выдвинулись к островам из порта Сингкила на местной лодке, и это плавание была непростым и драматичным. Наш капитан сначала усадил корабль на мель, потом - заплутал в океане во время начавшегося шторма, заставив понервничать не только нас, но и даже видавших виды и обычно невозмутимых местных жителей. Вода заливала вещи, одежда намокала... Мы плыли 4 часа вместо обещанных трех, и нигде не было ни малейших признаков земли. К счастью, у одного из пассажиров нашелся GPS-навигатор, который обнаружил любопытный факт - оказывается, последние часа два мы плывем строго не туда - вместо Баньяка мы держали курс в открытый океан. В итоге GPS был показан капитану, тот с выдающей облегчение улыбкой постучал длинным ногтем по старому компасу, и взял правильный курс. Через час вдалеке мы увидели землю, что вызвало радость и ликование у всех присутствующих на лодке. В итоге путешествие к Балаи заняло 7 часов.

Всего на островах живет около 7000 человек - преимущественно, в нескольких крупных деревнях, так что найти себе настоящий райский остров для отдыха без посторонних - задача вполне решаемая.
Острова Баньяк находятся всего в нескольких сотнях километров от эпицентра разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами 2004 года. Тогда островам крепко досталось от стихии. Однако в связи с тем, что центральные острова Баньяка оказались как бы в тени Ментавайских островов, досталось прежде всего хлипким деревянным постройкам - да необитаемым клочкам суши поросшим густыми пальмовыми рощами. От цунами погибло 300 жителей островов. Вся туристическая инфраструктура, существующая на островах и представляющая из себя несколько деревянных бунгало, была уничтожена. На этой фотографии хорошо видны голые палки пальм в глубине острова - там везде была вода.
Небольшое путешествие по Суматре
Вскоре, в 2005 году, стихия вновь разгневалась. Эпицентр суматранского землетрясения 2005 года находился совсем рядом с одним из островов архипелага - Бангкуру. Волна цунами ударила по островам, но споткнулась о необитаемые клочки суши - хотя и затопила некоторые деревни, но в результате никто не погиб. Однако кое-что поменялось... Землетрясение вызвало сдвиг тектонических плит, и некоторые острова наклонились, некоторые ушли под воду, другие, наоборот, обнажили поднявшиеся на полтора метра в воздух коралловые рифы.
В результате цунами 2004 года, остров Бангкару, на пляжах которого реликтовые морские черепах откладывали свои яйца, также наклонился, и черепаховый пляж ушел под воду. Это вызвало серьезные последствия в виде сокращения и без того малой популяции этих редчайших морских животных. Кстати, о черепахах.. черепаховые яйца всегда считались ценным товаров у местных рыбаков, равно как и нежное деликатесное мясо. Свыше 10 000 яиц ежемесячно попадало на суматранский черный рынок. в 1994 году путешественник из Швеции, известный как Махмуд Бангкару (Mahmud Bangkaru) был очарован красотами Баньяка и решил положить конец истреблению черепах. Он собрал единомышленников, нашел спонсоров, и в 1997 году добился для черепаховых островов Баньяка статуса национального парка. Волонтеры новообразованной организации Yayasan Pulau Banyak стали заниматься охраной черепах, и помогать им откладывать яйца. В 2001 году, в связи с гражданской войной в провинции Ачех, работа ассоциации YPB была приостановлена. Однако после серии цунами, Ачех был вновь открыт для иностранцев, в связи с принятием от других стран помощи в восстановлении, и работы по сохранению популяции черепах продолжились, в том числе, при активном финансовом участии путешественников-волонтеров. Впрочем, поток туристов на острова Баньяка небогат - суммарно не более 1000 человек в год посещают этот райский уголок.
Деревня Балаи, расположенная на одноименном острове, является главным торговым и перевалочным центром архипелага.
Небольшое путешествие по Суматре
Фактически, деревня Балаи представляет собой несколько нешироких улиц, выходящих домами прямо на причалы - и бескрайний океан вокруг. Вид на Балаи с океана.
Небольшое путешествие по Суматре
Рыбаки живут рядом с водой, эти дома построены прямо на кораллах.
Небольшое путешествие по Суматре
А некоторые живут в плавучих домика прямо на воде.
Небольшое путешествие по Суматре
Прибыв на Баньяк, первым делом мы отправились в офис YPB, находящийся в нескольких десятках метров от причала.
Небольшое путешествие по Суматре
Сотрудники офиса приютили нас, и рассказали о возможных вариантах отдыха - например, YPB предлагает поплыть с двумя ночевками на тот самый черепаховый пляж, чтобы воочию увидеть, как черепахи откладывают свои яйца, и как маленькие черепашата покидают скорлупу и уходят в море. Однако нам этот вариант показался слишком дорогим - около миллиона рупий с человека (около 120 долларов).
Небольшое путешествие по Суматре
Тем временем, сотрудники YPB связались по телефону с мистером Эрвином (Mr. Erwin) , владельцем двух мини-отелей на необитаемых островах Палембак и Сиканданг. Быстро утрясли все детали, и Эрвин пообещал нам приплыть на спидботе через 20 минут, чтобы отвезти нас на наш райский остров. Я оставил Лену в офисе, и пошел на разведку (а заодно, зацепить немного пивка). Строго говоря, мусульманские законы провинции Ачех, к которой относится Баньяк, не предусматривают продажу и потребление алкоголя, и продавцы в магазинах удивленно разводят руками при подобном вопросе - однако русский человек всегда найдет лазейку... В третьем по счету магазине к моим запросам отнеслись с пониманием, продавец тут же прыгнул на мопед и умчался - чтобы через пару минут вернуться с завернутым в пакет сикспаком Бинтанга.
Небольшое путешествие по Суматре
Основное занятие местных жителей - ловля рыбы и прочих даров океана. Каждое утро рыбаки выходят в океан на таких вот лодочках, из удобств на которых только небольшой моторчик и навес от солнца.
Небольшое путешествие по Суматре
Более серьезный вариант - большая лодка-катамаран, на которой идет коллективный лов. По ночам такие лодки сияют мощными огнями.
Небольшое путешествие по Суматре
Гигантские катамараны с торчащими &quot;щупальцами&quot; выглядят чарующе
Небольшое путешествие по Суматре
Два катамарана на фоне деревни Балаи.
Небольшое путешествие по Суматре
В порту Балаи встречаются также популярные в Индонезии универсальные транспортные лодки, типа той, на которой мы приплыли. Это основной местный транспорт в океанском сообщении.
Небольшое путешествие по Суматре
Сухой док. Тут чинят старые и поврежденные лодки
Небольшое путешествие по Суматре
Новые лодки строят рядом, на берегу
Небольшое путешествие по Суматре
Мечеть возвышается над остальными постройками Балаи.
Небольшое путешествие по Суматре
Школьники получают образование. Их опрятная форма выглядит очень симпатично.
Небольшое путешествие по Суматре
Улицы Балаи
Небольшое путешествие по Суматре
Другой ракурс. Как и везде в Индонезии, в глаза бросаются гигантские спутниковые тарелки. После серии цунами, деревянные дома потихоньку уступают место каменным, и тут кроется еще одна проблема, связанная с Баньяком. На островах практически нет строительных материалов, а импортировать их с Суматры невероятно дорого - поэтому для построек используется песок с местных пляжей, а вместо камня используется коралл, кубометр которого стоит в Балаи около 60000 рупий. В то же время кирпич с материка обходится в 300000 - 400000 рупий за куб, т.е. как минимум в 5 раз дороже.
Небольшое путешествие по Суматре
Школьники. Местные детишки обожают футбол
Небольшое путешествие по Суматре
Портрет велосипедистов
Небольшое путешествие по Суматре
Небольшой монумент, судя по всему, знаменующий постройку школы
Небольшое путешествие по Суматре
Мужчины разгружают, пожалуй, единственный на острове грузовик.
Небольшое путешествие по Суматре
Вскоре к офису YPB приехал нам на мопеде родственник Эрвина, чтобы сопроводить нас к нужному причалу, а также отвезти наши паспорта на ксерокопирование для регистрации в полиции (эту процедуру должны пройти все иностранцы, прибывающие на Баньяк). Ксерокопию нам сделали бесплатно, за счет Эрвина.
Причал оказался расположен на заднем дворе роскошного по местным меркам каменного дома семьи Эрвина. Двухэтажный дом Эрвина на заднем плане и один из его спидботов на переднем плане. Сделанный в Тайланде пластиковый спидбот - самая роскошная лодка по местным меркам, оснащенная 40-60 сильным мотором. Однако мощный мотор потребляет много топлива, и поездка на Суматру обходится туристам в 100-120 долларов в один конец, против 4 долларов на регулярной местной лодке.
Небольшое путешествие по Суматре
Подробнее про Эрвина я расскажу в одном из следующих постов, но пока скажу лишь только, что его семья уже много поколений занимается коммерцией, в том числе - скупкой лобстеров.
Небольшое путешествие по Суматре
Этих красавцев Эрвин покупает у рыбаков оптом (роль менеджера выполняет его сестра).
Небольшое путешествие по Суматре
После взвешивания, лобстеры отправляются подрастать, или сразу идут на продажу в различные регионы Индонезии - уже совсем по другой цене.
Небольшое путешествие по Суматре
Обратный путь. Улица в Балаи после дождя. Эта и последующие фото сделаны видеорегистратором - из-за шторма фотоаппарат был в тот момент упакован в гермомешок.
Небольшое путешествие по Суматре
На Балаи есть только всего пара работающих гест-хаусов. О душе, европейском туалете и всяких там пяти звездах (равно как и вообще о звездах в отеле) тут лучше не заикаться, зато настоящие звезды - морские и в ночном небе - водятся в избытке.
Небольшое путешествие по Суматре
Местный житель
Небольшое путешествие по Суматре
Местные постройки часто очень красивы, и подчеркивают высокий социальный статус хозяина дома.
Небольшое путешествие по Суматре
Сын рыбака
Небольшое путешествие по Суматре
В ожидании отправления лодки на большую землю, пассажиры, местные жители и экипаж лодки пережидают шторм в кафе за просмотром телепередачи.
Небольшое путешествие по Суматре
Магазин, кафе и кинозал одновременно. В таком формате функционируют все местные заведения.
Небольшое путешествие по Суматре
На пирсе
Небольшое путешествие по Суматре
В ожидании отплытия, мы сидели на палубе нашего судна и к нам пришли пообщаться эти симпатичные ребятишки.
Небольшое путешествие по Суматре
А в следующем посте мы окажемся на настоящем тропическом необитаемом острове, на котором не будет никого кроме нас, чтобы вкусить все прелести жизни Робинзона - только с пришвартованным у бунгало спидботом и собственным поваром! Следите за обновлениями!
Небольшое путешествие по Суматре
artemspec
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 42
Страны: 39
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #35

Сообщение April_S » 06 дек 2011, 12:38

Спасибо за фотографии, с большой радостью узнаем видимые ранее картины... Мы только-только вернулись из Суматры и, как оказалось, шли буквально по Вашим следам (останавливались на 3 ночи в Тонгинге и на 4 ночи провели на острове Таилана, куда попали тем же многопересадочным маршрутом: Мерек-Сидикаланг-Субулус Салем-Сингкил-Балаи).
В Тонгинге останавливались тоже в Roman Sinasi Bungalows. Это, по нашему мнению, один из лучших гестов. На время нашего пребывания там предлагали бунгало от 50000 до 150000 рупий за ночь (мы выбрали последний вариант, так как это были бунгало с горячей водой), кроме того после небольшого торга нам еще сделали скидку (что было приятно). Еще неожиданным и приятным дополнением были бесплатные и вкусные завтраки
А выбраться из Тонгинга действительно непросто... Рано утром ничего не ходит, и только с 9 до 12 начинают ходить маршрутки, иногда забитые под завязку - и в этом случае всем желающим предлагается ехать на крыше . Но народ там доброжелательный, и нас без проблем подбрасывали из Тонгинга в Мерек и обратно попутные машины.
April_S
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 09.11.2006
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 47

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #36

Сообщение Ser-Val » 12 дек 2011, 18:58

Автору плюс за рассказ и особо за фото! Потрясающе красиво
Большая просьба скинуть контакты гидов по Букит Лаванг
Часто знание убивает надежду...
Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
Аватара пользователя
Ser-Val
путешественник
 
Сообщения: 1603
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 342 раз.
Возраст: 53
Страны: 43
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #37

Сообщение artemspec » 13 дек 2011, 16:40

Телефон гида - Hasani 0813 7500 764 - скажите что от Артема "Рэмбо" из России)))
artemspec
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 42
Страны: 39
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #38

Сообщение artemspec » 13 дек 2011, 16:42

Остров Паламбак (Palambak Besar) входит в архипелаг Баньяк, затерянный в Индийском океане в 40 километрах от восточного побережья северной Суматры. Попасть сюда случайно можно разве что впоследствии кораблекрушения, однако не всякий безумец отважится путешествовать сюда сознательно.

Этот райский уголок надежно огражден от толп туристов преградами в виде непростой логистики, языкового барьера, разбитых суматранских дорог и капризного океана.

Однако, если провидение будет вам благоволить, то стерпев неудобства многочасовых перелетов, почти суток пути по суше в переполненных, проржавевших насквозь микроавтобусах, и чудом уцелев во время шторма на утлом деревянном суденышке, вы окажетесь тут - на бесконечно прекрасном тропическом острове, где всех обитателей можно пересчитать по пальцам одной руки, если не брать в расчет мириады крабов, раков-отшельников, сказочных птиц и других представителей местной фауны.

Небольшое путешествие по Суматре

Пока только одна фотка) Их разных еще сотни и не знаю когда смогу выложить)
artemspec
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 42
Страны: 39
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #39

Сообщение artemspec » 14 дек 2011, 21:30

В прошлой части мы с Леной покинули порт острова Балаи, и, влекомые попутным ветром, мотором Yamaha Enduro 60, а также жаждой наконец- таки оказаться на настоящем необитаемом острове, отправились в путь. До точки назначения - острова Паламбак - оставалось совсем немного.

Небольшое путешествие по Суматре

Архипелаг Баньяк состоит из почти сотни островов, общая площадь которых составляет всего 319 квадратных километров, примерно как у Мальтийского архипелага.

Небольшое путешествие по Суматре

Мощный мотор спидбота превращает путешествие в веселые покатушки - главное тут не свалиться за борт от ударов днища лодки о бурлящую поверхность воды, и не зацепить винтом за коралловые рифы, местами находящиеся на глубине всего несколько десятков сантиметров под водой.

Небольшое путешествие по Суматре

Наш рулевой - невозмутимый мистер Эрвин, по-совместительству - хозяин единственного функционирующего на архипелаге отеля, в который мы и направляемся. Он знает местные воды как свои пять пальцев, и прекрасно владеет английским языком, что для здешних мест большая редкость.

Небольшое путешествие по Суматре

Над головами гордо реют огромные альбатросы, а также чайки, время от времени предпринимающие атаки на снующих под водной гладью и оттого невидимых с лодки рыб.

Небольшое путешествие по Суматре

Путешествие на Паламбак из порта Балаи на спидботе занимает не более 20 минут, на обычной лодке - более часа. На огромной скорости мы проносимся мимо рыбацких лодок - единственных признаков того, что здесь живут люди (всего на островах архипелага Баньяк проживает около 6000 человек). Рыбаки прячутся от солнца под навесами, в руках - неизменная ароматная сигарета.

Небольшое путешествие по Суматре

Индийский океан тут богат рыбой, а рыболовство для местных жителей - единственный способ заработка. На заднем плане - гора на острове Халобан, самая высокая точка архипелага. Позже мы предпримем эпическую попытку взойти на нее, но об этом - в одном из следующих постов.

Небольшое путешествие по Суматре

Встречаются и большие лодки с дополнительными балансирами для лучшей устойчивости в плохую погоду. Все местные суда сделаны тут же, на островах или в мастерских провинции Ачех. Поэтому о каких-либо стандартах говорить не приходится - каждое судно имеет свою
индивидуальность, общей остается только цветовая гамма, как правило это сочетание красного, зеленого и лазурита.

Небольшое путешествие по Суматре

Непогода и волнение на океане - не редкость в здешних водах, особенно в сезон дождей. От ветра и летящей прямо в лицо воды здорово помогает мембранная одежда и солнцезащитные очки. Впрочем, теплый воздух не дает замерзнуть даже на большой скорости, да и дождь кончается через несколько минут после начала.

Небольшое путешествие по Суматре

Возвышенности есть только на нескольких островах архипелага, поэтому большинство островов выглядит одинаково: стройный лес пальм, белая полоска пляжа - и никого кругом.

Небольшое путешествие по Суматре

Еще один остров - и та же картина. Пальмы, пляж. Пустынно.

Небольшое путешествие по Суматре

Мелкие островки порой полностью лишены растительности - торчащие в небо голые стволы пальмовых деревьев напоминают о сокрушительном последствии землетрясения и последовавшего за ним цунами. Не хотел бы я оказаться на таком острове более чем на несколько минут... Однажды у нас уже был такой опыт в море Флорес - мы провели на раскаленном солнцем острове с одним единственным деревцом полдня, и, поверьте, это удовольствие не из приятных.

Небольшое путешествие по Суматре

Тем временем, наш капитан развернул спидбот носом к берегу одного из островов. Наконец-то, Паламбак! Совсем скоро мы будем на месте! Темные полосы под водой - это коралловые рифы, а там, где вода ярко зеленая, песчаное дно.

Небольшое путешествие по Суматре

Пейзаж безлюдной береговой линии внезапно раскрасился новыми красками.Вот он, наш отель во всем своем великолепии - 4 двухместных бунгало на сваях, домик для персонала и ресторан. Другого жилья тут нет - весь остров, имеющий периметр свыше 30 км, находится в распоряжении гостей мистера Эрвина.

Небольшое путешествие по Суматре

Не успев сойти с лодки и отнести веши в бунгало, я откупорил холодную баночку "Бинтанга", наслаждаясь каждой каплей этого божественного напитка. В этом безлюдном раю нам предстояло провести 5 дней, но об этом - в следующем посте!

Небольшое путешествие по Суматре
artemspec
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 42
Страны: 39
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #40

Сообщение Lovesummer » 15 дек 2011, 18:30

Очень интересный отчет! Спасибо
Lovesummer
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 25.12.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 38
Страны: 23
Отчеты: 5
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль