Так получилось, что на проникновение в жизнь этого горного суматранского городка у нас было чертовски мало времени. Преследуемые непогодой и пронизывающим ледяным ветром, мы пробыли в Берастаги лишь чуть более суток. Тем не менее, эти часы оставили в памяти массу впечатлений. В перерывах между восхождением на вулкан Сибаяк, и посещением легендарного рынка Берастаги, я успел сделать несколько фото, которые сопроводил краткими комментариями.
После нескольких часов беспредельных автогонок по дорогам общего пользования, водитель нашего "турист-минибаса" чудом довез нас из Букит-Лаванга в Берастаги. Всего 100 000 рупий с человека, несколько часов суицидально-любопытного ужаса - и вот мы в центре сельского хозяйства и многих любопытных историй!
Название города, Berastagi, означает на языке местной народности каро "рисовый склад". Своему появлению город всецело обязан голландским колонизаторам, в 19 веке щедро раздававшим просвещение жителям Индонезии. И если на Яве или Ломбоке это происходило в пороховом дыму, то на Суматре развивалась прежде всего торговля и миссионерство. Несмотря на агрессивность местных каннибалов - батаков, голландцам удалось привить им основы земледелия, что, вкупе с завозом плодово-овощных культур, навеки сделало Берастаги одной из ключевых стратегических точек на Суматре.
Еще одинм аттрактивным фактором стала туристическая составляющая - не каждый город сможет похвастать двумя дымящимися вулканами в пешеходной доступности.
Центральную улицу 50-тысячного Берастаги (по этому показателю город можно сравнить с подмосковным Лыткарино) украшает монумент в честь борцов за независимость.
Население Суматры составляют по большей части мусульмане - не является исключением и округ Каро, в который входит и Берастаги. Однако тут немало католиков и протестантов - многие бывшие каннибалы (или надо сказать - анималисты?) лучше чем ислам других восприняли новую, христианскую веру, пришедшую к ним с колонизаторами и оставшуюся и поныне.
Различия в религиях не способствуют какой-либо розне - на Суматре в основном живут очень дружно, и гораздо большее значение имеет семейная, чем конфессиальная принадлежность.
Школьницы возвращаются домой.
Приходя домой, эти девочки включают комп и садятся за Facebook. Аккаунты в социальных сетях есть у многих детей на Суматре.
А мальчики, тем временем, уже гоняют мяч.
Местные жители от мала до велика исключительно радушны, и порой бывают даже смущены появлением иностранцев.
Уровень жизни в Берастаги достаточно высок - несмотря на невысокие доходы населения, продукты питания свежи и недороги, коммунальные услуги вообще почти даром. Так что почти у каждого дома стоит автомобиль,
Вывеска
Школы и государственные заведения отличает чистота и скромность оформления.
Бродя по окраинам Берастаги, трудно избавиться от анологий с российской глубинкой.
и уж точно каждая крыша увенчана спутниковой антенной-тарелкой.
Еще один дом
Повсюду растут овощи и фрукты, каждый садик и забор украшен цветами.
Самый популярный транспорт на Суматре - небольшие микроавтобусы-маршрутки. Вид снаружи:
И изнутри:
Некоторые маршрутки переделаны из пикапов и потому имеют вход с заднего борта.
Различные модели маршруток и автобусов не только лихо ездят, но и демонстируют отменный декор. Кстати, большинство водителей на местных рейсах не имеет водительских удостоверений - "штраф" на тему его отсутствия демократичен, и несоизмеримо меньше стресса, получаемого при прохождении официальной процедуры получения прав в полиции.
Тяжелые и объемные грузы принято перевозить на крыше автобуса.
Еще один из традиционных видов транспорта - конная повозка. На изготовке:
В ожидании туристов
На центральной площади Берастаги расположен небольшой рынок, предназначенный для туристов и не имеющий ничего общего с легендарным локальным рынком Берастаги.
Майка на рынке
Центральная - и по сути единственная - улица Берастаги, JJ Veteran. Тут расположены гестхаусы, больница, администрация и кафетерии.
Школьницы в салоне связи.
Местные автомобилисты отдают дань уважения автостарине.
Иногда встречаются очень интересные экземпляры
Автомобили тут служат десятилетиями.
Но однажды им предстоит накормить собой вечность.
Индонезийцы с почтением относятся к транспорту. Любое транспортное средство, будь то велосипед, тележка или автомобиль, используется до последнего вздоха мотора и последнего оборота колеса.
Но даже этот подход не гарантирует вечного движения - однажды приходит тот день, когда всякое движение более невозможно, и вечность вступает в свои права.
Кафе украшает витрину жареной рыбой.
Авто-мотосервис
Странный пикап. Поначалу я думал, что это самоделка...
Но после того, как встретил несколько подобных авто, задумался) но так и не опознал. Мерседесовская звезда является способом поднять престиж любой машине.
"Управляй мечтой". Тойоты любого года выпуска являются очень престижным авто на Суматре.
Крошечные внедорожники от "дайхацу" и "сузуки" по местным меркам канают за крузак-сотку (или хотя бы уаз-патриот).
Наш скромный отель - Sibayak Multinational Guesthouse. Окна нашего номера светятся - единственные на весь отель.
Беседка на территории геста.
Трудолюбие и упорство - вот те качества, которые свойственны многим суматранцам.
Вид от двери нашего номера.
После не очень плодотворного с точки зрения фотографии восхождения на Сибаяк, мы решили не идти на второй из вулканов - Синабунг, а вместо этого отправиться прямиком на озеро Тоба - крупнейшее вулканическое озеро в мире. Но об этом - в следующем посте!