Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Пляж небольшой, метров 200. Вместе с нами рядом остановилась пара лодок с русскими ребятами. Песок действительно оказался розовым из-за примесей красный кораллов. Особенно яркий оттенок он приобретает, когда мокрый
Такой же песок мы потом увидели и на других островах, ближе к Флоресу.
Единственно, на пинк бич, концентрация красных кораллов показалась выше.
Что за красные кораллы? На берегу можно было найти кусочки разной формы. Выглядели они примероно так:
Погугулив, поняла, что это вид мякгого коралла, который называется Tubipora musica
В воде их практически не видно, так как колонии выпускают щупальца
В 30 метрах сзади Pink beach была другая бухта. Здесь песка вовсе не было, а весь берег был плотно засыпан мертвыми белыми кораллами. Необычно и неуютно.
Все равно не удержались и собрали немного веточек разных мертвых кораллов. Вот они в пакетике.
Подводный мир рифов у Комодо очень богат. Особенно красив и красочен риф , где дно резко углубляется. Именно в этом месте Паша разглядел рифовую акулу и мурену. И активно всех наз призывал.
Ну уж нет! Я лучше понаслаждаюсь многочисленными синими звездами, прилепившимися к рифам.
Если сравнивать с красным морем, то разнообразие рыб здесь поменьше или они не так сконцентрированы. В основном, это рыбы-бабочки, рыбы-попугаи, морские огурцы.
Зато риф!!! Мне сравнивать практически не с чем. Такого множества разных видов кораллов, губок, раковин, морских звезд, тридакн, морских лилий и морских перьев я раньше не видела.
Очень эффектно смотрелись верхушки тридакн. Они закрывались, когда к ним подплывала ближе. Цвета были какими-то люминисцентными либо ярко-фиолетовыми.
Тридакны могут достигать 1,5 метров. Самая большая, какую мы встретили, была размером приблизительно 70 см.
"В старину ныряльщики боялись тридакн: верили, что она может раздавить человека своими «челюстями» или утопить его, ухватив за ногу или руку. На самом деле замыкательные мускулы тридакны довольно слабые, а самого моллюска несложно оторвать от дна. В тридакнах находят самые крупные жемчужины, и для увеличения стоимости для каждой из них придумали легенду о безымянном ныряльщике, зажатом рукой или ногой створками раковины и так погибшем. Отсюда пошло другое название моллюска — «ловушка смерти»."
Уже вернувшись домой, я попыталась разобраться в тех кораллах, которые мы смогли увидеть. Наверное, это были: кораллы-мозговики(symphillaradians),акропоры, leptoriaPhrygia, грибовидные кораллы(fungia), горгонарии, поциллопоры(pocilloporaeydouxi).
Была бы я не такая трусиха, наверное, увидела бы гораздо больше и фотографии сделала бы лучше. Но в некоторых местах рифы были такими высокими, что практически нужно было касаться их животом или коленками.
И , конечно, когда читаешь, что коралловые рифы под угрозой исчезновения, становится очень обидно и жалко, что наши дети, внуки смогут читать про такую красотищу только в книгах.
"Наибольшая угроза коралловым рифам исходит от повышения температуры воды в океане, она приводит к неспособности кораллов производить фотосинтез. Видимое проявление этой смертельной неспособности - обесцвечивание кораллов. Угроза номер два - повышение уровня кислотности в океане. Оно происходит по мере поглощения океаном повышенного количества CO2 из атмосферы."
Большой плюс нашей команде, что во время снорка нас никуда не торопили. Команда была очень сговорчива к изменениям намеченного маршрута. Мы везде приходили первыми и уходили последними. Так что насладились снорком сполна.
Я в своем рассказе перепрыгнула сразу на снорк на Pink beach, и забыла рассказать, что после трека на Ринче нас тоже отвезли посноркать к небольшому острову.
Местечко симпатичное. Но течение было приличное, корабль болтало то ближе , то дальше к острову. Плыть на пляж решились не все.
Здесь же и пообедали.
А потом поплыли к месту ежедневного перелета летучих лисиц с небольшого острова, покрытого мангровыми зарослями, в сторону острова Флореса или Комодо. В разных источниках по-разному пишут. Я, к сожалению, без навигатора не скажу, куда они летели, но летели строго по расписанию и весьма эффектно.
Зрелище - удивительное. Можно много слышать, но трудно представить, как туча летучих лисиц поднимается в небо и на фоне заката покидает остров. Действо длится больше часа. И даже, когда кажется, что больше лететь уже некому, когда возникает вопрос, сколько же их могло поместиться на этом небольшом островке, новые стаи поднимаются над лесом.
Замечательный отчет, который во многом мне помог при подготовке к поездке. Но ссылку даю здесь еще и потому, что ребятам повезло немного больше нас. Команда на каяке их подвезла совсем близко к зарослям и они смогли поснимать это чудо природы совсем вблизи.
Вечером второго дня морского путешествия нас подвезли к манта поинт. Кто-то из команды крикнул: "манты" и мы с Ирой бросились в воду. Через минуту мы уже были далеко от лодки. Вот так течение!
Благоразумие восторжествовало, и мы поплыли назад, не увидев никаких мант. Бедная Ира! У нее не было ласт, и ей стоило труда добраться до лодки.
Команда тоже попрыгала в воду. Взяли с собой спасательный круг. Плавали они минут 15. Но их поиски тоже не увенчались успехом.
Потом уже я поняла, что манты любят планктон и всегда обитают в местах быстрых течений. Зрелище ,наверное, очень красивое. Но, чтоб плавать с ними, нужно обладать достаточными силой, выносливостью и смелостью.
Между островами
Ира все время возвращается к мысли, как же коротать следующую ночь с "хомячками"?(перевод-"огромными южными таракашками")
А Паше не страшно и не холодно. Он себе обустроил местечко для сна на верхней палубе на открытом воздухе. Рядом с ревущим мотором и почти под проливным дождем.
Последний раз редактировалось yeslii 11 фев 2012, 10:48, всего редактировалось 2 раз(а).
Проснулись очень рано. Несмотря на переживания о братьях наших меньших, удалось хорошо выспаться. Были убаюканы качкой и шумом дождя. Да и насыщены последними впечатлениями предыдущего дня.
Выбравшись из своей каюты, услышала восторженные Пашины возгласы: "Смотрите, вокруг лодки кальмары стоят, а у причала выпрыгивают из воды рыбы! Там кто-то нападает на косяк! "
А потом: "Смотрите сюда! Здесь Leonfish. Ух, ядовитая рыбина!"
Я - обратно, за камерой.
А Паша в это время быстро надевает маску и ... бултых в воду.
Ира кричит : " Дай сниму хоть тебя ..."
Ромка: "Хочет тебя запомнить таким!"
Лена: "Паша , бери правее! Это ядовитая рыба двигается к тебе!"
Паша взял курс на косяк. Косяк подвинулся. Не помню Маша или Ира: "непонятно, кто тут кого боится рыба-Пашу или Паша-рыбу?"
Короче, сначалы мы все за Пашу переживали и не представляли даже, что среди такого кол-ва рыбы можно плавать. Но, потихоньку осмелев, повыползали все из лодки и по причалу пошли на берег. Хотя, конечно, самый интересный снорк был именно , начиная от конца причала.
Это приближение этой рыбки из нета.
Кальмары у лодки
Стояли мы у острова Kanawa. Этот остров понравился нам всем единогласно больше других. Снимать под водой здесь я уже не могла. Последней стала фото с красной звездой среди водорослей. Потом фотоаппарат разгерметизировался и...умер. А жаль, рыбы здесь плавали огорменные и было, что поснимать.
Отплывая с острова, увидели вдалеке чью-то большую то ли спину, то ли панцирь. Но даже с биноклем не разобрали, кто это был.
Я уже писала, что команда была сговорчивая и мы договорились, что следующим островом будет Серайя.
Нас привезли к симпатичному пляжу с бунгало и пальмами.
Лодка остановилась на достаточно приличном расстоянии от берега. Рядом болталось маленькое каноэ, из которого быстренько вычерпали воду и предложили досавить нас к берегу.
Была самая середина дня, и солнце палило нещадно. Поэтому через два часа, кто вплавь, кто на каноэ, кто гонимый солнцем, а кто уже и голодом добрались до лодки и двинулись к последнему по программе острову Бидадари.
Пляжик здесь был совсем небольшой, но это было единственное место, где лодка пристала прямо к берегу. Команда предложила опять сноркать. И нужно было видеть их глаза , когда мы дружно стали напяливать на себя длинные треники и футболки с длинными рукавами. Кожа у всех горела. Но плавать все равно пошли.
Сначала показалось, что рифы здесь попроще, и увидеть можно мало. Но скоро поняли, что ошиблись. Если пройти до мыса налево , где пришвартовываются лодки, и оплыть мыс, то попадаешь в очень красивое место. Кораллы здесь плотно расоложены рядом друг с другом, очень высокие, часть из них расположилась на отвесных скалах и валунах. Рельеф был необычный и сильно отличался от предыдущих мест снорка. Рыбы была тьма. И очень крупной. Около часа успели поплавать. Только успели запрыгнуть в лодку, как ливануло. Наш корабль прижало к соседней лодке, и команда с Ромкиной помощью пыталась от нее оторваться.
Ну а уже через час мы были в Лабуан Баджо.
Ребятам предстояло провести здесь еще три дня, а у нас на следующее утро был самолет на Бали. Продолжение следует.
Этот день нашего пребывания на Бали вышел немного бестолковым, все как-то не клеилось. Встретили нас вовремя, сразу подвезли в гостиницу. Но здесь нам не повезло: заселить нас раньше времени отказались.
Решили поехать в центр Куты - пообедать, поменять денежку и побродить по пляжу.
Но попали в нехорошие пробки и потеряли в пустую много времени. Погода была отличная. И как ни жаль, но мы не смогли толком этим воспользоваться: частично из-за непродуманности планов, частично из-за бестолковости водителя, который нас все время подвозил не туда, куда надо.
Что в итоге успели:
Доехать до острова черепах. Здесь было два варианта: 1- за 30-40 долларов c человека поехать в парк черепах, в который можно попасть только на лодке с Бенуа или с Turtle island либо 2- посетить небольшую ферму прямо на самом острове, не доезжая пристани, бесплатно.
Мы выбрали то, что попроще.
Интересненькая ферма. В бассейнчиках плавают черепахи разных видов и размеров. Почти всех можно трогать. Хозяин фермы предложил нам купить маленькую месячную черапашку и отнести к морю. Стоило это 10 долларов. И еще объяснил нам, что в море рядом с островом, черепах можно встретить, отплыв где-то на 500 метров. Интересно все это,конечно, но мы поехали дальше.
Попросили нашего водителя подвезти нас к Dreamland и пляжу Padang padang. Хотели увидеть такие картинки:
и
Но наш водитель долго метался по разным парковкам и въездам в гостиницы, явно не понимая, куда мы хотим. В конце концов подвез нас к одной из бухт.
Купаться здесь было нереально. Так, только помочить ноги.
Уже к закату подъехали к Ulu Watu
Последний раз редактировалось yeslii 10 фев 2012, 14:59, всего редактировалось 1 раз.
И вот последний день в Индонезии. И даже проливной дождь, который зарядил с утра и до позднего вечера, не смог нам его испортить.
С самого раннего утра поехали в сторону храма Tanah Lot. Храм настолько известный, часто фотографируемый и переполненный туристами, что я думала, что он не произведет на меня никакого впечатления. А все получилось с точностью наоборот. К нашему приезду ветер усилился, на море разыгрался шторм. Народу не было совсем . Храм и побережье предстали перед нами совсем в другом виде. Очень красиво и минус лишь в том, что было практически невозможно фотографировать.
Меня удивил не столько храм, про который много написано, и можно почитать в интернете, а сколько само место. Причудливый берег , изрезанный скалами.
Утесы с вырезанными в них природными арками, на которых разместились небольшие храмы.
В нескольких местах к морю спускались крутые лестницы. По скалам в море низвергались водопадики.
А какое количество цветов!!! Это и деревья , и кусты. Все цветущее.
Пробрались к пещерке, где держат змей, охраняющих храм. Пещерка оказалась такой маленькой! Это даже скорей грот, чем пещера. Мне как-то сразу расхотелось смотреть на змей с совсем близкого расстояния. Оставили это развлечение для других туристов.
Поднимаясь обратно к парковке, сзади сувенирных магазинчиков, наткнулись на указатель про фотографирование с разными птицами, рептилиями, зверюшками. Решили зайти. Ребенок очень давно хотел подержать на руках игуану. Хозяева животных оказались на редкость приветливыми. И после фотографирования с игуаной предложили покормить фруктами летучую лисицу, покидать корм птицам. Вобщем задержались мы там еще на немного.
Только водитель, наверное, удивлялся, что можно делать под таким дождем 3 часа? По крайней мере, такое выражение лица у него было, когда мы вернулись.
Дорога в Gunung Kawi лежала через Ubud, через разные ремесленные деревеньки. Несколько раз останавливались то в галерее батика, то в галерее резчиков по дереву.
Да и сама дорога была очень красивой. Проходила через причудливые мостики, под нависающими лианами, мимо рисовых террас.
Так и подъехали к деревне, откуда спускалась длинная лестница в 342 ступеньки к храму.
Здесь хочу остановиться и поблагодарить форумчан за "наводку" на этот храм-мемориал. Не прочитав отчеты, точно сюда бы не доехали. Место как-то совсем нераскрученное. Хотя- объект UNESCO World Heritage.
Место интересно и любопытно сразу по нескольким причинам:
Во-первых, конечно, сам мемориал. Это огромные гробницы, высеченные в скалах
Во-вторых, экзотическая природа. Здесь ущелье и водопад. Перекинутый через реку горбатый мостик, свисающие отовсюду лианы.
В-третьих, храмовый комплекс и необычные постройки.
В-четвертых, самые красивые рисовые террасы, которые нам удалось увидеть на Бали
В-пятых, СУВЕНИРЫ. Написала с большой буквы, так как здесь не только самые недорогие,как пишут, на Бали сувениры. Но и сувенирами их не назовешь. Это настоящие произведения искусства - начиная от мелко расписанных сароронгов до ажурных изделий резчиков по кости и кокосу. Вот, где мы действительно пожалели, что поменяли мало денег.
И в-шестых, после прохода в небольшой тоннель в скале территория становится абсолютно безлюдна. Здесь можно почувствовать себя Джеймсом Бондом или кем-то в этот роде.
Но, думаю, достаточно перечислила, чтобы убедить всех, что ехать сюда обязательно стоит. Не пожалеете.
Ну вот пожалуй и все, что нам удалось в этот раз посетить на Бали. А вот и Арак, который мы смогли увезти с собой только лишь на фотографиях, так как не планировали сдавать багаж.
Ух, хоть последний, но такой насыщенный! В 9 утра уже были в Сингапуре, а в 10 - в зоопарке. Меня очень трудно удивить зоопарками, так как насмотрелась я их столько, что и сама уже затрудняюсь сосчитать сколько, может где-то ближе к 40 . Зоопарк в Сингапуре не самый большой. Как и во многих других зоопарках предусмотрено кормление жифотных, фотографирование и шоу по расписанию. Входные билеты получаются дешевле на 5 долларов каждый с предъявлением посадочного на перелет Lufthanza. Можно купить билет, включающих проезд на поезде-трамвайчике вокруг парка. Шоу были не очень интересные, а пофотографироваться получилось с орангутанами Борнео.
Необычными показались предупреждающие знаки, что на тропинку может выползти какой-нибудь "змий" . И мы, действительно, видели маленького комодского дракончика, гуляющего по газону.
В целом, все очень симпатичненько. Хороший павильон в самом дальнем конце парка. Это павильон, затянутый сеткой. В нем можно прогуливаться по дорожкам, подниматься по лесенкам, а вокруг в неогражденном пространстве мимо вас будут бегать лемуры, ползать ленивцы, висеть летучие лисицы, летать экзотические птички, попугаи, пить нектар бабочки-гиганты, в прудах плавать триопсы. Можно было еще найти игуан. Но мы их не увидели.
Отсканировала расписание и карту зоопарка, может кому-нибудь пригодится:
4 части карты:
Зверюшки:
После зоопарка на такси доехали до Сентозы.
Прогулялись по пляжу Siloso beach,
понаблюдали за обучающимися серфить на искусственной волне .
и пошли в Universal Studio Singapur
Парк поменьше, чем его собратья в других городах. Зато здесь есть два нововведения. Альпийская стена в Jurastic park и Madagaskar.
За стену нужно доплатить 5 долларов и оформить документы( с паспортом). Дают обувь. По билету можно один раз подняться. Спуститься и попробовать с другого места нельзя.
На форуме все пишут страшилки про очереди и толпы. Нам, наверное, сильно повезло. Может, так как были в понедельник и не в пиковый сезон. Мы прокатились везде и ни на один аттракцион не стояли.
Очень понравился аттракцион Transformers. Здесь это единственный аттракцион - симмулятор. Сделан качественно.
За четыре часа нагулялись и накатались вдосталь.
А на 19.30 у нас были куплены по интернету билеты на шоу "Песни моря". Ехать от Universal studio на монорельсе всего 10 минут.
Обменяли электронные билеты в кассе на входные и пошли наслаждаться лазерным шоу. Декорации расположены в воде, сцена -на берегу. Куча спец.эффектов. Жаль, что закончилось шоу очень быстро. Длилось около 35 минут.
Прощаясь с Сингапуром, дошли до копии Мерлиона на Сентозе и поспешили в аэропорт.
А вот и "а ля Гауди"
Оказалось, напрасно спешили. Самолет наш отменили и перенесли рейс на утро. Всем пассажирам предложили переночевать в гостинице Carlton в центре города. Накормили вкусным ужином и обеспечили трансферы. Нехорошо, конечно, что все-таки есть деффекты в A380, но зато хорошо, что вовремя обнаружили и не обидели пассажиров. А нам еще вдвойне подфартило, так как на стыковке во Франкфурте менеджеры Люфтганзы оформили перелет сразу в Питер вместо Хельсинки. Так что перед выходом на работу удалось даже отдохнуть и выспаться.
Присоединяюсь к Ирку - отчет отличный, изложен языком, достойным писателя! Пока читала, было ощущение, будто я снова перенеслась в далекую Азию! )) Спасибо!
Снимать под водой здесь я уже не могла. Последней стала фото с красной звездой среди водорослей. Потом фотоаппарат разгерметизировался и...умер. А жаль, рыбы здесь плавали огорменные и было, что поснимать.
А что за фотик был, чтоб не нарваться на такой! А то последнее время в отчетах часто попадаются сообщения о не вовремя закончивших свою жизнь подводных фотоаппаратах.
Снимать под водой здесь я уже не могла. Последней стала фото с красной звездой среди водорослей. Потом фотоаппарат разгерметизировался и...умер. А жаль, рыбы здесь плавали огорменные и было, что поснимать.
А что за фотик был, чтоб не нарваться на такой! А то последнее время в отчетах часто попадаются сообщения о не вовремя закончивших свою жизнь подводных фотоаппаратах.
Как очевидец смерти данного фотоаппарата, не могу не отметить, что если б его не уронили на твердую поверхность с большой высоты - жил бы и жил
Да, к сожалению фотик упал во время качки. И несмотря на то, что был противоударный, упал он во время зарядки как раз на крепление открытой крышки, и видно герметичность нарушилась. Мне, правда, сказали, что после того, как любой прибор намочен морской водой, его не сушить надо, а промывать в пресной воде, а потом уже просушивать. Слабо верю, но все равно жалко, что не попробовала так сделать.
Да, это правда. Я свой протекший аппарат тоже промывала пресной водой, долго сушила. Результат - снова заработал, и работает (тьфу-тьфу) до сих пор. Фотки про Флорес (в том числе под водой) сделаны именно им. Правда, теперь я его не макаю в воду глубже, чем на 1,5 м. И морально готова к тому, что он протечет снова. (а то пока не протек, жаба душит новый покупать :-))
Если этот вопрос ко мне, то у меня - подводная "мыльница" Pentax Optio W30. Так у него написано на корпусе, а инструкция с точным названием за давностью лет утеряна. Где покупали, я уже совсем не помню, это было несколько лет назад. Штука надежная, достойно пережил множество падений, сотрясений, намоканий и прочих издевательств.