От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)

Сообщение: #1

Сообщение bbe » 18 фев 2012, 21:30

Путешествие в Индонезию.
24 декабря 2011 – 15 января 2012.



Понед., 26 дек., 2011.
…Ко мне никогда не подходили и не просили с ним/ней/ними сфотографироваться. В Индонезии я неожиданно почувствовал себя звездой.
В Джакарте, около железнодорожной станции Гамбир, есть огромная площадь с памятником-стеллой (памятник «надежде»), по которой приятно гулять, кататься на арендованном велике (особенно мне понравились тандемы на 3-х пассажиров) и где ко мне подходили группы студентов с просьбой… пообщаться с ними. Пройтись по списку вопросов типа “what is your name”. Как оказалось, им в университете дали такое задание, выполнение которого они еще и на видео записывали. После повторения процесса раз в четвертый я попросил передать их преподам (как коллега коллегам) быть немного более креативными насчет тем для разговора.

От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)

Лирическое отступление. Поезд в Джогьякарту и Джакарты отправляется в 8 с чем-то утра, и после вам особо ничем не уехать. Эконом-вариант со станции Пасар-Санан в 12 дня – это для коммунистов; меня предупредили, что вытерпеть будет не просто. (Как оказалась, самый дорогой поезд со станции Гамбир – тоже не предел мечтаний, но об этом потом).

Не могу выспаться. Гуляю и сплю на ходу. Решил написать эту часть очерка не откладывая более, т.к. остроту впечатлений потом не вспомнить.

Ангел-хранитель из Богора решила не бросать меня на растерзание неизвестности, и провела со мной весь день в Джакарте, посадив в итоге вечером на поезд в Джогью.

От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)



Собственно, про начало.
Перед отъездом мне пришлось повпахивать как проклятому и сон с реальностью начал превращаться во что-то единое. Наконец, утро 23 декабря. Такси в аэропорт, 22 часа перелетов и ожиданий стыковок и вот она - Джакарта, откуда сразу поехал (на blue-bird такси, $27) в Богор. Моей целью был ботанический сад. Водитель на все вопросы только улыбался в ответ и кивал головой. Отличный собеседник и штурман. Добравшись до Богора, я оказался на темной улице в дождь с кучей вещей и не знал куда податься. Не разбирая вариантов, поселился в первой же гостинице и моментально выключился (Amaris hotel – $50 – не формат, но хоть гостиница хорошая. Тем не менее, за такие деньги ищите более солидные решения, а вообще – бронируйте где можно заранее. Предположение, что в Богоре смогу легко найти гостиницу просто прогулявшись по улице, немного не состыковалось с реальностью).

От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)

Проснулся в 3 утра, в 6 пошел на завтрак и потом гулять.
Утро выдалось солнечным и тихим.
Красота… Сколько же тут растений! И как хорошо все растет и цветет!
За час сделал круг почета вокруг ботсада и президентской виллы и вернулся в гостиницу на второй завтрак и переодеться (экватор, все-таки).
В ботсаду было просто замечательно. Особенно поразил бамбук толщиной с меня и Виктория амазонская. Необыкновенные растения.
Тут и появился мой ангел-хранитель. Местная девушка просто заговорила со мной и в итоге составила компанию на весь этот и следующий дни.
Мы гуляли остаток дня по территории и, чтобы не уходить за ворота по расписанию, остались поужинать там же в одном ресторане.
Днем в какой-то момент нас настиг дождь. Знаете, ливни - вещь всем знакомая, но вырвавшись из зимы, этот бешеный поток воды с неба был совершенно неожиданным. Реки из оживленных моментально превратились в революционно-настроенные.

От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)


В понедельник ангел-хранитель решила посадить меня на поезд в Джогью и утром мы отправились на электричке в Джакарту на станцию Гамбир. Оказалось, что поезд уже ушел и после некоторых колебаний было принято решение ехать на ночном поезде, который отправлялся в 20.45.
Жалею, что не увижу Яву из окна, но с другой стороны появился целый день для Джакарты.
Моя знакомая, узнав, что уехать получится только вечером, решила взять отгул на весь день.
Легко было. Беззаботно. (Только спать снова хотелось; даже немного подремал на лавочке в парке).


Переезд в Джогью. Поезд – вип или люкс – но явно даже не по украинским меркам (и стоил, кстати, $40!). Кресло, даже с опускающейся спинкой, просторным местом для ног и подставкой под них, сделает вашу ночь испытанием, а верхний свет, продавцы и др. раздражители добавят перца.
(Хотя по сути, какая разница? Это легко игнорируемые неурядицы…).

В Джогье на вокзале снова возникло ощущение как у школьника, который не сделал домашнее задание… Образовался некий пробел в сценарии моего дальнейшего путешествия.
В ближайших планах было восхождние на Мерапи, но после бессонной ночи реализация плана как-то сходу не прорисовывалась.
На вокзале я познакомился с одним парнем из США (такой же бродяга), с которым мы, после довольно продолжительных поисков (все из-за праздников), поселились в одной недорогой гостинице и потом гуляли весь день по Джогье.
Приятный городок. На день можно организовать интересную программу.
Посмотрели развалины water palace, старые королевские апартаменты (могу ошибаться с названиями), пару музеев (в одном из которых были лишь кареты).
Как для отдыха без четкой цели познания истории Индонезии – замечательное времяпровождение.
Студенты снова просили пообщаться с ними на английском. Не вопрос.
Снимаю видео. В кадре достопримечательности и красивые девушки
Попробую потом «склеить» зарисовку про эту страну.

От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)

Гостиница в Джогье назывлась Моника. Вполне нормальное место за $22 (на двоих) чтобы переночевать и привести себя в порядок.
На второй день было решено арендовать машину с водителем и, стартовав в 4 или в 5 утра, съездили на вулкан Мерапи и посмотрели Боробудур и Прамбанан.
Мерапи был хорош. В облаках, но в один момент они рассеялись, и гора показалась почти полностью. Удалось снять видео облаков, которые быстро летят мимо вершины. Вулкан был закрыт из-за избыточной активности, и подъем к вершине с места стоянки машины занял бы весь день, поэтому ограничились парой часов быстрого треккинга. Даже несмотря на холодный воздух мы с приятелем вскоре были совершенно мокрые. В виду того, что пейзаж особо никак не менялся по мере того, как мы поднимались все выше и выше, пришлось в один момент просто развернуться и пойти обратно. (Тем более, мы были зажаты по времени).

От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)

Лично меня всякие храмы не особо интригуют, но Боробудур и Прамбанан были интересны своей архитектурой и территорией, по которой было просто приятно погулять. Радовало, что там никто ничего не запрещал. Трогай что хочешь, заходи куда хочешь. И ничего – все стоит и не сыпется.
В Джогью вернулись лишь к 7 (за что нас немного попилили – слишком долго, типа).
Вечером местная подруга моего приятеля повела нас в относительно крутой ресторан. (Не помню название, но там у входа стоит несколько рядов сидений для ожидающих очереди и на плакате напечатан какой-то трансвестит).
$10 на троих за суп, немного рыбы, курицы, риса, макарон и еще чего-то, плюс мороженое и соки. Наелись в удовольствие. Очень рекомендую. К тому же интерьер оригинальный.

От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)

Немного лирики про еду.
Еда в Индонезии – типичная еда «дождливого востока» (так его назову). На улицах куча передвижных тачек с простой однотипной снедью (суп баксо и рисовое гадо-гадо). Встречаются забегаловки, похожие на задрипанные столовки. (Есть, конечно, и приличные места для приличных бюджетов, но это больше исключение). Дешевая еда в основном вегетарианская, но в Индонезии умеют ее готовить. Попадались очень вкусные блюда, особенно те, что с арахисовым соусом. Мясо и рыба то ли дорогие (и поэтому их не предлагают в дешевых местах), то ли просто не в традиции. Даже в относительно дорогом ресторане я, заказав говядину, получил 2 каких-то брикетика на один зуб (за $5,5!). Уж лучше котлету из биг-мака.


29 января. Весь день провел в дороге на вулкан Бромо, достаточно насмотревшись через окно на местную жизнь. Фоткать из машины невозможно, поэтому не рассчитывайте на хорошие кадры если у вас групповой тур. За день была лишь 1 остановка на 20 минут пообедать. Все остальное время водитель гнал машину как на пожар. Недалеко за Сурабая (кажется, в Проболинго) нас перегруппировали с другими туристами и повезли уже ночью в горы, поближе к вулкану. Меня поселили в гостинице Yoshi. Просто отличное место за $20. (А для тех, кто вдвоем – вообще шара).

От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)

Важное лирическое отступление.
Не поддавайтесь пагубному влиянию мнений других туристов и провокациям. Во время любой экскурсии или тура вам, скорее всего, понравятся и гостиница, и место и времяпровождение. Если вдруг кто-то хамит и требует лишнего и вы тоже почувствуете себя обделенным – забейте. Вам пока все нравится? – Вот и супер.
Похоже, что в этой стране не принято обманывать (и уж тем более хамить и доставлять гостям неудовольствие). Путешествуйте и наслаждайтесь каждым моментом. В Индонезии для этого возможностей – на каждом шагу.
Ладно, конкретный пример. Одна дама не унималась временем, когда ее забирают с Бромо. Она хотела уехать вечером (а не утром, как все). В итоге, этот вопрос как-то решился. Потом начались споры про гостиницу. Не помню уже остальные претензии, но ее недовольство как-то расползлось на группу.
(Добравшись до гостиницы в горах пришлось успокаиваться Джеком (тут и далее – Jack Daniel’s). Как раз и новая международная компания из трех девушек нарисовалась).
Утром, когда все путешественники возвращались обратно к точке разъезда по своим направлениям, эта недовольная дама тоже сидела в автобусе. Внизу, когда она начала спрашивать, когда ее повезут дальше, ей сказали, что она… ждет 6 вечера. Все как договорились. Вот вам человек, которого я бы не пожелал ни одной здравой компании. А вообще – симпатичная молодая француженка.

Проспал массовое восхождение и встречу рассвета на вулкане…
Сначала расстройству не было предела, но как выяснилость потом – ничего не потерял. Из-за облачности рассвет не представляет никакого интереса. Все черное постепенно становится серым. Кроме того, восхождение в кромешной тьме среди неальпинистов и кучи грязи – не самое приятное удовольствие. Солнце же начинает появляться часа через 2 после восхода, когда прогреет воздух и растопит местами облака и туман.
В 5:40, выйдя из гостиницы, поймал скутер и доехал к месту старта треккинга к 6:10. В 6:25 был на первой смотровой площадке. Как раз вовремя. Солнце начало появляться среди туч и получилось сделать несколько классных снимков и насмотреться на панораму в теплом свете.
Замечу, сами вулканические холмы меня не особо впечатлили своим видом. Красивой же получилась сине-розовая панорама гор слева с полосками облаков, которые только начали образовываться на разных высотах.

От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)

Лирика. Заядлым фотографам не рекомендую ехать в Индонезию в сезон дождей. Облака все портят и утреннее и вечернее солнце (самый цимус) все время в тучах.

Вторая точка – кратер с озером. Тоже, впечатлил не особо. Кратер, конечно, интересный – черный, с крутыми стенками и с каким-то светло-коричневым раствором внизу; но не художественный какой-то.
(Невольно сравниваю его с вулканами в Йемене; этот – явно не соперник).
Вокруг кратера находится большое плоское черное плато. Оно еще «свежее» – совершенно бесплодное и пейзаж местами напоминает чужую безжизненную планету.

После вулканов было немного времени, чтобы погулять по окрестностям. Красиво там. Облака проплывают мимо тебя и их почти можно потрогать.

Вскоре всех отвезли вниз к распределительному пункту и рассадили в автобусы; мой шел в Денпасар.
После Бромо, следующей целью был вулкан Ижен (с кратером, покрытым серой), но его недавно закрыли. Были мысли предпринять отчаянную попытку самому нанять машину и поехать туда, но в точку отправления к вулкану (поселок Banyuwangi) автобус попал, когда уже совсем стемнело, а неприветливый вид из окна и дождь не добавляли уверенности в успехе мероприятия.
Из одолженной книги Lonely Planet удалось узнать про Ижен и как к нему попасть, и там даже были контакты представителя туристической службы. Телефон работал. Им оказался приветливый и отзывчивый человек, кто тоже подтвердил, что вулкан закрыт и попасть на него пока нельзя. Тем не менее, он пригласил меня на вечер к себе в гости смотреть “New Year eve dances”
Уверен, если бы совсем прижгло, Ижен я бы таки увидел. Но, взвесив все риски, решил не пробовать и поехал дальше на Бали.
В автобусе познакомился с новой компанией из 2 девушкек из России. Переправившись на пароме из Кетапанга в Гилиманук на Бали, мы решили поймать такси до Денпасара, т.к. терпеть переезд в автобусе уже не было сил. К сожалению, в 9 вечера никаких такси не оказалось (их, вроде, там в принципе не бывает даже днем). Мы вернулись в автобус и протерпели еще 4 часа.

В Денпасаре у меня снова возникло неприятное ощущение от несделанного домашнего задания. Снова не было планов как действовать дальше. Решил ехать с попутчицами в Санур, а там утром уже разбираться с дальнейшей программой. Найти свободный номер в Сануре в канун нового года оказалось невозможной задачей! Из 7-8 гостиниц в окрестности, ни в одной не было свободного номера! Усталость косила с ног, и пришлось вернуться в гостиницу попутчиц и заплатить $65 за ночь. Признаюсь, гостиница шикарная, и даже возникло желание пожить там пару дней, но не было мест на следующие дни. И, собственно, я же путешественник, а не турист. (DIY а не DFY – “do it yourself” а не “done for you”). Не формат, словом.
Утром, менеджер гостиницы (очень милая женщина, которая во многом мне потом помогла) предложила спросить еще раз про номер в гостинице напротив. Вуаля – номер появился ($18).

Днем катался на велике по набережной. Расслаблялся . Соки – вкуснятина.
Сегодня канун нового года. Планирую вечером поехать в Денпасар. Там должно быть весело.
Хм, это первый новый год за границей.

В Денпасар в итоге не поехал – успел на месте за день «наотмечаться» а вечером выбрал самый приятный ресторан на набережной и там и остался. Фейерверк на берегу был просто грандиозный. Общался с разными компаниями иностранцев за соседними столами и по скайпу стимулировал подготовку к встрече нового года в Украине


1 января 2012. Неспешное утро переросло в насыщенный событиями день. Первым пунктом программы была поездка в сад орхидей. Вход – просто неприличная сумма в $11. Красиво, но не за такие же деньги.

От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)

После сада поехал посмотреть Денпасар и в первую очередь решил посмотреть местный рынок. Люди – обходите это место стороной. Кошмар.
Опять дождь. Дождавшись, пока он стихнет, пошел по центральной улице и посетил несколько храмов. Красивые.
(Замечу, в телефоне был GPS, и он оказался очень ценным инструментом для прогулок по незнакомым территориям).
Пообедал и решил найти байк с водителем, чтобы поехать и посмотреть Улувату на юге Бали.
Вся поездка в итоге растянулась на 7 часов.
Пробки, заезды в парк и на пляж (о чем не просил, но и не пожалел) и сама прогулка по месту назначения как-то съели весь день. На обратном пути попросил водителя завезти меня в Санур и заплатил с чаевыми $16. Как же был рад водитель! (И я за него тоже .

От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)

В Улувату живет какое-то огромное количество обезьян, которые забирают у туристов все, что не под присмотром. Кругом валяются кепки, вьетнамки, сумки, и пр. реквизиты.
Потеряв бдительность, я и сам не заметил, как обезьяна подкралась ко мне сзади и вытащила из бокового кармана рюкзака бутылку с водой, которую начала яростно грызть и царапать. Не подумав, я врезал ей по башке, о чем потом пожалел. Мартышка, оторопев от неожиданности, сначала сидела без звука, а потом открыла пасть с зубами и начала вопить и прицеливаться к атаке. Пришлось спасаться, прячась в толпу, прося остальных помочь от нее избавиться.
За все – держитесь от обезьян подальше.
Собственно, про Улувату. Там над обрывом небольшой храм, но понравилась в первую очередь красивая скала, о которую бьются волны, да и просто сама поездка. Приятно проведенное время.

От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)


2 января. Поездка на вулкан Батур и храм Бесаких.
Батур – практически действующий вулкан! В скале есть трещины, из которых идет обжигающий жар! Варили в трещине яйцо. Перегретый пар быстро сделал свое дело.

Лирика. В очередной раз про «встречу рассвета на вулкане». В сезон дождей в этом нет никакого смысла. Все в тучах и черное небо постепенно становится серым. (По крайней мере, вероятность такого сценария очень велика).

Солнце начало появляться где-то в 6-7 утра и удалось сделать несколько приличных кадров; но не это важно, собственно. Сам вулкан очень интересен. Дымящаяся почва – это что-то. Берите тур с заходом на второй вулкан – там приятно побродить по небольшому плато.

От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)

Храм Бесаких – это целый ансамбль из огромного количества характерных храмовых строений и переплетения проходов между ними. Гулять там можно часами. Рекомендую.
На обратном пути пункт назначения моей попутчицы был поселок Убуд. Интересное место. Туристов там – тьма. Переулки совершенно индивидуальны и просто «кричат» декоративными украшениями из камня. Центральные же улицы– сплошные бутики и рестораны. На денек можно задержаться.

От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)



3 января. Утром в очередной раз бегал по набережной. Супер.
После завтрака на скоростной лодке отправился на остров Лембоган. Рекомендую. На острове берите напрокат скутер и едьте куда глаза глядят. Пологий берег, полный штиль и мангровые заросли с одной стороны контрастируют с огромными голубыми волнами и скалами с другой. Красота. (Цены на Лембогане, правда, в 1,5-2 раза выше, чем на Бали).

От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)


4 января. Решал вопрос маршрута, по которому продолжу путешествие. Моя попутчица на вулкан рассказала про свое путешествие на корабле с Ломбока до Флореса. Корабль идет ночью, а днем останавливается в разных интересных местах. Решил повторить ее опыт и тоже заказал его (Perama tour, ищите в нете). 3 дня и 2 ночи, чуть больше $200, все включено. Ближайшая дата была 10 января.
Также, будучи наслышан про острова Гили, решил в скором порядке туда отправиться.
Утром, случайно, познакомился с одной девушкой из гостиницы, которая тоже отправлялась на следующий день на Гили. Она посоветовала Гили Мено – он менее шумный. (Так и оказалось; и вообще – остров просто замечательный).
Пол дня ушло на покупку тура, билетов и сувениров. К обеду мозг начал «гореть» предстоящим переездом.
Да, вечером решил поехать посмотреть рисовые террасы около Убуда (так, второй раз непреднамеренно получилось попасть в этот поселок). Каково же было разочарование увидеть вместо зеленых террас земляные ступени, местами залитые водой... Неудачный момент


5 января. Пробежка, завтрак, прогулка. В 12 нас отвезли в порт, откуда на скоростном катере мы за час попали на Гили Траванган, а оттуда, на лодке, на Гили Мено.
На катере занимайте места на крыше! Непередаваемые ощущения. Только вещи в руках держите – иначе улетят. Скорость – 60-70 километров в час. ($32 за билет и трансфер).
Удалось сделать классные кадры и видео.

От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)

С Гили Траванган за $2 на «паблик боат» быстро переправились на Мено и встретили двух туристов из Финляндии, которые уже много времени провели на Гили и рекомендовали ехать на бричке на противоположную сторону от причала. В первых двух отелях с бунгало/ценами не сложилось, и вот вам совет – не отчаивайтесь сразу – поищите немного. Прогулявшись немного, о удача, в двух шагах нашли 4 превосходных бунгало, 2 из которых были свободны. За $28 – отличная комната с новой кроватью и москитной сеткой, большая душевая с крышей (поймете о чем пишу, когда там будете), кондиционер и главное – все чисто, ухожено и красиво. Еще и завтрак в придачу.
Вечером пошел сильный ливень, но сидя в ресторане под навесом за ужином, попивая Джек, смотреть на него было одно удовольствие.

6 января. Пробежечка 28 минут вокруг острова. Новая знакомая оказалась заядлой спортсменкой и всерьез подумывала про 2 круга. (Кстати, она тоже пробежала круг за 28 мин. Похоже, я еще крепок ))))))
Пот катился ручьями, но как было приятно потом покупаться!
Если вы будете гулять вокруг острова, то наткнетесь на пару заброшенных гостиниц. Выглядит все как в фильме ужасов. В бассейне даже есть вода и плавают рыбы… Спросите у местных про грустную историю, как один предприниматель их построил и почему все так неправильно закончилось.

После завтрака мы гуляли вокруг в поисках лучшего пляжа. Сплошного песка в воде не нашли, но в районе причала было, в общем, отлично. Дополнительное удовольствие доставляло сильное течение вдоль берега. Очень необычно. И вода – совершенно прозрачная.

От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)


Очередное лирическое отступление. Если вы едите в Индонезию купаться и валяться на пляже (и получать именно то разрекламированное удовольствие «типа баунти»), то вам явно не на Бали. По крайней мере, про Санур и Куту можете забыть. В этом отношении там нечего делать. Куча людей, магазины, гостиницы и донималы – это набор для не пляжного отдыха. Едьте сюда – на Гили. Или Лембоган. Хотя лучше именно сюда!

7 января. Ради разнообразия, поехали на остров Ломбок (в Ампенан и Матарам) посмотреть на местную жизнь и достопримечательности. В общем, ошибка, т.к. в «столице» острова совершенно нечего делать. Мы прошли в сумме 15-20 километров по жаре и дико устали, не увидев толком ничего интересного.
На Ломбоке доминирует ислам и женщины (снова после Бали) носят платки. В столице очень интенсивное движение и ходить вдоль улиц неприятно из-за шума. Смотреть в городе не на что; разве что флора не подводила разнообразием и оригинальностью.
Вернувшись к вечеру в порт, не стали рисковать в ожидании лодки-шаттла и взяли «чартер» вместе с другими туристами.

От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)

8 января. День тропического шторма. Надеюсь, завтра снова будет солнечно, но пока (весь день) дует ветер (который к вечеру превратился в ураган) и периодически идет дождь. Однако и такая погода радует – достаточно лишь подумать про зиму в Киеве.

Немного про Гили Мено. Этот остров можно обойти по краю примерно за час с чем-то, и на разных частях побережья море может меняться от спокойного до почти шторма.
Дно вокруг острова везде с камнями; купаться нужно осторожно.
Вода совершенно прозрачная.
Волны для серфа могут быть с любой стороны острова – просто начинайте обход и ищите где выше. На острове есть довольно большое озеро в котором полно рыбы и вокруг которого растут мангровые заросли.
На острове живет немного местного населения, которые пасут коров и коз, собирают кокосовые орехи и держат гостиницы.
Единственный транспорт – брички с малорослыми лошадьми.
Вообще, по острову просто приятно бродить среди пальм и других тропических растений. Попадаются даже кактусы, растущие кустами или вдоль стволов деревьев.

От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)

9 января. Пробежка. Сегодня утром вода сильно отступила от берега и можно было бежать по песку дна вокруг всего острова.
После завтрака снова начался дождь, который не спешил заканчиваться. Мне нужно было попасть на лодку, которая шла с острова в Бангсал (Ломбок) в 3 дня. Брички не ходили. Пришлось идти под дождем через весь остров с тяжеленной сумкой. Изрядно промок. Особенно расстраивала куча воды и грязи в кроссовках.
Лиха беда началом.

От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)

Нет, лодка была, но, выйдя в открытое море, ее начало раскачивать на огромных волнах как маятник и замаячила перспектива перевернуться. Доплыли таки.
Отвязавшись от донимал, удалось найти машину и довольно легко добраться до Сингиги, где сразу нашел агентство (завтра же начинается путешествие на корабле!) и подтвердил участие.
Поселился в недорогой гостинице, отмылся и собрался пойти поесть, как начался такой ливень, что любой урожай позавидует.
…Ливень идет уже 3 часа, есть хочется не меньше, но промокнуть в очередной раз желания нет никакого.
Такие они – особенности путешествия в «low season».

10 января. Во мне закралось какое-то странное предчувствие приятного продолжения путешествия. В 9 утра собралась вся группа участников, и мы поехали через весь Ломбок на другой край острова в порт, останавливаясь пару раз посмотреть достопримечательности. В 2 дня уже были на корабле.
Ломбок не особо отличается от других островов – рисовые поля, горы, традиционная еда на развозках; среди местного населения доминируют мусульмане.
Через час после отправления, корабль причалил к практически необитаемому острову и там оставался где-то до 9 вечера. Вода вокруг была чистейшая, и у берега был живой коралловый риф. Обойдя остров вокруг, удалось снять пару классных панорам. На острове живет буквально десяток местных жителей, которые занимаются сельским хозяйством, а в остальном – полная безмятежность.

От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)

Ничто не предвещало неожиданностей.
Примерно в 9 вечера корабль вышел в открытое море и его начало раскачивать так, что устоять на палубе стало невозможно.
Появилось ощущение, что ты – бильярдный шар, который метается между стенками, норовя-таки попасть в лузу.
Всех начало жутко тошнить (оказывается – у меня тоже морская болезнь!). Сдерживая потуги, удалось лечь на спину, и это оказалось единственной возможностью хоть как-то «стабилизироваться». Тем не менее, нос корабля качало так, что можно было улететь. Пробравшись на корму и растревожив остальных пассажиров, нашел там свободное место и, как-то успокоившись, уснул.
Нет – это не все. Ночью все проснулись от резкой суеты, громких разговоров и какого-то дикого шума. Ощущение было, что лодке кранты и народ мечется в поисках каких-то неясных решений.
Оказалось, что шум – это сильнейший ливень, который начал заливать палубу с одной стороны. Все срочно начали натягивать «экран» и убирать вещи, т.к. заливало как из открытого крана. Вскоре все снова как-то «успокоилось» и народ продолжил дремать.
Утро. Вроде, все целы. За все – «незабываемые» впечатления от ночи, проведенной на небольшом корабле в океане в шторм и ливень )))))

11 января. Дождь может достать до мозга костей. Снова пошел. Все влажное.
Корабль причалил к неизвестному берегу. Это оказался небольшой островок Сатонда – совершенно зеленая скала с кратером и солоноватым озером внутри. (С ума сойти – это Сотонда!). Мы ходили по побережью и прошли к кратеру, где некоторые решили искупаться.
Знаете, если бы не дождь, то можно было бы насладиться вдоволь всем – и озером, и видом, и купанием. Но погода испортила все 3 составляющие. Хотя… да какая разница – дождь или нет! Остров – красивейший. Дикий, нетронутый и уникальный.

От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)

После возвращения, корабль стартовал к следующему месту для ныряния с маской, но из-за дождя пришлось его пропустить. Зато смогли высадиться на берег около деревни где-то посреди Сумбава, где местные не давали нам прохода, фотографировались и сопровождали везде, где мы ходили. Приятные моменты. Скажу даже, что остановка в этом неразведанном туристами месте стоила всего дня, проведенного на корабле.

От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)

Немного лирики. Похоже, что в “low season” ехать в Индонезию не стоит. Дожди (и особенно циклоны) портят все, включая и одежду в буквальном смысле.
Про корабль. Находясь на нем, отвечаете за себя на все 100. Свалиться за борт – элементарно. Намочить багаж – легко. Утопить что-нибудь – странно, если избежите.
Также, в неизвестных местах смотрите куда идете. Порезав ногу, обломите себе всю поездку.
Не рискуйте попросту. Например, не садитесь в переполненную лодку, которая курсирует между кораблем и берегом. Кому весело, а кому чревато. Стойте на своем – не садитесь, даже если рулевой с гидом настаивают.
Если вас укачивает, знайте – в шторм в океане это примет гипертрофированную форму.
Собственно, к чему все это? Ничего плохого из перечисленного выше не произошло ни со мной, ни с остальными участниками, но помните – всякое бывает.
Словом, наслаждайтесь каждым моментом, но не теряйте бдительность.

12 января. Ближе к рассвету некоторые проснулись от того, что перестало укачивать. Выйдя на носовую палубу всех поразила панорама - корабль шел по совершенно тихой воде среди небольших островов, покрытых сочной зеленой травой и редкими деревьями. Вода местами бурлила от водоворотов, иногда образовывая зеркальные «лужи» от тока воды вверх. Ветра не было. Солнца, правда, тоже, но просветы в небе давали надежду, что оно появится. Ура, к моменту прибытия на Комодо оно таки появилось.

От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)

Высадились, получили гида, прошли инструктаж и стартовали по «длинному» маршруту (всего 4 км, на самом деле). Признаюсь, все прошло как-то слишком быстро. Тем не менее, драконов всем хватило. Один был просто моделью – позировал почти без движений. Необычно выглядели орхидеи с воздушными корнями, приросшими к стволам деревьев. Паразиты; но как цветут!
Мы шли сначала по лесу, потом свернули на холмы и в итоге вышли к месту с отличным видом на залив, куда за время прогулки прибыл громадный многоэтажный туристический лайнер.

От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)

Следующим пунктом назначения был пляж с красным песком. Вообще, насчет красного – это «легкое» преувеличение, но песчинки из красных кораллов там таки были. Да какая разница, пляж на самом деле чудесный, а для любителей понырять есть просто сумасшедший коралловый риф. Баунти, в общем.
Еще, пляж замкнут между двумя скалами, поросшими растениями, которые начинают расти прямо у воды. Очень необычный вид. Побывать там нужно обязательно.
Накупавшись, погрузились обратно на корабль и довольно скоро прибыли в Лабуан Баджо.
Снова неясность с гостиницей, поэтому поселился в ближайшей - Гардения ($17). Средненький отельчик, но поспать пару ночей можно. Достоинства – красивая панорама и близость к порту.
На вечер гид пригласил всех участников на прощальный ужин на корабль.
Удивительно, но как же вкусно готовят в Индонезии вегетарианскую еду! Рыба и курица тоже были, но их не мясные блюда это что-то.

От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)

13 января. Этот день мне стал особенно дорог впечатлениями. Не было совершенно никаких планов на последний день перед вылетом обратно в Джакарту, но хотелось провести его как-то особенно.

От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)

После завтрака решил просто прогуляться… Прогулка затянулась на 7 часов. Если смотреть на море, я пошел направо, вдоль берега, не преследуя четкой цели. Вскоре пляж стал непроходимым, поэтому пришлось поднятся выше, на дорогу. Ландшафты вокруг захватывали дух. Отходя в стороны и поднимаясь на возвышенности, делал фото открывавшихся панорам. Великолепные виды.

От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)

В какой-то момент вдруг заметил, что не встретил ни одного человека за последние 3 или более часов. Неизвестность впереди немного настораживала. В конце концов упрямость начала сдавать здравому смыслу, и я решил, что очередной пригорок впереди, в стороне от дороги, станет конечным пунктом назначения. Забраться на него оказалось сложнее, чем это представлялось снизу.
Невероятно, но даже там работал мобильный интернет. На всякий случай написал знакомым где нахожусь и как искать это место, если что.
С вершины холма открылась поразительная панорама. Гладкое голубое море, острова вдали, полуострова и заливы ближайшей береговой линии, мангровые заросли, луга и пальмы – природа показывала все свое великолепие и не чувствовалось присутствие человека.
Рассмотрев в итоге куда ведет дорога, во мне взыграло желание таки продолжить путь и дойти до конца. Спустившись, я, вопреки всему разумному в голове, так и поступил. Еще минут 40 и, как Форест Гамп, дошел до небольшого невыразительного причала (испачкавшись в грязи по уши), где меня встретили неприветливые рабочие, у которых на все был один ответ – нет; у вас есть вода – нет, отвезете в Лабуан Баджо – нет, а вообще готовы хоть чем-нибудь помочь – нет. Сматываемся отсюда ))

От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)

Немного может не по теме, но гуляя по той местности, что-то подсказывало, что земля тут не простая. Слоистые скалы, выходящие под углом на поверхность и их структура, а также ручьи, глина и еще что-то почему-то наталкивали на мысль, что тут есть какие-то ценные полезные ископаемые. Когда потом смотрел это место на гугл-земля, узнал, что пункт моего назначения оказался… золоторудный карьер.

Назад шел по той же дороге, никуда не сворачивая и не останавливаясь.
Часа через два, проходя мимо спуска к стройке у моря, решил таки свернуть вниз, т.к. жажда уже достала. Уже почти у моря вдруг заметил поворот… к гостинице! Ее, наверное, только с воды и видно. Там, естественно, было все, что мне нужно, и даже больше. Напоили, разрешили покупаться и понырять с пирса и даже дали спиннинг половить рыбу. Очень классное место. Wae Cicu. Парня-менеджера зовут Lius. 082187957572. Звоните. Встретят и поселят.
Лиус и владелец гостиницы пытались меня укатать остаться, и обещали утром отвезти в аэропорт, заехав в Гардению за вещами. Все хорошо, ноне хотелось рисковать, да и за Гардению-то уже заплачено.
Ночью решил отправился назад в город, вооружившись фонариком.
Дорога оказалась неожиданно длинной, растянувшись на 50 минут быстрого шага. В общем, очень уединенное место.

14 января. Ноги болят невыносимо. Естественно, не выспался, т.к. по дороге назад встретил пару русских, с которыми «немного задержался». Перелет в Джакарту с пересадкой в Денпасаре плюс переезд в Богор меня просто доконали. Добравшись до гостиницы, лег и отключился. Было где-то 5 вечера. Мой ангел-хранитель снова встретила меня, но, видя мое состояние, не просила ни о какой программе на вечер.

15 января. Проснулся где-то в 5 утра и чувствовал себя просто отлично. После завтрака я и моя знакомая пошли гулять в ботсад. Было солнечное утро и мы наслаждались каждым его моментом.
Самолет был только в 6 вечера, поэтому все было неспешно-приятным.

От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)


Фото сеты:
http://www.flickr.com/photos/76908707@N ... 371529499/
http://www.flickr.com/photos/7597315@N0 ... 372811205/

(Ссылку на видео выложу позже)
Последний раз редактировалось bbe 19 фев 2012, 15:19, всего редактировалось 1 раз.
bbe
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 14.12.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 4
Пол: Мужской
отдых в Индонезии

Re: От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)

Сообщение: #2

Сообщение Aleksanna » 19 фев 2012, 10:30

Вау! Классные фотки! Суперские виды! Мы осенью 2011 жили в Убуде 2 недели, застали рисовые поля зелеными:) Про крышу в ванной комнате - я думала, что это только у нас в домике, где мы жили, такая архитектурная особенность, оказывается не только у нас. А в Сануре отели дорогущие, Вам повезло, что нашли недорогой! Подскажите, пожалуйста, - там где олени на травке - это какой-то парк, как называется, где находиться? И про индонезийскую еду вегетарианскую, если не трудно, опишите как выглядит самая вкусная - видимо мы многое пропустили. Мне показалось, что все слишком острое , а основная еда "наси горенг" с рисом и всевозможными добавками из овощей, мелкой сушенной рыбешки, жаренного арахиса. Может фотки еды есть? Мы жили в полностью укомплектованном домике и готовили сами, не смогли долго питаться в кафешках. Спасибо за отличный фото отчет!!!
Аватара пользователя
Aleksanna
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 26.01.2012
Город: Нячанг
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 40
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)

Сообщение: #3

Сообщение Fantomax » 19 фев 2012, 10:31

Спасибо! Очень интересно было вас почитать!
...exploring silence...
Аватара пользователя
Fantomax
полноправный участник
 
Сообщения: 291
Регистрация: 16.06.2006
Город: Москва, Зеленоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 41
Страны: 9
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)

Сообщение: #4

Сообщение bbe » 19 фев 2012, 10:52

Я оббегал Санур вдоль всей набережной. На первой линии - да, все отели "серьезные", с именами; но буквально за ними часто попадаются неказистые здания, где можно найти недорогие комнаты.
Можно вообще в "общежитии" поселиться; есть там и такое. За кровать в комнате на 8-10 человек попросят около $7.

Олени - это парк около президентских апартаментов в Богоре (около 40 километров на юг от Джакарты). Олени за забором, но покормить можно. Они приручены. Рядом - ботаническйи сад. Вход - $1

Про еду. На самом деле, я просто запал на рис с арахисовым соусом. Его отменно готовили на лодке. Также, тушеные овощи с какими-то соусами - тоже очень вкусно. А еще, они что-то делали с вареными яйцами - в результате они получались с вкуснейшей корочкой. Ну, и тофу - отменный.

П.С. Скоро видео накручу. Выложу. Нужно перебрать несколько часов зарисовок
bbe
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 14.12.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)

Сообщение: #5

Сообщение Aleksanna » 19 фев 2012, 14:00

Будем ждать Ваше видео! Спасибо за ответы!!!
Аватара пользователя
Aleksanna
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 26.01.2012
Город: Нячанг
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 40
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)

Сообщение: #6

Сообщение bbe » 26 фев 2012, 23:34

Видео.

http://youtu.be/0598Lpz4R3c

Надеюсь, не уснете во время просмотра
bbe
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 14.12.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)

Сообщение: #7

Сообщение Bona » 27 фев 2012, 10:03

Замечательный отчет! Очень передает дух Индонезии.
Bona
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 26.04.2009
Город: Vladivostok
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)

Сообщение: #8

Сообщение bbe » 27 фев 2012, 22:37

Благодарю!
Старался
bbe
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 14.12.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)

Сообщение: #9

Сообщение MrVic » 27 фев 2012, 23:06

Спасибо, понравились фотки. Но осталось странное впечатление - стоило ли ехать именно в несезон? Грязь вместо зеленых плантаций, постоянный дождь, Иджен так и не увидели... ИМХО, конечно.
MrVic
активный участник
 
Сообщения: 555
Регистрация: 20.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 63
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)

Сообщение: #10

Сообщение Viachik » 27 фев 2012, 23:15

Классный отчет ! Плюсую.
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24404
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3018 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 18

Re: От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)

Сообщение: #11

Сообщение bbe » 28 фев 2012, 09:31

Определенно, теперь в несезон в Индонезию ни ногой.
Бывал в период дождей на "востоке" в разных странах. Иногда "несезон" ограничивался лишь редким дождиком по ночам. Тут же это было мрачно. (Не увидел ни одного красного рассвета или заката; для любителя пофоткать - просто зло).
А Ижен - ну, его в любое время могли закрыть Это как повезет.

MrVic писал(а) 27 фев 2012, 23:06:Спасибо, понравились фотки. Но осталось странное впечатление - стоило ли ехать именно в несезон? Грязь вместо зеленых плантаций, постоянный дождь, Иджен так и не увидели... ИМХО, конечно.
bbe
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 14.12.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)

Сообщение: #12

Сообщение Aleksanna » 28 фев 2012, 19:03


Супер!!! Музыка такая аутентичная.... Посмотрела и захотела научиться делать такое же качественное видео. Спасибо!!!
Аватара пользователя
Aleksanna
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 26.01.2012
Город: Нячанг
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 40
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)

Сообщение: #13

Сообщение bbe » 28 фев 2012, 20:09

Рад, что понравилось
Музыка: The Music of Islam Vol 15 - Muslim Music of Indonesia, Aceh and West Sumatra - CD2-04 - Seudati Inong 1, 03 - Seudati Inong 1.


Aleksanna писал(а) 28 фев 2012, 19:03:

Супер!!! Музыка такая аутентичная.... Посмотрела и захотела научиться делать такое же качественное видео. Спасибо!!!
bbe
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 14.12.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)

Сообщение: #14

Сообщение Toxic_Avenger » 28 фев 2012, 20:14

Хороший отчет. Про Пераму тур упоминалось много, но отчета о путешествии с ней не видел. Да и вообще, легко читается, не напряжно. Для передачи эмоций - самое то.
*** *****!
Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Аватара пользователя
Toxic_Avenger
почетный путешественник
 
Сообщения: 2279
Регистрация: 12.11.2008
Город: Одинцово
Благодарил (а): 373 раз.
Поблагодарили: 395 раз.
Возраст: 45
Страны: 42
Отчеты: 9
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль