Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Сообщение: #1

Сообщение zxc » 08 апр 2012, 12:54

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Этот остров я нашел случайно, когда готовился к очередной поездке в Индонезию. Две трети путешествия уже были спланированы: сначала Сулавеси Тенггара, затем перелет в Сурабайю и трип на Бромо и Иджен. После вулканов оставалось еще пять свободных дней, и я находился в глубоких раздумьях, чем бы их заполнить. В этом состоянии я загрузил maps.google.com, дал крупный масштаб, и заскользил по юго-западному побережью Явы, лениво пробивая в интернете любые места, мало-мальски симпатично выглядевшие из космоса. Их оказалось не так уж много. В Пангандаране и его окрестностях мы уже побывали в предыдущем году, а все остальные зацепки на карте оказывались либо неинтересным, либо малодоступными, либо необитаемыми. Я уже хотел было плюнуть на это дело, и вдруг сердце мое заколотилось как бешеное, и чуть не выскочило из груди. Я увидел его:
http://wikimapia.org/#lat=-8.4439158&lo ... arch=sempu
Многие километры охренительных песчаных пляжей, разделенных гористыми полуостровами, вдающимися в океан. Рифы, на которых загибаются широкие океанические волны. Маленькие прибрежные поселки. Сотни лодок на берегу и в море. Сложные узоры рисовых полей на холмистой местности... И посреди всего этого баунти, как драгоценная жемчужина, небольшой округлый остров, отделенный от Явы узким проливом. На островке - лазурная лагуна и пляж, и ни одной постройки. Через пролив на Яве - поселок. Значит, можно добраться и есть где жить.
"Оно!" - понял я, и ринулся в дебри поисковых систем.
Уже через час я знал, что остров называется Семпу, что он находится в провинции Маланг , что он необитаемый, и является заповедником Pulau Sempu Nature Reserve. Населенный пункт рядом с ним носит имя Сендангбиру: это рыболовецкий поселок, центр окрестного рыболовства и рыботорговли. Вся территория на десятки, если не сотни километров вокруг представляет собой типичную индонезийскую сельскую глухомань.
Островок Семпу - гористый, весь сплошь покрыт джунглями. На берегах - множество безумно красивых пляжей, и наверняка прекрасный снорклинг (о, если бы я знал, какой недоступной окажется эта красота!)
На Семпу сложилась своя уникальная экосистема: куча всякого зверья и птиц, есть даже кабаны и мелкие тигры. В центре острова имеется два пресноводных озера, но самое главное его украшение - это огромная лагуна с пляжем. В ней всегда стоит штиль. Через здоровенную дырищу в горах лагуна сообщается с океаном. Постоянный океанический прибой с каждой волной забрасывает в нее десятки тонн вспененной свежей воды: это прекрасно видно на спутниковой карте. Поэтому вода в лагуне всегда свежая, соленая, прохладная, и разных рыб полно.
Лагуна называется либо просто "Lagoon", либо "Segara Anakan". Это была уже второе место с названием Сегара Анакан которое я нашел в Индонезии: первое находится к востоку от Пангандарана, и мы побывали там в прошлом году. Столь невероятное совпадение оказалось решающим. Я прошептал себе: "Придурок, ты должен там побывать!" и начал копать логистику.
Оказывается, остров Семпу довольно известен, и даже упоминается в Лоньке, правда, бессодержательно. Его любят посещать индонезийцы, в основном, молодежь, из прилегающих провинций. Бледнолицые там также бывают, но в единичных экземплярах. Отдельные следы их посещений мне удалось нарыть в глубинах всемирной паутины. В рекламных материалах нескольких индонезийских турагентств утверждается, что высший шик - поставить на берегу лагуны палатку и провести там ночь. Правда, оставаться на острове на ночь, ставить там палатки и разводить костры категорически запрещено - национальный парк. Однако известно, что строгость индонезийских законов с лихвой компенсируется необязательностью их исполнения, что полностью подтвердилось впоследствии.
Стартовой площадкой для Семпу является поселок Сендангбиру, откуда, купив за небольшие деньги пермит в дирекции нацпарка, и отдав довольно ощутимую сумму лодочникам, переправляешься на островок, а именно, в одну из его мангровых бухточек под названием Ants Bay. Оттуда начинается извилистая тропа в лагуну. При сухой погоде ходу около часа (на второй раз мы управлялись за 40 минут). Но во время дождей тропка раскисает, ноги проваливаются в вязкое месиво по щиколотку и даже глубже, и дорога в один конец может занять до 3-4 часов.
Сразу хочу предупредить самых сообразительных: на лодке в лагуну не добраться. Все эти симпатичные пляжики на берегу острова рядом с лагуной АБСОЛЮТНО недостижимы с моря из-за рифов, прибрежных подводных камней и постоянного мощного прибоя.
Большинство индонезийской молодежи приезжает в Сендангбиру на автобусах или автомобилях, покупает пермит, перебирается на остров, проводит весь день в лагуне, а к вечеру возвращается в поселок и уезжает. Лишь некоторые, особо настырные, ставят палатку и остаются на ночь. В будни на пляже народу очень немного, никто никому не мешает, и на ночь никто обычно не остается. К 15-16 часам пляж полностью пустеет, с деревьев спускаются обезьяньи семьи, и подбирают весь мало-мальски съедобный мусор, оставленный туристами. В субботу-воскресенье картина совсем другая: пляж перенаселен, десятки палаток, множество индонезийской молодежи, жгут костерки, поют песни, играют в футбол, купаются, лазают по окрестным скалам, непрерывно фотографируются... В общем, очень славная и душевная компания, но никакой в жопу романтики.
Итак, мои запросы обрели некоторые очертания. Я решил, что мы остановимся в каком-нибудь отельчике в поселке Сендангбиру на 4-5 дней (ха-ха! - в отельчике!!! - в этой-то глуши!!!), и оттуда пару раз съездим с ночевкой в лагуну, а также поисследуем симпатичные пляжи, островки и сельскую местность в окрестностях, которые так призывно смотрят на нас с карт Гугл.
Дело было за малым: разузнать дорогу до Сендангбиру, подобрать и забронировать отель. Вскрытие показало, что до Сендангбиру добираются из Маланга. Варианта два. Первый: на малангском автовокзале Gadang bus terminal не позже чем в 13:00 сесть в рейсовый минибас до местечка с труднопроизносимым названием Sumbermanjing Wetan, где нанять мотоциклистов, которые за мзду невеликую домчат вас до Сендангбиру. Вариант второй: нанять в Маланге машину с водителем. Езды от Маланга около 3 часов (70 км). Местный энтузиаст в Маланге по имени Тео, с которым я связался, озвучил цену: 300-400 тыс. рупий. В принципе, оба варианта были вполне выполнимыми, но сейчас я отчетливо понимаю, что если есть хоть немного свободных денег, надо выбирать второй.
С отелем все оказалось значительно хуже. Извернувшись на пупе, я с мясом и кровью вырвал из сети упоминание о некоем лосменчике на три номера, который там держит "для своих" Министерство лесного хозяйства. Называется заведение Wisma Wisata Keluarga Sendang Biru. И все: больше съемного жилья там нет. Мне удалось даже найти телефон этого лосмена, но что толку? Там НИКТО не говорит на английском. Плюс к этому еще один облом: авиакомпания Шривиджайя, летающая из Маланга в Джакарту, продает билеты только владельцам пластиковых карт, выпущенных индонезийскими банками, а это очень сильно затрудняло наше возвращение домой.
И все же я решил все три проблемы, причем одним движением: написал письмо в турагентство в Сурабайе, которое организовало нам тур по вулканам, и попросил помощи. Ответ пришел через пару часов: 1) номер в лосмене в Сендангбиру для вас бронирован, 2) с Бромо этот же водитель отвезет вас прямо в Сендангбиру, 3) он же через 4 дня приедет и доставит вас из Сендангбиру в аэропорт Маланга, и 4) авиабилеты Маланг-Джакарта для вас выкуплены... сэр!
Я охренел. За два часа они решили все мои проблемы, причем, за очень гуманные комиссионные. Более того, никакой предоплаты: все на доверии. Забегая вперед, скажу, что все прошло без сучка и задоринки. За трип по вулканам, авиабилеты и Сендангбиру я расплатился с фирмой наличными без квитанции, когда они встретили нас в аэропорту Сурабайя.
Осталась лишь одна проблема - палатка для романтической ночи на берегу лагуны. После решения глобальных вопросов с транспортом и жильем это была уже не проблема, а так себе, пустячок.
Палатка должна была быть легкой (т.е. бескаркасной), компактной и дешевой, ибо тратить многия тыщщи на этот одноразовый проект я был не намерен.
Я выяснил, что тропическая палатка предназначена для 1) защиты от насекомых и змей и 2) защиты от дождика 3) защиты от влажной или мокрой почвы. От большого тропического ливня легкая палатка не спасет: здесь нужен более капитальный девайс за совсем другие деньги. Она также должна хорошо продуваться через антимоскитные сетки, которые, в свою очередь, должны иметь очень мелкую ячею (чтобы не пролезли мелкие муравьи) и застегиветься на две молнии с перехлестом.
Не буду утомлять вас описанием поисков этого чуда по питерским экипировочным магазинам. Я нашел свой идеал под названием Light Fox в распродажном магазине российской фирмы Red Fox. Бескаркасная двухместная тропическая палатка из тончайшего, но очень прочного водонепроницаемого силиконированного рипстоп нейлона, весом всего 900 граммов, с водонепроницаемым дном, с двумя выходами, с антимоскитками, сделаными по всем правилам, обошлась мне... в 1200 рублей. Размер - с три мужских кулака. Еще одна проблема была решена.
Прочая экипировка: очень легкий коврик из пенополипропилена, с одной стороны покрытого фольгой (он же использовался как пляжный коврик) - еще 200 руб. Шнур для подвешивания палатки. Сидушки. Налобные фонарики Petzl. Хорошая легкая одежда из экипировочных магазинов. Кроссовки Salomon для водного треккинга с мощным цепким протектором и защитным мыском. Репелленты (спрей, мазь, спирали). Фототехника с геотэггером Solmeta N2. Рабочие х/б перчатки с пупырышками (несколько пар). Небольшая тонкая решетка для гриля. Зажигалки. Ласты-маски-трубки. Аптечка. Герма для барахла.
В сумме все это тянуло килограммов на 6-7 (кроме фототехники), и, за исключением палатки, использовалось нами и на других этапах путешествия.
И последнее. Я скачал гугловские карты Семпу и Сендангбиру с окрестностями в довольно крупном масштабе, распечатал их на цветном принтере и заламинировал. Теперь мы были полностью готовы к путешествию.
Последний раз редактировалось zxc 27 апр 2012, 21:53, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 23
бали отзывы

Re: Остров Семпу

Сообщение: #2

Сообщение zxc » 08 апр 2012, 13:02

С БРОМО В СЕНДАНГБИРУ

Итак, 8 июня 2011 г. в 11 часов утра мы стартовали из Проболингго (Бромо) в Сендангбиру. За рулем Тойоты сидел Ади — наш водитель от сурабайской турфирмы — славный парень, с которым мы успели подружиться, и который через несколько дней должен был забрать нас из деревни и перекинуть в аэропорт Маланга. Проезжая через Маланг, мы притормозили у одного ресторанчика, который рекомендовал нам Ади. Там заказали nasi rawon — обалденно вкусное индонезийское блюдо, которое готовят в этой части острова, и которым, со слов Ади, кормили Барака Обаму, когда тот посещал Индонезию. Брать его следует в самом дорогом варианте - nasi отдельно, rawon - отдельно. Превосходный обед на троих с ледяными напитками обошелся нам в сумму, эквивалентную 8 долларам.
Прибыли в Сендангбиру в 18:00, и попали прямо на закат. Честно говоря, я очень ждал этого момента, и когда увидел множество раскрашенных рыбацких лодок на берегу пролива, а чуть вдали за полоской воды берег Семпу, то понял, что стремился сюда не зря.

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Наш гест (называть его отелем язык не поворачивается) располагался на самом берегу пролива, и отделялся от пляжа лишь металлической сеткой. Снаружи он производил весьма неплохое впечатление. Ади сбегал за хозяином - пожилым местным жителем, ни слова не говорившем на английском. Тот молча открыл нам крайнюю левую дверь, и мы вошли.
GPS: Latitude: S 8d 25m 54,78s Longitude: E 112d 41m 4,68s

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Номер двухкомнатный. Первая комната - большая прихожая с драным дермантиновым диваном. За ней - спальня с двуспальной кроватью. Все производит впечатление какой-то неопрятности, неухоженности. Беленые стены, слегка заляпанные отпечатками грязных рук. Мутное, давно не мытое окно. Старые стиранные-перестиранные простыни, видавшее виды легкое покрывало. Сиротливая люминисцентная лампочка без абажура под потолком. Обдрипанный стол и такой же обдрипанный стул. Туалет-манди со здоровенной емкостью для воды и дыркой в полу. По воде плавает старенький пластиковый ковшик. Он тебе биде, он тебе и душ. Туалетной бумаги, разумеется, нет.
Мы - люди не привередливые, за свою жизнь доводилось ночевать в разных условиях. Утешало одно: этот гест нам был нужен лишь для того, чтобы оставить вещи, да несколько раз переночевать.
Хозяин оставил нам здоровенную тубу спрея-репеллента, ключик от двери, и удалился. Больше мы его не видели. Ади удостоверился, что мы устроились, и укатил.

Познакомимся с Сендангбиру.

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

В центре поселка у самого берега стоит огромный холм, покрытый джунглями. Он делит поселок на три части:
1. Восточная часть, где расположен наш гест и управление национальным парком Семпу, где надо покупать пермит. Здесь же, в двух шагах от геста - магазинчик типа сельмага, где можно купить все, включая ледяное пиво Бинтанг по нормальной индонезийской цене. В этой же части - длинный пляж, совершенно непригодный для купания, с множеством лодок на рейде и на песке. С этого пляжа отходят лодки на Семпу.
2. Если идти из геста по местной кольцевой дороге вокруг подножья холма, то справа откроется вид на старый квартал, очень симпатичный. Там есть небольшой рынок, но делать там совершенно нечего.
3. Центральная часть поселка. Имеется настоящий минимаркет типа тайского севен-илевн, только побольше. Там же после заката и допоздна разворачивается местное развлекалово: на большой площадке, где торговцы жарят всякую снедь, звучит музыка, торгуют лавочки, тусуются местные. Оттуда совсем недалеко до рыболовецкого порта. По дороге в порт есть небольшой "ресторанчик", о котором речь впереди (благослови Бог его хозяйку Холи!).

Население в основном исламское, но есть и христиане. Поселок СОВЕРШЕННО не туристический, он живет своей естественной жизнью, а на белых людей там смотрят как на диковину. Туристы, на 99% индонезийская молодежь, сразу едут к пляжу, садятся на лодки и переправляются на Семпу, и поэтому в центральную часть не заходят. Появление там белого человека - почти сенсация. Население очень приветливое, все улыбаются, но из-за языкового барьера вопросы приходится решать подолгу. На английском там не говорит НИКТО. Т.е. ВООБЩЕ НИКТО. Еда очень дешевая.

Соседний с нами номер занимали два бледнолицых брата — инструкторы по серфингу с Бали. Один - американец Бен, другой - австралиец Шен. Разум слегка одноклеточный, единственный интерес в жизни - серфинг. Представления о России ограничиваются словом КГБ. Когда мы представились, понимающе кивнули: "оу, кэй-джи-би!", и, довольные своим юмором, захохотали. Приехали они на мотоциклах, оборудованных специальными крюками для перевозки серфинговых досок. Пытались искать новые споты для серфинга, да неудачно. Семпу их совершенно не интересовал. Все три дня они по утрам мотались на мотоциклах по окрестному побережью, а вечерами тупо сосали холодный Бинтанг и лениво пытались клеить местных девушек, безуспешно, впрочем.

Пока мы раскладывали вещи, стемнело. Надели налобные фонарики и пошли по узкой асфальтированной дороге вокруг горы в центр. По дороге купили в сельмаге Бинтанга. На местной тусовочной площадке заказали пару горок риса (nasi) и две здоровенные порции креветок (udang), которые оказались довольно мелкими, но были приготовлены неплохо. Ели руками, как и все местные. Вернулись в номер, треснули рома с колой, опрыскали комнату хозяйским репеллентом, и завалились спать.
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 23

Re: Остров Семпу

Сообщение: #3

Сообщение zxc » 08 апр 2012, 13:58

ДЕНЬ ВТОРОЙ (09 июня 2011 г.). Остров Семпу.

http://wikimapia.org/#lat=-8.4473376&lo ... 15&l=0&m=s

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Утром встали пораньше, перекусили в ближайшем варунге и собрали вещички в поход. На первый раз решили ограничиться разведкой, поэтому палатку с собой не брали. Закупили снаксов, вареной кукурузы и питьевой воды (рацион совершенно дурацкий, в чем мы реально убедились, когда днем голод скрутил наши желудки), и отправились в управу нацпарка за пермитом.

GPS: Latitude: S 8d 25m 54,61s Longitude: E 112d 41m 4,04s
Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Там нашли молодого неулыбчатого индонезийца, худощавого, с неправдоподобно черными масляными глазами, в армейской форме и в берцах. На инглише - ни бэ ни мэ, но то, что нам надо на Семпу, в лагуну (lagoooon) понял сразу. Он долго пытался объяснять нам что-то, но что - мы так и не поняли. Потом дал читать инструкции на бахасе - мы сделали вид, что читаем. Потом дал альбом с цветными фотографиями острова - мы посмотрели, и вежливо покивали головами. Затем он опять долго изучающе смотрел на нас, а мы на него. На этом инструктаж был закончен. Парень выдал нам два пермита и два пропуска на лодку (11 000 рупий за двоих), взял плату и показал в сторону лодок.

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Мы подошли к лодкам. Там как раз закончила погрузку и отчалила к Семпу небольшая компания индонезийцев.

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Процесс транспортировки туристов на Семпу отнюдь не стихийный, контролируется местными властями. Лодками заправляет босс. В его распоряжении несколько десятков рыбаков со своими лодками. Мы показали ему пермиты. Он долго о чем-то думал, потом долго совещался с лодочниками. Потом сделал вид, что нас не существует, и отошел по своим, якобы, делам. Меня это достало, я подошел к нему и напомнил о нашем существовании. Он подозвал какого-то молодого лодочника и передал нас ему. Цена стандартная: лодка в оба конца стоит 100 000 рупий, и ни о каком торге даже речи нет. Всю сумму лодочнику сразу.

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Мы погрузились на лодку, паренек завел одноцилиндровый дизелек, и лодочка заскользила по водной глади пролива.

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Под тарахтение дизелька мы вошли в бухточку Ants Bay, она же Temuk Selut.

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Ходу оказалось минут 15. Бухта поросла манграми, мелководная, размер ее очень зависит от прилива. Метрах в двадцати от берега было уже очень мелко, и лодка остановилась.
Мы вылезли, и по мелководью добрались до берега. Пареньку показали на часах, чтобы подходил за нами к 17:00. Тот понял и кивнул.

GPS: Latitude: S 8d 26m 25,99s Longitude: E 112d 41m 2,92s
Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Метрах в 30 от берега начинается тропа к лагуне. Она петляет по джунглям между холмами и представляет собой сплетение древесных корней в полузасохшей, местами очень скользкой, коричневой глине.

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Множество спусков и подъемов, ям, бугров, канав, обнаженных корней и прочих мелких, но назойливых препятствий. Вдоль всей тропы на колышки и ветки надеты вверх дном полиэтиленовые бутылки из-под воды - так отмечен путь в лагуну. Из глины то тут, то там торчат въетнамки (разумеется, не жительницы Вьетнама, а обувь). Оно и понятно: после ливней тропа регулярно превращается в страшное труднопроходимое месиво, в котором застряла не одна сотня вьетнамок, носков и сандалий.

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Вообще, с погодой нам очень повезло, тропа была, можно сказать, сухая. Местные путешествуют по ней во вьетнамках, но для европейцев вариантов нет - только кроссовки. И очень желательны хэбэшные перчатки с резиновыми пупырышками: цепляться за стволы деревьев, лианы, ветви, корни и камни. По дороге нам встретились чистильщики - пара местных, собиравших в мешки мусор, оставленный туристами: банки, бутылки, окурки, фантики и прочую дребедень.
Параллельно основной тропе с обеих сторон идут дополнительные тропы, не такие искореженные, как главный путь. Если умело пользоваться ими, периодически переходя с одной на другую, дело идет значительно быстрее. Никаких насекомых в воздухе зарегистрировано не было.
Примерно на середине пути поперек тропы лежит огромное поваленное дерево, а за ним неподалеку тропу пересекает узкий ручей.

GPS: Latitude:S 8d 26m 51,94s Longitude: E 112d 41m 24,16s
Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Вдруг мы уловили, что к шуму джунглей стал отчетливо примешиваться новый звук - шум океанического прибоя, и поняли, что приближаемся к заветной цели. Вскоре в просвете листвы показалась лагуна.

GPS: Latitude: S 8d 27m 18,58s Longitude: E 112d 41m 28,27s
Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Затем еще минут десять мы шли узенькой тропкой по обрыву над прозрачнейшей зеленой водой. Шум прибоя становился все сильнее - это океанические волны с грохотом прорывались в лагуну через дырищу в скалах.

GPS: Latitude: S 8d 27m 19,97s Longitude: E 112d 41m 26,67s
Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

С деревьев за нами с любопытством наблюдали обезьяны.

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Наконец тропинка пошла вниз, вильнула, и вывела нас прямо на пляж.

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

GPS: Latitude: S 8d 27m 22,25s Longitude: E 112d 41m 24,67s
Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.
Последний раз редактировалось zxc 08 апр 2012, 20:20, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 23

Re: Остров Семпу (Юго-Восток Явы).

Сообщение: #4

Сообщение El Baklan » 08 апр 2012, 18:17

Ух ты! Начало интригующее
Подписываюсь!
Свинья грязь найдёт... А Большая Свинья найдёт много грязи!
Фотокругосветка от El Baklan'a
Аватара пользователя
El Baklan
путешественник
 
Сообщения: 1313
Регистрация: 16.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 450 раз.
Возраст: 48
Страны: 132
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Остров Семпу (Юго-Восток Явы).

Сообщение: #5

Сообщение zxc » 08 апр 2012, 20:46

Народу на пляже было немного - человек десять, из них две молодые голландки с гидами. Многие вскоре разбрелись по окрестностям. Я присмотрел отличное место для палатки за огромным кустом агав: там стояло два дерева, между которыми можно было растянуть шнур, к которому подвешивалась палатка (через день так и сделали).

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Осмотревшись, сбросили одежду и бултыхнулись в лагуну. Дно - чистейший песок, уходит на глубину очень полого. В отлив вполне можно дойти до того отверстия в скале, откуда в лагуну забрасывается океаническая волна: глубина там метра полтора, может, чуть побольше. Вода прохладная, абсолютно прозрачная, после перехода по джунглям - самое то.
Затем я взял камеру, зашел в воду по пояс и сделал несколько снимков.

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Место потрясающее. Вокруг скалы, покрытые тропическим лесом. Через отверстие в скалах можно разглядеть вдали островки. Океанический прибой постоянный, он не останавливается ни на один час в течение всего года. В прилив волна, которая забрасывается в лагуну, бывает просто чудовищной: это десятки тонн, которые с грохотом, пеной и брызгами несутся по острым камням.

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Повалялись на песочке, позагарали. Затем взяли снаряжение для снорклинга - и вновь в воду. Если отплыть подальше, то можно найти кораллы. Много мертвых, но есть и живые. Очень много рыбы, причем крупной, разной. В средней части глубины 2-5 метров, а в дальней, за полуостровом (он хорошо виден на снимках) - резкий обрыв и очень большая глубина, дна не видать.
Когда вылезли на берег, то поняли, что проголодались. Достали свои припасы, попробовали их... и поняли, что индонезийские снаксы, запиваемые пресной водой - это не совсем то, чем сдежует утолять голод. В общем, с отвращением работая челюстями, заставили себя проглотить принесенное. За этими нашими мучениями искоса наблюдали молодые местные ребята, которые развели костерок и что-то на нем готовили. Один из них подошел к нам поболтать. Парень работает в туристической фирме в Маланге и неплохо говорит на английском. Увидев наши жалкие припасы, он притащил нам хороший кусок копченого тунца. У нас не хватил сил отказаться. Рыба оказалась невероятно вкусной, сочной. Наш спаситель сказал, что они перед отправлением на остров купили ее в отном варунге в Сендангбиру. У меня с собой была карта поселка, и он показал мне, где продаются такие деликатесы. Обменялись адресами. Он настойчиво предлагал мне обращаться в его фирму по любым вопросам в путешествиях по восточной Яве. Вскоре пляж опустел, все ушли, и мы остались одни.
Подкрепившись, я решил исследовать окрестности, и для начала попробовал залезть на ближайшую скалу. Впрочем, сразу же пришлось вернуться за кроссовками: ходить по местным камням все равно что по груде битых бутылок.

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Делая снимки, я передвигался вверх, пока не оказался на самой вершине горы. Оттуда открывался замечательный вид на лагуну. По песку брела одинокая Лена. Я что есть мочи крикнул ей, она услышала, и помахала рукой.

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

На гребне горы мне удалось отыскать что-то вроде тропинки, и, цепляясь за лианы, добраться по гребню до самой дырищи, где грохотали волны. Очень помогли строительные хэбэшные перчатки с резиновыми пупырышками: без них все руки были бы ободраны в кровь.

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Я лег на живот на самый край скалы и, перегнувшись через него, сделал снимок волны, бьющей в дыру со стороны Индийского океана.

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Затем перешел на противоположный край, и снял сверху выход из дыры со стороны лагуны, а затем и саму лагуну, как ее, должно быть, видит волна через дырку в последний момент перед тем как грохнуться вниз:

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

На обратном пути сделал еще несколько снимков:

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

На пляже обнаружилась неожиданная напасть: обезьяны. Пока народу было много, они прятались в джунглях, периодически устраивая между собой скандалы. Но когда пляж опустел, они повылазили из всех дыр и щелей, и начали подбирать объедки. Добрались и до наших вещей. Лена едва успела отогнать двух нахалюг, которые собирались устроить хороший шмон в наших рюкзаках.
У нас осталось два початка вареной кукурузы, мы с жадностью обглодали их, и бросили остатки нашим братьям по разуму.

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

В общем, освежиться на дорожку в лагуне нам пришлось по очереди.
Обратный путь оказался неожиданно легким и занял 40 минут. К бухточке в проливе мы подошли, когда уже смеркалось. Паренек ждал нас:

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Мы сняли кроссовки и пошли вброд к лодке:

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Когда лодка вышла из полутемной бухты, нам открылся во всей своей красе берег Явы в лучах закатного солнца:

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Дома облились пресной водой из ковшичка, переоделись в цивильную одежку, выпили по паре бутылочек благословенного Бинтанга, и остро осознали, что жизнь, в общем-то, неплохая штука.

Холи и ее варунг.
Однако Бинтангом голод не утолишь, и мы отправились в поисках ужина. Обогнули холм, прошли мимо местной вечерней тусовки, и добрались до нескольких простеньких забегаловок - варунгов, о которых нам рассказал парень из Маланга. В дальней из них было довольно много народу: работал телевизор, шел футбол. На нас все смотрели отвесив челюсти: вечернее появление двух бледнолицых в этом богом забытом местечке было событием. К нам подошла хозяйка и предложила садиться. Мы с облегчением обнаружили, что она немного говорит по-английски. Ее зовут Холи, она из Гонконга, христианка. Женщина очень приветливая и симпатичная. Мы устроились за столиком снаружи. Принесли традиционный индонезийский чай. Холи спросила, что мы будем есть. Tuna! - ответили мы хором. Она сказала, что тунец у нее кончился, но если мы очень уж хотим, то она достанет. Мы хотели очень. Холи села на мотоцикл, и умчала на рыбный рынок поблизости. Минут через пять она вернулась с двумя свежими тунцами по полтора кило каждый. Мы попросили одного поджарить на гриле, другого - закоптить. ОК, ноу проблем! Голодные как сто китайцев, мы разжадничались, и заказали еще полкило тушеных креветок. И еще по горке риса. И еще кофе. Холи с сомнением посмотрела на нас, но заказ приняла.
Боже мой, как это было вкусно! Свежайший сочный тунец в двух видах, с каким-то потрясающим остро-сладковатым тягучим коричневым соусом, в который Холи покрошила мелкого лука и добавила специй. Креветки, которые следовало есть прямо с панцирем, ибо умелыми руками Холи он был превращен в мягкую съедобную оболочку. Рис с острым соусом. И все это запивалось местным ароматным чаем.
Нажравшись, как щенки на помойке, мы выпили напоследок по чашечке местного кофе, попросили завернуть остатки тунца на завтрак, и принести счет. Холи ушла в глубины своего заведения, и через несколько минут вернулась с кусочком коричневой оберточной бумаги. Это был счет. Видно было, что она очень стесняется чудовищной суммы, обозначенной в нем. В общем... за все это изобилие, которое вполне могло составить плотный ужин многодетной индонезийской семье, мы должны были заплатить 125 000 рупий - менее 15 долларов. Мы расплатились, и Холи не могла скрыть свою радость от нежданной прибыли.

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Придерживая отяжелевшие животы, мы потащились вдоль берега в свою берлогу. День подошел к концу.
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 23

Re: Остров Семпу (Юго-Восток Явы).

Сообщение: #6

Сообщение shirinka » 08 апр 2012, 22:00

Крутяк
shirinka
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 27.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 43
Страны: 21
Отчеты: 6

Re: Остров Семпу (Юго-Восток Явы).

Сообщение: #7

Сообщение ilikegreen » 09 апр 2012, 23:37

Супер фото лагуны, особенно красочны виды сверху.
ilikegreen
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 18.02.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Страны: 56
Пол: Мужской

Re: Остров Семпу (Юго-Восток Явы).

Сообщение: #8

Сообщение Сигма » 10 апр 2012, 18:16

На карте острова видны песчанных множество пляжей. Особенно на той стороне где лагуна. Не пробовали к ним пристать на лодке?
Сигма
участник
 
Сообщения: 155
Регистрация: 18.08.2007
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 50
Пол: Мужской

Re: Остров Семпу (Юго-Восток Явы).

Сообщение: #9

Сообщение zxc » 10 апр 2012, 18:58

Сигма писал(а) 10 апр 2012, 18:16:На карте острова видны песчанных множество пляжей. Особенно на той стороне где лагуна. Не пробовали к ним пристать на лодке?

Нет, потому что это невозможно. Метров за 100-200 от берега вокруг всего острова рифы и постоянный очень сильный прибой. Ни о какой лодке даже речи не идет. Только один путь - пешком через джунгли. Дальше я расскажу об этих пляжах: на трех из них я побывал и сфотографировал их. Увидите сами.
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 23

Re: Остров Семпу (Юго-Восток Явы).

Сообщение: #10

Сообщение Сигма » 14 апр 2012, 12:23

Застопорился что то отчёт о необитаемом чудо-острове.
Сигма
участник
 
Сообщения: 155
Регистрация: 18.08.2007
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 50
Пол: Мужской

Re: Остров Семпу (Юго-Восток Явы).

Сообщение: #11

Сообщение zxc » 15 апр 2012, 22:44

ДЕНЬ ТРЕТИЙ. 10 июня 2011 г. Рыбный рынок. Дикий пляж в окрестностях Сендангбиру.

Проснулся рано утром, в начале седьмого. Поскольку накануне легли рано, "по-деревенски", то выспался нормально, и решил прогуляться с камерой по берегу. Солнце уже встало, и жизнь в рыбацком поселке кипела во-всю.

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

На ближнем рыбацком причале стояло несколько грузовичков с блоками льда. Этот лед по длинным доскам загружали в трюмы лодок: готовились к выходу в море.

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

С ближнего причала я перешел на дальний, куда одна за одной подходили лодки и выгружали улов: здоровенных желтоперых тунцов.

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Лодка швартовалась кормой к причалу, и ее тут же как мухи облепляли грузчики с бамбуковыми шестами. Вокруг толпилось множество зевак. Шум, гвалт...

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.



Одни лодки подходили с богатым уловом: десятками крупных 40-70-килограммовых тунцов. Другие, менее удачливые, могли похвастаться лишь парой корзин мелочи.

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

С причала добычу тащили под навес, к весам. Вскоре там образовалась очередь грузчиков.

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Каждой рыбине на бок лепили бумажную бирку с весом и названием судна.

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Затем уже другие грузчики вновь подвешивали рыбин на бамбуковые шесты и тащили их в холодильник.

Около часа я наблюдал за этим красочным зрелищем, а затем отправился домой. По дороге встретил отряд индонезят, важно шагавших в местный детский сад.

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 23

Re: Остров Семпу (Юго-Восток Явы).

Сообщение: #12

Сообщение kuziaka » 17 апр 2012, 13:15

Спасибо за интересный и красочный рассказ! Подскажите, а во сколько вам обошлись услуги турфирмы по посещению Бромо, Иджена и доставки вас в Сендангбиру? И сколько стоил местный гестхауз? спасибо)
kuziaka
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 11.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Остров Семпу (Юго-Восток Явы).

Сообщение: #13

Сообщение zxc » 18 апр 2012, 12:14

Извините, что пишу отчет с большими перерывами: наложилось несколько командировок. Но обязательно завершу его до очередного отпуска: скоро еду на две недели на Флорес, на этот раз в одиночку.
У нас этот сегмент маршрута выглядел так: утром прилетели из Макассара (Сулавеси) в Сурабайю. Там нас встретили менеджер и водитель сурабайского турагентства, с которым мы заранее (за 2 недели до поездки) связались по сети и все согласовали. Оплата - на месте в Сурабайе, наличными, без расписок и квитанций. Все на доверии.
Они комплексно решили за нас кучу проблем, поэтому нам оставалось лишь заплатить им общую сумму: около 700 долларов за двоих. Нам так оказалось удобнее, чем дергаться на незнакомом месте и организовывать все самим, хотя мы это хорошо умеем делать.
Разумеется, это довольно выгодно, если путешествуешь вдвоем-втроем-вчетвером. Тогда сумма раскидывается на несколько человек, и в итоге на каждого приходится немного. В одиночку это крайне невыгодно. Нас было двое.
В эту сумму (700 долларов) вошли:
1. новенький автомобиль с личным водителем на трое суток.
2. плата за гест на Иджене.
3. плата за гест на Бромо + плата за внедорожник на Бромо.
4. все дорожные налоги и пермиты.
5. трансфер с Бромо в Сендангбиру с остановкой в Маланге на обед (полный день езды).
6. бронь и оплата 5 ночей проживания в Сендангбиру.
7. утром пятого дня - трансфер из Сендангбиру в аэропорт Маланга
8. два авиабилета Маланг-Джакарта.
Все питание везде за свой счет (кроме завтраков в гестах на вулканах - они были включены)
Ни одного сбоя не было, все прошло как по маслу.
Вычленить из этой суммы плату за гест в Сендангбиру я не могу. Мы оплатили все услуги одним пакетом.
Можно посетить сайт авиакомпании Шривиджайя и вычесть из 700 баксов стоимость двух авиабилетов Маланг-Джакарта. Таким образом получится чистая стоимость тура Сурабайя-Бромо-Иджен-Сендангбиру-Маланг.
Если интересуют любые другие подробности - спрашивайте, не стесняйтесь.
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 23

Re: Остров Семпу (Юго-Восток Явы).

Сообщение: #14

Сообщение kuziaka » 20 апр 2012, 18:25

zxc писал(а) 18 апр 2012, 12:14:Они комплексно решили за нас кучу проблем, поэтому нам оставалось лишь заплатить им общую сумму: около 700 долларов за двоих

Спасибо за такой развернутый ответ. Как вы считаете, стоит ли ехать в это место на два дня? И еще, мой маршрут проложен по весьма туристическим местам, а хотелось бы увидеть именно настоящую Индонезию, жизнь простых людей. Как думаете, Сендангбиру подходит для этого?
kuziaka
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 11.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Остров Семпу (Юго-Восток Явы).

Сообщение: #15

Сообщение Velena » 20 апр 2012, 19:49

Очень интересный отчет, жду продолжения
Аватара пользователя
Velena
путешественник
 
Сообщения: 1507
Регистрация: 31.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 44
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Остров Семпу (Юго-Восток Явы).

Сообщение: #16

Сообщение zxc » 21 апр 2012, 11:38

kuziaka писал(а) 20 апр 2012, 18:25:
zxc писал(а) 18 апр 2012, 12:14:Они комплексно решили за нас кучу проблем, поэтому нам оставалось лишь заплатить им общую сумму: около 700 долларов за двоих

Спасибо за такой развернутый ответ. Как вы считаете, стоит ли ехать в это место на два дня? И еще, мой маршрут проложен по весьма туристическим местам, а хотелось бы увидеть именно настоящую Индонезию, жизнь простых людей. Как думаете, Сендангбиру подходит для этого?

Для чего я пишу этот отчет?
Когда я готовился к поездке, то обнаружил, что полезной информации об этих местах в сети - кот наплакал. Мой отчет - фактически первый на этом форуме, да и в сети я никаких хоть мало-мальски подробных путеводителей по этим местам не встречал.
Поэтому я во всех подробностях расписываю, как добраться, где поселиться, где лучше поужинать, что можно посмотреть, сколько времени на что уходит, что сколько стоит. И когда Вы все это прочитаете, то сами решите, надо это вам, или нет. Мое дело - дать информацию.
P.S. Жизнь простых людей Вы там увидите, потому что других людей там попросту нет. На два дня? Все зависит от того, откуда вы будете добираться до Сендангбиру, и куда поедете потом. Местечко на отшибе, и в короткие путешествия плохо вписывается именно из-за потерь времени на туда-обратно.
Velena писал(а) 20 апр 2012, 19:49:Очень интересный отчет, жду продолжения

Пишу!
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 23

Re: Остров Семпу (Юго-Восток Явы).

Сообщение: #17

Сообщение vlaslidlav » 22 апр 2012, 10:26

Ждем!
vlaslidlav
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 22.04.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Страны: 6
Пол: Мужской

Re: Остров Семпу (Юго-Восток Явы).

Сообщение: #18

Сообщение Viacheslav Abramov » 22 апр 2012, 13:43

Спасибо за отчет, интересное направление... беру на заметку себе
Viacheslav Abramov
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 16.10.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41

Re: Остров Семпу (Юго-Восток Явы).

Сообщение: #19

Сообщение Kiti5555 » 23 апр 2012, 00:20

ваууу как же красиво! сразу захотелось туда!!!!!!!
Kiti5555
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 21.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: Остров Семпу (Юго-Восток Явы).

Сообщение: #20

Сообщение zxc » 23 апр 2012, 15:41

GOA CINA
Я вернулся в гест основательно проголодавшись. Лена к тому времени уже встала, и мы отправились к Холи позватракать, да заодно провентилировать вопрос о пляжах. Предвидя все сложности общения, я захватил с собой распечатанные карты Гугл.
По дороге заглянули в старый квартальчик - уж больно симпатично он смотрелся с дороги:

Latitude: S 8d 25m 52,25s Longitude: E 112d 40m 57,34s
Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Позавтракав, мы попросили Холи помочь нам найти лодку до пляжей, и объяснили, что хотели бы нанять ее на целый день. Я показал на карте островки и пляжи, куда мы хотели бы добраться. Вокруг нас стала собираться толпа. Все возбужденно переговаривались, явно желая нам помочь, да не знали как. Холи позвонила на мобильник какому-то знакомому лодочнику, и тот вскоре подошел. После 10-минутных объяснений он наконец понял, чего от него хотят две белые обезьяны с ограниченными умственными способностями, и категорически отказался. Знаками и звуками Холи перевела, что ни к одному из этих пляжей на лодке не подойти: сплошные рифы и постоянный сильный прибой. Облом.
Лодочник ушел, а толпа местных разглядывала мои карты как чудо света, и пыталась придумать как нам помочь. В конце концов мудрая Холи предложила: до пляжей можно доехать на мотоциклах, но не до всех. Ладно, мы и на малое были согласны, лишь бы день не пропал. Отвезти нас вызвались сыновья Холи - два юных продолговатых лоботряса, которые которые постоянно отирались около варунга Холи, где бездельничали день-деньской: валялись в гамаках, смотрели телевизор или терли терки с местными девицами. Договорились на 150 тысяч рупий - отвезти на пляжи, привезти обратно, и там подождать часиков 4-5. Заехали в наш лосмен, захватили ласты-маски-трубки, и отправились в путь.
http://wikimapia.org/#lat=-8.4377273&lo ... arch=sempu

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Сначала ехали минут 15 по превосходному шоссе, затем свернули налево на грунтовку, которая вела к океану. Грунтовка была раздолбана, размыта дождями и усыпана острыми камнями, но ребят это не смутило, и скорость они почти не снизили. На ухабах наши челюсти лязгали так, что чуть зубы не повылетали. Через минут пятнадцать езды по джунглям вперемежку с рисовыми полями и овощными огородами, мы наконец выехали в крохотную прибрежную безлюдную деревеньку, где даже была своя продуктово-промтоварная лавка. Там ребята оставили свои скутеры, поболтали пару минут с местными девицами, а затем по тропинке провели нас на пляж.

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Latitude: S 8d 26m 50,21s
Longitude: E 112d 39m 9,29s
Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Latitude: S 8d 26m 50,45s
Longitude: E 112d 39m 13,38s
Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Типичный длинный пляж из белого кораллового песка, с обеих сторон ограниченный выдающимися в море мысами, покрытыми тропической зеленью. Невдалеке в океане виднелись острова.

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Latitude: S 8d 26m 50,35s
Longitude: E 112d 39m 11,77s
Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Latitude: S 8d 26m 48,14s
Longitude: E 112d 39m 16,70s
Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Latitude: S 8d 26m 46,67s
Longitude: E 112d 39m 19,88s
Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Ближний к нам мыс назывался Гоа Чина (Goa Cina) или Чина Кап - как нам объяснили,в честь глубокой пещеры, которая находится на этом мысу. Вот он, этот мыс:

Latitude: S 8d 26m 50,29s
Longitude: E 112d 39m 8,04s
Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Юные бандерлоги оставили нас с Леной на пустынном пляже, а сами залезли в эту пещеру, и там курили, трепались, и наблюдали за жизнью двух белых городских обезьян, попавших в естественную среду обитания.
Я залез в воду. Скажу сразу, что без ласт, маски и трубки там ловить нечего. Дно каменистое, камни острые. Постоянный сильный прибой. От берега до рифов, на которых загибается волна, метров двести. Вот в этом промежутке и можно понырять-поплавать. Глубины от 2 до 5 метров. Вода прозрачная. Много кораллов - живых и мертвых. Много мелкой рыбы. Местами сильные внутренние течения, зависнуть на одном месте невозможно, все время твое тело куда-то тащит течение и волна. Я доплыл до рифового барьера, и понял, что выйти в открытое море не смогу из-за мощного прибоя. А если и смогу, то обратно на берег уж точно не вернусь - это просто водяная мясорубка. Тем не менее, поплавал в свое удовольствие и вылез на песочек позагарать.
В общем, это был день баунти. Солнце - песок - океан - очень красивые места. Лена залезла в воду там же где и я, но ее течение отнесло вдоль берега метров за 200, хотя у нее были очень мощные дайверские ласты.

Latitude: S 8d 26m 50,30s
Longitude: E 112d 39m 13,33s
Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Наши бандерлоги вылезли из своей пещеры, спустились на пляж, поиграли друг с другом в песочек (ну, точно как дети малые) а затем заснули под тенью кустов:

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Я взял камеру и решил прогуляться по окрестностям. Присутствие деревни в нескольких десятках метров от берега совершенно не ощущается. Лишь иногда корова что-то промычит, да петух прокукарекает.

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Пляжи, разделенные мысами, сообщаются между собой тропинками. Сначала заглянул за мыс Goa Cina (если кому интересно, привожу GPS-координаты точек съемки).

Latitude: S 8d 26m 51,55s
Longitude: E 112d 39m 6,27s
Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Затем отправился вдоль берега в сторону Сендангбиру. Просто снимки, без комментариев.

Latitude: S 8d 26m 52,41s
Longitude: E 112d 39m 5,00s
Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Latitude: S 8d 26m 52,18s
Longitude: E 112d 39m 5,32s
Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Latitude: S 8d 26m 50,36s
Longitude: E 112d 39m 8,78s
Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

На всем длинном пляже были только наши следы, да еще вот эти:

Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Дойдя до края пляжа, я нашел тропинку и вышел по ней на поля. Местность безлюдная, за все время встретил одного-двух крестьян.

Latitude: S 8d 26m 41,47s
Longitude: E 112d 39m 23,05s
Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Неподалеку были видны пруды с рыбным хозяйством (их хорошо видно на спутниковых картах Гугл):

Latitude: S 8d 26m 40,14s
Longitude: E 112d 39m 35,09s
Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

По тропке между полями я залез на самый край обрыва, с которого открывался вид на другие пляжи и другие острова.

Latitude: S 8d 26m 41,38s
Longitude: E 112d 39m 35,22s
Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Latitude: S 8d 26m 41,95s
Longitude: E 112d 39m 35,29s
Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Latitude: S 8d 26m 46,03s
Longitude: E 112d 39m 20,02s
Остров Семпу (Юго-Восток Явы). Отчет закончен.

Когда я вернулся, время подходило к пяти часам. Мы собрали вещи и укатили домой.
Что я могу сказать? Просто хорошо проведенный день в очень красивых безлюдных диких местах. Правда, если уехать подальше, километров за 20, то можно попасть на длинные песчаные пляжи с отличными местами для купания. На одном из них есть островок в море, на нем стоит буддийский храм. К острову ведет длиннющий пирс, метров около 300 - местная достопримечательность. Но мы туда не добрались.
Вечером мы превосходно поужинали у Холи. На следующий день мы собирались на Семпу в лагуну с палаткой, и договорились, что Холи к утру закоптит нам в дорогу трех немаленьких тунцов и и килограммчик креветок. Голодать мы были не намерены.
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 23

След.



Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль