Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #1

Сообщение serebr » 02 июн 2012, 19:52

Треккинг по вулканам в Индонезии довольно неплох, только если вас не смущает непродолжительность таких походов – максимум 3-5 дней. Природа там красива и многообразна. Встречающиеся на пути препятствия достойны ноги уважающего себя туриста. И все-таки, после непальских Гималаев и южноамериканских Анд индонезийские вулканические ландшафты не так впечатляют. Хочется больше и дольше.

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

В этом путешествии у меня было три дня на Бангкок с окрестностями и 20 дней на Индонезию (о-ва Ява, Ломбок, Гили и Бали). Посмотрел и попробовал все, что мне было интересно. Больше всего, конечно, понравились вулканы и рейнфорест их окружающий, пляжи островов Гили и центр острова Бали.

- Треккинг Бромо-Семеру
- Треккинг Ринджани
- Бали, Убуд, острова Гили


По треккингу (пешему походу) не все удалось реализовать, что планировалось – с самого начала все пошло наперекосяк. Первая проблема – в Москве единственный известный мне магазин, торгующий сублиматами (туристической едой), оказался закрыт. А от этих обезвоженных продуктов я очень сильно зависел. Далее, чего я изначально так боялся, – в Индонезии очень сложно найти резьбовые газовые баллоны для горелки, и я их так и не нашел. А без еды и топлива для ее приготовления треккинг весьма проблематичен. Эти две неприятности поставили мои планы на грань провала. Но в итоге решить их все же удалось – вместо сублиматов, по наводке одного из форумчан, взял с собой несколько приготовленных в деревенском хоумстее сухпайков (рис, лапшу и вареное яйцо) и парочку сникерсов, плюс три полторашки воды (она на вулкане большая редкость). Таким образом и баллоны для газовой горелки не понадобились. Может это даже и к лучшему – не надо было нести горелку, кастрюльку, газовый баллон и дополнительный запас воды для приготовления пищи.

Первый треккинг – траверс Бромо-Семеру. За два дня пешком пройден путь от Семоро Лаванга до стоянки под вулканом с названием Калимати, откуда начинается восхождение на Семеру. До Семоро Лаванга добирался на мотобайке из Проболинго – это отдельная песня, больше так ездить не буду. Представьте большущий рюкзак промеж ног водилы, и я сзади с незастегнутым шлемом (потому что шлем старый и сломанный, и уже не застегивается). Рюкзак упирается с обоих сторон в руль, а водила при этом пытается как-то маневрировать на крутом серпантине. В общем было страшно.

Вот карта-схема района Бромо-Семеру.

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

В Семоро Лаванге имеются простенькие ночлежки, в которых можно взять на время потертые пуховички для утренних прогулок на обзорные точки. Тут, недалеко от Семоро Лаванга расположена смотровая вершинка под названием Пенанджакан (King Kong Hill), восхождение на которую обычно начинается ночью, чтобы успеть к рассвету. Подняться на нее можно пешочком по извилистой тропе, но можно и подъехать почти на самую вершину на джипе. Ранним утром здесь довольно холодно, поэтому легкий пуховичок однозначно не помешает.

Под утро со смотровой вершинки открывается потрясающая картинка. С одной стороны – широко распахнутая кальдера Тенгер с малюсеньким Бромо в ее центре и возвышающийся вдалеке и периодически выпускающий газы Семеру, а с другой – туманная гладь равнин острова Ява с изредка выглядывающими из неё далекими верхушками вулканических конусов.

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Маршрут до следующего пункта, деревни Ранупани, пролегает по дну гигантской кальдеры. А ведь раньше на месте этой кальдеры возвышался полноценный гигантский супервулкан.

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

В конце первого дня остановился в хоумстее деревни Ранупани, где мне подготовили комплект сухпайков и продали три бутылки воды.

Вот как выглядит этот сухпаек.

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Второй день треккинга начался с подъема по красивейшему рейнфоресту через живописное озеро Кумболо.

Это первый рейнфорест в моей жизни, поэтому очень впечатлился. Все здесь такое сочное, пышущее жизнью. С веток свисают всякие экзотические паучки и червячки, под ногами тоже разных гадов полно.

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

На озере Кумболо есть небольшой домик и полянка для палаток. Здесь, по всей видимости, некторые тургруппы останавливаются на ночлег. В интернете пишут, что воду из озера можно спокойно пить, но я что-то не рискнул.

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

А вот и Семеру, периодически выпускающий клубы дыма, в конце второго дня недалеко от стоянки Калимати.

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

К сожалению, на саму вершину Семеру подняться не получилось – двое суток я просидел в палатке под непрекращающимся дождем. Была одна попытка ночью начать восхождение, но в воздухе стоял такой плотный туман, что фонарик едва пробивал метров на пять. Кроме того беспрерывно моросил дождик, а где-то наверху вспыхивали молнии. Отошел я метров на десять от палатки и тут же заблудился, кое-как потом отыскал ее. В итоге решил не рисковать – подниматься в таких условиях на вершину опасно и глупо, все равно там ничего видно не будет. Ждать погоду уже не было никакой возможности – еда моя закончилась, а запаса воды хватило бы только на спуск.

Третий день и спуск до деревни Ранупани в тумане.

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Новехонькие саломоны с гортексом не выдержали испытания погодой – каждые полчаса приходилось выжимать носки, так здесь было сыро.

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Спустившись в Ранупани, поймал там мотобайкера (другого выхода не было, теперь уже точно в последний раз). Доехал с ним сначала до поселка Тумпанг. Затем на бемо (маршрутке) перебрался на автовокзал города Маланг. Оттуда на автобусе докатил до Денпасара и далее спидботом переплыл на Ломбок, где планировал сходить еще на один треккинг – по вулкану Ринджани.
Последний раз редактировалось serebr 29 июн 2023, 08:10, всего редактировалось 18 раз(а).
Аватара пользователя
serebr
активный участник
 
Сообщения: 723
Регистрация: 17.01.2007
Город: Омск
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 19
Пол: Мужской
Лабуан Бадо и острова снорклинг

Re: Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #2

Сообщение serebr » 03 июн 2012, 10:57

Второй треккинг – по вулкану Ринджани.

Спидбот Marina Srikandi (билеты на него продает контора под названием Perama Tour, имеющая свои представительства во всех туристически значимых городах) прибывает на Ломбок не в Сенгиги, как я думал, а на пирс с названием Телук Нара (в 30-40 минутах езды от Сенгиги на машине). Таксистов там обнаружено не было. Но к счастью пассажиров лодки ожидали 3-4 минивэна от турфирм, их встречающих. В один из них, который перевозил группу из двух веселых французских девченок в Сенару, я и вписался.

В поселке Сенару, откуда начинается треккинг к Ринджани, нашел себе отличный гестхаус за 10 баксов с потрясающим видом на море.

До заката оставалось еще часа три, и я решил сбегать до водопада, расположенного недалеко от Сенару.

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Вечером хозяин геста начал настойчиво интересоваться, есть ли у меня гид, и с кем я иду. Узнав, что я пока не определился (на самом деле я планировал идти один, а чек-пост пройти поздней ночью, когда все еще спят), начал впаривать мне свои услуги. А после того, как я попросил его приготовить вечером комплект сухпайков и купил три полторашки воды, почуял неладное. Почему бы мне не сделать сухпаек завтра утром, а то рис испортится? Когда я выхожу на тропу? Не собираюсь ли я идти в парк в одиночку? После моих уклончивых ответов он начал настойчиво объяснять, что официально я не имею права ходить в треккинг без гида. Пришлось убеждать его, что решу вопрос с гидом завтра утром и начну подъем часов в 7-9 утра. Но на следующее утро вышел на тропу один, когда все еще спали, где-то в полпятого. Было еще темно, и, как и ожидалось, на входе в парк никто меня не поджидал, встречали меня лаем только собаки со светящимися глазами.

Близится рассвет, а в джунглях он очень красив.

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

От Сенару до гребня (места первой стоянки) – 2 километра по вертикали. Часам к двенадцати облака поднимаются так высоко, что полностью поглощают тебя.

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Однако вечером они опускаются и постепенно растворяются, открывая восхитительный вид на море и на кальдеру с озером.

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Закат здесь просто потрясающий. Наверное, лучший из всех мной виденных. Отсюда, далеко внизу, можно разглядеть острова Гили. А еще дальше – Бали с вулканом Агунг.

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

На следующее утро – преодоление очень крутого шестисотметрового спуска к озеру, заполняющему центр кальдеры.

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

На озере с горячими источниками я не останавливался, как делают это многие, а пошел дальше в "базовый лагерь" под Ринджани, расположенный на краю кальдеры. Подъем до него местами очень крутой с набором высоты около 600 м.

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

А вот и сама вершина Ринджани. Тропа на нее пролегает по краю кальдеры (на фото справа вверху).

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Виды отсюда вечером также весьма хороши. Особенно, когда наплывают массивные кучевые облака.

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

На вершину Ринджани взойти также не получилось. Теперь уже не из-за непогоды, как на Семеру, а из-за недостатка продуктов. Немного не подрасчитал. Оставшийся на полдня сухпаек начал портиться – у риса появился неприятный запашок. Однако с запасом воды все было в порядке – в пяти минутах чуть ниже стоянки был родник. Варианта у меня было три: либо ночью подняться на вершину и далее спуститься до деревни Сембалунг Лаванг (очень тяжелые и изнуряющие 11 часов на тропе), либо разбить один день на два с 5-6 часовыми переходами (не хватало продуктовых запасов), либо пропустить вершину и за 5-6 часов спуститься до деревни. Я выбрал третий вариант – сил на первый уже не было, а на второй не хватало продуктов.

Вот и все - треккинг мой на этом закончился.
Последний раз редактировалось serebr 02 окт 2022, 14:53, всего редактировалось 7 раз(а).
Аватара пользователя
serebr
активный участник
 
Сообщения: 723
Регистрация: 17.01.2007
Город: Омск
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #3

Сообщение hennessy-polka » 03 июн 2012, 14:01

Потрясающий трекинг, фото выше всяких похвал!!!
hennessy-polka
активный участник
 
Сообщения: 736
Регистрация: 27.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #4

Сообщение serebr » 03 июн 2012, 14:08

Немного технической информации.

Карты района Ринджани из Интернета.

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Замечу, что начинать треккинг лучше в Сенару, а не в Сембалунг (хотя многие предпочитают делать это в обратном направлении из-за меньшего набора высоты в первый день). Почему? Потому что, если начинать в Сембалунге, то нельзя будет наблюдать потрясающей красоты закат на краю кратера, поскольку из "базового лагеря" Ринджани закат непосредственно не виден. Однако из Сембалунга идти будет полегче – график набора высоты приятнее.

Если начинать в Сенару, то в первый день нужно подняться до кромки кратера (набор высоты – 2 км). Я бы посоветовал выходить до рассвета (~4:30). Дело в том, что еще некоторое время после ворот в парк тропа пролегает через фермы крестьян. Смотреть там не на что. Вот как раз и можно пройти этот участок до того, как взойдет солнце. А рассвет получится встретить в джунглях, что очень красиво. Кроме того, к кромке кратера подняться можно будет до того, как облака еще не полностью накроют окружающие вершины (~11:00). Идти от Сенару до края кратера примеро 6-7 часов. Если с погодой повезет, то вечером будет красивейший закат. На второй день нужно спуститься до озера и подняться до "базового лагеря" Ринджани на кромке кратера (600 метров спуска и 600 метров подъема). На третий день ночью подъем на Ринджани и спуск в Сембалунг Лаванг (1 км вверх, 2500 метров вниз).

Если же начинать в Сембалунг, то в первый день нужно дойти до "базового лагеря" Ринджани на кромке кратера (набор высоты – 1,5 км). На второй день – ночное восхождение на Ринджани и спуск до озера (1 км вверх, 1600 метров вниз). На третий день – подъем на гребень кратера и спуск вниз до Сенару (600 метров вверх и 2 км вниз).

В Сенару практически каждый встречный предлагает тур, в том числе это будет делать и хозяева хоумстеев. Если возникнут сложности с одиночным туром, всегда без проблем можно присоединиться к уже сформированной группе (мне сначала это предлагал гид француженок, с которыми я ехал из Телук Нара до Сенару, а потом и хозяин хоумстея).

Небольшие замечания по погоде. На 2600 метрах (на краю кальдеры) ночью где-то градусов 5 тепла было. Брал с собой спальник на +5 комфорта. Но в нем к утру чуток подмерзал. Потом стал спать в термобелье. Днем на этой же высоте температура переменчивая. Как солнце выйдет – жарко. Облака набегут – прохладно. В общем, днем я в шортах и футболке переходы совершал, вечером на стоянках надевал легкие штаны, и флиску с шапочкой. А внизу, у подножия вулкана – умеренно жарко было. По Ломбоку: те несколько дней, что я провел на острове, прошли без дождей. Но с тяжелыми тучами над Ринджани, которые скапливались почти всегда к обеду, а к вечеру растворялись. Вообще я считаю, мне повезло с погодой на Ломбоке. Когда я был на Гили, казалось, что после обеда над Ринджани всегда идут дожди. И восходители приплывали с Ломбока все грязные.

Из Маланга до Денпасара (Куты) ехал ночным автобусом и прибыл в Куту утром. Весь день и ночь провел на Бали в суматошной Куте. Следующим утром спидботом от Падангбая (пирс, откуда отправляются спидботы с восточного побережья Бали до Ломбока, и куда тебя привозит шатлбас Perama) переплыл за полтора часа на Ломбок. Теоретически Куту можно пропустить, если успеете добраться до Падангбая. Вот расписание спидботов Perama (Marina Srikandi).

Возвращался на Бали все также – нанял машину из деревни Сембалунг Лаванг (конечный пункт треккинга) до Сенгиги. Там приобрел билеты на спидбот Marina Srikandi в офисе Perama Tour. На следующее утро на шатл басе Perama доехал до пирса в Телук Нара, откуда спидботом перебрался на Бали.

Один приятный вечер в Сенгиги.

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили
Последний раз редактировалось serebr 11 июл 2022, 11:09, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
serebr
активный участник
 
Сообщения: 723
Регистрация: 17.01.2007
Город: Омск
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #5

Сообщение Хобею » 03 июн 2012, 19:17

Спасибо, подобных отчетов так мало...
Когда соберусь в Индонезию (или в Ю.Америку ), замучаю вопросами по трекам.
Хобею
путешественник
 
Сообщения: 1774
Регистрация: 28.10.2008
Город: Кривой Рог
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 49
Страны: 46
Пол: Мужской

Re: Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #6

Сообщение kutepov » 04 июн 2012, 12:27

Поздравляю с завершением очередного путешествия! Жаль конечно, что не все срослось, как хотелось, но судя по фото, время все-таки не напрасно убили.

Буду на Ринджани в начале июля. Я конечно не настолько самостоятельно собираюсь перемещаться, как вы (загнусь под тяжестью шмоток), но все же, есть несколько вопросов, если вас не затруднит...

1. Я забронировал первую ночь на Ломбоке в Сенджиджи, а вторую уже в Сенару. Решил для себя, что буду с гидами о треке договариваться непосредственно в Сенару, но вот сомневаюсь, не будут ли они из меня “веревки вить”, т.к. деваться то мне все равно уже некуда из под вулкана. Может лучше таки в Сенджиджи суетиться? Вижу, что вы не имели контактов с гидами, но исходя из ваших свежих наблюдений...
2. Хочу пройти стандартным маршрутом (включая вершину), не задерживаясь особо, как и вы, внизу у озера. Еду один и может так случится, что придется покупать индивидуальный трек, а значит и смогу сам управлять темпом. Сколько, по вашим свежим ощущениям, ночевок лучше заказывать (2 или 3) , чтобы не рвать жилы на треке, а просто наслаждаться пейзажами, перемещаясь в темпе «чуть выше среднего»? И откуда все же начать в плане лучших условий для фотосъемки (по ходу солнца) – из Сенару или Сембалунг Лаванг.
3. И последний... Сколько занял по времени путь от Маланга до Телук Нара (конечно, если вы еще не останавливались где-то по пути)?
Аватара пользователя
kutepov
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 14.06.2010
Город: Ален Мак
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 60
Страны: 57
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #7

Сообщение serebr » 04 июн 2012, 15:37

На мой взгляд, начинать лучше в Сенару, а не в Сембалунг, хотя многие предпочитают делать это в обратном направлении из-за меньшего набора высоты в первый день. Почему? Потому что, если начинать в Сембалунге, то вы не сможете наблюдать потрясающей красоты закат на краю кратера, поскольку из "базового лагеря" Ринджани закат не виден. Однако, из Сембалунга идти будет полегче - график набора высоты приятнее.

Если начинать в Сенару, то в первый день вы подниметесь до кромки кратера (набор высоты - 2 км) и вечером будете любоваться красивейшим закатом, если с погодой повезет. На второй день - спуститесь до озера и подниметесь до "базового лагеря" Ринджани на кромке кратера (600 метров спуска и 600 метров подъема). На третий день ночью подниметесь на Ринджани и спуститесь в Сембалунг Лаванг (1 км вверх, 2500 метров вниз).

Если же начинать в Сембалунг, то в первый день вы дойдете до "базового лагеря" Ринджани на кромке кратера (набор высоты - 1,5 км), где не сможете наблюдать закат. На второй день - ночное восхождение на Ринджани и спуск до озера (1 км вверх, 1600 метров вниз). На третий день - подниметесь на гребень кратера и сразу же вниз до Сенару (600 метров вверх и 2 км вниз).

В Сенару практически каждый встречный предлагает тур, в том числе это будет делать и хозяин хоумстея, в котором поселитесь. Если возникнут сложности с одиночным туром, всегда без проблем можно присоединиться к уже сформированной группе (мне сначала это предлагал гид француженок, с которыми я ехал из Телук Нара до Сенару, а потом и хозяин хоумстея).

Из Маланга до Денпасара (Куты) ехал ночным автобусом и прибыл в Куту утром. Весь день и ночь провел на Бали в Куте. Следующим утром спидботом от Падангбая (пирс, откуда отправляются спидботы из Бали до Ломбока, и куда тебя привозит шатлбас Perama) переплыл за полтора часа на Ломбок. Теоретически Куту можно пропустить, если успеете добраться до Падангбая. Вот расписание спидботов Perama (Marina Srikandi): http://peramatour.com/onlineform.php?idprod=85

* Padang Bai - Senggigi 13.30 400.000 IDR

У них сейчас два рейса в день: утром и после обеда.
Аватара пользователя
serebr
активный участник
 
Сообщения: 723
Регистрация: 17.01.2007
Город: Омск
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #8

Сообщение serebr » 04 июн 2012, 16:01

Если пойдете из Сенару, то лучше брать тур на 3 ночи:
1. Сенару-Crater Rim
2. Crater Rim - "базовый лагерь" (Plawangan II) через озеро
3. "базовый лагерь" - вершина - "базовый лагерь"
4. "базовый лагерь" - Сембалунг Лаванг

Потому что, если брать тур на 2 ночи, то последний день получится очень тяжелым - сначала 1 км вверх на вершину и 1 км спуск в "базовый лагерь", потом спуск 1,5 км до Сембалунга. А это примерно 11 часов на тропе, судя по LP.
Аватара пользователя
serebr
активный участник
 
Сообщения: 723
Регистрация: 17.01.2007
Город: Омск
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #9

Сообщение kutepov » 04 июн 2012, 19:13

Теперь многие сомнения рассеялись. Большое вам человеческое спасибо за такие развернутые и полезные ответы! Плюсанул с удовольствием!
Аватара пользователя
kutepov
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 14.06.2010
Город: Ален Мак
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 60
Страны: 57
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #10

Сообщение serebr » 05 июн 2012, 09:52

И еще. Из Сенару я бы посоветовал выходить до рассвета (~4:30). Дело в том, что еще некоторое время после ворот в парк вы будете идти через фермы крестьян. Смотреть там не на что. Вот как раз и пройдете этот участок до того, как взойдет солнце. А рассвет будете встречать в джунглях, что очень красиво. Кроме того, подойдете к кромке кратера, когда облака еще не полностью накроют вас (~11:00). Идти от Сенару до края кратера примеро 6-7 часов.
Аватара пользователя
serebr
активный участник
 
Сообщения: 723
Регистрация: 17.01.2007
Город: Омск
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #11

Сообщение IraF » 07 июн 2012, 17:32

Сергей, Риджани и есть вау! Очень красиво! А что там с температурой? Какая одежда нужна? Дело в мае было?
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
Аватара пользователя
IraF
путешественник
 
Сообщения: 1876
Регистрация: 29.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 56
Страны: 26
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #12

Сообщение serebr » 07 июн 2012, 19:24

IraF писал(а) 07 июн 2012, 17:32:Сергей, Риджани и есть вау! Очень красиво! А что там с температурой? Какая одежда нужна? Дело в мае было?

Спасибо!

Да, во второй половине мая ходил. На 2600 метрах (на краю кальдеры) ночью где-то градусов 5 тепла было. Брал с собой спальник на +5 комфорта. Но в нем к утру чуток подмерзал. Потом стал спать в термобелье. Днем на этой же высоте температура переменчивая. Как солнце выйдет - жарко. Облака набегут - прохладно. В общем, днем я в шортах и футболке переходы совершал, вечером на стоянках надевал легкие штаны, и флиску с шапочкой.

А внизу, у подножия вулкана - умеренно жарко было.
Аватара пользователя
serebr
активный участник
 
Сообщения: 723
Регистрация: 17.01.2007
Город: Омск
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #13

Сообщение Alfacentavra » 07 июн 2012, 20:00

Фото просто супер!
Жизнь в спектре Au
Аватара пользователя
Alfacentavra
полноправный участник
 
Сообщения: 409
Регистрация: 03.02.2010
Город: Уфа
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 48
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #14

Сообщение Bubu-coca » 07 июн 2012, 21:12

Прекрасный вид, великолепная панорама, снимки здоровские!!! Да... это на Анды, но какая же Земля наша красивая! Рад за Вас что там побывали и нам рассказали, теперь и мы туда хотим
Мне бы песенки попеть да и в космос улететь!)
Аватара пользователя
Bubu-coca
полноправный участник
 
Сообщения: 212
Регистрация: 17.05.2007
Город: Баньос
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 43
Страны: 27
Отчеты: 10

Re: Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #15

Сообщение serebr » 07 июн 2012, 21:24

Спасибо!
Аватара пользователя
serebr
активный участник
 
Сообщения: 723
Регистрация: 17.01.2007
Город: Омск
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #16

Сообщение IraF » 08 июн 2012, 12:59

А про остальное что-нибудь будет? Ну хотя бы общие впечатления.
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
Аватара пользователя
IraF
путешественник
 
Сообщения: 1876
Регистрация: 29.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 56
Страны: 26
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #17

Сообщение Buza » 09 июн 2012, 10:48

Потрясающее приключение! Отличный отчет и фотки!
Аватара пользователя
Buza
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 27.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 35
Страны: 21
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #18

Сообщение serebr » 09 июн 2012, 12:46

IraF писал(а) 08 июн 2012, 12:59:А про остальное что-нибудь будет? Ну хотя бы общие впечатления.

Ну что сказать. У меня было три дня на Бангкок с окрестностями и 20 дней на Индонезию (о-ва Ява, Ломбок, Гили и Бали). Посмотрел и попробовал все, что мне было интересно.

После треккинга по вулканам Явы и Ломбока начался заслуженный отдых и расслабон на загадочном Бали и недалеко от него расположенных островках Гили с белоснежными пляжами.

Бали очаровывает сразу и безповоротно. Только лучше пропустить суматошную Куту и как можно быстрее переехать в центр острова, в городок Убуд. Хотя, может кому-то и нравится Кута (думаю, в основном сёрферам), но я если честно был первое время в шоке и чувствовал большое разочарование – от уличного трафика, от слишком волнистых пляжей. И только переместившись в центр острова я понял, почему Бали все так нахваливают.

В окрестностях Убуда можно бродить бесконечно – по пышущим зеленью рисовым плантациям, окруженным пальмами, по колоритным храмам и усадьбам.

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Так выращивают рис на Бали:

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

В самом Убуде можно найти много чего интересного. Днем, например, хорошо прогуляться по Лесу обезьян, посетить несколько храмов, коих здесь десятки, заглянуть в парочку музеев искусств. А вечер обязательно нужно провести в одном из многочисленных театров, где подают необычный и завораживающий гамелан – традиционный индонезийский оркестр c уникальными инструментами. От них просто крышу сносит – настолько необычные звуки и мелодии они выдают.

Не знаю, каждый день у них такое происходит на улицах, или просто мне очень сильно повезло, и я попал на какую-то церемонию? Длиннющая, ярко наряженная процессия маршировала по городку все утро.

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Острова Гили – одни из самых ярких впечатлений поездки. Пляжи здесь белоснежные, но с неприятными обломками кораллов на дне. От Бали до островков Гили и обратно ходят спидботы, билет на которые можно купить в любом уличном агентстве. Между островами (их всего три – Гили Мено, Эйр и Траванган) курсирует водный транспорт.

В магазинчиках на набережной можно купить плавательные принадлежности, включая сноркелинг-маски. Я в прокате одну такую взял, но с непривычки сразу же порвал резиновую лямку. Пришлось бегать по острову, искать дешевую замену, чтобы продавец ничего не заподозрил.

Пляжи Гили, конечно, поражают своей белизной. Это первые в моей жизни тропические пляжи, и, думаю, одни из самых лучших.

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Мои друзья на Гили.

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили
Последний раз редактировалось serebr 11 июл 2022, 11:18, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
serebr
активный участник
 
Сообщения: 723
Регистрация: 17.01.2007
Город: Омск
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #19

Сообщение scuber » 16 авг 2012, 03:35

serebr писал(а) 02 июн 2012, 19:52:. Далее, чего я изначально так боялся, – в Индонезии очень сложно найти резьбовые газовые баллоны для горелки, и я их так и не нашел. А без еды и топлива для ее приготовления треккинг невозможен. Эти две проблемы поставили мой треккинг на грань провала.

Bromo-Semeru traverse.jpg


Такой отчёт, и как я раньше не заметил.
Баллоны в Индонезии видел только с цанговым разъёмом, нужен переходник, зато баллоны продаются даже в Ранупани в хоумстее. Воды вы зря столько тащили, в озере Кумболо она вполне питьевая, мы пили и некипячёную, живы. Около лагеря Калимати есть какой-то ручей или источник, местные треккеры ходили за водой, но это не совсем близко, и надо, чтобы кто-то показал, самим не найти.
Может и хорошо, что не поднялись на Семеру без гида, подъём ещё и по времени рассчитывать надо, и направление ветра учитывать. Выбросы газа там регулярные и сильные. Мы тоже попёрлись самостоятельно, думали подняться днём, хотя ещё на посту в Ранупани предупреждали, что на вершину нельзя. Хорошо, в Калимати стояла группа местных кандидатов в портеры, проходили отбор, и 2 опытных гида их тренировали. Они-то и рассказали, что стартовать идеально в 23-00, чтобы встретить рассвет на вершине и , главное, избежать дневной повышенной активности вулкана. Нас-таки зацепило слегка газовым облаком на спуске, пережидали в расщелине, дыша через мокрую тряпку. Палки, треккинговые, или хоть какие-нибудь на подъёме по этой сыпучке просто необходимы, иначе местами приходилось на четвереньках передвигаться.
И по карте вашей, как шли в конце Тенггер Кальдеры? В начале подъёма по дороге была ещё тропа резко вверх уходящая. Она не только угол срезает, но и по ней, похоже, значительно меньший перепад высот должен быть, и приходит туда же в Ранупани. Надпись в правом нижнем углу карты Tiger country порадовала. Вечером гуляли по дороге в том направлении, хорошо, что не далеко.
За отчёт спасибо, готовлюсь в октябре на Ринджани, пригодится.
Последний раз редактировалось scuber 31 окт 2012, 15:16, всего редактировалось 1 раз.
scuber
участник
 
Сообщения: 144
Регистрация: 15.09.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 52
Страны: 37

Re: Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #20

Сообщение Русич » 21 окт 2012, 09:33

Доклад очень полезный. Собираюсь сделать примерно то же самое на Ломбоке.serebr, подскажите не было ли дождей на Ломбоке, во время вашего путешествия. Если я правильно понял, Вы были там в мае. И ещё, на Ринджани часто облака, это понятно, всё-таки высоко. Насколько трудно было Вам сделать фото с видом на острова Гили и вулкан Агунг на Бали с Ринджани? Насколько часто облака оставляли просветы для таких снимков ? Заранее спасибо.
С Уважением.
Роман.
Аватара пользователя
Русич
активный участник
 
Сообщения: 702
Регистрация: 29.06.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 122 раз.
Возраст: 46
Страны: 9
Отчеты: 7
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль