Москва – Доха – Джакарта и обратно – Катары 1640$ (на двоих) время полета 5 +9 часов.
Сервис не хуже Эмиратов, стыковки великолепные (в Дохе 2 часа и с АирАзией в Джакарте 2,5 часа) времени хватает неспешно пройтись размять ноги и заглянуть в магазинчики.
Джакарта – Денпасар и обратно – АирАзия 150$ (на двоих) время полета 1.5 часа
К авиакомпании ни каких претензий все чисто, аккуратно и вовремя, но не забывайте при бронировании, что за каждый чих надо платить (багаж, обед, места и т.д) мы платили только за багаж, а поесть можно в аэропорту Джакарты.
Денпасар – Лобуан Баджо и обратно – Мерпати 140$ (на двоих) время полета 1.5 часа
Самолет винтовой человек на 40, летит не высоко, обязательно держите под рукой фотоаппарат и протрите иллюминатор.
К перелету, претензий ни каких, даже дали булочку с водичкой.
Маршрут.
Был составлен так, что в самом начале нашего путешествия был трип на Комодо, а потом путешествие по Бали.
Комодо.
Первую часть нашего маршрута нам полностью подготовила Марина, владелица лодки Олимпия, за что ей и ее мужу Дмитрию огромное спасибо!
Она купила нам билеты на Мерпати (продаются только за рупии и по индонезийским картам) ей деньги мы пересылали через Pay Pal, забронировала отель для ночевки в Денпасаре (АА Hotel) до аэропорта 5 минут езды, завтрак, трансферы туда и обратно, чисто, есть горячая вода - 250 000 руп.
Встретила нас в аэропорту и забронировала отель для ночевки в Лобуан Баджо (Central Bajo) По местным меркам четверка, до набережной надо идти минут 15, завтрак, трансфер в аэропорт – 400 000 руп.
Весь трип прошел великолепно, накладок ни каких не было, увидели все, кроме летучих лисиц (они не прилетели на тот мангровый остров, где у нас была ночевка).
Цена трипа – если 2 человека 4 500 000 руп., если 4 человека 6 000 000 руп. (обращаю внимание, что в долларах это будет чуть больше чем 450 и 600$) В цену включено – питание и оборудование для снорка (заранее укажите размеры ласт)
Прилет в Лобуан Баджо в 10.35
20 минут багаж, 15 минут езды до причала, 10 минут в магазине (обязательно покупайте собой напитки, на лодке только чай и кофе (очень вкусный) и приветственные фреши 1 раз в день). Приготовьте деньги, расчет за трип до выхода в море. В 11.30 мы уже выходили из бухты.
Первый день – Ринча и уютная бухта для ночевки. На Ринче видели варанов, буйволов, но приезд на остров в 13.00 мне показался не удачным, самая жара и самим тяжело передвигаться и животные не очень активные. Брали 2-х часовой маршрут 5 км. Маршрут не сложный, но уделяйте внимание обуви, в шлепках будет неудобно. В бухте для ночевки удалось первый раз искупаться, вода прозрачная, дно видно хорошо в разгар купания увидели водяную змею (1.5 метра черную с плоским хвостом) пришлось ретироваться на лодку.
Второй день – Комодо, Пинк бич, летучие лисицы.
Как посоветовал нам рейнджер на Ринчи, животных лучше смотреть рано утром или на закате. Мы попросили капитана приплыть на Комодо к самому открытию к 7 часам, поэтому в 5 часов мы вышли из бухты и направились к Комодо. Ранний подъем позволил запечатлеть рассвет. По времени на снимках солнце показывает полный диск за 1 минуту 27 секунд.
На Комодо утром было интереснее, чем днем на Ринче, в начале маршрута встретили крупный экземпляр варана
который удалось, как следует поснимать, видели еще, но помельче и не так близко.
На Комодо кроме буйволов, видели еще оленей, кабанов, попугаев. Лично мне Комодо показался более интересным в плане животных, а вот в плане растительности, наверное, Ринча по богаче будет.
Встретили местных охранников острова.
На Комодо брали то же 2 –х. часовой маршрут 5 км., на обоих островах маршруты проходят через смотровые площадки с прекрасными видами. Когда вы на маршруте, выполняйте указания рейнджера, всегда следите за тем, чтобы он находился между вами и вараном, громко не разговаривайте на маршруте (если хотите, кого ни будь увидеть), не пытайтесь засунуть в рот все плоды, встречающиеся на пути.
По дороге если вам встретится сирсак
попросите рейнджера сорвать вам несколько плодов, такого вкусного сирсака на Бали нет.
Пинк бич – за счет разрушения ярко красных кораллов и перемешивании их мелких осколков со светлым песком, пляж действительно кажется розовым.
Снорк на пляже так себе, ничего выдающегося там не увидел. Пляж находится в небольшой бухте (300 метров), очень уютное и красивое место, но при условии, что вы там одни, нам удалось там побыть одним где-то часов 5, подошли еще лодки, стало шумно, романтика ушла, мы снялись с якоря и отправились к мангровому острову летучих лисиц на ночевку.
Стандартный обед на лодке
Пока ждали заката и вылета лисиц, к лодке приплыли местные коробейники, от сувениров мы отказались, но на предложение подплыть в плотную к манграм и по фотографировать спящих лисиц меня заинтересовало. Так как мыльница для подводной съемки стояла на зарядке, ехать нужно было с большим фотоаппаратом. Как только я загрузился в лодку (выдолблена из бревна, киль отсутствует, в общем, такая лодка-неваляшка), я понял, что брать в нее дорогую камеру не стоит, но предприимчивый местный житель предложил мне аферу. Он повезет меня, а его друг повезет камеру, что мне внушило уверенность в успехе этого безнадежного дела. Мы чудесно доплыли до острова, но когда я сказал, что не хочу на него выходить, а хочу обогнуть его по кругу, ответственны за фотоаппарат подплыл к нашей лодке, торжественно вручил мне технику и ретировался. Так я оказался с дорогим аппаратом в руках, в лодке, где любое неосторожное движение могло привести к катастрофе. Обогнув остров и подплыв к нашей стоянке, я с огромным облегчением отдал жене аппарат, но вылезти из лодки не смог, от постоянного напряжения для удержания равновесия, ноги свело так, что мне еще минут 5 пришлось оставаться в лодке. Самое обидное заключается в том, что летучих лисиц на этом острове не было вообще (у них несколько островов для базирования) и весь этот цирк был напрасным.