Здесь я не особенно упоминаю развлечения и увлечения (серфинг-снорклинг-клубы и тд) и поездки по острову и за его пределы. Скорее, это практические советы и наблюдения "изнутри".
Бюджет. Видя в интернете крики о том, что «меньше, чем за 1000 долларов в месяц на человека сюда и лететь не стоит», сейчас могу сказать одно – и да, и нет. Зависит от того, с какими целями и запросами ехать. Здесь можно жить и на 5000 долларов, и на 1000 долларов на двоих (очень скромно, но можно).
Основные траты – жилье (от 10 долларов за ночь без кондиционера и горячей воды и до бесконечности); еда (в уличных палатках можно поесть за 1,5-2 доллара, в ресторанах – от 10 на человека; готовить дома – вкуснее и дешевле); алкоголь (безумно дорогой или невкусный, вино от 20 долларов бутылка в магазине, в кафе-барах – коктейль-бурда от 5 долларов, приличный дороже); передвижение (скутер – от 3 долларов в сутки; такси – от 1,5 долларов минимум); серфинг – от 50 долларов занятие с инструктором, если учиться или брать в аренду доску, бодиборд – от 6 долларов в день; клубы – в зависимости от запросов. Обязательно нужно учитывать тот момент, что чем "туристичнее" место, тем выше цены на услуги (на товары, еду и жилье это как-то меньше распространяется); чем удаленнее от "цивилизации", тем тоже самое. Например, на Лембонгане аренда скутера стоит в два раза дороже, чем в Куте. На Гили интернет раз в 10 дороже.
У нас в первый месяц получилось примерно 1500 долларов на двоих: 300 долларов – жилье; 270 долларов – еда (кафе и домашняя); около 300 долларов – неделя путешествия на острова Гили на двоих; остальное – поездка на Нуса Лембонган (2 дня) и другие расходы (местные поездки, хоз. нужды, кафе, массажи и т.д.) Плюс аренда скутера, (мы сначала обходились без него, а затем нашли за 60 долларов в месяц; очень рекомендую иметь международные права, иначе аренда может выйти существенно дороже из-за штрафов).
Перелет. Перебирая сейчас предлагаемые варианты авиа-поисковика momondo.ru (которым я обычно пользуюсь), вижу цены в районе 50 000 руб за перелет с 2 пересадками. Применив способ точечного поиска, снижаю до 38 000 руб. туда-обратно. То есть, сначала ищу билеты Москва – Джакарта, Куала Лумпур, Сингапур или еще что-нибудь попутное, а затем уже местный билет до Денпасара. На стыковку лучше оставлять не меньше 3 часов, так спокойнее. По времени путь занимает примерно сутки, но мне нравятся пересадки – дополнительные путешествия) Поэтому, интернет в руки – и вперед. Если спонтанность и время позволяют, можно поискать горящие туры примерно по той же цене (включая перелет и проживание). Мы покупали билет в одну сторону и, если озаботиться за 3-4 месяца, можно вполне уложиться в 15 000 руб. на человека, даже не смотря на высокий сезон.
Транспорт. Его много. Авто, мото, вело и иже с ним. Такси дешевое. Еще дешевле - скутер и мототакси. Мы сначала пользовались пешком, автобусами и такси, затем взяли скутер в аренду. Это помогло нам сэкономить и быть мобильными, исследуя остров по собственному маршруту. Вообще, стиль вождения здесь (как и вообще в ЮВА) специфический. С первого взгляда - безумный: водят экстремально, подрезая, сигналя, виражируя и безрассудно. Не раз видела едущих на скутере по трассе – одной рукой держа маленького ребенка, другой ведя транспорт, плюс везя сумки или серф. Потом, привыкнув, начинаешь понимать эту тончайшую расстановку действий каждого водителя и какие-то невербальные волны между участниками движения. Очень важно - не суетиться и не паниковать, местные с пеленок водят скутеры, мотоциклы, затем, авто, и могут сманеврировать в сложной ситуации. На островах спасают лодки, коих великое множество по вполне доступным ценам.
Жилье. Вопрос большой и многосоставной. Если ехать одному-вдвоем на 2-3 недели, вполне достаточно гостиницы недалеко от океана; либо можно поискать комнату в вилле подальше от туристического центра. Мы бронировали гостиницу в Куте на 2 дня через booking.com, вместе с трансфером. Затем, на месте уже, искали жилье на следующие 2 месяца. Сразу скажу – все зависит от бюджета и от задач отдыха. Если серфить и тусить – Кута подойдет идеально. Здесь сразу советую прекрасное и недорогое место – отель Mekar Jaya (на улице Benesari) с прекрасным садом, в 10 минутах пешком от океана, рядом с самой активной улицей – Legian. Наша задача была сложнее – найти что-то более похожее на квартиру, с кухней, горячей водой, интернетом, при этом уложиться в запланированный бюджет (не более 350 долларов в месяц). Объездив с нашим местным другом Мики несколько мест в Куте, мы поняли, что не все так просто – в высокий сезон даже комнаты в самых непритязательных местах в окрестностях Куты не опускаются ниже 300 долларов (без плиты и интернета).
Если бы я искала жилье для отдыха, в несезон, на более долгий срок или же с бОльшим бюджетом, скорее всего, выбрала бы комнату в вилле где-нибудь подальше от суетной Куты. Арендовать скутер и – вперед. К сожалению, ничего подходящего в первые два дня пребывания на Бали, нам не попалось. После чего мы с легким сердцем уехали на неделю на острова Гили, о которых я уже писала ранее, решив заняться поиском по возвращении. Главное – не суетиться.
Вернувшись, мы временно разместились в Mekar Jaya, где нашелся на нашу долю солнечный номер за 100 000 и.р. (примерно 12 долларов в сутки) с вентилятором и без горячей воды. Погода в июле здесь оказалась такой, что ни о каком кондиционере не хотелось думать – по ночам было даже прохладно. А холодная вода здесь – все равно что теплая, это не проблема. У нас даже появились мысли все время прожить в этом отеле – уж очень обстановка приятная и сад красивый. Да и интернет в саду вполне себе был. С другой стороны, вопрос кухни, на которой мы планировали готовить (для экономии и разнообразия), стоял весьма остро. Да и нормальных столов, где можно было бы разместить ноутбуки для работы, в номере не нашлось. Решение принес Facebook (сообщество Bali rooms for rent), в котором я нашла объявление о срочной сдаче в аренду комнаты в Семиньяке (Jalan Nakula) за 320 долларов в месяц. Приехав на место, мы увидели приятную, полностью обставленную студию с плитой, холодильником, горячей водой, кондиционером, интернетом и хорошим ремонтом… В общем, лучшее из того, что мы видели до этого. Минус оказался в том, что до океана пешком идти не меньше 30 минут по не очень приятной, загазованной улице. Зато прямо перед дверью располагался милый бассейн. Арендодателем оказался пожилой австралиец Рэй, живущий на Бали уже 2 года, в этой квартире у него был годовой контракт, от которого оставалось еще 4 оплаченных месяца. А сейчас он очень хотел отсюда переехать на виллу к друзьям, которые собирались бесплатно его приютить. Поэтому он сделал скидку на аренду и даже оставил нажитые телевизор, кулер и гриль. Нам понравился Рэй, квартира и условия, к тому же жить на острове оставалось почти полтора месяца, нужно было срочно сдавать работы, да и вообще хотелось уже стабилизироваться. Правда, пришлось заплатить за два месяца, но, в любом случае, это было дешевле других вариантов. Уточню один момент - никакого контракта мы не подписывали, просто отдали деньги и все. Конечно, друг-паранойя не заставил себя ждать, когда местный обслуживающий парень стал просить у нас деньги за месяц… Но ситуация оказалась недоразумением, мы позвонили Рэю, он все объяснил, и мы зажили мирно и спокойно. Не считая того, что первое время паренек нас побаивался) Рядом оказалась дешевая и удобная прачечная, множество массажных салонов (час балийского массажа от 5 долларов) и парикмахерских. Так что, живя в шумной Куте, найти рядом можно почти все.
Еда. На любой выбор – от местных передвижных варунгов до респектабельных ресторанов. Цены, опять же, “от и до”. Например, в районе гостиницы Komala Indah (на Benesari), есть два прекрасных варунга, один маленький, напротив отеля Lusa, второй на углу – Komala Indah II. В первом цены ниже, например, свежевыжатый сок за 6-8000 и.р., еда до 20 000 и.р., во втором цены повыше, зато прекрасный выбор и чудесное радушное обслуживание. Вообще, на Бали поесть можно почти на каждом шагу. Вопрос в том, насколько привередлив желудок и каковы предпочтения. Местная еда – самая дешевая и питательная, но жутко острая. Европейская – подороже, и по качеству очень разная. Рестораны есть с кухнями разных стран: китайские, русские, мексиканские, японские, австралийские, немецкие, итальянские, американские (включая McD и др. фастфуд) и т.д. Есть кофейни и пекарни.
Поскольку мы нашли жилье с плитой, а для меня приготовление пищи – удовольствие, то кафе и рестораны посещаем только «по делу» – попробовать что-нибудь специальное или когда лень готовить. Через дорогу от дома есть местный рынок, на котором до позднего вечера можно купить фрукты/овощи/бакалею/яйца, а вечером там место локальной тусовки – играет музыка, идет бойкая торговля и активно работают закусочные, где можно поесть свежеприготовленную рыбу, ракушки clams или любую местную еду. Если не лень вставать рано с утра, можно дойти/доехать до рыбного рынка, где свежайшие морепродукты продаются не дороже 7 долларов за килограмм (это если почти не торговаться). Опять же, доехав до любого крупного супермаркета (например, Bintang или Carrefour), можно обеспечить себе прекрасный ужин с любыми деликатесами.
Из местных блюд мне особенно понравились различные лапши и рисы, а также crispy chicken и, конечно, babi guling (поросенок на вертеле). Из десертов – бесподобные свежевыжатые соки, прекрасные блины с бананами и мороженым, кофе с имбирем и молоком. А! Мороженое во фритюре - это совершенное объедение! Вообще, местная еда весьма вкусная, если не забывать говорить “not spicy”.
И, хоть, по словам местных, сейчас сезон только для манго, на рынке всегда можно найти арбузы (1,5 доллара штука), дыни, кокосы, бананы, мандарины и лаймы, плоды хлебного дерева-джекфрута, а в магазинах – мангостины, личи, ананасы и до бесконечности. Правда, дуриана нет совсем. Нам удалось застать его только один раз в Carrefour. Овощи так же в достатке – как привычные нам помидоры (50 центов/кг), огурцы (70 центов./кг), баклажаны, зелень, так и разные местные стручковые и плодовые. Вообще, местная кухня богата зеленью, которую обычно вперемешку шинкуют в различные вкусные варева, тушева и жарева, изрядно сдабривая острыми, кислыми или сладкими соусами.
Люди на Бали. Разные. Местные и приезжие. Балийцы, австралийцы, европейцы, яванцы.
Балийцы. Их много – маленькие, улыбчивые, постоянно что-то предлагающие, регулярно приносящие дары богам и духам, с обширным потомством и неизменным спокойствием. На самом деле, что-то непередаваемо умиротворяющее есть в том, как они складывают ладони и кланяются, как искренне смотрят тебе в глаза, с каким достоинством предлагают свои нехитрые товары и услуги. Совершенно нормально, что кто-то может подойти на улице, спросить, как дела, как зовут, сколько лет, откуда…И это будет не обязательная формальная вежливость из учебника о технике продаж. Им действительно интересно! Подскажут, помогут, предложат все, что имеют возможность предложить. Это не всегда означает, что за внешним простодушием не скрывается расчет, а за улыбкой – один из множества способов заставить раскошелиться белого брата. Принцип “Good for you – good for me” совершенно не предусматривает в себе жертвенность, цена должна устраивать и тебя, и их (завышена она или нет). Только в крайнем случае (особенно искусного торга), можно добиться уникальных условий за товар или услугу. Они назовут тебя другом, братом, будут радушны и открыты, и при этом, почти всегда и везде заложат свой интерес. Потому что нищета и коррупция, потому что перенаселение, да просто потому, что это работает. Они действительно искренни в этих своих проявлениях. Они так живут. Мы для них – способ заработать, выжить, жить, и не стоит на это обижаться. Нужно просто всегда держать это в уме, когда дело касается денег.
Австралийцы. Молодые – в основном, серферы. Высокие мускулистые блондины, шумные и неглубокомысленные на вид. Девушки тоже крупные, но как-то менее трепетно следящие за фигурами. Вообще, «австралопитеками» я их небезосновательно прозвала еще в прошлый свой визит на Бали за размеры, громкость и кажущуюся недалекость. Зато они прекрасно дополняют окружающие красоты своими телами, ласкающими взор. Пожилые австралийцы (как, например, наш арендодатель Рэй) приезжают сюда вместо дома престарелых. Поскольку дома их почти неминуемо ожидает спецучреждение (хоть и на достойном уровне, но все же это чужой дом и свобода там ограничена), а пенсия и накопления позволяют, австралийские пенсионеры счастливо проводят остаток своей жизни на берегу теплого океана.
Европейцы. Немцы, французы, итальянцы…В сущности, такие же, как и везде. С детьми всех возрастов, собачками и своей открытой «жизнеокейностью». Русские туристы среди них выделяются как раз-таки обратным – натужно-алкогольным задором или хмурой напряженностью. Соотечественники другого наполнения на общем фоне не выделяются.
Другие. Балийский знакомый рассказал, что его знакомые индонезийцы и индонезийки приезжают из Джакарты и других мусульманских городов на Бали, чтобы отдохнуть и почувствовать себя свободно. Открыто знакомиться и общаться на улицах и в барах, купаться в купальниках, ходить по улицам в шортах, выпить, покутить…и вернуться домой, наполненными энергией свободы. Множественные стройки наполнены гастарбайтерами с Явы (тоже мусульманами) и это ощутимо отражается на атмосфере – в точности тоже самое, что в России в местах массовых застроек. Не раз, спотыкаясь о жесткий, оценивающий, напряженный взгляд продавца или прохожего строителя, думала о том, что, скорее всего, он мусульманин. Когда удавалось проверить, так и оказывалось.
Деньги. Деньги на Бали пахнут. И весьма сильно, особенно, мелкие купюры. Возможно, из-за климата, а, может, еще по каким-то причинам, но иногда запах денег воняет на всю комнату. Индонезийские рупии, начиная от 1000, выпускаются в купюрах, более мелкие – монетами. Обменников море, причем, почти половина из них – очередной аттракцион невиданной щедрости «обмани туриста». Не советую даже заглядывать в те, которые предлагают курс намного выше других (ориентироваться можно по банкам или авторизованным конторам), только если не желаете посмотреть на ловкость рук (а с нею и мошенничество). Махинация заключается в том, что вам дают стопку мелких купюр, демонстративно пересчитывают, а затем, собирая их, незаметно смахивают часть денег себе в ящик. Если начинать разбираться, сразу – «твоя моя не понимать» и прочее. При слове «полиция», все возвращают. Еще не стоит размахивать деньгами, если хотите (или не хотите) что-то купить – в прошлом году у нас их прямо из рук выхватил местный мальчишка на пляже. А в остальном, цены здесь приятные, из местного эквивалента 100 долларам получается приличная стопка. Кстати, с собой лучше везти купюры не меньше 100 долларов, иначе курс обмена будет существенно ниже.
Кошки. Маленькие и страшненькие. Несмотря на мою не поддающуюся сомнениям «кошачесть», исключений я так и не встретила. Домашним кошкам обрезают хвосты, чтобы они могли найти свой дом. Поэтому на улицах можно встретить множество животных с хвостами разной длины. Длинный хвост – кошка «общественная». Их много, они ласковы, непосредственны и почти лишены глубокомысленной загадочности. Собственно, как и сами балийцы. Кошка на Бали вхожа в дом (в отличие от собаки), помимо всех своих высших миссий вроде контролирования мира, призвана ловить мышей (и других мелких животных). Домашних кошек стерилизуют. Да и вообще, стремятся заводить собак и кошек мужского пола во избежание проблем с неконтролируемым размножением. Здесь люди уже еле умещаются, что говорить о братьях меньших.
Скульптуры. Прекрасные, разнообразные, в основном, религиозного содержания. Часто встречаются черепахи (по балийскому мировоззрению, мир наш расположен на верхушке панциря черепахи) и драконы (которые призваны охранять черепаху от внешних опасностей). Показатель уровня достатка на Бали – насколько человек может позволить себе украсить вход в дом воротами и статуями. Поскольку удовольствие это весьма недешевое.
Подношения. Для злых духов лежат на земле практически везде – их нужно оставлять перед входом в дом. Богам подношения и почести полагаются три раза в день – мини-храмы также есть почти на каждом шагу.
Страхи. Страхов, как обычно, много – начиная с самого отъезда так далеко и заканчивая чем угодно. Типичные страхи: очень далеко от дома, много болезней/микробов/гадов, пугающий океан. Перед отъездом мы чему только не были обещаны – и поражающим воображение паразитам и болезням, и коварным рифам, и зловредным мошенникам и ворам, а также катастрофам природного и техногенного уровней и даже голоду из-за отсутствия средств.
Что оказалось в итоге:
1. Заболеть здесь можно с той же вероятностью, что и на родине (единственное, выше риск простудиться из-за акклиматизации и кондиционеров), может быть, болезни будут немного другие. Говорят про лихорадку Денге, гепатиты, бешенство. Скажу одно – соблюдая элементарные правила предосторожности (не переохлаждаться и не перегреваться, не есть что и где попало, не пить воду из-под крана, не лазить в неведомые дебри, не раздражать собак и обезьян, есть витамины и, конечно, иметь под рукой страховку), можно ограничиться разовой простудой или расстройством пищеварения (для невнимательных). А если едете недели на 2-3 с минимумом разъездов, то скорей всего сохранитесь здоровыми.
2. Океан – очень красивый, но не всегда дружелюбный. Соблюдай его правила и все будет хорошо. Если далеко заплыть – можно нарваться на стадо медуз; при снорклинге – неудачно наткнуться на кораллы; серфя – не договориться с волной; гуляя по мелководью – наступить на морского ежа. В общем – глаза и разум не расслабляйте до конца.
3. Мошенники и воры – не более, чем в Москве. Даже менее… Потому что здесь в принципе меньше агрессии. Обмануть – могут, это да. Остальное – в исключительно несчастных случаях. Опять же, базовые правила безопасности никто не отменял.
4. Скутер – может быть травмоопасен, особенно, для новичков. Движение здесь очень насыщенное и весьма специфичное, поэтому лучше пользоваться услугами автобусов, такси или мототакси. Мы взяли скутер в аренду только через месяц пребывания, да и то, ездим с большой осмотрительностью.
5. Катастрофы – один раз ощущали мелкое землетрясение. Опять же, зависит от места пребывания. Лучше не жить на первой линии у воды – дорого и есть риск появления цунами.
Вообще, живя на Бали, можно заниматься много чем, включая работу, и при этом наслаждаться океаном, природой, архитектурой, людьми, развлечениями и, конечно, неповторимой атмосферой острова.