Из-за разных физических кондиций участников путешествия уже изначально было понятно, что изнурение себя уличной едой, ранними утренними горными восхождениями или непрерывными поездками по острову – не для нас. Поэтому экскурсии по Бали и окрестностям было решено планировать на месте – исходя из самочувствия и желаний путешественников на тот момент.
За полгода до путешествия были выкуплен перелёт Катарами: Москва-Доха-Сингапур-Денпасар и обратно, по цене 720 Евро за взрослого и 590 Евро за ребёнка. Как только подтверждение Катаров шлёпнулось в почтовый ящик, были разосланы запросы хозяевам 4 вилл, приглянувшихся нам по отзывам на Трипэдвайзоре. Пара хозяев ответили сразу, а остальные – в течение 5-7 дней.
В конце концов, была выбрана вилла на Джимбаране ( http://www.aahhbalibnb.com ) и были забронированы: 2 комнаты (из 3-х гостевых) на вилле на 6 ночей и потом, когда освободилась 3-я комната, в течение оставшихся 7 дней ночей вилла была в нашем распоряжении полностью. Итого, за (2х6) + (3х7)=33 комнато-ночей было заплачено 2000 USD, что даёт порядка 60 долларов за комнату на 2-х взрослых за ночь, трансфер и завтраки - включены.
Вилла была выстроена в местном стиле, высота потолков – порядка 3,5-4- метров. На первом этаже – две огромных комнаты с отдельными входами, столами на террасе для завтрака. На площадке, между 1-м и 2-м этажами – вход в 3-ю комнату, которая была оборудована в бывшем хранилище для риса. Площадь – меньше, чем у первых двух, но есть балкончик с видом на бассейн. Санузел, вентилятор, кондиционер, горячая и холодная вода, противомоскитные сетки над кроватями – в каждой комнате.
Забегая вперёд, скажу - на завтрак подавался фруктовый салат (папайя, арбуз, дыня, ананас), на выбор - омлет, жареные или варёные яйца, тосты. Масло сливочное, чаи, кофе, молоко, апельсиновый сок. И каждое утро(!) к нашему завтраку хозяйка виллы пекла что-нибудь свежее: эклеры, булки, кексы, рулеты.
Перелёты прошёл штатно, за исключением бардака на плече Доха-Сингапур, когда, по неизвестной причине, ранее сделанные брони мест были отменены и несколько семей обнаружили, что они разбросаны по самолёту. Развлекательная программа у Катаров – приемлемая, для тех, кто воспринимает английский на слух или читает на китайском. В любом случае она помогла скоротать часы полёта на плечах Москва-Доха и Сингапур-Денпасар, ибо на плече Доха-Сингапур все спали. Наше чадо смотрело Геркулеса и другие известные мульты на английском, на ходу объединяя видеоряд с экрана и извлекая русский текст из памяти.
Несмотря на наличие двух промежуточных разминок-выходов в Дохе и Сингапуре, в Денпасар мы прибыли в районе 7 вечера по-местному изрядно утомлёнными. Через полтора часа примерно, после посадки в а/порту Денпасара, пройдя все контроли, мы уже ехали в машине хозяина виллы. 20 минут езды по темноте и мы в местном китайском ресторане, о заказе позднего ужина в котором мы договорились заранее. Еда – никакая. Пиво Бинтанг – средне. Видимо, сказалась усталость, и мы, невзирая на существенную разницу во времени, заселившись на виллу, уже в 23 местного (19 по Москве), уснули, едва головы коснулись подушек.
На следующий день, где-то в районе 10 утра, познакомившись с хозяйкой виллы и соседями из 3-й комнаты, мы позавтракали и немного пофоткали место проживания, точнее – бассейн и кое-какие декоративные элементы.
Затем отправились на прогулку по деревне. Да, Джимбаран – конкретная азиатская деревня, где вся жизнь (читай, торговля) сосредоточена вдоль дорог. Лавки, магазинчики, постирочные, супермаркеты, массажные салоны и МакДональдс.
Погнутые в самолёте чакры отдавали болью в поясницах и шеях, настойчиво требуя выпрямления. Мы разменяли доллары на индонезийские рупии (в дальнейшем - просто «рупии») по курсу 9’425 рупий за доллар и отправились на массаж в рекомендованный хозяином вилы салон "Maroon". Чисто в помещении, приветливый персонал, комнаты на 2 стола, с душевыми, туалетом.
4 человека получили одновременно по часу массажа и все остались довольны. То есть, все массажистки в этом салоне были очень хорошего уровня и в дальнейшем можно было идти к любой. Тэк-с, 75 тыщ рупий за час расслабляющего массажа всего тела, плюс 10’000 рупий на чай каждой … Контакт есть! Так зародилась взаимовыгодная дружба до конца наших дней на Бали.
Потом мы видели на улице массажи и за 45 и за 50 тыщщ рупий, но - при виде грязного белья и разболтанных лежанок в тех «заведениях» - ноги туда не шли. Один раз мы изменили своему салону, доверившись персоналу салона Bliss из той же ценовой категории, что и «наш». Полная лажа, час поглаживания кукольными пальчиками, «ниачём». Зареклись и больше никуда, окромя как к «своим», не ходили. Дальше так и действовали – если не едем на экскурсии, то заказываем по 2 или 3 массажа в «нашем» салоне и кайфуем по-полной (расслабляющий массаж, рефлексология, массаж головы). Хотя, прежде чем наступал кайф от фут-массажа, сначала норовили выступить слёзы от реальной боли при давлении на активные точки стопы.
Итак, первый полный день после нашего прибытия стал клониться к концу, а солнце – подбираться к горизонту. Мы поспешили на пляж, чтобы обалдеть от знаменитого джимбаранского заката. Природа пожалела нашу психику и отменила «обалдевание»: горизонт был скрыт тучами наглухо.
Не теряя пока надежды на внезапные порывы ветра, могущие разогнать злые тучи, мы выбрали ресторан Gekko в центре пляжа и столик поближе к прибою а сами пошли «проникаться» местной пляжной атмосферой…
Пошли влево (если спиной к морю), дошли до рыбных рядов: берег усеян мусором, рыбьими потрохами и сотнями мелких высохших рыбёшек. Товар на прилавках – неживой. Не впечатлило, в общем. А жизнь шла свои чередом, и люди отдыхали и сочетались браком.
Ужин в Gekko, по большому счёту, оказался не ахти, мягко говоря : завышенные цены, остывшие блюда, не очень вкусная еда. Но мы – на отдыхе, мы долетели, мы на Бали! В общем, этот дорогой и абсолютно беспонтовый ужин мы записали в счёт наших добровольных пожертвований на развитие инфраструктуры острова и поднятие уровня жизни местного населения.
По ходу ужина к нам подошла банда марьячос, безошибочно угадав в нас «русских».
И сбацали они … песню Серова «Я люблю тебя до слёз». Мы растрогались, но попросили сменить тематику на местную. Тут уж растрогались они и спели балийскую и, по-моему, суматранскую песни. Полиглотам-музыкантам было нами отбашлёвано в размере «up to you» (5 $ за песню), после чего они, довольные, в знак признательности уже не парили нас своими повторными подходами, а, фланируя взад-вперёд по Джимбаранскому пляжу, приветливо улыбались нам издали. Такси из ресторана до дома - бесплатное (неудивительно, при таком-то счёте за ужин(!)), доставило нас домой (4-5 минут, без трафика), где мы благополучно уснули в предвкушении следующего дня.
А на следующий день был запланирован праздничный ужин – день рождения мамы. За ценой было решено не стоять, главное – качество. Хотя, честно говоря, после никакой еды на пляже, где-то в глубине души начали скрести кошки – а есть ли качественная еда на Джимбаране, пусть и за деньги?
Теперь можно сказать с уверенностью – есть! В торговом центре «Jimbaran Corner Shopping Center» есть классный ресторанчик «Topeng». Цены в нём приличные и по мировым стандартам, не говоря уже о местных. Душевно посидеть будет около 40-60 долларов с человека, плюс от 50 до 80 долларов за бутылку нормального вина. В тот вечер мы были одни в зале, так что все официанты и повара работали на нас, что, несомненно, сократило время обслуживания и позволило поварам полностью сконцентрироваться на качестве нашего заказа. На 5-х ужин встал порядка 430-440 $, из которых около 150 $ - вино (пара красного и бутылочка итальянского десертного – за которым пришлось идти в соседний винный бутик и, поверх бутиковой цены, платить ресторанную накрутку – по-моему, порядка 15%). Но по ощущениям души и желудка – ужин того стоил однозначно!
Следующий день был посвящён восстановлению здоровья и пляжному расслабону. Арена 4-х лежаков и 2-х зонтиков – 120 тыщ рупий (13 $), пиво «Бинтанг» - 20 тыщщ за маленькую бутылку, пиццы по 50-60 тыщщ, картоха фри по 20 тыщщ за порцию. В одном из таких баров, в правой оконечности Джимбарана (если стоять спиной к морю):
Пролежали большую часть дня на пляже. Потом, к вечеру, стало понятно, что жизнь надо прожить так, чтобы… В общем, пора саморазвиваться и знакомиться с местными туристическими аттракционами. Решили начать с просмотра танца Кечак. Полчаса езды, 20 тыщщ рупий за вход на территорию храма (ребёнок в храм прошёл бесплатно), 70 тыщщ со взрослого и 35 тыщщ с ребёнка – за представление.
Прибыв в Uluwatu Temple немного заранее, мы не стали осматривать храм, а решили занять на трибунах места поудобней. Такое же озарение настигло ещё несколько сотен туристов чуть раньше нас.
Посему мест на деревянных сиденьях не хватило, седалища пришлось примащивать на бетонных, которые, впрочем, хранили тепло дневного солнца до самого конца представления. По совету нашего водителя, мы не стали садиться в партере, а устроились где-то посередине, что оказалось правильным. И дым светильников особо сцену не застил, и, когда белая обезьяна (Хануман, не турист-европеоид) начал(а) в конце шоу пинать горящее сено в разные стороны, наши фотокамеры, очки и саронги были недосягаемы для разлетающихся искр.
Пересказывать содержание листовки, описывающей на русском содержание танца, - бессмысленно. Посему просто предлагаю посмотреть фотки.
Что не понравилось: переизбыток зрителей, действие растворяется в толпе туристов с фотиками и мобильниками. Опоздавшие на 5-7 минут входят во время танца и начинают рассаживаться...
Что понравилось: красочные костюмы, динамичный сюжет, наводящий транс напев...
(Продолжение следует...)