Баран Джим и куда девать деньги на Бали.

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Баран Джим и куда девать деньги на Бали.

Сообщение: #1

Сообщение Alex Catamaran » 03 сен 2012, 17:51

Только что вернулись с Бали, проведя там 2 августовских недели. Ездили в составе 5-ти человек: сами, ребёнок, родители. Возрастной состав группы - от 6,5 до 65 лет, соответственно - духовные и прочие запросы варьировались в широких пределах.

Из-за разных физических кондиций участников путешествия уже изначально было понятно, что изнурение себя уличной едой, ранними утренними горными восхождениями или непрерывными поездками по острову – не для нас. Поэтому экскурсии по Бали и окрестностям было решено планировать на месте – исходя из самочувствия и желаний путешественников на тот момент.

За полгода до путешествия были выкуплен перелёт Катарами: Москва-Доха-Сингапур-Денпасар и обратно, по цене 720 Евро за взрослого и 590 Евро за ребёнка. Как только подтверждение Катаров шлёпнулось в почтовый ящик, были разосланы запросы хозяевам 4 вилл, приглянувшихся нам по отзывам на Трипэдвайзоре. Пара хозяев ответили сразу, а остальные – в течение 5-7 дней.

В конце концов, была выбрана вилла на Джимбаране ( http://www.aahhbalibnb.com ) и были забронированы: 2 комнаты (из 3-х гостевых) на вилле на 6 ночей и потом, когда освободилась 3-я комната, в течение оставшихся 7 дней ночей вилла была в нашем распоряжении полностью. Итого, за (2х6) + (3х7)=33 комнато-ночей было заплачено 2000 USD, что даёт порядка 60 долларов за комнату на 2-х взрослых за ночь, трансфер и завтраки - включены.

Вилла была выстроена в местном стиле, высота потолков – порядка 3,5-4- метров. На первом этаже – две огромных комнаты с отдельными входами, столами на террасе для завтрака. На площадке, между 1-м и 2-м этажами – вход в 3-ю комнату, которая была оборудована в бывшем хранилище для риса. Площадь – меньше, чем у первых двух, но есть балкончик с видом на бассейн. Санузел, вентилятор, кондиционер, горячая и холодная вода, противомоскитные сетки над кроватями – в каждой комнате.

Забегая вперёд, скажу - на завтрак подавался фруктовый салат (папайя, арбуз, дыня, ананас), на выбор - омлет, жареные или варёные яйца, тосты. Масло сливочное, чаи, кофе, молоко, апельсиновый сок. И каждое утро(!) к нашему завтраку хозяйка виллы пекла что-нибудь свежее: эклеры, булки, кексы, рулеты.

Перелёты прошёл штатно, за исключением бардака на плече Доха-Сингапур, когда, по неизвестной причине, ранее сделанные брони мест были отменены и несколько семей обнаружили, что они разбросаны по самолёту. Развлекательная программа у Катаров – приемлемая, для тех, кто воспринимает английский на слух или читает на китайском. В любом случае она помогла скоротать часы полёта на плечах Москва-Доха и Сингапур-Денпасар, ибо на плече Доха-Сингапур все спали. Наше чадо смотрело Геркулеса и другие известные мульты на английском, на ходу объединяя видеоряд с экрана и извлекая русский текст из памяти.

Несмотря на наличие двух промежуточных разминок-выходов в Дохе и Сингапуре, в Денпасар мы прибыли в районе 7 вечера по-местному изрядно утомлёнными. Через полтора часа примерно, после посадки в а/порту Денпасара, пройдя все контроли, мы уже ехали в машине хозяина виллы. 20 минут езды по темноте и мы в местном китайском ресторане, о заказе позднего ужина в котором мы договорились заранее. Еда – никакая. Пиво Бинтанг – средне. Видимо, сказалась усталость, и мы, невзирая на существенную разницу во времени, заселившись на виллу, уже в 23 местного (19 по Москве), уснули, едва головы коснулись подушек.

На следующий день, где-то в районе 10 утра, познакомившись с хозяйкой виллы и соседями из 3-й комнаты, мы позавтракали и немного пофоткали место проживания, точнее – бассейн и кое-какие декоративные элементы.

Bali_August_2012-4060.jpg

Bali_August_2012-3889.jpg

Bali_August_2012-09359.jpg

Bali_August_2012-09364.jpg



Затем отправились на прогулку по деревне. Да, Джимбаран – конкретная азиатская деревня, где вся жизнь (читай, торговля) сосредоточена вдоль дорог. Лавки, магазинчики, постирочные, супермаркеты, массажные салоны и МакДональдс.

Погнутые в самолёте чакры отдавали болью в поясницах и шеях, настойчиво требуя выпрямления. Мы разменяли доллары на индонезийские рупии (в дальнейшем - просто «рупии») по курсу 9’425 рупий за доллар и отправились на массаж в рекомендованный хозяином вилы салон "Maroon". Чисто в помещении, приветливый персонал, комнаты на 2 стола, с душевыми, туалетом.

4 человека получили одновременно по часу массажа и все остались довольны. То есть, все массажистки в этом салоне были очень хорошего уровня и в дальнейшем можно было идти к любой. Тэк-с, 75 тыщ рупий за час расслабляющего массажа всего тела, плюс 10’000 рупий на чай каждой … Контакт есть! Так зародилась взаимовыгодная дружба до конца наших дней на Бали.

Потом мы видели на улице массажи и за 45 и за 50 тыщщ рупий, но - при виде грязного белья и разболтанных лежанок в тех «заведениях» - ноги туда не шли. Один раз мы изменили своему салону, доверившись персоналу салона Bliss из той же ценовой категории, что и «наш». Полная лажа, час поглаживания кукольными пальчиками, «ниачём». Зареклись и больше никуда, окромя как к «своим», не ходили. Дальше так и действовали – если не едем на экскурсии, то заказываем по 2 или 3 массажа в «нашем» салоне и кайфуем по-полной (расслабляющий массаж, рефлексология, массаж головы). Хотя, прежде чем наступал кайф от фут-массажа, сначала норовили выступить слёзы от реальной боли при давлении на активные точки стопы.

Итак, первый полный день после нашего прибытия стал клониться к концу, а солнце – подбираться к горизонту. Мы поспешили на пляж, чтобы обалдеть от знаменитого джимбаранского заката. Природа пожалела нашу психику и отменила «обалдевание»: горизонт был скрыт тучами наглухо.

Bali_August_2012-09370.jpg



Не теряя пока надежды на внезапные порывы ветра, могущие разогнать злые тучи, мы выбрали ресторан Gekko в центре пляжа и столик поближе к прибою а сами пошли «проникаться» местной пляжной атмосферой…
Пошли влево (если спиной к морю), дошли до рыбных рядов: берег усеян мусором, рыбьими потрохами и сотнями мелких высохших рыбёшек. Товар на прилавках – неживой. Не впечатлило, в общем. А жизнь шла свои чередом, и люди отдыхали и сочетались браком.


Bali_August_2012-09365.jpg

Bali_August_2012-09367.jpg


Ужин в Gekko, по большому счёту, оказался не ахти, мягко говоря : завышенные цены, остывшие блюда, не очень вкусная еда. Но мы – на отдыхе, мы долетели, мы на Бали! В общем, этот дорогой и абсолютно беспонтовый ужин мы записали в счёт наших добровольных пожертвований на развитие инфраструктуры острова и поднятие уровня жизни местного населения.

По ходу ужина к нам подошла банда марьячос, безошибочно угадав в нас «русских».
Bali_August_2012-09393.jpg


И сбацали они … песню Серова «Я люблю тебя до слёз». Мы растрогались, но попросили сменить тематику на местную. Тут уж растрогались они и спели балийскую и, по-моему, суматранскую песни. Полиглотам-музыкантам было нами отбашлёвано в размере «up to you» (5 $ за песню), после чего они, довольные, в знак признательности уже не парили нас своими повторными подходами, а, фланируя взад-вперёд по Джимбаранскому пляжу, приветливо улыбались нам издали. Такси из ресторана до дома - бесплатное (неудивительно, при таком-то счёте за ужин(!)), доставило нас домой (4-5 минут, без трафика), где мы благополучно уснули в предвкушении следующего дня.

А на следующий день был запланирован праздничный ужин – день рождения мамы. За ценой было решено не стоять, главное – качество. Хотя, честно говоря, после никакой еды на пляже, где-то в глубине души начали скрести кошки – а есть ли качественная еда на Джимбаране, пусть и за деньги?

Теперь можно сказать с уверенностью – есть! В торговом центре «Jimbaran Corner Shopping Center» есть классный ресторанчик «Topeng». Цены в нём приличные и по мировым стандартам, не говоря уже о местных. Душевно посидеть будет около 40-60 долларов с человека, плюс от 50 до 80 долларов за бутылку нормального вина. В тот вечер мы были одни в зале, так что все официанты и повара работали на нас, что, несомненно, сократило время обслуживания и позволило поварам полностью сконцентрироваться на качестве нашего заказа. На 5-х ужин встал порядка 430-440 $, из которых около 150 $ - вино (пара красного и бутылочка итальянского десертного – за которым пришлось идти в соседний винный бутик и, поверх бутиковой цены, платить ресторанную накрутку – по-моему, порядка 15%). Но по ощущениям души и желудка – ужин того стоил однозначно!

Следующий день был посвящён восстановлению здоровья и пляжному расслабону. Арена 4-х лежаков и 2-х зонтиков – 120 тыщ рупий (13 $), пиво «Бинтанг» - 20 тыщщ за маленькую бутылку, пиццы по 50-60 тыщщ, картоха фри по 20 тыщщ за порцию. В одном из таких баров, в правой оконечности Джимбарана (если стоять спиной к морю):

Bali_August_2012-09426.jpg


Пролежали большую часть дня на пляже. Потом, к вечеру, стало понятно, что жизнь надо прожить так, чтобы… В общем, пора саморазвиваться и знакомиться с местными туристическими аттракционами. Решили начать с просмотра танца Кечак. Полчаса езды, 20 тыщщ рупий за вход на территорию храма (ребёнок в храм прошёл бесплатно), 70 тыщщ со взрослого и 35 тыщщ с ребёнка – за представление.

Прибыв в Uluwatu Temple немного заранее, мы не стали осматривать храм, а решили занять на трибунах места поудобней. Такое же озарение настигло ещё несколько сотен туристов чуть раньше нас.

Bali_August_2012-3356.jpg


Посему мест на деревянных сиденьях не хватило, седалища пришлось примащивать на бетонных, которые, впрочем, хранили тепло дневного солнца до самого конца представления. По совету нашего водителя, мы не стали садиться в партере, а устроились где-то посередине, что оказалось правильным. И дым светильников особо сцену не застил, и, когда белая обезьяна (Хануман, не турист-европеоид) начал(а) в конце шоу пинать горящее сено в разные стороны, наши фотокамеры, очки и саронги были недосягаемы для разлетающихся искр.

Пересказывать содержание листовки, описывающей на русском содержание танца, - бессмысленно. Посему просто предлагаю посмотреть фотки.
Bali_August_2012-3362.jpg

Bali_August_2012-3371.jpg

Bali_August_2012-3373.jpg

Bali_August_2012-3385.jpg

Bali_August_2012-3390.jpg

Bali_August_2012-3397.jpg

Bali_August_2012-3411.jpg

Bali_August_2012-3416.jpg

Bali_August_2012-3417.jpg

Bali_August_2012-3430.jpg

Bali_August_2012-3434.jpg

Bali_August_2012-3435.jpg

Bali_August_2012-3439.jpg

Bali_August_2012-3448.jpg

Bali_August_2012-3455.jpg

Bali_August_2012-3456.jpg

Bali_August_2012-3460.jpg

Bali_August_2012-3470.jpg

Bali_August_2012-3472.jpg

Bali_August_2012-3477.jpg

Bali_August_2012-3482.jpg

Bali_August_2012-3483.jpg


Что не понравилось: переизбыток зрителей, действие растворяется в толпе туристов с фотиками и мобильниками. Опоздавшие на 5-7 минут входят во время танца и начинают рассаживаться...

Что понравилось: красочные костюмы, динамичный сюжет, наводящий транс напев...

(Продолжение следует...)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Аватара пользователя
Alex Catamaran
почетный путешественник
 
Сообщения: 2600
Регистрация: 22.01.2011
Город: Centauri Republic
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
Возраст: 57
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской
отдых на острове Бали

Re: Баран Джим и куда девать деньги на Бали.

Сообщение: #2

Сообщение Alex Catamaran » 04 сен 2012, 15:34

Часть II. Бесаких, шведский стол на обед, кофе из какашек.

К концу 3-го дня пребывания на Бали акклиматизация и адаптация к местному времени успешно закончилась, было решено на следующий день начинать однодневные вылазки по острову. Аренда минибуса с водителем на 10 часов, бензин включён – 350 тыщщ рупий (37 $).

В означенный час утром водитель И Ниёман (3-й сын), как штык, стоял у ворот. Быстрое совещание по плану поездки. Едем в Бесаких, потом на озеро, обед в «нетуристическом месте», а далее – ориентируемся на самочувствие и настроение старших и младшей членов нашей группы.
По пути к Бесаких останавливаемся на вьюпойнте, делаем несколько фоток долины, террас.

bali_08_2012--6971.jpg

bali_08_2012--3489.jpg

bali_08_2012--09504.jpg

bali_08_2012--09506.jpg


За шутками-прибаутками дорога до Бесаких пролетела незаметно, готовимся выгрузиться из микроавтобуса и упасть в объятия местных продавцов товаров и услуг, о коих были заранее наслышаны и начитаны. По факту, торговая площадь в утренний час практически пуста, несколько продавцов там и сям раскладывают товар, не выказывая желания порвать нас на части.

Наконец, к нам неспешно приближаются две тётеньки-коробейницы с радугами разноцветных тканей на плечах и руках. Та, что подошла на полсекунды раньше, оттирает вторую торговку корпусом и начинает маркетинг и продажи саронгов. Цена за изделие пикирует, как подбитый самолёт: 300 тыщщ, 200 тыщщ, 150 тыщщ, наконец останавливаемся на 290 тыщщ рупий за 3 саронга. Так, первый взнос за сегодня в копилку острова Бали сделан.
(Надо отметить, что попадавшиеся нам уличные торговцы на Бали – сущие ангелы, по сравнению со своими коллегами в Индии.)

Все, кто с голыми коленками, заворачиваются в саронги и топают навстречу следующему взносу – «за гида». Пара аборигенов с серебристыми значками на груди выходят на середину дороги перед нами и, поздоровавшись, вежливо доводят до нашего сведения, что – в связи с проведением различных церемоний – в некоторые части храма доступ туристам без сопровождения гида – запрещён. Потом они, словно не видя, что нас пятеро, спрашивают – сколько человек собираются осматривать Храм? Это – подготовка нас к последующему «расчёту» подушной подати. Спасибо форуму, мы в курсе расценок и, прежде чем они успевают сделать своё первое предложение, я предлагаю им сорок тыщщ в местной валюте за всех вместе.

Пауза... Немного оправившись, аборигены начинают убеждать нас, что 40 тыщщ – это не цена за таких лицензированных гидов, как они, и такую группу из 5 человек, как наша. Я прошу предъявить лицензии, на что один предъявляет какую-то небольшого формата карточку в пластике, а второй смущённо бормочет что он-де свою лицензию в офисе забыл… Пока я делаю вид, что серьёзно изучаю «лицензию», второй пытается рассказать мне, что нагрудный значок является достаточным подтверждением. Я продолжаю валять дурака и рассматриваю их значки на предмет наличия серийных номеров.

Минута-другая спектакля и всё, «гиды» приведены в чувство. Старшой (что с «лицензией»), убедившись, что с нас тыщщи рупий сотнями не посыпятся, уже махнул рукой и решил уступить нас своему безлицензионному коллеге, а сам остался поджидать более крупную добычу. Младшой попросил за услуги сначала 80 тыщщ, потом 60. Я выдвинул встречное предложение – 50 тыщщ рупий, которое и было принято.

Пока суд да дело, солнце успело набрать обороты и фотать пришлось при жёстком свете.

bali_08_2012--3515.jpg
bali_08_2012--3516.jpg
bali_08_2012--3546.jpg
bali_08_2012--6980.jpg
bali_08_2012--6981.jpg
bali_08_2012--7005.jpg
bali_08_2012--7009.jpg
bali_08_2012--7010.jpg
bali_08_2012--7018.jpg
bali_08_2012--7019.jpg
bali_08_2012--7024.jpg
bali_08_2012--7043.jpg
bali_08_2012--7045.jpg
bali_08_2012--7047.jpg
bali_08_2012--7048.jpg
bali_08_2012--7051.jpg
bali_08_2012--7052.jpg
bali_08_2012--7031.jpg
bali_08_2012--6978.jpg
bali_08_2012--6979.jpg
bali_08_2012--7013.jpg
bali_08_2012--6984.jpg
bali_08_2012--6994.jpg
bali_08_2012--6992.jpg
bali_08_2012--6985.jpg
bali_08_2012--6993.jpg
bali_08_2012--7038.jpg


По окончанию экскурсии, которая заняла порядка 3-х часов, мы поблагодарили гида и заплатили 60 тыщщ рупий (6,4$). Человек, получив 10 тыщщ поверх оговорённой суммы, был реально благодарен. Посмотрел мне в глаза и сказал, что на эти 10 тыщщ он пообедает...
Да, можно было обойтись и без гида. Зажимать несколько баксов, вгонять в стресс этих кормильцев семей, чтобы доказать какие мы самостоятельные и экономные? Да ну нафиг такие финты...

Попрощавшись с гидом и уже знакомой торговкой саронгами, мы отбыли смотреть «вулкан». Вид понравился всем, кроме нашей дочери. Она, оказывается, ждала от вулкана какой-никакой активности – в виде лавы, лавовых бомб или, хотя бы, выбросов дыма с пеплом. А тут деревня на берегу, большое озеро и идиллическое спокойствие.
bali_08_2012--7055.jpg
bali_08_2012--7053.jpg

Настало время обеда. Наш водитель молча кивал головой в ответ на наши просьбы привезти нас в "нетуристический" ресторан. Потом спросил - хотим ли мы пообедать с видом на рисовые поля? Ну какой турист, впервые попавший на Бали, не хочет... В результате мы оказались в самом, что ни на есть, туристическом ресторане, рассчитанном на одновременную посадку около полутора сотен человек, примерно. Да, вид на поля был красивый. Но невыразительная еда, шведский стол порядка - 9 долларов с носа, по-моему. Эхехе, И Ниёман, не исправить тебя за одну поездку...
bali_08_2012--09630.jpg

bali_08_2012--09625.jpg

Недовольная «бесприключенческим» созерцанием вулкана и озера дочь повеселела, когда мы, с мягкой подачи нашего водителя, остановились посмотреть на кофейную плантацию и хлебнуть кофейка, для бодрости. На плантации росли какао, кофе, ананасы, чили, алоэ, женьшень(!), галангал и ещё какие-то обычные для них, но редкие для нас растения.
bali_08_2012--3634.jpg
bali_08_2012--3635.jpg
bali_08_2012--3640.jpg
bali_08_2012--3642.jpg
bali_08_2012--3643.jpg
bali_08_2012--3648.jpg
bali_08_2012--09657.jpg
bali_08_2012--09658.jpg

Но главной фишкой плантации и гвоздём продаж были зёрна кофе, выкаканные лисообразным животным «циветта». Грустная представительница этого семейства, свернувшись в клетке, провожала глазами очередную группу потенциальных потребителей её кофесодержащих экскрементов.

Плоды кофе до того, как их нашла циветта-лювак...
bali_08_2012--09654.jpg

Циветта
bali_08_2012--09670.jpg


Распитие производилось на площадке перед магазинчиком владельца плантации.
bali_08_2012--09685.jpg


Чашечку оригинального «копи лювак» рискнул выпить только я, остальные ограничились горячим какао и дегустационным набором из различных чаёв и обычного кофе с добавкой женьшеня, ванили и тому подобных ароматизаторов.

Ну что сказать про какашечный кофе, за 50 тыщщ чашечка? Мягкий, чуть кисловатый. Меня не вставило ни с мягкости, ни с кислинки. Покупать копи лювак впрок не стали.

Попрощались и двинулись до дому…

Конец II-й части.

В следующей части: простая еда на Джимбаранском пляже, просмотр танца «Баронг».
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Alex Catamaran 24 сен 2012, 14:42, всего редактировалось 4 раз(а).
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Аватара пользователя
Alex Catamaran
почетный путешественник
 
Сообщения: 2600
Регистрация: 22.01.2011
Город: Centauri Republic
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
Возраст: 57
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Баран Джим и куда девать деньги на Бали.

Сообщение: #3

Сообщение rty9000 » 04 сен 2012, 16:14

Alex Catamaran писал(а) 04 сен 2012, 15:34:Аренда минибуса с водителем на 10 часов, бензин включён – 350 тыщщ рупий (37 $).

Мы год назад ездили за 500 000 и с очень большой торговлей. Как все же удается людям так с водителями договариваться?
Аватара пользователя
rty9000
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11388
Регистрация: 18.10.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 63
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Баран Джим и куда девать деньги на Бали.

Сообщение: #4

Сообщение Alex Catamaran » 04 сен 2012, 16:47

rty9000 писал(а) 04 сен 2012, 16:14:
Alex Catamaran писал(а) 04 сен 2012, 15:34:Аренда минибуса с водителем на 10 часов, бензин включён – 350 тыщщ рупий (37 $).

Мы год назад ездили за 500 000 и с очень большой торговлей. Как все же удается людям так с водителями договариваться?


Возможно, роль сыграло то, что переговорами с фирмами, предоставляющими подобные транспортные услуги, занималась хозяйка виллы, коренная жительница. Она своё получала со сдачи жилья в аренду и была заинтересована в том, чтобы мы, как постояльцы, были довольны.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Аватара пользователя
Alex Catamaran
почетный путешественник
 
Сообщения: 2600
Регистрация: 22.01.2011
Город: Centauri Republic
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
Возраст: 57
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Баран Джим и куда девать деньги на Бали.

Сообщение: #5

Сообщение rty9000 » 04 сен 2012, 16:57

Alex Catamaran писал(а) 04 сен 2012, 15:34:Но главной фишкой плантации и гвоздём продаж были зёрна кофе, выкаканные лисообразным животным «циветта». Грустная представительница этого семейства, свернувшись в клетке, провожала глазами очередную группу потенциальных потребителей её кофесодержащих экскрементов.

А плантация как называлась? Мы были там же примерно, заезжали на ферму Mirah, нас тоже угощали кофе и чаем, показывали этих зверьков, но не показали сами кофейные кусты.
Аватара пользователя
rty9000
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11388
Регистрация: 18.10.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 63
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Баран Джим и куда девать деньги на Бали.

Сообщение: #6

Сообщение Alex Catamaran » 04 сен 2012, 17:12

Насколько помню - не было названия, не было вывески. У дороги - небольшая парковка, ветхий пустой киоск и тропинка вглубь джунглей. А кофейня и магазинчик - метрах в 100 по тропинке. Может, от налоговой шифруется и не рекламирует себя никак. Просто водилам комиссию отстёгивает с продаж.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Аватара пользователя
Alex Catamaran
почетный путешественник
 
Сообщения: 2600
Регистрация: 22.01.2011
Город: Centauri Republic
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
Возраст: 57
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Баран Джим и куда девать деньги на Бали.

Сообщение: #7

Сообщение rty9000 » 04 сен 2012, 17:37

Alex Catamaran писал(а) 04 сен 2012, 17:12:Насколько помню - не было названия, не было вывески.

Я тоже про вывеску не помню, вспомнил по банке кофе. Еще на перце есть.
Аватара пользователя
rty9000
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11388
Регистрация: 18.10.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 63
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Баран Джим и куда девать деньги на Бали.

Сообщение: #8

Сообщение Alex Catamaran » 05 сен 2012, 14:53

Часть III-я. Про питание. В разных местах.
Пункт 3.1. Выбор точки питания на пляже Джимбаран (без картинок).

В первой части своего отчёта я вскользь упомянул о некотором разочаровании первым ужином в ресторане Gekko на пляже Джимбарана. Не только и не столько сама высокая цена, сколько её полное несоответствие качеству пищи и уровню сервиса – вот что первое приходит в голову при упоминании этого места. Затем, память подкидывает воспоминание о каком-то странном, чуть лекарственном привкусе, который остался то ли от креветок, то ли от лобстеров. В первый вечер на Бали не хотелось заниматься размышлениями на эту тему, да и материала не было для этих самых размышлений.

Теперь же, по возвращению домой, можно обобщить опыт, полученный в общепите на Джимбаране. Сдаётся мне, что предохранение дорогостоящего сифуда (550-850 тыщ рупий за 1 кг лобстера, что эквивалентно примерно 59-90 $ за 1 кг), не обходится без некоторой химии, возможно – антибиотиков(?). Какой хозяин или управляющий ресторана будет выбрасывать каждый день в мусор несколько непроданных умерших лобстеров, стоимость которых составляет эквивалент месячной зарплаты нескольких официантов?

Конечно, не пойман – не вор, доказательств использования химии для предохранения морепродуктов в ресторанах Джимбарана у меня нет. Но думаю, что мои соображения помогут сохранить здоровье или, по крайней мере, хорошее настроение некоторым форумчанам.

Мы чередовали поездки по острову с пляжным отдыхом. Обедали мы обычно около часу пополудни. В первый день такого пляжного отдыха я прошёлся вдоль прилавков с аквариумами, расположенными у чёрных входов в рестораны (со стороны, противоположной пляжу – там, где парковка). Понаблюдал за процессами разжигания мангалов, разгрузкой морских тварей, подготовкой к обеду. Чтобы не напрягать людей, ничего не фотографировал. Периодически останавливался у того или иного прилавка, перекидывался парой-тройкой фраз с персоналом или менеджерами, смотря кто был на месте.

Лобстеров видел и живых, и мёртвых – все идут в дело. Содержатся в разных аквариумах. Живые по 550-850 тыщщ рупий за кило живого веса, мёртвые – по 350-450 тыщщ за кило. Но это для тех, кто не поленился и потратил время на выбор и дружескую болтовню с персоналом. Для тех, кто поленился встать со стула и/или пренебрёг вежливостью в отношении персонала, мёртвые лобстеры идут по цене живых. Плюс дурят на весе – процентов на 15-25%, как мне показалось.

С учётом обмана на весе, один реальный килограмм лобстера обходится клиенту в 1 млн рупий. Кто выбросит столько денег в мусорку?

На форуме читал советы покупать свежие морепродукты у рыбаков и отдавать на готовку в варунги. Во-первых, особой свежести морепродуктов на вечернем рыбацком рынке в северной части Джимбарана не обнаружил. Снулая, мёртвая рыба – такая же, как и в ресторанах. Во-вторых, не понимаю – что мешает персоналу варунга заменить купленных вами морских гадов своими, чуть лежалыми? Или вы сможете пометить своих креветок и рыб клеймом и/или отстоять у мангала во время готовки, чтобы их не подменили?

В общем, мы пошли другим путём. Пообщавшись с персоналом нескольких ресторанов, я установил дружеский контакт с И Мадэ, управляющим одного из них. Поболтали за жизнь, за семьи, за рыбу. Я поинтересовался – какой оптимальный способ готовки для той или иной разновидности рыбы, что лежали на прилавке, спросил – как принято определять свежесть, и, между делом, сообщил И Мадэ, что нас 5 человек и мы планируем провести ещё порядка 10 дней на Джимбаране.

И Мадэ, повидавший на своём веку немало туристов, был и психологом тоже. Все мои «послания», в том числе и между строк, он понял. Понял и самое главное из них - что он может получить группу постоянных клиентов на несколько дней, да ещё и в обеденное время, когда клиентов в пляжных ресторанах в разы меньше, чем на ужине, если нормально накормит и не сильно облапошит по деньгам.

Поэтому он даже не пытался всучить мне меню для иностранных туристов (оно, с завышенными вдвое ценами, есть – я его случайно увидел в один из следующих визитов, поржали вместе с И Мадэ), а сразу показал меню для местных туристов (приезжающих с Явы, Суматры и тд).

Были оговорены цены, за 1 кг в рупиях: рыба – порядка 70-80 тыщщ, крабы – 120 тыщщ, креветки джумбо – 180 тыщщ. Рис и овощи – впридачу. Лобстеров я не заказывал. Дабы не подвергать тяжким испытаниям нашу неокрепшую дружбу с И Мадэ, ибо не вводи в искушение...

Каждый раз перед обедом мы с И Мадэ составляли меню, калькуляцию, я подтверждал стоимость морепродуктов и шёл купаться и загорать. Потом, в оговорённое время, наша семья подходила, занимала столик в тени большого дерева и через несколько минут на столе уже исходили паром разные вкусняшки.

В результате, средний обед на нас 5-х стоил порядка 500-550 тыщщ рупий и включал, например, рыбный суп, жареную рыбу (или рыбу на пару), крабов и креветок, отваренных в морской воде, рис, овощи, 3-4 маленьких Бинтанга, 3-4 фреша.

Заказывая морепродукты отварные или на пару, мы получали своего рода дополнительную гарантию, что изъяны готовки и/или проблемы со свежестью, буде возникнут, будут заметны сразу.

На чай каждый раз в этом ресторане оставляли порядка 25-30 тыщщ рупий. И нам не накладно, и персонал доволен чаевыми.
Так, установив дружеские связи с одним рестораном, мы получили вменяемые цены на свежие морепродукты, искренне дружелюбное отношение персонала и отличный, для Бали, сервис.

Но, положа руку на сердце, считаю, что готовить морепродукты на Джимбаране толком не умеют. Хер его знает, почему. Ни в какое сравнение по качеству пищи, не говоря уж о сервисе, с турецкими, например, или итальянскими рыбными ресторанами эти сараюшки на пляже Джимбаран не идут, что бы ни говорили.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Аватара пользователя
Alex Catamaran
почетный путешественник
 
Сообщения: 2600
Регистрация: 22.01.2011
Город: Centauri Republic
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
Возраст: 57
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Баран Джим и куда девать деньги на Бали.

Сообщение: #9

Сообщение Alex Catamaran » 05 сен 2012, 17:09

Пункт 3.2. Отстойный сервис в Дженггала Керамик кафе. Лучшее пиво – Хайнекен, в Клабхауз Спортс Баре.

Есть на Джимбаране галерея Дженггала Керамик ( Jenggala Keramik), расположенная на Jalan Uluwatu 2, в километре или около того от МакДональдса, по правую руку – если двигаться в сторону пляжа. Правое крыло – собственно галерея (керамика, аксессуары для дома), левое крыло вмещает мастерскую, где можно самому пораскрашивать керамические изделия, и кафе.

Кафешка чистенькая, персонал одет прилично, меню – вообще отличное: Том Ям, карри, бургеры и прочие разные вкусности, которыми можно разбавить серые сифудные будни. Быстрая проверка цен на пиво. Так, цены на пиво раза в полтора-два выше, чем в баре на пляже. Значит, и еда во столько же. Ну да ладно, живём однова.

Заказываем пару фирменных салатов, всем взрослым по супу (2 грибных и 2 Том Яма, «поострее»), женщинам – равиоли на второе, отцу – фиш энд чипс, мне – рыбу в карри, дочь выбрала бургер. Напитки подали сразу, хотя дочери, под видом лимонада, налили Спрайт и бросили дольку лайма в стакан. Поднесли два корытца с салатами. Настроение поднимается – размер порций здесь нормальный!

Однако, с этого момента позитив начал спадать. Не прошло и 5 минут с момента подачи салатов, как нашим женщинам уже принесли второе – равиоли, хотя первым ещё и не пахло. Отправляем равиоли обратно на кухню, на лист ожидания. Акцентируем внимание официантки на том факте, что ребёнок очень проголодался и промедление с бургером весьма нежелательно. «Уан момент, плиз». Проходит ещё минут 10-15, подают супы. Том Ям реально острый, мы с отцом аж вспотели, несмотря на дутьё из кондиционеров и холодный Бинтанг.

Супы доедены, а бургера всё нет. Дочь подъедает понемногу дедушкино второе - «фиш энд чипс» и бабушкины равиоли… Ответ официантки на вопросы о бургере всё тот же «уан момент, плиз». Вот уже и равиоли, и моя рыба в соусе карри уничтожены под корень, а заказ ребёнку не приносят, хотя прошло уже 40-45 минут.

Подзываю официантку, прошу позвать менеджера кафе. А его сегодня нет! Ну ещё бы, по моему лицу официантка поняла, что за до сих пор отсутствующий бургер разговор будет серьёзный. Туристов много, а менеджер – один. Наконец, на 50-й (!) минуте с момента выдачи заказа, к столу подносят бургер. Но дочь уже нахваталась с наших тарелок рыбы, картошки, равиолей и уже сыта. Отправляю бургер обратно и прошу счёт. Ладно, бургер не включён. Но и без него набежало что-то 842 тыщщи. Делаю сердитое лицо и не оставляю ни копейки чаевых.

Еда – более-менее ничего. Но сервис – отстой полный, что считаю недопустимым при их уровне цен. К тому же кафе – неуютное: столы стоят в хаотичном порядке в длинном холле, нет чувства защищённости (типа, спина к стене или перегородке).

Если кто всё-таки пойдёт туда, рекомендую пять раз объяснить тупым официантам – что и в каком порядке приносить. Ибо они носят то, что повар подаёт в окошко, а повару – пофигу что вперёд готовить. Понятие «первое», «второе», «третье» у них отсутствует напрочь.

А вот галерея – ничего, нам показалась интересной. Только везти с собой полуметрового диаметра керамические тарелки – та ещё задачка.

Люди мы – хорошие, посему были награждены нахождением на нашей улице, в 3 минутах ходьбы от виллы суперского пивбара «Зе Клабхауз» («The Clubhouse»). Бар представляет собой большое помещение высотой с 2-х этажный дом. Никаких изысков снаружи – просто коробка с вывеской. Если ехать из Куты на Джимбаран, то, повернув у МакДональдса на улицу Jl Uluwatu II надо проехать метров 200 или около того, глядя направо по ходу движения. Сразу за массажным салоном «Maroon» и будет этот бар.

Внутри бетонной коробки – бар посреди зала, в дальнем конце – столики (вернее, столищщи) и столик бильярдный. На стенах и над баром – телевизоры, флаги, спортивная атрибутика. Транслируются всякие спортивные мероприятия: футбол, рэгби, собачьи бега и тд, и тп.

Крылышки и пиццу там готовить хорошо не умеют, факт. Но люди туда приходят не за этим.

Какой там, в этом баре, Хайнекен!!! Да, 35 тыщщ за бокал плюс налоги. Но Бинтанг – это дистиллированная вода, по сравнению с тем Хайнекеном. А картоху фри какую они жарят, а бургеры (особенно понравился – двойной), а «фиш энд чипс»... Просто супер!

В дни матчей по рэгби мы видели, как бар забивается австралийцами, новозеландцами, немцами – до отказа. И в эти дни туда, в «Клабхауз», приезжают на скутерах местные красотки с холодными глазами. С какими целями – не знаю, не спрашивал.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Аватара пользователя
Alex Catamaran
почетный путешественник
 
Сообщения: 2600
Регистрация: 22.01.2011
Город: Centauri Republic
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
Возраст: 57
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Баран Джим и куда девать деньги на Бали.

Сообщение: #10

Сообщение Alex Catamaran » 06 сен 2012, 15:45

Часть IV. Баронг… как много в этом звуке...

Покопавшись в интернете, выяснил, что сюжет оригинального танца Баронг относится к 10-11 веку н.э. и базируется на старинной яванской рукописи. Дворцовая интрига, борьба за власть, царевич, как жертва заговора, мятущийся старший царедворец, разрывающийся между страхом смерти от рук заговорщиков и долгом по защите правящей королевской линии. Красавицы, как подстава и погибель сотрудников госаппарата, мать царевича, осточертевшая мужу, прижившему, видимо, сына на стороне… И всё это приправлено магией, злыми духами-людоедами, восставшими мертвецами.

На протяжении сотен лет самодеятельные актёры исполняли это представление для своих односельчан. Начиналось оно в полночь и длилось до рассвета. Сидя при свете лучин во дворе храма, жители деревни испытывали глубокое погружение в мир этой истории, трясясь от страха, ибо во время представления проводились обряды, совершаемые по умершим, но проводились они по присутствующим зрителям. Да ещё и танцоры в масках злых духов-людоедов возникали неожиданно то тут, то там из темноты и тянули когти к зрителям...

Говорят, что для себя жители деревень на Бали всё ещё организовывают иногда подобные «оригинальные» представления…

Туристам же, преподносится мюзикл «Баронг и танец с крисами» продолжительностью один час – каждый день, по расписанию. Труппам, танцующим этот мюзикл – несть числа. Каждая привносит в это шоу что-то своё, чтобы потрафить вкусам туристов с разных концов света. Та команда, преставление которой мы посетили в Батубулане, внедрила в представление юмор на тему «ниже пояса», обыгрывая тему эрегированного члена-хвоста чёрной свино-обезьяны. Толпа зрителей оправдала ожидания актёров и заметно оживилась при виде изрядной пошлятины. Но эта сцена, единственная, пожалуй, которая нам не понравилась.

Всё остальное мы посмотрели с удовольствием: красочные костюмы, динамичный сюжет, нехилая интрига.

Наш театр начинается с вешалки, а «Баронг-шоу» – с листовки, выдаваемой перед представлением.
Баран Джим и куда девать деньги на Бали.
Зрители расселись, фотокамеры и телефоны наготове. Появляется оркестр.
Баран Джим и куда девать деньги на Бали.
Спектакль начался
Баран Джим и куда девать деньги на Бали.Баран Джим и куда девать деньги на Бали.Баран Джим и куда девать деньги на Бали.
Три этих персонажа, формально числятся изготовителями пальмового вина. Так как тыщщу лет назад на Яве (помним, что в основе - яванская рукопись) разделения труда ещё не знали, то изготовители, по совместительству, были и дегустаторами своей продукции, как и их деды, и прадеды. Ужасающие последствия неумеренного пития на протяжении поколений налицо: задержка в росте, генетические дефекты, ранее старение...

Помимо самогоноварения, в промежутках между дистилляциями, эти трое промышляли хищнической вырубкой лесов, добывая на продажу древесину ценных пород. Недовольный сокращением ареала обитания, из лесу вышел его исконный обитатель - тигр, намереваясь обсудить с ними вопросы утилизации бытового мусора и рекультивации вырубок.
Баран Джим и куда девать деньги на Бали.
Несмотря на достаточно мирный вид и, можно сказать, весёленький раскрас Тигра
Баран Джим и куда девать деньги на Бали.,
- его появление вгоняет поначалу дровосеков в стресс.

Но пьяному, как известно, море по колено. Как только они поняли, что затратные мероприятия по очистке территорий и посадке саженцев на месте старых вырубок предлагается финансировать не из госбюджета Острова, а из их браконьерской прибыли, три бизнесмена решили: нет Тигра - нет проблем с экологией.

Особая Тройка предявила Тигру вымышленное обвинение в заедании насмерть одного из многочисленных сыновей одного из лесорубов, и, без предварительных слушаний и предоставления Тигру адвоката, вынесла приговор - смертная казнь через отсечение всех членов. В воздухе сверкнули мачете...

Тигр, окружённый тремя поддатыми лесорубами, решил не геройствовать и вызвал на помощь мастера кунфу - шифу Обезьяну.
Баран Джим и куда девать деньги на Бали.

Появление мастера единоборств переломило ход махача, и гомо сапиенс продули битву вчистую. Тигр и Обезьяна всласть надругались над оппонентами:
Баран Джим и куда девать деньги на Бали.Баран Джим и куда девать деньги на Бали.

Поляна осталась за жывотными. Обезьяна - верный друг Тигра, то дурила его, притворяясь, что бросает ему сахарную косточку, то выискивала насекомых в его шерсти, то вытаскивала занозы из его лап:
Баран Джим и куда девать деньги на Бали.Баран Джим и куда девать деньги на Бали.Баран Джим и куда девать деньги на Бали.

(По факту, сцена с дровосеками не имеет отношения к основному сюжету и нужна только лишь для того, чтобы показать благородство и взаимовыручку животных).

Следующая сцена - появление двух красавиц с очень гибкими пальцами, талиями и выпуклыми попами:
Баран Джим и куда девать деньги на Бали.

Они исполняют свои вариации на тему "танец Легонг". Различным словам и знакам препинания соответствуют различные углы между пальцами и наклоны тела. Балийская распальцовка отличается от нашей, посему перевести её на русский не удалось:
Баран Джим и куда девать деньги на Бали.Баран Джим и куда девать деньги на Бали.Баран Джим и куда девать деньги на Бали.

Девушки подряжены на вербовку и компроментацию членов королевского кабинета, а именно:
- вице-премьера Баран Джим и куда девать деньги на Бали. и
- его зама по неясным вопросам Баран Джим и куда девать деньги на Бали.

Искать аппаратчиков долго не пришлось, вот они - по дороге бредут:
Баран Джим и куда девать деньги на Бали.

Поняв, что им предлагают писаные красавицы, старшой чувствует, что устоять не сможет. Но его зам, уже достаточно поднаторевший в интригах, тут же стучит на своего начальника выше по инстанции - самому Премьеру. Премьер, услышав, что красотки - высший класс, решает изучить вопрос "на месте" и прибывает первым скорым:
Баран Джим и куда девать деньги на Бали.

Немая сцена "Не ждали???", вице-премьер в лёгком акуе, его зам не скрывает злорадной улыбки - заветное кресло становится ближе:
Баран Джим и куда девать деньги на Бали.

Премьер же, крайне недовольный своим "вице", решает раздуть инцидент и, как бы в порыве гнева, отправить его на Крайний Север о Ява. Но данным замыслам не суждено сбыться, ибо вице-премьер - фаворит королевы.

При первых признаках грозы, вице-премьер быстро смс-ит кролеве и оп-па, ЕЁ Величество возникает в дверном проёме:
Баран Джим и куда девать деньги на Бали.

Против лома - нет приёма, и Премьер делает Королеве два раза "ку":
Баран Джим и куда девать деньги на Бали.

Королева давно мечтавшая сжить со свету Премьера, назначенного ненавистным ей мужем, решает воспользоваться тем, что наконец-то все чиновники собрались в одном месте, и представляет им своего сына - Сандева, который - в перспективе - должен занять место Премьера а позже, если повезёт, то и Трон.
Баран Джим и куда девать деньги на Бали.

Но и Премьер не лыком шит. Долгие годы исправно платя серьёзные взносы в кассу индонезийского Общества Чёрной Магии (ОЧМ), он весьма серьёзно закрышёван от подобных жизненных коллизий. Одного звонка по горячей линии Общества хватило, чтобы Дневной Дозор в составе дежурной по смене колдуньи высшей категории Рангды и многочисленных злодеев среднего уровня телепортировался прямо на сцену:
Баран Джим и куда девать деньги на Бали.

Изрядно труханув при виде взбешённой неурочным вызовом дозора Рангды, чиновники сами потащили Сандева к священному дереву, корни которого должны ороситься кровью Царевича Сандевы.
Баран Джим и куда девать деньги на Бали.

Мгновение, и царевич надёжно принайтовлен к стволу
Баран Джим и куда девать деньги на Бали..

Уже и вострый меч готов - для насильственного сэппуку царевича:
Баран Джим и куда девать деньги на Бали.

Тут мы зачем-то вновь видим уже знакомую нам группу браконьеров-алкоголиков.
Баран Джим и куда девать деньги на Бали.Баран Джим и куда девать деньги на Бали.Баран Джим и куда девать деньги на Бали.

Памятуя о том, что проигрыш в первой битве был связан с обезьяной, пришедшей на помощь Тигру, производители пальмового самогона отлавливали всех обезьян поодиночке и
А) жестоко метелили их бамбуковыми палками:
Баран Джим и куда девать деньги на Бали.

Б) удаляли им зубы без наркоза
Баран Джим и куда девать деньги на Бали.

В) вырезали им предстательные железы для дальнейшей перепродажи
Баран Джим и куда девать деньги на Бали.

Необъяснимо появившись, эта группа вивисекторов также необъяснимо исчезла, оставив зрителей в мистическом недоумении. А между тем над Сандевой закружились грифы, в предвкушении добычи:
Баран Джим и куда девать деньги на Бали.

Сандева напряг мышцы, разорвал путы и начал отпугивать грифов пучком особо жгучей крапивы
Баран Джим и куда девать деньги на Бали.

На шум, из лесу вышел Баронг
Баран Джим и куда девать деньги на Бали.

Быстро сориентировавшись в оперативной обстановке, Баронг вызвал Ночной Дозор и приказал порезать демонов на узкие ремни. И поначалу дело заладилось, удалось взять Рангду в клещи и даже потыкать в её рёбра финками.
Баран Джим и куда девать деньги на Бали.

Но Рангда, обладающая аццким красноречием, убедила оперативников Ночного Дозора, что их появление в дневное время является позорным нарушением Договора, искупить которое можно только ритуальным самоубийством - путём втыкания в себя искривлённых кинжалов-крисов.

Добрые, но простоватые дозорчане купились на туфту и начали массово колоться кинжалами:
Баран Джим и куда девать деньги на Бали.

Тут бы и пришёл им всем конец, если бы Баронг не напомнил, что борьба Добра и Зла должна длиться вечно, и что в самоубийстве надо знать меру... Бойцы охотно вняли Баронгу и, один за одним, начали опускать оружие...
Баран Джим и куда девать деньги на Бали.
Баран Джим и куда девать деньги на Бали.

Занавес...

Конец части про Баронг...
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Аватара пользователя
Alex Catamaran
почетный путешественник
 
Сообщения: 2600
Регистрация: 22.01.2011
Город: Centauri Republic
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
Возраст: 57
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Баран Джим и куда девать деньги на Бали.

Сообщение: #11

Сообщение Русич » 18 сен 2012, 18:19

Alex, пишите дальше ! Ждём...
Аватара пользователя
Русич
активный участник
 
Сообщения: 703
Регистрация: 29.06.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 122 раз.
Возраст: 47
Страны: 9
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Баран Джим и куда девать деньги на Бали.

Сообщение: #12

Сообщение Alex Catamaran » 21 сен 2012, 16:23

Водопад Гит Гит, храм Улун Дану на озере Братан, сочный поросёнок и Танат Лох.

Посмотрев мюзикл "Баронг с крисами", вставший в 80'000 рупий за взрослого, мы продолжили нашу поездку. Следующая цель - водопады Гит-Гита.

Пилили туда достаточно долго, солнце поднималось всё выше, становилось всё жарче и жарче. Кратковременное облегчение наступало только когда то одна, то другая тучка заслоняла на несколько минут палившее на всю катушку светило. По ходу движения решили, что ограничимся просмотром только большого водопада, а маленькие - пропустим.

Водитель и микрик остались на парковке, а мы начали наш спуск к водопаду. Местность там гористая, а парковка находится метрах в 600-х, примерно, от водопада, на одном уровне с его "верхом". Поэтому, чтобы созерцать водопад снизу, надо спуститься в мини-долину. Вдоль туристической тропы - масса сувенирных магазинов, продающих не только сувениры, но и специи: (гвоздика, ваниль), орехи макадамия...

Проход к чуду природы - 20 тыщщ рупий со взрослого, если память не подводит. Причём касса не у дороги, а чуть внизу, на промежуточной площадке у лестницы. В этом есть смысл. Если на ровной дороге скаредный турист увидит кассу, то ещё сможет отвернуть назад без потери лица (типа, дорогу спросил или про туалет). А вот если он спустился на пару этажей вниз и, соответственно, запалился как идущий к водопаду, то уже обратно не повернёт и таки отдаст местным Бендерам эту скромную мзду на укрепление местного «Провала».

Для хитрых, мелкогабаритных и экономных "партизан", которые-таки смогли тайными тропами прошмыгнуть мимо кассы и остаться необилеченными, подготовлена ловушка: дальше по ходу стоит беседка с контролёром - перед финальным спуском к водопаду. Конечно, её можно попытаться обойти по-пластунски, рванув через маленькое рисовое поле рядом, но даже если вас проспит контролёр в беседке, то попалят продавцы многочисленных сувенирных лавок. Их натренированный взгляд прошивает окрестности в поисках туриста-покупателя получше рентгеновских лучей и нейтрино вместе взятых.

Ну, вот и сам водопад.
2012_summer_Bali_04.jpg

теперь чуть ближе
2012_summer_Bali_05.jpg

ещё ближе…
2012_summer_Bali.jpg


Разные источники приводят разные данные о его высоте: 35-45 м. Брызги, водяная пыль разлетаются вокруг метров на 15-20, наверное.

Если журчание воды пробудило естественные потребности организма, то любители игры в «классики» и/или мастера спорта по тройному прыжку могут легко допрыгать до туалета:
2012_summer_Bali_06.jpg


Если же ваш вестибулярный аппарат не так тренирован, то не отчаивайтесь – вдоль тропинки, в разных местах спрятаны то ли 2, то ли 3 туалета. Кроме того, есть один при выходе на дорогу.

Итог: Большой Гитгитский Водопад нам понравился. Пора двигаться дальше.

Истощив на затяжных подъёмах под палящим солнцем почти весь запас позитива от водопада, добираемся до стоянки. Бужу водителя: «Пура Улун Дану, Братан, силь ву пле»… Братан, всё тот же И Ниёман, не возражает и наш(а) Сузуки Арена трогается в обратный путь, ибо по пути к Гит Гит мы сегодня уже проезжали мимо озера Братан.

Храм Улун Дану сам по себе красив и расположен в красивейшем месте, на берегу горного озера. Но разглядеть эту красоту в 2 часа пополудни - непросто. Тысячи полторы туристов со всех концов света сновали по его дорожкам, вздымали объективы фотокамер, планшетов и мобильников, пытаясь улучить момент, когда одни прохожие уже почти вышли из кадра, а другие – ещё почти не вошли.

Я решил не ждать милостей от природы, голосом и жестами расчистил на пару секунд вид на одну башню. И у меня теперь есть свой кусочек Улун Дану – и без туристов в кадре:
2012_summer_Bali_13.jpg


- Едем в Танах Лот, И Ниёман, но по пути давай перекусим… Как у вас тут с баби гулигами, саклинг пигами или просто молочными поросятами, запечёнными со специями?
- Не вопрос, Алекс. Я знаю хорошее и популярное место, как раз по пути к Танах Лоту.
- Поехали…

На наша счастье, однако, популярное место было слишком популярным и всех поросят часам к 2-3-м дня уже подчистили, и двери закрыли - в чём мы сами убедились, подъехав туда около 4-х часов дня. Прочитав на наших голодных и пасмурных лицах, что поиски следующего по популярности места с баби гулигом ему не пережить, И Ниёман быстро зарулил в первое попавшееся, воистину народное, совсем маленькое кафе, на витрине которого красовался изрядно покоцаный ножом повара-резчика запечённый поросёнок.

Нас – пятеро, плюс водила. «Шесть порций баби гулига, плиз!»

Итак, что нам подали через 3-4 минуты?

Каждому:
– по тарелке с нарезанными: мясом, кровяной колбасой, печенью, сосисками свиными острыми, с жирком;
- по тарелке горячущщего и жирнющщего острого супа из свинины со специями.

И ещё 3 тарелки на всех – с нарезкой из каких-то хрящей и внутренностей (рубец и уши, наверное).

Всё - вкуснятина необыкновенная! А вот с алкоголем – облом полный. Местные деревенские жители не злоупотребляют. Пришлось нам налегать на воду и какие-то местные аналоги Nestea и соков. Напитков 8-9 на всех приговорили.

Пора расплачиваться за веселье. Сытый и добрый, подхожу к кассе: «Хау мач?». 230 тыщщ рупий (24 доллара) – сытнейший ужин на 6-х!

Неспешно закатываемся в Сузуки и, умиротворённые, едем в Танах Лот – фотографироваться на закате и фотографировать закат.

Если я думал, что в Улун Дану было много народу, то оттого, что я просто не знал о творящемся в Танах Лоте. Увидев на тамошней парковке сотню-полторы машин и 30-40 автобусов, я впервые осознал – сколько на Земле ценителей закатов… А транспорт всё прибывал и прибывал…

Если днём в лесу высыпать на землю мешок сахара, то через несколько часов в нём будет копошиться неимоверное количество насекомых. Вот такую же картину мы застали в Танах Лоте:
2012_summer_Bali_02.jpg


2012_summer_Bali_03.jpg


Наша остатняя надёжа была на закат. Но небо в том направлении было закрыто: облаками с редкими разрывами и "понаехавшими тут" китайцами с корейцами.

Наперекор всем Знакам (облака, китайцы...), я, как и остальные две тыщщи людей с фототехникой, начал было искал точку для съёмки.Потом быстро понял, что при таком обилии зрителей и фотографов единственными местами, с которых горизонт не застили чужие спины – были края карнизов и обрывов. Но там моя спина застила бы кому-то Закат, и, соответственно, провоцировала желание спихнуть меня с этого самого обрыва-карниза.

Прикинув, что остальные члены нашей семьи могли бы меня подстраховать и избавить от подобной «случайности», я решил было штурмовать ближайший склон, уповая на некоторое превосходство в массе тела над фотографами-конкурентами из Китая, Кореи и Японии.

Но тут меня осенила простая мысль, что вероятность хорошего снимка при такой плотной пелене облаков – 1%. А вероятность застрять надолго в трафике, когда вся масса машин и автобусов тронется в обратный путь – 100%.

Стараясь не привлекать ничьего внимания и не делясь ноу-хау с окружающими (и всё прибывающими) туристами, я вывел своих к стоянке, отыскал нашего И Ниёмана, настроившегося поболтать с коллегами-водилами, и мы отправились домой, на Джимбаран.

Конец этой части.

В следующих частях: про Слоновью Пещеру и Тирта Эмпул, пошопиться, вкусно-дорого поесть в Куте.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Аватара пользователя
Alex Catamaran
почетный путешественник
 
Сообщения: 2600
Регистрация: 22.01.2011
Город: Centauri Republic
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
Возраст: 57
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Баран Джим и куда девать деньги на Бали.

Сообщение: #13

Сообщение Vlad52 » 29 сен 2012, 14:37

Ну, и ???
Ждём продолжения!
Аватара пользователя
Vlad52
путешественник
 
Сообщения: 1246
Регистрация: 30.06.2011
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 304 раз.
Поблагодарили: 311 раз.
Возраст: 56
Страны: 55
Отчеты: 8

Re: Баран Джим и куда девать деньги на Бали.

Сообщение: #14

Сообщение Alex Catamaran » 01 окт 2012, 17:25

Балийские пещерные слоны. Выведение балийской камбалы.

Проведя пару дней на пляже, мы накопили силы для очередной поездки по острову. Вечером заказали микроавтобус с водителем - на следующее утро, за всё те же 350’000 рупий, всё включено. Микрик приехал на 15-20 минут раньше означенного срока, что пришлось весьма кстати. Это время мы потратили на обсуждение с водителем, И Ваяном, наших пожеланий и маршрута, соответствующего этим пожеланиям.

Наши женщины желали прикупить батик и посетить какие-нибудь достопримечательности. Я был не против батика, а уж посмотреть и пофотать ранее невиданные достопримечательности – завсегда-пожалуйста.

Все дороги с Джимбарана ведут в сторону Убуда. Едем, утреннее солнце палит крышу микрика. Разговариваем с шофёром. По краям дороги дома, магазины, алтари, статуи, мебель и сборные деревянные дома. Отдельная песня - конструкторы для дизайнера ландшафтов: шанцевый инструмент, фигурки, беседки, деревья, цветы и кусты, фонтаны.

Сегодняшний наш водитель видит нас в первый раз, поэтому, как и ожидалось, за батиком привозит нас в типичную туристическую ловушку.

Первый признак туристической ловушки – это огромная площадь для парковки. В том месте, куда нас завёз водила, на стоянку легко вошли бы 4-5 автобусов типа «Икарус» и ещё осталось бы место для десятка-полутора микриков и легковушек.

Второй признак туристической ловушки под названием «народные промыслы» (резьба ли по дереву, раскраска ли батика) - расположение «производственных мощностей» прямо у входа в галерею-магазин. Их наличие должно убедить туриста, что товары в этой галерее сделаны руками «вот этих вот мастеров». У этого магазина - мастерицы тоже сидели у входа.

Третий признак туристической ловушки – наличие целой бригады говорящих на иностранных языках «помогал». Там, куда мы приехали, и помогалы присутствовали.

Несмотря на все эти признаки, мы решили взглянуть и на процесс, и на его продукт – батик. Собственный опыт показывает, что и в туристических ловушках можно иногда найти нечто стоящее. А уж утрамбовать цену до приемлемой – это дело нашего таланта и везения.

На нашу удачу, «помогалы» уже окучивали большую группу китайских туристов и нас парили лишь урывками, считая, видимо, китайцев более перспективной добычей.

Часть мастериц симулировала ткацкий процесс изготовления саронгов:
bali_-00003.jpg


В то время как другая часть мастериц условно-бесплатно («за типсы») разрисовывала майки туристов, иногда - прямо на туристах, в стиле батик:
bali_-00002.jpg

bali_-00001.jpg


Так, с «производством» разобрались, зашли в магазин. Ничего уникального, поразительно красивого. Под видом хэнд-мэйд впаривают, как я понимаю, машинную печать, ибо в наличии – десятки изделий с абсолютно одинаковыми рисунками, полные размерные ряды рубашек – и по нескольку штук каждого размера есть на вешалках. А ещё склады есть… Ну, или мастерицы работают, как плоттеры – без отклонений, штампуя один-в-один, тот же рисунок на тысячах изделий.

Лохотрон, однозначно. Увидите вот такие фигурки у входа, значит, и вас привезли в ту же ловушку:
bali_-00010.jpg


Легонько попеняли, не путать с попинали(!), водителю нашему, И Ваяну, на разводку и решили, что батик оставим на потом. А сейчас – едем смотреть достопримечательности и фотать, что попадётся по дороге.
bali_-00013.jpg

bali_-00014.jpg

bali_-00016.jpg

bali_-00017.jpg

bali_-00018.jpg

bali_-00020.jpg

bali_-00024.jpg

bali_-09998.jpg

bali_-4356.jpg

bali_-4351.jpg


Поражает – как гармонично, красиво выглядят изделия простых балийских каменотёсов, архитекторов, современных мастеров художественного литья бетона!

Ну почему и откуда на голову Москвы и её жителей свалился этот грёбаный мудак Церетели, с его уродливыми поделками? Да за цену одного церетелевского Магеллана-Колумба, что на набережной Москвы-реки, мастера с Бали всю Москву, однако, привели бы в порядок. Ну да ладно, не стоит упоминать церетелей рядом со святыми местами Бали…

Следующим пунктом нашей поездки стала Elephant Cave, она же Gua Gajah, она же Слоновая пещера. До поездки на Бали мы не увлекались рассматриванием «профессиональных», читай "зафотошопленных насмерть", фотографий этого острова и его достопримечательностей. Поэтому к Слоновой пещере прибыли по-простому, без каких-либо ожиданий. Ну конечно, мы были готовы через слоновьи какашки перепрыгивать и покупать задорого бананы для кормления гигантских животных. А вот в плане видов наше сознание было свободно и готово воспринимать всё, как оно есть.

Столковавшись за стандартный «полтишок» (50’000 рупий) с гидом, мы начали осмотр.

Тут как раз европейская женщина входила в Слоновью пещеру:
bali_-00046.jpg


Ну какие можно было сразу сделать выводы?

Вывод первый: судя по малой ширине и высоте входа в Слоновую пещеру, на Бали жили карликовые слоны.

Вывод второй: несмотря на малый рост, пещерные балийские слоны обладали:
а) супер-прочными бивнями, способными сокрушать камень для расширения пещеры;
б) целеустремлённостью в строительстве своего пещерного жилья - ибо за неделю такую пещеру не отгрохаешь;
в) немалым художественным вкусом при украшении жилища;

Вывод третий: некоторые современные европейские женщины - по своим габаритам - уже близки к слонихам. Ну, по крайней мере, к древней балийской их разновидности.

Вывод четвёртый, он же - главный: всё-таки надо прислушиваться к гиду, ибо он объяснил – с чего это пещеру назвали Слоновой. Оказывается, в древнем балийском языке отсутствовали слова оху*нный и нев*ебенный. Поэтому всё большое называли «слоновым». На момент обнаружения пещеры её размеры показались местным, никуда не выезжавшим жителям острова, не иначе как оху*нными. Поэтому и назвали её «Слоновая».

Таким образом, выводы 1 и 2 оказались в корне неверны, а вывод 3 несколько потерял остроту, хотя и не дискредитируется полностью.

Гид также поведал нам, что пещера эта использовалась для медитации. Монах приходил в неё и, если хоть одна из ниш в пещере пустовала, снимал тапочки, забирался в USB-нишу и логинился прямо во Вселенную - для обновления сознания, повесив на лицо выражение «абонент недоступен». Принимая во внимание большой объём этих обновлений и низкую скорость передачи, процесс мог занимать от пару дней до недели или более.

Когда получение обновлений сознания того или иного монаха завершалось, он рвал коннект и выходил в мир. Но от сидевшего в замкнутой пещере монаха, кроме просветления, исходил и сильный запах. Поэтому, в непосредственной близости от пещеры, 7 прекрасных наяд изливали непрерывно из кувшинов бездонных чистую воду: три наяды - в правый бассейн, три – в левый а одна – в проход между бассейнами.
Это – «правые»:
bali_-4297.jpg


Это – «левые»:
bali_-4306.jpg


Много лет назад случилось землетрясение и купальни порушились. Их восстанавливали уже в 20-м столетии. Тех наяд, что были справа и слева – нашли и восстановили. А вот центровую фигуру найти в ходе раскопок не удалось.

В «правый», более мелкий, бассейн купальни запустили маленьких рыбёшек-пираний, чтобы туристы попусту там не бродили и воду не мутили:
bali_-00030.jpg


А в «левом» бассейне проводится бесчеловечный, но интересный опыт по теории Дарвина: выведение рыбы-камбалы из сомиков. Взяли больших рыб и выпустили в мелкий бассейн. Если рыбы плавают в вертикальном положении, как положено, то их спины остаются над водой, на палящем солнце. Бедные рыбы, чтобы не подгореть, вынуждены плавать под углом 30-40 градусов к горизонту, чтобы тело было полностью скрыто под водой:
bali_-00038.jpg

bali_-00037.jpg


При этом рыбам приходится сильно кривить глаза. А иначе один смотрит вверх, а второй вниз – какое стереоизображение можно получить с такого прибора? Что происходит в мозгу бедных рыб – хер его знает. Но не удивлюсь, если в отчёте на Винском год эдак за 2025 появятся фото этой купальни, на которых будут запечатлены вновь выведенные рыбы-камбалы, с глазами на верхней плоскости.

А пока даже Природа не выдерживает. Вот это дерево у купальни, просто облысело: листва опала, оставив одни красные цветки, как сигнал тревоги за судьбу рыб:
bali_-00047.jpg


Слава богам Бали, рядом с этой купальней есть место, радующее глаз и успокаивающее взбудораженную видом несчастных рыб душу – индуистский храм, садик и развалины пещерного храма или молельни.
bali_-4325.jpg
bali_-4326.jpg
bali_-4330.jpg
bali_-4327.jpg
bali_-4328.jpg
bali_-00055.jpg


Солнце пробивается через кроны деревьев, освещая пятнами золотого света камни, тропинки, зелень вокруг. Посетители стоят или сидят на ступенях лестниц и камнях и медитируют, глядя на эту красоту. Там же успокаивающе журчит речушка…

Gau Gajah – место, где в хорошую погоду можно провести и час, и два, и три. Ничего не делая, просто созерцая…

Конец части про Слоновью пещеру. Далее будет: Тирта Эмпул и другое, обещанное...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Аватара пользователя
Alex Catamaran
почетный путешественник
 
Сообщения: 2600
Регистрация: 22.01.2011
Город: Centauri Republic
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
Возраст: 57
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Баран Джим и куда девать деньги на Бали.

Сообщение: #15

Сообщение Alex Catamaran » 03 окт 2012, 14:06

Тирта Эмпул. Галунган, пенжёры-драконы.

Так получилось, что следующим, после Слоновьей пещеры, пунктом нашей поездки в тот день был индуистский храм Тирта Эмпул (Pura Tirtha Empul).

Заложенный более тыщщи лет назад храм построен в честь победы бога Индры над Маяденавой, царём и чёрным магом. Центровая часть храма – древняя, облицованная камнем, ванна-джакузи с непрерывной подачей воды из подземного источника.

В честь беспокойного характера источника и дали название храму - Tirtha Empul, или Бурлящий Источник.
Балийцы верят, что Источник обладает целебной силой. Посему искупаться в нём приходят не только здоровые люди – за-ради профилактики, но и больные – за-ради излечения:

bali_-00096.jpg


В любом уважающем себя бассейне или уважающей себя сауне на стене висят Правила пользования помывочными мощностями.

Есть они и в Тирта Эмпул:
bali_-00100.jpg


Они, как видите, исполнены в камне – чтобы туристы на память не стащили (въезд иностранцев на пикапах и автопогрузчиках – запрещён).

Тех, кто нарушит Правила и/или прошмыгнёт без билета, ждёт встреча с многочисленным отрядом секьюрити:
bali_-00093.jpg

bali_-4372.jpg

bali_-4396.jpg


Принимая во внимание размер дубин в их руках-лапах и серьёзное выражение лиц-морд, неудивительно, что нарушителей беспорядка-дисциплины не наблюдается вовсе.

Вода вытекает из Храма, а пожертвования и плата за вход – втекают. Если судить по числу и затейливости статуй, а также красоте и позолоте сооружений, то втекает - всё-таки больше. Вклады благодарных исцелившихся, инвестиции болящих и надеющихся на излечение, вкупе с доходами от туристов, вроде нас, позволяют поддерживать памятник архитектуры на должном уровне:
bali_-00083.jpg
bali_-00085.jpg
bali_-00091.jpg
bali_-00097.jpg
bali_-00098.jpg
bali_-00111.jpg
bali_-00112.jpg
bali_-00113.jpg
bali_-00115.jpg
bali_-00116.jpg
bali_-4401.jpg
bali_-4405.jpg
bali_-4411.jpg
bali_-4414.jpg
bali_-4421.jpg
bali_-4432.jpg
bali_-00111.jpg
bali_-00110.jpg


Нам в Тирта Эмпул понравилось, однозначно рекомендуется для посещения и группового купания (последнее – для людей с сильной иммунной системой ).

Бурлящий Источник – не единственное напоминание о победе небесного воинства бога Индры над злыми силами мага-оборотня Маяденавы. Собственно день, когда стрела Индры сразила Маяденаву, получил название Галунган. Галунган не привязан жёстко к какой-либо дате современного календаря, а празднуется с периодичностью раз в 210 дней.

Кто празднику рад, тот накануне… устанавливает себе «пенжёр» (penjor) или два. Это те самые, высокие, светлые столбы-украшения, вкопанные на Бали повсеместно:
Bali_August_2012-3941.jpg


Сделаны они из бамбука и символизируют драконов.

Отмечание Галунгана длится порядка двух недель, начинаясь за несколько дней до знаменательной даты. Духи людей, скончавшихся от заболеваний и кремированных, в Галунган спускаются на остров, чтобы своими глазами посмотреть на житьё-бытьё далёких потомков или нынешних жильцов их старых домов. С духами на Бали не шутят, поэтому строго блюдут правила, предписывающие свои, определённые церемонии - для каждого дня Галунгана.

Что же касается тех балийцев, кто скончался, но не был кремирован, то они ждут своей очереди на кремацию на кладбище. Насколько мы поняли, основная причина задержки кремации – нехватка денег. Сама кремация и сопутствующие обряды обходятся, по словам местных, в сумму порядка 100 млн рупий, что, примерно, равно 10 килобаксам.

В стране, где зарплата в 80-100 баксов в месяц считается хорошей, накопить сумму в размере, эквивалентном 100-120 зарплатам, на кремацию – не так быстро.

Фотографировать кладбище и погребальную церемонию не стал – из этических соображений. А вот храм Шивы-разрушителя – сфотал:
Bali_August_2012-3899.jpg
Bali_August_2012-3901.jpg


Увидите отдельно стоящие храмы Шивы и решите осмотреть и/или сфотографировать – будьте осторожны при передвижениях, ибо, с большой вероятностью, прямо напротив центральных ворот храма будет располагаться кладбище: еле заметные холмики с небольшими столбиками, без оградок...


Конец этой части. Продолжение «про другое» – следует.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Аватара пользователя
Alex Catamaran
почетный путешественник
 
Сообщения: 2600
Регистрация: 22.01.2011
Город: Centauri Republic
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
Возраст: 57
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Баран Джим и куда девать деньги на Бали.

Сообщение: #16

Сообщение Тарифа » 05 окт 2012, 23:12

Очень интересный, лёгко читаемый, с юмором отчёт. И каждой буквой он подтверждает - будет вам через 10 дней счастье ( через 10 дней мы будем на Бали ).
Сюжет повествования нравится и фото просто классные . Единственно, маленький размер, лень каждое открывать.
НЕТ ВОЙНЕ !
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5776
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 4870 раз.
Поблагодарили: 4244 раз.
Возраст: 62
Страны: 51
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Баран Джим и куда девать деньги на Бали.

Сообщение: #17

Сообщение Alex Catamaran » 06 окт 2012, 07:08

Тарифа,

Спасибо на добром слове. С таким позитивным настроением Вам и Вашим близким будет счастье по-любому.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Аватара пользователя
Alex Catamaran
почетный путешественник
 
Сообщения: 2600
Регистрация: 22.01.2011
Город: Centauri Republic
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
Возраст: 57
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль