Индонезия: Rijani, Sumbawa, Flores, West and East Timor

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Индонезия: Rijani, Sumbawa, Flores, West and East Timor

Сообщение: #1

Сообщение Xavier » 08 мар 2006, 14:06

Часть 3 – Тимор
(здесь и далее 1RP=1 000 рупий, чтобы получить доллары делите цифры на 10)
Идея посетить Тимор ударила граблями по голове равно за 4 дня как мое тело материализовалось в Купанге – столице Западного Тимора.
Сидя на террасе очередного гадюшника за 20RP в «приятном рыбацком городке» (с) ЛП под названием Сапи на Сумбаве, который на деле оказался такой помойкой, что терминал Coca-Cola в Сан-Хосе (Коста-Рика), который я до этого считал самым грязным местом на земле, просто стерильная операционная отделения нейрохирургии Института им.Бурденко, я увидел размалеванный трек с надписью «MakanTimor» и подумал а почему бы, собственно, и нет. Дальнобойщики оказались очень приятными ребятами, к сожалению, совершенно не говорили по английский и гнали треки из Сурабаи на Тимор.
С этого времени идея посетить Тимор заволокла все мое сознание. Вернувшись в 5 вечера с поездки на Ринчю, я моментом собрал бэк и рванул на другой конец острова Флореса в Энде – сутки езды на общественных автобусах (100RP) с одной ночёвкой в Рутанге по маршруту Лабуан Баджо-Рутанг-Ваджаба-Енде. Дорога представляет собой горный серпантин и выглядит просто шикарно - многоярусные джунгли, пальмы, обрывы на сотни метров вниз, красотища неописуемая, если брать рент-кар по времени не много выиграете. На следующий день в 5 вечера я был в Енде.
Народ расходился с местного футбольного стадиона «Турбинных лопаток» после матча, такое впечатление, что белого человека здесь видят в первый раз все оборачиваются, здороваются «Hallo, Mister. Where are you going?», отвечать не обязательно, потому что это единственное, что местные знают из английского языка. Вариантов поселиться и поесть море.
С Енде ходит только что открывшаяся линия скоростных паромов до Купанга 110RP 7-8 часов (раньше было 16 часов) и в Сурабаю 300RP (как вариант плыть по прилету с России и затем двигаться по островам с востока).
На следующее утро паромов не было, да и времени особо не было, поэтому я заранее решил - самолет. Был запасной вариант из Альмейры раз в неделю ходят паромы до Купанга и Сумбы в 10-00 - расписание утверждается только на месяц вперед. В Енде есть 2 АТМ, которые жрут все типы карточек, и интернет-кафе (не пробовал). Городок понравился, но больше нескольких часов делать там нечего.
Переночевав в очередном гадюшнике за 10RP, утром, я поехал в аэропорт, который находится в центре города на берегу залива.
Индонезия: Rijani, Sumbawa, Flores, West and East Timor
На взлетной полосе пасутся козы, гуляют люди, причем одна деревня находится по другую сторону взлетной полосы и утром школьники через дырку в заборе, топают по взлетной полосе в школу, чтобы затем выйти на улицу с метелками и мешками убирать город.
В тот день было 2 рейса до Купанга – Merpati (380RP) в 13-35 и Transnusa в 12-30 (390RP). Transnusa была фуул, пришлось брать Merpati. Даже если у вас нет билета раньше чем за час до вылета в аэропорту делать нечего, с другой стороны самолет на 12-30 вылетел в 12-10 и 5 индонезийских товарищей вбежали на поле когда винты во всю крутились. Были посланы на хуй, на следующий рейс, паспорт ни на покупке билетов, ни в аэропорту никто не смотрит можно вписаться хоть Васей Пупкиным аэропортовый сбор при вылете 4RP. Merpati опять отличилась - задержали рейс на 2 часа. Летающая табуретка Casa-212 на 18 рыл лететь 1 час.
Индонезия: Rijani, Sumbawa, Flores, West and East Timor
По прилету сразу бросается в глазами смена растительности - уже саванна, низкорослые, цветущие акации. Если пройти от аэропорта налево 1км то увидите перекресток, оттуда до города ходят бемо 1RP (11км). По причине полного отсутствия туристов местные особо пальцы не гнут на предметы развода туристов на деньги. Из за меня даже два бемо-кондуктора поспорили сколько брать - один говорил 1RP другой 2RP.
Самое известное местно в Купанге - Teddy's Bar и рядом его же Sea View Hotel.
Индонезия: Rijani, Sumbawa, Flores, West and East Timor
Номер за 150RP с кондиционером, ТВ, холодильником и балконом с видом на залив. Отель совершенно убитый. Подъезд напомнил мне фильмы советских времен, когда Егоров и Кантария взбирались на рейхстаг водрузить красное знамя.
Времена господства Тедди давно и безвозвратно, как девственность, прошли и теперь о нем напоминает только надпись на набережной метровыми буквами «Welcome to Teddy's Kupang». Пиздец.
Индонезия: Rijani, Sumbawa, Flores, West and East Timor
Даунтаун вечером очень напоминает Хургаду - куча маленьких магазинчиков и отличное место для шоппинга. Цены смешные - джинсы 30-50RP, кроссовки 50RP, размеры еще более смешные. Все местное население выходит вечером на набережную, бывший голландский форт, целоваться и курить кукурузу. Реальные варианты снять девку.
Иностранцев очень мало. За 3 дня, проведенных в Западном Тиморе я видел максимум человек шесть транзитников, которые ехали в Восточный Тимор обновлять индонезийскую визу. АТМы через каждое здание. Ну, еще бы, столица области Nusa Tenggara, куда входят острова Сумба, Флорес, Комодо, архипелаг Солар. Вселился в отель Maliana (адрес Jl Sumatera, 35) по набережной на север - стандартные номера с манди и фаном за 60RP, с А/C и тв 110RP. Стафф вышколенный, выносят мусор из корзин и пидарасят территорию ежечасно. Прессоваться по цене не захотели - народу и так много, отель практически всегда фуул. В Maliana познакомился с французом, который на следующее утро собирался ехать на собственном джипе в Дили (столица Восточного Тимора) за индонезийской визой. Договорились, едем вместе с остановками пофотографировать, я плачу за бензин.
http://www.geocities.com/vaklm/image012.jpg
Мишел сказал, что в январе на Флоресе встретил русскую девушку в красном платье, которая стопила на дороге (признавайтесь, кто это был). Оставался свободный день в Купанге - был снят байк с водилой за 20RP заехали в Болок - пляжи шикарные, вода бирюзовая, затем в Oenesu на водопад (18км от Купанга вход 1RP).Было воскресенье, местные приезжают на водопад с кошелками, накрывают поляну и поют песТни под гитару. Ни пива ни виски не видел. Не умеют люди культурно отдыхать.
Индонезия: Rijani, Sumbawa, Flores, West and East Timor
Христианских церквей дофигища - местные утром встали и в церковь вместо зарядки два притопа три прихлопа опа. И для здоровья полезно и в следующей жизни зачтется. Католичество насаждается в достаточно жесткой форме. По улицам ездит сверкающий Toyota Kijang и через матюгальники призывают вступать в местную партию ПедРоссов или ПедИндов, то есть приходить на службу. С Купанга остров Тубафолон выглядит очень магически, но добраться можно только на лодке с местными. Все остальные места для посещения (сандаловая фабрика, мастерская по производству национальных дудок) находятся по дороге в Сое, поэтому решил в этот день туда не ездить, рассчитывая увидеть все это на следующий день.
Пляж в Купанге длинный и грязный, но вода чистая. Прямо в 30м от пляжа кладбище. Могилки, выложены керамической плиточкой с навесами. Прямо на могилках местная молодежь и педростки спят, играют в карты, бренчат на гитаре. Ничего святого нет для людей.
Местные бемо – газели, ездят аж подпрыгивая, стереосистема гремит басами. Видел бемо с надписью VINSKY - жаль сфотографировать не удалось.
Индонезия: Rijani, Sumbawa, Flores, West and East Timor
На следующее утро француз заболел и пришлось ехать общественным транспортом - никому в этой стране верить нельзя. Автобусы с А/С, которые представляют собой обыкновенные маршрутки, выходят из Купанга в 6-7 утра и приходят на тиморскую границу в 15-00 дня (до Дили 170RP), которые я успешно проебал.
Стартанув на общественных автобусах в 12-00, я был в Атомбуа в 19-00 (50RP), когда на всем острове одна дорога необходимость рентовать машину отпадает. Фотографий, конечно, не сделаешь, но не за этим, собственно ездим, дорога достаточно хорошая проходит через местные деревни с домами как пчелиные соты, а в остальном пейзаж как на Флоресе. В горах, в Сое и Кефе шли проливные дожди, поэтому решил не останавливаться и доехал нонстопом до Атамбуа, да и хотелось больше времени уделить Восточному Тимору. В каждом городе на Западном Тиморе стоит АТМ.
Индонезия: Rijani, Sumbawa, Flores, West and East Timor
На следующее утро в Атамбуа был рентован байк до терминала (2RP), затем бемо до Атапупу (5RP), оттуда байк до границы (2RP).
Индонезийский контроль прошел за 15 минут - все как обычно – сначала полис-контроль, записывают данные в книжку, затем таможня, потом Иммигрейшен офис.
Индонезия: Rijani, Sumbawa, Flores, West and East Timor
На тиморской границе все тоже самое – тиморские полисы пожелали счастливого пути, тиморский таможенник порылся для приличия в бэке с грязными носками и дал добро.
Индонезия: Rijani, Sumbawa, Flores, West and East Timor
На тиморском Иммигрейшене сразу же возникли проблемы. Народу вообще никого. Точно, мужик видел российский паспорт первый раз в жизни и изучал его в течение 1 часа. Изначально, искали любой повод, чтобы не пустить в страну. Погранец достал гроссбух страниц этак на 30, лиц недопущеных в Восточный Тимор. Не найдя в списке Россию, начал искать по фамилии среди террористов из Ель Сальвадора, Ирана, Индонезии, Австралии, НЗ, Саудовской Аравии и других террористических государств. Затем отвел к шефу Иммигрейшена. Шеф попросил показать бабульки. С собой было 3500RP в рупиях (дурак снял в АТМе в Енде, хотя валюта в Восточном Тиморе американский доллар, рупии принимают по курсу 10RP за 1 доллар), 150$ и пластик. Пошли звонить в отель, выписанный из ЛП. Что они там хотели узнать нового, я не знаю. Шеф сказал, что у России проблемы с Восточным Тимором на уровне дипломатических отношений и через 3 часа ожидания принесли официальную бумагу на португальском (писанный португальский я понимаю прекрасно) с отказом. Причина - некомплектность документов или непонятные цели визита. На вопрос дадут ли мне визу on-arrival, если я влечу в Дили по воздуху, о чем говорит Тематик, сначала сказали, что без проблем, потом нет, потом стандартное – ничего не знаем
Индонезия: Rijani, Sumbawa, Flores, West and East Timor
Денег не просили, очевидно. Ёбнули в паспорт въездной штамп Восточного Тимора и тут же его зачеркнули. Никаких объяснений - большой босс в Дили сказал русских не пускать, за всеми подробностями обращаться в консульство Восточного Тимора в Купанге, либо в Джакарте. В это время начался ливень, я намекнул, что господь бог рассердился, что меня не пустили в страну и послал на Восточный Тимор ураган, и что завтра будет гораздо хуже (накануне смотрел новости по местному ТВ о том, что ураган приближается к Тимору). Через 3 дня на Яве местные рассказывали историю, что в газетах писали, что за 3 недели до этого 2 рыбака из Западного Тимора на лодке в поисках рыбы переехали границу с Восточным Тимором и погранцы их расстреляли из автоматов.
На обратном пути тиморские мусора посочувствовали, предложили попить воды и покурить, из принципа отказался, посылать их на хуй не позволило воспитание и, в принципе, очень хорошее отношение. Индонезийцы очень удивились моему внезапному очередному появлению и отказались пускать обратно в Индонезию. Виза on-arrival на этом переходе не ставиться, а выездной штамп кенселить отказались. Я тут присмотрел симпотечную индонезийку, все думаю, до конца жизни буду в транзитной зоне выращивать рис, маис и прочую коноплю.
Собрав в охапку шефа индонейзийского иммигрейшена, сели на мотоперделку и поехали к тиморцам. Я радостно потирал руки – если индонезийцы не пускают назад в Индонезию, то сейчас мы с шефом индонезийскогор Иммигрейшена прессанем тиморцев по полной программе и так как деваться, собственно, мне некуда есть шанс, что пустят в Восточный Тимор. Хуй там!
Шеф тиморского иммигрейшена выкатил список из порядка 15 стран, надиктованных ему большим боссом с Дили, для которых то ли требуется виза, то ли вообще въезд запрещен (что вряд ли), среди стран, что я мельком увидел – Оман, Кувейт, Афганистан, Саудовская Аравия, Иран, Сомали, Судан, Россия и прочие террористические государства, никаких стран из бывшего СНГ на мою память там не было, чтобы впредь индонезийский Иммигрейшен офис мышей не ловил.
Индонезийцы аннулировали выездной штамп, далее в Атамбуа поймал чартерный бас до Купанга. В посольство не пошел - непонятная перспектива, а времени оставалось всего 4 дня, к тому же в бумаге, которую мне выписал тиморский Иммигрейшен одной из причин отказа значилось отсутствие обратного авиабилета, могли прокатить еще и по этой статье. В общем, получилось не все так плохо – Западный Тимор посмотрел, на земле Восточного Тимора постоял. Местные в Амтабуа и Кефе все удивлялись, что ты в Восточном Тиморе решил посмотреть - природа и погода такая же как в Западном Тиморе, архитектура тоже, но Западный Тимор гораздо интереснее, много иностранцев, оттого цены достаточно высокие пляжи прекрасные, а где их нет в Индонезии.
Перночевав на голом матрасе в офисе транспортной компании нахаляву, я с Купанга улетел в Сурабаю на Lion Air за 419RP плюс 15RP аэропортовый такс.

(начало и продолжение следует)…
Xavier
активный участник
 
Сообщения: 860
Регистрация: 28.11.2003
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 52
Страны: 94
Отчеты: 17
Пол: Мужской
Бали Легиан

Сообщение: #2

Сообщение Evgeny Rodichev » 08 мар 2006, 15:15

Да уж, пограничные приключения в тех местах, похоже - обычное дело А вообще - очень интересно!

Best wishes,
E.R.
Аватара пользователя
Evgeny Rodichev
Гуру
 
Сообщения: 8430
Регистрация: 21.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 5

Тимор...

Сообщение: #3

Сообщение userserg » 09 мар 2006, 11:14

Володя, привет. Эко тебя куда занесло... А что-то первой части отчёта не увидел? Как у тебя дела? Планы?
userserg
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 26.12.2005
Город: Челябинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 57

Re: Тимор...

Сообщение: #4

Сообщение Xavier » 09 мар 2006, 20:06

userserg писал(а):Володя, привет. Эко тебя куда занесло... А что-то первой части отчёта не увидел? Как у тебя дела? Планы?


Серега привет! Первая часть пишется. На вулкан Rijani на Ломбоке я все таки залез, хотя думал, что умру. Отчет с фотографиями напишу к следующему понедельнику.
Вы куда поехали с Травангана? Отскань счет за грибы, плз.
Xavier
активный участник
 
Сообщения: 860
Регистрация: 28.11.2003
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 52
Страны: 94
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Тимор...

Сообщение: #5

Сообщение Xavier » 12 мар 2006, 12:32

Часть 2 – Флорес, Ринча

Идея попасть на Флорес общественном транспортом имела своей целью пробить вариант, сэкономить время и посмотреть страну из окна автобуса. С Явы и Ломбока до Лабуан Баджо ходит огромные количество комфортабельных автобусов с кондиционерами. Все через Матарм – столицу Ломбока, цену заряжают с Матарама от 180RP до 250 RP в зависимости от наглости автобусной компании. (с Травангана 325RP),Ехать через полострова в Матарам не хотелось, к тому же там опять неизвестность, либо пришлось бы ночевать, поэтому решил поймать автобус в Лабуан Ломбок.
Придя в гостиницу в Сенару, взял бэк и рванул в 5 вечера. Общественной транспорт уже не ходил, мотоциклетная мафия предлагала в Байане 100RP до Лабуан Ломбок, либо за те же деньги в Матарам – и туда и туда ехать 3 часа. Нашел местного мужика, который согласился за 50RP на мотоперделке довезти до Лабуан Ломбок. Местная мафия на него сильно обиделась, долго кричали, ругались матом, были посланы девятиэтажным матом. Через север по Ломбоку автобусы не ходят - дорогу снесло ураганом, вынесло один мост. Проехать можно только на байке или джипе
Индонезия: Rijani, Sumbawa, Flores, West and East Timor
В Лабуан Ломбок приехали в 10 вечера, паромы до Потто Тано (Сумбава) ходят каждый час, ехать 1.5 часа (12.5RP).
На пароме увидел шикарный автобус Джакарта-Беми. Я к водилам. Те по английский не в пень, пока узнали, что я хочу вписаться, сказали, что мест нет. Я им пытался объяснить, что могу полежать даже в проходе, только пустите, очень хочется уехать. В 1995 году ехал из Сан-Марино в Анкону, спя в проходе, подложив под голову рюкзак, в обнимку с плющевым медведем, которого мне презентовала на время добрая питерская шопница. Водилы тему не поняли.
В Потто Тано стоит туалет, с виду вроде общественный, про деньги нигде не написано, народу никого. Зашел. Выхожу и тут же упираюсь глазами в надпись – плата за туалет 1RP, манди 2 RP. Тут же из-за кустов выбегает индонезиец, радостно тычет пальцем в надпись и требует 1RP. 1 RP деньги, конечно, небольшие, но подобное разводилово на каждом шагу начинает заебывать.
Единственный, не спящий в Потто Тано в 12 часов ночи мотобайкер Ибрагим (кто там будет, передавайте привет) сказал, что общественных автобусов до 6 утра никаких не будет. Зарядил до Сумбава Безар (столицы Сумбавы) 100RP, потом снизил до 50RP. Сказал, что с Безара в 4 утра ходит общественный автобус до Сапи прямо к парому до Флореса. Как оказалось далее, вариант был конкретный, но я подумал, что меня пытаются в очередной раз наебать, поэтому товарищ был послан. Ибрагим предложил переночевать у него дома за 10-20RP, но, посмотрев жилище, я пришел к выводу, что лучше уж на скамейке, в кафе. Никакого другого жилья в Потто Тано нет. Делать было нечего, поэтому пошел к полисам. Полисы предложили переночевать у них в комнате отдыха нахаляву. Ночевать в ментовском обезъянике перспектива стремная, поэтому отказался, в этот раз без посыла. Вообще, полисы в Индонезии люди очень приятные, если вам негде ночевать, то даже ЛП пишет, что полицейский участок не самое плохое для этого место, где вам всегда предложат воды, сигарет и койку. Полисы подтвердили, что ближайший транзитный автобус на следующий день в 11-00 и далее до 19-00 друг за другом, что меня уже не устраивало.
Юра на форуме писал, что никаких автобусов с Травангана до Флореса нет.
http://awd.ru/bb/viewtopic.php?t=15893&start=0
«На Травангане спрашиваю в одном местном тур-бюро о возможности попасть прямо отсюда на Флорес. Ответ-" У нас есть для вас охуительное предложение-сначала вы плывете на лодке, потом пересаживаетесь на автобус и едете через всю Сумбаву в комфортабельном автобусе с кондишеном-потом автобус заезжает на паром и вы продолжате плыть ,сидя все так же в этом автобусе. И все это путешествие занимает 29 часов. Сюда включено питание и охеренные виды"
Что-то мне не верится. Иду в другую контору-ответ тот же в точности. "Ну не может такого быть. Что-то я не помню ,чтобы про это кто-то на форуме писал"-думаю про себя.
Я уже чуть было не пошел на этот шаг. Я этого не сделал-и правильно! Анджело(хозяин моего отеля) сказал, что никаких комфортабельных автобусов и в помине нет - типа будешь больше суток париться с местными в грязной развалюхе».

Анджело реально врет. Единственная проблема – лоусизон и большие автобусы до Лабуан Баджо, сейчас, действительно, не ходят, только до Беми, откуда до Сапе 1,5 час езды. Либо довезут одного до Сапе на маршрутке с А/С, далее посадят на паром.
За ночь прошло около 20 комфортабельных автобусов, но все в другую сторону.
В 5 утра приехали 2 индонезийцев, посмеялись, над тем, что я тут сплю на скамейке, предложили сигарет и купить еды. Я достаю из бэка налодонник Loox720, стоимостью в 500$ и начинаю демонстративно тыкать стилусом по экрану. Парни прыгнули в машину и тут же уехали J)).
В 6 утра подошел общественных автобус, местный продавец билетов расписал мне стоимость по маршруту Пото Тано-Безар-Беми-Сапе, чтобы не наебали в пути. На все про все уходило 10-12 часов и 100RP.
Индонезия: Rijani, Sumbawa, Flores, West and East Timor
Прикольно, с местными ездить в автобусах – смеются, показывают пальцами, улыбаются. Курить можно прямо в автобусах. Один дедушка скрутил махорки в вырванный из внучкиной тетрадки лист сантиметров 10 и давай дымить. Висят связка пакетов, для тех, кого не возьмут в космонавты, три девчонки проблевали все общественные пакеты, затем начали блевать в свои. Кондуктора разводят на деньги даже местных. Каждая оплата сопровождается спорами, а хули так дорого? Дедушка бил себя кулаком в грудь, доказывая, что он ветеран Войны с голландцами за независимость Индонезии в 1830 году, и вы все тут сынки, пороху в жизни не нюхали, и, вообще, должен ехать бесплатно. Весело, еще как, и совсем не душно окна открыты, все прекрасно продувается, еще бы знать хоть немного язык, так вообще замечательно и можно узнать много нового. Единственная проблема путешествий общественным транспортом – места заточены под худосочное местное население. Проблема решается, если бэк завернуть в воднонипроницаемый мешок под замок и бросить на крышу. Такого пиздежа вещей с автобусов как в Таиланде или Коста-Рике в Индонезии нет.
Север Сумбавы очень живописный в плане горных ландшафтов, но делать там, похоже, нехуя. Единственное место, которое может представить интерес это Малук. Серферная точка - кривые пальмы белоснежный песок голубая вода и отсутствие туристов. Местные все удивлялись, что вы туда не едите, место прекрасное, ну а кто про Малук когда-нибудь слышал?
В 7-30 вечера приехал в Сапе. Отходит паром. Я к кассам. Оказалось на Сумбу. 5 минут на размышление - ехать не ехать. Кто такая Сумба я не знал. С одной стороны, лучше ехать, чем ночевать не понятно где, с другой стороны, приедешь, а оттуда транспорт 1 раз в неделю и как потом выбираться. Поэтому решил остаться, о чем в последствии сильно пожалел - на следующий день местные сказали, что через два дня на западном побережьи Сумбы фестиваль урожая Пасола. Местные разбиваются на 2 группы одна выходит из моря, другая с берега и ебошат друг друга порой до смертельного исхода. Я небольшой любитель подобных театральных представлений, но так как действо чисто для местных и туристов там не бывает вообще, было бы интересно посмотреть. Вообщем, надо лучше готовиться к поездкам.
Индонезия: Rijani, Sumbawa, Flores, West and East Timor
В Сапе вписался в местный гадюшник прямо у пристани за 25RP. Пива в деревне нет нигде - какой-то мусульманский праздник. Поесть негде - есть индонезийский Макдональдс - девушки в спецформе готовят местную еду. Мясо и рыбу лучше не брать, последующие 2 часа не вылезал из туалета - лучше рис с овощами, даже сок и тот дерьмо. Напротив местная забегаловка, которая еще хуже. Кто поедет, останавливайтесь в самой Сапе, оттуда до пристани доберетесь на лошади или на мотоперделке.
Индонезия: Rijani, Sumbawa, Flores, West and East Timor
Паром до Лабуан Баджо ходит каждый день. По расписанию в 16-00 на самом деле в 18-00 (в какие-то дни еще и в 8 утра) и обратно из Лабуан Баджо в 8 утра. Плыть 8.5 часов (37RP). Паром до Сумбы ходит 1 раза в неделю в 20-00 обратно в 8-00 (34RP).
Индонезия: Rijani, Sumbawa, Flores, West and East Timor
Расписание утверждается только на месяц вперед. Последнюю девчонку закидывали за жепу через борт уже в отплывающий паром. Вот оно индонезийское распиздяйство - паром задержался на 2 часа, а все равно найдутся люди, которые на него опоздают. На пароме можно поесть, бухла нету.
Индонезия: Rijani, Sumbawa, Flores, West and East Timor
Около Комодо паром начало конкретно штормить - дети орут, местное население косит на шкафы со спасательными жилетами, по телевизору в новостях показывает фильм-катастрофу «Сурабая-2006.Наводнение». У меня измена – все, думаю, сейчас на этом ржавом корыте утонем все нахуй.
В 4 часа утра в отеле в отеле Гардена в Лабуан Баджо раздался стук дверь – «Открывай, мамаша, двери дочка пьяная пришла». Отель был фуул. Гардена, несомненно, лучший вариант, но был постоянно фулл и это в лоусизон. На 2-ой день там ужинали 40 щей из правительства Индонезии, вся местность в округ была обставлена джипами, а эти парни куда угодно не пойдут. Номера по 65-85-110RP. Вселился в лучший, по мнению ЛП, отель Баджо Бич Отель (50RP). Отель, в принципе, ничего, но, стафф абсолютно офигевший.
Индонезия: Rijani, Sumbawa, Flores, West and East Timor
При выезде пытались развезти на оплату за дополнительный день проживания, после долгих терок, заплатил за 0,5 дня. Индонезийцы пиздят сигареты, причем везде, оставил пачку на столике перед румом - утром нету, где спрашиваю, не видели, ничего не знаем, в кафе пошел в туалет, выхожу из кафе сигарет нет - где спрашиваю, ничего не видели, ничего не знаем.
Лабуан Баджо издали напоминает швейцарские городки на берегу озера, яхты, коттеджи.
На следующее утро расшарили лодку на четверых со швейцарцем и голландцем за 200RP (заа двоих просили 150RP) поехали на Бодадари.
Индонезия: Rijani, Sumbawa, Flores, West and East Timor
Пляж на острове загажен редкостно, доступно только полоска метров 100, все остальное - частная собственность. Видел хозяина, привез пластиковые трубы. Затем подъехала его женушка на яхте ReefSeekers, командовала разгрузкой дайвинговой снаряги. Вообщем, скоро будет фешенебельный рессорт.
Индонезия: Rijani, Sumbawa, Flores, West and East Timor
В местной газете писали, что это бритиши Lewandowsy взяли в аренду остров, заплатив кому то в Джакарте взятку. В Лабуан Баджо это популярный бизнес содержать отель. Снорглинг на Бодадари замечательный и рядом с берегом – видел двух рыб размером 2 на 1м, двухметровую черепаху, кораллы причудливых форм, скатов, рыбок разных форм. Значительно отличается от Бали и Травангана.
В Лабуан Баджо был какой-то мусульманский праздник и пиво продавали только в барах мусульманский праздник. Интернет есть в Warnet «Prundi», это 2 км от города - связь через модем (15RP) час. По сравнению с другими местами в Индонезии скорость очень даже ничего работают до 21-00, но сообщения отправить невозможно.
АТМ недалеко от пристани при мне не работал
На следующее утро со швейцарцем расшарили лодку (Delphin) на двоих до Ринчи (250RP).
Индонезия: Rijani, Sumbawa, Flores, West and East Timor
Плыть 2 часа в одну сторону, вход на территорию парка вход 20RP, камера 25RP, за стоянку лодки по 2RP с человека, за гида 15RP или 10RP, если, больше 3 рыл.
Индонезия: Rijani, Sumbawa, Flores, West and East Timor
Камеры никто не чекает, поэтому решайте сами сколько аппаратуры светить. Парк несколько разочаровал, но на то он и парк. Драконов увидели да и ладно. Тур занимает 2 часа - 8 км
На обратном пути заехал на остров Кело - пляж никакой, но для купания место отличное.
(начало и продолжение следует).
Последний раз редактировалось Xavier 12 мар 2006, 20:16, всего редактировалось 1 раз.
Xavier
активный участник
 
Сообщения: 860
Регистрация: 28.11.2003
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 52
Страны: 94
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Тимор...

Сообщение: #6

Сообщение userserg » 12 мар 2006, 14:16

Xavier писал(а):
userserg писал(а):Володя, привет. Эко тебя куда занесло... А что-то первой части отчёта не увидел? Как у тебя дела? Планы?


Серега привет! Первая часть пишется. На вулкан Rijani на Ломбоке я все таки залез, хотя думал, что умру. Отчет с фотографиями напишу к следующему понедельнику.
Вы куда поехали с Травангана? Отскань счет за грибы, плз.


Володя, тебе как отсканенный счёт бросить? =Сергей.
userserg
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 26.12.2005
Город: Челябинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 57

Re: Тимор...

Сообщение: #7

Сообщение Smile » 15 мар 2006, 12:32

Xavier писал(а): На вулкан Rijani на Ломбоке я все таки залез, хотя думал, что умру.


Ждем первую часть
Every day happy day, like today again)))))))
Аватара пользователя
Smile
путешественник
 
Сообщения: 1190
Регистрация: 06.11.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 12

Сообщение: #8

Сообщение Сергей M-цев » 15 апр 2006, 18:32

Супер
БЫВАЕМ
Сергей M-цев
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 01.04.2006
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50

Re: Тимор...

Сообщение: #9

Сообщение Olli » 13 янв 2008, 21:51

Xavier писал(а):Ёбнули в паспорт въездной штамп Восточного Тимора и тут же его зачеркнули. Никаких объяснений - большой босс в Дили сказал русских не пускать, за всеми подробностями обращаться в консульство Восточного Тимора в Купанге, либо в Джакарте.


По совету Хавьера обращался в консульство в Купанге на днях. Беседовал с самим консулом!
Информация такая: грит с какого там времени функции выдачи въездных виз были забраны от консульских учреждений за границей и переданы иммигрейшенам на границе.
Гражданам РФ визы он-аррайвэл без проблем говорит, что по прилёту в Дили, что на границах.
Историей с Хавьером заинтересовался, спросил чего случилось и когда это было. Я есственно пояснить не смог. Говорит езжай, не ссы, вэлком ту Тимор-Лешти и типа всё нормально будет.

Не знаю почему, но в консульстве мне все были очень рады!
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Аватара пользователя
Olli
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6565
Регистрация: 12.11.2004
Город: Оттава
Благодарил (а): 212 раз.
Поблагодарили: 374 раз.
Возраст: 51
Страны: 147
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение gena » 13 янв 2008, 22:58

Так закалялась сталь Много перлов как там херово и грязно, вот этот очеееень понравился:

"что могу полежать даже в проходе, только пустите, очень хочется уехать." Мастер-класс!
gena
активный участник
 
Сообщения: 606
Регистрация: 10.04.2005
Город: Малаховка
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 64
Пол: Мужской

Re: Тимор...

Сообщение: #11

Сообщение Xavier » 14 янв 2008, 08:51

Olli, ты велИк, очень хорошие новости.
Вот и тема о продлении индонезийской визы находясь на востоке Индонезии, 10-15$ трансфер Купанг-Дили, виза в консульстве, обратно и путешествуй дальше месяц, а то и два.
Xavier
активный участник
 
Сообщения: 860
Регистрация: 28.11.2003
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 52
Страны: 94
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Тимор...

Сообщение: #12

Сообщение Olli » 21 янв 2008, 23:41

Xavier писал(а):Olli, ты велИк, очень хорошие новости.
Вот и тема о продлении индонезийской визы находясь на востоке Индонезии, 10-15$ трансфер Купанг-Дили, виза в консульстве, обратно и путешествуй дальше месяц, а то и два.


Не знаю чем я такой увесистый комплимент заслужил
Тимор и Купанг вроде другой человек описывал и на земле Лешти не я топтался
Кстати, с моей инфой возможно не так всё шоколадно. Есть вероятность, что тебя развернули при ЭТИХ же действующих правилах
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Аватара пользователя
Olli
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6565
Регистрация: 12.11.2004
Город: Оттава
Благодарил (а): 212 раз.
Поблагодарили: 374 раз.
Возраст: 51
Страны: 147
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Индонезия: Rijani, Sumbawa, Flores, West and East Timor

Сообщение: #13

Сообщение ElAv » 16 сен 2013, 21:57

Эх, жалко, что фотографий уже нет...
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6941
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 762 раз.
Поблагодарили: 698 раз.
Возраст: 53
Страны: 43
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль