(здесь и далее 1RP=1 000 рупий, чтобы получить доллары делите цифры на 10)
Идея посетить Тимор ударила граблями по голове равно за 4 дня как мое тело материализовалось в Купанге – столице Западного Тимора.
Сидя на террасе очередного гадюшника за 20RP в «приятном рыбацком городке» (с) ЛП под названием Сапи на Сумбаве, который на деле оказался такой помойкой, что терминал Coca-Cola в Сан-Хосе (Коста-Рика), который я до этого считал самым грязным местом на земле, просто стерильная операционная отделения нейрохирургии Института им.Бурденко, я увидел размалеванный трек с надписью «MakanTimor» и подумал а почему бы, собственно, и нет. Дальнобойщики оказались очень приятными ребятами, к сожалению, совершенно не говорили по английский и гнали треки из Сурабаи на Тимор.
С этого времени идея посетить Тимор заволокла все мое сознание. Вернувшись в 5 вечера с поездки на Ринчю, я моментом собрал бэк и рванул на другой конец острова Флореса в Энде – сутки езды на общественных автобусах (100RP) с одной ночёвкой в Рутанге по маршруту Лабуан Баджо-Рутанг-Ваджаба-Енде. Дорога представляет собой горный серпантин и выглядит просто шикарно - многоярусные джунгли, пальмы, обрывы на сотни метров вниз, красотища неописуемая, если брать рент-кар по времени не много выиграете. На следующий день в 5 вечера я был в Енде.
Народ расходился с местного футбольного стадиона «Турбинных лопаток» после матча, такое впечатление, что белого человека здесь видят в первый раз все оборачиваются, здороваются «Hallo, Mister. Where are you going?», отвечать не обязательно, потому что это единственное, что местные знают из английского языка. Вариантов поселиться и поесть море.
С Енде ходит только что открывшаяся линия скоростных паромов до Купанга 110RP 7-8 часов (раньше было 16 часов) и в Сурабаю 300RP (как вариант плыть по прилету с России и затем двигаться по островам с востока).
На следующее утро паромов не было, да и времени особо не было, поэтому я заранее решил - самолет. Был запасной вариант из Альмейры раз в неделю ходят паромы до Купанга и Сумбы в 10-00 - расписание утверждается только на месяц вперед. В Енде есть 2 АТМ, которые жрут все типы карточек, и интернет-кафе (не пробовал). Городок понравился, но больше нескольких часов делать там нечего.
Переночевав в очередном гадюшнике за 10RP, утром, я поехал в аэропорт, который находится в центре города на берегу залива.
На взлетной полосе пасутся козы, гуляют люди, причем одна деревня находится по другую сторону взлетной полосы и утром школьники через дырку в заборе, топают по взлетной полосе в школу, чтобы затем выйти на улицу с метелками и мешками убирать город.
В тот день было 2 рейса до Купанга – Merpati (380RP) в 13-35 и Transnusa в 12-30 (390RP). Transnusa была фуул, пришлось брать Merpati. Даже если у вас нет билета раньше чем за час до вылета в аэропорту делать нечего, с другой стороны самолет на 12-30 вылетел в 12-10 и 5 индонезийских товарищей вбежали на поле когда винты во всю крутились. Были посланы на хуй, на следующий рейс, паспорт ни на покупке билетов, ни в аэропорту никто не смотрит можно вписаться хоть Васей Пупкиным аэропортовый сбор при вылете 4RP. Merpati опять отличилась - задержали рейс на 2 часа. Летающая табуретка Casa-212 на 18 рыл лететь 1 час.
По прилету сразу бросается в глазами смена растительности - уже саванна, низкорослые, цветущие акации. Если пройти от аэропорта налево 1км то увидите перекресток, оттуда до города ходят бемо 1RP (11км). По причине полного отсутствия туристов местные особо пальцы не гнут на предметы развода туристов на деньги. Из за меня даже два бемо-кондуктора поспорили сколько брать - один говорил 1RP другой 2RP.
Самое известное местно в Купанге - Teddy's Bar и рядом его же Sea View Hotel.
Номер за 150RP с кондиционером, ТВ, холодильником и балконом с видом на залив. Отель совершенно убитый. Подъезд напомнил мне фильмы советских времен, когда Егоров и Кантария взбирались на рейхстаг водрузить красное знамя.
Времена господства Тедди давно и безвозвратно, как девственность, прошли и теперь о нем напоминает только надпись на набережной метровыми буквами «Welcome to Teddy's Kupang». Пиздец.
Даунтаун вечером очень напоминает Хургаду - куча маленьких магазинчиков и отличное место для шоппинга. Цены смешные - джинсы 30-50RP, кроссовки 50RP, размеры еще более смешные. Все местное население выходит вечером на набережную, бывший голландский форт, целоваться и курить кукурузу. Реальные варианты снять девку.
Иностранцев очень мало. За 3 дня, проведенных в Западном Тиморе я видел максимум человек шесть транзитников, которые ехали в Восточный Тимор обновлять индонезийскую визу. АТМы через каждое здание. Ну, еще бы, столица области Nusa Tenggara, куда входят острова Сумба, Флорес, Комодо, архипелаг Солар. Вселился в отель Maliana (адрес Jl Sumatera, 35) по набережной на север - стандартные номера с манди и фаном за 60RP, с А/C и тв 110RP. Стафф вышколенный, выносят мусор из корзин и пидарасят территорию ежечасно. Прессоваться по цене не захотели - народу и так много, отель практически всегда фуул. В Maliana познакомился с французом, который на следующее утро собирался ехать на собственном джипе в Дили (столица Восточного Тимора) за индонезийской визой. Договорились, едем вместе с остановками пофотографировать, я плачу за бензин.
http://www.geocities.com/vaklm/image012.jpg
Мишел сказал, что в январе на Флоресе встретил русскую девушку в красном платье, которая стопила на дороге (признавайтесь, кто это был). Оставался свободный день в Купанге - был снят байк с водилой за 20RP заехали в Болок - пляжи шикарные, вода бирюзовая, затем в Oenesu на водопад (18км от Купанга вход 1RP).Было воскресенье, местные приезжают на водопад с кошелками, накрывают поляну и поют песТни под гитару. Ни пива ни виски не видел. Не умеют люди культурно отдыхать.
Христианских церквей дофигища - местные утром встали и в церковь вместо зарядки два притопа три прихлопа опа. И для здоровья полезно и в следующей жизни зачтется. Католичество насаждается в достаточно жесткой форме. По улицам ездит сверкающий Toyota Kijang и через матюгальники призывают вступать в местную партию ПедРоссов или ПедИндов, то есть приходить на службу. С Купанга остров Тубафолон выглядит очень магически, но добраться можно только на лодке с местными. Все остальные места для посещения (сандаловая фабрика, мастерская по производству национальных дудок) находятся по дороге в Сое, поэтому решил в этот день туда не ездить, рассчитывая увидеть все это на следующий день.
Пляж в Купанге длинный и грязный, но вода чистая. Прямо в 30м от пляжа кладбище. Могилки, выложены керамической плиточкой с навесами. Прямо на могилках местная молодежь и педростки спят, играют в карты, бренчат на гитаре. Ничего святого нет для людей.
Местные бемо – газели, ездят аж подпрыгивая, стереосистема гремит басами. Видел бемо с надписью VINSKY - жаль сфотографировать не удалось.
На следующее утро француз заболел и пришлось ехать общественным транспортом - никому в этой стране верить нельзя. Автобусы с А/С, которые представляют собой обыкновенные маршрутки, выходят из Купанга в 6-7 утра и приходят на тиморскую границу в 15-00 дня (до Дили 170RP), которые я успешно проебал.
Стартанув на общественных автобусах в 12-00, я был в Атомбуа в 19-00 (50RP), когда на всем острове одна дорога необходимость рентовать машину отпадает. Фотографий, конечно, не сделаешь, но не за этим, собственно ездим, дорога достаточно хорошая проходит через местные деревни с домами как пчелиные соты, а в остальном пейзаж как на Флоресе. В горах, в Сое и Кефе шли проливные дожди, поэтому решил не останавливаться и доехал нонстопом до Атамбуа, да и хотелось больше времени уделить Восточному Тимору. В каждом городе на Западном Тиморе стоит АТМ.
На следующее утро в Атамбуа был рентован байк до терминала (2RP), затем бемо до Атапупу (5RP), оттуда байк до границы (2RP).
Индонезийский контроль прошел за 15 минут - все как обычно – сначала полис-контроль, записывают данные в книжку, затем таможня, потом Иммигрейшен офис.
На тиморской границе все тоже самое – тиморские полисы пожелали счастливого пути, тиморский таможенник порылся для приличия в бэке с грязными носками и дал добро.
На тиморском Иммигрейшене сразу же возникли проблемы. Народу вообще никого. Точно, мужик видел российский паспорт первый раз в жизни и изучал его в течение 1 часа. Изначально, искали любой повод, чтобы не пустить в страну. Погранец достал гроссбух страниц этак на 30, лиц недопущеных в Восточный Тимор. Не найдя в списке Россию, начал искать по фамилии среди террористов из Ель Сальвадора, Ирана, Индонезии, Австралии, НЗ, Саудовской Аравии и других террористических государств. Затем отвел к шефу Иммигрейшена. Шеф попросил показать бабульки. С собой было 3500RP в рупиях (дурак снял в АТМе в Енде, хотя валюта в Восточном Тиморе американский доллар, рупии принимают по курсу 10RP за 1 доллар), 150$ и пластик. Пошли звонить в отель, выписанный из ЛП. Что они там хотели узнать нового, я не знаю. Шеф сказал, что у России проблемы с Восточным Тимором на уровне дипломатических отношений и через 3 часа ожидания принесли официальную бумагу на португальском (писанный португальский я понимаю прекрасно) с отказом. Причина - некомплектность документов или непонятные цели визита. На вопрос дадут ли мне визу on-arrival, если я влечу в Дили по воздуху, о чем говорит Тематик, сначала сказали, что без проблем, потом нет, потом стандартное – ничего не знаем
Денег не просили, очевидно. Ёбнули в паспорт въездной штамп Восточного Тимора и тут же его зачеркнули. Никаких объяснений - большой босс в Дили сказал русских не пускать, за всеми подробностями обращаться в консульство Восточного Тимора в Купанге, либо в Джакарте. В это время начался ливень, я намекнул, что господь бог рассердился, что меня не пустили в страну и послал на Восточный Тимор ураган, и что завтра будет гораздо хуже (накануне смотрел новости по местному ТВ о том, что ураган приближается к Тимору). Через 3 дня на Яве местные рассказывали историю, что в газетах писали, что за 3 недели до этого 2 рыбака из Западного Тимора на лодке в поисках рыбы переехали границу с Восточным Тимором и погранцы их расстреляли из автоматов.
На обратном пути тиморские мусора посочувствовали, предложили попить воды и покурить, из принципа отказался, посылать их на хуй не позволило воспитание и, в принципе, очень хорошее отношение. Индонезийцы очень удивились моему внезапному очередному появлению и отказались пускать обратно в Индонезию. Виза on-arrival на этом переходе не ставиться, а выездной штамп кенселить отказались. Я тут присмотрел симпотечную индонезийку, все думаю, до конца жизни буду в транзитной зоне выращивать рис, маис и прочую коноплю.
Собрав в охапку шефа индонейзийского иммигрейшена, сели на мотоперделку и поехали к тиморцам. Я радостно потирал руки – если индонезийцы не пускают назад в Индонезию, то сейчас мы с шефом индонезийскогор Иммигрейшена прессанем тиморцев по полной программе и так как деваться, собственно, мне некуда есть шанс, что пустят в Восточный Тимор. Хуй там!
Шеф тиморского иммигрейшена выкатил список из порядка 15 стран, надиктованных ему большим боссом с Дили, для которых то ли требуется виза, то ли вообще въезд запрещен (что вряд ли), среди стран, что я мельком увидел – Оман, Кувейт, Афганистан, Саудовская Аравия, Иран, Сомали, Судан, Россия и прочие террористические государства, никаких стран из бывшего СНГ на мою память там не было, чтобы впредь индонезийский Иммигрейшен офис мышей не ловил.
Индонезийцы аннулировали выездной штамп, далее в Атамбуа поймал чартерный бас до Купанга. В посольство не пошел - непонятная перспектива, а времени оставалось всего 4 дня, к тому же в бумаге, которую мне выписал тиморский Иммигрейшен одной из причин отказа значилось отсутствие обратного авиабилета, могли прокатить еще и по этой статье. В общем, получилось не все так плохо – Западный Тимор посмотрел, на земле Восточного Тимора постоял. Местные в Амтабуа и Кефе все удивлялись, что ты в Восточном Тиморе решил посмотреть - природа и погода такая же как в Западном Тиморе, архитектура тоже, но Западный Тимор гораздо интереснее, много иностранцев, оттого цены достаточно высокие пляжи прекрасные, а где их нет в Индонезии.
Перночевав на голом матрасе в офисе транспортной компании нахаляву, я с Купанга улетел в Сурабаю на Lion Air за 419RP плюс 15RP аэропортовый такс.
(начало и продолжение следует)…