Ментаваи.

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Ментаваи.

Сообщение: #41

Сообщение Elena2008 » 05 фев 2013, 20:44

El Baklan Жень, мы летели Лионом, сейчас гляну билеты..да, Wings avia LION. Вы то ржете, а мы чо то совсем каличные приехали)) у Ромки ноготь правда отрастает, а я по пути из ДМД В Шереметьево ключицу себе как то сломала тяжелым рюкзаком((( она как то отскочила от косточки плеча и обратно садиться не хочет)) пароли, явки Манулы и всех остальных конечно у меня есть, и все все еще на связи))
)froska - спасибо))[
b]ИринаК11[/b] странно, я вроде все время в инете поскольку без айпада теперь даже в сортир не хожу))) miratenl@gmail.com может так получится?
Юра) спасибо) Сабка мне до сих пор смсит)))
Последний раз редактировалось Elena2008 06 фев 2013, 08:40, всего редактировалось 1 раз.
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Аватара пользователя
Elena2008
путешественник
 
Сообщения: 1829
Регистрация: 11.12.2008
Город: Мурманск
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 61
Страны: 36
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Ментаваи.

Сообщение: #42

Сообщение Snak » 06 фев 2013, 02:26

Лена,с большой радостью встретил Ваш новый отчёт.Спасибо большое.Как всегда интересно,красочно с юмором и самоиронией.Я Ваш поклонник,перечитываю Ваши отчёты.А после "Океана на троих" потянуло в Океанию.Умеете Вы зарядить людей оптимизмом,радостью и надеждой увидеть это всё самому.Вы и ваши рассказы бесподобны.Может ещё где-то что-нибудь пишете?С удовольствием бы почитал.
Аватара пользователя
Snak
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 01.08.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59
Пол: Мужской

Re: Ментаваи.

Сообщение: #43

Сообщение Elena2008 » 06 фев 2013, 08:49

Snak вот и живу и не знаю, что у меня в Киеве, оказывается есть поклонник)))) через год присоединяйтесь к путешествию в Океанию, если Бог даст и денег заработаем)) что касается писанины - я могу писать только о том, что было с нами где то, просто записываю то, что в голове, а вот выдумывать сюжет, героев, линию - увы, не писатель))
Но впереди еще отчет про то, как мы ждали султана в Брунее, оказались в госпитале в Сандакане, поругались с Таман Негарой и решили больше не ездить в Сингапур))
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Аватара пользователя
Elena2008
путешественник
 
Сообщения: 1829
Регистрация: 11.12.2008
Город: Мурманск
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 61
Страны: 36
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Ментаваи.

Сообщение: #44

Сообщение Snak » 06 фев 2013, 12:18

Ждём с нетерпением...а пока перечитываем написанное)))
Аватара пользователя
Snak
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 01.08.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59
Пол: Мужской

Re: Ментаваи.

Сообщение: #45

Сообщение Elena2008 » 12 фев 2013, 22:32

Бруней.

Пусть простит меня Индонезия, но на этот раз мы с облегчением сели в самолет по маршруту Сурабайа - Бандар Сери Бегаван, брунейскими авиалиниями.
Дьютик был закрыт по причине раннего утра, посему мы летели в страну, где не продают алкоголь и сигареты, с пустыми руками.
В самолете в это утро в Бруней летело еще трое русских)) ребята быстро получили транзитную визу,купив тур в каком то агентстве прямо в аэропорту,нас же долго водили от стойки к стойке, пучили глаза на наши билеты, подтверждение от отеля, в конце концов, поставили транзитную визу и мы вышли в Бруней.
Ментаваи.
Нас встречала Иза, которая томилась тут уже с полчаса в ожидании.
Где то за месяца три до поездки, я нашла Изу в интернете, мне ее порекомендовал русский путешественник Александр, рассказал, что это потрясающий человек, который из собственного любопытства и неравнодушия помогает сориентироваться оказавшимся в Брунее.
Мы горячо обнялись с Изой и с первых слов показалось, что мы знаем друг друга триста лет. Мы все загрузились в ее машину и поехали в наш отель. Иза хорошо говорит по английски. Иза говорит быстро, эмоционально и много. Иза не говорит только тогда когда она спит, или ты спишь.
Мы ехали по улицам столицы Брунея. Что то было не так...да, очень чисто...Да, очень красиво... без небоскребов...Ах вот в чем дело!! На улицах не было ни одного прохожего!!! Неслись редкие машины и совершенно не было ходящих людей!
- Иза, а что случилось в городе? Мор? Чума? Холера??? Почему нет людей???
Иза хохочет.
- Елена, если ты увидишь кого то, кто идет пешком - это редкий турист. Он идет пешком, потому что здесь практически нет такси. Сегодня в аэропорту я видела одно такси. А все жители Брунея имеют машины, по три - четыре автомобиля на семью и никто не ходит пешком! Хотите кофе?
Мы подъехали к набережной речки, называющейся естественно Бруней.
Ментаваи.
Ментаваи.

Заказали напитки и уставились на плывущие лодки и дома, растянувшиеся на несколько километров, в которых живут люди прямо на воде.
- после того, как вы отдохнете в отеле, мы с вами сядем на лодку и покатаемся по реке, - сказала Иза, - не смотрите, что внешне эти дома на воде выглядят неказисто, внутри у всех кафель, ковры и жк телевизоры, а утром можно увидеть как люди на лодках, покидают свои дома и переезжают на другой берег, где их ожидают свои дорогие автомобили.
Мы поехали заселяться в наш отель, Terrace hotel, стоимостью 65 брунейских долларов за номер. Небольшой отельчик, сверкающая чистота, белоснежные полотенца и постель, ванная!!! После индонезийского сервиса чувствуешь себя человеком.
Спустя час за нами приезжает Иза, мы с ней закуриваем прямо на улице Брунея, где не курит никто.
- если ты куришь на улице, то полицейский не может тебя арестовать или оштрафовать, но если вдруг рядом окажется кто нибудь из Министерства здравоохранения, то будут неприятности- говорит Иза, сладко затягиваясь. Курит она много.
- Иза,- говорю я, и прячу хабарик в руке, - а чо ж мы тогда с тобой стоим и смолим здесь прямо на углу отеля у всех на глазах?
- а потому что мне по фиг, - отвечает Иза, - я свободный человек и курю на улице, где хочу.
Я украдкой тушу сигарету и окурок заталкиваю в какую то щель мостовой.
Мы едем что нибудь перекусить, типа ланч у нас. Иза привозит нас в местечко, где есть несколько разных, на выбор, кафешек - арабская еда, итальянская, индонезийская, от которой мы шарахаемся и идем в арабскую кафешку. Изу все в городе знают, хозяева кафешки встречают нас приветливо.
Вообще люди в Брунее очень разговорчивы и ..... скажем так... любопытны. Для них нормально первым вопросом спросить - а ты замужем? если ответ положительный, далее следует вопрос, а сколько у тебя детей, если детей меньше четырех, то идут неодобрительные восклицания.
Если ответ на первый вопрос отрицательный, то в глазах брунейцев зажигается сострадательный огонек и следует град вопросов- почему не замужем? Твой муж умер?вы разошлись? что он тебе оставил? сколько у тебя детей? и далее следует приговор - тебе срочно надо выйти замуж и родить еще детей!!!
Хозяин кафешки первым делом меня спрашивает - замужем ли я? Но тут появляется Иза и тащит меня выбирать еду. Кафешка по типу- заплатил один раз и ешь сколько хочешь. Здесь вместо риса давиться надо неким клейстером, неизвестно из чего сваренным. Ты наматываешь эту дрянь на палочки и макаешь в какой нибудь соус, чтобы у нее появился хоть какой нибудь вкус, а у тебя ощущение заполненности в желудке. Вся остальная еда такая же как в индонезийской кухне - кусочки мяса, рыбы, овощей и много разных соусов.

Мы едем кататься на лодочке. Нас встречает знакомый Изин лодочник.
Ментаваи.
И катает нас за совсем другие деньги, чем обычных туристов. Часа полтора мы лихо рассекаем по реке, смотрим первый "дворец" первого султана, заплываем в мангры, лихо проплываем под домами и мостами,
Ментаваи.
поднимаемся в плавучие дома и обалдеваем от обстановки внутри тех, куда удалось заглянуть, дома имеют по шесть просторных комнат, застеленных коврами, сверкающих чистотой и порядком, с большими теликами и антеннами на крышах.
Ментаваи.
Ментаваи.
Ментаваи.
Ментаваи.
Мишка иногда подсыпает))
Ментаваи.
Мы возвращаемся в город, едем пофоткать мечеть, какая то недобрая тетка не желает нас пускать внутрь, мотивируя тем, что все уже закрыто, приходите завтра, хотя времени еще полчаса до закрытия дверей. Ладно, завтра так завтра, только не надо орать)

Ментаваи.

Изе надо ехать домой, кормить ее животных, у нее два кота и две собачки, мы остаемся побродить в центре, я ищу какую нибудь цацку из серебра, которые обычно привожу из путешествий и через пятнадцать минут осмотра прилавков с ювелирными изделиями понимаю, что в Брунее нет изделий без бриллиантов. А это совсем другие деньги. По этому поводу мы идем пить кофе в облюбованнную кофеюшку Кофе бинс, там хороший кофе, есть интернет и кондиционер, и конечно, нельзя курить.
Вечером Иза везет нас на ночной рынок.
Ментаваи.
Чего там только нет, все жарят, парят, мясо, рыбу, овощи... но все почему то сладкое... на грилях жарятся такие аппетитные куски мяса и курицы, но их зачем то обмазывают жидким сахаром.... мы покупаем какие то фрукты, которые еще не пробовали в наших поездках,
Ментаваи.
Ментаваи.
hМентаваи.

и едем ужинать в рыбный ресторан за городом. Сегодня понедельник, в ресторане кроме нас нет никого! У Мишки день рожденья, мы чокаемся открытыми кокосами и едим всякую вкуснейшую морскую еду. Иза рассказывает про Бруней.
Ментаваи.
Ментаваи.
Ментаваи.
В Брунее хорошо жить брунейцам. При рождении брунейца, султан дает деньги, и на выбор дом или землю. Обучение в обычных школах, медицинское обеспечение, обучение за границей - все бесплатно для брунейцев. Правда при этом, брунейцы не хотят учиться и не хотят работать, чуть кашлянул - идет в клинику и получает больничный. Специалистами в Брунее работают англичане, японцы, русские, только не брунейцы. Вся обслуживающая сфера - продавцы, мойщики, официанты - это филлипинцы, малайцы, индонезийцы, но не брунейцы. Редко можно встретить специалиста или простого рабочего брунейца. Большинство из них занимают рабочие посты в администрации правительства, работают четыре дня в неделю, с 9 до 16 часов, с ланчем, растягивающемся на пару часов. Поскольку у всех брунейцев много детей, утром их нужно развести по школам, в обед на обед, потом в религиозную школу, потом после занятий их надо забрать - работать брунейцам некогда.
Брунейцы не могут жить с брунейками не в браке. Иногда брунейские девушки устраивают свою судьбу таким образом - соглашаются на секс с брунейским мужчиной где нибудь в отеле, а по окончании сего, звонят в полицию и сообщают о случившемся. Моментально приезжает полиция и говорит - ну, милок, делать нечего, женись! Так появляется вторая или третья жена. Рожает быстренько ребенка и происходит все вышесказанное - султан дает деньги, дом и тд по списку. При разводе женщина получает дом, машину, деньги и живет не хуже, чем замужем. Если муж помирает, то она живет еще лучше, потому что султан дает ей деньги на жизнь, поскольку она теперь осталась без кормильца. Кстати, если иностранка выходит замуж за брунейца, она становится брунейкой и получает все то, что получают другие "евонные" жены. И после развода или смерти мужа тоже. А вот если иностранец женится на брунейке, а потом решит развестись - то уходит гол как сокол, а если он замутил бизнес, то она совершенно спокойно может его забрать, и мужик уходит без копейки на пустынные улочки Брунея и начинает все с нуля, в непереносном смысле этого слова.
В пятницу, а также в дни зарплат или выплат подарков от султана, улочки оживают, на дорогах случается трафик, когда вдруг застрянут аж штук пять машин, кафешки забиты народом, все едят, болтают, развлекаются.
- Иза, а как народ расслабляется? Пить нельзя, курить нельзя, с сексом чо то прямо беда?
- о, все очень просто- смеется Иза, в пятницу мы ездим в Малайзию, отсюда это недалеко) переходишь границу, а там - рай))) мы закупаемся алкоголем, сигаретами, особо оголодавших там ждут девочки. Вот такой "рай" для брунейцев.
- Иза, а мы не могли бы туда съездить и немножко того, отовариться?)
- завтра вторник... Хорошо, что нибудь придумаем, - говорит Иза и везет нас спать в отель.
Утром Мишка успел сбегать посмотреть рынок, мы позавтракать в Кофе бинсе, немного прогуляться по городу и пофотографировать центр столицы.

Ментаваи.
Ментаваи.
Ментаваи.
Затем нас забирает Иза,и мы еще раз, назло зловредной тетке едем в мечеть The Jamr' Asri Mosque Brunei Darussalam и фоткаемся там уже при свете, и внутри.
Ментаваи.
Затем едем посмотреть сквозь забор дворец султана. Я крашу губы - а нукось сам султан выйдет, а я как дура, с ненакрашенными губами.
Ментаваи.
Ментаваи.
Увы, несмотря на то, что ворота пару раз открывались и закрывались, ни султан, ни прынц не вышли. Пришлось мне прервать томительное ожидание золушки у ворот дворца, ограничиться фоткой со стражником султановским и убраться восвояси.
Ментаваи.

Чтобы утешить меня, Иза везет нас за город, показать роскошный отель в красивом месте и попить там хорошего кофе на берегу Южно-Китайского моря. The Empire Hotel & Country Club действительно роскошен,
Ментаваи.
Ментаваи.
Ментаваи.
там прохладно и очень красиво, мы идем на берег пить хороший кофе,
Ментаваи.
очень хочется искупаться и мы решаем поехать на местный пляж. Пляж оказался не очень чистым, но я должна была искупаться в Южно Китайском море в Брунее!!

Ментаваи.
Далее, мы все таки попадаем в музей королевских регалий, времени до закрытия мало, впрочем смотреть на чужие подарки султану на др не столь интересно)
Самый интересный экспонат этого музея - золотая колесница, на которой восседает султан, во время празднеств, ее тащат несколько десятков служителей, и каждому в соответствии с его рангом раздаются - кому золотые щиты, кому копья, кому флаги, кому зонтики национальных цветов. В такие дни тока султан и султанша могут надевать одежду желтого цвета - цвета золота. Монархия, етить.
Ментаваи.
Ментаваи.

Изображение султана Хассанала Болкиаха, сына султана Омара Али Саифуддина, который правит с 1967 года, украшает церемониальную площадь, деньги и множественные плакаты в городе. А это очередноу подарок султану)

Ментаваи.
Иза вновь нас оставляет в Яйясан, единственном торговом центре столицы, откуда мы фоткаем главную мечеть Брунея - мечеть Омара Али Саифуддина, куда мы почему то никак вплотную не можем добраться)
Ментаваи.
кстати именно из за высоты этой мечети в Бунее нет небоскребов - низя , чтобы какие то дома были выше, чем самая главная мечеть султана.

Ментаваи.
Жара прибивает и мы идем передохнуть в гостиницу. Вечером за нами приезжает Иза в офигенно красивом наряде - мы едем ужинать в какое то итальянское кафе, где кроме риса, пиццы или клейстера есть мясо!! В бутылке из под пепси колы нежно плещется ром и исчезает в наших стаканах, прямо на виду у ничего не подозревающего персонала кафе.
Ментаваи.
Ментаваи.
Мы болтаем с Изой о мужиках, она рассказывает как познакомилась со своим мужем французом, как они решили остаться жить в Брунее, и чем им нравится эта жизнь. Может быть там немного скучно, но совершенно безопасно, вообще нет никакой преступности, хотя даже есть одна небольшая тюрьма, в которой сидят практически одни иностранцы за нарушения визового режима. Тюрьма со стороны выглядела как вилла.
Брунейцы - законопослушный народ, да и при таком монархическо- исламском режиме много не побунтуешь. Недовольные выражают свое недовольство шепотом и желательно в своих стенах, если кто то услышит - следует донос, и доносчик получает неплохие деньги. Если народу вдруг не нравится что то, что сделал султан и все это шепотом разносится по стране - через какое то время, служащие получают деньги или богатые подарки от султана на рабочих местах.

Недавно вся страна тихо обсуждала очередное увлечение султана, седина в бороду, а бес в ребро - шестидесяти с чем то летний султан полюблял двадцатилетнюю дикторшу с малайского телевидения. Поехал в Малайзию и привез девушку в Бруней, ведь кто же может отказать брунейскому султану? Девушка, правда была уже не совсем девушкой, в общем она была замужем, но развелась и уехала с милым жить в шалаше, тьфу ты, во дворце. Народ был недоволен и султан женился на девушке, показывая всем пример благочестия.
К этому моменту он все еще был счастливо женат на самой первой жене, и также счастливо разведен со второй. Не прошло и девяти месяцев, новая вторая жена султана родила ребеночка, да не одного, а одного за другим. А потом видать, как то заскучала, хотя злые языки шептали, что стала девушка то ли тырить втихаря цацки золотые султанские, то ли денюжку откладывать в малазийский банк на черный день, да и первая жена стала очень грустить и черный день не преминул настать. Последовал развод, высылка из Брунея, без денег-золота- бриллиантов, дети оставлены в папкином дворце, а сама девушка водворена туда, откуда была изъята. Народ был счастлив получить богатые подарки в конце этой любовной истории.
Завершаем вечер чашкой кофе в другой кафешке, возле нас трется потерявшийся котенок, залезает на руки, громко мурчит. Иза смотрит как мы его тютюшкаем, передавая из рук в руки и со вздохом говорит, что если приедет после нашего отъезда сюда, и если он по прежнему не найдет мамку...придется его забрать))
Утром последнего дня в Брунее мы решили съездить и посмотреть Уасаи-Кандал - как говорит информация из трэвэлру - лежащий примерно в 12 км к юго-западу от Бандар-Сери-Бегаван, является роскошной природной областью экваториального леса с десятками водопадов и водных порогов. Широкая асфальтированная дорога ведет к водопадам Аир-Терджун-Меньюсоп и порогам Аир-Терджун-Тингги - наиболее внушительным местным достопримечательностям.
Информация походу некорректная или здорово устарела, водопады пересохли, дорога закрыта оползнями, чтобы идти в джунгли - нужен целый световой день, проводник, обувь, в общем сразу ожили ментавайские картины.
Иза посовещалась со своими друзьями, и мы поехали смотреть другой водопад и посетить деревню ибанов, народность, которая продолжает жить своим деревенским укладом, хотя многие из них уже ездят на работу в город.
Ехать оказалось не час, а все два с половиной, природа по пути радовала глаз. Иза радовалась тоже, так как она никогда не была в этом месте, а она очень любопытна. По приезду нас встречала строгая надпись на красного цвета щите - не купаться, не плеваться, не сорить и тд.
Ментаваи.
Ок, мы не будем, сказали мы и пошли в горку.
Ментаваи.

Мишка, как обычно усвистал вперед, пока мы с Катькой скользили на каменьях. Когда мы дошли до первой лужайки, Мишка уже вернулся назад и объявил - все кончено, водопада нет! Как нет водопада? Ведь написано же - не лезть купаться в водопад! Нет водопада, Мишка насмерть стоял на своем.
Катька повернула назад, я пошла вперед, а брат стоял и не знал, куда же ему примкнуть, к умным или красивым.
Я шла по еле угадываемой тропинке злая как собака, и как собака чуяла - водопад есть!! Он должен быть! Тропинка закончилась, вместо водопада слабым течением журчала стекая вниз речушка. Но ведь откуда то она стекает, подумала я и стала карабкаться на склон, наплевав на отсутствие тропинок. Мое любопытство было вознаграждено - пройдя еще совсем не много я увидела водопад. Вернее, водопадик, обрамленный красиво зеленью. Сзади раздалось пыхтенье - Мишка вскарабкался за мной.
- да, чо то я облажался, сказал он стягивая очки со штанами и пробуя ногой воду. - купаться будешь?
Я развернулась и пошла за братом. Он стоял там, где кончается тропинка.
- иди сюда, - заорала я, - там водопад!
- а как ты сюда влезла? - проорал он в ответ.
- ну как.. Ногами!
Мишка плавал в заводи как тюлень, мы фотографировали и любовались природой. Красивое местечко.
Ментаваи.

Ментаваи.
Вернулись к Изе и Кате, они уже сидели в обществе работников парка, на земле стояла бутылка с бражкой и вонял разрезанный дуриан)) прямо как у нас - вот вам хлеб-соль дорогие гости, от бражки мы вежливо отказались, Мишка с с братом сожрали по дуриану, уверяя при этом, что это совсем другой сорт и они не воняют. Сорт был другой, поскольку дурианы были дикие, но запах по моему такой же мерзкий.

Ментаваи.
В деревне, куда мы намылились в гости были похороны, умерла 94 летняя старушка, посему мы поблагодарили за угощение и двинулись в следующий поселок ибанов.
Ехали недолго, и на первой же отворотке увидели небольшой рыночек и длинный барак ибанов.
Ментаваи.
Испросили разрешения фотографировать и подняться наверх. Ибаны фотографироваться не любят, посему разрешили сделать снимки только снаружи и пройтись по бараку, не заходя в комнаты, что мы и сделали.

Ментаваи.
Иза болтала со старейшиной, наводя контакты, я спустилась к ней и тоже стала на всякий случай лыбиться. Наши парни стали за прилавок и фоткались в качестве продавцов дурианов.
Ментаваи.

Изу допросили замужем ли я, и услышав ответ отрицательный, захотели со мной сфотографироваться все по очереди и вместе, на мобильники и на мой айпад. Расходились почти счастливыми, успели уехать до ибанских предложений руки и сердца. Мда, так ведь можно и до дома не доехать, подзастрять где то))

Ментаваи.
Обратно ехали быстро, время чек аута из гостиницы давно истекло, а вечером надо было улетать.
В отеле с нас не взяли денег за простой и опоздание, разрешили помыться и собрать вещи. Мы нагрузили нашими рюкзаками машинку Изы и отправились на последний шопинг в Брунее, а Иза кормить животин. В семь вечера она забирает нас из Кафе бинс, везет в аэропорт, высаживает - вы все взяли? Да вроде все...
Последняя фотка - все вместе в Брунее. Крепко обнимаемся и благодарим ее за все, для нас сделанное. Деньги отдать не удалось.
- Иза, приезжай в Россию, мы тебя там встретим и сделаем для тебя тоже самое!
Машина отъезжает, мы грузим вещи на тележку.
- ой, - говорит Катя, а где моя синяя сумочка, там все провода, зарядники и что то еще....
Аааааа!!!! Мой мегафонистый телефон в Брунее не работает, ищу на айпаде в почте телефон Изы, не нахожу, наконец в последнем письме вижу в конце письма номер!!! Звоним с мтсовского номера - Иза, пожалуйста, вернись! Я слышу, как она хохочет в трубке.
Еще раз прощание и уже бегом на регистрацию багажа и посадку. Есть несколько минут, чтобы купить последние сувениры в дьюти фри, я вижу алого цвета шелковый шарф - мне идет? - спрашиваю продавца индийца - да , мэм, - тогда я уеду из Брунея с алым шарфом и капелькой нефти в стеклянном кубе, а также теплыми воспоминаниями об этой красивой стране и с новой подругой.
Прощай, Бруней!
Ментаваи.
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Аватара пользователя
Elena2008
путешественник
 
Сообщения: 1829
Регистрация: 11.12.2008
Город: Мурманск
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 61
Страны: 36
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Ментаваи.

Сообщение: #46

Сообщение Elena2008 » 27 мар 2013, 13:21

toomuchwhiskey прошу прощенья за долгое "зажигание", а кто такие томасы???)))
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Аватара пользователя
Elena2008
путешественник
 
Сообщения: 1829
Регистрация: 11.12.2008
Город: Мурманск
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 61
Страны: 36
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Ментаваи.

Сообщение: #47

Сообщение akraby » 29 мар 2013, 09:45

Елена, Суперпоездка!!! Очень жалею, что не совпали тогда даты, очень много потерял, придется наверствовать в будущем А , Вы еще собирались поездить по Сабаху и Сараваку? в отчете не нашел этого. Вы куда из Брунея отправились? Я сейчас готорвлюсь к поездке в апреле по северу Борнео, надо, после вашего шикарного повествования и в Бруней заскочить-))
Я случайно на карте незнакомое место нашел.
Бросил вещи в рюкзак и уехал туда одержимый.
Трое суток летел, ехал, по морю шел.
Тот кусочек далекой Земли стал любимым.

20летняя подготовка к зимовке в Паттайе. Записки туриста-авантюриста. 90-е - н.в.
Аватара пользователя
akraby
почетный путешественник
 
Сообщения: 2185
Регистрация: 29.07.2010
Город: Красноярск. Но обычно, на какой-то параллели между Северным и Южным полюсом
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 350 раз.
Возраст: 68
Страны: 56
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Ментаваи.

Сообщение: #48

Сообщение Elena2008 » 29 мар 2013, 17:01

МАЛАЙЗИЯ
Перелет из Бандар Сери Бегавана в Кота Кинабалу оказался недолгим. 9 января в 22.10 мы уже с интересом осматривались в дьюти фри аэропорта. Прикупив " лекарства" , на выходе поменяли деньги, причем обмен в кассе был несколько хуже, чем через банкомат, взяли талончик на такси и поехали по быстросу поспать в забронированный отельчик, с каким то китайским названием Wah May hotel. Спать опять пришлось очень быстро, так как самолет наш улетал в Сандакан в 7 утра. С китайскими невыспавшимися глазами долго втыкали в аэропорту, пытаясь пройти регистрацию, пока не врубились, что сначала надо подойти и пройти проверку багажа, через аппарат посередине зала, потом подойти в автомату и зарегистрироваться на рейс, приложив штрих код на билете, а потом уже подойти к стойке и сдать наконец то багаж.
Через полчаса мы приземлились в Сандакане. Взяли такси, вместо того, чтобы дождаться бесплатного шатла от орангутанговского центра, не знали о нем, и поехали смотреть орангутангов, на сей раз в Малайзии, а не Индонезии. Надо сказать, все это время мы летаем по странам и весям с 40 сантиметровым ножом- крисом с Ниаса, и пока никто нас не остановил)
Целью нашей поездки в Сандакан, был не только центр реабилитации орангутангов в Сепилоке. Мы собирались уехать на три дня в туристический лагерь дядюшки Тана, в джунгли, чтобы пофоткать природу, животных и птичек. После этого мы хотели посетить Таман Негару, в которой хотели уйти в длинный трек к солончакам и пещерам. А пока мы делаем очередную ошибку и вместо того, чтобы сразу выйти в кемпинге дядюшки Тана, от которого также есть бесплатный автобусик, который возит к орангутангам, мы едем к ним напрямки, с багажом, голодные и невыспавшиеся.
В Сепилоке все заточено под туристов, есть кафешка, газоны, кинозал, к орангутангам пускают по времени. Толпа собралась приличная, в смысле людей, а не обезьян. Мы сделали неплохую выручку кафе, заплатили за вход, камеру, фотик, айпад и вместе со всеми пошли смотреть кормежку орангутангов. Шли по деревянным мосткам, в окружении скалящихся макак, от которых приходилось прикрывать аппаратуру, все сумки были оставлены в камере хранения.
Все было организовано - пришли орангутанги, пришел мужик с фруктами, они сели рядком и стали вкушать бананы и кексы. Время от времени к ним подбегали воровки макаки и утаскивали свои куски еды.
Ментаваи.
Время от времени возникали небольшие скандалы с оскаливанием зубов, а порой и рукоприкладством. Один здоровый самец решил познакомится поближе с лакомством и гостями и спустился к нам на мостки. Его доброжелательность закончилась через пять минут, когда он резко очутился рядом с любопытными туристами, выдернул у кого платок из кармана, растерзал его зубами и двинулся на толпу. Рейнджеры погнали всех назад, орангутанг остановился, сгорбился, подумал и решил не связываться больше с этими двуногими.
Начался ливень, обезьяны быстро закончили есть и попрятались, мы закрылись чем могли и пошли на выход.
А дальше было почти трехчасовое ожидание автобуса от дядюшки Тана, хотя сейчас понимаю, что надо было просто взять такси и проехав 10 минут, оказаться там. Моросил дождь, Мишка улегся бочком на скамейке, Катя устроилась сидя, брат кивал головой, опираясь на спинку скамьи, а я мотылялась под дождиком по парку, пока сон не пришел и ко мне, свернувшись калачиком на скамейке.
В 12.30 мы дружно с еще тремя путешественниками из Англии тряслись по дороге к дядюшке Тану. Нас ждали. Очень приятный парень гостеприимно встретил нас и дал бумажки для заполнения и подписания, прежде чем мы двинемся в джунгли. Я взяла три листа исписанного мелким шрифтом текста и стала читать ребятам. По мере продолжения чтения лица у всех стали меняться. А написано примерно вот что - вы соглашаетесь с тем, что вы сами, находясь в трезвом уме и здравии едете жить в спартанских условиях в джунгли, активность там за эти два с половиной дня предполагается такая то, но если пойдет дождь, то лодка никуда не поплывет, ночное сафари отменится, утреннее тоже, но мы сделаем все, чтобы вам было весело и будем с вами играть в волейбол.
В этот момент резко стемнело и пошел ливень, мы посмотрели друг на друга, потом на ногу брата, потом на договор.
Палец на ноге не заживал уже больше десяти дней.
- слушай, если будет идти дождь, а он есть и будет, что мы будем делать в лагере? И самое главное, что ты будешь делать, ты же не сможешь ходить ни по грязи, ни по воде, ни по лесу...а мы окажемся в кемпинге почти на три дня и уехать оттуда не на чем будет, да и деньги немаленькие будут уплочены- обратилась я к брату.
- я не знаю, что делать, я так мечтал выйти в утренний лес, пофоткать кого нибудь, какую нибудь лягушку, обезьяну, ведь там живут пробоскисы!
- боюсь, что пробоскисы, только другого рода, будут после этого жить в твоей ноге...
Мы тупо сидели, не в силах принять решение. А ливень шел стеной и давал нам явно понять, что смысла ехать в джунгли нет.
- ну что, ребята? Едете?- к нам подошел парень администратор.
- понимаете, извините, у нас проблема - и я показала на Ромкину ногу. - брат получил травму, когда мы лазили в нацпарке в Индонезии в поисках орангутангов в живой природе и вот... Воспаление так и не проходит, и я боюсь, что если он занесет грязь сейчас, то будет еще хуже...извините нас, мы не можем ехать в кемпинг.
Парень посмотрел на ногу брата и сказал:
- вам надо в госпиталь. Срочно. Ребята, все ок, мы все понимаем, давайте я вам вызову такси, езжайте, вы еще успеете в больницу.
- а можешь посоветовать какой нибудь отель?
Через десять минут мы мчались на такси обратно в Сандакан. Хозяин отеля, китаец уже ждал нас, почему то в семейных трусах и растянутой майке, как потом оказалось, это была ежедневная форма его одежды. Отельчик оказался небольшим, очень чистым, работал вай фай, мы оставили Катю с Мишкой заселяться, а сами поехали на такси в госпиталь. На стойке регистрации заплатили 50 рингит, как оказалось - за все про все. Нам дали талончик и мы сели ждать свою очередь. Приготовились к длительному ожиданию, как было написано в правилах на стенках госпиталя, но нас позвали минут через двадцать. Сначала молодой парень, терапевт, сделал общие анализы - давление, температура и даже анализ крови тут же, сию минуту, затем отправил нас уже к специалисту. Я принялась ему уже в который раз рассказывать историю получения травмы, как какая то девушка врач, бросила заниматься беременной женщиной и спросила нас по русски с сильнейшим акцентом - что случилось?
Оказалось, что она училась в России на доктора и немного говорит по русски. Все вокруг нас радостно загалдели, кроме беременной, конечно. Вокруг собралась небольшая толпа в белых халатах, и после того как каждый пощупал Ромкин палец и покачал головой, был вынесен вердикт - заражение местной инфекцией, ноготь мертв, воспаление пошло на сам палец - ноготь нужно срочно удалять, рану промывать, дезинфецировать, операция.
Брат, как и любой мужчина, даже при малейшей царапине, испытывающий ужас, побелел под загаром.
- операция????? Будут вырывать ноготь??? Сейчас??? Может как нибудь ... Таблэтки?
- я посмотрела на толпу в белых халатах - может таблэтки???
Они дружно отрицательно замотали головами. В воздухе повисло два слова - инфекция- опасно.
- вырывать ноготь....- у брата выступил пот на лбу - сейчас будет кровищи по колено... Здесь все забрызгает... Мне будет очень больно?
- ему будет очень больно - спросила я врачей, пытаясь отогнать с глаз картину предстоящей кровавой бойни.
- мы сделаем уколы в палец, не бойтесь, все будет хорошо, быстро и небольно!
Брат понуро заковылял в операционную, за ним посеменили щуплые доктора. Я стала рядом с кроватью, на которую он улегся и приготовился к пытке.
- ты будешь стоять рядом? - спросил он меня, сжимая неслабыми руками кровать. Тебя же забрызгает кровью..
- да успокойся ты, все будет нормально - говорила я уверенно, стараясь сглотнуть подступившую тошноту.
Палец укололи четыре раза, конечно это было больно, ноготь отковыряли за пять секунд, поскольку он уже сам не держался, кровь была только тогда, когда стали выдавливать гной и еще какую то гадость из под кожи.
Завязали, перевязали, выписали таблетки и сказали приходите еще. Лучше завтра на перевязку. Мы пошли на первый этаж за таблетками- там в зале сидела куча народа в ожидании своего номера на электронном табло. Я отдала парню за стойкой наш рецепт и попросила ускорить процесс получения таблеток, в виду тяжелого послеоперационного состояния пациента. Через пять минут наши таблетки были готовы, на них было написано от чего каждая и как принимать. Таблетки были бесплатны, также как анализы и операция.
Выйдя из госпиталя, я оставила брата ждать меня на ступеньках, а сама немного помоталась в поисках такси. Домой доехали быстро под опять начинающимся дождем.
В этот день порушились все наши дальнейшие планы. Мишка решил вернуться домой, для разруления рабочих проблем, мы решали, что нам делать с Таман Негарой. На голодный желудок решалось плохо, поэтому дошли до ближайшей индийской кафешки и вкусно поели, затем отправили брата в отель, чтобы он не мочил ногу и вдвоем с Катей пошли в так называемый молл. Оказалось китайская барахолка! Никогда не видела, чтобы столько вещей прошлого столетия продавалось вместе! Мы купили какой то еды, манго на улице и закончили этот операционный день ромом в отельчике. К сожалению, вся купленная колбаса оказалась сладкой и есть ее оказалось невозможно!)
Ментаваи.
Следующий день в Сандакане ознаменовался поиском места, где могут сделать перевязку. В Сандакане два госпиталя. В одном работают специалисты и делают операции, а во втором - я так и не поняла, что делают, но явно не делают то, что делают в первом. Из первого нас послали во второй. Пока мы искали второй мы нашли что угодно - школу, мост, "скоростную трассу", поперезнакомились с кучей школьников, но госпиталя номер два - не нашли, и сделав почетный и большой круг, пришли, как оказалось обратно в первый. К этому времени, я уже была готова сделать перевязку брату сама, а он был готов уже обойтись без нее. В конце концов перевязку сделали там же, где и отчикали ноготь, и мы потеряв пару часов вернулись в город. Брат уже мог ходить, поэтому попрощавшись с Мишкой, мы пошли просто гулять по городку. Нашли шикарный рынок, где все продавцы с удовольствием фотографировались со своим товаром,
Ментаваи.
Ментаваи.
Ментаваи.
Ментаваи.
Ментаваи.
https://r7zrqg.sn2.livefilestore.com/y2pLbIyK-[img]AcrwudbAzvklTXMq1CWv650GZyxyn_xUjiBhHD_jtkGIdvkRl9EWL6Tjs1N7axbJrAtn64gc3oJ1QJXB6eLKWly2B3FkI8YMpXUZdbGFHz1kJXu1phMJLYOpOY/m18.jpg?psid=1[/img]
Ментаваи.
Ментаваи.
Ментаваи.
Ментаваи.
прошли мимо дорогого ресторана при дорогой гостинице и сели есть на набережной, по пути зафоткав плывущего варана.
Ментаваи.
Хотелось пожелать ему не вылазить на набережную, иначе в кафе появится новое блюдо. Из еды были огромные миски с супчиком из морепродуктов, неизменная лапша и сотэ.
Под ливнем добрались домой, написали отказ от поездки в Таман Негару, с извинениями и объяснением почему не можем ехать, и улеглись спать. Хочется сказать немного о нашем хозяине отеля - в номерах убирали оба дня, что сы там были, меняли полотенца, он терпеливо открывал мне двери моего номера, когда я пару раз закрывала внутри свой ключ, и что умилило больше всего - когда я вернулась в свой номер , все шнуры к гаджетам были аккуратно смотаны и перевязаны резиночками!
Ментаваи.

Рано утром, не успевши поесть, поехали в гости к пробоскисам, раз уж не попали к дядюшке Тану. Такси взяли через нашего дядьку китайца. Водитель естественно тоже был китайцем, пожилым, с пергаментной кожей лица и рук. Когда он почесывался, здорово продирало от этого звука, напоминающего звук пенопласта об стекло!
Ехали в Лабук Мэй примерно час, сам парк очень хорош. К пробоскисам толпы желающих не было. Только нас четверо и еще одна парочка, спустя какое то время еще подъехала какая то пожилая дама. А пробоскисов было много. И были они совсем рядышком.
Ментаваи.
Некоторые позволяли сфотографироваться рядом с собой. Мы увидели один большой клан обезьян, с грозным патриархом во главе, и еще одну небольшую семью, состоящую из молодых самцов, которых неустанно гоняет патриарх.
Ментаваи.

Ментаваи.
Наблюдать за кормлением пробоскисов - большое удовольствие, они вообще потрясающие животные, очень красивые и занятные.
Ментаваи.
Жаль, что не удалось заснять на видео несколько пробежек больших самцов, слишком внезапно они оказывались рядом и огромными прыжками, на всех четырех лапах, создавая большой грохот проносились мимо.
Ментаваи.
Жаль, что у нас больше не было времени понаблюдать за носатыми, их кормят несколько раз в день, с разных платформ и можно увидеть разные кланы.

Ментаваи.

В аэропорт домчали быстро и улетели в Кота Кинабалу,
заселилсь в наш Вах Нах, в смысле Вах Мэ и стали узнавать, а цветет ли завтра раффлезия? Попытки поговорить по телефону с разными турфирмами ничего не дали, предлагалась поездка на целый день, ценник конский. Поэтому мы вышли за угол нашего отеля и после небольших разборок на английском, бахасе, пальцах, рисунков и калькулятора, арендовали машину назавтра за 350 рингит до раффлезии и обратно.
Поменяли денег в большом торговом центре, перекусили в ненавистном Макдональдсе, а вечером пошли гулять по набережной Кота Кинабалы.
Ментаваи.

Чего там только нет... Рыба, мясо, овощи, фрукты, мы ползали по рядам пока не купили то, что еще не пробовали - фрукт маранг, я же в эту поездку подсела на манго. Дошли до роскошного ресторана, где готовят всяких рыб- лангустов, вытаскивая их живых из аквариумов. Дорого. Меня придушила жаба, и мы пошли ужинать на набережную.
Ментаваи.
Поели тоже недешево, поскольку ели королевских креветок и брат взял для пробы морскую блоху. И то, и другое невероятно вкусно, что просто на гриле, что с местными соусами. Мне нравится Малайзия!))
Ментаваи.
Ментаваи.
Ментаваи.
Утром, заскочив опять в Макдональдс, что то рядом с отелем больше ничего не работало, либо это был ненавистный уже рис и лапша, поехали с нашим таксистом к раффлезии. Ехать долго, часа два, через горы. Безумно красиво. Останавливались несколько раз, чтобы сделать фотографии горы Кинабалу. Пожалуй, это одна из самых величественных гор, которые я видела.
Ментаваи.

Наконец то подъехали к месту, где растет и цветет раффлезия.
Ментаваи.
Все сделано для того, чтобы как можно быстрей и безболезненней отнять у тебя денег, раз уж ты сам приехал. Мы заплатили за вход, нас быстренько провели по мосткам к раффлезии, которую окружили забором из бревен, сфотографироваться с цветком рядом нельзя. Потрогать тоже.
Ментаваи.
Пять лет назад можно было здесь же даже обнять аккуратно раффлезию и запечатлиться с ней на долгую память. Посетителей кроме нас больше никого не было. Я попросилась сфотографироваться хоты просто рядом с цветком, внутри заграждения, клятвенно обещая не прикасаиься к ней, да и не испытывая такого большого желания. Девушка сопровождающая помотала отрицательно головой и показала на руках, что типа раффлезия сразу свернется после этого, и вообще мы затопчем другие еще не распустившиеся цветы. Я показала, что у меня есть глаза и топтать, и трогать я не буду, и что мы ехали сюда два часа, и столько же отсюда будем ехать, так можно сделать хотя бы хорошую фотографию, тем более заплатили деньги.
Ментаваи.
Бесполезно. По английски ни она , ни ве остальные в этой лавочке не говорили, наш водитель изъяснялся, но очень плохо. От расстройства на обратном пути заехали в парк, посмотреть на гейзеры и водопадик.
Ментаваи.
На обратном пути на вершине горы накрыл туман. Не было видно ничего. Мгла спустилась с Гунунг Кинабалу. Какое то время мы ехали наощупь, затем солнце растопило туман и мы выехали из дождя в солнечный город.
Ментаваи.
Посмотрели самую красивую и большую мечеть в Коте и двинулись в отель.
Ментаваи.
По пути наш водитель делал последние, отчаянные попытки завязать со мной более тесное знакомство, приглашая то на чашку кофе, то на кружку пива, то на красивый пляж, то уже хоть футбол по телику посмотреть)) Вообще в этом путешествии я пользовалась огромным вниманием местного мужского населения, каждый гид, водитель, лодочник, таксист и даже иногда просто прохожий считал своим долгом сделать мне предложение, от которого я не должна была бы отказаться. Вот что делает с людьми дождливый сезон и отсутствие туристов!)
Меня то ли укачало, то ли опять умудрилась простыть под кондиционерами, которые везде включают так, что мороз по коже. По приезду я свалилась на пару часов в постель, а ребята гуляли по городу и заодно узнали где и как мы можем посноркать завтра. Ужинали настоящими суши в недешевой кафешке. Безумно вкусно.
14 января день начался как обычно с моросящего дождика. После завтрака вссоседнем отеле Хантер, пошли покупать резинки на палец, долго ржали, как будем объяснять, что нам нужно напальчники. Купили как то без проблем, просто показав на замотанный палец брата и и произнеся слово gum.
Под дождиком пошли на пристань, откуда уходили лодки на соседние острова. Хотелось, чтобы деньги заплатить все таки за наличие кораллов, рыб, короче - за хороший снорклинг. Вышли из вокзальных касс, подсчитывая сумму на калькуляторе - в раздумьях. Дождик наводил мысли о том, что затея это гиблая.
Мрения разделились совсем. Поскольку Катя не умеет плавать, то ей этот заплыв на фиг не нужен, позагорать под дождем невозможно) брат, натянув десять напальчников уверял, что снорклинг и при дожде снорклинг, я тоскливо смотрела на океан, понимая, что один он не поплывет, ну и как говорил наш попутчик Мишка, раз приехали, то надо плавать. А тут и местный красавец- капитан по имени Робинзон к нам подвалил и стал душевно торговаться, чего не делали в кассах. Я торговаться люблю, настроение у меня повысилось, мы обозначили маршрут и сумму, Робинзон дал клятву, что кораллы будут, и мы пошлепали под дождем в отель за ластами.
Ментаваи.
Я сразу надела купальник, в принципе, в нем можно б было и идти, один фиг, мокрые под дождем. Робинзон нас ждал, припрятав в кармане заплаченный полчаса назад аванс. Сели мы на лодочку и понеслись под дождем и ветром. Спустя полчасика говорит нам Робинзон, останавливая лодку - ну вот мы и приплыли, сноркайте, ребята. Тут припустил ливень. Хотелось запеть русскую народную песню " вода, вода, везде вода", но это было невозможно из за того, вода была действительно везде. Мы надели маски, ласты и бухнулись в воду. Водичка была теплая, кораллы были, но как то достаточно хило. Вылезли на лодку через полчасика, брат грустил, ожидал большего.
- ну что, поплыли обратно?- с тоской глядя на рябь от дождя на воде спросил он?
Я посчитала сколько мы потратили денег, времени ..,
- Робинзон, - позвала я нашего бравого капитана, - ты говорил, что если нам здесь не понравится, мы поплывем в другое место, помнишь?
- конечно, мой босс, - сказал Робинзон и повернул руль в другую сторону. Этот остров назывался Гили, там был совершенно обалденный снорклинг, много живых кораллов, рыбешек, в общем мы стали счастливы, да и дождь закончился.
- хотите кофе?- разулыбался Робинзон, глядя на наши счастливые лица.
Мы доплыли до пристани и высадились на берег. Красивый остров, хороший пляж, леч начинается прямо у порога кафешки, и уже на стреме там сидят обезьянки. Эх, если бы не травма, мы бы полазили там с часик.
Зашли в кафешку, я стала считать сколько у меня с собой мелочи, так как много денег не брала, на кофе вроде хватало. Робинзон заметил мое за замешательство - не волнуйся, я угощу вас, вы сегодня помогли мне в бизнесе, и я хочу чтобы вы остались всем довольны. Вам кской кофе- чай? Горячий или холодный?
- спасибо, Робинзон, горячий!
Через пять минут принесли два стакана с чаем и кофе со льдом. Я с трудом сдержала смех, пейте уже, что дают!
Обратно плыли, втайне лелея мысль, что надо бы сюда вернуться, засесть на острове денька на три,четыре только.. Не в дождливый сезон.)
По дождю допрыгнули опять до соседнего Хантера и поужинали там, вернувшись в отель, пишем очередное письмо в Таман Негару, которых я уже известила о том, что у нас форс мажор, один раненый, а один уехавший домой, пишем, что не приедем, так как ливни, грязь, есть опасность снова занести инфекцию, да и ходить в длительный треккинг пока тяжело. Просим извинения, тем более, вы со своей стороны не гарантируете заказанный нами маршрут в виду тех же ливней. Еще раз просим извинений, форс мажор.
В ночи отыскиваем отель в Куала Лумпуре, берем его с агоды по акции и утром улетаем в Куала Лумпур.
Что там делать пять дней, в виду отказа от Таман Негары - было непонятно. По прилету в столицу Малайзии, все таки взяли такси, так как передвигаться с нашими рюкзаками, которые стали неподъемными, потому вся одежда была влажной и не успевала просохнуть, было невозможно.
Мой рюкзак что то вообще уже весил для меня запредельно. Когда мы минут через двадцать подъехали к нашему Радиус Интернэшнл отелю, мы малехо подобалдели. Швейцары, эскалатор, мрамор, стекло... А мы как оборванцы...)))меня вообще потрясла роскошь и чистота Куала Лумпура, а тут еще роскошный номер, с ванной, стеклом во всю стену, видом на телебашню Менару и наш бассейн, и это после ебеней Индонезии ...комнатенок в Коте и Сандакане!
Ментаваи.
В обшем, я люблю Малайзию))
Этот вечер заняли походом к Петронасам, естественно. Пешком дошли до Менары, а оттуда через какой то молл, к башням. Я устала вертеть головой, осматриваясь по сторонам. Впечатляло все.
Ментаваи.
Ментаваи.
Ментаваи.
Возле Петронасов долго стояла задрав голову, почему то вдруг вспомнилось, что где то на Сиберуте есть атабай Амантопле, сидит сейчас в своей хижине и дпже не предмтавляет, что такой сверкающий город может быть ... и не так уж далеко... И никогда он этого не увидит, впрочем, как и толпы фотографирующихся туристов, никогда не увидят звездного неба над горой Атабай... В общем, пробило...поэтому, где ели, что пили - не помню, помню, что все было сделано для людей. Спасла как ангел, в белоснежной постели, тщательно оттерев в ванне грязные пятки.

Следующий день, 16 января заняли походом на обзорное кольцо Менары и в аквариум. И то, и другое вызвали у меня недетский восторг)
Ментаваи.
Ментаваи.
впрочем описания вида города, небоскребов, Петронасов с обзорного кольца или описания ощущения себя под водой в океанариуме невозможны. Надо ехать и смотреть, ну или фотки тогда)
Ментаваи.
Ментаваи.
Ментаваи.
Ментаваи.
Ментаваи.
Вечером вышли искать индийский квартал в неправильном направлении, сделали кружок и в потемках вернулись в свой отель, наткнулись на шикарный ужин в стиле шведский стол за 28 рингит на брата и закончили вечер тупо объевшись вкусностями.
На третий день поехали в пещеры, поездка заняла полдня - приятно ехать на монорельсе и смотреть на город, затем на электричке до самих пещер, пещеры - бесплатно) экономия денег очень приличная, таксисты бежали ща нами почти до монорельса сбавляя цену со ста рингит) мы потратили на троих 21 рингит в оба конца и при этом еще получили большое удовольствие от вида и комфорта.
Ментаваи.
Ментаваи.
Ментаваи.
Ментаваи.
Пещеры здоровские тоже, единственное - это обезьяны, которые господствуют на ступеньках, ведущих ко входу. Приходится держать крепко сумку, фотик, очки, платок, чтобы не свершилось надругательства над тобой. Эти твари достаточно злобно себя ведут, вырывают бутылки с водой и скалят зубы.
Ментаваи.
На обратном пути, пока я боролась со страхом высоты, сползая со ступенек, и пыталась смотреть просто вперед, а не вниз, я услышала окрик брата
- Лена!! Осторожно! Я опустила глаза вниз и увидела, что рядом со мной стоит макак и запустив руку в карман моих штанов вытаскивает оттуда какой то пакет, причем второй рукой он придерживает меня за ногу и при этом скалится и подхрюкивает. От неожиданности я замерла, рванулась, в общем все произошло вместе в считанные секунды, макак оторвался от меня, чтобы не полететь вниз, а я как то удержалась за перила. Остаток лестницы я обходила обезьян стороной))
Вернувшись в город мы тут же проели сэкономленные деньги. Причем еда оказалось не настолько вкусной, как заплатилась) купили попробовать тайский ром на вечер, но тут я решила проверить почту и нашла гневное письмо из ятаман Негары, в котором миссис Вонг, говорила о том, что мы отменили наш заказ в последнюю минуту, о том, что она посылала за нами такси, о том, что теперь она будет платить неустойку рейнджерам, оленям и кому нибудь еще, и о том, что с нас причитается столько то рингит штрафа.
Я протерла глаза. Сегодня было уже 17 число. Отказ мы посылали 14 го вечером, а приехать должны были 15 го. То есть за полсуток, а не в последнюю минуту. До этого мы известили о тех проблемах, которые у нас случились. Такси в аэропорту нас не ждало. Рейнджеры работают в нацпарке за зарплату. Еду, сухой паек заранее они не покупали, все это должно было быть куплено при нас. Получается, что миссис Вонг думала три дня, изобретая повод, как слупить с нас денег хоть за что то...и когда наконец то придумала, то написала. Сразу вспомнился парень из администрации кемпинга дядюшки Тана, который оказал совершенно бескорыстную помощь нам, не взяв ни рингита, не выставив никаких штрафных санкций, хотя я заказывала поездку к ним месяца за три, они исправно отвечали на все мои вопросы, да и вообще - мы уже просто приехали к ним и не смогли взять заказанный тур из за травмы.
Примерно все это я и отписала в Таман Негару, пообещав при этом рассказать об этом случае и отношению к нам, как клиентам, попавшим в беду. Что я и делаю.
После отправки нашего грозного письма пошли смывать негативные эмоции в бассейн. Да и это был наш последний день в этом хорошем отеле. В бассейне было немноголюдно. Дело в том, что он построен почему то на теневой стороне, те с утра там тень и не позагорать, а к вечеру, когда там оказывалось солнце - уже был дождь) накупавшись в бассейне, решено было ехать в китайский квартал. Монорельс нами уже был освоен, так что добрались до китайского квартала без затруднений. Покружив по рынку, потолкавшись среди толпы народа, что то прикупив, поторговавшись, мы направились к выходу. И тут я увидела кольцо с драконом. Мы посмотрели с ним друг на друга. Все стало понятно. Глаз у меня затуманился, у дракона блеснул красным огнем, у продавца просто алчно заблестел. Торговаться он не очень хотел. Мы сделали еще кружочек. Нас с драконом тянуло друг к другу. Продавец меня ждал. Всем все стало понятно, Мне- что я не уйду без дракона, продавцу, что он не уйдет без денег. Торговались горячо, азартно, эмоционально, собрав толпу смеющихся людей, торговались просто для удовольствия)) разошлись довольные друг другом, дракон тепло обвился на моем пальце.
Утром наступил день переезда в другой отель, который я бронировала заранее. Можно было бы отказаться от него, но ценник на наш Радиус Интернешенл на субботу и воскресенье была дороже в два раза, чем та, которую мы взяли на агоде на будние дни, и чем та, которую мы заплатим за Seasons view hotel.
Мы позавтракали за 22 рингита и отправились на разведку в Сизонсвью отель. Располагался он сзаду и напротив Радиуса. Ну что ж, удобства соответствовали цене - маленькие номера, без окон, на шумной улочке среди кафешек и торговых лавочек. Все усиленно готовились к китайскому новому году, который будет еще только через месяц. Мы подтвердили, что придем через часик и отправились принять ванну напоследок в наш Радиус. Через час кинули рюкзаки в Сизонвью и поехали на монорельсе, а потом на электричке в Путраджайю. Ехали прилично, вышли, нашли автобусную станцию, с трудом объяснили не говорящим по английски людям, что нам надо в центр Путраджайи, а не Куалы, сели на какой то автобус и поехали. Ехать было весело. Я пристроилась на сиденье, сзади водителя. Водитель ваще не говорил по английски. Каким то образом я все таки поняла, сколько денег надо бросить в кассу, чтобы из другого ящичка выпало три малюсеньких билетика, также мы как то поняли, куда нам надо ехать.
- Лен, а где нам выходить то?как нам узнать?- спросил брат.
- а водитель мне скажет - ответила я, и мы стали ржать, потому что было совершенно непонятно как это может произойти. Тем не менее, спустя минут сорок водитель обернулся ко мне и показал на выход, и мы вышли прямо на красивую дорогу, ведущую мимо залива ко дворцу.
Справка из википедии:
Путраджая — новый административный центр Малайзии. Расположен в 20 км к югу от столицы Куала-Лумпура. С конца 1999 года здесь находится рабочая резиденция премьер-министра и правительство. Назван в честь первого премьер-министра Абдула Рахмана, который был принцем по происхождению. Площадь 49 кв.км. Достопримечательности: ботанический сад, мечеть «Путра», мост «Путра», Монумент Тысячелетия. После создания был принят флаг Путраджая.
И наши впечатления- красивой и какое то очень спокойное место. Провели там полдня, после обеда стал собираться ливень, пришлось срочно уезжать, дождались автобуса на какой то остановке, доехали до вокзала, уже со знанием дела, покидав нужное количество денег в кассу, и на электричке, потом на монорельсе вернулись в Куалу. Вечер удался в супермаркете, недалеко от нашего отеля.
Последний день в Куала Лумпуре ознаменовался поездкой в Индийский квартал и дневными съемками Петронасов.
В Малайзии осталось много запланированных, но несделанных дел... Придется когда нибудь вернуться!
Последний раз редактировалось Elena2008 20 авг 2013, 15:56, всего редактировалось 9 раз(а).
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Аватара пользователя
Elena2008
путешественник
 
Сообщения: 1829
Регистрация: 11.12.2008
Город: Мурманск
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 61
Страны: 36
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Ментаваи.

Сообщение: #49

Сообщение Elena2008 » 29 мар 2013, 17:03

akraby спасибо))) не всегда было супер в этой поездке)) про Малайзию только дописала, фотки попозже..
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Аватара пользователя
Elena2008
путешественник
 
Сообщения: 1829
Регистрация: 11.12.2008
Город: Мурманск
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 61
Страны: 36
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Ментаваи.

Сообщение: #50

Сообщение Менди » 29 мар 2013, 19:18

БРАВО !!! Елена, как всегда интересно информативно !!! Хочется присоединиться к возможной экспедиции !!!
Менди
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 18.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 59
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Ментаваи.

Сообщение: #51

Сообщение Elena2008 » 29 мар 2013, 21:00

Насчет присоединиться- за! Насчет экспедиции, надо "залечить" раны)) оторвала косточку ключицы от косточки плеча, рюкзак был тяжелый и экспедиция тоже, ну и самое главное- заработать денег и отпуск)
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Аватара пользователя
Elena2008
путешественник
 
Сообщения: 1829
Регистрация: 11.12.2008
Город: Мурманск
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 61
Страны: 36
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Ментаваи.

Сообщение: #52

Сообщение Olga Foglio » 13 май 2013, 18:04

ничего если я и здесь попопрошайничаю? можно координады Сабки , ну очень хочется на кракатау. Пожалуйста!
Olga Foglio
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 06.01.2012
Город: Джакарта
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Ментаваи.

Сообщение: #53

Сообщение Elena2008 » 13 май 2013, 20:48

Olga Foglio
Написала вам координаты Сабки в личку. Помните про капитана на нашей лодке!!)))
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Аватара пользователя
Elena2008
путешественник
 
Сообщения: 1829
Регистрация: 11.12.2008
Город: Мурманск
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 61
Страны: 36
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Ментаваи.

Сообщение: #54

Сообщение Kirillja » 03 июн 2013, 09:34

Елена, стиль путешествий менять точно не следует, в наше время приключения дорогого стоят! Очень интересно пишете! Спасибо!
Аватара пользователя
Kirillja
путешественник
 
Сообщения: 1713
Регистрация: 28.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 475 раз.
Поблагодарили: 455 раз.
Возраст: 37
Страны: 48
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Ментаваи.

Сообщение: #55

Сообщение Elena2008 » 03 июн 2013, 09:50

Kirillja
Ну сначала надо залечить "раны"))) спасибо)
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Аватара пользователя
Elena2008
путешественник
 
Сообщения: 1829
Регистрация: 11.12.2008
Город: Мурманск
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 61
Страны: 36
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Ментаваи.

Сообщение: #56

Сообщение Elena2008 » 27 авг 2013, 17:22

http://m.youtube.com/watch?v=sW49eEYDJa ... W49eEYDJa8

Видео про ментаваев
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Аватара пользователя
Elena2008
путешественник
 
Сообщения: 1829
Регистрация: 11.12.2008
Город: Мурманск
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 61
Страны: 36
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Ментаваи.

Сообщение: #57

Сообщение Elena2008 » 27 авг 2013, 17:29

Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Аватара пользователя
Elena2008
путешественник
 
Сообщения: 1829
Регистрация: 11.12.2008
Город: Мурманск
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 61
Страны: 36
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Ментаваи.

Сообщение: #58

Сообщение Ирише4ка » 28 авг 2013, 13:47

Елена, огромное спасибо за столь авантюрное путешествие и такой юморной отчет! Запишите и нас в группочку на следующую поездку (чувствую комнашка собирется знатненькая)
Не моя вина, если со мной случаются такие диковины, которых ещё не случалось ни с кем.
Это потому, что я люблю путешествовать и вечно ищу приключений, а вы сидите дома и ничего не видите, кроме четырёх стен своей комнаты.
Распе Э.
Ирише4ка
участник
 
Сообщения: 121
Регистрация: 27.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 62
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Ментаваи.

Сообщение: #59

Сообщение Elena2008 » 28 авг 2013, 15:09

Ирише4ка спасибо) пока еду просто передохнуть - Бирма и Таиланд, по тем местам, где не была..а что будет со следующей поездкой - пока хз...хочется вернуться в Океанию или Африку))
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Аватара пользователя
Elena2008
путешественник
 
Сообщения: 1829
Регистрация: 11.12.2008
Город: Мурманск
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 61
Страны: 36
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Ментаваи.

Сообщение: #60

Сообщение Русотур » 09 дек 2014, 22:39

Читаю потихоньку Ваши отчеты, давно, что то, не заглядывал. Смотрю с приключениями не расстаетесь!
Когда мы смотрели раффлезию, то нам больше повезло. "Наблюдатель" куда то ушел, а мы залезли за ограждение фотографироваться. Не думаю, что она после этого завяла.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5910
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 590 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль