о.Ява, пров. Зап. Папуа (Раджа Ампат), Сев. Сулавеси, Тогианские о-ва (ноябрь 2012 г.)

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: о.Ява, пров. Зап. Папуа (Раджа Ампат), Сев. Сулавеси, Тогианские о-ва (ноябрь 2012 г.)

Сообщение: #21

Сообщение LARA_SH » 02 дек 2016, 15:18

Пару недель назад, возвращаясь с Гама в Вайсаи, заехали на Кри, посноркать на полюбившемся когда-то рифе.
Увы, того острова, каким мы увидели его четыре года назад, - полудикого, полунеобитаемого, полунедосягаемого, с пустынным пляжем - больше нет. Все северное побережье плотно застроено бунгалками, даже вблизи кладбища, на пляже полно туристов, местного люда и собак, лодки бесконечно снуют, грохоча моторами и благоухая выхлопными газами. Местная достопримечательность - пальма, склонившаяся к самой воде, фигурирующая на фотографиях всех, кто здесь побывал, выглядит чахло и измученно, под ствол даже поставили деревянную подпорку - видимо, слишком много оказалось желающих попозировать перед объективом, взгромоздившись на пальму.
От рифа - великолепного, искрящегося, дышащего здоровьем - остались лишь жалкие ошметки. Горизонтальный участок северного рифа практически мертв, склон же сильно поредел и потускнел. К каждому хоумстею продрали сквозь кораллы лодочные дорожки. В Корану Фяк столовую соорудили на сваях над водой, посуду, надо полагать, моют с моющими средствами, и все это сливается в море. Да и резко увеличившиеся канализационные стоки, хоть и фильтруются через песок, в конечном итоге все-равно навредили рифу. Скорее всего, часть деревьев на склонах вырубили для строительства домиков, дожди начали смывать грунт в море. Видимость на рифе была далекой от той, какую мы запомнили. А с приближением к восточной оконечности острова в воде был просто какой-то мутняк
Жаль, всего лишь за четыре года уничтожили великолепные кораллы. Рыб стало гораздо меньше, пара зашуганных черепах удирают подальше от склона. Пока сноркали вдоль рифа, не покидало ощущение, что плавали в бассейне - слишком людно.
Вобщем, прошу прощения у тех, кто, ориентируясь на мои рассказки о великолепии рифа у северного побережья о.Кри, поехал туда и разочаровался. Этот роскошный риф остался в прошлом - хоть и совсем недалеком. Я снимаю его с пьедестала своей собственной пирамиды лучших снорковых мест. Да и саму пирамиду выстраивать больше не буду, бесперспективное занятие. Место, которое еще недавно поражало воображение своим великолепием, уже через пару-тройку лет может стать абсолютно заурядным и никому неинтересным.
Грущу и сожалею...
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 57
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: о.Ява, пров. Зап. Папуа (Раджа Ампат), Сев. Сулавеси, Тогианские о-ва (ноябрь 2012 г.)

Сообщение: #22

Сообщение RSfun » 06 дек 2016, 20:39

Грустно такое слышать о Раджа - Ампате, который, как нам казалось, был раем и мечтой для снорклеров.
Утешает только то, что мы теперь, в то числе и благодаря этому отчету, не боимся забираться в совершенно дикие места,
а там, хоть и нет приемлемых для большинства туристов бытовых условий, рифы остаются
прекрасными! И спасибо за откровенный отзыв, это дорогого стоит!

(Кстати, с интервалом два года побывав на коралл-гардене на Филиппинах
нашли его еще лучше, чем прежде. Филиппинцы более ответственно относятся к морю, мне кажется)
RSfun
путешественник
 
Сообщения: 1410
Регистрация: 27.12.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 194 раз.
Возраст: 53
Страны: 29
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: о.Ява, пров. Зап. Папуа (Раджа Ампат), Сев. Сулавеси, Тогианские о-ва (ноябрь 2012 г.)

Сообщение: #23

Сообщение scenik » 08 дек 2016, 21:18

LARA_SH, спасибо Вам огромное за Ваши отчеты, очень информативные , просто готовые путеводители! Хотелось бы узнать Ваше мнение по маршруту. Время посещения 12 февраля - 8 марта . Прилетаем на Бали, планируем там дней 4-5, потом хотим на Тогеаны, дней 9 - 10 и на Бунакен останется около недели. Учитывая время на дорогу - Бали - Ампана - Тогеаны (больше суток), с Тогеанов на Бунакен думаем добираться через Горонтало (тоже больше суток, наверное, выйдет) стоит ли делить имеющееся время на эти два направления или оставить немного больше времени на Бали и две недели провести на Тогеанах? Или на Бунакене ? У нас тоже в приоритете снорк, но есть ли что смотреть две недели на одном месте? Лодочные туры тоже будем брать, но не каждый день, бюджет не выдержит. Где из этих островов есть возможность и имеет смысл прокатиться на байке? Побывав там и там, что бы Вы предпочли?
В другом Вашем отчете Вы писали об острове Селаяр. Ой, туда хочется тоже. Может с Бали на Селаяр, там неделю, а оттуда на Бунакен на оставшиеся дни? Только я не очень поняла куда приходит автобус из Макассара, если выбирать более бюджетный вариант передвижения. Приходит он туда же, в город, куда и самолет прилетает или непосредственно до острова, восточного побережья , лодка включена?
Если селиться на Селаяр в тот же отель, что и Вы, имеет ли смысл заказывать full bord или там есть возможность где то еще харчиться (дешевле или вкуснее?) Буду очень благодарна за информацию.
Безумцы прокладывают пути, по которым следом пройдут рассудительные.
К.Досси
scenik
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 20.10.2013
Город: Росток
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 52
Страны: 28
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: о.Ява, пров. Зап. Папуа (Раджа Ампат), Сев. Сулавеси, Тогианские о-ва (ноябрь 2012 г.)

Сообщение: #24

Сообщение LARA_SH » 20 дек 2016, 14:45

scenik
все это так вкусно - и Бунакен, и Тогеаны, и Селаяр. Бунакен у нас этой осенью состоялся повторно - под водой ухудшений не увидели, кроме того, что не встретили ни единой акулы; да на воде пару раз попали на мусор.
Лично мое мнение - если уж заезжать на Тогеаны - то основательно. Слишком тягучая и муторная дорога и множество мест, которые там можно посмотреть. На Тогеаны нужно недели 3, чтобы пожить в 5-6 местах и иметь полное представление об этом регионе. И если бы я ехала на Тогеаны сейчас, то поступила бы именно так - прошерстила бы там все, не отвлекаясь на другие места. Индонезия своим подводным миром затягивает так, что она растягивается на годы. Стоимость лодочных туров на Тогеанах была самой низкой за все время наших поездок по Индонезии.
Бунакен удобно совместить с Селаяром, там логистика довольно простая Манадо-Макассар-Бентенг. Проще из Макассара лететь на Селаяр, чем трястись весь день в автобусе, разница в стоимости не критичная. Автобус прибывает в центр города Бентенг (админ. столица о. Селаяр) поздно вечером, придется ночевать в городе. А самолет, вылетев утром из Макассара, уже через 30-40 мин. приземляется на Селаяре (от а/п до Бентенга минут 20 на машине), заказав у Дени трансфер, уже к полудню вы будете рассекать на рифе.
Относительно байка - это на Бали. На Бунакене мы потешались над немецкими парнями, которые утром за завтраком гордо объявили, что берут в аренду байки, чтобы "целый день посвятить поездкам по острову". Мы им советов не давали, люди взрослые, но "поездки" заняли у них ровно полчаса - там Бунакен пешком обойти - два раза упасть.
На Селаяре, думаю, можно поездить в окрестностях Бентенга, но, как по мне, интересного там немного. Зато в Бире - вот там есть куда поехать и что посмотреть.
На Селаяре, на пляже, где мы жили, кроме заведения Дени больше ничего нет - пустынный пляж и море. Рядом строятся бунгалки, но они до сих пор не закончены, и, судя по рассказам, хозяин предназначает их только для своих друзей. Кроме как у Дени столоваться вы нигде не сможете. Но с ним можно договориться о двухразовом питании или о проживании только с завтраками (как это делали мы). Готовит Дени сам и вкусно. У нас в недавно закончившейся поездке по Индонезии был попутчик, Сергей, который ездил к Дени на Селаяр, остался доволен - очень душевно было.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 57
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: о.Ява, пров. Зап. Папуа (Раджа Ампат), Сев. Сулавеси, Тогианские о-ва (ноябрь 2012 г.)

Сообщение: #25

Сообщение scenik » 21 дек 2016, 17:27

LARA_SH , большущее спасибо, что не оставили без внимания мой вопрос. В результате долгих метаний и страданий, по причине трудности принятия решения, решили в этот раз посетить Тогеаны. Спасибо за участие, интересных Вам путешествий
Безумцы прокладывают пути, по которым следом пройдут рассудительные.
К.Досси
scenik
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 20.10.2013
Город: Росток
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 52
Страны: 28
Отчеты: 1
Пол: Женский

Пред.



Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль