Моей давней мечтой был Боробудур – я когда-то зацепилась за это слово и долго катала его на языке, потом много читала об этом архитектурном чуде и безоговорочно внесла в свои личные «must see». Вот только с Индонезией слишком долго не складывалось, а когда наконец сложилось, первое, что всплыло в моем воспаленном покупкой билетов мозгу – «Боробудур»! Нет, вот так: Бо-ро-бу-дур!!! Помните, как в «ДМБ» сержант Лавров произносил слово «ста-ци-о-нар» - с закатыванием глаз и придурковато-счастливым выражением на лице – так вот и я повторяла мужу свое главное слово из списка мест, которые нужно увидеть в Индонезии.
- Загружается GPS трек...
- track887744
г. Джокьякарта и окрестности
Первый облом произошел, когда Air Asia сообщила о переносе нашего рейса из Куала Лумпур в Джокьякарту на более позднее время, фактически сожрав у нас полдня, вследствие чего осмотр Прамбанан был изъят из обязательной программы.
Дорога из а/п до храма заняла чуть более полутора часов.
Часы работы 06:00 – 17:00 (хотя с прилегающей к храму территории мы вышли в 17:45, никем не подгоняемые) .
Таксист сам купил для нас билеты в турофисе на подъезде к храму, взял с нас по Rp180 000, объяснив, что это билеты со скидкой для его агентства и проводил нас к пропускному пункту. Здесь на всех туристов повязывают опознавательные соронги, предлагают кофе/чай/воду/туалет (напитки включены в стоимость входн. билетов).
Я не разделяю высказываемого здесь мнения, что после Ангкора Боробудур уже не производит должного впечатления. Он производит абсолютно ДРУГОЕ впечатление и лично меня зацепил не менее сильно, чем когда-то Байон.
Цена нарисовалась следующим образом Rp.475.000 -10% = Rp.427.500/night, включая завтраки.
Номер нам дали чудный, в роскошном садике, где кроме нас больше никто не жил. Народ предпочел номера попроще и, соответственно дешевле, во внутреннем дворике. Мы сознательно взяли комнату подороже – хотелось отпраздновать Женин день рождения в красивой обстановке, что мы с успехом и провернули, при этом никому не мешая. Сейчас «DUTA» вспоминается с таким удовольствием, что это, пожалуй, лучшее жилье за все время поездок по ЮВА – так там было уютно, красиво и душевно.
В 6:30 завтрак, в 6:45 за нами уже пришла машина, хотя плановый старт в 7:00.
Возил нас дедушка-мусульманин, плохо изъясняющийся на английском, зато отлично водящий машину по безумному серпантину. Кроме нас двоих других экскурсантов в машине не было.
Путь из Джогджи до городка Вонособо (Wonosobo), откуда собственно и въезжают на плато, занял около 2,5 часов. Все знакомое – этим же путем вчера мы ехали к Боробудуру, мимо чанди Мендут и растущего рядом с ним священного баньяна.
Въезд Rp.2 000/чел.
Далее ок. 20км живописнейшей дороги, где мы неоднократно останавливались для «поснимать» - наш дедушка сам показывал наиболее удобные для этого места.
Растения все сплошь знакомые – картофель, капуста, лук, редис.
Справа нависает вулкан Sundoro, до самой верхушки изрезанный террасами.
Сохранены руины индуистского храмового комплекса Арджуна (когда-то здесь было 400 храмов, начало строительства VII век). Особенно-то и смотреть нечего, зато можно просочиться внутрь храмиков.
В музей мы не пошли и документальный фильм о плато за отдельные деньги (Rp.5 000/чел.) смотреть не стали, стали просто обозревать красоты плато.
еще Rp.6 000/чел.
и мы у разноцветного озера Telaga Warna
Воды в озере немного, оно мелкое, с проплешинами болотной растительности, дождей давно не было (в Джокьякарте, со слов таксиста их не наблюдали уже полгода).
влк. Бромо
Rp.25 000/чел. - входн. билет (оплата на рецепшене геста), там же за отд. плату предлагаются куртки/шапки/фонарики.
В турофис в Проболингго, где нам в форме лекции (коротенько так, минут на пятнадцать) рассказали, как мы будем жить дальше, и вместо квитанций об оплате тура выдали ваучер на поселение в гостиницу, мы прибыли в темноте. Перегрузившись в другой минивен, начали подниматься в деревню, по пути забрасывая попутчиков в гостиницы.
В свою комнату мы попали в 21:15, т.о. время в пути составило 13,5 часов, от дороги просто охренели.
подъем в 3:30 (в дверь стучали)
посадка в джип в 4:00, тряска к отправной точке у вьюпоинта, пеший подъем на смотровую площадку горы Пенанджакан (Mt Penanjakan, 2770 м). Миновали первую смотровую, поднялись до второго уровня, где некое подобие беседки и несколько бетонных лавок. Потом желающие по тропинке поднимались еще выше, где ветер не плевался пылью и не выныривали чужие головы на фотографиях. Температура воздуха +3 град. С.
К шести часам находим наш джип и едем вниз, в долину.
Совсем рядом возвышается еще один вулкан - Семеру - высшая точка о-ва Ява (3676 м).
Джип останавливается на значительном расстоянии от подножия Бромо, далее до лестницы, ведущей к вершине кальдеры пешком, либо за Rp.50 000 на лошадке.
Минуем индуистский храм Poten, сверху, со смотровой, он казался крохотным и заброшенным, на самом же деле имеет весьма внушительные размеры, хотя все ворота закрыты на замки.
Автобус был полупустым и ехал быстро, до автовокзала Purabaya доехали за 2 часа.
На автовокзале полицейский показал нам платформу, где останавливаются автобусы, следующие до аэропорта (Rp.15 000, 30 мин. курсируют с 4:00 до 19:00).
Таксисты предлагали довезти за Rp.60 000.
А/п сбор Rp.40 000, оплата на регистрационной стойке.
Упаковка единицы багажа п/э пленкой Rp.30 000.
Разница во времени между Сурабайя и Макассаром +1 час.
В аэропорту Макассара (он же Ujung Pandang, хотя на карте маршрутов на сайте Lion Airlines эти два пункта находятся в разных местах о-ва Сулавеси) а/п сбор не платили, только на стойке трансфера получили посадочные талоны, дублирующие выданные ранее в Сурабайя.
Из Макассара до Соронга летели в том же самолете, что и на предыдущем плече. В самолет загружались дюже колоритные папуасы в шапках-ушанках и шубах из свалявшегося искусственного меха, ей богу привезенных когда-то из страны Советов, видать образование получали. Я так жалею, что тогда не хватило наглости ломануться за ними по салону с фотоаппаратом – лихие бы кадры получились. Хотя, может и в глаз бы получила.
г. Соронг и о. Кри (он же Мансуар Кечил)
Разница во времени между Джакартой и Соронгом +2 часа.
Прилетели по расписанию, в 06:45, умыться в туалете аэропорта не удалось по причине отсутствия воды.
Со стороны взлетно-посадочной полосы здание аэропорта выглядит совсем невзрачным
Ехать до порта не более 10 мин. Времени до отправления (14:00) еще вагон и маленькая тележка. Marina Express boat стоял у причала, команда занималась уборкой. Капитан разрешил нам оставить рюкзаки в VIP-каюте, сказал, что билеты начнут продавать в 10:00. Когда мы рыли в Инете информацию о времени отправления бота из Соронга в Вайсаи, нашли данные о том, что отправляется он в 09:00, а также в 13:00 – на деле же оказалось, что отходит только в 14:00. Портов в Соронге два – пассажирский и грузовой, причем оба на значительном расстоянии один от другого, поэтому пароль драйверу: «Ferry to Raja Ampat». На территории порта, рядом с будкой охранника, расположено здание офиса компании «Пелни», в котором висит расписание ближайших судов.
Идя по этой же улице, мы увидели симпатичную китайскую пагоду, построенную на возвышении,
а еще выше – храм. Калитка, ведущая к храму, была закрыта, и мы попросили разрешения у служащего подняться наверх, откуда открывается вид на порт и окрестности,
и где мы помедитировали в прохладе под доносящуюся из храма музыку.
Время в пути 2:15 – 2:30 часа, без остановок.
Основные правила, касающиеся посещения Раджа Ампат, нарытые в недрах всемирной сети, звучат следующим образом:
1. Подготовьте и полностью зарядите свою фото- и видеаппаратуру – таких красот, как здесь, вы больше нигде не увидите, а возможности для зарядки может и не представиться
2. Приготовьте наличные деньги, т.к. банкомат и обмен валюты доступен только в Вайсаи
3. Возьмите с собой полиэтиленовые кульки для мусора, чтобы убрать следы своего пребывания на архипелаге
4. Оформите Surаt Jalan (разрешение на пребывание на территории нац. заповедника) Raja Ampat Marine Park Permit Fee : Rp 500 000/pers. (есть инфа о том, что с 01.01.2013 Rp 1000 000/pers.). Необходимо иметь паспорт, действительный не менее 6 мес. до даты выезда и 3 копии паспорта c индонез. визой. Оплатить и получить разрешение необходимо в тур.центре Meridien Hotel (который находится через дорогу от аэропорта Соронга) (Пн-Пт с 09:00 до 16:00). Возможен вариант оформления в Вайсаи.
stayrajaampat.com/accommodation/ransiwor-homestay
Приоритетным способом бронирования жилья на сайте указано общение посредством СМС-сообщений – так вот, я разослала СМС-ки по всем указанным там телефонам владельцев бунгало – через пару дней приходили сообщения о сбое сети, вобщем, этот чудо-способ не проканал. А жаль, потому что другого способа поселиться в предварительно облюбованном MANGKUR KODON HOMESTAY (в 2011г. здесь снималась французская версия «Последнего героя») на о. Кри не было.
Были разосланы письма по эл. почте на те несколько адресов, которые указаны на сайте хоумстеев, и, поскольку ответил только Роббен (причем, не сразу, где-то дней через десять – когда добрался до Инета), мы попали в Koranu Fyak на северном побережье о. Кри, о чем впоследствии не сожалели.
маленькие апартаменты за большие деньги
пляж «Kri Eco» на помосте
Далее, через пустынный участок, который уже осваивается и, по-видимому, будет застраиваться, Yenkoranu Homestay (на сайте от Rp.475 000/чел./ночь) – одно четырехкомнатное бунгало с удобствами «на огороде»,
но здесь ускоренным темпом строятся несколько бунгало «си вью» с санузлами
на Кри - это самое приличное жилье, правда, в перспективе, и уж не знаю, сколько это будет стоить.
Зато у них живет попугай Турун – очень дружелюбная и общительная птица, большой любитель целоваться с белыми туристами
Сразу за Yenkoranu - наш Koranu Fyak – шесть бунгало вдоль берега,
туалет и душ (пластиковая бочка с ковшиком) в отдельной хибарке «во второй линии».
Мужская часть пришлого белого населения ходила до безобразия небритая – отчасти потому, что в раю отвлекаться на такие мелочи не было желания, а по большей части оттого, что бриться привыкли перед зеркалом – небольшой кусочек оного наличествовал в душевой, но уж очень как-то неудобно был прилажен. Мне, чтобы узреть в зеркальце свое личико, приходилось тянуться на цыпочках. Правда, тянулась я недолго, уже через день пребывания на Кри внешний облик стал волновать меня меньше всего на свете, да, по-моему, не только меня. Зато попугай с удовольствием доедал остатки "противозагарного" крема на моем носу
В стоимость проживания включено трехразовое питание, чай/кофе в течение дня, питьевая вода из кулера. Столовая – центр мироздания, где народ ведет задушевные беседы за чашкой кофе, обсуждает планы/итоги дня, заряжает аппаратуру (дизель включают ближе к шести вечера и – пока все не улягутся), и… музицирует на инструментах, изготовленных хозяевами
Потом идет достаточно длинный участок пляжа,
за выступом скалы, который легко можно обойти в отлив, кладбище с облицованными кафельной плиткой надгробьями, и уже за ним, на западном мысе, Mangkur Kodon Homestay – очень красивое место с несколькими большими бунгалками (к сожалению, когда ходили туда пешком, не сфотографировали, есть только фотка, сделанная с лодки)
У нас даже возникла идея переселиться в Mangkur, бунгалы там просторнее и добротнее (если это определение вообще применимо к бумбуковому домику), да к тому же там не было ни единого постояльца, но очень уж душевно было у нас в Fyak, идею о переселении мы отбросили. Через пролив, на Большом Мансуаре, видна деревня, где живут семьи владельцев хоумстеев острова Кри.
Домашний риф находится метрах в 150 от берега. В отлив у берега купаться неудобно из-за того, что почти сразу начинаются заросли жиденьких водорослей. Нужно отследить, с какой стороны дует ветер и проплыть по прочищенной от кораллов дорожке от берега (местонахождение дорожек обозначено воткнутыми в воду вешками), а потом просто дрейфовать по течению от одной вешки до другой.
Температура воды была +26 - +27оС, часа через полтора-два зависания над рифом начинал колотить легкий озноб. Влажность очень высокая, над джунглями на Гаме всегда видны клубы испарений. Одежда сохнет крайне плохо, во второй половине дня эта процедура практически невыполнима.
БОльшая часть южного побережья о.Кри – длинный белоснежный сильно lonely пляж с одним-единственным бунгало, принадлежащем Daddy Mayor
С нашего пляжа самостоятельно попасть на противоположную сторону острова можно, перемахнув по джунглям через перевал. Если пройти по берегу в сторону Большого Мансуара, увидите остовы двух бунгало, рядом с одним из них, в воде – вешка, обозначающая дорожку среди кораллов, вот за этими строениями нужно зайти в пальмовую посадку и подниматься вверх по склону, слегка забирая вправо. Тропы как таковой там нет, но, если присмотреться, можно увидеть срубленные мачете деревца, и подниматься вверх. Затем спуск, он несколько сложнее подъема, приходится задействовать все четыре конечности, зато короче. Главное, обуть «правильную» обувь (лучше, чтобы это были не вьетнамки), взять с собой воду и маски/ласты. Мы неоднократно ходили на одинокий пляж, однажды Женя даже повел туда экспедицию из шести человек – все загорелись перейти через хребет. Народ, который до нашего приезда «загорал» в Фяке уже дней 10, даже не подозревал о наличии на нашем крохотном островке таких красот и возможности добраться до них. Змей в джунглях не видели ни разу, хотя в первый раз пробирались, с опаской постукивая палками по лежащим на земле стволам деревьев, только ящерицы проскакивали, да птицы-носороги геликоптерами гудели высоко в небе. Роббен рассказывал, что в заводях о. Гам водятся крокодилы, местная некрупная разновидность, но на брата Матиаса крокодил как-то напал и слегка попортил брату шкурку.
Уго, парень из Франции, который жил в соседнем бунгало, рассказал, что пару лет назад состоялось великое собрание владельцев хоумстеев (усилиями Макса Аннера), где было решено кораллы не бомбить, рыбу вблизи коралловых рифов не ловить, мусор в море не сбрасывать и вообще природу не загаживать. И это возымело свои плоды – по сравнению с 2009г., когда Уго побывал на Кри впервые, море стало чище, кораллы «пришли в себя», а среди кораллов пасется огромное количество рыбы. И каждую пятницу, поутру, местные устраивают рейды по уборке пластика, мы даже наблюдали, как Роббен с братьями уезжал на лодке убирать мусор. А еще Женя с восторгом рассказывал, что когда он ездил на рыбалку с мужиками – а рыбачить они ездили «на дальний кордон», подальше от островов, окурки местные мужики в море не бросали, собирали в лодке. Ну что здесь скажешь - снимаю шляпку!
Правда, торг уместен, хозяева думают долго, уступают неохотно, но все-таки уступают.
Бурю восторга вызывает поездка на Manta Point
и в лагуну Гам – катание с ветерком, на двух моторах, по изумрудно-зеленым закоулкам лагуны, среди множества небольших островков и кочек,
остановка возле пещеры,
снорк в нескольких местах, ланч в деревне Sawinggrai на о. Гам. Здесь тоже наличествует хоумстей
Сюда тоже можно - если только не смущает деревня, расположенная в непосредственной близости. Бунгало стоят прямо в воде, посреди коралловых зарослей.
Можно, сидя на деревянных мостках, развлекаться созерцанием копошащихся внизу стаек рыб
Когда мы после ланча вот так, болтая ногами, отслеживали скорость и закономерность передвижения рыбьих стад, к Жене подсел индонезиец из приплывшего спидбота, представился министром туризма и спорта, начал задавать вопросы на предмет «were are you from, как вам нравится Раджа Ампат и не возникало ли у вас конфликтов с местным населением». Тут же прибежала селянка с тазиком теста, начала бросать куски теста в воду, собирая ко всеобщему восторгу полчища рыбешек.
В конце поездки в лагуну Гам был еще снорк у Большого Мансуара (продолжение нашего «домашнего» рифа) – показалось скудно и неинтересно в сравнении с участком этого же рифа рядом с нашим берегом.
Поездка «посмотреть райских птиц» (возят на Большой Мансуар), по-моему, предприятие малоинтересное – сфотографировать птичек можно, если долго сидеть в засаде и иметь специальную аппаратуру, увидеть, конечно, возможно – но вдалеке, ненадолго и размыто – мысленно зафиксировать не успеешь.
В зарослях о.Кри гнездятся изумрудные молуккские попугаи – ор слышен постоянно, а рассмотреть удается редко, если только какая-нибудь особь решит попозировать, вися вниз головой. Периодически пролетают птицы-носороги – летают попарно, высоко, но рассмотреть их можно, поскольку размеры внушительные и звук при их приближении, как от небольшого геликоптера. Сфотографировать не удалось, просто смотрели.
Еще очень хотелось пролететь с Максом на гидроплане, чтобы увидеть всю эту красоту с воздуха,
увы, не получилось, незадолго до нашего приезда Макс разбился - не так чтобы совсем, он-то сам жив-здоров, но вот гидроплан теперь надолго в ремонте.
Вещи, которые не лишне взять с собой:
1. Маска / ласты
2. Простынка – ночью хочется чем-нибудь прикрыть чресла
3. Полотенца (у нас с собой было два пляжных полотенца, но, поскольку мы укрывались ими ночью – вот уж не думала, что буду мерзнуть на экваторе - вытирались этими полотенцами только утром, до вечера они как раз успевали подсохнуть. Ввиду этого после вечернего душа мы не вытирались, просто обтекали, впитывали и надевали одежду на мокрое тело)
4. Фонарик (если придется ночью пробираться на горшок)
5. Сухие сливки (тем, кто пьет кофе с молоком)
6. Сухая колбаска (она нас очень выручила, когда Роббен уехал в Соронг, а братья по-раздолбайски расслабились и на рыбалку не ездили, два дня без рыбы было голодно)
7. Немного спиртного (если вы, конечно, не ярый противник оного) – вечером так приятно помедитировать на море.
о. Кри вылился нам:
- трансфер (за двоих, туда-обратно) Rp 700 000
- проживание (за двоих, с питанием) Rp 450 000 х 7 дней (в письме оговаривалась стоимость Rp 250 000/чел., но мы еще договорились с Роббеном о скидке на месте).
И напоследок несколько фоток
Роббен
и его брат Матиас (обратите внимание на зубной ряд – блеск! – зубами жителей Раджа я просто засматривалась, в отличие от остального населения Индонезии, у них добротные ровные зубы красивой прямоугольной формы, потому и улыбки ослепительные)
Аэропортовый сбор Rp 11 000/чел.
Наш рейс «Мерпати» Соронг-Манадо задержали всего-то на два часа. Зато мы наблюдали встречу с песнями и плясками на папуасской земле очередной правительственной делегации.