Бали как таковой никогда не был в моем списке мест обязательного посещения, скажу даже больше, о стране Индонезия до марта 2011 года я знала только где она находится и что она есть.
И тут вдруг мой бойфренд, на тот момент, на мое предложение поехать отдохнут предлагает ехать на Бали, да еще и совершенно не стандартным для меня способом. Нужно заметить, что до этого я была строгим приверженцем отдыха в хорошем отеле со всеми «удобствами» и прочими предлагающимися. Даже в Индии, я настояла на 5ти звездочном отеле, не смотря что весь день мы колесили по местным пляжам на байке, и на «баге» проводили больше времени чем в своем 5ти звездочном бассейне. А тут вилла…да еще и дикарями.
Но все оказалось совсем не страшным. Оказывается на острове живет чудо - человек, который впоследствии стал моим хорошим другом, который помогает вам во всем. Он предварительно снимает вам виллу, во вашим запросам и потребностям и с дружелюбной улыбкой и ожерельем из цветов встречает вас в аэропорту. ( По большому счету он вам и не обязателен, если вы не завсегдатай отлей и способны путешествовать дикарем, просто бронируете отель на одну ночь, хватаете байк и вперед по деревне, искать вывески «for rent». Но новичкам очень советую, да и все наши друзья так делают, зачем тратить день на поиски, когда можно прилететь и сразу прыгнуть в «свой» на 2 недели бассейн.)
Этот отчет – это обобщение трех, на сегодняшний момент, моих поездок на чудо остров. Я прежде всего хочу обратить внимание на разные маршруты. Так как мест, которые стоит посмотреть много, а дней, как правило, мало, поэтому, надеюсь, каждый из этого отчета сможет подчеркнуть что-то для себя.
Но сначала несколько обобщенных вопросов.
Где жить?
Мы всегда селились либо в Семеняке, либо в Куте. Знаю-знаю что вы скажите, - кута –фу, шум грязь. Конечно шумно, особенно на главных улицах, Но по собственному опыту знаю, что виллы всегда располагаются немного вдалеке от них и как только вы переступаете порог ваших ворот, никакой шум, выхлопные газы и грязь вам не страшны, только ваша зеленая территория, улыбающийся вам «смотритель» ( если он там живет конечно) и журчание фильтров в бассейне.
Пляжи плохие – да, так он вам и не нужен, разве что сходить закат посмотреть пару раз или серфингу поучится, а так мы всегда были в разъездах. На Бали очень много красивых и экзотических пляжей, чтоб ограничиваться кутой и семиньяком.
Трафик – тут да, от этого никуда не денешься, но, опять таки, мы путешествовали на байках и спокойно себе все пробки проскакивали. В одной из поездок были наши друзья, не байкеры, они везде ездили на машине. Им конечно было в этом плане тяжеловато, но были и плюсы – в пробках они успевали вздремнуть и были «бодры и веселы» для вечерних мероприятий. Что приводит нас к следующему вопросу
Что делать вечером?
Тут уж как говорится каждый кто во что горазд. Одним из моих условий в самой первой моей поездке – чтоб мы жили поближе к ночной жизни, причем не гламурной. В куте этого добра хватает. Если честно за все время пребывания я не разу не сходила в «модные ночные клубы», все только в скайгарден, да в баунти. Я ж отдыхать приехала, а «гламура» мне и в Нью-Йорке хватает. Шорты, шлепки и вперед пей-танцуй, отдыхай одним словом, никто тебе ничего не скажет. «Белый человек – бог», - как говорит один мой знакомый.
Хочется еще раз отметить «green box», уверенна про него тут много писали, дают тебе тазик шотов и понеслась. ( если кто не знает находится он на улице параллельной legian в районе скайгардена. Т.е. на монументе направо и тут же налево). Если я в указаниях не права кто знает исправляйте, всего то не упомнишь.
Очень приятное заведение между скаем и входом в баунти, там довольно приличный кальян. К тому же местный балийцы играют рок в живую, очень хорошо, кстати, у них получается. Где-то там-же в глубине есть регги бар. А напротив, через дорогу, тоже неплохое питейное заведение, там при желании можно спеть каку-ть песню, а балийцы тебе подпоют.
В семеньяке очень порадовала «улица геев». Jalan caplak tanduk, та что заканчивается anantara resort кажется. Те кто не испытывал на себе все прелести тайской патаи, прогуляйтесь, очень занимательно. На ней, кстати, при повороте с легиана имеется очень даже ничего бразильский ресторан, цены конечно не для «простых серферов», чуть подороже, но вкусно. И там же недавно ночной клуб-бар открыли, 200 000 за коктейль, но пить то тебя никто не принуждает.
На пляже семиньяка устраивают пляжные вечеринки, вот уж действительно почувствуй атмосферу острова, все танцуют, музыка гремит, песок между пальцев ног, шум прибоя за спиной. Только вот с какой периодичностью к сожалению не помню (что-то вроде каждый четверг).
Есть еще очень популярная рзвлекуха – балийский лимузин или алко-басс. Это такие небольшие автобусики без окон, только крыша. Расписаны они очень веселыми пейзажами. Нанимаешь его и катаешься, хочешь едешь в определенную точку, хочешь просто по улицам катаешься. Все это весело, с музыкой.
Пить луче всего местный ром. ( опытным путем было установлено что 2 маленькие бутылочки дешевле чем одна большая и что темный вкуснее).
Что есть?
Про джимбаран, и прочие рестораны рассказывать не буду поделюсь только парочкой вкусных и дешевых мест. В том же семеньяке, если ехать по легиану от куты, как бинтанг проехали первый(нормально асфальтированный) поворот налево/от пляжа. С правой стороны через н-ное кол-во метров будет немецкий варунг, не очень примечательное строение, так что не проскочите, там все деревянное, столы, скамейки, колоны. Очень -очень вкусно – порция шницель с пюре, мало того что огромна, так еще стоит 60 000. (по моим наблюдениям на бали вообще мясо дорогое)
Возвращаемся в куту. Где соки вкусные думаю все знают ( jalan Benesari между легианом и jalan majapahit) там же практически при пересечении с мажапахид есть чудеснейший весь такой из себя голубенький варунг, название не помню, там очень демократичные цены и качество не подводит. Том ям там ну почти как в тае.
По той же бенесари только вниз, в сторону пляжа пересекаем легиан и смотрим справа приличного вида заведение. Если вдруг вы устали от наси горенг, сато аям и прочих лакомств острова – в этом месте отменное ризотто и неплохая пицца. + Wi-Fi.
Там же где green box, чуть дальше по той же улочке соломенное строение, смотрите соломенную крыше не пропустите. Этот варунг знаменит своей chicken corden blue. Цены точно не помню, но дешево.
Массаж?
Самый лучший, на мой взгляд, - Zen. Находится на беннисари, после пересечения легиана, как к пляжу ехать, справа. Зеленая вывеска. ( если увидели приличное место-пицерию – проскочили значит). Есть у них один мальчик/мужчина массажист, очень им довольна. К тому же спа дают тебе маленькие подарочки, что очень приятно. Массаж там как и везде 50-60 000.
Страховка.
Она 100% нужна. В одну из поездок мы сильно разбились на мотоцикле. У меня была что называется «балийская болезнь», просто все колени, локти и прочие части тела ободраны. А вот бойфренду моему не так повезло, там ранки пострашнее были, да и палец на ноге сломан. А страховки у него не было. Пришлось выкручиваться, не платить же 8000$... у нашего друга страховка была, так он в страховую звонит – мол так мол и так, рикша козел вез, упал, меня уронил. Естественно они ему сообщают в какой госпиталь приехать для оказания помощи. Мы берем его паспорт, делаем копию, я ее немного затираю, чтоб фото была нечетким, делаем еще копию ( хорошо что они немного похожи, оба славянской внешности с короткими стрижками, да и комплекция недалеко ушла) и с этой копией мы едем в больницу. « сеньор Викто’р?» - вежливо поинтересовались на ресепшн. «Викто’р, Викто’р» - кивнул Олег и пошел в процедурку. Но все-таки лучше конечно каждому свою страховку иметь.
Транспорт.
Байки сдают на каждом углу, главное просите шлем у них. От 2-4 $ день, смотря как сторгуешься. Машины с водителями тоже. У нас есть знакомый водитель, балиец, но на русском очень хорошо разговаривает, когда была возможность на далекие поездки брали его 500 000. Когда он был занят находили водителя на улице, договаривались о цене вечером и на след утро – вперед. Единственное, если водитель не проверенный за ним надо следить. Было у нас раз. Протягиваю им список мест с картой уже, куда нам сегодня надо. Спрашиваю при этом по английском читать умеете, они – умеем. Но тогда вперед попорядку. После посещения 3го места, думаю что-то долго едем вроде 10 мин должно быть, спрашиваем. А они говорят – домой едем. Как домой? А список? Так вы ж не сказали – был нам ответ. Так что после каждого места надо уточнять – а теперь туда-то? Багус?
По всем пляжам можно ездить на такси, они должны ждать бесплатно, но с годами терпения у них поубавилось, и теперь они требуют денег за простой. Нужно ругаться. Мой бойфренд в последний раз чуть с одним из них не подрался, защищал интересы друзей, что без байков были.
От отдыхавших в то время девочек я слышала, что они наняли себе водителя заранее, на 10 дней. И каждый день он их встречал в 9 и весь день возил, не зависимо – по куте это или на север. По-моему они за 350 000 день договорились. Оптом дешевле видимо.
Кстати сказать, этот «чудо - человек» в первый наш приезд еще и был нашим гидом. Не за деньги, что меня очень удивило, а так, по доброте душевной. «ну мне же надо сделать чтоб вам остров понравился», был его комментарий. Так что в первый раз все мои попытки открыть lonely planet, пресекались на корню. И не зря, в остров я влюбилась, все прошло как по маслу, куча впечатлений и масса положительных эмоций. Второй раз он уже прочески с нами не возился, так подсказывал куда бы еще съездить. Ну а в третий вовсе переложил обязанности гида на меня, мол ты ж опытная, вот развлекай. Но мне было и наруку, так как в третий раз я уж точно знала куда мне надо, куда нет.
Итак. Первый приезд.
Прилетели мы все вечером, так что заморачиваться не стали и просто устроили welcome party в бассейне. Жили мы тогда в районе семиньяка. На следующее утор сделали вылазку за кофе и круасанами на легиан, что называется своим пешком, цены меня ужаснули – 6$ за круасан с капучино???? Мы ж не в Европе уже. Оказалось что кафешка для белых европейцев. Так что если живете в семиньяке не ходите в «приличные» места, там дорого. Мальчики поехали за байками, а мы – девочки, пошли осматривать окрестности. Через 10 мин ходьбы я поняла что, как-то жарко. Это был март месяц, так что температура воздуха стояла около 30 ти, иногда до 40 ка поднималась и влажно, влажно. Хотя вода в это время очень теплая, по сравнению с летним сезоном, да и дождей уже почти нет. Весь день мы провели на пляже семиньяк, серферов почти не было, поэтому в волнах можно было прыгать спокойно. На этот день был запланирован релакс, втягивание в расслабленную балийскую обстановку.
На второй день приехал за нами …, будем называть его В. ( нельзя же рекламу давать). Мы дружненько оседлали байки и поехали изведывать changgu eco beach, причем странными дорогами через поля. Вот он Бали!
Погода в тот день была плохая, весь день дождь собирался, но пошел только к вечеру. Поэтому особых впечатлений кангу у меня не произвел. Песок в том месте был не черным, а серым, да и отлив особо ничего интересного не обнажил. Для тех кто наберется терпения и все-таки дочитает до конца, там будет совсем другой кангу, солнечный и черный-черный.
Зато на обратном пути завернули на рынок и вот оно все многообразие фруктов и овощей. Он кстати находится не очень далеко от семиньяка в сторону кангу как ехать. Точно не помню, давно это было. Но рынок огромен ( не тот что на повороте, в конце семеньяка).
Всю ночь лил дождь, так что поужинав в вышеупомянутом бразильском ресторане, засели играть в карты на вилле.
День третий. Встретил нас ярким, палящим солнцем.
Маршрут на день – GWK-Balangan beach – jimbaran… и кто знает еще куда занесет.
Итак, GWK – гаруда – вишну- кенсана парк национальной культуры, находится на jalan raya uluwatu-jimbaran. Парк величия их культуры. Так и не был достроен, из-за терактов экономика тогда упала и деньги на строительство парка кончились.
Сам парк конечно интересный, но для посещения не обязателен, вход туда вроде как стоит 60 000 и в эту сумму вроде как входит танец Баронг. Сколько там были не разу за вход не платили и традиционным путем не попадали. В мае 2013 еду показыватьбали родителям, чувствую придется платить как все добропорядочные варанги.
Есть хитрый объезд и если вы уже достаточно хорошо держитесь на байке, то вперед милости просим, это и экстрим небольшой и вид лучше. Не доезжая до шлагбаумов сворачиваем направо, делаем вид что нам очень надо осмотреть вот эти строения, которые планировались видимо как шопинг молл.
Пока кружимся по этому кольцу поглядываем не тусуются ли на главной дороги охранники, если все чисто, то вперед. От главной дороги, практически напротив этого кольца будет уходить проселочная дорога налево. Вот нам туда. И по ней так и едем, сначала через заросли какие-то потом, полянки начинаются, по возможности старайтесь забирать правее. Но там не растеряетесь, выж на высоте будете, парк видно. Спуск разглядите.
Баланган – самый первый от куты пляж. По мнению некоторых моих друзей самый красивый. Спорить не буду, у каждого свой любимчик.
Пока мы до него добрались небо опять затянуло тучами, да к тому же отлив был. Совет на бедующее, на это пляж лучше приезжать в прилив, он так значительно миле, да и купаться можно. Можно взять у местных шезлонги, опять таки как сторгуешься, но мне нравится уходить от входа направо ( если лицом к океану стоишь). Там практически никогда никого нет, да и в скалах можно найти тень. Еще там есть еще одни ступеньки, разведав которые мы обнаружили маленький храм. А в камнях там иногда живут летучие мыши. Вот тоже приключение, не все ж верху пузом лежать.
Ну и наконец – джимбаран. Про него тут на форуме писано – переписано, лишний раз не хочу повторятся. Мы всегда приезжаем в одно и тоже кафе – Lia, оно практически самое последнее если смотреть от рынка. Рынок, потом ресторанчики идут, потом промежуток и кажется что все, все варунги кончились, но – нет еще есть их 5 или 6 штук они как-бы особняком стоят. Мне очень понравилось про аттракцион с бутылкой литровой, мол ставишь к ним на весы, на которых морепродукты взвешивают, должно 1кг показать. За все время что там была, не разу не пробовал, ну ничего, еще все впереди.