Авиабилеты приобрели за 1,5 месяца до поездки напрямую на сайтах авиаперевозчиков:
Russian Airlines – 14 600 руб. на двоих (Архангельск – Москва - Архангельск);
Emirates – 63 930 руб. на двоих (Москва – Денпасар, Сингапур - Москва);
Qatar Airways - 6 551 руб. на двоих (Денпасар - Сингапур);
Итого авиабилеты: 85 081 руб. на двоих.
Также заранее была забронирована гостиница Bliss Wayan Hotel. Стоимость проживания на двоих с учетом конвертации и дополнительно оплаченного вечера до вылета – 25 478 руб.
Тщательно спланировав свой отдых и оставив позади осень, мы отправились в долгожданное путешествие.
Комфортный перелет авиакомпанией Emirates по маршруту Москва (Moscow, Russia) – Дубай (Dubai, UAE) – Джакарта (Jakarta, Indonesia) – Денпасар (Denpasar, Indonesia) прошел практически незаметно, кроме нескольких «но». Аэропорт Джакарты встретил пронзающей прохладой кондиционеров, а коротать часы до следующего рейса пришлось на деревянных лавочках. Стоит отметить, так сильно я еще не мерзла за всю свою жизнь на Севере, да и количество скамеек далеко не соответствовало количеству людей, находящихся в зале ожидания. Проведя бессонную ночь в неприспособленном для людей аэропорту и порядком околевшие, мы радостно последовали на рейс. При регистрации оказалось, что должны заплатить аэропортовый сбор в количестве 10$ с человека и это после того, как была оформлена Индонезийская виза за 25$. После непродолжительных выяснений мы решили не омрачать начало отдыха и заплатили требуемую сумму.
Подлетая к аэропорту Денпасара, за окном стали появляться горы в зеленом окружении деревьев, светило солнышко и от этого становилось теплее.
Когда самолет приземлился, в Денпасаре было утро. Обменяв немного денег по не самому выгодному курсу 1$=9200 IDR (в то же время в аэропорту Джакарты 1$=9400 IDR), мы направились на поиск общественного транспорта. На выходе из здания аэропорта таксисты настойчиво предлагали свои услуги - 100 000 IDR до Bliss Wayan Hotel (около 20 минут от аэропорта на машине). Как выяснилось позже, общественный транспорт на Бали развит плохо или вовсе отсутствует, поэтому мы поехали на такси, уменьшив стоимость поездки до 60 000 IDR.
Гостиница Bliss Wayan Hotel заслуживает отдельного внимания. Современный яркий дизайн, чистые просторные номера, вкусная еда и замечательный персонал! Гостиница оформлена на тему серфинга. Доски в номерах, в коридорах, в ресторане, на фасаде здания – одним словом везде.
Bliss Wayan Hotel находится в 10-15 минутах от пляжа, а для тех, кто не очень любит ходить есть бесплатный автобус, который курсирует до пляжа и обратно.
Часто вечерами устраивались интересные тематические вечеринки с песнями и танцами, которые невозможно оставить незамеченными. Разнообразная кухня, оформленный без того классный интерьер и красивые песни под гитару в исполнении музыкантов. Танцевали и подпевали все: и персонал, и гости. Нередко, наблюдая за действием с балкона, можно было услышать адресную серенаду что, безусловно, приятно.
Разместившись в гостинице, отправились на поиск обменников и ресторанов, параллельно изучая местность.
На Бали существует огромное множество нелегальных обменников. Здесь, несмотря на привлекательный курс 9 999 IDR за 1$ и надпись «Authorized money changer» вы вероятней всего будете обмануты. Обмен валюты происходит в темном пыльном маленьком помещении и больше похож на фокус иллюзиониста, во время которого меняла отвлекает ваше внимание банальными вопросами типа «Where are you from?», постоянно пересчитывает купюры, складывает их в пачки и непрерывно передвигает с места на место. В итоге вы недосчитываетесь нескольких тысяч рупий или просто не замечаете, что вас обманули. Уверяю, что даже при всей вашей внимательности вас обманут. На свой страх и риск нам два раза удавалось обменять деньги по курсу 9 999 IDR за 1$, после чего этот обменник снизил свой курс до 9 790 IDR за 1$. Но в другой раз уже у другого менялы нам не повезло. Как только деньги оказались у нас в руках, из пачки исчезло ровно 200 000 IDR, что составляло чуть меньше половины от всей суммы. По первому же запросу мы вернули свои американские деньги и, решив больше не рисковать, направились в ближайший официальный обменник и по совместительству Western Union. Удивительно, но обманывают и здесь. При пересчете рупий оказывается меньше, чем напечатано в чеке. Сумма незначительная, но все же. Ответ кассиров с невозмутимым выражением лица у всех один: «Денег в кассе больше нет». Однажды мы стали свидетелями, как в аналогичной ситуации кассир взяла деньги из угощений для духов и отдала их клиенту, заметившему недостачу. Подобное поведение удивляет и наводит на определенные мысли, а чтобы не злить местных духов рекомендую иметь при себе мелкие монеты для размена. Курс на конец сентября 2012 г. в Western Union 1$ = 9 540 IDR, паспорт не требуется.
Ресторанчиков и кафе на Бали достаточно много, еда разнообразная: европейская, индонезийская, китайская, а вот морепродуктов и фруктов по сравнению с Таиландом мало. Что касается цен и обслуживания, то это отдельная тема. Почти в каждом заведении помимо основного ценника вам придется заплатить так называемый tax и service в размере 15-21% от заказа. При этом вам никто не гарантирует превосходное обслуживание, отсутствие назойливых мух и грязных мятых прожженных скатертей. В некоторых случаях было не совсем понятно, за что заплатили, потому как качество еды и обслуживание в заведениях с и без tax ничем не отличалось. Местные жители обычно едят рис или суп. Однажды решили попробовать суп местного приготовления и поняли, что эта кухня не для нас. Вперемешку лапша, рис, яйцо, чипсы и другие непонятные ингредиенты, бульон напоминает соевый соус – своеобразное сочетание. Немного подкрепившись понятной для наших желудков европейской едой, мы отправились к океану. Приближался вечер, но людей на пляже было по-прежнему много: кто-то сидел на песке в ожидании заката, кто-то прогуливался вдоль волн, совсем немногие купались, но наше внимание привлекли серферы. На следующее утро мы уже шли в русскую школу серфинга – Endless summer.
О серфинге на Бали сказано и написано немало. Действительно Бали – превосходное место как для начинающих серферов, так и для профессионалов. Мы взяли три занятия по три часа, но уже после первого дня знали, что обязательно вернемся в школу еще не один раз. Стоимость трех дней серфинга под руководством русскоговорящего инструктора, аренда доски и одежды - 135 $. Стоимость следующих трех дней занятий – 105$ и т.д. Основам серфинга можно научиться и на пляже, взяв урок, доску и одежду у местных жителей. И аренда, и сами уроки у них значительно дешевле, к тому же всегда можно поторговаться и скинуть ценник на несколько тысяч рупий. Не раз приходилось наблюдать за такими уроками и с уверенностью могу сказать, что лучше не экономить. Почему? Во-первых, в школе вы получите намного больше важных и полезных знаний об океане, волнах и серфинге. В том числе большое внимание уделяется вашей безопасности. Взяв урок и доску на пляже, не стоит рассчитывать на это же. Во-вторых, вы обязательно научитесь ловить волну, потому как грамотные инструкторы всегда подскажут «как правильно», что не гарантировано у местных. И, в-третьих, несмотря на усталость, вы получите непередаваемое удовольствие от серфинга и море позитива; над вами никто не станет издеваться в надежде на скорейшее завершение урока. Руководствуясь поговоркой «Что ни отдых - то активный, что ни праздник - то спортивный», мы полностью погрузились в атмосферу серфа и провели незабываемые дни на волнах в океане, совершенно забыв об исторической составляющей нашего отдыха.
Маршруты к интересующим нас достопримечательностям были проложены еще дома, поэтому оставалось лишь найти автомобиль или скутер. С арендой транспорта на Бали проблем нет, нас же больше беспокоило хаотичное дорожное движение. Судя по всему, правил дорожного движения на острове не существует. Дорожных знаков практически нет, на редкие пешеходные переходы мало кто обращает внимание, а несколько замеченных светофоров без устали изо дня в день мигали желтым цветом. Одностороннее движение на Бали - это некая условность, так как если очень надо, можно поехать навстречу движущемуся транспорту или даже по пешеходной дорожке. В итоге мы решили не рисковать своими жизнями/нервами и отправились на поиски автомобиля с водителем. Сделать это как оказалось не так уж просто. У любого водителя есть карта с проложенными маршрутами, поэтому о каком-то другом варианте развития поездки они и слышать не хотели, объясняя это тем, что мы не местные, не знаем дорог и слишком много желаем посмотреть за день. Наш маршрут: храм Бескаих (Pura Besakih) - вулкан Кинтамани (Kintamani) и кратерное озеро Батур (Danau Batur) - рисовые террасы Tegallalang предлагалось разбить на три дня при стоимости аренды автомобиля 70$ в день, что нас естественно не устраивало. Уверенные в расчетах Google maps и с твердым решением посмотреть все запланированное за один день мы продолжали искать и лишь к вечеру нашли водителя, который согласился отвезти нас по намеченному маршруту за 55$.
Утром следующего дня мы ехали в храм Бесаких. На протяжении всей поездки водитель любезно останавливал машину, чтобы мы могли полюбоваться и сфотографировать разнообразные виды острова.
Около часа в пути и мы на месте. Купили билеты за 35 000 IDR и отправились знакомиться с духовной стороной Индонезии.
Билеты забрали практически сразу, на входном контроле через дорогу и настоятельно повязали на талию длинный желтый платок, за что потребовали по 20 000 IDR. «Ничего не поделаешь, таковы традиции» - подумали мы и отправились вперед к храму. Поднимаясь по дороге, нас догнал человек в таком же длинном платке и настоятельно предложил доехать до храма на машине, так как «в горку идти тяжело и долго, около 2-х км». Мы немного удивились, почему же наш водитель не предупредил и не поехал по этой дороге, вежливо отказались и продолжили восхождение к храму, но человек назойливо следовал за нами. Теперь он рассказывал о церемонии, из-за которой мы не сможем попасть в храм, если ему не заплатим. Снова удивились, вежливо отказались и пошли дальше. Церемония нас не интересовала, да и внутрь заходить не планировали. Дорога до храма заняла не более 15 минут, что существенно меньше 2 км.
У ступенек храмового комплекса нас вновь остановили какие-то люди и попросили заплатить, чтобы мы смогли войти, объясняя это тем, что идет церемония. Мы возмутились, ведь у нас уже куплен входной билет и поднялись по ступенькам на небольшую площадку перед храмом. Не обращая внимания на странных людей вокруг, мы любовались видами комплекса Бесаких. Стоило нам переместиться ближе к постройкам, как их стало еще больше; некоторые из них уже сопровождали туристов и поднимались по ступенькам наверх. Решили подняться и мы, как банда из трех человек преградила дорогу. Внешний вид, речь и поведение подсказывали – это братья Маугли в солнечных очках. Помимо брани и угроз, сопровождающиеся прыжками, нам без устали твердили о деньгах, которые мы должны заплатить. Решив не доводить дело до драки в чужой стране и мало того в священном месте, мы поинтересовались когда закончится церемония, чтобы пройти дальше. «Церемония идет целый день и каждый день» - ответил один из них. Настроение уже было изрядно испорчено и желания смотреть на «святые постройки» становилось все меньше. Тогда ясно осознали - это последний храм, который мы посетили. Комментируя все происходящее на видеокамеру, спустя несколько минут к нам подошел человек в темных солнечных очках и произнес на ломаном английском: «You can enter!», после чего протянул руку для рукопожатия. Самое смешное, что это произошло после того, как он услышал словосочетание «You tube», «Indonesia» и т.д. Дальше нас никто не преследовал и мы спокойно перемещались по ступенькам храма. На выходе желтые платки сдали и отправились к вулкану Кинтамани и озеру Батур.
Подъезжая по извилистой дороге к вулкану, нас не покидало неприятное ощущение. Все представления о храмах и духовной составляющей народа Индонезии были напрочь перечеркнуты. Настроение стало лучше лишь, когда сквозь густые ветви деревьев увидели вулкан. Водитель вновь любезно остановил машину на обочине дороги, откуда открывался потрясающий вид на вулкан. Несколько кадров и следующая остановка уже на обзорной площадке. Вход платный, приблизительно 20 000 IDR с человека.
Стоит отметить, что на Бали безобразно много приставучих торговцев и женщин-попрошаек с чумазыми ребятишками. Вдоль дорог и в излюбленных туристами местах их скапливается невероятное множество. Каждый норовит продать фрукты, чипсы, напитки, браслеты, поделки из дерева, футболки и пр. Неприятно, что ни на какие просьбы они не реагируют и продолжают преследовать, влезая в кадр камеры, дергая за одежду, пихая под самый нос очки или какой-то другой товар. Не замечать таких людей не получается, да и общее впечатление от увиденного портится.
Далее мы отправились на рисовые террасы Tegallalang. Место туристическое, поэтому вход тоже платный, около 15 000 IDR с человека. Виды красивые, но не такие красочные, как на рисовых террасах одной из проезжающих деревень. Зато здесь можно пообедать, купить какие-то сувениры, сфотографироваться за денежку с корзиной риса и спуститься вниз террас.
Насытившись видами Бали, водитель повез нас обратно в Куту, по дороге предложив остановиться у одной из лавочек для покупки сувениров. Дорога лежала через столицу Бали Денпасар, куда мы планировали выбраться однажды для прогулки. Глядя в окно на улицы города, мы пришли к выводу, что ехать туда нет смысла. В гостиницу приехали около 6 вечера.
Последующие дни провели на пляже и с доской в океане, вечерами прогуливаясь по пляжу или улочкам Куты, открывая для себя новые места и заведения. Понравилось любоваться закатом и океаном из кафе на 3 этаже торгового центра Discovery Shopping Mall, попивая вкусный фруктовый коктейль. Правда стоит учесть, что здесь при расчете к ценнику обязательно прибавят tax и service. В этом же торговом центре на 1 этаже можно купить вкусные булочки и взять их с собой, но стоит не забывать, что к ценнику также приплюсуют tax и service. Непонятно одно – «За что?».
За два дня до отъезда мы вспомнили, что не были на пляже с черным вулканическим песком. В храмы же нас больше не тянуло. Все поиски автомобиля с водителем сводились к какому-то космическому ценнику и это не более чем на 3 часа. Убеждать людей, что лучше заработать какую-то денежку нежели торчать весь день под деревом (судя по наблюдениям это излюбленное занятие местных), интереса не представляло. В итоге отдали предпочтение привычному отдыху на нашем пляже и прогулкам.
Не хотелось бы давать отрицательный отзыв о стране, в которой с большим трепетом делаются ежедневные подношения духам, где далеко не европейский уровень жизни и, конечно же, встречаются приветливые замечательные люди, но вместе с этим невозможно закрыть глаза на наглость, дикость и вездесущий обман.
Пока не столкнешься с реальными случаями все хорошо, но стоит понять что к чему, сразу представляешь реальную картину.
В такси по дороге в аэропорт появилось небольшое чувство грусти. Все-таки было жалко оставлять этот чудный остров, но совсем скоро нас ждали новые эмоции в пока неизвестной стране Сингапур.
Напоследок в аэропорту Денпасара предстояло интересное открытие – мы опять должны заплатить аэропортовый сбор в размере 25$ с человека (чтобы улететь из Индонезии). Казалось, это какое-то издевательство! Очередной сбор и холод от кондиционеров стали последней каплей. Нас не оставляло желание покинуть Индонезию как можно скорее и больше не возвращаться сюда никогда. Жаль, это первая страна, в которую я не вернусь и вряд ли кому-то посоветую. Крайне неприятно, когда каждый видит в туристе денежный мешок.
Итак, впереди новые впечатления. Нас ждал Сингапур…