Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Сообщение: #1

Сообщение Khaukugava » 18 май 2013, 16:44

04.03.13

Последние дни дома, суета растрёпанная, сборы. Все в последний момент дружно навалилось на меня. Вместо того чтобы всецело заниматься поездкой приходилось решать неотложные и сильно отвлекающие меня дела.
Внутренний мандраж чемоданного настроения негативно влиял на всю электронику. На практически полностью сформированном маршруте, word вздрогнул и завис, стерев пять дней работы. Пришлось снова добывать необходимую информацию для поездки. Сломался фотоаппарат, который все же чудом починили за 12 часов до вылета. А во время загрузки музыки в дорогу выяснилось, что все содержимое папки музыка безвозвратно пропало!

Ввиду множества форс-мажоров подготовить свой маршрут как обычно не получилось.

05.03.13

До Бали летела трансфером через Сеул. В аэропорту нашла забавный фудкорт. На входе стоит общая касса, выбираешь кухню: корейскую, японскую, китайскую или европейскую. Оплачиваешь и получаешь с чеком номер заказа. Когда он готов, над нужной кафешкой загорается твой номер.

Я выбрала корейскую кухню. По Москве была уже глубокая ночь, здесь раннее утро, да и лететь до Денпасара ещё часов семь. Очень хотелось спать. Но супчик с чили спас меня. Такого количества перца я ещё не ела. Сон прошёл надёжно. Очень остро, но интересно. Суп подали в чугунном горшочке и содержимое, уже за пределами плиты минут 5 кипело в нем. Сначала подумала, что деревянная подставка, на которой стоял суп, с подогревом. Помимо супа был рис и острые добавки в виде тофу, маринованного лука и чеснока, пророщенная пшеница и что-то ещё. Все с чили!

Долгожданный момент объявления посадки на мой рейс. К тому моменту суп уже перестал действовать, и очень хотелось спать.
В самолёте повезло необычайно. Попала в центр стайки буддистских монахинь. Моя соседка оказалась одной из них. Она как все была одета в просторную серую одежду и панаму с широкими полями. Она угостила меня чем-то похожим на казинаки, проассоциировать это с чем-то знакомым не удалось.

И вот уже здесь я почувствовала, что заботы отступают, что серое мрачное облако в голове рассеялось проливным дождём.

В одиноких путешествиях есть что-то, начинаешь все пропускать через себя. Погружения в свои мысли регулярные и спокойное, и возникает огромное желание писать обо всем, что происходит. Словно пишешь ты для второго себя, который вернувшись домой начнёт скучать по прошлому.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

В аэропорту Бали быстро нашлось такси за 50000 IDR до Куты.

Забронировала отель Sorga Hotel http://www.hotelsorga.com/. В целом для бюджетного путешествия неплохо. Номер по-азиатски слегка обшарпанный, без кондиционера душный. Понравился балкон и сад.
Вечером прогулялась до магазина с сим-картами, купила себе сим-карту telecom simpah 52000 IDR сама карта + 25000 IDR на счету. На Бали звонить на местные номера и домой дёшево. Немного забегая вперёд, на Яве звонки и интернет были дороже, думаю, у них там тоже местный роуминг есть. Туристическая толчея утомила меня, пока я гуляла по шумной Куте. Кута мне напомнила Паттайю, только русских там было меньше.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Пальмы под дождём шумят и мокнут. А у меня после такого тяжёлого перелёта образовалась бессонница. Открытая дверь на балкон, впустила свежесть тропической ночи и взвесь шумного дождя. Все три ночи спала с открытой дверью. Знала, что здесь нечего бояться.

06.03.13

Следующий день отсыпалась и гуляла. Хотела поплавать в океане. Но пляж оказался невозможно грязным и неприветливым.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Договорилась о трансфере на шаттле до Убунга. Обошлось это в 100000 IDR за машину.

07.03.13

Утро, такси с добрым дядей, который рассказал мне много всего полезного. На автобусной станции Убунга меня передали билетёрам. Нашла автобус, идущий транзитом через Ситубондо, билет стоил 145000 IDR.

Через два часа с небольшим приехал автобус и меня проводили до его остановки.
Создалось впечатление, что все знают, куда я еду, откуда я родом и что я путешествую одна. В автобусе я была единственным туристом, и к тому же женщиной. Все меня рассматривали с огромным интересом. Любое мое движение привлекало общественное внимание. Первый час я немного от этого напрягалась. Потом привыкла.

Когда мы остановились в очереди машин, заезжающих на паром, в автобус залетела толпа продавцов. Там была еда, фрукты, вода, часы и многое другое. Все это предлагалось каждому по несколько раз. При этом каждый выкрикивал свой товар: "убуг-убуг-убуг-убуг-... кабу-кабу-кабу-...", все это сливалось в забавную какофонию, было не очень навязчиво и весело. Вместе с продавцами в автобус зашел парень с гитарой и в эту какофонию начал петь, и очень неплохо.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

И вот, мы пароме. В трюме машины стояли так плотно, что мне пришлось нести рюкзак над головой, чтобы протиснуться между ними.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Я отправилась на верхнюю палубу, где нашла группу индонезийских школьников. Ко мне тут же, подошла девочка, и у нас завязался разговор. Через несколько минут вокруг меня собрались все дети, что были там. Каждый хотел сфотографироваться со мной, и у нас началась двухчасовая фотосессия с общением в перерывах. Так как все это происходило перед капитанской рубкой, к нам вскоре вышел сам капитан корабля и позвал фотографироваться внутрь. Грандиозный детский восторг передался и мне.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Я узнала, что все они с острова Суматра, что всем им 16-17 лет, что они уже в школе учатся фармацевтике и ездили на Бали учиться. Всем было интересно, откуда и куда я еду, из какой я страны. Когда выяснилось, что я путешествую одна. Одна девочка восторженно сказала: "strong woman!". В их жизни я оказалась первым русским человеком! Перерыва на Яву заняла где-то два часа. Для нас время пролетело незаметно. Мы обменялись контактами, и настало время прощаться. Такое в моей жизни происходило впервые. Все девочки прикладывались лбом к тыльной стороне моей ладони и благодарили.

Когда мы шли по пирсу к берегу, мне дали монетку и показали, что нужно с ней делать. В воде у пирса плавали ребята. Я кинула, монетку, они нырнули за ней и достали. Классная альтернатива попрошайкам. Мне очень это понравилось.

Мой автобус выехал с парома, все уже сидели внутри. Попрощавшись с детьми еще раз, я прыгнула в автобус и мы поехали. Все видели наше прощание, и теперь смотрели на меня иначе, к любопытству прибавилась доброта.

Всю дорогу я улыбалась, вспоминая свое знакомство с детьми - заряд позитива на долгое время.

Мой сосед в автобусе осмелился заговорить со мной. И всю дорогу до Ситубондо мы мило беседовали. Он дал свой номер телефона, на всякий экстренный случай и пожелал удачи.

В Ситубондо я оказалась около шести вечера и в небе во всю красовался закат. Пока я его фотографировала, стемнело.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Как в большой деревне со мной здоровались все.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

У дядей на рынке я спросила как доехать до Семпола. Они узнали, что я одна и сказали, что ехать сейчас туда не стоит, что лучше ехать туда утром и, либо остаться ночевать здесь, либо ехать в Бондовосо и ночевать там. Испорченная Москвой, я сначала не уловила в их настойчивости благие намерения. Никто не хотел меня вести в Семпол, хотя почти у всех были мотобайки. Я решила узнать, когда автобус до Бондовосо и пошла на автобусную станцию.

Автобус до Бондовосо уже стоял на станции. Узнав, что стоимость поездки 6000 рупий и автобус едет скоро, решила переночевать в Бондовосо.

Меня порадовало, что один из дядей с рынка приехал удостовериться, что я уеду в Бондовосо, а не в Семпол.

Когда заходила в автобус какая-то бабулька радостно хлопнула меня по плечу и сказала: "Халло!".

Все в автобусе с интересом изучали меня. Я спросила у кондуктора как добраться до моего отеля. Подключился весь автобус. Через пару минут я уже знала сколько будет стоить велорикша до моего отеля, а весь автобус знал, что я одинокая русская путешественница.

В Бондовосо я пересела в пьяную велорикшу, который домчал меня до отеля меньше чем за 10 минут. В отеле были свободные номера, вода, еда и большая кровать http://www.tripadvisor.ru/Hotel_Review-g294228-d1632677-Reviews-Anugerah_Hotel-Java.html.

Я вкусно поужинала, договорилась в отеле о мотобайке утром на Иджен и довольная уснула.

Номер с кондиционером, который в итоге не пригодился, обошелся в 150000 рупий. А мотобайкер до Иджена и обратно на неограниченное время в 400000.

08.03.13.

На 8 марта я подарила себе Иджен!

В 5 утра маленький водитель маленького мопеда забрал меня из отеля. Мы ехали по тёмному пролитому дождём городу. Затем мы выехали за черту города, слева и справа от дороги за деревьями лежали поля риса, а за полями сквозь темноту раннего утра поднимались контуры великих вулканов. Из кратера Иджена поднималось слабое облако пара, окрашенное лучами восходящего солнца. Это была моя первая встреча с вулканами, и я была потрясена. Так сильно и так глубоко они поразили моё воображение, что где-то в груди вырос ком эмоций, которые я была не в силах осознать, ком, который так часто переходит в просто слезы.
По дороге я купила сигареты, воду, разные снеки и орехи, чтобы делиться с шахтерами, добывающими серу у Иджена.

Дорога от Бондовосо к вулкану была очень живописной. Мы ехали через горы, джунгли, кофейные и каучуковые плантации, рисовые поля. Я радовалась, что решила ехать на мотобайке, а не на машине. Я свободно могла смотреть по сторонам, над головой не было крыши, а мой водитель был такой маленький, что я могла смотреть вперед поверх его шлема.

Когда мы проезжали Семпол, куда я так вчера стремилась попасть, я посылала лучи счастья дядям, не пустившим меня сюда. Место и в самом деле очень глухое.

Рассвет начался, когда мы были не далеко от Иджена. Вулкан величественно возвышался над равниной покрытой тропическим лесом и кофейными плантациями.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Облака задевали за вершины гор, росли и таяли. И я вспомнила, что в детстве мы смотрели на облака иначе. Лежали в траве и, смотря на небо, мы создавали воображением множество образов. Это были не просто красивые облака, как теперь, это были холсты наших фантазий.

Мы остановились у подножия Иджена и судя по двум припаркованным микроавтобусам, туристов там было не много.

Сразу же от паркинга дорога уходила круто вверх. Черная дорога из пепла, местами размытая потоками воды, сходящих вниз по склону. Густой кустарник у дороги создавал своего рода коридор, и не везде было солнце. Когда я начала свое восхождение у меня было ощущение того, что я здесь совершенно одна и от этого захватывало дух. Правда минут через двадцать я встретила туристов, и дух захватывать перестало.

Подъем на вулкан достаточно сложный, так как уклон горы очень крутой. Местами мне попадались обожжённые лавой деревья. Очень обрадовалась, когда увидела у дороги первые корзины с серой.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

По дороге к Иджену туристов я встретила мало, но было много тех, кто добывает серу. Их было слышно издали, корзины привязанные к своего рода коромыслу под тяжестью серы громко скрипели. Они медленно спускались мне навстречу. Все здоровались. Я делилась с ними заготовленной провизией. Удивление и искренняя благодарность была в их глазах.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Я восхищаюсь такими людьми. Они предпочли такой тяжелый и едва оплачиваемый труд, обману и воровству.

Здесь очень интересно проиллюстрирована работа шахтеров на Иджене и добыча серы там же http://avtonom.org/news/nechelovecheska ... ana-idzhen.



Продолжение следует ...
Последний раз редактировалось Khaukugava 09 июн 2013, 01:37, всего редактировалось 1 раз.
Лучше доставать со дна морские раковины, нежели плавать на поверхности.
Аватара пользователя
Khaukugava
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 04.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 40
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Женский
Комодо и комодский дракон

Re: Путешествие в одиночку налегке. Ява - Бали, март 2013.

Сообщение: #2

Сообщение sedd » 04 июн 2013, 13:11

хорошо пишете!
легкость словестных образов, не доведеная до степени графоманства...
очень приятно читать.
sedd
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 25.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 40
Страны: 21
Отчеты: 1

Re: Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Сообщение: #3

Сообщение Khaukugava » 09 июн 2013, 01:37

Спасибо, Sedd!
Лучше доставать со дна морские раковины, нежели плавать на поверхности.
Аватара пользователя
Khaukugava
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 04.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 40
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Сообщение: #4

Сообщение Khaukugava » 09 июн 2013, 02:26

И вот, я вышла к кромке кратера вулкана Иджен. Это одно из самых удивительных мест, где мне удалось побывать. Светло-серые изрезанные глубокими трещинами склоны уходили в бирюзовые воды озера, лежащее ровной безмятежной гладью на дне кратера. Местами на поверхности воды проступали изогнутые, тонкие, желтые полосы серы. От кратера поднимался густой пар. Когда ветер подул в мою сторону, меня накрыло облаком этого пара. Запах ужасный - пахнет тухлыми яйцами. После того как облако рассеялось, я еще минут 5 кашляла. В такие места нужно брать с собой маску.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

У спуска к кратеру ребята туристы посоветовали взять на прокат респиратор с гидом. Рада, что послушала их совета. И маска и провожатый мне очень пригодились. Моим гидом был один из шахтеров. Приятный молодой парень, который помогал в очень крутых местах, и показал много интересного. По дороге мы переходили небольшой ручей. Вода в нем была горячей. Когда мы спустились к озеру на дне кратера, мне показали, как добывается сера, и как в воде жидкая ее субстанция превращается в камень.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Внизу у кратерного озера сера была повсюду. Она скрипела под ногами как снег. Над гладью кислотного озера поднимался пар. Из скалы торчали ржавые бочки с отверстиями в центре. Из этих отверстий с шумом вырывался желто-зеленый пар. Я прочитала, что температура воды на поверхности достигает 60 градусов Цельсия, а на глубине до 220, а озеро состоит из серной кислоты. Поразительно, что такое интересное и необычное место не пользуется большой популярностью у туристов.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Когда я спускалась вниз, я обогнала шахтера в одном носке, вторая нога была босой. Как?! Не все могут позволить себе даже дешевые вьетнамки. Я читала, что многие из них не доживают и до 30 лет. Новые впечатления, восторг, удивление, радость, смешались с тихой тоской. Я отдала ему последнюю пачку сигарет, и пошагала дальше.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

В середине пути на деревьях над дорогой, я увидела диких обезьян. Я была совершенно одна и немного испугалась. Быстро пройдя под деревьями я решила остановиться и поснимать их. Пока я снимала видео, одна из них рванула по стволу вниз, а я рванула вниз по дороге.

Меня это место потрясло всем. Своей красотой, своей противоречивостью, своим отчуждением и силой.

У подножья вулкана меня накрыл дождь. Когда дождь стих, мы поехали обратно в Бондовосо. Небо стянули тучи, и только над нами был скромный клочок чистого неба. Где-то в середине пути, дождь снова настиг нас. Остановиться было негде, и мы просто ехали. В джунглях у дороги оглушающе пели цикады, запах сочной листвы смешивался с запахом тумана и дождя. Было просто мокро, холода я не чувствовала. Все стало другим, кофейные и каучуковые плантации, джунгли и дорога. Каучуковая плантация в дожде превратилась в черно-белое кино. Высокие темные стволы деревьев рисовали коридоры, опутанные дымкой, и в конце каждого из них зияло белое окно света. Сильный дождь лишил меня всякой возможности запечатлеть эту красоту. Но я запомнила ее до того ясно, что эта картина до сих пор стоит перед глазами.

Еще меня поразили кладбища. Я видела их как в деревнях, так и по дороге между ними. На небольшом участке земли росли только деревья франжипани, и среди них во мху и тени были разбросаны маленькие серые памятники, местами почерневшие от времени и влаги. Деревья росли так часто и хаотично, что даже днем кладбище было полностью в тени. Я никогда не видела, чтобы деревья так замысловато росло. Их стволы были скручены в сложные дуги, а на коре повсюду вылезали громоздкие узлы. Деревья как будто повторяли сложную судьбу человека уже после его смерти. Место поистине мистическое и по-своему красивое.

Обратная дорога сильно утомила меня, да и я насквозь промокла, даже ветровка не спасла меня. Возвращение в гостиницу было приятным и долгожданным. Устала, промокла и проголодалась. Развесив мокрые вещи по всему номеру я мечтала, чтобы они хотя бы немного подсохли к утру. Вкусный обед и дневной сон привели в порядок тело и мысли. Вечером я все еще переживала свое утро. От осознания того, что это прожито было восторженно и грустно.

09.03.13

Утром парень с ресепшн отвез меня в банк, а потом на автовокзал. Посадил в автобус и пожелал приятного путешествия. Денег за это он не взял. Он дождался, отправления автобуса и помахал мне вслед рукой. Очень приятный персонал в этом гесте. Простые и очень приветливые люди. Билет на автобус обошелся в 14000 рупий.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Три часа живописной дороги по джунглям, рисовым полям и побережью и я в Пробболинго. На автовокзал я сразу встретила нужных людей из местной турфирмы. Тото, хозяин турфирмы, ненавязчиво и информативно рассказал мне про все транспортные возможности на Яве и помог выбрать подходящий автобус до Джоджьякарты. У них же я приобрела билет на минибас до Чеморо Лаванг. Мне предлагали поехать туда на мопеде, но я решила, что автобус надежнее. Я была неправа, т.к. я бы сэкономила уйму времени, если бы взяла мотобайк. Пришлось прождать почти два часа, пока автобус заполнился. И заполнился он под завязку, были использованы все откидные сидения, а там, где откидного сиденья не было, парень сидел на маленькой деревянной лавке.
Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Когда мы уехали из города, и поехали вверх в горы, дорога стала очень крутой. Машины ползли на скорости не более 15-20 км/ч, не обгоняя друг друга. Повороты серпантина складывались в отрицательные углы, туманные облака скрывали обрывы. Повсюду на крутых склонах пестрели грядки и террасы.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Мой расслабленный бекпекниг привел меня в Cemoro Lawang в субботу, где-то после четырех. Еще на автобусной станции в Пробболинго я познакомилась с молодой польской парой. Мы решили вместе искать жилье. За несколько дней моего путешествия я поняла, что сейчас и в самом деле низкий сезон и туристов везде мало. Гест в Cemoro Lawang присмотрела, но бронировать его заранее не стала. Когда мы добрались до него, свободных номеров не оказалось. Мы заходили в каждый гест по дороге, но мест там тоже не было. И тут стало немного не по себе. Практически на самой окраине мы нашли гест, где были свободны три номера. Выбирать было не из чего, и мы остановились там.

За 150000 рупий мне досталась комната в бараке. Комната была с двумя кроватями, сырая и грязная. Бетонный пол был покрыт плесенью, так же как и постельное белье, которое давно не меняли. На полу в углу я нашла бычок в кучке пепла, на подушке – чей-то черный волос. Тонкие ватные сбитые в комки матрасы лежали на широких деревянных рейках кроватей. Розетки и воды в комнате не было. На территории геста был только туалет грязный и вонючий. Умываться пришлось из бутылочки. В такие моменты жалеешь, что с собой нет спальника или простыни.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Оказалось, что этот заповедник популярен как у туристов, так и у местных. Они приезжают в Чеморо Лаванг в выходные. Поэтому, все гесты были забиты под завязку. Сам городок расположен на самом краю кальдеры, внутри которой лежит долина с вулканами. Место очень живописное, но мы были так огорчены нашим бараком, что забыли посмотреть закат. Весь вечер мы просидели в Lava Café. Там же мы договорились о джипе на смотровую утром. Бесплатный wifi и вкусная еда скрасили наш грустный вечер. Ребята ушли домой раньше, а я осталась планировать свой путь обратно на Бали. На улице становилось все холоднее, у меня сильно замерзли ноги, и я решила идти домой.

Город был плохо освещен, людей было немного, было холодно и неуютно возвращаться в эту жуткую комнату. Из-за гор шла гроза и своими яркими вспышками она показывала величественные очертания гор, обступивших город со всех сторон. Гром гулко перекатывался в долину и раскаты эхом ударялись в громадное пространство кальдеры и живущих в ней вулканов. В довершение ко всему этому, когда я вернулась в свою комнату, во всем городе погас свет. Безупречную темноту ночи резали своими вспышками молнии.

На улице и в комнате было +5 градусов Цельсия. Вещей теплых было немного, и я одела их все, так же как и все майки, что у меня были. Завернув подушки в шарф, и сложив два одеяла на одну кровать, я легла спать. Не могла уснуть, потому что мерз нос. Укрыла лицо платком и беспокойно уснула. Мне было не по себе. Хотелось сильного и смелого рядом, способного согреть, успокоить и придать духу сил.

10.03.13

Мой тревожный сон около 2х часов ночи прервали громким ревом джипы. Через час с небольшим радостно пропел будильник, я сняла пару маек и пошла к месту сбора.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Все дороги города превратились в медленно ползущую вереницу джипов. Наш джип мы ждали почти час. Когда мы выбрались за город машины поехали быстрее. За нами в темноте выстроилась длинная цепочка прыгающих фар. Сначала ехали по дикому бездорожью, машину подбрасывало так, что самый высокий из нас сильно ударился головой о потолок машины. Потом горный серпантин, по которому машины ползли, а мопеды хаотично влезали, обгоняли друг друга и возмущенно бибикали. Вся эта громадная процессия в горы создавала хаос, истерику, толпу. После мирного спокойного путешествия по Бали и Восточной Яве, это был взрыв.

Продолжение следует ...
Последний раз редактировалось Khaukugava 18 авг 2013, 21:14, всего редактировалось 1 раз.
Лучше доставать со дна морские раковины, нежели плавать на поверхности.
Аватара пользователя
Khaukugava
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 04.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 40
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Сообщение: #5

Сообщение Тарифа » 20 июл 2013, 17:56

Хороший отчёт: лёгкий слог, отличные фото, интересная информация .

Не бросайте, пишИте, мало в этой ветке вот таких отчётов путешественников-одиночек. А они видят, обычно, больше .
НЕТ ВОЙНЕ !
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5770
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 4866 раз.
Поблагодарили: 4226 раз.
Возраст: 62
Страны: 51
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Сообщение: #6

Сообщение Coldplay » 21 июл 2013, 23:11

Очень здорово! Продолжайте!
Coldplay
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 04.05.2011
Город: Денпасар
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 38
Пол: Мужской

Re: Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Сообщение: #7

Сообщение Jonny9 » 31 июл 2013, 17:04

Отлично! С нетерпением ждем продолжения.
Jonny9
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 01.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Сообщение: #8

Сообщение soft light » 10 авг 2013, 14:51

Очень понравилось, тоже жду с нетерпением продолжения.
Аватара пользователя
soft light
активный участник
 
Сообщения: 748
Регистрация: 15.12.2010
Город: Нячанг
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 54
Страны: 37
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Сообщение: #9

Сообщение J-anna » 15 авг 2013, 05:33

Очень интересный отчет! Пожалуйста, напишите что было дальше!
Just do it

Иногда мне кажется, что шило в заднице- это мой внутренний стержень!
J-anna
участник
 
Сообщения: 132
Регистрация: 23.12.2010
Город: Дрезден
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 51
Страны: 32
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Сообщение: #10

Сообщение ElAv » 15 авг 2013, 09:29

Продолжайте, пожалуйста!
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6940
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 762 раз.
Поблагодарили: 698 раз.
Возраст: 53
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Сообщение: #11

Сообщение Khaukugava » 15 авг 2013, 20:30

Спасибо большое вам за поддержку и приятные слова! Застряла где-то на полпути, но, в ближайшее время я обязательно исправлюсь.
Лучше доставать со дна морские раковины, нежели плавать на поверхности.
Аватара пользователя
Khaukugava
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 04.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 40
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Сообщение: #12

Сообщение Khaukugava » 18 авг 2013, 21:34

Ближе к вершине горы с обеих сторон стояли джипы, плотно припаркованные друг к другу. Мы начали парковаться, как только увидели свободное место. Парковка на краю обрыва с безумным миллимитражем разбудила меня окончательно, и я изъявила желание выйти на время этого процесса. Моему примеру последовали и остальные пассажиры. Выйдя из машины, я уже было хотела идти наверх, но водитель остановил меня и попросил запомнить номер. Гениально! Джипов были сотни, существенных отличий между ними не было.

Вверх по темному серпонтину, протискиваясь между машинами и мопедами, бодрым шагом шли люди. Толпа была настолько плотной, что обгоны давались с трудом и приходилось идти в общем темпе. Через десять минут я вышла на смотровую площадку. Там было уже очень много людей, и лучшие обзорные места были плотно заставлены штативами. Мне все это очень не понравилось и я решила уйти со смотровой на склон, где никого не было. Чтобы выйти на открытый участок, пришлось пробираться через плотные заросли изогнутых кривых деревьев, чьи стволы порой росли параллельно склону и скрывались высокой травой. Уклон горы был очень крутой, и я почти бегом преодолевала эти заросли. И вдруг смотровая закричала, задули в дудки, и я поняла, что Солнце приближается к горизонту и вот вот уронит свои первые лучи в долину великих вулканов. Я все еще не выбралась из чащи, спотыкаясь и подпрыгивая, я побежала еще быстрее. Я успела! Когда я выкатилась на поляну, навстречу мне появилось солнце. Красно-оранжевый свет спускался от вершин вулканов в долину. С моей позиции открывался потрясающий обзор, которого на смотровой не было. Повсюду вокруг меня разрезали горизонт вулканы, а где-то очень далеко их почти скрывала голубая дымка облаков. Невообразимый объем, рассвет, благоухающая растительность и роса на моих ногах сделали меня еще счастливее и богаче.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Я обошла склон и нашла тропинку, легко и быстро вернулась на смотровую. Народу там меньше не стало, и я решила не задерживаться. К джипу я пришла первой. Через некоторое время подтянулись и остальные пассажиры.

Далее в нашей программе был спуск в долину вулканов и прогулка к кратеру Бромо. По дороге мы заехали еще на несколько смотровых. Отовсюду виды на вулканы открывались потрясающие.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Заповедник Бромо-Семеру – это кальдера древнего вулкана и пять живых или спящих вулканов в ней. Нашей целью был вулкан Бромо. Он извергался в октябре 2012 года и сейчас продолжал пыхтеть и взрываться.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Джипы останавливаются не очень далеко от вулкана Бромо. От стоянки джипов до кратера дорога занимает где-то полчаса. Пепел повсюду. Просторы кальдеры необъятные. Очень переживала за оптику, но не могла фотоаппарат убрать в сумку, постоянно хотелось фотографировать. Окружающие меня пейзажи были новы и необычны. Я раньше никогда ничего подобного не видела. Я непроизвольно ахнула, когда оказалась на кромке вулкана и увидела дыру-кратер, из которого медленно поднимался пар. Склоны воронки с кратером внутри были круты и полностью состояли из пепла. Пепел складывался в причудливые изогнутые полосы, создавая тем самым интересные многослойные узоры. Людей от падения в кратер отделял хлипкий заборчик высотой сантиметров 60, полное отсутствие безопасности, особенно если учесть количество людей на этой тонкой кромке.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Лестница, ведущая к кратеру, была переполнена людьми, во время спуска и подъема люди постоянно останавливались, а затем продолжали медленно ползти наверх или вниз. Те, кто ползти не хотел бодро бежали по пепельному склону вниз. Я решила, что теперь пепел поселился у них в обуви навсегда.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Когда я возвращалась к джипу, то увидела в долине двух девочек фотографировавших самих себя, я предложила свою помощь, и когда их фотоаппарат оказался у меня в руках, я обалдела. Это была старая безымянная мыльница, склеенная скотчем. Каждый сделанный кадр уникален и таинственен. Я и забыла, что раньше такие фотоаппараты были и у нас. И мы спешили, вернувшись из поездки домой, скорее проявить пленку и напечатать заветные фотографии. Тогда у нас была тайна, не то, что сейчас.

Мы вернулись обратно в поселок, и я простилась со своими польскими друзьями. Мой ночной автобус до Джогджи отправлялся из Пробболинго в 23 часа, и я решила уехать из Чеморо Лаванг на последнем автобусе около 16ти. Фокус в том, что между Пробболинго и Чеморо Лаванг постоянно курсируют микроавтобусы, и они отправляются лишь тогда, когда заполнены до отказа. Когда я пришла на остановку, мне сказали, что автобус пуст и не поедет в Пробболинго, если я не заплачу в десять раз больше стоимости билета. Конечно, где-то глубоко внутри что-то дрогнуло и частично оборвалось, но виду я не подала и пошагала в направлении Пробболинго. Я сохраняла невозмутимый вид до тех пор, пока преследующий меня водитель автобуса не согласился на двойную цену билета. Только тогда я улыбнулась ему и прыгнула в автобус.

Мне досталось отличное место рядом с водителем впереди. Ехали мы чуть больше часа, и я с удовольствие созерцала горы, деревни, людей. В этих краях люди в основном живут сельским хозяйством. Я обратила внимание на детей. Несмотря на юный возраст, они вовсю помогали родителям по хозяйству. И я сначала не могла понять, чем эти дети так сильно отличаются от западных или наших детей. Потом мне стало ясно, что все они заняты делом и не страдают psp-ерундой. Сознательность и ответственность появляются в их жизни еще в детстве.

В Пробболинго я сразу отправилась на автовокзал. Меня встретила приветливый Тото и его жена. Он предложил мне подождать автобус в ближайшем отеле Lava Café с рестораном и бесплатным wi-fi. До отеля меня подвез на мопеде друг Тото и в качестве платы за проезд попросил у меня русские деньги. Он как ребенок радовался обновкам своей коллекции, больше всего ему приглянулась 10-ти рублевая монетка.

Через несколько часов Тото сам забрал меня. Мы сели в микроавтобус, в котором нас ждали его жена и дети. Тото сказал, что мой автобус отправляется с другой станции, и мы поехали туда. Признаю честно, я немного запаниковала. Какая такая другая станция!? Куда вообще меня везут!? Я открыла карту, начала искать там другие станции и не нашла. Боже, как же сильно нас испортила Москва. Мы совершенно разучились доверять людям. Даже присутствие всей семьи в автобусе с маленькими детьми не успокоило меня.

Конечно же эта другая станция существовала. Она представляла собой небольшое помещение без вывески и каких-либо других опознавательных знаков. Внутри за высокой деревянной стойкой сидел дядя лет сорока, по периметру пустой залы стояли стульчики и небольшой стилаж с книгами. Тото занес мой рюкзак и объяснил дяде за стойкой, куда я направляюсь.

На станцию мы приехали заранее, и до прибытия автобуса оставалось еще минут сорок. Я удобно расположилась на стульчике в углу, достала книгу и начала читать. Через некоторое время дядя вышел из-за стойки, взял со стеллажа пару журналов и принес их мне. Это были туристические журналы про Индонезию. Он показал мне самые интересные достопримечательности Индонезии и рассказал, что обязательно нужно посмотреть в Джогдже.

Автобус приехал немного раньше, приятный молодой парень помог донести рюкзак, дядя со станции проводил меня до автобуса, радостно пожал мне руку и пожелал удачи. В автобусе водитель мне предложил сесть не на свое место, а на свободные два. Я удобно устроилась и сразу уснула. Накопившаяся усталость помогла проспать всю дорогу и увидеть сны.

Продолжение следует ...
Лучше доставать со дна морские раковины, нежели плавать на поверхности.
Аватара пользователя
Khaukugava
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 04.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 40
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Сообщение: #13

Сообщение Khaukugava » 29 мар 2014, 23:41

11.03.13

Раннее утро, мы подъезжаем к Джокьякарте. Рассвет, очертания горы Мерапи, необыкновенно красивое небо. И слегка надорванное усталым маленьким сном восприятие, красивая музыка и мое восхищение утром навернули слезы великой благодарности за все это! Сильно, конечно, плакать я не стала. Но пролила пару слезинок навстречу этому утру.

От вокзала до отеля доехала на резвом мопеде с водителем. На сочетание туристически-белой женщины с мопеде народ реагировал бурно и весело. Не могла забыть ужасы ночи у вулканов, потому радостно ждала заселения в фойе отеля, попивая коктейли уютно устроившись в кресле.

После обеда свершилось долгожданное заселение. Взбодрившись после душа, я пошла гулять. Оказалось, что мой отель расположен по соседству с улицей, где очень много гестов, а также турагентств и обменников с хорошим курсом. Забронировала тур на следующий день к храмам Борободур и Прамбанан за 400000 рупий.

Далее я отправилась на улицу Мальборо за батиком. Улица оказалось очень оживленной, уличные прилавки с дешевым товарным многообразием вливались в более дорогие магазины. В одном из таких магазинов нашла отличный батик, утяжелив тем самым свой рюкзак на пару килограммов подарков.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Вечер приблизился, пока я была в магазине. Когда я вышла на улицу, я увидела один из самых прекрасных закатов в своей жизни. Пока я восхищенная вылавливала фотоаппарат из сумки, остальные предметы сыпались у меня из рук. Крышка от объектива покатилась навстречу машинам и рикшам, содержимое пакетов с батиком повисло на руке, очки свалились со лба. Состояние неба менялось каждую секунду, и каждую эту секунду восторга меньше не становилось. Позже, все же взяла себя в руки, и выловила упавшие предметы из-под колес рикш и ног удивленных людей.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Я пошла навстречу уходящему солнцу. Хотелось вознестись над городом, чтобы не было домов, столбов и проводов между ними. Хотелось ощутить этот невообразимый объем во всей его красе. Солнце быстро ушло, оставило шлейф огненно-красных облаков и блеклые звезды.

Этот день закончился быстро. Хотелось набраться сил для экскурсии к храмам, и я вернулась в отель.

12.03.13

В 6 утра меня забрали из отеля на большой комфортной машине. Собрали остальных туристов и поехали смотреть Борободур. Народ в машине оказался совершенно не общительным. Все ехали молча, погрузив в свои уши наушники с музыкой.

От парковки наш водитель проводил нас до входа и помог купить билеты. Перед входом в храм необходимо одеть саронг – это прямоугольный кусок ткани, который обвязывается вокруг талии. Его одевают все, как мужчины, так и женщины. Саронг выдается в дополнение к входному билету.

Пройдя красивый парк с широкими аллеями, я вышла к храму. Прекрасная архитектура отражала оранжевое утреннее солнце. Свет и цвет были идеальными. Была я бы я настоящим фотографом, увлеклась бы этим, но, фотография всего лишь хобби и я отправилась на вершину просветления к вечности.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Поистине грандиозное сооружение, больше всего в его истории мне нравиться, что про него надолго забыли, храм был укрыт пеплом и джунглями, и лишь в XIX веке его обнаружили. Также существуют предположения, что некогда храм стоял в центре огромного озера, символизируя собой лотос. Время прошло, захватив с собой воду, а эта монументальность буддизма сохранилась, не смотря ни на что, и даже мощное землетрясение и извержение вулкана Мерапи не затронули его.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Храм состоит из восьми ярусов, нижние пять ярусов квадратные, их стены покрыты сплошными барельефами, которые повествуют о жизни Будды и знакомят с его учением. Барельефы крайне интересные, живые и вполне правдоподобные. Существует предположение, что на нижнем ярусе, который описывает мир страстей и мир чувственного, было установлено 160 рельефных панелей. Первые 117 панелей показывали различные деяния, приводящие к одному и тому же результату, а оставшиеся 43 панели, как один и тот же эффект приводит к 43 разным результатам. Лишь несколько панелей осталось в юго-восточном углу комплекса. И столь полезной игры воображения с мудростью мы, увы, теперь лишены.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

На трех верхних ярусах храма расположено 72 малые ступы, внутри каждой находятся статуи Будды. Завершает строение храма огромная ступа, символизирующая собой вечность.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Мое мирное одинокое хождение по храму периодически прерывали индонезийские туристы, желавшие сфотографироваться со мной. Фотография «Я и белый человек» выигрывала по важности у «Я и ступа». Видя невозможную радость и громадный восторг этих людей, я с удовольствием позировала.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Когда я забралась на верхний уровень, мне хотелось сесть рядом с одним из Будд и смотреть вместе с ним на джунгли и горы, на дымку между ними, на живой Мерапи, но есть это дурацкое понятие, как время. Я бы бродила по храму гораздо дольше, но нужно было возвращаться. Если приеду в этот храм снова, возьму такси или частного водителя, чтобы не спешить. Ибо время комфортного восприятия и осознания бесценно и не имеет границ.

По дороге на Прамбанан мы посетили пару храмов.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

На Прамбанан нам выделили час с небольшим. По территории можно свободно бродить и заходить почти во все храмы.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Храмы до сих пор находятся на стадии реконструкции и в одном из них на входе дают строительные каски.

Окрестности Прамбанана весьма обширные и живописные. Можно посмотреть другие храмы. На этот случай отлично подойдет велик, который можно взять на прокат. Осмотреть все пешком за отведенное время сложно, да и спешить в таких местах как-то не солидно.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Вечером, после заката на крыше своего отеля, я пошла на спектакль Рамаяна. Интересная история про принца Раму рассказывается танцующими актерами под вполне себе аутентичную музыку. Сцена установлена под открытым небом. В программе даже был легкой дождь, организованный самим небом.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Когда мне было лениво ходить по городу я прибегала к услугам рикш. Катишься себе плавно по центру города, смотришь по сторонам и удивляешься, как такое транспортное средство не теряется в потоке быстро едущих машин.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Вечером захотелось пива, но на улице после определенного времени оно просто пропадает с прилавков.

13.03.13

Утром следующего дня, вооружившись предлагаемым Lonley Planet маршрутом я отправилась гулять. Мой отель располагался в центре, и для осмотра основных достопримечательностей подходил идеально.

Пройдя уличный рынок на улице Мальборо я вышла к дворцовому комплексу Кратон. Через центральную площадь города Алун-алун Утата я попала в королевский зал приемов. Для общего развития интересно. Но ничего особенного, кроме красивых петухов в клетках, не обнаружила. Далее я заглянула в музей карет. Более всего там мне понравились старые фотографии, развешенные по стенам. Людей в музее было мало и было приятно бесцельно бродить и фотографировать кареты султанов.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Совсем неподалеку от музея расположен главный вход в дворцовый комплекс Кратон. На входе индонезийские школьницы взяли у меня интервью. Они снимали его видео, и я последовала их примеру. Забавное получилось кино.

Я оказалась в зале для кукольных представлений, как раз тогда, когда там шел спектакль. Вдалеке за ширмой тряслись куклы в национальных нарядах, кукловод забавно пищал на непонятном мне языке, огромный оркестр издавал странные звуки. Здесь были и вокальные партии, и выступления музыкальных инструментов, которые я видела впервые. Все артисты сидели на полу и были одинаково одеты, у всех были шапочки с бутафорскими заостренными ушами. Когда спектакль закончился, все участвующие в нем, прошли через дворцовую площадь длинной вереницей. Кратон стоит посетить в первой половине дня, так как подобные представления проходят здесь в это время.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Практически все павильоны стараются рассказать какими предметами пользовались султаны, на каких стульях они сидела, из какой посуды ели и пили, какую одежду носили, какими фотоаппаратами пользовались. Некоторые залы посвящены правящим династиям, где можно узнать, как все эти султаны выглядели.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

От Кратона я взяла велорикшу до птичьего рынка. Такого многоголосия птиц я не слышала никогда. В клетках заперты самые разнообразные существа: птицы, летучие мыши, собаки-летяги, кролики, дикие кошки, маленькие рачки, и даже питоны. На мой взгляд, самые интересные птицы в Индонезии – это священные майны. Они повторяют звуки, издаваемые другими птицами, могут засмеяться по-человечески, сказать что-нибудь на английском или индонезийском. Но на меня это место произвело удручающее впечатление. И я поспешила в Таман Сари (дворец на воде).

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

В месте, где остановился рикша меня подхватил какой-то местный дядя, на доступном английском и совершенном языке жестов он провел интересную экскурсию по Дворцу Таман Сари и его окрестностям. Он показал мне Сумур Гумулинг (круглый колодец), который местные жители называют мечетью. Он представляет собой удивительную подземную галерею. Когда мы спустились вниз, то увидели фотосессию китайских молодоженов. Необычное они, однако для этого выбрали место. Но фотографии там и в самом деле получаются интересные.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Потом были развалины дворца султана, который не устоял после грандиозного землетрясения. А уже от него по некогда подводной галерее мы вышли к нескольким частично отреставрированным бассейнам. Они были предназначенные для купания жен и наложниц султана, а также принцесс.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Жара была нестерпимая, а вода в бассейнах прохладная. Эх! Жаль купаться в них нельзя. Без особых усилий воображения представляется здесь отдыхающий султан и все его прекрасные жены, и слуги, и жаркий минувший день. И туристов здесь было мало, и спонтанный экскурсовод, и место интересное. Люблю, когда в безумном водовороте жизни приятные совпадения следуют одно за другим.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Вечером я еще раз убедилась, что в Джокьякарте совершенно невероятные закаты.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

В музее Сонобудойо с 20:00 до 23:00 устраивают театр теней «ваянг-кулит»,
в котором участвуют марионетки, сделанные вручную из буйволиной кожи, а сюжетом служат мифические истории из Рамаяны. В большом зале устанавливается небольшой экран из ткани, со стороны кукловода сидят музыканты. С обоих сторон экрана устроены зрительные залы, таким образом можно сначала посмотреть, как управляет куклами их хозяин, понаблюдать за музыкантами, а затем переместиться за оборотную сторону экрана и увидеть тот самый театр теней. Представление длится три часа и идет на индонезийском языке, персонажи меняются редко, и практически все время стоят на месте, понять, что говорит тот или иной персонаж можно по тому, как он начинает трястись, все это сопровождается своеобразными звуками, называемыми здесь музыкой. В целом интересно конечно, но до конца спектакля я не усидела.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

А завтра Бали! Бали! ...
Лучше доставать со дна морские раковины, нежели плавать на поверхности.
Аватара пользователя
Khaukugava
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 04.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 40
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Сообщение: #14

Сообщение Тарифа » 30 мар 2014, 10:59

В принципе можно, конечно, и год ждать продолжения , но уж очень интересный рассказ и замечательные фото !

Может, с Бали не делать такого перерыва ! Очень тяжело ждать и ждать .
НЕТ ВОЙНЕ !
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5770
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 4866 раз.
Поблагодарили: 4226 раз.
Возраст: 62
Страны: 51
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Сообщение: #15

Сообщение Khaukugava » 31 мар 2014, 16:25

Тарифа писал(а) 30 мар 2014, 10:59:В принципе можно, конечно, и год ждать продолжения , но уж очень интересный рассказ и замечательные фото !

Может, с Бали не делать такого перерыва ! Очень тяжело ждать и ждать .


Спасибо вам! Мои труды не пропали даром Бали немного и его я уже дописываю.
Лучше доставать со дна морские раковины, нежели плавать на поверхности.
Аватара пользователя
Khaukugava
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 04.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 40
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Сообщение: #16

Сообщение Khaukugava » 04 май 2014, 21:53

Бали! Бали!

Я никогда не видела в своей жизни вулканы. Именно за этим я и отправилась в Индонезию. Родители прожили какое-то время своей молодости на Камчатке. И в детстве среди прочих фотографий я часто видела пейзажи не доступные равнинному жителю. Это казалось далеким, живущим исключительно в книгах или на фотографиях.

Я очень много летаю, но полет с Явы на Бали будет одним из самых запоминающихся. Когда самолет начинает набирать высоту за очертаниями горы Мерапи вырастают другие вулканы. Словно застывшие гребни волн вздымаются они над землей, напоминая о великой силе, скрываемой глубоко в недрах нашей планеты.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

На Бали я привезла с собой яркие яванские впечатления и для осознания минувшего я выбрала спокойный пляжный отдых в Сануре.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Отель -хорошая четверка, красивый сад, широкий пляж, в автомобильно-шаговой доступности магазины, туристические агентства, обменники, пляжные кафе и рестораны.

В первый же день на Бали меня поразил отлив. После обеда океан отступил метров на 500. Лодки, которые час назад качались на волнах, остановились в песчаных барханах. Растущие недалеко от берега водоросли легли на ровную поверхность воды. И вода своим спокойствием напоминала пруд.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Я ушла по пляжу далеко от своего отеля. До того места, где широкая песчаная коса уходит далеко в океан, и где с берега виден вулкан Гунунг Агунг.

Пару дней в Сануре я предавалась спокойному пляжному отдыху, посвящая все свое время лишь солнцу и океану. В своем отеле я познакомилась со взрослой русской парой. И мы решили поездить по острову.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

В первый день мы воспользовались гидом из их тур агентства и предложенной им программой.

Посмотреть остров было интересно, но программа была чересчур туристической, нас привезли на кофейную плантацию, чтобы продать кофе, затем к мастерам резьбы по дереву, чтобы продать баснословно дорогие псевдопроизведения искусства, посадили есть в конкретном ресторане, с едой так себе за космические для Бали деньги.

Нам показали традиционный балийский дом, парк птиц, отвезли на вулкан Кинтамани и раскинувшееся у его подножия озеро. Также мы посетили храм Пура Улун Дану, неподалеку от вулкана. Затем рисовые террасы близ Убуда, и обезьяний лес.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Путешествие в одиночку и налегке. Ява - Бали, март 2013.

Общее впечатление приятное, но гид-диктатор смутили меня и мое восприятие, посему не могу выразить ярких эмоций относительно увиденного.

На следующий день я договорилась с водителем, которого я нашла по положительным отзывам в trip advisor. Программа была полностью моя. Мои русские друзья присоединились ко мне. Не смотря на разницу в возрасте мне было очень интересно и весело с ними. По дороге на противоположную часть острова с черными пляжами, мы заехали на расположенную в горах клубничную плантацию. Это место идеально подходит для земледелия, так как там недостатка в пресной воде нет и температура воздуха редко поднимается выше 26 градусов. Территория плантации начинается небольшим кафе и красивым садом. В меню кафе преобладают напитки и десерты из клубники. Было приятно любоваться горными пейзажами, попивая свежевыжатый клубничный сок. Клубника напомнила мне деревенское лето на родине, и я купила килограмм сладких воспоминаний на вечер.

До черного пляжа Ловина мы ехали по жуткому серпантину, укачало всех кроме водителя. На пляже нас окружили продавщицы жемчуга. Наш водитель сказал, что их мужья ныряют за этим жемчугом, а жены собирают из него бусы и продают. Покупать у их жемчуг было приятно, они охотно торговались, не навязчиво демонстрируя весь ассортимент.

Потом мы пошли купаться в черной воде. Было странно и боязно. Я не могла разглядеть ничего вокруг, хотя вода была прозрачна и чиста.

По дороге к храму Улан Дану Братан мы заехали на водопад. В лавочках неподалеку от водопада можно очень дешево купить специи, сувениры и дурацкие картины.

Знаменитый храм Улан Дану расположен на берегу священного озера Братан. Часть его строений рассыпана в садах на берегу, а некоторые из них эффектно возвышаются над островами в самом озере.

Солнце отправилось в вечерний горизонт, и мы вернулись в отель.

Последний день на острове я провела на океане. До захода солнца я любовалась океаном. Когда стемнело, такси отвезло меня в аэропорт.

Самолет, Сеул, много подарков, тихая грусть, крепкий сон, много фильмов, густые, серые облака под нами, облака над нами и мы в Москве. Жизнь по возвращении снова стала разительно другой. И я последовала ее примеру.
Лучше доставать со дна морские раковины, нежели плавать на поверхности.
Аватара пользователя
Khaukugava
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 04.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 40
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль